Диета номер 4 при заболеваниях кишечника с диареей
Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:
Оглавление
Характеристика диеты № 4
Четвертая диета — оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).
В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:
Показания:
Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, жидкие, протертые, пюрированные блюда.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки. Во время диеты 4 назначается постельный режим. Медицинская сестра обеспечивает кормление пациента в палате.
Суточный калораж: 2000 кКал
Химические составляющие:
Недостаток витаминов при низкокалорийном питании компенсируется введением витаминных препаратов парентерально (строго по назначению врача!).
Диета номер 4 соблюдается 5-7 дней.
Стол 4: список продуктов
Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные | Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. | Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) | Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда | Вкрутую, яичница, сырые |
Молочная продукция | Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле | Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. | Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые |
Жиры | Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи | Все другие жиры |
Первые блюда | Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса | Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы |
Овощи | Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда | В любом другом виде |
Специи, соусы | Никакие. Все исключаются! | Любые |
Фрукты, ягоды, сладости | Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар | Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости |
Напитки | Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив | Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Диета № 4А
Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.
Показания:
При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.
Химические составляющие:
Суточный калораж: 1600 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима
Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.
Диета № 4Б
Данная разновидность четвертого стола назначается при следующих состояниях:
В рационе имеется умеренное ограничение механических и химических раздражителей пищеварительного тракта.
Химические составляющие:
Суточный калораж: от 3000 до 3200 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Диета обеспечивает полноценное питание в период умеренного обострения или стихания обострения заболевания, связанного с нарушением пищеварения, способствует снижению воспалительных явлений и нормализации функций органов пищеварения.
Диета номер 4В
Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.
Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.
Химические составляющие:
Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей.
Источник