Что такое сахарная ценность пищи

Диабет
Содержание
  1. Что такое сахарная ценность пищи
  2. Методические вопросы назначения лечебного питания больным сахарным диабетом
  3. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?
  4. Обзор
  5. Что такое сахар?
  6. Сколько сахара можно есть?
  7. Читайте этикетки
  8. Сокращение потребления сахара
  9. Другие статьи по темам:
  10. Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
  11. Сахар – это фундаментальная молекула в биологии
  12. Что такое сахар?
  13. Все виды сахаров попадают в категорию «углеводы»
  14. Некоторые любят сахар больше (и усваивают легче), чем другие
  15. Вопрос #1: Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?
  16. Вопрос #2: Провоцирует ли сахар набор веса/жира в принципе?
  17. Исследование #1: Как углеводы в целом, «простые» сахара и/или повышение инсулина в крови влияют на жировые отложения?
  18. Исследование #2: Ладно, давайте ограничим углеводы до предела
  19. Вопрос #3: Является ли сахар причиной диабета 2 типа?
  20. Вопрос #4: Провоцирует ли сахар развитие сердечно-сосудистых заболеваний?
  21. Вопрос #5: Сколько же сахара можно есть?

Что такое сахарная ценность пищи

Методические вопросы назначения лечебного питания больным сахарным диабетом

В зависимости от формы диабета, возраста, пола, нервно-психической и физической нагрузки, сопутствующих заболеваний или осложнений у каждого больного может резко меняться содержание сахара в крови, а также другие объективные и субъективные показатели. Многие больные страдают одновременно рядом сопутствующих заболеваний (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, хронический гепатохолецистит, гастрит и колит и т. п.). Это диктует необходимость введения соответствующих коррективов в основную диету, назначенную тому или иному больному.

На каждого больного диабетом необходимо вести специальный лист учета углеводного баланса (дневник больного сахарным диабетом). По таблицам подсчитывается количество потребляемых больным белков, жиров и углеводов в сутки, учитывается калорийность суточного рациона и сахарная ценность пищи, которая складывается из общего количества принятых углеводов и углеводов, образующихся из белков за счет гликонеогенеза. Считается, что 50% усвоенных белков переходит в организме в глюкозу. Например, при приеме в сутки 300 г углеводов и 100 г белка сахарная ценность рациона равняется 350 г. Можно ограничиться также подсчетом углеводного баланса, т. е. усвоенных из диеты углеводов, учитывая, что роль белков в образовании углеводов весьма условна. Безазотистый остов аминокислот частично непосредственно окисляется в тканях, частично превращается в углеводы и жиры, а некоторые аминокислоты (триптофан, лизин и метионин) не превращаются в организме в углеводы.

Химический состав в г

Дневник больного сахарным диабетом
Фамилия Срок лечения
№ истории болезни
Число, месяц
День лечения 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й 11-й 12-й
Диета белки
жиры
углеводы
калорийность
Сахарная ценность пищи
Инсулин
Сульфаниламидные препараты
Количество выпитой жидкости за сутки
Диурез за сутки
Сахар в моче в %
в г
Сахарная глюкозурия в % к углеводам и сахарной ценности рациона
Углеводный баланс
Сахар крови в %
Кетоновые тела в моче
в крови

Одновременно подсчитывают количество выделяемого за сутки сахара. Для этого определяют процентное содержание глюкозы в моче и ее суточное количество. Путем умножения подсчитывают суточную глюкозурию. Углеводный баланс определяют по разнице между количеством принятых и выделенных с мочой углеводов.

Предположим, что сахарная ценность пищевого рациона больного равна 320 г. За сутки он выделяет 3 л мочи, содержащей 2,5% сахара. Суточная глюкозурия составляет 75 г. Количество усвоенных углеводов равняется 245 г.

Толерантность к углеводам определяется процентным отношением количества усвоенных углеводов к сахарной ценности пищи. В данном случае усвоение углеводов (толерантность) равно

Сахарный диабет может считаться компенсированным, когда усваивается 90-95% принятых углеводов, т. е. когда суточная глюкозурия не превышает 5-10% сахарной ценности пищи. К этому и следует стремиться при лечении больных путем рационального назначения диеты, а при необходимости и медикаментозных средств.

Эквиваленты хлебной единицы
20 г белого хлеба (12 г углеводов) эквивалентны по содержанию углеводов и могут быть заменены другими продуктами:
Черный хлеб 25 г
Пшеничная мука 18 г
Сухари 17 г
Овсяная крупа 15 г
Рис, манная крупа 15 г
Сахар, мед, варенье 12 г
Кукурузная, гречневая, ячменная крупы 15 г
Картофельная мука 16 г
Макароны, лапша 16 г
Фасоль, горох, чечевица 25-28 г
Картофель зимний 60 г
Картофель летний 70 г
Какао 40 г
Баклажаны 310-350 г
Яблоки, груши 120-150 г
Арбуз 250 г
Дыня 210-250 г
Апельсины, мандарины 150-250 г
Брусника 600-1000 г
Волошский орех 150 г
Клубника 150 г
Вишня сладкая 100 г
Вишня кислая 160 г
Сливы 120 г
Крыжовник 200 г
Абрикосы, персики, малина, смородина 120 г
Виноград 65 г
Сушеные яблоки 20 г
Брюква 275 г
Репа 120 г
Морковь 150-170 г
Помидоры 375 г
Черника 180 г
Молоко цельное 125-275 г
Сливки 300 г
Кефир 375-480 г
Пиво 300 г

Поскольку в настоящее время главная роль в диете больных диабетом отводится содержанию в ней углеводов, в практической работе бывает необходимо быстро подсчитать количество углеводов, потребляемых больными в течение дня. С этой целью врачи издавна пользовались так называемыми хлебными единицами. Одна единица равна 12 г углеводов, которые содержатся в 20 г белого хлеба (см. эквивалентную таблицу замены хлебной единицы).

Содержание углеводов в овощах, фруктах и ягодах
Не более 3% Не более 6%
Огурцы Тыква
Лиственный салат Дыня
Редис Лук порей
Зеленые бобы Лимоны, мандарины
Шпинат Пол апельсина (70 г)
Спаржа Земляника (лесная)
Помидоры Малина
Кислая капуста Грибы белые
Цветная капуста Дрожжи свежие, прессованные 3,5-5%
Красная капуста Красная и черная смородина
Ревень Черника свежая
Щавель Рябина
Баклажаны Клюква
Крыжовник
Брусника

Кроме того, мы считаем целесообразным привести сведения о содержании углеводов в овощах, фруктах и ягодах. Перечисленные в таблице продукты могут не учитываться при подсчете содержания углеводов в пищевом рационе больных диабетом.

Источник

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?

Обзор

В рамках здорового сбалансированного рациона вам следует в небольших количествах потреблять продукты, богатые сахаром.

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать кариес, особенно если вы употребляете их между основными приемами пищи.

Многие продукты, содержащие добавленный сахар, также содержат много калорий, но зачастую почти не имеют других питательных веществ. Зачастую такие продукты становятся одной из причин избыточного веса. Избыточный вес делает вас более предрасположенными к следующим заболеваниям:

Что такое сахар?

Все типы сахара — это природные углеводы, содержащиеся в большинстве продуктов. Их основная питательная ценность заключается в снабжении энергией. Однако сахар также добавляется во многие продукты, например, конфеты, шоколад, торты и некоторые газированные напитки и соки.

В списке ингредиентов сахар может иметь следующие названия:

Сколько сахара можно есть?

Добавленный сахар не должен составлять более 10% энергии (потребляемых калорий), которые вы получаете из пищи и напитков в день.

Это составляет около 70 г для мужчин и 50 г для женщин, но значения могут отличаться в зависимости от следующих факторов:

Читайте также:  Петрозаводске телефон диабет центра

Фруктовый сок и мед также могут считаться добавленным сахаром, так как их иногда добавляют в продукты, чтобы сделать их слаще.

Фруктовый сок, тем не менее, полезен (стакан сока 150 мл считается за порцию фруктов в ваших 5 порциях фруктов в день). Однако сахар может нанести вред вашим зубам, поэтому лучше всего пить сок во время еды. Сахар, содержащийся в кусочках фруктов, с меньшей вероятностью нанесет вред зубам, так как он заключен во фрукте, в то время как в соке сахар содержится в свободной форме. Узнайте, когда фрукты для зубов вреднее сахара.

Вам не следует ограничивать потребление фруктов, так как они являются важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

Читайте этикетки

Читайте информацию об ингредиентах, содержащуюся на упаковках продуктов, чтобы узнать, сколько в продукте содержится сахара. Помните, что у сахара есть несколько названий. Чем выше в списке ингредиентов стоит сахар, тем выше его содержание в продукте.

Посмотрите строку «Углеводов (в том числе сахара)» в указателе питательной ценности, чтобы узнать, сколько содержится сахара в 100 г продукта:

Если содержание сахара в продукте находится в этом диапазоне, это среднее содержание сахара.

Сокращение потребления сахара

Чтобы сократить потребление сахара, следуйте данным советам:

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

Зожник переводит свежий материал авторитетных специалистов Precision Nutrition, которые взглянули на сахар с разных сторон. Статья немаленькая, поэтому будьте готовы потратить на неё 20 минут времени. Мы уверены, оно того стоит.

Волнуетесь, что едите слишком много сахара? Хотите знать, сколько можно есть сахара, чтобы не навредить здоровью? А может сахар – это сущее зло, независимо от количества? Пришло время открыть всю правду об этом нутриенте.

Сахар – это фундаментальная молекула в биологии

Сахар является составной частью ДНК и служит источником энергии для клеток нашего организма. Растения превращают солнечный свет в сахар. Мы же конвертируем сахар в топливо. Тем не менее в какой-то момент этот нутриент стал «плохим парнем». Почему люди стали его ненавидеть? Почему некоторые из нас его боятся? Это сложный разговор, потому что отношение людей к сахару основывается на эмоциях.

Сегодня на тему сахара возникает много споров и дискуссий, даже в кругах ученых. С их помощью в этой статье мы рассмотрим несколько ключевых вопросов:

1. Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?
2. Не из-за сахара ли мы набираем вес в принципе?
3. Является ли сахар причиной развития сахарного диабета?
4. Провоцирует ли он развитие сердечно-сосудистых заболеваний?
5. Сколько сахара можно потреблять?

Что такое сахар?

Для большинства из нас это слово ассоциируется с белым порошкообразным веществом, которое мы добавляем в кофе или чай. Однако на самом деле в понятие «сахар» входит группа молекул, которые имеют сходную структуру. Поэтому эти вещества более правильно называть «сахарами».

В эту группу входят:

• Глюкоза,
• Фруктоза,
• Сахароза, она же – столовый сахар (состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы),
• Мальтоза (состоит из двух молекул глюкозы),
• Галактоза,
• Лактоза (галактоза + глюкоза),

и другие типы сахаров.

Вот, например, какие типы сахаров находятся в банане:

*Dietary fibre – клетчатка, Starch – крахмал, Sucrose – сахароза, Maltose — мальтоза, Glucose — глюкоза, Fructose — фруктоза.

Все виды сахаров попадают в категорию «углеводы»

Вместе с более сладкими представителями сахаров, углеводы включают «сложные» сахара, или полисахариды (они образуются из большого количества молекул моносахаридов):

• Крахмал,
• Пищевые волокна (клетчатка),
• Структурные строительные блоки, такие как хитин или целлюлоза.

После переваривания большинство углеводов расщепляется на простые сахара. По большому счету, условно полезная каша и условно «вредный» сахар — расщепляются до одинаковых молекул простых сахаров. Дело лишь в скорости расщепления.

Такие углеводы как нерастворимая клетчатка неохотно расщепляются и усваиваются не полностью. Чем более сложная молекула, тем медленнее она переваривается.

«Простые» сахара перевариваются быстрее, а крахмал и клетчатка, которые являются более крупными и сложными молекулами, либо перевариваются дольше, либо вообще не перевариваются.

Собственно, отсюда и происходит деление углеводов на «медленные» и «быстрые».

Некоторые углеводы очень быстро/легко распадаются до простых сахаров, но не все. Это важно понимать, ведь разные углеводы действуют на наш организм по-разному.

Некоторые любят сахар больше (и усваивают легче), чем другие

Все мы отличаемся друг от друга – как в плане физиологии, так и в плане поведения. Некоторые росли в среде, где ели много сахара. Иногда свой вклад в любовь к этому нутриенту вносят и генетика, и среда.

К примеру, кто-то любит сахар в небольших количествах; такие люди часто съедают десерт «напополам» или едят одну большую шоколадку неделю — по кусочку в день.

А другие – наоборот: чем больше они едят, тем больше им хочется.

Более того, организм некоторых людей лучше воспринимает сахар, чем у других. Кто-то может есть сладкое весь день и прекрасно себя чувствовать. Другие же могут съесть лишь немного сахара, и их поджелудочная железа (она вырабатывает инсулин, который помогает сахару проникнуть в клетку) тут же напоминает о своей нелегкой работе.

Вопрос #1: Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?

За последние десятилетия среднестатистические жители промышленно развитых стран увеличили количество жира в организме и стали крупнее. Можно ли объяснить такую тенденцию повышением количества сахара в рационе?

Проанализировав данные ряда наблюдательных научных исследований, можно выделить 2 важных факта. С 1980 года американцы:

• Продолжают потреблять то же количество жира,
• Едят больше углеводов, особенно рафинированных.

Выходит, что в процентах от общего числа потребляемых калорий количество жиров в рационе снизилось. А общее количество потребляемых калорий увеличилось за счет углеводов.

В целом средняя калорийность рациона с 1980-х годов увеличилась приблизительно на 200-400 ккал в день. Хотя, скорее всего, не так уж и важно, откуда «пришли» эти калории: из сахара или другого нутриента. Само по себе повышение калорийности рациона (плюс снижение двигательной активности) объясняет, почему люди толстеют (вы можете прочитать подробнее в базовом тексте Энергетический баланс: базовый закон управления весом).

Но виноват ли в увеличении веса людей сахар? Мы не можем сказать, что именно сахар является виновником ожирения в каждом отдельном случае. Помните, мы ведь все разные?

Читайте также:  Чем обрабатывать ступни ног при диабете

Хотя до недавнего времени повышение количества сахара в рационе связывали с ростом эпидемии ожирения.

Интересно, что в разные периоды американцы в среднем потребляли:

• В 1822 году – 2,7 сахара в год,
• В 1900 году – 18,1 кг сахара в год,
• В 1920-х годах – 40,8 кг в год,
• В периоды Великой рецессии и Второй мировой войны количество сахара в рационе снизилось,
• В 1980-х годах американцы снова стали потреблять 40,8 кг сахара в год.
• К 1999 году потребление сахара в США достигло пикового значения, которое составляло 49 кг в год.

Выходит, что в период между 1980 и 1999 годами американцы ели больше сахара и уровень ожирения повышался.

Затем в период с 1999 по 2013 год люди сократили потребление сахара на 18-22%, вернувшись к показателям 1987 года. Однако, несмотря на то, что за эти 14 лет потребление сахара и углеводов в целом снизилось, эпидемия ожирения среди взрослых продолжала расти.

Если в 1999 году от ожирения страдали 31% американцев, то в 2013 году цифры выросли до 38%. Также вместе с ожирением увеличивалось количество людей, которым диагностировали сахарный диабет.

Всё это говорит о том, что изменение композиции тела и проблема ожирения – это комплексный феномен, в котором играют роль такие факторы, как пол, этническая принадлежность и социоэкономическое положение человека.

Вывод: в проблеме ожирения нельзя винить какой-то отдельный фактор, включая сахар. Разные факторы сообща вносят свой вклад в поддержание постоянного переизбытка калорий, который и приводит к набору веса. Часто одним из этих факторов является сахар, но не всегда, и не один он.

Вопрос #2: Провоцирует ли сахар набор веса/жира в принципе?

Что ж, мы не можем однозначно обвинять сахар в эпидемии ожирения. Но многие из нас все ещё хотят понять, провоцирует ли сахар увеличение жировой прослойки в нашем теле? На первый взгляд всё кажется логичным – ведь потребление углеводов в целом (и «простых» сахаров в частности) является основным двигателем высвобождения инсулина. Его работа как раз и заключается в том, чтобы помогать телу запасать питательные вещества, в том числе и жир. Поэтому кажется очевидным, что углеводы провоцируют набор веса, не правда ли?

Как говорят учёные, всё немного сложнее, чем мы можем подумать. Давайте рассмотрим несколько исследований, которые изучали этот вопрос.

Исследование #1: Как углеводы в целом, «простые» сахара и/или повышение инсулина в крови влияют на жировые отложения?

В 2015 году ученый Кевин Холл провел небольшое экспериментальное исследование, целью которого было изучить углеводно-инсулиновую модель ожирения. Что же произойдет, если мы будет употреблять одинаковое количество калорий и белка, но будем жонглировать количеством углеводов и жиров? Вот как проводился эксперимент:

Состав диеты участников в двух группах: низкоуглеводная диета (50% калорий — из жира и 29% — из углеводов) и низкожировая (71% калорий — из углеводов и 8% — из жира).

Вот что выяснили по итогам:

• Во время «низкоуглеводки» участники потеряли 1,81 кг веса, из которых 0,53 кг пришлось на жировую массу.
• Во время низкожировой диеты было потеряно 1,36 кг массы тела, из которых на жировую массу пришлось 0,59 кг.

Обратите внимание, что потеря веса не равна потере жира. Цифры на весах могут снижаться из-за потери гликогена, воды и/или тканевых белков – именно это и произошло с участниками во время низкоуглеводки. Они потеряли больше общей массы тела, но фактически потеряли меньше жира.

Между тем, во время низкожировой диеты (с большим количеством углеводов — участники ели в среднем около 350 г углеводов в день!) было потеряно больше жира, хотя и меньше общей массы тела. Это объясняется тем, что запасы гликогена не истощались.

Также ученые провели математические вычисления, которые показали, что если бы эксперимент длился долго (более 6 месяцев), потери жира между участниками были бы примерно одинаковыми.

Другими словами, если учитывать и потерю общей массы тела, и потерю жира, в долгосрочной перспективе ни у одной из диет не было бы преимуществ.

Исследование #2: Ладно, давайте ограничим углеводы до предела

Возможно, минимальные различия в предыдущем исследовании наблюдались из-за того, что низкоуглеводная диета содержала не так уж и мало углеводов (в среднем 140 г в сутки)? Давайте посмотрим ещё на одно исследование:

Участники – 17 человек с лишним весом или ожирением. Сначала испытуемые 4 недели придерживались сравнительно высокоуглеводной диеты (25% из всего калоража приходилось на «простые» сахара).

Затем еще 4 недели участники придерживались очень низкоуглеводной кето-диеты (на «простые» сахара приходилось всего 2% от калоража).

Что произошло? Испытуемые потеряли и в общей, и в жировой массе тела. Однако когда участники перешли от высокоуглеводной к кето-диете, на протяжении первых нескольких недель потеря жира замедлилась.

В целом ученые снова сделали тот же вывод: основываясь на текущих данных, а также на математических вычислениях, независимо от выбранной диеты потеря жира не будет иметь значительных различий в долгосрочной перспективе. Вероятней всего, количество сахара в рационе не повлияло на результаты.

В конце концов, результаты приведенных выше и других исследований поддерживают идею, что: одни только углеводы, сахар и/или инсулин не являются главными факторами, из-за которых мы набираем вес. Вес набирается из-за общего количества калорий, а не углеводов.

Другие исследования, включая систематические обзоры и мета-анализы, в которых сравнивались низкожировые и низкоуглеводные диеты, показали похожие результаты.

Насчитывается минимум 20 контролируемых исследований, где количество калорий и белка были одинаковыми, а углеводы составляли от 20% до 75% от общего калоража (количество «простых» сахаров так же сильно варьировалось). Из всех этих исследований ни одно не обнаружило по-настоящему значительной разницы в потере жира.

Что ж, напрашивается ещё один важный вопрос: если общий калораж и количество белка остаются одинаковыми, количество сахаров в рационе не имеет значения для похудения, все же играет ли сахар хоть какую-то роль в энергетическом балансе? Да, играет.

К примеру, сладости могут повышать общее количество потребления калорий. В 2013 году по заказу ВОЗ был проведен обзор, в котором изучалось, как сахар влияет на рост жировой массы.

Ученые обнаружили, что количество сахара в рационе действительно влияет на вес тела… но только за счет изменения баланса энергии, а не за счет какого-либо физиологического или метаболического эффекта, который сахар оказывает на организм.
Говоря простыми словами: если мы едим больше сладостей, значит мы потребляем больше энергии (калорий) в целом. Это и есть главный двигатель набора веса.

Читайте также:  Сахарный диабет и повышенный диурез

Есть и еще один момент. Сладости – это очень вкусная пища. Когда мы едим их, то часто просто не можем остановиться, подкармливая центры удовольствия в головном мозгу. Плюс ко всему, скрытые сахара в такой переработанной пище, как йогурт, гранола и даже в так называемом «фитнес-фуде» тоже делают свое «грязное» дело. Вся эта пища и реакция нашего мозга на неё, а не сам по себе сахар, очень часто приводят к перееданию, что равно набору веса.

Таким образом, сахар может быть и не виноват. Виновата наша неспособность остановиться после одного съеденного мармеладного мишки или глотка газировки. Подробнее об этом феномене читайте статью «Откуда берется тяга к вредной еде».

Вопрос #3: Является ли сахар причиной диабета 2 типа?

Это заболевание характеризуется неспособностью организма регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому кажется логичным, что потребление большого количества углеводов может повысить риск заболеть этим недугом.

В большинстве случаев все начинается с инсулинорезистентности. При этом нарушении инсулин постепенно теряет способность снижать уровень сахара в крови, ведь глюкоза не может проникнуть в клетки и поэтому остается в кровотоке в больших количествах.

Существует возможная связь между количеством употребления рафинированных сахаров и инсулинорезистентностью. Также поедание слишком большого количества углеводов может увеличить накопление жира в печени, что также повышает риск развития диабета 2 типа.

Одно из исследований продемонстрировало, что с каждыми 150 калориями, которые мы получаем из «простых» сахаров (37 грамм), риск заболеть сахарным диабетом повышается на 1,1%.

В недавнем мета-анализе была представлена очень важная информация:

• Приблизительно в 60-90% случаев сахарный диабет 2 типа связан не с употреблением сахара, а с ожирением или набором веса,
• Значительное количество лишнего веса может в 90 раз увеличить риск заболеть диабетом,
• Если люди с ожирением теряют около 10% от первоначальной массы тела, они существенно улучшают показатели контроля глюкозы в крови,
Судя по всему, именно снижение веса, а не количества сахара в рационе, является самой важной терапевтической целью для большинства больных сахарным диабетом 2 типа.

Все это имеет смысл, если мы понимаем, как работает жировая ткань. Это биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны и другие вещества. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболическое здоровье, включая то, как мы регулируем и запасаем глюкозу.

Помогает ли замена сахаров на фруктозу? Некоторые ученые предполагают, что фруктоза, которая содержится во фруктах и в переработанной пище, может играть особую роль в развитии диабета. Известно, что этот моносахарид переваривается, всасывается и используется нашим организмом не так, как другие сахара. Но означает ли это, что фруктоза обладает уникальными свойствами, которые повышают риск столкнуться с диабетом?

В одном из мета-анализов были проанализированы данные 64 исследований, в которых фруктоза полностью заменяла другой вид углеводов без изменений в калорийности.

Также в анализ попали 16 исследований, где фруктозу добавляли поверх обычного рациона.

Желтая полоска — среднее количество фруктозы, съедаемой американцами (49 г / день). Синяя — сколько фруктозы добавили поверх обычного потребления для исследования (187 г / день). Красная — сколько углеводов заменили на фруктозу с целью исследования (102 г / день).

Выводы, которые сделали ученые по поводу фруктозы: наиболее достоверные на сегодня данные не поддерживают теорию, что потребление фруктозы напрямую вызывает кардиометаболические заболевания.

В обзоре исследователи отметили, что фруктоза может приводить к набору веса и к увеличению кардиометаболических рисков, но только в том случае, если за счет фруктозосодержащих продуктов создается избыток калорий.

Если говорить в целом, то это исследование показывает, что высокое потребление всех сахаров (включая фруктозу) может немного увеличить риск развития сахарного диабета.

Однако результаты говорят и о том, что этот риск увеличивается из-за повышения общей калорийности рациона, в котором присутствует большое количество сахаров.

Следовательно, вывод все тот же: избыток калорий приводит к росту массы тела и жирового компонента, что в свою очередь ведет к образованию воспалительных процессов и развитию инсулинорезистентности.

Вывод: контроль количества сахаров в рационе – это лишь один маленький инструмент в наборе для борьбы с сахарным диабетом. Самый эффективный метод борьбы с этим заболеванием – избавление от лишнего веса и снижение процента жира в организме.

Вопрос #4: Провоцирует ли сахар развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

За последние 50 лет или около того уровень смертности от болезней сердца в США снизился на 60%. И это несмотря на то, что за этот же период американцы стали потреблять намного больше сахара.

Увеличение калорийности за счет сахаров способствует набору жира. Об этом мы уже говорили. И, конечно же, из-за природы жировой ткани, её прибавка однозначно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно, поедание большого количества сахаров играет свою роль. Однако, как и метаболические болезни, сердечно-сосудистые заболевания – это комплексная проблема. Её необходимо рассматривать под разными углами: как мы живем и работаем, насколько мы активны физически, как мы справляемся со стрессами и так далее.

Повторимся ещё раз: судя по всему, потребление сахара – это лишь один, притом очень маленький фрагмент большого пазла под названием «Здоровье».

Вопрос #5: Сколько же сахара можно есть?

Давайте будем честными. «Простые» сахара – это не самая полезная и здоровая пища. В них нет большой питательной ценности, как в белке или омега-3 жирных кислотах. Сахар не обеспечивает нас витаминами, минералами, фитонутриентами, антиоксидантами, клетчаткой или водой. Употребление большого количества этого нутриента не делает наши тела здоровее, сильнее или красивее. По сути, сахар — это «пустые» калории и заполнять ими свою норму дневного калоража в большом объеме — явно не здоровое решение.

Но биология нашего тела – штука комплексная, как и заболевания. Нельзя винить единственное химическое вещество во всех проблемах со здоровьем. Хорошее здоровье не создается и не уничтожается каким-то отдельным видом еды.

Опять-таки, все мы – очень разные:

По этим причинам неправильно заявлять, что абсолютно все должны потреблять одинаковое количество сахара. И уж тем более не следует утверждать что-то вроде: «Люди вообще никогда не должны есть сахар» или «Сахар — зло».

В Диетическом руководстве для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется ограничить потребление «простых» сахаров до 10% от всей калорийности. Важно отметить, что эта рекомендация относится только к рафинированным сахарам, а не к сахарам натурального происхождения. Для примера, если вы потребляете 2000 ккал в день, на долю рафинированных сахаров должно приходиться до 200 ккал, что равняется 50 граммам сахара (это около 7 полных чайных ложек сахара).

Подводим итоговую черту:

Перевод: Александр Максименко.

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 03.07.17.

Источник: Precision Nutrition, «The surprising truth about sugar».

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации