Что такое сахарные спирты

Диабет
Содержание
  1. Сахарные спирты
  2. Польза сахарных спиртов для человека
  3. В каких продуктах содержатся сахарные спирты
  4. Применение сахарных спиртов
  5. Насколько он сладкий?
  6. Безопасность
  7. Что такое сахарный спирт?
  8. Сахарный спирт №1: мальтит
  9. Безопасность и метаболические эффекты мальтита
  10. Сахарный спирт №2: эритрит
  11. Безопасность и метаболические эффекты эритрита
  12. Что такое сахарные спирты?
  13. Что такое сахарные спирты и как они влияют на уровень глюкозы в крови?
  14. Механизм действия
  15. Ознакомьтесь с информацией на этикетке
  16. Если у вас сахарный диабет
  17. Диабет и сахарные спирты: что нужно знать
  18. Что такое сахарные спирты?
  19. Типы сахарных спиртов
  20. Как сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови?
  21. Товары по теме
  22. Безопасность и побочные эффекты сахарных спиртов
  23. Рекомендуемая суточная доза сахарных спиртов
  24. Стоит ли включать в свой рацион сахарные спирты при диабете?

Сахарные спирты

Сахарные спирты (полиолы) — это особая категория калорийных сахаристых веществ. Подобно сахарам, они поставляют энергию в виде калорий и в какой-то мере заменяют сахара.

Так почему же они называются «сахарными спиртами»? Чтобы разграничить понятия «сахар» и «спирт», обратимся к их химическому составу. Сахарные спирты, будучи по составу спиртами, в отличие от спиртных напитков, не содержат этанола, по сути являясь низкокалорийными подсластителями.

Польза сахарных спиртов для человека

В каких продуктах содержатся сахарные спирты

Сахарные спирты существуют в естественном виде во многих продуктах, которые мы с удовольствием употребляем в пищу: это ягоды, фрукты, овощи.

А ещё они относятся к промышленным компонентам, из которых получают сахарозу, глюкозу и пищевые волокна, например, сорбитол, маннитол и гидрированный гидролизат крахмала.

Сахарные спирты весьма широко применяются в промышленности. В какой продукции их можно встретить?

Применение сахарных спиртов

Планируется расширять добавление сахарных спиртов в различные десерты, сладкие напитки и столовые заменители сахара

Насколько он сладкий?

Сладость сахарных спиртов варьируется в диапазоне от 25% до 100% от сладости сахара. Чтобы добиться более сладкого вкуса, их часто сочетают с интенсивными подслащивающими веществами, например, с аспартамом или сахарином. Как и сахар, сахарные спирты создают особую текстуру и форму целого ряда продуктов: выпечки, мороженого, джема и конфет. Они позволяют пище оставаться сочной, спасают её от пригорания при приготовлении или разогреве.

Сахарные спирты не провоцируют появление кариозных полостей: бактерии, живущие в ротовой полости, не способны трансформировать спирты в кислоты. Поэтому сахарные спирты входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.

Кстати, Российский институт питания одобрил утверждения о полезности для здоровья жевательной резинки, конфет и напитков, содержащих сахарные спирты, отмечая, что такой состав предотвращает развитие кариеса.

Безопасность

А как насчет их безопасности? Гидрированный гидролизат крахмала, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными.

Правда, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать брюшные газы или недомогание. Сахарные спирты чреваты и слабительным эффектом. Поэтому ешьте такую пищу умеренно, сочетая её с традиционными продуктами.

Источник

Если вы употребляете в пищу протеиновые батончики или продукты с низким содержанием сахара, то, вероятно, видели, что в списке их ингредиентов есть сахарный спирт.

Сахарные спирты чаще всего встречаются в пищевых продуктах с маркировкой «без сахара», включая леденцы, печенье, жевательные резинки и газированные напитки, но в последнее время их стали часто использовать и в так называемых «продуктах здорового питания».

Что такое сахарный спирт?

Сахарный спирт получил свое название из-за его молекулярной структуры, которая представляет собой нечто среднее между молекулой сахара и молекулой спирта. Биохимически, сахарные спирты структурно подобны сахару, но либо плохо поглощаются организмом (например, мальтит), либо плохо метаболизируются (например, эритрит).

Читайте также:  Травы эффективно диабет 2 типа

Сахарный спирт стал популярным «заменителем сахара» в таких продуктах, как протеиновые батончики, поскольку он содержит мало калорий, оказывает минимальное влияние на уровень инсулина, безопасен для людей с диабетом и не вредит здоровью ваших зубов.

Вот список некоторых популярных сахарных спиртов, чтобы вы могли идентифицировать их, когда посмотрите на этикетку того или иного продукта:
• Эритрит
• Мальтит
• Гидрогенизированный гидролизат крахмала
• Изомальт
• Лактит
• Маннит
• Сорбит
• Ксилит

Двумя основными сахарными спиртами, содержащимися в протеиновых батончиках и в большинстве продуктов с низким содержанием сахара, являются мальтит и эритрит, которые более подробно рассматриваются ниже.

Сахарный спирт №1: мальтит

Обладая 80% сладости сахара, мальтит содержит на 47% меньше калорий и не вреден для ваших зубов! Недостатком мальтита является то, что он плохо поглощается организмом. В высоких дозах он будет оказывать слабительное действие (то есть, вызывать диарею). Это не проблема, если вы съедите один протеиновый батончик, в котором содержится менее 20 г мальтита, однако несколько батончиков, содержащих в сумме уже более 20 г подсластителя, могут заставить вас провести день в туалете.

Если в информации о питательной ценности «сахарные спирты» не указаны в отдельной строке под углеводами, проверьте список ингредиентов. Вам не придется читать весь список, поскольку сахарный спирт будет одним из первых ингредиентов.

Безопасность и метаболические эффекты мальтита

Согласно одному из исследований, максимальная безопасная доза составляет 30 г. 40 г вызывают очень мягкое расстройство желудочно-кишечного тракта, но по-прежнему без диареи. Кроме того, мальтит оказывает минимальное влияние на секрецию инсулина. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.

И последнее, но не менее важное: мальтит способствует размножению полезных бактерий в кишечнике!

Сахарный спирт №2: эритрит

Эритрит, еще один популярный сахарный спирт:
1) практически не содержит калорий (0,2 ккал / г) ;
2) не оказывает слабительного эффекта;
3) обладает 70% сладости сахара.

Эритрит используется в пищевых продуктах, поскольку его физические свойства имитируют сахар. Называется как пищевая добавка E968. Он не является широко используемым, потому что обладает небольшим охлаждающим эффектом, напоминающим эффект употребления в пищу мяты, что нежелательно в некоторых продуктах. Этого эффекта можно избежать при помощи добавления инулина, вещества из группы растворимых пищевых волокон, которое способствует размножению полезных кишечных бактерий.

Безопасность и метаболические эффекты эритрита

90%) поглощается организмом.

В одном исследовании изучалось воздействие на уровень инсулина шоколада, содержащего либо эритрит (в количестве 48 г), либо сахар (в количестве 24 г).

Через 2 ч после завтрака уровень инсулина повышался до примерно одного и того же уровня в обеих группах испытуемых. Это значило, что у субъектов в обеих группах нормальный инсулиновый отклик на пищу. Однако после употребления шоколада уровень инсулина повышался только у субъектов, которые ели шоколад с сахаром. Притом, что шоколад, содержавший в 2 раза больше эритрита, был, вероятно, намного слаще.

Источник

Что такое сахарные спирты?

Что такое сахарные спирты?

Знакомо? Сахарные спирты содержатся в самых разнообразных пищевых продуктах (жевательные резинки, конфеты, мороженое, выпечка, фруктовые джемы), средствах гигиены (зубные пасты, жидкости для полоскания рта и освежители дыхания) и даже в лекарствах (сиропы от кашля, капли от кашля, лечебные леденцы). В ближайшем будущем их будут добавлять также в начинки для пирогов, глазурь для тортов, консервированные фрукты, напитки, йогурты и столовые заменители сахара.

Читайте также:  Сахарный диабет показания и лечение

Какими преимуществами обладают сахарные спирты?Зачем же производители добавляют сахарные спирты в пищевые и другие продукты, и почему потребитель отдает предпочтение данной продукции?

Сначала поговорим о преимуществах сахарных спиртов для потребителя.

* Низкая калорийность. Сахарные спирты содержат меньше калорий (от 0,2 до 3 ккал/г), чем сахар (4 ккал/г), что позволяет людям снизить количество потребляемых калорий, не отказывая себе в сладком.
* Безопасные заменители сахара для диабетиков. Сахарные спирты, в отличие от сахара, усваиваются организмом медленнее и не полностью. Для их усвоения требуется меньше инсулина, либо не требуется вообще. Диабетикам, желающим включить сахарные спирты в свой ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, диетологом или другим профессиональным медиком.
* Менее вредны для зубов. Сахарные спирты не усваиваются бактериями, вызывающими кариес, и поэтому не разрушают зубы.
* Более нейтральны в отношении лекарственных средств. Сахарные спирты, в отличие от сахара, гораздо менее активно взаимодействуют с веществами, содержащимися в медицинских препаратах.
* Индивидуальные вкусовые качества. Каждый сахарный спирт сладок «по-своему», а степень сладости варьируется от эквивалентной сахару до вдвое меньшей.

Теперь, когда мы перечислили преимущества сахарных спиртов для потребителя, давай выясним, что делает их привлекательными в глазах производителя:
* Сахарные спирты не становятся менее сладкими при нагреве.
* Они не так сильно, как сахар, поглощают водяные пары из воздуха. Благодаря этому глазурь на основе сахарных спиртов становится липкой не так быстро, как сахарная.
* В среде сахарных спиртов менее склонны к росту и размножению грибки и бактерии.
* Производители могут комбинировать сахарные спирты с обычным сахаром и/или искусственными подсластителями для достижения наиболее приятного вкуса, вида и консистенции пищевого продукта.

Насколько безопасны сахарные спирты?

Сахарные спирты используются уже в течение многих лет. Проведя множество исследований, ученые пришли к заключению, что эти вещества безопасны для здоровья. Некоторые сахарные спирты признаны полностью безвредными, а другие утверждены в качестве «пищевых добавок».

Источник

Что такое сахарные спирты и как они влияют на уровень глюкозы в крови?

Многие продукты, помеченные как «не содержащие сахара» или «без добавления сахара», содержат сахарные спирты. К ним относятся следующие:

Продовольственные компании часто сочетают сахарные спирты с искусственными подсластителями, чтобы сделать пищевые продукты более сладким.

Помимо меньшего количества калорий, сахарные спирты не вызывают развития кариеса, поэтому они используются в производстве ополаскивателей для ротовой полости. Сахарные спирты являются ингредиентами многих низкокалорийных и не содержащих сахара пищевых продуктов, таких как энергетические батончики, мороженое, пудинги, глазурь, пирожные, печенье, конфеты и джемы. И, несмотря на название, сахарные спирты не являются “алкогольными”.

Механизм действия

В тонком кишечнике сахарные спирты всасываются не полностью, поэтому в организм попадает меньше калорий. Но поскольку сахарные спирты поглощаются не полностью, это может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Ознакомьтесь с информацией на этикетке

Чтобы узнать, содержатся ли в определенном продукте питания или напитке сахарные спирты, ознакомьтесь с информацией на этикетке. На ней указано общее количество в граммах углеводов и сахара.

Если у вас сахарный диабет

В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются своего рода углеводами и могут повышать уровень сахара в крови, хотя не настолько сильно, как сахар.

Продукты, помеченные как «без добавления сахара», могут показаться диетическими, но их переедание может привести к гипергликемии. Поэтому к продуктам, содержащим сахарные спирты, необходимо относиться с осторожностью. Из общего количества углеводов в продукте питания необходимо вычесть половину граммов сахарного спирта. Например, если на этикетке указано общее количество углеводов: 25 г и количество сахарных спиртов: 10 г, выполните следующий подсчет:

Разделить содержание сахарных спиртов на половину = 5 г

При подсчете калорий учитывать 20 г углеводов.

Читайте также:  Что можно есть при сахарном диабете креветки

Источник

Диабет и сахарные спирты: что нужно знать

Что такое сахарные спирты?

Согласно данным Международного совета по продовольственной информации (IFICF), сахарные спирты на самом деле не являются чистым сахаридом или чистым спиртом. Это углевод, химическая структура которого похожа на соединенный сахар и алкоголь.

Потенциальная польза сахарных спиртов для людей с диабетом заключается в том, что они не полностью усваиваются организмом, а это означает, что вы получаете сладкий вкус без полной поступления возможной глюкозы в кровь.

Хотя все они на вкус «сладкие», но могут обладать своеобразным привкусом. Некоторые имеют более металлический, химический или железоподобный вкус.

Вы можете определить, содержит ли пища сахарные спирты, посмотрев на табличку биологической ценности на упаковке. Сахароспирты будут указаны в разделе «Всего углеводов» как «сахарные спирты» или, точнее, по типу сахарного спирта. И, прочитав список ингредиентов, точно определите, что было использовано.

Типы сахарных спиртов

Сахарные спирты, которые вы, вероятно, видели в старых упакованных «не содержащих сахара» продуктах, включают сорбит и мальтит, но есть много других видов.

Как сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови?

Влияние сахарных спиртов на уровень сахара в крови сильно зависит от того, какой из них вы употребляете.

В общем, их калорийность может варьироваться от 0 до 3 калорий на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм обычного сахара.

Это означает, что сахарные спирты, содержащие 3 калории на грамм, могут влиять на ваш уровень сахара в крови почти так же, как обычный рафинированный сахар.

Эритрит содержит почти ноль калорий на грамм и в результате стал очень популярным в кетогенной и низкоуглеводной выпечке.

Изомальт также содержит практически ноль калорий на грамм и используется во многих упакованных продуктах «без сахара».

Сорбит, мальтит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала, с другой стороны, содержат почти 3 калории на грамм. Они обычно используются в «не содержащем сахара» шоколаде, конфетах и других упакованных продуктах.

В целом большинство остальных сахароспиртов содержат около 2 калорий награмм.

Товары по теме

Безопасность и побочные эффекты сахарных спиртов

Побочные эффекты употребления сахарных спиртов называются «побочными эффектами, основанными на частоте», что означает, что употребление слишком большой порции в течение одного дня или слишком частое употребление в течение одной недели может привести к некоторым неприятным симптомам.

Общие побочные эффекты употребления слишком большого количества сахарных спиртов за один день:

Симптомы могут длиться целый день, пока ваша пищеварительная система выводит сахарные спирты из системы.

Некоторые люди считают, что чем дольше они продолжают употреблять продукты, содержащие сахарные спирты, тем меньше будут неприятные симптомов.

Рекомендуемая суточная доза сахарных спиртов

Академия питания и диетологии рекомендует употреблять не более 50 граммов сорбита за один день. Сорбитол является одним из самых жестких сахарных спиртов в вашей пищеварительной системе.

Хотя нет конкретных рекомендаций для каждого типа сахарного спирта, ограничение в 50 грамм является разумным количеством для применения по всем видам.

Стоит ли включать в свой рацион сахарные спирты при диабете?

Все зависит от вашего выбора. Однако вы не можете знать, подходят они для вас и ваших целей в отношении диабета, пока их не попробуете. Кроме того, потенциальные выгоды в контроле диабета, без жертв со стороны качества жизни, стоят многого.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации