Диета кормящей мамы по месяцам при запорах

Диета кормящей мамы по месяцам при запорах

Каловые массы двигаются по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям его стенок, это явление обычно называют перистальтикой. Когда кала поступает в прямую кишку, она растягивает ее и раздражает нервные окончания, которые там находятся. У детей грудного возраста нервно-мышечный аппарат еще слаборазвитый, что и способствует запору.

Советуем кормящей маме завести пищевой дневник и записывать в него все, что она употребляет за день. Для предотвращения запора у малыша в рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, способствующие нормализации моторики кишечника. Это овощные супы, хлеб с отрубями, каши, вареное мясо, свекла, капуста, морковь и другие овощи и фрукты.

Кормящая мама должна пить в день не менее десяти 200 мл. бокалов жидкости, а также нужно регулярно поить малыша кипяченой водой. В качестве питья можно давать малышу детский чай с фенхелем или укропную водичку, которая готовиться следующим образом: 2 чайные ложки семян укропа надо залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настояться. После охлаждения настой процедить.

При недостатке воды в организме ребенка она всасывается из толстого кишечника и сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке. В летнее время кормящей маме надо съедать по 2 шт. сливы ежедневно, а в зимний период нужно есть чернослив.

Запор у детей старше четырехмесячного возраста, который находиться только на грудном вскармливании, может быть вызван нехваткой растительной клетчатки. Как известно, запору ведет пища богатая жирами и белками, но с низким содержанием клетчатки. Обычно вводить соки в рацион питания малышей грудного вскармливания советует с полугодовалого возраста, но если ребенок страдает от запоров, то с четырехмесячного возраста нужно начинать очень осторожно поить малыша соками.

В первые дни необходимо дать полчайной ложки разбавленного наполовину водой яблочного сока, затем медленно увеличивать его количество. При нормальной переносимости соков ребенком к концу 4-го месяца можно доводить их количество до 20 мл. Лучше всего для регулирования частоты стула подойдут яблочный, сливовый, морковный и смородиновый сок. С четырех месяцев можно давать слабые отвары из сливы, свеклы и чернослива. У здорового ребенка на грудном вскармливании запор долго не продолжается, нужно только маме поменять свой рацион питания и ввести некоторые изменения в питание малыша.

Чаще всего запор возникает у детей при переходе на смешанное вскармливание или искусственное питание. Кишечник малыша еще не до конца сформирован, а потому он реагирует на новую пищу запором. Детям, находящимся на искусственном вскармливании и страдающим запорами, с четырех месяцев рекомендуется вводить смеси с овсяным отваром, кисломолочные смеси, соки и овощное пюре.

Успешность лечения запоров у грудных детей зависит от своевременного обращения к детскому педиатру. Нельзя самостоятельно стараться решить проблему запора у малыша с помощью слабительных средств и клизм. Лечебные клизмы и лекарственные препараты назначаются врачом, только после проведения анализов и исключения возможных серьезных причин запора.

Если запор у ребенка связан с развитием острой кишечной непроходимости, болезнью Гиршпрунга или дисбактериозом, то в первую очередь нужно лечить эти болезни, а не пытаться устранить проблему запора. Злоупотребление клизмами для лечения запора нежелательно, они приводят к привыканию и переходу проблемы с дефекацией в хроническую форму из-за нежелания кишечника работать самостоятельно. Если малыш из-за запора тужится, дергает ножками и плачет, то облегчить его состояние поможет уже только клизма.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Источник

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Читайте также:  Болит геморрой в положении лежа

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Проблемы с дефекацией после родов

Нарушение процесса опорожнения кишечника в послеродовой период наблюдается у 69% женщин. Запор после родов появляется вследствие естественных физиологических изменений организма, неправильного питания и других предрасполагающих факторов. Нормализовать стул можно при помощи слабительных препаратов, безопасных для здоровья матери, кормящей грудью. Профилактические мероприятия позволяют предупредить задержку стула после родов.

Причины запора после роддома

Выделяют несколько причин развития запора у женщин после выписки из роддома. К предрасполагающим факторам, на фоне которых у женщины наблюдаются проблемы с испражнением, относят:

После рождения ребенка организм матери переживает гормональную перестройку – выработка ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), плацентарного лактогена и свободного эстриола прекращается. Эластичность мышц промежности и брюшной полости восстанавливается не сразу.

В первые недели после родов матка продолжает давить на кишечник. Размер органа восстанавливается спустя 7-8 недель после родов. Ребенок, формировавшийся в утробе матери, сдвигает кишечник, поэтому обратное смещение КТ занимает некоторое время. Это влияет на перистальтику и скорость транзита каловых масс.

Задержка стула у женщины развивается в том случае, если ей было проведено кесарево сечение. Из-за боязни того, что швы могут лопнуть, она не может опорожнить кишечник. Также нарушения дефекации возникают на фоне стресса, который испытывает женщина в послеродовой период. Переедание и обезвоживание относят к причинам развития запора.

Сильный запор после родов может долго мучать женщину – он возникает по причине врожденных аномалий, к которым относят удлинение кишечника. Патология до родов не всегда дает о себе знать.

Сильный запор после родов

Сильный запор после родов возникает в том случае, если женщина не посещала туалет на протяжении 4-6 суток. Переваренная пища образует шероховатый комок в кишечнике, который способен повредить слизистую и спровоцировать кровотечения.

Патология сопровождается режущими болями в области КТ. Частичная дефекация сопровождается сильными потугами, в кале присутствует кровь. В домашних условиях избавиться от проблемы крайне трудно, в этом случае обращение в медицинское учреждение обязательно.

Что делать в домашних условиях

От послеродового запора помогают средства народной медицины. Для того, чтобы определиться с выбором рецепта слабительного, необходимо определить тип патологии: при спастическом и атоническом запоре используются разные ингредиенты, на основе которых готовится средство.

Растительное сырье, полезное при спастическом типе, может навредить женщине с атонической формой.

Задержка стула, спровоцированная спастическим запором, лечится при помощи инжира и картофеля:

Настои, нормализующие стул при атопической форме:

При сильном запоре длительностью в 4-5 суток принимают отвар из льняных семян. 100 г семян льна помещают в эмалированную емкость, заливают 250 мл горячей воды. Средство доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Употребляют после ужина, однократно – не более 200 мл.

Использование растительного сырья возможно в том случае, если у женщины отсутствуют противопоказания.

Средства от запора после родов

Лекарственные средства позволяют устранить запор после родов максимально быстро. Применение медикаментозных препаратов при задержке стула осуществляется по индивидуально подобранной схеме.

Выделяют 3 типа слабительных, относительно безопасных для женщины после родов, находящейся на грудном вскармливании. Они не проникают в грудное молоко и системный кровоток матери, поэтому не наносят вреда новорожденному.

В состав лечебной терапии, направленной на нормализацию кишечной перистальтики, включают следующие препараты:

Длительное использование слабительных от запоров после родов может вызвать привыкание. Между курсами необходимо делать перерывы в 7-10 дней.

Свечи

При запоре после родов применяют свечи с глицерином или облепиховым маслом. Ректальные суппозитории размягчают каловые массы и предотвращают образование пробок. Глицерин, выступающий в роли основного элемента, обладает слабительными свойствами, ускоряет заживление микротрещин вокруг анального отверстия. Свечи с облепиховым маслом применяются при задержках стула, сопровождающихся образованием геморроидальных узлов.

Свечи можно применять при запоре после кесарева сечения, пока швы еще не затянулись. Введение стержней в анальное отверстие осуществляется лежа на боку. Суппозитории помещаются в прохладное место за 5-7 минут до использования по назначению. Перед и после процедуры руки необходимо продезинфицировать.

В сутки ставят не более 1 свечи. Суппозитории от запора после родов применяют на протяжении 7-10 суток. При рецидиве лечение повторяется спустя положенное время.

