Черный рис: состав, калорийность, бжу, польза и вред

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Крупы и мучные изделия

02.08.2018

750

503

4 мин.

Черный рис является редкой культурой. Он произрастает в Китае и Тибете на склонах гор. Черный рис нередко путают с диким. Однако эти виды отличаются своим происхождением и внешне. Зерна растения имеют небольшой размер и круглую или овальную форму. Они покрыты темной шелухой, что определяет цвет и название культуры.

Черный рис по сравнению с белым намного полезнее. Он содержит вдвое больше белка и клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. Так как растение относится к нешлифованным злакам, его употребление положительно влияет на состояние нервной системы. В вареном виде он по запаху напоминает попкорн и имеет привкус орехов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

Черный рис обеспечивает организм большим количеством энергии. В этом его основная польза. После употребления блюд из этого продукта чувство насыщения и бодрость сохраняются длительное время.

При больших физических нагрузках рекомендуется есть черный рис 2 раза в неделю.

Химический состав продукта включает следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины группы В и Е;
  • микроэлементы (цинк, натрий, фосфор, марганец, магний).

БЖУ и энергетическая ценность на 100 г черного риса составляют: белков – 7,06 г, жиров – 1,58 г, углеводов – 45,33 г, калорийность – 219,55 ккал.

Несмотря на небольшое количество калорий, пищевая ценность продукта велика. Поэтому его полезно употреблять тем, кто хочет похудеть. Блюда из него врачи рекомендуют людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • панкреатит – антиоксиданты, которые содержатся в продукте, нормализуют функции поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые нарушения – входящее в состав зерен полезное вещество орнизанол снижает уровень холестерина;
  • неврозы – микроэлементы магний и калий способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон, снимают усталость;
  • сахарный диабет – благодаря клетчатке, содержащейся в зернах, черный рис усваивается организмом постепенно, тем самым не допуская скачков сахара в крови.

Продукт является хорошим средством для похудения. Диета не имеет никаких специальных ограничений, просто один из приемов пищи необходимо заменить вареным черным рисом, который перед приготовлением следует замочить на 5-7 часов, после чего варить в течение часа, пока зерна не раскроются.

Из данного продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Ингредиенты:

  • 1 стакан черного риса;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан мелко порезанного лука;
  • 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея;
  • 1 стакана изюма;
  • 0,3 стакана сушеной вишни;
  • 0,3 стакана нарезного чернослива;
  • 1/4 стакана нарезанной кураги;
  • 2/3 стакана неочищенных нарезанных яблок;
  • 2 ст. л. специй;
  • мелко нарезанная петрушка.

Способ приготовления:

  1. 1. Замочить крупу на 1 час.
  2. 2. Вскипятить куриный бульон, добавив в него полтора стакана воды.
  3. 3. Всыпать в кипящий отвар крупу и варить 40 минут.
  4. 4. Добавить сухофрукты и яблоки и варить до готовности риса.
  5. 5. Сделать поджарку из лука и сельдерея на оливковом масле.
  6. 6. Полить ею блюдо и снять с огня.
  7. 7. Готовый гарнир посыпать петрушкой и специями.

Ингредиенты:

  • 1 стакан черного риса;
  • 1 лайм;
  • 2 помидора;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 кусок свежего имбиря (около 3 см);
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Крупу промыть и варить 40 минут.
  2. 2. Имбирный корень очистить, а помидоры порезать и перетереть их в блендере вместе с соком лайма и кокосовым молоком.
  3. 3. Разогреть в казане масло.
  4. 4. Переложить туда отваренную крупу и массу из блендера.
  5. 5. Тушить в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 600 мл воды;
  • 70 г крупы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп и пр.) по вкусу;
  • 140 г зерненого творога,
  • 2-3 ложки бальзамического или винного уксуса,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Свеклу вымыть и запечь в фольге.
  2. 2. Приготовить овощной бульон.
  3. 3. В другой посуде сварить рис.
  4. 4. Свеклу нарезать и взбить в блендере вместе с бульоном, овощами из него и творогом.
  5. 5. В полученную массу добавить уксус и специи.
  6. 6. При подаче блюда на дно тарелки положить рис и полить его приготовленным супом-пюре.

Противопоказаний к употреблению крупы не существует. Однако злоупотребление даже таким полезным продуктом может нанести вред.

Зерна растения жесткие, поэтому в больших количествах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно этому подвержены маленькие дети и люди преклонного возраста. В связи с этим перед приготовлением для них блюд из черного риса продукт рекомендуется измельчать в блендере.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Обратите внимание

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/chernyy-ris.html

Черный рис: польза и вред, состав, калорийность, диета

Черный рис – продукт, пришедший с Тибетских гор. Он распространился по всему миру, используется в блюдах китайской и тайской кухни, по-прежнему оставаясь достаточно дорогостоящим злаком. В чем заключаются его главные особенности, обусловившие высокую цену, чем полезен черный рис?

Польза черного риса

Часто продукт путают с другим известным злаком – диким рисом. У них разное происхождение, свойства и даже внешний вид. Дикие зерна светлее, длиннее и тоньше, а черный рис представляет собой небольшие кругляшки черного цвета. Аромат готового продукта напоминает попкорн, к основному вкусу добавляется едва ощутимый ореховый привкус.

Состав черного риса богат аминокислотами – их в 3-4 раза больше, чем в обычном рисе. Нерастворимая клетчатка полезна для пищеварения – желудочно-кишечный тракт работает интенсивнее. Регулярная стимуляция позволит навсегда забыть о расстройствах пищеварительной системы и наборе веса – специалисты рекомендуют употреблять рис людям, следящим за фигурой.

Употребляется продукт в нешлифованном виде, после приготовления сохраняются все положительные свойства. Польза белого риса существенно меньше, чем у темного «собрата», так как в нем и на 1/3 нет такого количества полезных веществ.

Главная польза черного риса – обеспечение организма необходимым количеством энергии. Это позволяет ощущать бодрость на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта – организм отреагирует исключительно положительно.

Кому подходит черный рис?

Калорийность черного риса невелика, а пищевая ценность весьма значительна. Он подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой и красотой. Врачи советуют включить в рацион следующим группам пациентов:

  • Заболевания поджелудочной железы – большое количество антиоксидантов способствует восстановлению и нормализации работы этого органа
  • Нарушения работы сосудов – орнизанол, один из элементов, входящих в состав черного риса, снижающий уровень холестерина в организме
  • Нервная система – высокое содержания магния и калия поможет наладить нормальный сон, позволит забыть о повышенной утомляемости и синдроме хронической усталости
  • Болезни сердца – благодаря снижению холестерина и нормализации работы нервной системы, обеспечивается необходимая профилактика недугов и сбоев в работе сердечнососудистой системы.

Вред черного риса

Многочисленные исследования подтверждают, что черный рис действительно полезен для здоровья и может употребляться в пищу в любом возрасте.

Вред черного риса не обнаружен, но, как и другие сорта этого злака, он может становиться причиной запоров. По этой причине важно контролировать объемы съеденного, сочетая его с салатами из свежих овощей и фруктов.

Черный рис для похудения

Многих представительниц прекрасного пола заботит вопрос о том, сколько калорий в черном рисе. Эта цифра составит 285 калорий на 100 грамм. Диета заключается в том, что им заменяется однин из приемов пищи.

Для правильного приготовления рис необходимо замочить в теплой воде на 5-7 часов. Сыроеды употребляют в пищу, ростки этого злака – проращивая их в домашних условиях.

Подробнее о пользе и вреде сыроедения вы можете прочесть на нашем портале.

Черный рис для похудения актуален содержанием большого количества витаминов и полезных веществ, поэтому при соблюдении продолжительной диеты, организм не испытывает в них ни малейшего недостатка. Был проведен ряд исследований, доказавший пользу этого продукта для кожи – уменьшаются воспаления, улучшается общее состояние.

Важно

А можно и вовсе самостоятельно приготовить отруби, перемолов зерна в кофемолке – достаточно 1 чайной ложки в день для отличного самочувствия. Можно добавлять в салаты или же творог – отличный способ позаботится о своей внешности и фигуре, к тому же, достаточно вкусный и питательный.

Благодаря тому, что калорийность вареного черного риса минимальна, он подходит людям, стремящимся похудеть.

Благодаря высокой пищевой ценности, продукт идеален для постоянного употребления, нормализует работу нервной, сердечной, пищеварительной системы, становится отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Употребление его в пищу 1 раз в неделю позволяет улучшить общее состояние, забыть о проблемах с расстройством сна, а также высыпаниях на коже. Многочисленные полезные свойства с лихвой окупают высокую стоимость – продукт действительно стоит всех потраченных на него средств.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chernyy-ris-opisanie-sostav-kaloriynost-poleznye-svoystva.html

Сколько калорий в рисе на 100 грамм: польза и вред при похудении, содержание белков, жиров и углеводов

Рис — один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод.

Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания.

Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

1 Калорийность и БЖУ

При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в организм вместе с пищей поступали белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Ниже приведено количество калорий и полезных веществ (КБЖУ) на 100 грамм зерен сырого риса.

Название сорта риса Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белый 340 6,7 0,7 79
Красный 319 7,5 2,5 64
Бурый 337 7,4 1,8 73
Черный 101 4 0,4 21
Коричневый 330 6,3 4,4 65
Пропаренный 341 7,3 0,2 75

В готовом виде калорийность вареного белого риса составляет 116 килокалорий.

2 Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:

Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный — черный рис.

Противопоказания:

3 Рис для похудения

Рис — незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:

Читайте также:  Solgar ester-c plus: формы выпуска, состав, инструкция и цена

Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.

Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.

4 Диетические рецепты

Рис является основным ингредиентом многих диетических блюд. Он идеально сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Из него варят диетические супы, готовят гарниры к основным блюдам и десерты.

4.1 Суп с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Мясо нарезать и поставить вариться.
  2. 2. Морковь нарезать кубиками или нашинковать соломкой, лук измельчить. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. 3. В готовый бульон засыпать крупу.
  4. 4. Через 5 минут посолить суп и добавить в него зажарку.
  5. 5. Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Перемешать все ингредиенты и варить их еще пару минут. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.

4.2 Овощной гарнир

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Нарезать морковь, репчатый лук и болгарский перец. Обжарить их на сковороде.
  2. 2. Добавить к овощам кукурузу и тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить.
  3. 3. Сверху засыпать крупу и залить крутым кипятком. Вода должна накрыть овощи и крупу на 1 см.
  4. 4. Когда вода закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить гарнир до готовности 20–30 минут.

4.3 Оладьи на десерт

Оладьи из риса со свежими ягодами — идеальный вариант диетического завтрака. Список необходимых ингредиентов для приготовления десерта:

Приготовление:

  1. 1. Рис отварить.
  2. 2. К готовой крупе добавить яйцо, йогурт, отруби и мед. Вымесить тесто и слепить из него оладьи.
  3. 3. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее оладушки.
  4. 4. Выпекать при температуре 180°C. Когда оладьи схватятся, перевернуть их лопаткой. Выпекать еще 5 минут.
  5. 5. Украсить готовые оладьи ягодами и подавать с обезжиренным натуральным йогуртом.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/ris-kaloriynost-i-bzhu-polza-i-vred-pri-pohudenii

Черный рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

В наше время существует множество сортов риса, но для нашего соотечественника более привычным считается белый рис. Не так давно на российских прилавках все чаще стал появляться его черный аналог. Он еще называется дикий рис.

Для многих из нас этот продукт считается экзотикой, хотя о пользе этого продукта написано много статей, посвященных здоровому питанию.

Стоит рассмотреть, в чем состоит пищевая ценность черных рисовых зерен, какие его преимущества перед традиционным сортом крупы, как его можно использовать в кулинарии.

История употребления человеком рисовой крупы составляет несколько тысячелетий, но истинные полезные и вредные свойства дикого риса стали пониматься не так давно.

В Древнем Китае этот продукт имел большую популярность у представителей знатного сословия, в то время как бедные жители не могли и мечтать о том, чтобы побаловать себя черным рисовым зерном.

Да и в наше время относительно высокий ценовой показатель черного риса не позволяет этому продукту стать общедоступным к потреблению у широких слоев общества.

Однако интернет-пространство заполнено восторженными отзывами о фантастических вкусовых качествах дикого риса. А диетологи, в свою очередь, говорят о невероятных целебных свойствах этого необычного продукта.

Совет

Дикий рис является однолетней культурой, поэтому нуждается в серьезных трудовых ресурсах, из-за чего цена его относительно высока (от 500 рублей за 1 кг). Дикая культура не содержит токсических соединений.

Кроме того, в ее структуре находится мизерная доля натрия, который имеет свойство задерживать выведение жидкости из организма. Жители Японии, Индии, Таиланда, которые отличаются от людей Запада долголетием, регулярно принимают в пищу китайские черные рисовые зерна.

Они считаются источником вечной молодости, здоровья, жизненной энергии, бодрого духа и средством профилактики формирования злокачественных новообразований.

Варить черный рис необходимо немного дольше, чем крупу привычного сорта – примерно 50–60 минут. Готовый продукт приобретает фиолетовый оттенок.

В кулинарии наиболее часто его приготавливают в качестве гарнира. А также его можно добавлять в первые блюда, теплые салаты, десерты и другие. Кроме того, он имеет вкус и состав отличный от традиционного белого.

Аромат этого продукта в приготовленном виде очень напоминает ореховый.

Пищевая ценность черного риса превосходит большую часть злаковых культур – в 100 г этого продукта содержится 15 г белка. А также он имеет 18 из 20 известных аминокислот, незаменимых для организма.

Кроме того, эта крупа богата витаминами и микроэлементами, такими как витамин В, цинк, фосфор, магний и марганец, фолиевая кислота. Последняя принимает активное участие в процессах формирования новых клеток.

Особенно в ней нуждаются будущие матери, без нее невозможно здоровое внутриутробное развитие плода. Человеческий организм не синтезирует самостоятельно фолиевую кислоту, поэтому необходимо регулярно пополнять свои «запасы» продуктами, поступающими извне.

Дикий рис – это рекордсмен по содержанию этого ценного вещества: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте, хватит съесть 250 г этого продукта.

Черная рисовая крупа содержит в большой концентрации особые вещества – антоцианы. Именно благодаря им культура имеет такую специфическую окраску.

Обратите внимание

Антоцианы выполняют функцию антиоксидантов, которые нейтрализуют токсические продукты окислительных реакций в организме и тормозят процессы старения органических тканей.

На этом полезные свойства дикого риса заканчиваются: он положительно влияет на степень эластичности кровеносных сосудов, активизирует защитные силы организма и способствует стабилизации АД. Данный вид крупы считается низкокалорийным продуктом, поэтому он довольно популярен среди желающих скинуть лишний вес.

Дикий рис является продуктом с относительно низким ГИ – 35 ед. Он содержит большое количество грубого волокна, которое необходимо для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ. Калорийность данного продукта составляет 101 ккал.

Конечно, в первую очередь рядовой потребитель, решая купить черный рис, будет руководствоваться его полезными качествами.

  • Восстановление сил. Полезна крупа в том случае, если организм достаточно долго подвергался воздействию какого-либо стресса (например, беременность и роды, нахождение в экстремальных климатических условиях, голодание, продолжительная болезнь и другие). Ценные вещества, входящие в его состав (БЖУ, витамины и другие), ускоряют процесс реабилитации и помогают восстановить жизненный тонус.
  • Положительное влияние на здоровье волос и ногтей. При выпадении волос и заболеваниях, поражающих ногтевые пластины, диетологи советуют чаще есть этот продукт.
  • Большое количество антиоксидантов в составе. Эти вещества сконцентрированы преимущественно в оболочке зерен. Данный продукт занимает одно из лидирующих мест по содержанию антиоксидантов не только среди зерновых культур, но и среди всех растительных продуктов питания.
  • Богатое содержание витамина Е. Этот витамин очень ценен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.
  • Профилактика атеросклероза. Черный рис снижает уровень содержания холестерина в крови, чем препятствует формированию жировых бляшек на стенках сосудов. Таким образом, зерна дикого риса способны в разы снизить риск развития инфаркта или инсульта.
  • Препятствует развитию онкологических процессов. Доказано, что систематическое употребление черного риса снижает в разы степень угрозы формирования некоторых видов злокачественных образований.

Важно! Нешлифованный дикий рис диетологи не опасаются рекомендовать даже детям младшего возраста.

Как и практически любой продукт питания, дикий рис имеет некоторые ограничения к употреблению для определенной категории лиц.

Поэтому перед тем как включать эту крупу в свой ежедневный рацион, необходимо удостовериться в том, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость к составным компонентам продукта.

А также не следует употреблять черные рисовые зерна при наличии следующих патологических состояний:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ – в этом случае дикий рис может стать причиной усугубления состояния больного; положительное влияние на состояние пищеварительной системы эта культура может оказать при условии отсутствия прогрессирующего воспалительного процесса;
  • заболевания мочевыделительной системы – данное противопоказание не является абсолютным; зерна дикого риса обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому при нарушении процесса образования и выведения мочи необходимо есть черный рис в минимальных количествах или вовсе отказаться от употребления этого продукта на весь период болезни.

Важно! После употребления блюда с добавлением дикого риса могут возникнуть некоторые неприятные ощущения со стороны пищеварительной системы, такие как вздутие и тяжесть в желудке.

Во многом своей нарастающей популярностью среди наших сограждан дикий рис обязан именно способностью участвовать в процессе снижения веса. Существует множество диет, в которые включены блюда с этой крупой. Небольшая порция риса, приготовленного с овощами, придает ощущение сытости на долгое время, несмотря на небольшое количество калорий.

Благодаря этому человеку становится легче себя ограничивать от вредных гастрономических излишеств. Систематически употребляя этот полезный продукт, вы сможете плавно без ущерба для здоровья снизить вес.

Благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов организм в период диеты не испытывает сильного стресса, что часто случается при соблюдении более жестких методик похудения.

Стоит заметить, что эффективной подобная диета будет только при условии ограничения в рационе высокоуглеводной пищи, кондитерских изделий и достаточном уровне физической активности.

Черный рис помогает не только сбросить лишние килограммы женщинам, мечтающим снова влезть в любимое платье. Данный продукт может быть очень эффективен в борьбе с ожирением.

Людям, страдающим крайней степенью избыточного веса, полезно в общую схему лечения ввести блюда с зернами дикого риса. Практически нулевая калорийность и содержание массы ценных элементов, способствуют похудению без ущерба для здоровья.

Кроме того, этот продукт эффективно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышением содержания холестерина в крови, что также благоприятно сказывается на процессе выздоровления больных ожирением.

Важно

В кулинарии существует множество вкуснейших блюд, приготовление которых осуществляется с использованием черного риса. За его счет блюдо приобретает необычный внешний облик и тонкий ореховый аромат. Перед использованием крупу нужно замочить в воде примерно на 2–3 часа, таким образом при термической обработке он потеряет меньше ценных свойств.

Далее, продукт следует промыть, после чего можно будет приступать непосредственно к приготовлению блюда. Чтобы полностью раскрыть всю палитру вкуса и аромата зерен дикого риса, необходимо перед непосредственно приготовлением его замочить. Желательно сделать это на ночь. Таким образом, его объем увеличится в несколько раз, относительно исходного.

Однако если у вас нет возможности замочить рис на ночь, тогда вы можете залить зерна кипятком из расчета: 1 стакан крупы к 3 стаканам воды. Рис в таком состоянии накрыть крышкой и оставить на час.

По истечении времени с разбухшей крупы необходимо слить излишки воды и еще раз промыть его холодной водой. Варить зерна черного риса можно как в керамической, так и в эмалированной посуде.

А также блюда из данной крупы можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Предварительно замоченную крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1: 1,25. После того как вода закипит, туда следует добавить соль. Далее, рис держат на слабом огне в течение 30 минут. Если вы готовите рис в мультиварке, то стоит только задать режим «Каша» и ждать пока она не приготовится. Перед подачей сваренный рис рекомендуется хорошо перемешать.

Читайте также:  Сколько калорий нужно для похудения женщине и мужчине?

Черный рис очень хорошо комбинируется с бобовыми, мясом, рыбой, овощами. Его часто используют при изготовлении роллов, первых блюд, десертов, закусок. Его применяют для приготовления блюд китайской, японской, тайской и средиземноморской кухни. Стоит обратить внимание на несколько рецептов простых и вкусных блюд с черным рисом.

Перечень ингредиентов:

  • филе лосося – 300 г;
  • крупа черного риса – 200 г;
  • васаби – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • смешать арахисовую пасту и васаби до получения однородного цвета и консистенции;
  • филе нарезать на небольшие ломтики и замариновать в соусе;
  • рыбу в таком виде убрать в холодильник на 1,5 часа;
  • по истечении времени филе лосося следует обжарить на сковороде на среднем огне до появления румяной корочки;

Важный нюанс: лосось – это очень нежная рыба, поэтому жарить ее дольше 7 мин крайне нежелательно, в противном случае блюдо будет очень сухим и невкусным.

  • черный рис заранее сварить;
  • подается он с соевым соусом вместе с готовой рыбой.

Перечень ингредиентов:

  • черный рис – 150 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – полстакана.

Рис необходимо тщательно промыть 4–5 раз и отправить в пароварку на 1,5 ч. После чего положить крупу в кипящую воду и держать на маленьком огне четверть часа.

Добавить к рису соль, сахарный песок, крахмал, немного воды и держать смесь на огне до полного ее загустения, постоянно перемешивая. Готовый рис выложить на тарелку. Блюдо должно иметь консистенцию пудинга. Полученную массу полить теплым кокосовым молоком.

Блюдо поместить в холодильник на 1 час до окончательного застывания. Это лакомство – это традиционный тайский десерт.

Совет

Этот продукт можно рассматривать как вариацию традиционных блюд с рисом, например, плова, кутьи, ризотто. Им можно начинять курицу или индейку, подавать в виде гарнира или основного угощения. Дайте волю фантазии. Зерна дикого риса имеют очень интересные вкусовые качества, которые позволят экспериментировать, создавая кулинарные шедевры.

Несмотря на массу полезных свойств, дикий рис пока еще не стал привычным товаром в продуктовой корзине среднестатистической хозяйки, что связано с тем, что продукт этот имеет высокую цену и довольно непривычный для российского глаза.

Однако множество отзывов говорят о том, что этот до недавнего времени весьма экзотический продукт приобретает все большую популярность среди приверженцев здорового питания. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Не нужно поглощать черный рис ежедневно в больших количествах – это может стать причиной возникновения кишечных расстройств.

Разнообразный рацион, где превалируют полезные продукты (преимущественного растительного происхождения), богатые клетчаткой, витаминами и другими полезными микроэлементами, станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры.

О том, как готовить черный рис, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ris/sorta/chernyj/

Чем полезен и вреден рис?

Родиной риса считается Азия, что вовсе не удивительно. Здесь блюда из него сравнивают с хлебом, и занимают они почти половину рациона среднестатистического азиата. В Древнем Китае еще 3000 лет назад существовала интересная традиция, согласно которой сам император высаживал культуру. По поверью, участие столь влиятельной особы в процессе обеспечивало отличный урожай.

В Европу рис завезли еще в средние века, но культура считалась «заграничной», поэтому им лакомились как деликатесом, но не выращивали. Ситуация кардинально изменилась после того, как эпидемии подкосили значительную часть населения южных европейских стран. Поля начали интенсивно засевать круглозерным рисом, который оказался прост в обработке, но высококалориен.

В России эта крупа появилась поздно, всего несколько столетий назад, но за этот период она успела сравняться по популярности с «отечественной» гречкой и овсянкой.<\p><\p>

Обратите внимание

На его основе разрабатывают диеты, многие практикуют очищение организма рисом, а рацион без знаменитого узбекского плова и вовсе сложно представить.

Разберемся, какой рис полезнее, что он в себе содержит, а чем может быть вреден для человека.

Сорта

Самым популярным злаком на планете является рис (сарацинское зерно). Видов его больше 2 десятков, а разновидностей сортов несколько тысяч.<\p>

По форме и размеру крупу можно объединить в 3 вида:

  • длиннозёрный (до 8мм длиной);
  • среднезёрный (до 6мм);
  • круглозёрный (до 5мм, округлый).

В зависимости от того, какой обработке он подвергался, этот злак делится на:

  • нешлифованный (коричневого оттенка, неочищенный рис);
  • шлифованный (белый);
  • пропаренный (полупрозрачный).

Чем меньше обработка, тем выше пищевая ценность злака, так как все витамины сохраняются под своей непосредственной оболочкой. При обработке паром зерно становится несколько тверже, на его приготовление понадобится больше времени.

После варки прозрачность исчезнет. Цветовая гамма риса представлена почти всеми оттенками: от белого индийского, красного французского до черного тибетского.

Наиболее популярные сорта риса в мире — это длиннозёрный индийский басмати и круглозерный китайский.

Возможно вам также интересно будет узнать что такое отруби и как их употреблять. Все подробности читайте в этой статье…

Химический состав продукта и его пищевая ценность

Рис имеет богатый химический состав

В состав риса входят витамины группы В, среди которых особенно высоко содержание В9, В6, В3, В1, и витамины Н, РР.

<\p>

Среди микроэлементов можно выделить:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • кремний;
  • ванадий;
  • алюминий.

Такой уникальный микроэлемент как алюминий содержится также в гречке http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-grechki-dlya-zdorovya/

<\p>

Также в нем присутствуют крахмал, сахариды, зола и пищевые волокна. Продукт частенько фигурирует в диетическом меню, что поднимает вопрос, сколько кКал содержится в рисе. Ответ может огорошить многих, ведь по пищевой ценности этот продукт должен нагонять лишние килограммы, а не избавлять от них.

Калорийность белого риса на 100 гр продукта составляет 285 кКал, а энергетическая ценность его дикого «родственника» почти в два раза ниже — всего 112 кКал.

В диеты его включают из-за уникальной способности очищать организм от токсинов и шлаков, что способствует оздоровлению и нормализации метаболизма.

<\p>

БЖУ риса:

  • белки 6,7 гр;
  • жиры 0,7 гр;
  • углеводы почти 80 гр.

Здесь мы получаем однозначный ответ на распространенный вопрос «рис — это углевод или белок?».
В разных сортах значения БЖУ могут колебаться, но, естественно, белковой пищей продукт от этого не станет.

Однако немаловажен еще вопрос – какие именно это углеводы? Сложные углеводы, из которых почти полностью состоят зернышки, считаются самыми полезными, они надолго снабжают организм энергией.<\p>

Сложные углеводы содержатся в пшене.

Подробнее о пользе пшена вы узнаете из этой статьи…

Гликемический индекс риса тоже варьируется в зависимости от его разновидности. Самый высокий показать ГИ в бурых зернах, он достигает 85. ГИ белого, красного и басмати не превышает 50, что допускает употребление продукта при сахарном диабете, но не более 100 гр в сутки. Вот мы получили ответ на еще один животрепещущий вопрос: можно ли есть продукт диабетикам.

Польза и вред для организма

Чем полезен для организма человека этот обычный и, казалось бы, ничем не примечательный продукт — рис:

  • Его зерна почти не содержат соли, поэтому он рекомендован тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней почек;
  • Рис полезен и при сильной отечности, ведь калий, содержащийся в зернах, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Продукт способен обволакивать стенки желудка, ограничивая разрушающее воздействие кислоты, что помогает больным язвой и гастритом;
  • Витамины группы В повышают устойчивость нервной системы и улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • Особенно полезна постная каша по утрам для школьников, которые обычно либо пропускают обед вовсе, либо «балуются» вредными перекусами. Также продукт повышает мозговую активность, что необходимо для детей во время учебы при высоких умственных нагрузках;
  • Отвар из зерен пьют для лечения заболеваний легких, так как он выводит мокроту;
  • Систематическое употребление риса во время лактации повышает качество молока матери.

В совокупности его полезные свойства укрепляют организм и улучшают общее самочувствие человека. Удивительно, но польза риса отмечается даже в жаркие летние периоды, когда воду обычно пьют литрами. Всего одна тарелка блюда в сутки значительно снизит хроническую жажду.

Больше о пользе риса вы узнаете из видео:

Как и любой другой продукт, рис имеет не только набор полезных свойств, но и противопоказания. Не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто мучается хроническими запорами или имеет непереносимость каких-то отдельных компонентов продукта.

Если вы не уверены, вреден ли вам рис и есть ли на него аллергия, лучше проконсультироваться со специалистом.

Во всем нужно соблюдать меру, поэтому даже на диете людям с крайними стадиями ожирения не стоит кушать продукт в неограниченных количествах.

Рис для похудения

Полезен ли продукт для похудения? В основе многих диет лежит именно рис: калорий он содержит довольно много, но мизерная доля жиров делает его лидером в таблице «постных» продуктов.

Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, хотя бы раз в сутки в одном приеме пищи рис обязательно присутствует.

<\p>

Он может фигурировать в качестве основного блюда:

  • отварной рис;
  • диетический плов;
  • паэлья;
  • постные голубцы;
  • рисовый суп.

Рис может быть и гарниром или составной частью легкого салатика, вегетарианских котлет.

Возможно вам будет также интересно будет узнать о плюсах и минусах вегетарианства. Подробнее читайте в этой статье…

Зерна настолько универсальны, что с легкостью выступают в роли основы для десертов: блинчики с рисом, пудинги, пироги, азиатские торты, рулетики, суфле, сладкие шарики и даже рисовое мороженое.

Для диеты рекомендуют использовать не обычный белый рис, а коричневый, который не очищают от оболочек. Варится такой продукт дольше, и может показаться несколько грубоватым, в сравнении с «рафинированным» привычным вкусом. В оболочках рисовых зерен концентрация полезных веществ значительно выше, поэтому и очищают организм они эффективнее.

Существует и специальная рисовая диета, подробности вы узнаете из видео:

Послесловие

В Азии в древние времена верили, что у риса есть душа. Отношение к продукту было уважительным. Примерно так у нас относятся к хлебу: его нельзя выбрасывать, нельзя играться ломтями, а раньше даже ножом не резали, только ломали.

Бытовала даже восточная легенда о нерадивых крестьянах, которые трудом добились богатства и обленились. Их лень дошла до такой степени, что, опьяненные саке, они сделали из рисовой лепешки мишень для стрельбы.

«Рисовая душа» была оскорблена подобным отношением, удача отвернулась от бывших крестьян, которых ждало скорое разорение.

Полезные свойства риса для организма человека, возможно, не так многочисленны, как у лекарственных растений, но этот продукт можно употреблять систематически и такое лечение попросту будет вкусным.

Многие ошибочно полагают, что количество блюд из него ограничивается только несколькими видами плова да рисовой кашей.<\p>

Важно

У иранцев есть традиционное праздничное кушанье, которое называется «Семь красавиц». Для него используют всего один сорт риса, но готовят семь маленьких порций отдельно. В результате получается рисовое попурри, которое выкладывают «лучиками» от центра тарелки к ее краям.

Каждая порция имеет свой неповторимый аромат: гранатовый, фисташковый, карри или фруктовое послевкусие. Это яркий пример того, насколько сильно мы недооцениваем возможности простого продукта. Польза риса для здоровья очевидна, а его вред минимален и ощутим только при неумеренном аппетите.

Читайте также:  Соя – польза, вред и противопоказания, калорийность и состав

Откройте кулинарную книгу и начните приятное лечение восточным хлебом.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/chem-polezen-i-vreden-ris/

Чёрный рис: польза и вред, калорийность

Дикий черный рис – уникальное растение семейства злаковых. Его семена называют по-разному – дикими, черными, индийскими, запрещенными, водяным овсом. В Древнем Китае употребление простыми людьми черного риса строго запрещалось под страхом суда. Оттуда и пошло название запрещенный рис. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде чёрного риса.

Дикий черный рис выращивают в Азии на протяжении многих веков. Древние китайцы охарактеризовали его как королевскую пищу, поэтому употреблять рис разрешалось только императору и знати.

Считается, что этот продукт приносит долгую жизнь и много здоровья. В народной медицине он рекомендован при проблемах с желудком и почками. Также говорят, что черный рис улучшает остроту зрения.

Не в последнюю очередь он используется в качестве афродизиака.

Дикий рис не имеет ничего общего с традиционным белым. Их пищевая ценность, а также вкус абсолютно разные. У черного риса разнообразные ароматы – от сладкого экзотического до легкого орехового. Кроме того, он имеет гораздо больше полезных свойств, чем белый.

Черный дикий рис обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими злаковыми культурами. В 100 граммах черного риса содержится:

  • белка – 15 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 79 г;
  • витамина В9 – почти суточная потребность;
  • группы витаминов В, E;
  • P (фосфора) – 430 мг;
  • Mg (магния) – 175 мг;
  • Zn (цинка) – 8 мг;
  • Mn (марганца) – 1,5 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в диком рисе, составляют почти ⅔ суточной потребности человека в них. А калорийность продукта – 160 Ккал.

В чем польза и вред дикого риса?

Дикий рис занимает лидирующие позиции среди всех зерновых по содержанию белков, аминокислот и растительных волокон. Он содержит 18 аминокислот, и только двух в нем не хватает.

Это аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Их недостаток можно восполнить употреблением с черным рисом овощей, таких как бобы или фасоль.

Дикий рис является отличным источником витаминных групп B и E и фосфора.

Кроме того, рис содержит антоцианы, из-за которых он и получил свое название черный. Благодаря воздействию антиоксидантов, содержащихся в этом растительном продукте, укрепляются сосуды и приобретают эластичность. Они также являются хорошей профилактикой против рака.

Дикий рис имеет такие полезные свойства для организма:

  • оказывает противомикробное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует функцию коры надпочечников;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • восстанавливает силы в послеродовой период;
  • полезен во время восстановления после тяжелого заболевания;
  • предотвращает облысение и ранние седины.

Еще одним положительным моментом считается низкий уровень натрия в черных зернах. В сравнении с обычным рисом его концентрация ниже в 2 раза. А как известно, излишнее потребление солей натрия со временем отрицательно сказывается на сердечной деятельности, состоянии сосудистой системы и приводит к развитию гипертонической болезни.

Так что к выбору продуктов для своего меню нужно подходить с умом. Следует также помнить, что почти во всех расфасованных продуктах повышено содержание натриевых солей, поскольку этот элемент используется для увеличения срока хранения, то есть в качестве консерванта.

Дикий черный рис не содержит токсических веществ. Однако чрезмерное его потребление вызывает запоры, раздражает и даже повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Как правильно готовить чёрный  рис?

Традиционное кулинарное применение черного риса – это приготовление первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов, гарниров и даже сладких десертов. Сначала необходимо провести предварительную подготовку продукта.

Для этого черный рис заливается обычной водой и некоторое время находится в ней, лучше всего в течение ночи. Если этого не сделать, то он будет готовиться очень долго. К тому же могут появиться некоторые трудности с пищеварением.

Настоявшуюся на черном рисе воду вы можете использовать для полива комнатных растений или просто вылить. После замачивания рис закладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1 ч. крупы на 3 ч. жидкости. До полной готовности нужно будет подождать 40-50 минут при варке на среднем огне. Готовые крупинки дикого риса должны увеличиться в три-четыре раза по сравнению с сырыми.

Рецепт рагу из риса с красной фасолью

Это блюдо легко готовится и, несмотря на не слишком презентабельный вид, очень вкусное.

Состав:

  • черный рис – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • красная фасоль – 250 г;
  • белые бобы – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец;
  • растительное  масло.

Приготовление:

  1. Сначала сварите рис, фасоль и бобы. Фасоль по времени варится столько же, сколько и дикий рис. Бобы положите в кастрюлю за 20 минут до окончательной готовности фасоли и риса.
  2. Вымойте хорошо овощи. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Очистите чеснок и тоже измельчите его.

  3. Поджарьте на растительном масле в течение непродолжительного времени перец. Затем добавьте в сковороду лук и чеснок. Пассеруйте несколько минут, пока лук слегка не станет золотистым.
  4. Теперь добавьте помидоры, бобы, рис и фасоль и тушите в течение 10-20 минут на слабом огне.

Это блюдо можно подавать отдельно с зеленью или как гарнир к основному.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chyornyj-ris-polza-i-vred-kalorijnost

Коричневый рис польза и вред калорийность для похудения

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом, и все моряки были совершенно здоровы.

Состав и калорийность<\p>

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

Совет

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы. При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена, присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию.

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце. Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал.

Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

Полезные для здоровья свойства<\p>

Обратите внимание

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища.

Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес.

Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

Вред и противопоказания<\p>

При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред. Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.

При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.

Важно

В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/korichnevyy-ris-pol-za-i-vred-kaloriynost-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector