- Диета при синдроме раздраженного кишечника
- Диета №3 по Певзнеру
- Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру
- Запрещенные продукты
- Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника
- Синдром раздраженного кишечника: диета и питание
- Способы лечения
- СРК: диета и таблица
- Примерное меню
- Диета при СРК с запорами
- Общие рекомендации
- Диета №3 по Певзнеру
- Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
- Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
- Примерное меню
- Особенности диеты
- Диета № 4
- Разрешенные продукты диеты № 4
- Запрещенные продукты диеты № 4
- Примерное меню для диеты №4
- Причины возникновения синдрома и характерные симптомы
- Общие правила
- Подбор диеты
- Пищевой дневник
- Принцип питания
- Лечение синдрома раздражённого кишечника у взрослых
- Значение диеты
- Принципы диеты
- Питание при поносе
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.
Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.
Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:
Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.
Диета №3 по Певзнеру
Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)
Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.
Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.
Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:
Привести в норму процесс пищеварения.
Активизировать всасывающую способность желудка.
Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.
Увеличить двигательную активность кишечника.
Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.
Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.
Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру
Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:
Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.
Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.
Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.
Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.
Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.
Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.
Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.
Субпродукты, холодец, студень.
Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.
Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.
Отвар пшеничных отрубей.
Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.
Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.
Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;
Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)
Запрещенные продукты
Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:
Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.
Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.
Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).
Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.
Яйца, приготовленные в виде яичницы.
Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;
Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.
В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.
Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.
Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.
Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.
Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.
Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.
Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;
Источник
Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника: диета и питание
Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни. Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови. В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.
Способы лечения
В норме кишечник человека ритмично сокращается, благодаря чему пища переваривается и выводится естественным путем. Больного с СРК начинают беспокоить спазмы и вздутие, которые возникают из-за нарушения кишечной микрофлоры.
Чтобы полностью вылечиться от синдрома раздраженного кишечника, необходимо устранить негативные факторы, влияющие на развитие болезни. Только если воздействовать на причину заболевания, лечение будет эффективным. Так как причин может быть несколько и определить их сложно, применяется комплексное лечение.
Больному СРК необходимо вести дневник симптомов. Он поможет определить факторы, вызывающие раздражение кишечника. Это могут быть определенные продукты питания или стресс. Благодаря дневнику можно будет выявить их взаимосвязь. Необходимо избегать ситуаций, при которых повышается нагрузка на нервную систему. Не менее важно следить за режимом питания.
Терапевтические меры по борьбе с синдромом раздраженного кишечника включают в себя:
Антибиотики при СРК назначаются только в крайнем случае, когда начало развиваться серьезное воспаление. Дело в том, что кишечная микрофлора у людей, страдающих этим заболеванием, нестойкая, и в результате прохождения курса антибиотиков происходит сильнейший дисбактериоз. Впоследствии он очень долго и тяжело лечится.
СРК: диета и таблица
Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.
Примерное меню
Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.
Пример меню для пациентов с СРК с запорами:
Прием пищи | Разрешенные продукты и блюда | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | · Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив); · Омлет или отварные яйца; · Творог со сметаной, творожная запеканка; Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перекус № 1 | · Фрукт (яблоко, персик); · Йогурт; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | · Овощной суп, бульон; · Рыба и курицатащенная с овощами; · Салат из свежих овощей или винегрет; · Компот или сок с мякотью. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перекус № 2 | · Фруктовый салат; · Свежая морковь с растительным маслом; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | · Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы; · Тушеные овощи; Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:
|