Клизма и микроклизмы

Клизму при запоре родившей женщине делают в крайнем случае. Очищающая процедура не рекомендована тем, у кого еще не зажили швы. В послеродовой период используют следующие типы клизмирования:

Первые 2 процедуры осуществляются при помощи клизмы-груши. Объем жидкости, необходимой для промывания, не превышает 100 мл. Вспомогательные компоненты – соль и масло. Скорость действия соляной клизмы – 30 минут, а масляной – до 10 часов, поэтому ее делают перед сном.

Очищающая клизма делается при помощи кружки Эсмарха – резинового резервуара вместительностью до 2 л. Кроме теплой воды никаких добавочных элементов для очищения кишечника не требуется. Первые позывы к дефекации наблюдаются спустя 25-30 минут.

Микроклизмы считают более безопасной и быстрой альтернативой обычного клизмирования. Слабительный раствор реализуется в небольших флаконах объемом в 5 мл и снабженных наконечником. Лекарство начинает действовать спустя 15 минут. Микроклизмы Микролакс можно использовать как перед родами, так и при послеродовом запоре.

Дюфалак

Дюфалак выпускается в форме эмульсии для приема внутрь. Лекарство имеет сладкий вкус и сливовый аромат. Он полностью безопасен для здоровья, побочные эффекты не наблюдаются даже при длительном применении. В составе лекарственной формы присутствует лактулоза – 667 мг/100 мл.

Принцип действия Дюфалака при запоре после родов заключается в стимуляции перистальтики толстого кишечника. Одновременно с этим объем переваренной пищи увеличивается, плотность кала уменьшается.

Профилактика запора после родов

Эмоциональное перенапряжение проходит самостоятельно, когда женщина свыкается с новой «ролью», гормональный фон постепенно выравнивается. Поэтому основной мерой борьбы с послеродовыми задержками стула является пересмотр рациона. Коррекция питания основывается на включении в дневное меню продуктов, разрешенных при грудном вскармливании.

Для профилактики задержек стула в рацион кормящей матери необходимо включить каши на молоке. Они готовятся из гречневой, перловой и пшенной крупы. Белый хлеб лучше заменить черным.

Читайте также:  Восполение двенадцатиперстной кишки что это такое

В рационе должны присутствовать также овощи. Ежедневно употребляют:

Эти овощи оказывают слабительное действие, поэтому есть их можно в небольшом количестве. Одновременно, в составе одного салата или блюда, их употреблять нельзя – лучше чередовать. Обильное питье при любых нарушениях дефекации предотвратит обезвоживание.

Пить нужно не только воду – на кишечник благотворно влияют компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника и некрепкий чай. После еды можно массировать живот по часовой стрелке.

Любые вязкие блюда и напитки(рисовые и манные каши, кисели), жирные молочные продукты, кислые фрукты (яблоки, цитрусовые) подлежат немедленному исключению из рациона.

В послеродовой период необходимо постепенно возвращаться к активному образу жизни. Регулярные пешие прогулки, упражнения, направленные на укрепление мышц брюшной полости можно чередовать с плаванием. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, нужно воздержаться от гимнастики, йоги и аэробики до полного заживления швов.

Источник

Диета при грудном вскармливании

После родов тело женщины постепенно восстанавливается, естественным образом подтягивается живот, уходят отеки, выравнивается осанка. Но если в период беременности было набрано слишком много лишних килограмм, как это нередко бывает, естественного процесса восстановления может быть недостаточно. И чтобы вернуть тело в нормальную физическую форму, нужно отрегулировать рацион питания и похудеть. Худеть непросто в любой период жизни, но особенно сложно это делать во время кормления грудью, когда серьезные ограничения в питании недопустимы.

В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Основные правила питания при лактации

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

Читайте также:  Запор у грудничка при грудном вскармливании что это

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Разрешенные продукты

При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

Полностью или частично ограниченные продукты

При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.

Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.

Мнение специалиста

Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector