Йогурт: польза и вред для организма, состав, бжу и калорийность

Состав йогурта и его калорийность

Йогурт – отличный вариант для перекуса или десерта. Но получим ли мы от него пользу? В данной статье рассмотрим все преимущества и недостатки этого кисломолочного продукта, а также раскроем секрет его калорийности.

Йогурт – это молочный продукт, в составе которого имеется молоко и закваска. Существует невообразимое множество видов этого продукта.

Как говорится, йогурт йогурту – рознь, ведь они могут отличаться и по составу, и по процентному содержанию жиров, и по калорийности, и по вкусу. Более того, какие-то из них полезны для здоровья, а другие, наоборот, приносят только вред.

Проанализируем такой тип кисломолочных продуктов и разберемся, какие йогурты стоит употреблять, а какие необходимо срочно исключить из собственного рациона.

  • Витаминный. Йогурт богат витаминами. В основном здесь содержатся витамины группы B (тиамин, кобаламин и рибофлавин) и D. Также в натуральном кисломолочном продукте присутствуют витамины A и C.
  • Минеральный. Минеральные вещества, полезные для нашего организма, тоже имеются в йогурте. Среди них кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и прочие.
  • Химический. Химический состав молочного продукта – это содержание в нем белка, жиров, углеводов (БЖУ) и аминокислот. В каждом йогурте разное соотношение химических веществ. А отчего это зависит, мы рассмотрим позже.

Интересно заметить, что впервые данный продукт появился в Болгарии, поэтому вплоть до наших дней состав йогуртов в этой стране подвергается всестороннему контролю, который просто не пропускает низкокачественную продукцию на прилавки магазинов. Некоторые молочные изделия, которые в нашей стране считаются натуральным йогуртом, в Болгарии были бы просто утилизированы.

Кстати, всего столетие назад, в XX веке, йогурт был доступен далеко не повсеместно и не для всех. Купить его можно было лишь в аптеке и в небольшом количестве.

Но с течением времени и с приобретением все большего спроса производство этого продукта возросло, и теперь каждый может себе позволить приобрести баночку или бутылочку йогурта абсолютно в любом продуктовом универсаме.

Но следует ли это делать или лучше воздержаться от использования такой возможности?

Обратите внимание

В настоящее время большинство людей включают йогурт в свой ежедневный рацион. Одни делают это из соображений пользы для пищеварения, другим просто по душе приходится вкус продукта.

В наши дни ни врачи, ни диетологи, ни ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос, полезен ли такой кисломолочный продукт, как йогурт, или же вреден.

Рассмотрим сначала что причисляют к его полезным качествам:

  • благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • считается эффективным антидотом против грибковых инфекций;
  • насыщен кальцием;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • способствует лучшему усвоению пищи, если употреблять его после ее приема.

Естественно, польза достигается только при условии регулярного употребления и только проверенных продуктов без содержания вредных химических элементов, усилителей вкуса и красителей. Самым полезным станет домашний натуральный йогурт на хорошем молоке и закваске.

Негативные последствия употребления йогурта обусловлены наличием в его составе огромного количества химических элементов, вредных для нашего организма. Ситуация усугубляется тем, что об их содержании в продукте мы можем даже не подозревать.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев то, что написано на этикетке не совпадает с реальностью.

Например, полезные бактерии и пробиотики, заявленные практически на всех этикетках, в действительности присутствуют только в молочных продуктах, название которых содержит префиксы «бифидо-» или «лакто-» (например, бифидок). В них нет ни добавок, ни усилителей вкуса, ни прочей вредной химии.

Консерванты – еще один вредитель нашего организма. Настоящая молочная продукция может храниться от трех до пяти суток. Если срок хранения свыше 14 дней, то в таком продукте нет и трети полезных веществ, указанных на упаковке.

Кроме того, даже если вы тщательно изучили состав и не нашли в нем ничего, что могло бы навеять сомнения, не торопись радоваться. Дело в том, что зачастую на этикетке указана неполная информация.

Приведем пример. Предположим, на упаковке написано, что в составе присутствует молоко. Хорошо. Только какое это молоко мы не можем знать: обезжиренное, соевое или сухое. То же самое касается ароматизаторов. Неизвестно, что мы едим.

Сахар в йогурте – еще один недруг нашему организму. Кстати не только организму, но и фигуре.

Вкус – это не единственная характеристика, которая отличает эти кисломолочные продукты друг от друга.

Очень важным критерием при выборе йогурта из всего многообразия ассортимента должно стать процентное содержание белков, жиров и углеводов.

Рассмотрим содержание БЖУ у наиболее популярных производителей:

  • «Слобода» жирностью 2% содержит: белок – 2,7 г, жир – 2 г и углеводы – 13,5 г. При этом его пищевая ценность составляет 82 калорий. В составе данного продукта присутствует сухое обезжиренное молоко, закваска, фруктовый наполнитель, сахар и сливки. На этикетке также производитель заявляет об отсутствии ГМО.
  • Одним из самых известных производителей является марка «Активиа». Под этим названием выпускаются йогурты различной жирности, вкусов и консистенции. Наибольшим спросом пользуется «Активиа» с 3,5%-й жирностью. Здесь на 100 г содержится: ккал – 70, белок – 3,5 г, углеводы – 4,7 г. В составе заявлено обезжиренное молоко, закваска и бифидобактерии.
  • «Данон» жирностью 2,9%. Б/Ж/У: 3,2/2,5/4,6. Энергетическая ценность 54 ккал.
  • «Эпика» – один из наиболее калорийных и жирных кисломолочных продуктов: 120 калорий при 4,8%-й жирности. По пищевой ценности «Эпике» не уступает и такой производитель, как «Даниссимо»: 145 калорий при 5%-й жирности и 18,5 г углеводов. Вот уж такой перекус не рекомендуется тем, кто на диете.

Йогурты различаются между собой не только по вкусу, полезным свойствам и консистенции, которая напрямую зависит от их жирности.

Они также бывают разные по калорийности, на которую непосредственное влияние оказывает состав. Чем больше в нем добавок в виде сахара, фруктов и проч., тем выше будет калорийность.

Самая низкая – у натурального йогурта, который сделан из молока и закваски, без добавления каких-либо компонентов.

В каждом йогурте разное количество калорий на 100 грамм. Эта разница объясняется процентом жирности и содержанием сахара или фруктов в составе.

Важно

Самым низкокалорийным считается йогурт с нулевой жирностью (всего порядка 45-55 ккал). По мере увеличения жирности продукта возрастает и количество килокалорий.

Так, в йогурте с 1,5%-й жирностью около 60-65 ккал, а с 2,5%-й – от 65 до 70.

Варианты с добавками в виде фруктов, ягод и сахара существенно увеличивают калорийность этого молочного продукта. Например, у клубничного йогурта она достигает 90 и даже 110 ккал.

Натуральный белый йогурт без всяких добавок – это, бесспорно, самый полезный вариант перекуса. Однако по вкусу он придется далеко не каждому. Но чтобы принести пользу своему организму и насытиться, вовсе не обязательно употреблять его пустым.

Натуральный йогурт станет прекрасным дополнением к творогу: смешайте эти два ингредиента, и у вас получится вкусный и питательный завтрак. А также его можно есть с хлопьями. Очень часто натуральный йогурт используют в качестве заправки овощных или фруктовых салатов.

Наверняка вы уже не раз слышали и знаете, что йогурт часто используют во время диет и разгрузочных дней. Как правило, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм, нужно всего-то заменить привычный ужин баночкой одно- или двухпроцентного йогурта.

Тем самым вы сократите общее количество потребляемых в день калорий, что положительно скажется на вашей фигуре.

Только есть одно но: ужин должен быть за 2-3 часа до сна! Употребляя йогурт на ночь, вы рискуете не только остаться в прежнем весе, но и набрать несколько килограмм плюсом.

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно есть йогурт пустым. Можно смешивать его с любыми фруктами, кроме бананов и винограда, так как в них содержится большое количество сахара, что абсолютно не сочетается с идеей похудения. Помимо фруктов, можно также добавить злаки или сухофрукты, только не забывайте об их высокой калорийности и ограничивайтесь небольшим количеством.

Совет

Слегка скинуть вес и привести себя в форму помогут разгрузочные дни на йогурте. Естественно, это должно быть не одноразовое действие, а целая система. Рекомендуется делать разгрузку один раз в 5-7 дней.

В течение такого дня разрешается употреблять около 500 грамм натурального йогурта, желательно, без каких-либо добавок. Помимо сброшенных килограммов, такой разгрузочный день окажет массу положительных воздействий на ваш организм и тело:

  • очищение организма от токсинов и других вредных веществ;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение отеков;
  • цвет кожи приобретает красивый здоровый вид;
  • сон становится более крепким и спокойным.

Если цель – не 1-2 кг, а больше, то можно задуматься о йогуртовой диете. Она не только поможет вам скинуть ненавистные килограммы, но и улучшить пищеварение. На такой диете в рацион включаются овощи, рыба и фрукты. А также настоятельно рекомендуется пить зеленый чай. Он выводит токсины, повышает тонус организма и обладает жиросжигающим эффектом.

Кстати, стоит заметить, что при диете и разгрузочных днях разрешено употребление молочной продукции не более 1,5-2% жирности.

Однако, даже если с фигурой у вас все просто замечательно, и вам вовсе не нужно худеть, включив йогурт в свой ежедневный рацион, вы однозначно не пожалеете.

Микроорганизмы и полезные вещества, содержащиеся в нем (речь идет о натуральных и только качественных продуктах), помогут вам сохранить молодость, повысить иммунитет, укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшить настроение и зарядить энергией на целый день.

Ни для кого не секрет, что производители очень часто склонны к снижению затрат на производство. Это вполне здоровый интерес, ведь им нужна прибыль. Но в некоторых случаях это негативно может сказаться на здоровье нашего организма. Поэтому выбирая продукты, тщательно изучайте состав.

Чтобы узнать, каким вариантам отдать предпочтение, проанализируем отзывы разгневанных или же, напротив, довольных потребителей.

Вполне положительные отзывы получает продукция, выпускаемая под такими брендами, как: «Даниссимо», «Активия», «Чудо», «Данон» и Epica.

Особенное признание получила новинка «Активия» термостатная. Любители йогуртовых завтраков отмечают ее питательные свойства. Она не только вкусная, но и очень сытная. Но в качестве ужина это не самый лучший вариант.

«Даниссимо» и Epica покорили своих потребителей вкусом. Широкий ассортимент выбора, среди которого просто невозможно не найти что-то по душе – вот за что их так любят. Однако для похудения продукция этих брендов не подойдет из-за своей высокой жирности (порядка 4,5 – 5%).

«Чудо» и «Данон» порадуют любителей чего-то очень вкусненького, а также тех, кто всегда стремится стать еще стройнее. В линейке этих брендов есть все варианты, как говорится, «на любой вкус и цвет»: начиная от 1%-го натурального йогурта и заканчивая 5,5%-м творожным муссом с добавлением шоколада.

Обратите внимание

Итак, есть или не есть – вот в чем вопрос. Мы перечислили все за и против, пользу и вред данного продукта, а выбор, естественно, только за вами!

Читайте также:  Msm now: состав, инструкция по применению, стоимость

О том, какой йогурт полезнее, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/molochnye-produkty/sostav-jogurta/

Польза, вред, калорийность йогурта на 100 грамм

Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Молочные продукты > Польза, вред, калорийность йогурта на 100 грамм

Калорийность йогурта на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлены показатели калорийности, жирности, содержания белков и углеводов в продукции Савушкин, Данон, Активиа, Слобода, Даниссимо, Биомакс, Чудо-йогурт, Эпика, Биобаланс.

Калорийность йогурта Слобода на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Слобода на 100 грамм 82 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г жира;
  • 2,8 г белка;
  • 13,4 г углеводов.

Читать: Калорийность конфеты халва в шоколаде

Состав йогурта представлен обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, сахаром, сливками, сухим обезжиренным молоком, йогуртовой закваской, лактобактериями. По словам производителя, продукт содержит только натуральные ингредиенты, при этом не содержит искусственных добавок и ГМО.

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм 91,2 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 7 г белка;
  • 2 г жира;
  • 11,3 г углеводов.

Состав йогурта включает нормализованное пастеризованное с использованием закваски молоко. В составе могут быть следы глютена. Производителем допускается отделение сыворотки.

Калорийность йогурта Данон на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Данон на 100 грамм 71 ккал. В 100 г продукта:

  • 4 г жира;
  • 3,6 г белка;
  • 5,2 г углеводов.

Для изготовления йогурта используются нормализованное молоко и йогуртовая закваска.

Читать: Калорийность конфет Крокант с миндалем

Калорийность питьевого йогурта Данон на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3,2 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 4,6 г углеводов.

Состав продукта представлен нормализованным молоком и йогуртовой закваской.

Калорийность натурального йогурта Данон на 100 грамм (речь идет о йогурте с массовой долей жира 3,3 %) 74 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,6 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Для приготовления йогурта также используют йогуртовую закваску и нормализованное молоко.

Калорийность йогурта Активиа на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Активиа на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для производства йогурта используют полученное из обезжиренного молока, сливок, сухого обезжиренного молока нормализованное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Читать: Калорийность сыра адыгейского на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Активиа на 100 грамм 52 ккал. В 100 г:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Состав питьевого йогурта включает воду, обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность натурального йогурта Активия на 100 грамм (имеется в виду творожная натуральная Активия) 80 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

В составе продукта имеются обезжиренный творог, сливки, обезжиренное молоко, желатин, концентрат молочного белка, бифидобактерии, йогуртовая закваска.

Калорийность йогурта Эпика на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Эпика на 100 грамм (данные приведены для йогурта с вишней и черешней) 120 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,9 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с картофелем

Состав продукта включает фруктовый наполнитель, обезжиренное молоко, сливки, пробиотические культуры, йогуртовую закваску.

Калорийность йогурта Биомакс на 100 грамм

Калорийность натурального йогурта Биомакс на 100 грамм 104 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

В составе йогурта нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, стабилизаторы, сахар, бифидокультуры, витаминный премикс.

Калорийность йогурта Даниссимо на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм йогурта Даниссимо (представлены данные для творожного продукта с кусочками бисквита и клубникой) 145 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 18,4 г углеводов.

Для производства йогуртов используют сливки, обезжиренный творог, сахар, обезжиренное молоко, наполнитель, зародыши пшеницы, загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы.

Калорийность Чудо йогурта на 100 грамм

Калорийность питьевого Чудо йогурта на 100 грамм 98 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15,8 г углеводов.

Читать: Калорийность ложки сметаны 20 %

Компоненты в составе продукта: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, сахар, закваска. Йогурт производится с применением сухого молока.

Калорийность йогурта Биобаланс на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Биобаланс на 100 грамм 88 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 15,7 г углеводов.

Состав йогурта представлен цельным и обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, регуляторами кислотности, ароматизаторами, сахаром, сухим обезжиренным молоком, молочным белком, закваской йогуртовых культур, закваской пробиотических культур.

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм (на примере продукции MilkLabel) 31 ккал. В 100 г такого йогурта:

  • 3,2 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Состав продукта представлен цельным и обезжиренным молоком, модифицированным крахмалом и закваской.

Польза йогуртов

Если вы решили перейти на здоровое питание, то йогурты, наверняка, будут присутствовать в вашем рационе. К полезным свойствам таких продуктов традиционно относятся:

  • йогурты стимулируют работу органов ЖКТ, в том числе положительно влияют на функции желудка, кишечника, помогают избежать дисбактериоза;
  • молочнокислые бактерии продукта тормозят в кишечнике процессы гниения (благодаря способности подавлять рост условно патогенных и патогенных микробов), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения метеоризма и вздутия живота;

Читать: Калорийность батона с маслом

  • исследованиями американских ученых подтверждено, что йогурты увеличивают стойкость организма к развитию грибковых инфекций, а также улучшают состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • довольно часто такие продукты применяют для приготовления масок для лица. После подобных процедур кожа перестает шелушиться, насыщается влагой, становится менее жирной, приобретает более здоровый цвет;
  • йогурты стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему ускоряются процессы похудения.

Вред йогуртов

Важно понимать, что пользу здоровью приносят только качественные йогурты. Давайте рассмотрим, в каких случаях продукт будет вреден или бесполезен:

  • экспертиза самой популярной йогуртовой продукции показала, что в большинстве (в 85 % случаев) видов товаров, которые мы с вами ежедневно приобретаем в магазинах, количество полезных бактерий в 10 – 100 раз меньше заявленного на этикетке. Пробиотическими свойствами обладают продукты без пищевых добавок и стабилизаторов с приставками «лакто», «ацидо», «бифидо» (к примеру, бифидокефир);
  • продукция со сроком хранения больше 14 суток, наверняка, не имеет и половину заявленных полезных свойств. Дело в том, что консерванты и высокая продолжительность хранения способствуют интенсивному снижению количества молочнокислых бактерий;
  • наличие стабилизаторов в таких йогуртах способствует нарушению структуры продукта. Натуральный йогурт без добавления стабилизаторов при хранении может расслаиваться. Это совершенно нормальный процесс: чтобы продукт стал исходной консистенции, его достаточно перемешать. При добавлении стабилизаторов процессы расслаивания предупреждаются, однако это негативно сказывается на количестве и активности полезных молочнокислых бактерий;

Читать: Калорийность цукатов на 100 грамм

  • проведенные экспертизы подтверждают, что в ряде случаев в составе продукта указана недостоверная информация. Изготовители не уточняют, какое молоко (сухое, обезжиренное, цельное) они используют, какие в йогурт добавлены ароматизаторы, и т.д.;
  • если в йогурт добавлен сахар, то продукт не только не приносит пользу, но и вредит здоровью. При употреблении такой продукции можно набрать вес и нарушить работу ЖКТ;
  • возможность употребления йогуртов согласуется с врачом при язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек, мочеполовой системы, а также при диарее;
  • у некоторых людей может возникать непереносимость компонентов в составе продукта.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/jogurt-kalorijnost

Йогурт — польза и вред здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом.

Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.

  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.

  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.

  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему.

    Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.

  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин.

    Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.

  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.

  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.

  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека.

    Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели.

    Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.

  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.

  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям.

    Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.

  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов.

    Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.

  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.

  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке.

    Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

польза и вред кокосового молока

Видео: в чем польза йогуртов для детей

(Рейтинга пока нет)
<\p>

Источник: http://howtogetrid.ru/jogurt-polza-i-vred-zdorovya-organizma/

Полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность йогурта

Молочные продукты

15.03.2018

905

606

5 мин.

Йогурт является вкусным и полезным кисломолочным продуктом. Существует множество разновидностей этого лакомства как по консистенции, так и по вкусовым показателям. Натуральный продукт не содержит пищевых добавок и ароматизаторов.

Употребляют его обычно как самостоятельное блюдо с добавлением ягод, фруктов, хлопьев и других ингредиентов. В кулинарии его используют как важный компонент в приготовлении разных десертов, соусов, вторых блюд. Может служить заправкой для салатов.

Калорийность йогурта и пищевая ценность (КБЖУ) напрямую зависит от его жирности и вида.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

  • 1. Описание
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания и вред

Йогурт получают путем сквашивания сырого молока, под воздействием молочно-кислых бактерий болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и стрептококка термофильного (Streptococcus thermophilus). Продукт имеет нежную консистенцию различной густоты. За основу берут коровье, козье или овечье молоко.

Традиционным йогуртом считается только натуральный, или живой. Наиболее распространенные марки: Данон, Эпика, Активиа, Даниссимо, Фруттис, Чудо.

Йогурт различается по разным показателям:

  • исходя из жирности, бывают: обезжиренные и с массовой долей жира до 7%;
  • по способу употребления: густой и питьевой;
  • в зависимости от состава: натуральный (присутствует только молоко и живые закваски) и с добавками (персиком, клубникой, яблоком, киви, черникой и прочими).

Наиболее полезными считаются йогурты, изготовленные по ГОСТу. Технология подразумевает включение живых микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий.

Питьевые йогуртовые напитки также выпускаются в промышленных масштабах и несут не меньшую значимость для здоровья. Для увеличения их срока годности многие производители вынуждены прибегать к пастеризации.

В результате часть важных веществ в составе погибают. Поэтому выбирать продукт следует с небольшим сроком годности, тогда пользы будет больше.

Можно делать домашние йогурты. Сама процедура несложная, особенно при наличии специального прибора — йогуртницы. Закваска продается в аптеке. Некоторые приспособились заменять ее чистой Активией термостатной.

Рецепт приготовления: смешивают слегка подогретое молоко с закваской, разливают по баночкам и помещают в теплое место на 7–8 часов.

Популярным является греческий йогурт, изготавливаемый на основе молока (коровьего или овечьего) и творога. В Греции его именуют Дахи или Лабане. Такой продукт не сворачивается, имеет кисловатый привкус и густую консистенцию.

В восточной кухне широко востребован в качестве добавки к различным блюдам. В сравнении с обычным йогуртом: менее жирный, с большей насыщенностью белком и минимумом углеводов (за счет выпаривания лишней жидкости). Благодаря малому количеству калорий его относят к диетической еде.

Ценится такой йогурт за богатый химический состав, в избытке содержащий кальций и протеин.

Йогурт является не только вкусным лакомством, но и оздоровительным продуктом. Его полезность определяется богатым биохимическим составом:

  • жиры, углеводы и сывороточные белки;
  • витамины В2, В12, К, D;
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, йод;
  • органические кислоты;
  • вода;
  • зола;
  • ферменты и пробиотики;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • живые бактерии.

Калорийность кисломолочного десерта варьируется в пределах 100–250 ккал на 100 грамм, что зависит от жирности основного ингредиента.

Поэтому диетологи рекомендуют включать его в диеты для похудения. В магазинной продукции число калорий значительно меньше — 50–120 килокалорий, с наполнителями больше.

Пищевая составляющая определяется распределением БЖУ: белки — 6 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 3,3 г.

В силу содержания живых бактерий йогурт оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Научно доказано, что это эффективное профилактическое средство против рака кишечника. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Важно

При регулярном употреблении йогурта чувствуется легкость, и пропадает неприятный запах изо рта. Вследствие нормализации работы ЖКТ происходит укрепление иммунной системы.

Для защиты от вирусов и бактерий достаточно съедать всего 300 грамм продукта в день.

Йогурт оказывает омолаживающий эффект, устраняет признаки преждевременного старения. Полезен женщинам любого возраста: избавляет от молочницы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины, стабилизирует вес. Мужчинам помогает восстановить силу после тяжелых тренировок.

Другие полезные свойства:

  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует кровоток, улучшает состав крови;
  • налаживает мозговую деятельность;
  • устраняет депрессивные состояния и повышенную нервозность, помогает справиться с бессонницей;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • ускоряет обмен веществ.

Благодаря насыщенности кальцием, употребление йогурта положительно воздействует на мышечную ткань и кости. Предотвращает развитие кариеса и остеопороза. Натуральное лакомство рекомендуется при наличии: диареи, гастрита и язвы желудка, проблем с почками и мочеточниками.

Особенно кисломолочный продукт показан к употреблению:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • планирующим беременность;
  • проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • лицам с ослабленным иммунитетом;
  • перенесшим тяжелые заболевания;
  • принимающим лекарственные препараты, особенно антибиотики;
  • питающимся не домашней пищей;
  • подросткам и пожилым людям;
  • работающим на вредных производствах.

Йогурт не вызывает аллергии, поэтому не нанесет вреда лицам с непереносимостью лактозы. В косметологии используется как добавка в маски, которые хорошо питают и увлажняют кожу.

Детям до 1 года нежелательно вводить в меню йогуртовую продукцию. Покупая такой продукт для ребенка в магазине, следует внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Разновидности с живыми бактериями не могут хранится более одной недели.

В приоритете должны быть натуральные йогурты, с жирностью до 5%. Для растущего и еще не полностью сформировавшегося организма различные добавки могут принести вред, вызвав расстройство пищеварительной системы.

Натуральный продукт хранится 3–4 дня и разрешен в качестве пищевой добавки даже малышам. Подросткам также следует отдавать предпочтение чистым видам йогурта, без консервантов.

Они легче усваиваются и заряжают энергией.

Вред от ненатуральных продуктов:

  • Содержат консервант Е1442, который необходим для длительного консервирования. При этом он уничтожает всю полезную составляющую. Может спровоцировать серьезные сбои в работе поджелудочной железы.
  • Включают много сахара, что чревато отеками, лишним весом, кариесом. Представляют опасность для диабетиков и вымывают из организма кальций.
  • Наличие цитрата натрия (Е331) повышает кислотность желудка и слизистой полости рта.
  • Консервированные или замороженные кусочки фруктов и ягод в составе несовместимы с кисломолочной средой.
  • Различные усилители вкуса, которые любят добавлять производители, попадая в организм человека, вырабатывают муравьиную кислоту и множество других канцерогенов.

Даже у натуральной продукции имеется ряд противопоказаний:

  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • склонность к метеоризму;
  • диарея;
  • патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Переедание йогуртов ведет к развитию сахарного диабета, метеоризму и спазмам в кишечнике, образованию камней в почках.

Стоматологи уверены во вреде йогуртов для зубной эмали. Поэтому рекомендуется после каждого употребления продукта полоскать рот и чистить зубы не менее 2 раз в день.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Совет

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/dairy/skolko-kalorij-v-jogurte.html

Йогурт: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Йогурт польза и вред для организма

Молочный йогурт можно изготовить из козьего или овечьего молока, но традиционное коровье молоко по-прежнему остается самым популярным. Кроме того, йогурт является наиболее потребляемым ферментированным молочным продуктом в развитых странах на сегодняшний день. Вторым по популярности является кефир.

Считается, что ферментация молока производилась еще 6000 лет назад в Центральной Азии в качестве способа сохранения молока. Исторические записи показывают, что йогурт начали делать в Индии, Персии и Турции вскоре после того, как он был замечен в Центральной Азии.

Йогурт ценился за его сливочную текстуру и множество применений. В те времена свежее молоко часто хранили в высушенных желудках животных, где полезные бактерии наряду с климатом способствовали ферментации.

Однако сегодня этот процесс сильно отличается! Молоко нагревается до точки уничтожения существующих бактерий — процесс, известный как пастеризация. Вводится культура живых бактерий, и молоку дают бродить в течение нескольких часов, пока оно не станет густым, насыщенным и кисловатым.

Пищевая ценность натурального йогурта из цельного молока

В 100 г йогурта из домашнего цельного молока содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 4,7 г (2%).
  • Белок: 3,5 г (7%).
  • Жиры: 3,3 г (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 121 мг (12%).
  • Фосфор: 95 мг (9%).
  • Калий: 155 мг (4%).
  • Селен: 2,2 мкг (3%).
  • Холестерин: 13 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 65 мг.

Так чем же пробиотический йогурт так хорош для вас? В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research, было изучено 6526 человек.

Исследователи пришли к выводу, что потребление йогурта было напрямую связано с лучшим общим качеством рациона питания, более здоровым метаболическим профилем, кровяным давлением и уровнями триглицеридов. Кроме того, было обнаружено, что настоящий йогурт является отличным источником кальция, калия, магния, цинка и витаминов B2 и B12 (2).

Йогурт отлично подходит для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а продукты, богатые пробиотиками, играют центральную роль в GAPS диете. Вот 10 доказанных полезных свойств йогурта для организма:

1. Поддерживает здоровое пищеварение

Полезные бактерии, которые добавляются в молоко для приготовления йогурта, помогают улучшить микрофлору в кишечнике, отвечающую за пищеварение и здоровый пищеварительный тракт.

Эти активные культуры могут помочь при определенных желудочно-кишечных заболеваниях, включая рак толстой кишки, СРК, запор, диарею и непереносимость лактозы (3).

Многие люди, борющиеся с непереносимостью лактозы, обнаруживают, что йогурт является успокаивающей пищей, и не вызывает расстройства пищеварения.

2. Снижает риск сахарного диабета 2 типа

В недавнем исследовании более высокое потребление пробиотического йогурта напрямую связали с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа (4). Йогурт поддерживает переваривание и усвоение питательных веществ во всем пищеварительном тракте; это важно для здорового регулирования сахара в крови.

3. Снижает риск развития колоректального рака

В большом исследовании, опубликованном в Международном журнале рака, ученые изучили более 45 000 человек. Они выявили, что потребление йогурта защищает от колоректального рака. Исследователи указали, что «защитный эффект йогурта воздействовал на всю когорту» (5). Причиной этого является здоровый пищеварительный тракт благодаря пробиотикам и полезным бактериям в йогурте.

4. Увеличивает плотность костной ткани, и может помочь предотвратить остеопороз

Адекватное питание играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза. Важными микроэлементами, имеющими наибольшее значение в профилактике остеопороза, являются кальций и витамин D.

Сочетание кальция и витамина D очень полезно для скелетной системы организма человека при условии, что доза витамина D достаточно высока. Молочные йогурты содержат много кальция, а многие из них также дополнительно обогащаются витамином D.

Однако йогурт из сырого цельного молока не нуждается в обогащении, так как один литр этого кисломолочного продукта содержит 40 МЕ витамина D!

5. Помогает похудеть

По данным Университета Теннесси в Ноксвилле, йогурт увеличивает потерю жировой массы.

Исследование показало, что употребление от 100 до 200 мл йогурта в день в течение 12 недель почти удвоило количество сжигаемого жира, по сравнению с группой испытуемых, не употреблявших йогурт.

В группе, которая потребляла пробиотический йогурт и добавки кальция, чтобы достичь уровня потребления в 1100 миллиграммов, потери мышечной массы были снижены на 31%, а потеря жира была увеличена на 81%, что отразилось на значительно большем уменьшении окружности талии (6).

6. Укрепляет иммунную систему

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что пробиотики, обнаруженные в йогурте и других ферментированных молочных продуктах, могут укрепить иммунную систему слизистой оболочки кишечника путем увеличения количества клеток, продуцирующих цитокины в толстой кишке. Исследователи заявили, что добавление пробиотических организмов в младенчестве может помочь предотвратить иммунные заболевания в детском возрасте (7).

В другом исследовании, посвященном младенцам, было обнаружено, что выкармливание ребенка детскими смесями с пробиотиками значительно уменьшает продолжительность инфекционных заболеваний, и снижает потребность в антибиотиках (8).

Что касается взрослых людей, то употребление йогурта помогает избавить пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий. Рандомизированное и плацебо-контролируемое исследование в Швеции с участием сменщиков показало, что группа, принимавшая плацебо сообщила о более чем в два раза большем количестве больных, по сравнению с теми, кто принимал пробиотики (9).

7. Снижает высокое кровяное давление

В одной чашке йогурта содержится более 300 миллиграммов калия! В 36 клинических испытаниях и 17 исследованиях была обнаружена связь между потреблением калия и снижением артериального давления (10). Считается, что калий помогает уменьшить реабсорбцию натрия, а также влияет на функцию клеток нервной системы, что важно для снижения артериального давления и улучшения здоровья сердца.

Исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, показало, что люди, которые потребляют от двух до трех порций (или более) нежирных молочных продуктов в день, испытывают 50% снижение риска развития высокого кровяного давления. Итак, если у вас высокое кровяное давление, начните есть йогурт, и, если вы хотите сохранить здоровое кровяное давление, продолжайте потреблять его регулярно.

8. Уменьшает уровень плохого холестерина

Живые пробиотики в йогурте, в том числе Lactobacillus Acidophilus, снижают уровень холестерина.

Всего одна 200-миллилитровая порция йогурта каждый день поможет вам в этом! В контролируемом клиническом исследовании исследователи наблюдали снижение содержания холестерина в сыворотке на 2,4%.

Они считают, что регулярное потребление пробиотического йогурта может снизить риск развития ишемической болезни сердца на 6-10% (11).

9. Регулирует настроение

Влияние пробиотиков на пищеварительный тракт и уровни сахара в крови уже обсуждались, но, как выясняется, здоровье нашего кишечника напрямую связано с нашим настроением.

В исследовании, проведенном в UCLA’s Gail and Gerald Oppenheimer Family Center for Neurobiology of Stress, исследователи обнаружили, что здоровые женщины, которые регулярно потребляли пробиотический йогурт, проявляли больше контроля в эмоциях и меньше беспокойства во время эмоциональных событий (12). Группа, потреблявшая йогурт, потребляла две порции в день в течение четырех недель.

10. Может помочь лечить хронические боли и заболевания мозга

В том же исследовании, о котором говорилось выше о регуляции настроения, исследователи отметили, что пробиотики могут помочь в лечении хронической боли, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и аутизма (12). Исследователи также поставили вопрос о том, могут ли повторные курсы антибиотиков влиять на мозг.

Антибиотики назначаются для уничтожения опасных бактерий, но также убивают здоровые бактерии, которые находятся в наших желудочно-кишечных трактах.

Это подтверждает рекомендацию экспертов в области питания о том, что йогурт и другие продукты, богатые пробиотиками, всегда должны потребляться и особенно после курсов антибиотиков.

Вред йогурта для организма человека

Польза йогурта в значительно большей степени превосходит любые потенциальные побочные эффекты.

Йогурт обеспечивает питательную ценность в виде белка и кальция, а пробиотики в его составе помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта и поддерживать иммунную систему.

Пробиотический йогурт может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм или расстройство желудка. В очень редких случаях пробиотики могут привести к серьезной инфекции.

При употреблении йогурта вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Желудочно-кишечные проблемы

Пробиотики в йогурте могут помочь облегчить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Йогурт с активными живыми культурами также может помочь лечить диарею.

Несмотря на эти преимущества, единственными побочными эффектами, связанными с пробиотическим йогуртом, являются также желудочно-кишечные симптомы. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, наиболее распространенными проблемами при употреблении пробиотических йогуртов являются метеоризм (газы) и вздутие живота.

Если вы потребляете большое количество пробиотиков, у вас может возникнуть расстройство желудка или диарея, но эти симптомы обычно слабо выражены и носят временный характер.

Редкие побочные эффекты

Пробиотики, присутствующие в йогурте могут вызывать инфекции у людей, которые тяжело больны или у лиц с ослабленной иммунной системой.

Заболевание под названием синдром короткой кишки (когда некоторая часть тонкой кишки отсутствует или удалена хирургическим путем) также может увеличить риск развития инфекции от пробиотиков.

По данным Юниверсити оф Мэриленд Медикал Сентер, бактери рода Lactobacillus acidophilus могут вызвать инфекцию у людей с искусственным клапаном сердца. Если вы принимаете лекарства от язвенного колита, в особенности Сульфасалазин, пробиотики могут влиять на метаболизм препарата.

Сахар, калории и срок годности

Существуют две потенциальные проблемы, связанные с потреблением магазинного йогурта –добавляемый сахар и калории. В зависимости от конкретного продукта, количество сахара может варьироваться от 9 грамм до 40 граммов на 200 мл, в то время как калории варьируются от 120 до 280.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что важно потреблять йогурт до истечения срока годности, чтобы убедиться, что пробиотические культуры все еще живы. У пробиотического йогурта всегда должен быть знак «живые и активные культуры», и на этикетке также может быть указано название видов пробиотиков.

Наиболее распространенными бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacterium.

Источник: https://foodismedicine.ru/jogurt-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию