Куркума: что это такое, состав, польза, вред и противопоказания к употреблению

Куркума – состав, польза и вред

Куркуму с древности используют в качестве приправы и текстильного красителя. Корневище обладает перцовым ароматом и чуть горьким вкусом.

Ингредиент добавляют в порошок карри, специи, соленья, пряные масла для овощей, а также во время приготовления домашней птицы, риса и свинины.

Ярко-желтая специя содержит антиоксиданты, которые, как показали исследования, помогут бороться с диабетом, раком и сердечными заболеваниями.

Обратите внимание

Куркума – источник клетчатки, витаминов B6 и C, калия и магния. Куркуму называют «специя жизни», потому что она влияет на все органы человека.

Рекомендуемая дневная норма для укрепления здоровья – 1 столовая ложка или 7 гр. Калорийность этой порции составляет 24 ккал.

  • Куркумин – самый полезный элемент в составе. Оказывает несколько лечебных эффектов, например, замедляет распространение раковых клеток.
  • Марганец – 26% дневной нормы в суточной дозе. Участвует в кроветворении, воздействует на функцию половых желез.
  • Железо – 16% в суточной дозе. Участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белков.
  • Пищевые волокна – 7,3% дневной нормы. Активизируют пищеварение и выводят вредные вещества.
  • Витамин В6 – 6,3% дневной нормы. Участвует в процессах синтеза аминокислот, влияет на нервную, сердечную и покровную системы.

Пищевая ценность 1 ст. л. или 7 гр. куркумы:

  • углеводы – 4 гр;
  • белок – 0,5 гр;
  • жир – 0,7 гр;
  • клетчатка – 1,4 гр.

Питательный состав 1 порции куркумы:

  • калий – 5%;
  • витамин C – 3%;
  • магний – 3%.

Калорийность куркумы – 354 ккал на 100 гр.

Польза куркумы заключается в быстром усвоении жиров, уменьшенном газообразовании и вздутии живота. Специя улучшает состояние кожи, борется с экземой, псориазом и угрями.

Исследования показывают, что куркума полезна при воспалениях кишечника, снижении количества холестерина, защите сердца, печени и даже предотвращении болезни Альцгеймера.

Куркуму традиционно использовали для лечения боли, лихорадки, аллергических и воспалительных заболеваний – бронхита, артрита и дерматита.

Для суставов

Полезные свойства куркумы облегчают боль и снижают припухлость в суставах при ревматоидном артрите.

При остеоартрите пациенты, которые добавили 200 мг. куркумы к ежедневному лечению, стали больше двигаться и испытывать меньше боли.

Специя снижает болезненные ощущения в пояснице.

Для сердца и сосудов

Куркума замедляет и предотвращает образование тромбов.

Куркумин в куркуме поддерживает здоровый уровень холестерина и защищает от инфаркта миокарда.

Для нервов

Куркума помогает бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Куркумин защищает нервы от разрушений и устраняет симптомы рассеянного склероза.

Специя улучшает настроение и память у пожилых людей.

Куркумин уменьшает болевую депрессию, невропатическую боль и болезненность в области седалищного нерва.

Для глаз

Куркума защищает глаза от катаракты, если регулярно ее добавлять в рацион. Также специя эффективно лечит ранние признаки глаукомы.

Для легких

Куркума проводит профилактику фиброза легких, не давая разрастаться соединительной ткани.

Специя улучшает состояние астматиков, особенно в период обострений.

Для ЖКТ

Куркума сохранит здоровье пищеварительной системы. Она действует против гастрита, язвенной болезни и рака желудка, которые вызваны бактериями Хеликобактер Пилори. Продукт предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и устраняет повреждения печени.

Для кожи

Специя улучшает состояние кожи. В одном исследовании экстракты куркумы использовали на поврежденной УФ-излучением коже в течение шести недель. Ученые сообщили об улучшениях в области повреждений, а также о возможностях использования подобных кремов в фотозащитных препаратах.

В другом исследовании было обнаружено, что куркума и куркуминовая мазь облегчают боли у пациентов с наружными раковыми поражениями.

Для иммунитета

Куркума предупреждает развитие рака и замедляет рост раковых клеток, особенно рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и легких, а также лейкемию у детей.

Куркума входит в список мощных натуральных обезболивающих препаратов. Специя облегчает ожоговую и послеоперационную боль.

Специя укрепляет здоровье при диабете 2 типа.

Куркума обладает антигистаминным эффектом и быстро снимает отечность.

Куркуму применяют в азиатской и индийской кухне. Добавление продукта в ежедневный рацион окажет пользу здоровью. Воспользуйтесь простыми рецептами.

Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kurkumy.html

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65; жиры – 10;

белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы — куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

Если вы любитель специй, рекомендую прочесть про кориандр и ознакомиться с разными видами уксуса

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

Ее рекомендуют при:

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых, известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека — 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про разные виды соли и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт.

Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира.

Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

«Золотое молоко» с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

 Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

Ингредиенты:

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности — 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого «блюда».

Ингредиенты:

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают — принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур — протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка, 5 г сливок,

5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока, 15-20 г меда,

15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии — к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Читайте также:  Углеводы после тренировки: можно ли употреблять и какие?

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй — в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах — резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще — просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kurkuma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Куркума: полезные свойства, правила применения и рецепты

Куркума представляет собой растение семейства имбирных, высушенный корень которого применяют в различных областях. В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня.

Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин, которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

  • Медицина. На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик, который не осуществляет негативного действия на организм.
  • Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
  • Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин. Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить обмен веществ и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще.

Вред и противопоказания к применению куркумы

Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне.

Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса.

Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:

  • Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
  • Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
  • Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
  • Беременность.

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/kurkuma-poleznye-svojstva-pravila-primenenija-i-recepty/

Куркума — яркая и пряная: на пользу или во вред здоровью? Научные факты о вреде куркумы, полезные рецепты с куркумой

Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.

В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:

• Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;

• Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Б

Важно

ольше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

• Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

• Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;

• Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;

• При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;

• Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;

• Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;

• Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;

• Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;

• Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;

• Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?

В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

• Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;

• Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

• Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;

• Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.

Куркума в детском рационе: вред или польза?

Вводить пряности в прикорм ребенка следует постепенно, так как многие из них могут вызвать аллергические реакции. Постепенное добавление в пищу специй поможет облегчить выявление аллергена и дальнейшее исключение его из ежедневного рациона малыша.

Куркума является специей, способной принести при употреблении в малых дозах существенную пользу при формировании иммунитета ребенка, для улучшения работы кишечника и желудка, для профилактики детской лейкемии. Родители, стремящиеся свести к минимуму потребление лекарственных препаратов любимым чадом, могут найти некоторые рецепты, в состав которых входит куркума:

• При фарингите – смешать половину чайной ложки порошка куркумы с 1 чайной ложкой меда и рассасывать 2-4 раза в сутки. Облегчение не заставляет себя ждать.

• Кровоточивость и слабость десен нередко встречается у детей. На помощь придет раствор для полоскания из стакана теплой воды с добавлением половины столовой ложки куркумы.

• При порезах порошок куркумы помогает быстро остановить кровь, при ожогах способствует скорейшему заживлению ранок (нужно смешивать в равных дозировках с соком алоэ и прикладывать к больным местам).

• Помогает решить проблему юношеских прыщей (акне) кашица из турмерика с добавлением воды.

Куркума в диете худеющих, ее польза и вред

Куркума применяется для профилактики диабета и ожирения, нормализует обмен веществ, входит в состав диетических блюд и напитков.

Стоит ли употреблять куркуму, если с профилактикой уже опоздали и существует одна из главных проблем как мужского, женского, так и детского ожирения или присутствия лишнего веса? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Куркума имеет схожее строение с популярным и широко всем известным имбирем, который используется для снижения веса у желающих похудеть. Куркумин уменьшает образование жира в тканях и снижает тягу к сладким и жирным блюдам, что значительно облегчает нелегкий и долгий процесс похудения.

Ко всем рецептам похудения стоит относиться с осторожностью людям, страдающим желчекаменной болезнью либо другими недугами, связанными с работой желчного пузыря, а так же склонным к аллергическим реакциям. Желательно получить консультацию у врача даже тем, кто считает себя здоровым.

Если все же решили испробовать на себе какую-либо новую или давно известную диету – обязательно обращайте внимание на любые изменения в своем состоянии здоровья.

Чрезмерное увлечение куркумой и ее передозировка может привести к ощущению горечи во рту, изжоге, обострению заболеваний (желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита и др.). В случае возникновения тревожных симптомов необходимо обратиться за безотлагательной врачебной помощью.

Полезные рецепты для похудения с куркумой

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства для худеющих, ее употребляют в ежедневном приготовлении напитков, первых и вторых блюд либо в специальных рецептах, которые представляем в этой статье.

За калорийность турмерика переживать не стоит, ее содержание в рецептах весьма незначительно. При использовании специи в ежедневном питательном рационе чудес, естественно, не случится, но попробовать можно.

1. Смузи с куркумой, шпинатом и огурцом

Читайте также:  Подъем мешка на плечо: техника выполнения упражнения и комплексы для кроссфита

Измельчить в блендере горсть шпината, 150-200 граммов огурца, немного зелени (укроп, петрушка, кинза). В смесь добавить щепотку куркумы, 2 ст. л. натурального йогурта и 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока.

2. Молочно-медовый напиток

Совет

Для похудения в течение двух недель по 2 раза в день рекомендуют следующий напиток: 1 стакан теплого молока+ щепотка куркумы и красного перца+ 1 ч. л. меда.

3. Кефирный напиток с имбирем и куркумой

В 1 стакан обезжиренного кефира (или жирностью не более 1 % ) добавить по 0,5 ч. л. имбиря и куркумы, перемешать. Пить между приемами пищи.

4. Чай с корицей и куркумой для похудения

В половину литра кипятка добавить 4 ст. л. заварного чая, чайную ложку меда, по щепотке корицы и куркумы, немного имбиря. Пить чай слегка остывшим, один раз в день (желательно утром, так как обладает тонизирующим эффектом).

Стоит отметить, что куркума очень хороша в качестве вспомогательного ингредиента в рецептах для стремящихся похудеть. Но все же основа похудения – соблюдение режима питания, ограничение потребления сладкого и жирного, физическая активность, здоровый образ жизни.

Куркума, обладающая слегка жгучим вкусом и пряным ароматом, имеет большое количество почитателей среди гурманов и ценителей традиционных рецептов приготовления разных блюд.

Но, как выяснилось из данной статьи, в ней есть как полезные свойства, так и те, которые могут нанести вред здоровью.

Употреблять ли куркуму в качестве пищевой добавки можно решить только в индивидуальном порядке, полагаясь на свой вкус и учитывая состояние здоровья собственного организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kurkuma-na-polzu-ili-vo-vred-zdoroviu-nauchnye-fakty-o-vrede-kurkumy-poleznye-retsepty-s-kurkumoi/

Куркума: польза и вред для здоровья, как ее пить, рецепты

Польза куркумы для организма известна в народе давно. Это не только пряность и специя для различных изысканных блюд, но и эликсир молодости, стройности и долголетия.

Сегодня мы расскажем, о витаминах и полезных свойствах имеющихся в куркуме. Для лечения каких патологий и заболеваний она применяется, существуют ли побочные эффекты и противопоказания.

Польза и вред

Чем полезна куркума, знали ещё 2500 лет назад жители Индии. Применяли в разных лечебных целях, профилактики многих недугов, как диетическое и омолаживающее средство.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Лечат и сейчас такие болезни, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, используют для понижения уровня холестерина в крови.

Профилактика:

  • Злокачественных образований;
  • Онкология молочных желез и половой сферы;
  • Распространение метастаз при наличии опухоли органа;
  • Рак крови, малокровие;
  • Простудных и инфекционных заболеваний;
  • Болезнь Паркинсона и Альцгеймер;
  • ЖКТ, печени;
  • Сахарный диабет;
  • Лишний вес и ожирение.

Лечит:

  • Аллергические реакции;
  • Крапивница, раздражения;
  • Убирает угревую сыпь, фурункулы и акне;
  • Устраняет метеоризм и дисбактериоз;
  • Мигрень;
  • Заживляет раны;
  • Артрит и подагру;
  • Очищает кровеносную систему;
  • ЛОР заболевания.

Какой вред несёт куркума для организма человека? Побочных явлений от приёма пряности очень мало. Но их не стоит снимать со счетов.

Противопоказания:

  1. Беременность и лактация. Может возникнуть на куркумин аллергии как у мамы, так и у ребёнка;
  2. Мочекаменная болезнь (нефрит);
  3. Некоторые острые недуги желудка, например, язва;
  4. Патологические процессы печени (цирроз);
  5. Хронические аномалии ЖКТ и почек;
  6. Одновременный приём с некоторыми группами лекарственных препаратов и антибиотиков.

При наличии какого-либо острого или хронического заболевания стоит посоветоваться с лечащим врачом перед приёмом.

Детское питание

Необходимо учитывать возраст ребёнка, перед тем, как вводить в рацион пряность. Постепенное применение в блюдах избавит вашего ребёнка от аллергии на этот продукт.

Куркума, польза и вред для малыша

Положительная сторона:

  • Выступает, как защитное средство для иммунной системы;
  • Противостоит ОРВ, ОРЗ и другим вирусным заболеваниям;
  • Помогает предотвратить инфекционные болезни, такие как ангина;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Улучшает работу перистальтики кишечника и ЖКТ;
  • Идеальное средство для предотвращения детских онкологических заболеваний: лейкемия, нейробластома и другие;
  • Хорошая замена некоторых лекарственных препаратов от кашля, насморка, порезов и т.д.;
  • Избавление от угревой сыпи в юношеском возрасте и фурункулёза с применением масок на основе пряности.

Отрицательный эффект:

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит и закупорка путей жёлчного пузыря;
  • Гепатит и желтуха;
  • Не рекомендуется детям до 5 лет.

Как видите, особых противопоказаний для употребления куркумы нет. Можно сделать вывод, что в умеренных количествах приём пряности способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы ребёнка.

Куркума для женщин, которые худеют

Рецептов диетических блюд из пряности для слабого пола, которые заботятся о своём весе и внешнем виде, достаточно много. Мужчины зачастую не доверяют народной медицине, а зря.

Куркумин обладает действенным жиросжигающим эффектом. И за месяц можно скинуть до 7 кг. Куркума наравне с имбирём обладает свойствами расщепления жиров и притупляет чувство голода, что очень хорошо во время диеты.

Стоит проконсультироваться людям страдающим заболеваниям жёлчного пузыря, она обладает желчнокаменным эффектом.

Обратите внимание

Перед использованием новой или старой методики похудения, проведите пробный день для определения реакции организма на куркуму. Не превышайте дозировку диетического коктейля.

Побочные эффекты:

  • Метеоризм;
  • Обострение хронической болезни;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Изжога, боли в районе живота и желудка.

При наличии такой симптоматики стоит срочно прекратить приём специи и по возможности обратится за консультацией к врачу. Рецепт наилучшей диеты на основе куркумы. Эффект не заставит долго вас ждать.

Что нельзя во время диеты:

  • Кондитерские изделия;
  • Хлебобулочные и макаронные продукты;
  • Ограничить себя в соли;
  • Жирное и жареное;
  • Молочный шоколад;
  • Чищеный картофель (лучше в мундире);
  • Алкоголь.

Что можно:

  1. Овощи в неограниченном количестве – варёные или сырые;
  2. Фрукты, кроме винограда и бананов;
  3. Шоколад чёрный (1/4 плитки в сутки);
  4. Не жирные бульоны на овощах и курице без шкурки;
  5. Постное мясо и рыбу (не больше 0,5 кг в сутки);
  6. Много жидкости – 2,0-2,5 в день.

В сочетании со спортом, и диетическими напитками на основе куркумы, ваше тело приобретёт уже через месяц хорошую форму.

Рецепты для красивой фигуры

№ 1 «Чай для похудения»:

  1. Куркума (1 стол.л.);
  2. Чёрный чай (3 стол.л.);
  3. Корица или перец молотый;
  4. Имбирь порошок (на кончике ножа);
  5. Мёд липовый натуральный (1-1,5 ч.л.).

Заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем и принимаем 2 раза в сутки – утром натощак и вечером. Эффективность чая можно наблюдать через 2-3 недели.

№ 2 «Куркума с кефиром»:

  1. Порошок пряности (пол ч.л.);
  2. Имбирь (на кончике ножа);
  3. Кисломолочного продукта (1-2 стакана).

Смешайте и принимайте 2 раза в сутки – утром и вечером перед сном. Обладает хорошим жиро сжигающим и успокаивающим эффектом.

Рецепт 3 «Молоко и куркума»:

  1. Магазинное 0% (1-1,5 стак.);
  2. Специя (0,5 стол.л);
  3. Мёд (1,0 ч.л.).

Предварительно залейте кипятком пряность, растворите, а затем добавьте в остывшую всё остальное. Пейте ежедневно утром до еды и на ночь.

Золотое молоко из куркумы

Индийская Аюверда «Знание жизни» раскрывает не только полезность приправы, но и показывает различные методы, которые помогают в физическом и духовном смысле.

Эта древняя народная медицина основана на традиционном подходе лечения многих заболеваний.

Золотое молоко известно всем давно о целебных, терапевтических и противовоспалительных свойствах.

Так его называют потому, что куркума имеет красящее вещество куркумин, благодаря которому молоко принимает яркий оранжевый оттенок. Пряность обладает не только жир растворяющим действием, но и согревающим.

В состав его входят такие полезные витамины и минералы:

  • Аскорбиновая кислота ( С);
  • Группы В;
  • Биофлавониды;
  • К, который случит для расщепления жиров;
  • Кальций (Са);
  • Железо (Fe);
  • Фосфор (Р);
  • Йод.

Природное антибактериальное средство и антисептик, сочетая куркуму с молоком, можно без лекарств и болезней прожить долгую и счастливую жизнь.

Польза:

  • Антиоксидантный и антисептический напиток;
  • Снимает отеки, при заболеваниях почек;
  • Противостоит вирусам и инфекциям;
  • Природный анальгетик;
  • Обладает диуретическим и желчегонным эффектом;
  • Останавливает сильные кровотечения;
  • Снотворное и успокаивающее средство;
  • Приводит в норму АД.

С добавлением натурального мёда, свойства увеличиваются в несколько раз. Напиток для здоровья на основе куркумы и молока помогает улучить самочувствие, укрепить иммунитет, предотвратить онкологию, распространение метастаз при наличии злокачественного образования. Курс лечения составляет 1 месяц, потом стоит сделать 2-недельный перерыв.

Рецепт напитка: молоко 1 стакан, куркума (0,5 чайн.л.) + мёд (0,5 ч.л.). Молоко должно быть тёплым, чтобы все растворилось, перемешиваем, делим на 3 раза и пьём – утром, в обед и вечером.

Лечебный эффект в разное время суток благотворно влияет на все системы организма. Например, принимая молоко с куркумой на ночь, получите природное успокаивающее и снотворное средство.

Противопоказания напитка:

  • Если параллельно принимаются разжижающие кровь препараты;
  • Патологии желудка (язва);
  • Болезнь жёлчного пузыря острая форма;
  • Хронические недуги печени и почек;
  • Беременность и лактация.

Приправу приобретайте только высокого качества, оттенок должен быть ярко-оранжевым с приятным специфическим запахом. Светлый цвет и не чёткий аромат – это либо просроченный, либо некачественный товар.

Куркума для лица

Многие косметологи, которые предпочитают натуральные продукты в своих масках и кремах, использую эту специю. Она обладает омолаживающим эффектом и разглаживающим морщины, улучшает кровообращение и насыщает клетки кожи.

Что может сделать маска для лица из куркумы:

  • Устранить юношеские прыщи, угревую сыпь и акне. Действует как противовоспалительное средство;
  • Предотвращает мимические морщинки, замедляет развитие глубоких;
  • Улучшает цвет лица, устраняет жирность кожи.

Кому нужно быть осторожным с приправой:

  • С аллергическими реакциями на пряность;
  • Сухость и шелушение;
  • Нежная, светлая и подверженная ожогам.

Перед применением новой и непроверенной маски, стоит провести пробу на нежном участке руки (тыльная сторона запястья).

Правила использования:

  • Рекомендуется на ночь, красящее вещество исчезает только к утру;
  • Не стоит намазывать перед важными встречами и поездками;
  • Делайте процедуру в старой одежде;
  • Используйте одноразовые целлофановые перчатки или специальные помазки;
  • Не превышайте рекомендованное время;
  • Устранить яркий оттенок от длительного нахождения на лице маски, можно с помощью сока лимона, овсянки и кефира;
  • Не увеличивайте дозу ингредиента.

Рецепты масок обладающим мощным эффектом и седативным действием для кожи

№1 «Супер увлажнение»:

  1. Куркума (1,0 ч.л.);
  2. Молоко сухое (3,0 ч.л.);
  3. Воды 5-6 ст.л.

Перемешать, масса должна быть однородной, нанести на лицо до 15 минут, смыть.

Рецепт №2 «Молодость и красота»:

  1. Глина голубая (1,0 ст.л.);
  2. Куркума (¼ стол.л.);
  3. Разбавить водой до образования густой смеси.

Вливать жидкость тёплую и постепенно, чтобы небыло комочков, намазать до полного высыхания глины (примерно на 15-20 минут), смыть. Нанести после маски увлажняющий крем.

Рецепт №3 «Долой прыщи и угревая сыпь»:

  1. Глина чёрная (1,0 ч.л.);
  2. Куркума (1,0 ч.л.).

Разбавить — до сметанообразной массы, оставить на лице до 20 минут, смыть тёплой водой.

Рецепт №4 «Скраб от угрей»:

  1. Хлопья овсяные сухие (0,5 ч.л.);
  2. Куркума (1/4 стол.л.);
  3. Развести, настоять, не должно быть жидким.

Наносите и хорошо втирайте 10 минут, чтобы был эффект скраба, только не перестарайтесь. Чёрные точки через 2-3 процедуры исчезнут.

Рецепт №5 «Исскуственный загара»:

  1. Вода розовая (0,5 чайн.л.);
  2. Куркума (1/4 стол.л.).

Перемешать, нанести на лицо, шею и зону декольте, применять в больших пропорциях можно и для всего тела. Держать 5-8 минут. Не рекомендуется дольше, получится красный оттенок.

Источник: https://FlintMan.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Вредные и полезные свойства куркумы, ее химический состав и лечебные свойства

В восточных странах ни одно блюдо не готовится без пряных приправ. Ими щедро сдабривают мясо, рыбу, овощи.

Читайте также:  Грецкий орех: польза, вред, калорийность, лечебные свойства

Делают это не только с целью получить невероятный аромат и вкус, но для того, чтобы поддерживать свой организм здоровым и в тонусе.

Кулинары нашей страны и многие домашние хозяйки также проводят эксперименты с использованием не совсем привычных для нашего вкуса добавок. Например, куркума, польза которой проявляется в том, что оказывается параллельно и целебный эффект.

Интересно! Из корней куркумы получают природный краситель. Его добавляют в картофельный чипсы, кукурузные хлопья, сыр, маргарин и йогурт для получения привлекающего потенциальных покупателей оттенок продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 354  кКал
  • Белки: 7,83  гр
  • Жиры: 9,88  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 43,83  гр
  • Пищевые волокна: 21,1  гр
  • Зола: 6,02  гр
  • Вода: 11,36  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,21  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,12  гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,152  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,233  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,8  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 39  мкг
  • Витамин C: 25,9  мг
  • Витамин E (ТЭ): 3,1  мг
  • Витамин К (филлохинон): 13,4  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,14  мг
  • Холин: 49,2  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 183  мг
  • Магний: 193  мг
  • Натрий: 38  мг
  • Калий: 2525  мг
  • Фосфор: 268  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 41,42  мг
  • Цинк: 4,35  мг
  • Медь: 603  мкг
  • Марганец: 7,833  мг
  • Селен: 4,5  мкг

Несмотря на то, что в наших широтах куркума не столь часто используется в домашних условиях, ее клубни богаты незаменимыми для организма человека веществами.

Важно: по своей растительной принадлежности куркума — один из видов имбиря, о полезных свойствах которого наслышан практически каждый. На данный момент существует около 40 видов куркумы, пригодной для употребления. Для получения такого состава клубни проходят специальную обработку — промывание, сушку, полировку.

В корнях этого растения в большой концентрации присутствуют полезные для организма человека вещества:

  • Минералы — йод, фосфор, кальций, калий, цинк, медь, марганец, натрий, селен;
  • Витамины — К, В, С, Е, РР, Холин;
  • Другие вещества — куркумин, флавоноиды, эфирные масла, углеводы, жиры, белки.

Чем полезна куркума?

Самое основное полезное свойства куркумы — это то, что она является природным безопасным антибиотиком, который может полноценно заменить медикаментозное лечение синтетическими средствами.

Показания к применению куркумы:

  1. Воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  2. Артриты и ревматизм.
  3. Травмы — в качестве обеззараживающего средства.
  4. Различные кожные заболевания — аллергические высыпания, фурункулы, экземы.
  5. Сбои в процессе обмена веществ и снижение иммунитета — куркума позволяет нормализовать состояние организма.
  6. Плохое состояние кожи — маски на основе куркумы улучшают оттенок кожи, чистят ее от угрей, прыщей и других неприятностей.
  7. Риск развития злокачественных новообразований — куркума становится прекрасным средством профилактики.
  8. Отравление — пищевое, тяжелыми металлами, инсектицидами и химикатами, так как куркума является природным антиоксидантом.
  9. Заболевания крови или плохой ее состав — эта пряность стимулирует образование эритроцитов, снижает количество тромбоцитов, выводит холестерин, снижает давление.
  10. Простудные заболевания в формах фарингита, гайморита или тонзиллита.
  11. Ожирение — куркума имеет низкий процент калорийности и стабилизирует обмен веществ, за счет чего диеты на ее основе позволяют легко решить проблему правильного похудения.
  12. Женские проблемы — нестабильный, нерегулярный и болезненный менструальный цикл.

Стоит отметить, что вдыхание дыма от сожженного порошка куркумы приносит мгновенное облегчение при бронхите или катаре верхних дыхательных путей. Она способствует быстрому образованию слизи и ее выведению из организма вместе с болезнетворными микроорганизмами.

Чем вредна куркума?

Эта пряность оказывает очень сильный терапевтический эффект, поэтому не рекомендуется злоупотреблять пропорциями применения и сочетать ее с медикаментозными синтетическими препаратами.

Также противопоказания к употреблению куркумы — это:

  • забитость желчевыводящих путей;
  • наличие камней;
  • язва желудка и гастрит;
  • гипотония;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие индивидуальной непереносимости пряностей;
  • расстройство желудка — куркума, особенно в больших количествах, может вызвать диарею или усугубить уже существующие симптомы.

Важно: так как для наших широт пряные травы не являются одним из основных продуктов питания, не рекомендуется включать куркуму в рацион питания детей до 3 лет. В то же время при беременности этот клубень не оказывает неблагоприятного воздействия на плод. Но большое количество куркумы на сроке до 37 недель может спровоцировать кровотечение и потерю ребенка.

Полезные советы

Существует много способов применения куркумы в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы избавиться от шрамов и признаков воспаления кожи, делают маски через день из такого состава: куркума, молоко, мед — все по 1 ложке. Держать смесь на лице или других участках кожи надо около 30 минут.
  2. Чтобы снять раздражение кожи после эпиляции и замедлить рост волос, куркуму смешивают до состояния пасты с водой и наносят на обработанные участки кожи.
  3. Чтобы ускорить заживление порезов и любых других ран, после промывания присыпьте пораженные участки сухим порошком.

Добавляйте куркуму в разные блюда, используйте ее для восстановления своего здоровья, но всегда придерживайтесь меры — не переусердствуйте. При таком подходе вы оцените только пользу этой пряности!

Источник: https://okeydoc.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Кому нужно быть поосторожнее с куркумой: о противопоказаниях и побочных действиях специи

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает.

Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума.

Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами.

Важно

Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик.

Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно.

Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто  должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами.

Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая  малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий.

Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки.

Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин.

Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Рекомендуемая доза  — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:

  • корень: 1,5-3 г в сутки;
  • сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
  • капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
  • жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
  • настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника,  привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.

Источник: http://assol-club.net/2017/03/komu-nuzhno-byt-poostorozhnee-s-kurkumoj-o-protivopokazaniyax-i-pobochnyx-dejstviyax-specii/

Ссылка на основную публикацию