Диета при резекции субтотальной желудка

Содержание
  1. Диета при раке желудка
  2. Прием пищи при заболевании
  3. Блюда и ингредиенты
  4. Питание на ранних стадиях заболевания
  5. Примерные варианты недельного рациона
  6. Диета при резекции субтотальной желудка
  7. Существуют три основных типа гастрэктомии:
  8. Как подготовиться к операции
  9. Как выполняется резекция
  10. Проблемы с глотанием
  11. Диетотерапия
  12. Информативное видео
  13. Резекция желудка: диета после операции, правила питания, разрешенные продукты, пошаговые рецепты
  14. Что такое резекция желудка
  15. Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии
  16. Осложнения после резекции желудка
  17. Демпинг-синдром
  18. Главные правила лечебного питания
  19. Диета после резекции желудка
  20. Что можно есть
  21. Запрещенные продукты
  22. Меню после удаления желудка
  23. Диета №0А
  24. Диета №0Б
  25. Диета №0В
  26. Меню спустя 10 дней после резекции
  27. Примерное меню через 1 месяц и год
  28. Интересные рецепты
  29. Печеные яблоки
  30. Ягодный кисель
  31. Омлет

Диета при раке желудка

Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.

Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.

Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.

Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.

Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.

Прием пищи при заболевании

Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.

Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.

Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.

Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.

Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.

Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.

Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.

Употреблять следует только пареные и вареные продукты.

Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.

Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.

Блюда и ингредиенты

На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.

Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:

Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.

Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.

Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.

Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.

Читайте также:  Ватную палочку малышу при запорах

Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.

Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.

Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.

Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.

Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.

Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.

Выпечку (в данном случае подойдет «вчерашняя» продукция).

При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:

Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.

Вареные вкрутую или жареные яйца.

Соленые и острые блюда.

Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.

Мясо и рыбу красных сортов.

Напитки, в составе которых присутствует кофеин.

Закуски и закатки в маринаде.

Жирные, жареные и копченые продукты.

Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.

Питание на ранних стадиях заболевания

На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.

Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:

После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.

Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.

Примерные варианты недельного рациона

Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:

Дополнительный (поздний завтрак).

Основной прием пищи в обеденное время.

Вечерний прием пищи (ужин).

Ниже приведен пример рациона человека на неделю:

Молочный продукт и пару яиц «пашот».

Студень, приготовленный из фруктов.

Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.

Травяной отвар или молочный напиток.

Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.

Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.

Запеченные груша или яблоко.

Бульон на основе овощей с добавлением риса.

Фруктовое желе и печенье.

Рыба, отваренная с толченым картофелем.

Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.

Сок из сливы и кондитерский хлеб.

Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.

Творожная сдоба, студень из фруктов.

Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.

Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.

Салат, приготовленный из овощей или фрукты.

Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.

Напиток, приготовленный из фруктов.

Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.

Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.

Персиковый сок и бисквит.

Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.

Отвар ягод шиповника и печенье.

Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.

Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.

Десерт желеобразный, печенье.

Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.

Студень из фруктов и печенье.

Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.

Гречневая каша, теплое молоко и печенье.

Творожок и студень из фруктов.

Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.

Хлеб кондитерский и чай.

Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.

Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.

При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.

После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.

Источник

Диета при резекции субтотальной желудка

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Читайте также:  Болел желудок а теперь сердце

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

Для рака желудка рекомендуется открытая операция.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

Читайте также:  Баралгин от головной боли при язве желудка

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

Источник

Резекция желудка: диета после операции, правила питания, разрешенные продукты, пошаговые рецепты

Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?

Что такое резекция желудка

Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.

Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.

Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.

Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии

При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.

После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.

Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.

Осложнения после резекции желудка

Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:

Демпинг-синдром

Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.

Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:

При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.

Главные правила лечебного питания

Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:

Диета после резекции желудка

Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.

Что можно есть

Диета при резекции желудка должна включать:

Запрещенные продукты

Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:

Меню после удаления желудка

Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.

Диета №0А

Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.

Диета №0Б

Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:

Диета №0В

Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:

Меню спустя 10 дней после резекции

В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.

Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.

Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.

Примерное меню через 1 месяц и год

Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.

Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.

Интересные рецепты

Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

Ягодный кисель

Ингредиенты:

Омлет

Составляющие:

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector