Что такое сахарный завод

Диабет

Сахарная промышленность

Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

Содержание

История

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг, а на западе Европы — француз Жан Франсуа Кай. В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины. Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродскому.

Советский период

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки.

Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, в послевоенное время появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы — Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные — Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Сахарная промышленность в современной России

Особенности производства

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, патока (меласса), дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях — и как корм для скота.

Источник

Песок не сыплется: заводы приостановили продажи сахара

Производители сахара в последних числах марта приостановили его продажи торговым сетям, рассказали источники «Известий» на рынке. По их словам, заводы также не подтверждают объемы будущих поставок. Проблемы начались после объявления о том, что кабмин готов выделить отрасли субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. Изготовители надеются возобновить торги после получения от правительства компенсации в 5 рублей за 1 кг, пояснили собеседники издания. Запасы сахара на распределительных центрах крупных торговых сетей сокращаются. Но ритейлеры утверждают, что потребители вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами при покупках товаров по фиксированным ценам. В Минсельхозе оценивают ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидают дефицита продукции.

В поисках сахара

Чуть больше недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, рассказали «Известиям» два источника на рынке. Это произошло после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям этой продукции на компенсацию их затрат уже с 1 апреля. Так, заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который заводы продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг.

Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, сказал «Известиям» источник в отрасли. По его словам, заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки. Собеседник пояснил: сеть объявляет торги на покупку партии сахара, например, в 10 т, но изготовители не реагируют на них. После этого торговые компании самостоятельно обращаются к заводам, чтобы приобрести продукцию. Но купить ее в итоге не всегда удается: производители сообщают компаниям, что пока не могут отгрузить товар. По словам собеседника издания, такая ситуация неудивительна: уже с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, поэтому сейчас им невыгодно реализовывать свою продукцию.

Он добавил, что с подобными проблемами сталкиваются в первую очередь компании в центральной части страны: именно здесь расположены все крупные заводы по производству сахара. По его словам, у торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, только после этого ситуация может стать критичной. Минсельхоз уже запланировал встречу с изготовителями, на которой будут обсуждать проблемы оперативных поставок сахара в розницу, рассказал собеседник «Известий».

Еще один источник «Известий» в отрасли торговли подтвердил, что крупные компании действительно пока не могут купить сахар. Более того, производители отказываются подтверждать им объемы будущих приобретений. Об этой ситуации торговые сети уже сообщали в Минпромторг и Минсельхоз, причем на этих совещаниях присутствовали и производители, которые подтвердили, что они пока не отгружают сахар партнерам, сказал источник. При этом запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день, отметил он.

Читайте также:  Самогонка из сахарного сиропа

— Ритейлеры сформировали их в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса. Никто не предполагал, что запасы сахара придется тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать. Поэтому постепенно ситуация становится критичной, — сказал собеседник «Известий». — Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты.

Склад готовой продукции сахарного завода

То есть заводы не знают, когда на их счета поступят средства. А значит, всё еще неясно, когда они возобновят активные отгрузки продукции ритейлерам, подчеркнул собеседник «Известий». Он сказал, что ведомства советуют бизнесу договариваться и решать проблемы в рабочем порядке. В итоге получается, что цены регулируют как при плановой экономике, а проблемы решают как при рыночной, подчеркнул собеседник «Известий».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не подтвердили, но и не опровергли существование проблем с закупками сахара после 22 марта.

Соглашение о стабилизации цен в России было подписано 16 декабря 2020 года. Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети, а также производители сахара и подсолнечного масла договорились зафиксировать отпускную и розничную стоимость этой продукции до 1 апреля. Позже, 22 марта, правительство заявило, что эту договоренность продлят до 1 июня и до 1 октября соответственно.

В ожидании реакции

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали: ведомство рассчитывает, что производители будут соблюдать условия соглашений и обеспечат своевременные поставки продукции. В министерстве отметили, что с 1 апреля декабрьские соглашения считаются пролонгированными, если участники не заявляют о выходе из них.

В пресс-службе правительства «Известиям» рекомендовали обратиться в Минсельхоз. В министерстве отметили, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. В ведомстве не ожидают дефицита этой продукции.

— Участники соглашений о стабилизации цен на сахар, занимающие порядка 100% рынка, выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка, — сказали в Минсельхозе. — При этом заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок, что позволит им получить субсидию.

В пресс-службе «Ашана» отметили, что у торговой сети нет проблем с поставками сахарного песка: товар в достаточном количестве есть в магазинах сети и на складах. В пресс-службе «Ленты» сказали, что обеспечивают наличие продукции на полке и выполняют условия соглашения.

Вряд ли потребители столкнутся с какими-либо проблемами при покупках сахара-песка и подсолнечного масла по фиксированным ценам, сказал «Известим» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Ведь в таком случае производители рискуют столкнуться с существенными трудностями, отметил он.

Источник

Сахарная промышленность

Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

Продукт и его производные используются для:

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов.

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

Крупные производители

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

Крупнейшими производителями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Читайте также:  Что означает когда потеешь при диабете

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Русский сахар. Круг второй

Часть 2. Начало «Русского сахара» в Личном Блоге

Катастрофа

Неурядицы 90-х годов серьёзно ударили по сахарной промышленности. В начале 90-х были почти разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактически отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях Минсельхозом был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях. Из 96 действующих заводов 76 были приспособлены под импортный сахар-сырец.

Это было стратегической ошибкой и привело к кризису свеклосеяния как отрасли сельского хозяйства в стране.

Рентабельность производства стала острейшей проблемой для сахарной промышленности России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% за 1986-1990 гг. до 0,25% в 1997-2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживала конкуренции с низкой ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.

Некоторые заводы не выдержали перестройки и прекратили своё существование.

Бывший производственный цех на Рамонском сахарном заводе (Воронежская область). Один из первых сахарных заводов России, был основан в 1840 году.

Посевные площади под сахарную свёклу в 1998 году уменьшились до 810 тыс. га (около половины от средней посевной площади в 1986-90 годах). Урожайность снизилась на 41%. Производство сахарной свёклы сократилось на две трети и составило в 1998 году 10,8 млн. тонн.

Дно производства было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

Минимум посевов сахарной свёклы в стране был достигнут в 2000 году — 773 тыс. га.

В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным. Россия активно закупала сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступала Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупались у Сальвадора и Гватемалы.

В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь в Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

Возрождение

Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит квоты и повышенные пошлины на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты. Вслед за ростом спроса поднялась рентабельность производства сахарной свёклы и экономика перерабатывающих заводов.

Производство сахарной свёклы вновь начало расти. А импорт сахара покатился вниз.

Остальное было делом техники. К 2016 году Россия уже полностью удовлетворяло свои потребности в сахаре (6,0-6,2 млн тонн).

Однако производство продолжало расти.

В сезоне 2017/18 года российские заводы выработали рекордные 6,64 млн тонн сахара (с учётом переработки сиропа и мелассы).

Примечательно, что при росте производства сахара в 5 раз по сравнению с 1998 годом посевные площади сахарной свёклы выросли лишь в полтора раза.

«Технологическая революция, которая произошла и в производстве свёклы и её переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза.

Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», — говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов (ИКАР — Институт коньюктуры аграрного рынка).

Год 2019. Идём на рекорд?

В 2019 году посевы сахарной свёклы были увеличены ещё на 19 тыс. га и достигли 1,14 млн. га. Погода благоприятствовала труду упорных, заметно вырос выход сахара по итогам начала переработки.

В отрасли продолжалась модернизация.

6 декабря была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области мощностью 74 тыс. тонн сахара в год с инвестициями 5,7 млрд рублей.

С 1 октября Эркен-Шахарский сахарный завод в Карачаево-Черкесии начал приёмку нового урожая сахарной свеклы, а с 5 октября приступил к переработке агрокультуры. Таким образом, с октября заработали все 74 российских сахарных завода. К 30 сентября суточная выработка сахара превысила 59 тыс. т, что является абсолютным рекордом переработки.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации (по состоянию на 5 декабря 2019 года) сахарная свёкла выкопана с площади 1,1 млн га или 98,3% к посевной площади (в 2018 г. — 1,1 млн га), накопано 53,3 млн тонн (в 2018 г. — 41,3 млн тонн) при урожайности 473,9 ц/га (в 2018 г. — 375,8 ц/га).

Предположительно Россия произведёт в новом сезоне 7,2-7,5 млн тонн сахара, что станет новым абсолютным рекордом в отечественном производстве сахара.

Значительный рост производства и его перспективы начали наконец оказывать влияние на оптовые цены, которые поползли вниз.

За оптовыми ценами магазины были вынуждены начать снижение розничных цен.

Согласно данных Росстата в ноябре 2019 года среди продовольственных товаров более всего снизились цены на сахар-песок — на 7,8%.

Снижение цен на него отмечалось в ноябре практически во всех субъектах Российской Федерации. Из них в 16 регионах — на 10,0% и более, заметнее всего в Республике Марий Эл — на 17,0%.

Читайте также:  Сырье для сахарной промышленности россии

Экспорт растёт

Рост производства сахара заставил производителей искать новые рынки сбыта.

Экспорт, объёмы которого были в целом невелики и нестабильны в начале «десятых» годов, пошёл вверх.

В 2013 году Россия экспортировала 5,1 тыс. тонн сахара. В 2018 году — 230 тыс. тонн.

В 2018 году сахар в основном покупали Казахстан (38,5% в общем объёме экспорта) и Узбекистан (29,6%). Поставки российского сахара также осуществлялись в Белоруссию (12,0%), Украину (9,4%), Киргизию (6,4%), Азербайджан (1,9%), Армению (1,1%), прочие страны (1,0%). Всего в 2018 году Россия экспортировала сахар более чем в 30 стран.

В этом году темпы роста экспорта ещё выросли.

Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре — уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе 77 тыс. тонн сахара.

По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено не менее 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне.

* Статистическая информация неточна, цифры могут не совпадать по разным источникам

Читайте также.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

Украина импортировала 23 тыс. тонн? Своего сахара нема?

Пока есть. Но в целом производство падает.

— в 2017 году работало 46 сахарных заводов, в 2018 году 42,

— в 2017 году переработано 15 млн тонн сырца, в 2018 году 13,6,

— в 2017 году посевные площади 311 тыс. га, в 2018 году 280 тыс. га,

— в 2018 году экспорт составил 564 тыс. тонн. Это на 27% меньше 2017 года.

В 2019 году падение продолжалось:

По состоянию на 3 декабря сельскохозяйственные предприятия Украины убрали 219 тыс. га сахарной свеклы, собрали 9743 тыс. тонн. Об этом говорится в оперативной информации регионов, передает «Агро Перспектива».

Вывезено с поля 9207 тыс тонн. Аграрии намерены убрать 221 тыс. га сахарной свеклы.

Однако в соответствующий период прошлого года аграрии собрали 13 483 тыс. тонн сахарной свеклы с площади 273 тыс га.

Ассоциация «Укрцукор» прогнозирует производство сахара в сезоне 2019/2020 на уровне 1,1-1,2 млн тонн. В сезоне 2018/2019 сахзаводы произвели 1,82 млн тонн сахара.

В 2018 году производство сахарной свеклы составило 13,649 млн тонн. урожайность свеклы составила 497,8 ц/га. Аграрии убрали 274,3 тыс га из посеянных 275,8 тыс га.

Отличная авторская статья!

Позволю себе немного комментариев и уточнений.

В начале 90-х были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактичпески отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях.

Мы и из Кубы исторически получали в основном сырец (хотя рафинированного тоже много). А с Украины поступал песок в рамках межреспубликанского обмена, перевозки свекловичного сырца, если и были, то имели очень небольшой объём (смысла не было). Продавать ничего она нам не отказывалась — продавала по хорошей цене. Так что путь у нас остался прежним, только доля своего сахара снизилась из-за разрухи в АПК. А на Бразилию мы стали ориентироваться с 2000 г.

Немного цифр. Производство сахара-песка в РСФСР, общее/свекловичный: 1975 г. — 2844/1935, 1980 г. — 2994/1932, 1990 г. — 3758/2630, 1992 г. — 3920/2250. Ещё выпускали 0,8-1 млн т кускового рафинада, происхождение не указывается.

Импорт сахара в РФ в 1996 г.: сырец — 1,7 млн т, 1,16 из Кубы, рафинированный — 1,45 млн т, 1,21 из Украины.

Дно производство было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным.

Лучше уточнять, что речь идёт о сырце в первом случае и доле по происхождению сырья во втором. Ведь привозной сырец перерабатывали у нас, со всеми плюсами этого процесса по сравнению с ввозом готового продукта.

Вот, например, баланс за 1990 г. (тыс. т): пр-во песка — 3758, из свёклы — 2630, пр-во рафинада — 1077, межреспубликанский вывоз — 212, ввоз — 2437, экспорт сахара (готового) — 78, импорт — 9. Итого видимое потребление — 6991 тыс. т, доля своего сырья — от 38 до 53% (смотря, сколько рафинада делали из своего), доля готового импортного продукта — 35%.

Расклад на 2000 г: пр-во песка — 6077, из свёклы — 1563, пр-во рафинада — 71, экспорт сырца — 6, импорт — 4547, экспорт готового сахара — 178, импорт — 467. Итого видимое потребление — 6437 тыс. т, доля своего сырья — 24-25%, доля готового импортного продукта — 7%.

У нас стало меньше своего сырья, но больше своего сахара.

Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит повышенные пошлины и квоты на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты.

Сначала ввели повышенные пошлины на рафинированный сахар, позволив заводам работать. Потом добавили пошлинами сезонности — в сезон уборки и переработки нашей свёклы (сентябрь-январь) они были максимальные, в низкий сезон — снижались. В результате и наши заводы могли работать почти весь год, доминируя на рынке, и сельхозпроизводители могли развиваться. В механизм ещё была заложена обратная корреляция с мировой ценой: при низких ценах пошлина повышалась, при высоких — снижалась. В результате не было засилья дешёвого импорта при мировом перепроизводстве, и сглаживался рост внутренних цен при обратной ситуации.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации