Диета при язве 12 перстной кишки симптомы и лечение

Бульбит желудка и двенадцатиперстной кишки: что это такое, симптомы, лечение, диета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нежная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта ежедневно подвергается опасности быть поврежденной слишком острой или твердой, недостаточно измельченной пищей, агрессивными химическими веществами в составе продуктов питания и лекарств, алкоголем, болезнетворными организмами и другими раздражителями. В результате их негативного воздействия на слизистой могут образоваться ограниченные или разлитые очаги воспаления, на которых впоследствии образовываются эрозии и язвы. Если поражается внутренняя поверхность желудка, врачи ставят диагноз гастрит, а при повреждении слизистой 12-перстной кишки – дуоденит. В последнем случае, когда воспаление локализуется только в начальном (луковичном, бульбарном) отделе 12-перстной кишки, гастроэнтерологи говорят о развитии бульбита. Бульбит же, в свою очередь, считается одной из самых распространенных разновидностей дуоденита.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Среди патологий ДПК дуоденит считается самым распространенным заболеванием. В свою очередь бульбит является одной из наиболее часто диагностируемых дуоденитов, поскольку во многих случаях развивается на фоне гастрита, самой распространенной патологии ЖКТ.

Заболеть бульбитом можно в любом возрасте, ведь некоторые патологии, вызывающие застойные явления в ЖКТ и нарушение структуры слизистой, является генетически обусловленными, а значит, процесс берет свое начало еще с момента рождения малыша не свет. Бульбит у детей имеет те же причины и формы, что и у взрослых. Отличаться может лишь подход к лечению заболевания.

Что касается половых предпочтений, то женщинам в этом плане повезло меньше, чем мужчинам. Чаще всего бульбит диагностируют именно у женщин, возраст которых находится в пределах 20-40 лет.

[3], [4]

Причины бульбита

Причины развития такой неприятной патологии как бульбит во многом сходны с факторами, вызывающими появление одного из самых часто диагностируемых заболеваний – гастрита. И это не удивительно, ведь луковица 12-перстной кишки является фактически продолжением превратника желудка (отсюда и неофициальное название патологии – бульбит желудка).

Самой популярной причиной бульбита, как и в случае с гастритом, является негативное воздействие бактериальной инфекции. Helicobacter pylori, как и любой патогенный микроорганизм, попадая в ЖКТ способна в краткие сроки вызвать воспалительный процесс в любом из его отделов, в том числе и бульбарном.

А вот для того, чтобы Helicobacter pylori прижилась и активно размножалась в желудке или 12-перстной кишке (ДПК) необходимо, чтобы там поддерживалась кислая среда. В норме поджелудочная железа заботится о снижении кислотности содержимого желудка, направляющегося в ДПК, вырабатывая специальные вещества – бикарбонаты. Если происходит какой-то сбой в работе ЖКТ, пища, сдобренная соляной кислотой из желудочного сока, агрессивные секреты печени и поджелудочной железы, необходимые для переваривания пищи, попадают в луковицу ДПК без коррекции уровня кислоты, а значит, могут раздражать слизистую, вызывая ее воспаление и эрозивные процессы на ней.

Еще одной довольно частой причиной развития бульбита считаются застойные явления в ЖКТ. Соляная кислота и специальные ферменты, которыми обильно сдобрена наполовину переваренная пища, поступающая в ДПК, начинают понемногу разъедать не только пищевой комок, но с окружающую его слизистую, вызывая воспалительно-эрозивные процессы в ней. А вызвать застой пищи в желудке и ДПК может как слабая перистальтика кишечника, так и врожденные дефекты ДПК и кишечника, способствующие образованию в них петель, где и застаивается пища.

Существуют и такие факторы риска развития бульбита, которые не всегда вызывают болезнь, однако их присутствие делает вероятность заболевания намного выше. Вот, например, эмоциональная лабильность и стрессовые ситуации, приводящие к истощению нервной системы и провоцирующие спазмы сосудов различных органов, которые нарушают микроциркуляцию крови в них. Это может вызвать разрывы сосудов и кровоизлияния в луковице ДПК, вокруг которых образуется воспаление. К тому же стрессовые ситуации способствуют усилению секреции катехоламинов, которые являются медиаторами воспалительных реакций.

Читайте также:  Жидкий стул колики в желудке что это

Бульбит может развиваться на фоне сниженного иммунитета, что дает большие возможности для активизации инфекционно-воспалительных процессов. Его появлению могут способствовать различные тяжелые заболевания, снижающие иммунитет и требующие приема лекарственных препаратов, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка. Острые приступы бульбита может спровоцировать и регулярное употребление крепких алкогольных напитков, антибиотикотерапия, частый прием твердой пищи (да еще и с химическими добавками). Развитие острого бульбита иногда наблюдается при дизентерии и сальмонеллезе. Спровоцировать патологию может и вирусный гепатит группы А.

Не столь распространенными причинами бульбита считаются такие патологии, как болезнь Крона, синдром Золлингера-Эллисона, наследственная целиакия (атрофия слизистой кишечника), глистная инвазия, лямблиоз, обнаружение в полости ДПК инородного тела, операции в брюшной полости, переедание, нарушения режима и характера питания.

Патогенез

Вышеперечисленные факторы и патологии не могут не отразиться на состоянии слизистой луковицы ДПК. Она может повреждаться как поступающими извне продуктами и химическими веществами, так и стать жертвой пищеварительных ферментов, производимых внутри организма, или нарушения обменных процессов в тканях органа.

Бактериальная инфекция также способствует развитию бульбита, поскольку не только раздражает слизистую ДПК за счет выработки ферментов, вызывающих воспаление, но и повышает ее чувствительность к воздействию других агрессивных факторов.

В принципе, бульбит может начаться и без влияния Helicobacter pylori. Ведь повышенная кислотность желудка, если с нею не бороться, вызовет раздражение и воспаление не только слизистой желудка, но и луковицы ДПК, находящейся в непосредственной близости от привратника. А вот будет ли включена в этот процесс Helicobacter pylori, во многом зависит от состояния иммунитета.

Непосредственная близость желудка и ДПК становится причиной того, что воспалительный процесс перекидывается из желудка в луковицу 12-перстной кишки, и бульбит в большинстве случаев диагностируют параллельно с гастритом. Иными словами, нелеченый гастрит может запросто стать причиной развития бульбита.

Такие факторы, как присутствие в организме бактериальной инфекции и паразитов, способны не только вызвать болезнь, но и придать ей хроническое течение при отсутствии надлежащей терапии. А вот обострение бульбита, как правило, бывает спровоцировано приемом алкоголя и перроральных форм лекарств, употреблением острой или твердой пищи, стрессовыми ситуациями.

[5], [6], [7], [8]

Симптомы бульбита

Бульбит, как одно из заболеваний ЖКТ, имеет специфическую симптоматику, свойственную всем этим болезням. Это боли в эпигастрии, чувство тяжести в животе, тошнота, иногда с рвотой, диспепсические явления (изжога, отрыжка, вздутие живота), нарушения стула. Пациенты страдают от ухудшения аппетита или, наоборот, неуемного чувства голода, что заставляет их есть, пока не появится тошнота.

Казалось бы, если симптомы воспалительных патологий ЖКТ так схожи, как врач может поставить предварительный диагноз, чтобы дальнейшие исследования вести в конкретном направлении? Как на глаз отличить бульбит от того же самого гастрита со всем многообразием его проявлений или язвы желудка и ДПК?

На самом деле у бульбита имеется определенная симптоматика, которая помогает врачу распознать болезнь, не проводя специальных исследований. Даже не столько сама симптоматика, сколько особенности ее проявления.

Итак, первые признаки бульбита – это боли в подложечной области. Ожидать их появления можно в любое время суток. Часто пациенты жалуются, что боль под «ложечкой» мучает их ночью. Возникает болевой синдром, как правило, не сразу после приема пищи, а через 1,5- 3 часа после него. Хотя, если на слизистой появилось не только воспаление, но и эрозии, боли могут проявить себя намного раньше (через 15-20 минут после еды) или появляться натощак.

Характеристика боли при бульбите не имеет определенных показателей. В самом начале болезни это могут быть незначительные ноющие боли с локализацией в верхней части живота. Однако в последствии они начинают отдавать в правое (редко в левое) подреберье или концентрироваться в районе пупка.

Пациенты жалуются на боли разного характера. Одни испытывают сильные острые или приступообразные боли, у других боль имеет скорее тянущий невыраженный характер. При хронизации процесса боли обычно исчезают вообще, ощутить неприятные ощущения в эпигастрии можно лишь во время пальпации.

Читайте также:  Заживляющие свечи при геморрое отзывы

Остальная симптоматика патологий ЖКТ тоже может проявляться по-разному и в различных сочетаниях. Не обязательно присутствие всех симптомов, ведь они во многом зависят от сопутствующих заболеваний. Например, при повышенной кислотности желудочного сока, обязательными симптомами будут изжога и отрыжка кислым. А в других случаях изжоги может и не быть, зато отрыжка приобретет горьковатый вкус. Некоторые пациенты указывают на горечь во рту, которая не связана с приемом пищи, другие отмечают на фоне иной симптоматики неприятный запах изо рта, вне зависимости от состояния зубов, появление налета на языке, указывающего на проблемы с пищеварением.

Симптоматика, характерная для воспалительных патологий органов пищеварения, может появиться уже спустя полчаса после еды. Хотя иногда ее появление отмечают значительно раньше или позже.

Могут также наблюдаться и другие симптомы: слабость, головные боли, головокружения, гипергидроз, дрожь в руках и во всем теле, понос на фоне нарушения работы эндокринной системы и возбуждения вегетативных центров ЦНС и др. При этом неврологическая симптоматика характерна для более позднего периода и появляется спустя пару часов после еды.

[9], [10]

Стадии

Бульбит, как и любое воспалительное заболевание органов ЖКТ, может протекать в двух формах: острой и хронической. От этого будет зависеть и симптоматика заболевания.

Острый бульбит возникает обычно на фоне приема раздражающей пищи, алкоголя, медикаментов. Иногда его может спровоцировать дизентерия или сальмонеллез.

Острый эрозивный бульбит начинается с болевого синдрома (боли могут быть острыми и сильными, отдающими в спину, или ноющими), который появляется ночью или на пустой желудок, а также спустя четверть часа после еды. При переходе в язвенную форму или на фоне геморрагического бульбита может отмечаться появление в каловых массах прожилок крови.

Хронический бульбит характеризуется в основном присутствием неврологической симптоматики. Боли при хроническом эрозивном бульбите носят невыраженный характер и появляются преимущественно по ночам. А вот при отсутствии эрозий болевые ощущения зачастую отсутствуют вообще (ощутимы только при пальпации), ограничиваясь эпизодами тяжести и распирания в животе. Зато отмечается значительное снижение иммунитета, появляются симптомы хронической усталости, на фоне голода появляется дрожь в теле и сильная слабость.

Для хронического течения патологии характерны периоды обострения и ремиссии. Бульбит в стадии ремиссии может никак себя не проявлять или ограничиваться приступами изжоги и диспепсическими явлениями.

В начале заболевания врачи обычно диагностируют бульбит 1 степени активности. Это говорит о том, что болезнь охватывает пока еще только верхние слои слизистой ДПК. Отмечается рубцевание и затвердение тканей слизистой, которое еще не сопровождается выраженной симптоматикой. Иногда появляются слабые боли в эпигастрии, изжога, тошнота, запоры.

Пока у больного не отмечается приступообразных сдавливающих или острых болей, отдающих в спину, как при панкреатите, горечи во рту и кислой отрыжки, врачи подозревают умеренный бульбит. При этом у пациента наблюдаются признаки общего недомогания и неприятные ощущения в животе.

Когда же появляются общие симптомы патологий ЖКТ и характерная неврологическая симптоматика, это говорит о том, что бульбит переходит на следующую стадию. Для выраженного бульбита характерно появление симптомов средней и высокой интенсивности, что требует более серьезного лечения с привлечением обезболивающих препаратов.

[11], [12], [13]

Формы

Как и у популярного гастрита, у воспалительной патологии луковичного отдела 12-перстной кишки под названием «бульбит» имеется множество разновитностей, самой распространенной из которых является поверхностный бульбит. Этот вид заболевания не зря считается самым легким, ведь глубокие слои слизистой ДПК остаются еще не пораженными воспалением и симптоматика не подразумевает сильных болевых приступов и заметного ухудшения общего состояния пациента.

Симптоматика катарального бульбита сводится к схваткообразным болям в животе, повышенному газообразованию, тошноте, слабости. Иногда на почве болезни могут отмечаться приступы головных болей.

Диагноз «очаговый поверхностный бульбит» указывает на то, что воспаление охватывает не всю внутреннюю поверхность луковицы ДПК, а некоторые ее участки. При этом симптоматика разлитой и локализованной формы патологии не имеет особых отличий (разве что локализация болей может слегка сдвигаться).

Легкой формой хронического течения воспалительного процесса считается катаральный бульбит. Его симптоматика схожа с проявлениями различных патологий ДПК, однако даже во время обострения болезнь не имеет ярко-выраженных симптомов. Боли умеренный спазматические, иногда бывает тошнота и нарушения стула. Если воспалительный процесс имеет ограниченную локализацию или несколько очагов диагноз будет звучать как очаговый катаральный бульбит.

Читайте также:  Арахис как влияет на кишечнике

Об эритематозном бульбите говорят, если на стенках слизистой ДПК образуются красные отечные пятна, усыпанные мелкими язвочками, которые склонны кровоточить, вследствие чего в каловых и рвотных массах можно обнаружить следы крови. Для очагового эритематозного бульбита характерно появление ограниченных красных пятен овальной формы, которые могут располагаться в разных местах луковицы ДПК. Это может быть как одно пятнышк, так и несколько.

Чаще всего эритематозный бульбит развивается вследствие перехода бактериального или воспалительного процесса из желудка в начальный отдел ДПК. Болезнь очень часто и быстро переходит в хроническую форму.

Эрозивный бульбит – еще одна часто встречающаяся форма воспаления слизистой луковицы ДПК, характеризующаяся более тяжелым течением. При этом на воспаленной слизистой можно увидеть неглубокие ранки (трещины, царапины), окруженные отечной тканью, собирающейся в складки.

Симптоматика эрозивного бульбита сходна с другими его видами. Вот только боли возникают немного раньше, спустя 1 или 2 часа после еды. Утренние и ночные боли имеют достаточно большую интенсивность. Тошнота может подкрепляться рвотой и приступами головокружений. Имеют место изжога и отрыжка непереваренной пищей.

Если на месте ранок впоследствии обнаруживаются язвы (более глубокие раны, захватывающие различные слои слизистой и ткани под ней), вызывающие сильный болевой синдром как натощак, так и после приема пищи, бульбит называют эрозивно-язвенным. При этом есть большая опасность кровотечений в ДПК, и тогда кал и рвотные массы окрашиваются в темно красный или черный цвет.

Рефлюкс-бульбит, по аналогии с рефлюкс-гастритом, возникает, если в силу некоторых причин содержимое 12-перстной кишки (при гастрите – желудка) изменяет направление движения на обратное. В нормальном состоянии пища движется по пищеводу вниз к желудку, а оттуда попадает в ДПК и остальные отделы кишечника. При рефлюкс-бульбите пища может возвращаться в желудок из-за слабости (пониженного тонуса) сфинктера, расположенного на его выходе. Симптомы данной патологии сходны с проявлениями поверхностной формы бульбита.

Зернистый бульбит диагностируется при обнаружении на воспаленной слизистой мелких красных бугорков, напоминающих зерна. В диаметре бугорки не более 5 мм. Вначале болезнь может никак не напоминать о себе, но распространяясь дальше на другие отделы ЖКТ, она обретает выраженную симптоматику: боли возникают почти сразу после приема пищи, им сопутствуют тошнота и рвота.

Рубцовый бульбит, или точнее рубцово-язвенная деформация луковицы ДПК, возникает как следствие некорректного лечения язвы 12-перстной кишки. На поверхности слизистой на месте язвы образуются грубые рубцы, которые ухудшают перистальтику и проходимость органа.

Гиперпластический бульбит – это патология, возникающая на фоне длительного воспаления слизистой, которая приобретает бугристую форму. Бугристость указывает на гиперплазию, т.е. разрастание тканей. Сама патология не является столь уж опасной, но при этом нельзя исключать и развитие злокачественных опухолей, ведь неконтролируемый рост клеток может быть вызван и онкологическими причинами.

Об атрофическом бульбите говорят, когда наблюдается истончение слизистой с нарушениями работы ДПК. При этом пациенты жалуются на частую кислую отрыжку с кусочками непереваренной пищи, тяжесть и урчание в желудке и кишечнике, боли в эпигастрии, нарушения стула. Но атрофической форме патологии всегда предшествует субатрофический бульбит, т.е. более легкая форма болезни с отсутствием симптоматики заболеваний ЖКТ. Жалобы у пациентов лишь на легкое недомогание. Обнаружить болезнь на этой стадии очень сложно, тем более что она довольно быстро прогрессирует, приобретая более выраженные формы.

Запущенная форма атрофии слизистой ДПК называется гипертрофический бульбит. Если на поверхности атрофированной слизистой образуются неровности и папилломоподобные новообразования говорят о бородавчатом бульбите.

Нодулярный (или узелковый) бульбит – это появление на слизистой небольших узелков (зернистый бульбит) или пузырьков (фолликулярный бульбит). Это не отдельная разновидность патологии, а скорее характеристика клинического проявления отдельных видов бульбита.

Фолликулярный (лимфоидный) бульбит возникает на фоне неадекватной реакции лимфоидной ткани. На поверхности слизистой ДПК обнаруживается множество мелких пузырьков, которые, лопаясь, превращаются в небольшие изъязвления.

Если болезнь несет в себе специфическую симптоматику разных видов бульбита, ее называют смешанным бульбитом. Так, при фолликулярном бульбите можно обнаружить не только пузырьки, но и язвочки, что указывает на смешанную форму патологии.

[14]

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector