Что такое сахарная мастика википедия

Диабет

Сахарная мастика для торта

Сахарная мастика для торта

Сахарные пасты в нашем интернет-магазине › Мастика и марципан.

Сахарная мастика производится непосредственно на заводе Modecor в Италии, она обладает приятным ванильным вкусом, высокой белизной и великолепной ценой. Благодаря достаточному содержанию жиров, мастика пластична, допускает раскатку пластов минимальной толщины, не трескается при повторении сложных рельефов, она отлично подойдет для обтяжки практически любых поверхностей тортов и других кондитерских изделий.

Сахарная мастика поставляется в ведрах по 2,5 кг, полностью готов к работе и не требует дополнительных приготовлений. Для придания различных цветовых оттенков отлично сочетается с гелевыми красителями.

Также напоминаем, что всегда в ассортименте Модекор доступна к заказам самая популярная в мире сахарная мастика Satin Ice от кондитера Buddy Valastro (The Cake Boss).

Код товара

Наименование

Размер, см/вес, гр

Мастика Белая Modecor

Satin Ice White Vanilla для обтяжки

Satin Ice Gum Paste для моделирования

Купить сахарную мастику

Заказать сахарную мастику для обтяжки тортов вы всегда можете в нашем интернет-магазине по следующей ссылке:

Или посмотрите весь ассортимент в каталоге: Мастика и марципан.

Сахарная мастика – это продукт кондитерского производства, который нередко именуется айсингом. Ее главным ингредиентом является сахарная пудра, остальные же варьируются. Так, в роли них могут выступать шоколад, мед, желатин или глюкоза. Такой кондитерский продукт можно как купить в магазинах, так и сделать своими руками: рецептов, по которым его возможно приготовить, очень много, все они находятся в свободном доступе.

Используется сахарная мастика (Сахарная паста) для покрытия тортов и лепки различного декора. В итоге можно создать удивительно красивое оформление, которое поражает воображение и позволяет создавать из обычной выпечки настоящие произведения искусства. Такая мастика имеет консистенцию пластилина. В готовом виде она получается белого цвета. Нередко в нее добавляют пищевые красители и ароматизаторы. В итоге она становится яркой и имеет притягательный аромат.

Сахарная мастика – это довольно капризный продукт. Ее использование у непрофессиональных кондитеров вызывает массу трудностей. Прежде чем приступить к работе с ней, ее нужно тщательно вымесить, и только потом делать из нее различные фигурки, которые требуется обязательно закрывать пленкой, чтобы они не заветрились и не высохли. Перед непосредственным размещением мастики на торте ее на несколько часов оставляют на открытом воздухе для придания более твердой консистенции.

Если же мастика используется для покрытия всей выпечки, то тогда ее раскатывают на столе скалкой, а потом переносят на кондитерское изделие. Если требуется разместить на поверхности фигурки, их фиксируют при помощи специального кондитерского клея или капельки воды. Но предварительно поверхность торта немного посыпают сахарной пудрой, а потом ее при помощи кисточки убирают с выпечки.

Мастику можно есть. На вкус она, как правило, напоминает зефир. Однако если при ее изготовлении используются в большом количестве красители, то тогда лучше не давать ее маленьким детям, взрослым же можно есть в любом количестве.

Храниться фигурки из мастики в сухом месте в пленке могут в течение нескольких месяцев. При этом они не теряют своих вкусовых качеств. Поэтому можно безбоязненно употреблять их даже спустя длительное время после приготовления. Использование даже после многих недель хранения для украшения тортов вполне возможно, так как украшения из сахарной мастики долго не теряют своего привлекательного внешнего вида.

Сахарные пасты в нашем интернет-магазине › Мастика и марципан.

Источник

Работа с мастикой для начинающих и профи

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Читайте также:  Сахарные кубики при дерматитах

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Источник

История мастики: как появилось вкусное украшение и как используется сегодня

Мастера-кондитеры могут по-настоящему удивить неискушенных сладкоежек – в витринах магазинов часто выставлены настоящие произведения искусства. Нередко для украшения тортов используют мастику – именно из нее изготавливают совсем как настоящие цветы и фигурки.

История мастики началась в XVI веке, когда она служила пластичным материалом для изготовления конфет. Такое лакомство употребляли преимущественно богатые люди. Для украшения тортов мастику начали использовать лишь в середине XX века. Тогда благодаря ей у кондитеров, украшающих все коржи сразу, получались помпезные торты, которые венчали симпатичные фигурки. Чтобы выдержать вес вкусного покрытия коржи должны были быть достаточно крепкими.

Мастику использовали как главный материал для изготовления тортов на свадьбу. Кондитеры готовили для молодоженов шедевральные лакомства – торты украшались цветами, вязью и вензелями, покрывались белой глазурью. И сейчас торты с украшениями из мастики можно встретить на цыганских свадьбах в Англии и Америки. На мастику при этом приходится четверть весьма внушительного веса готового изделия!

Модельеры пошли еще дальше кондитеров и стали использовать пластичную мастику в качестве материала для изготовления съедобных нарядов. Некоторые из таких платьев даже удостаивались престижных наград.

Стоит ли покупать торт с мастикой?

Торт с мастикой всегда привлечет внимание своим эффектным внешним видом и будет смотреться дороже, чем простые изделия, посыпанные крошкой. А вдоволь налюбовавшись цветами или фигурками, которые могут простоять очень долго, их можно съесть. Такое лакомство не слишком отразится на фигуре.

С чем стоит быть внимательнее, так это со сроком годности покупаемого изделия. Если решили выбрать такой торт, то покупайте в проверенном месте. В небольших магазинах на окраинах могут не следить за правильным хранением торта с мастикой и не убрать его с витрины по истечению срока годности. Мастика надежно скроет старые черствые коржи, что конечно испортит настроение тем, кто купил это изделие. Останется лишь довольствоваться вкусными украшениями, которые в нормальном состоянии продержатся дольше, чем бисквит.

Читайте также:  Сколько платят по инвалидности сахарного диабета

Торт из мастики – чем опасен модный десерт

Сладкий десерт – подарок универсальный. Придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку. Помимо привычных шоколадок и милых шоколадных фигурок, все большую популярность набирают торты и пирожные из мастики – яркой пластичной массы. Но давайте разберемся, какой десерт полезнее.

Инстаграм пестрит многочисленным фото кондитерских изделий из мастики – ярких, привлекательных и таких аппетитных на вид. Благодаря своей пластичности, при правильном, конечно, производстве, мастика подходит для обтяжки торта, а также изготовления различных съедобных фигурок. А ее достаточно демократичные цены обеспечивают высокий спрос на такие сладости. Но давайте разберемся, стоит ли угощать детей, да и кушать самим, эти шедевры пекарей.

Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Тот же сахар, только более мелкий. Также мастика может включать в себя крахмал, белок, желатин, марципан, зефир и сгущенное молоко. А в массовом производстве, если речь идет о фабрике, еще и красители и консерванты. Проще говорят, состав уже сложно назвать полезным.

Сладкий яд

Норма его потребления для взрослого человека – 50 грамм в сутки. Для детей и того меньше – 25 г для малышей, 35 г для дошколят и 45 для подростков. Проще говоря, одна фигурка среднего размера – дневная норма сладкого. Для сравнения в плитке молочного шоколада – 60 г сахара. И её ребенок, да и взрослый человек, вряд ли осилит в один присест.

Многие врачи и ученые именуют этот продукт именно сладким ядом. Пользы от него никакой, зато вреда хоть отбавляй.

Сахар повышает кислотность во рту, что способствует размножению вредоносных бактерий, разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.

А еще употребление сахара способствует ожирению. И это, увы, не миф. Этот продукт откладывается в печение в виде гликогена. Когда его становится слишком много, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, расстаться с которыми потом будет очень сложно.

Сладкоежка лишает себя и всей группы витаминов B, необходимых для правильного пищеварения. Так как в сахаре этих витаминов нет, то организму приходится брать их из мышц, печени, почек и других органов. В результате, человек получает расстройство пищеварения, нервную возбудимость, снижение зрения, кожные заболевания и чувство постоянной усталости.

А ещё сахар способствует вымыванию кальция из организма и снижает иммунитет в 17-18 раз!

Добавки

Достаточно часто в мастику добавляют и другие ингредиенты – желатин, крахмал или марципан.

Желатин содержит высокое количество коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, а также улучшающему состояние волос и ногтей.

Марципан – источник витамина Е, защищающему клетки от повреждений и помогающего в борьбе со стрессом.

Но бывают добавки и похуже – красители и консерванты. Их состав по большей части остается загадкой. И разве вам хочется есть самим или угощать детей неизвестной «химией»?

Лучше дольку шоколада

Мы не призываем вас совсем отказаться от сладостей. Но если уж хочется побаловаться десертом, то пусть он будет не только вкусным, но и полезным. Например, нашей фигуркой из швейцарского или бельгийского шоколада.

В шоколаде тоже содержится сахар, но помимо него есть и другие компоненты.

Масло какао, которое содержит антиоксиданты, обволакивающие зубы защитной пленкой и уменьшающие накопление зубного налета – главной причины возникновения кариеса.

Какао-бобы. В них содержатся полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце.

Выбирайте качественный шоколад и тогда угощение будет приносить только радость! А мы воплотим из самого популярного лакомства любую вашу мечту в виде оригинальной шоколадной фигурки.

Готовить мастику самому или купить?

В вопросе хороша или плоха та или иная мастика лучше довериться профессиональным кондитерам, которые обсуждают ее на своих сайтах. Какие-то производители имеют хорошую репутацию, а каких-то нещадно критикуют. Мастера единодушно сходятся лишь в том, что фабричную обтяжку для тортов нужно употреблять в пищу осторожно. Вас может легко смутить резкий запах, когда вы откроете упаковку. Состав такого продукта смущает еще больше, ведь в нем и консерванты, и прочая химия – в противном случае мастика фабричного производства просто не смогла бы так долго храниться.

В сети можно найти рецепты как приготовить мастику в домашних условиях. Самый простой рецепт – смесь воды, желатина и сахарной пудры. Те, у кого нет времени на это, могут взять готовую – купить в магазине или у мастера-кулинара. Если останется лишняя, то ее можно хранить в холодильнике. По цене нужно рассчитывать на 100-400 рублей за килограмм готового продукта.

Полезные советы для тех, кто украшает торт мастикой

Сахарная мастика: о чем умалчивают производители

Сегодня так много кондитерских, которые используют мастику для приготовления тортов, и, наверное, каждый из нас хоть раз пробовал ее. Мастика давно получила свою популярность, благодаря возможности создавать сложные декоративные элементы и неповторимый, уникальный дизайн праздничных тортов.

Наша кондитерская крайне скептически относится к использованию мастики, мы стараемся создавать уникальные кондитерские шедевры используя всё натуральное, а именно: сливки, творожный сыр, шоколад. Возможно, получается не так ярко, по сравнению, например, с мастикой, но общая мода на экопродукты заставляет людей пересматривать своё отношение к «несъедобному» декору. Предлагаем Вам вместе с нами взвесить все за и против использования мастики для создания тортов.

Само название сахарная паста (мастика) обещает нам простой состав, где преимущественно должен быть сахар, но в итоге мы имеем следующее: сахар, глюкозный сироп, эквивалент какао-масла, Е466 (пищевой стабилизатор), Е1422( модифицированный крахмал), глицерин, Е471(стабилизатор), краситель пищевой, Е202 (сорбат калия), ароматизаторы идентичные натуральным, консервант.

Вкусовые качества: сахарно-приторная с ненатуральным вкусом ванили или шоколада. Иногда совсем несъедобная.

Несмотря на то, что придумали мастику как элемент декора, и в основном она удаляется перед тем, как съесть кусочек торта, некоторые отчаянные сладкоежки употребляют её. А для детей и людей с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ она вообще противопоказана. Ещё бы, ведь срок годности достигает трех лет, а то и более.

Зачастую Вам не известен состав мастики, иногда даже пищевые красители могут вызвать аллергию. Лучше закажите максимально полезный и не менее красивый торт из натуральных ингредиентов для своего ребенка или для любимого человека.

Покрытие и декор из мастики имеет большой вес. Нужно помнить, что при заказе торта 3 кг, 1\3 веса приходится на мастику, а иногда и больше, в зависимости от декора.

Читайте также:  Патока крахмальная или глюкоза

Часто декор из мастики может быть очень эффектным, и такие торты являются элементом шоу, чтобы удивить именинника.

Заказывая торт, всегда нужно понимать, что для Вас важно: вкус, декор, натуральные ингредиенты, иные показатели!

Несъедобная мастика

Очень давно известно мастиковое дерево, произрастающее в Греции. Его смола, называемая мастикой, используется в косметологии, парфюмерии. Из нее делают лечебные настойки, применяемые при заболеваниях десен. Эта смола является основой лаков, имитирующих позолоту, для покрытия разных поверхностей.

Мастики используют также в ремонтных, строительных, реставрационных работах. Существует множество разновидностей мастики (оконная, цинковая, битумная, кровельная). Она нужна для выравнивания поверхностей, герметизации швов, наклейки различных материалов (линолеума, паркета). Есть мастика, которой покрывают днище машин от коррозии. Полировочные мастики используют в мебельной промышленности.

Из чего делают мастику? В производстве используют разные вещества: гипс, известь, песок, глину, воск, смолы, масла, стекло.

Мастика для торта.

100 гр. суфле, 2-3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сливочного масла, 200-300 гр. сахарной пудры (может быть и больше понадобится)

Что за суфле? Продаются такие конфетки, бывают на вес, бывают уже нафасованные в упаковках. Их называют еще жевательный зефир или маршмеллоу. Берем все составляющие, ставим в микроволновку на 30 секунд, затем все хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса, а затем начинаем вмешивать сахарную пудру. Должно получиться такое тесто, из которого можно было бы лепить. Готовое тесто можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями, либо добавлять краситель, когда тесто вымешиваете. Главное, не переборщить с сахарной пудрой, иначе тесто будет быстро сохнуть, ломаться. Готовое тесто обязательно положить в мешочек, чтобы не засохло. Все, тесто готово, можно лепить, все, что душе угодно!

Мастика для торта вредно или нет

До кризиса готовили внутри обалденные прослойки, чудесные коржи и съедались в удовольствие.

С кризисом пошел какой-то дешевый бисквит, пропитка никакая, отдает дешевым вареньем, это не марципан сверху, а зефир, часть из которого вы выкинете, т.к. непонятная краска синего или черного цвета не располагает, чтобы это есть, да и невкусно. Еще бывают вафли с печатью сверху на торте — картон-картоном, тоже выкинете, хоть и говорят, что он съедобный, но это фигня. Попробуйте коробку из под обуви пожевать, вкус такой же.

И сняв опасную и несъедобную красоту останется никакой бисквит.

Последние разы детям у разных мастеров заказывала. торты стоят от трехи. но денег своих они не стоят

Мастика сама по себе — сахар и зефир с краской, много не съешь.

А вот насколько вкусный торт — зависит уже от мастерства того, кто пек и компонентов. Первые разы делали обалденный бисквит с пропиткой, сметанные крема с тирамису, там можно было тарелку вылизать, насколько все было вкусно.

Последний торт заказали — черную мастику с торта выкинули, бумагу выкинули, бисквит был никакой и с трудом съели кусок на двоих. ЗА эти деньги можно было купить кучу кондитерских изделий известных фирм, которые пусть и дорогие, но всегда качественные и вкусные

У нас постоянно такие торты на всех корпоративных праздниках. Сами торты оч. вкусные, мастика — сверху, не нравится, можно не есть. (я, кстати, — ем. мне нравится))

больше люблю йогуртовые с фруктами, орешками торты

мастика-это сахар.я такие торты ни разу не пробовала,да и не хочу

Наша дочь взяла от родителей только самое лучшее, вот теперь не знаем, что с этим делать.

Симптомы отравления парами мастики похожи на проявления инфекционного заболевания

Токсикологи Киева впервые столкнулись с отравлением неизвестными веществами несколько лет назад. Предположив, что вызывают его пары мастики, они попросили коллег из санитарной службы и Института экогигиены провести исследования, чтобы выяснить истинную причину отравлений. Теперь, когда догадки токсикологов подтвердили другие специалисты, врачи могут предъявить претензии организациям, сотрудники которых попали в реанимацию, отравившись на работе.

— В 1996 году у нас появились особые больные, — вспоминает Наталья Витальевна. — Это были исключительно мужчины, в основном, рабочие строительных организаций, которые жаловались на отсутствие мочи, имели симптомы желтухи. Выяснить, чем они отравились, было сложно — мужчины выполняли самые разные работы. Поэтому мы ставили диагноз: отравление неизвестными веществами. И только в 1997 году вместе с больными предположили, что пострадали они от паров мастики. Только недавно специалисты подтвердили, что мастика, разведенная растворителем и используемая в закрытом помещении, приводит к тяжелейшему ингаляционному отравлению. С тех пор появился новый диагноз: отравление парами мастики.

В 1997 году в результате такого отравления умер парень, которому было чуть больше двадцати. Его отец, с которым они вместе работали на стройке, остался жив. Почувствовав недомогание, они лечились дома. И лишь когда парню стало совсем худо, обратились к медикам. Но было уже поздно

— Естественно, чем раньше начать лечение, тем больше шансов, что пострадавший выживет, — объясняют токсикологи. — Но первые симптомы этого коварного отравления — тошнота, головная боль — проходят в течение суток. Затем несколько дней человек чувствует себя нормально. И лишь потом стремительно начинает развиваться желтуха, острый токсический гепатит, в результате которого гибнут клетки печени, наступает почечная недостаточность, кома, и человек погибает.

В декабре 1999 года в реанимации токсикологического центра Киева от такого отравления умер 43-летний строитель. Когда его доставили в больницу, в организме уже начались необратимые процессы. Помочь ему было невозможно.

— Когда мы поняли, что это за отравление и чем оно чревато, принялись сами находить таких больных, — продолжает Наталья Витальевна. — Так, перед тем как поступил Анатолий, у нас было двое отравившихся мастикой, которых мы «отловили» в общем потоке. У 19-летнего парня появились первые признаки отравления парами мастики, которые врачи «скорой» приняли за проявления инфекционного заболевания. Мы сразу поняли, что больной получил отравление.

Парень рассказал врачам, что вместе с 36-летним напарником перечерпал 40 ведер мастики в подвале из бочки в бак. А затем придерживал емкость, прикрытую тряпками, во время ее перевозки на объект. Из машины вышел, «будто чумной».

— Мы стали искать напарника этого парня в других больницах Киева, — рассказывают врачи. — И вот нам позвонили из инфекционного отделения одной из клиник с просьбой проконсультировать больного со странными симптомами. Мы тут же потребовали перевезти его к нам. К счастью, оба пациента выжили. Администрация фирмы, которой мы сообщили о причине отравления, была вынуждена оплатить лечение своих рабочих.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации