Оливковое масло: польза и вред при похудении, состав и калорийность

Оливковое масло для похудения

В статье рассматриваем оливковое масло для похудения. Рассказываем в чем его польза для желающих похудеть, как правильно принимать. Наши советы помогут вам подобрать необходимый рецепт и создать собственный режим похудения.

Оливковое масло – это природный продукт из оливы. Оливковое масло бывает натуральное, очищенное и жмыховое.

Наиболее питательное — масло экстра-класса (Extra virgin) «холодного отжима».

Состав масла

Масло оливы — сочетание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. В нем присутствует широкий спектр витаминов: В, С, К, F, Е, А.

Последние два относятся к группе антиоксидантов. Они устраняют токсические вещества из организма, останавливают отрицательное влияние свободных радикалов.

Полезные свойства

Благодаря комплексу необходимых кислот и витаминов, оливковое масло применяется в различных областях медицины и косметологии.

Оливковое масло:

  • Снижает уровень холестерина и увеличивая эластичность стенок сосудов.
  • Повышает уровень защиты организма.
  • Улучшает отток желчи.
  • Увеличивает скорость регенерации кожи.
  • Нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков, устраняет запоры.
  • Омолаживает кожу, борется с морщинами.
  • Способствует зачатию.

Употреблять продукт из оливы необходимо постоянно, поскольку это кладезь незаменимых для организма полезных веществ. Его применение способствует похудению без жестких диет и ограничения в минералах и витаминах.

Нас часто спрашивают: «За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла?» Отвечаем: уже буквально через месяц вы заметите потерю 3-5 кг веса.

Средиземноморская диета считается наиболее эффективной и щадящей. В ее состав входит масло оливы.

Как похудеть на оливковом масле

Не мучайте себя жесткими диетами. Загляните на полки магазина и воспользуйтесь оливковым маслом. В сочетании с физическими упражнениями, оливковое масло поможет снизить вес, приобрести сексуальную рельефность.

Как действует оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, способствует синтезу олейлетаноламида. При повышении его концентрации появляется чувство сытости. В результате количество съедаемой пищи уменьшается и чувство голода не беспокоит длительное время: исчезает необходимость в частых перекусах.

За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла

Строение организма у каждого человека индивидуально. Поэтому нет четко указанных сроков. Если кроме приема оливкового масла заниматься спортом, тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс из оливкового масла и упражнений покажет результат уже через месяц.

Помните, резкое снижение веса отрицательно сказывается на состоянии организма. Может спровоцировать опущение почек, нарушение полноценной работы репродуктивных органов.

Как принимать оливковое масло, чтобы похудеть

Для коррекции своего веса к нужным цифрам, следует знать, как пить масло оливок. Рекомендовано принимать растительный продукт по утрам натощак за 40-50 минут к завтраку. Курс следует начинать от 1 ч.л. с постепенным увеличением объема к 1ст.л. При необходимости его принимать можно на ночь в таком же количестве.

Если имеются различные заболевания, схему приема нужно изменить. При гастрите, чтобы сохранить полезный эффект растительного вещества, его следует принимать, запивая водой. Наличие проблем с печенью требует сочетание с томатным соком.

Обратите внимание

Употребляемое количество нужно контролировать, поскольку продукт является высококалорийным. В 1ст.л вещества 120 кКал.

К тому же оливковое масло используют как заправку к блюдам. На нем жарят, тушат, но при термической обработке его полезные свойства снижаются.

Как выбрать качественный продукт

Олива – продукт, из которого получается масло различного качества и соответственно цены. Содержащее все полезные вещества – Extra oil (натуральное нерафинированное оливковое масло экстра-класса).

Вначале следует определить дату изготовления (не розлива) и его вид. Выбирать необходимо продукт в бутылке из темного стекла. Умение разбираться в его качестве обезопасит Вас от приобретения подделки.

Extra Virgin D.O.P Марочное, лакомство для гурманов.
Extra Virgin Нерафинированное масло экстра-класса.
Virgin olive oil, Olio di oliva vergine Изготовлено из менее качественной оливы, но при этом сохранены полезные свойства.
Pure olive oil и olive oil Смесь рафинированного и нерафинированного масла.
Light olive oil Рафинированное, используется для жарки.
Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil Самое дешевое. Изготовлено из жмыха (вторичный продукт производства масла). Применяют при термической обработки блюд.

Как хранить

Чтобы длительно сохранялись полезные свойства оливкового масла, стоит придерживаться простых правил его хранения:

  1.       Стеклянная тара для хранения.
  2.       Прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
  3.       После использования закрывать бутылку.
  4.       Нельзя поддавать воздействию высоких и низких температур.

Эффективные рецепты

Мед, оливковое масло, лимон для похудения

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 200 г.
  • Сок лимона – полстакана.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Как использовать: принимайте натощак по утрам по 1ч.л. Курс оздоровительной терапии может длиться 2 месяца.

Результат: повышение иммунной защиты, нормализация работы пищеварительной системы, выведение токсических веществ, снижение массы тела.

Кефир и оливковое масло для похудения

Компоненты:

  • Кефир 1% — 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1ч.л.

Как приготовить: немного подогрейте кефир, затем смешайте с растительным ингредиентом.

Как применять: принимайте натощак.

Действие: оказывает слабительные эффект, очищая при этом организм от шлаков, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Оливковое масло и чеснок

Ингредиенты:

  • Чесночный сок – 1ч.л.
  • Масло оливы – 2ст.л.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты.

Как применять: 2 раза в день, утром натощак и вечером перед едой.

Результат: повышение общего тонуса организма, утоление аппетита.

Отзывы похудевших с помощью оливкового масла

Елена, 27 лет

В борьбе с лишними килограммами испытала на себе множество разнообразных диет. Некоторые из них были эффективными. Но через короткое время вес снова увеличивался.

Решила обратиться к диетологу, она составила режим физических упражнений в сочетании с приемом оливкового масла утром натощак.

Месяц спустя я потеряла 4 кг, фигура стала более стройной, а главное не беспокоит чувство голода, как при других диетах.

Ольга, 18 лет

Раньше к оливковому маслу относилась пренебрежительно. Вкус и запах вызывали отвращение. Но затем прочитала на интернет страничках о его пользе и эффективности при снижении веса, решилась попить его. Сначала было тяжело, затем вошло в привычку. Вес стабилизировался, пищеварение нормализовалось. Советую девушкам желающим похудеть принимать оливковое масло.

Елена, 25 лет

После диет мой вес снижался, но не надолго. Стабилизировать и удержать на определенной цифре не удавалось. Затем решила прислушаться к совету знакомой. Целый месяц выпивала натощак утром 1ч.л оливкового масла. Результат был неожиданный – похудела на 3 кг. А главное, что вес не увеличивается. Да и к тому же, заметила, что кожа стала лучше.

<\p>

Противопоказания

Вопреки полезным свойствам, оливковое масло не следует употреблять людям с холециститом и при индивидуальной непереносимости.

Эффект от приема растительного продукта не мгновенный. Следовательно, не стоит увеличивать необходимое количество вещества и заниматься самолечением. Перед началом похудения, обратитесь к диетологу.

Что запомнить

  1. Оливковое масло помогает похудеть за счет создания чувства сытости.
  2. Для похудения подходит только натуральное нерафинированное масло.
  3. Ускорить процесс похудения помогут физические упражнения.

Источник: https://anukapohudei.ru/masla/olivkovoe/pokhudenie

Масло оливковое

Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, маслины и оливки.

Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги.

Масло оливковое – густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.

Важно

Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов.

Самое качественное масло – extra virgin olive oil – так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением.

Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.

Калорийность масла оливкового

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла оливкового

Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы.

Продукт богат витаминами А, D, Е и К, которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator).

К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.

Масло оливковое в похудении

Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета – средиземноморская.

Вред масла оливкового

Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.

Масло оливковое в косметологии

Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.

Виды и сорта масла оливкового

Оливковое масло подразделяют на:

  • Натуральное (Virgin olive oils) – масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
  • Очищенное (Olive oil) – при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
  • Жмыховое (Olive-pomace oil) – масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.

Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу – лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.

Выбор и хранение масла оливкового

Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.

Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.

Масло оливковое в кулинарии

Оливковое масло первого отжима (extra virgin) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла – бальзамический уксус и лимонный сок. На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.

Читайте также:  Gold omega 3 sport edition: состав, форма выпуска, инструкция, цена

Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/butter/olive-oil

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

  • 1 Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла
  • 2 Лечебные и полезные свойства оливкового масла
  • 3 Как принимать оливковое масло в лечебных целях?
  • 4 Оливковое масло натощак – польза и вред. Как принимать?
  • 5 Масло при похудении
  • 6 Оливковое масло в косметологии
  • 7 Вред оливкового масла для организма человека

Потребители со всего мира всё больше и больше проявляют интерес к оливковому маслу. Польза и вред, как принимать масло при болезнях, свойства – всё это вызывает интерес. Поговорим подробно об этом ароматном продукте.

Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла

Химический состав масла обеспечивает его гастрономическую и терапевтическую ценность.

Продукт содержит множество полезных для человеческого организма веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — до 1%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-9, в частности, олеиновая кислота, — до 80%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота, — до 15%;
  • насыщенные жирные кислоты, в частности, пальмитиновая, стеариновая и гептадекановая кислоты, — до 15%;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины К и С;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
  • сквален;
  • β-ситестерол;
  • спирты терпеновые;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор и другие).

Таблица «Пищевая ценность масла оливы»

Жизненно важные вещества
Количество в 100 граммах
Белки Нет
Жиры 99,8 грамм
Углеводы Нет
Вода 0,2 грамма

Калорийность продукта — 898 калорий на 100 грамм. Это 63% от суточной нормы необходимого количества калорий для среднестатистического человека.

Лечебные и полезные свойства оливкового масла

Ценность оливкового масла была известна много веков назад. Народы Греции, Италии, Испании, Восточной Европы и Азии по достоинству оценили этот продукт. Древние лекари и косметологи использовали как масло в чистом виде, так и целебные смеси на его основе.

Медицина современности также активно использует масло оливы для терапии различных соматических заболеваний. А косметологи применяют этот золотой дар для омоложения кожи, волос и ногтей. Уходовые средства на основе оливы и масла применяются во всём мире.

Полезные и лечебные свойства продукта:

  • способствует восстановлению нормального уровня кислотности в желудке, как бы обволакивая слизистые оболочки;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета путём минимизации количества «плохого» холестерина в крови;
  • повышает мозговую активность (улучшается память, повышается умственная деятельность);
  • проводит профилактику нервных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата (восстанавливается хрящевую ткань, увеличивает выносливость мышечных волокон);
  • благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта (повышает продукцию жёлчи, нормализует процесс пищеварения);
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • препятствует перерождению клеток и образованию злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Мужской организм положительно отзывается на употребление масла оливы. Ещё в древности заметили, что продукт оказывает благотворное действие на потенцию. Для её увеличения готовили составы, которые принимались внутрь.

Как именно компоненты масла влияют на сексуальную сферу:

  1. Увеличивается выработка мужского гормона – тестостерона.
  2. Кровь быстрее приливает к половым органам, стимулируя эрекцию.
  3. Повышается выносливость мужского организма.

Чем полезно масло для женщин?

Для женского организма оливковое масло – кладезь ценных веществ. Это настоящий эликсир молодости и косметический салон в одном флаконе. Для женщин полезно принимать масло как внутрь, так и делать наружные процедуры.

Масло полезно такими свойствами:

  • очищает кожу, делает её ровной и бархатистой;
  • питает ткани, повышает их эластичность;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • выводит все токсины, шлаки и свободные радикалы;
  • обеспечивает блеск волос, их шелковистость и ухоженный вид. Можно приобрести косметическое масло для волос в магазине , а можно самостоятельно изготовить маску;
  • укрепляет ногти, выравнивает ногтевую пластину и питает кутикулу;
  • улучшает гормональный фон и сексуальную функцию, так как способствует достаточному кровоснабжению половых органов.

Оливковое масло при беременности и для детей

В период беременности женский организм нуждается во всех полезных компонентах масла оливы. Ненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы идут на пользу, как матери, так и ребёнку. Для беременной женщины масло полезно ещё и как источник дополнительной стимуляции иммунитета. Оно повышает сопротивляемость беременного организма различным инфекциям.

В период развития плода оливковое масло способствует правильному формированию мозга, всех нервной системы и костных тканей.

Без веществ, содержащихся в масле, ребёнок не получит необходимых компонентов для роста и развития.

В период грудного вскармливания именно оливковое масло помогает неокрепшему кишечнику младенца быстрее адаптироваться к взрослой пище. Педиатры рекомендуют добавлять его в блюда первого прикорма.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Терапия с применением масла оливы – давно не новость. Для лечебных целей рекомендовано использовать масло extra virgin. Это продукт холодного отжима, в котором сохранены все полезные свойства.

При заболеваниях кишечника масло используется в виде составов, микроклизм или ректальных свечей. Самые частые патологии, которые может предотвратить или вылечить масло – запоры, связанные с нарушением перистальтики, рак кишечника, скопление шлаков и токсинов, хронических воспалений.

Чистить кишечник можно 2 способами:

  1. Ежедневно принимать по 1 столовой ложке масла, запивая тёплой водой (лучший способ использовать масло от запоров хронического типа).
  2. Делать микроклизмы с применением подогретого масла. Для этого 100-150 мл масла подогревают на водяной бане до температуры тела и делают клизму. Через 10 минут опорожняются.

Оливковое масло для печени

На печень масло оливы воздействует очень благотворно:

  • удаляются токсины и свободные радикалы из тканей;
  • печень омолаживается и обновляется;
  • улучшается кровоток;
  • производит желчегонный эффект, что крайне полезно при желчнокаменной болезни;
  • способствует купированию болевого синдрома при заболеваниях печени.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике масло оливы ценится за свои лечебные свойства:

  • способность оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • профилактика злокачественных новообразований.

Чаще всего масло оливы применяется для изготовления лечебных тампонов.

Они изготавливаются из марли и ваты. Пропитанные маслом тампоны помещаются во влагалище, где и оказывают терапевтическое воздействие.

Тампоны с оливковым маслом являются одним из лучших вспомогательных методов лечения эрозии шейки матки.

Оливковое масло натощак – польза и вред. Как принимать?

Оливковое масло натощак оказывает мощный терапевтический эффект на весь желудочно-кишечный тракт. Нормализация уровня холестерина, повышение аппетита и нормализация перистальтики – это лишь малая толика тех лечебных свойств, которые оказывает продукт.

Диетологи всего мира настоятельно советуют употреблять масло первого отжима на голодный желудок. Делать это предпочтительнее в утренние часы. Утром организм получает максимальное количество полезных веществ из употребляемых продуктов. Пить масло можно как в период разгара заболеваний ЖКТ, так и для профилактики рецидивов.

Но этот продукт несёт определённый вред. Он может спровоцировать обострение некоторых патологий. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Перед приёмом стоит проконсультироваться с терапевтом.

Масло при похудении

Несмотря на то, что продукт является жиром, он может способствовать снижению массы тела. Масло оливы не имеет мощного жиросжигающего эффекта. Оно по-другому обеспечивает нормализацию веса.

Польза при похудении:

  • нормализация уровня «вредного» холестерина;
  • обеспечение нормализации пищеварения;
  • очищение печени и кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нормализация аппетита;
  • обеспечение организма полезными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Оливковое масло в косметологии

В косметологических центрах средства на основе оливкового масла довольно популярны. Они используются и для сухой кожи, и для тусклых волос, и для ломких ногтей. Наиболее полезными для тела свойствами обладает продукция первого отжима. Её и используют при производстве косметических средств люкс-класса.

Польза для кожи лица

В продукте содержится множество полезных компонентов, которые положительно влияют на состояние кожи:

  • фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
  • каротиноиды оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие;
  • медь, кальций и железо выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая увядание кожных покровов;
  • ненасыщенные жирные кислоты защищают от вредного воздействия окружающей среды;
  • витамин А питает клетки кожи влагой и стимулирует кровообращение;
  • витамины группы В оказывают омолаживающее действие;
  • витамин Е обновляет клеточную структуру, придаёт коже ровный рельеф и бархатистость;
  • витамин К устраняет пигментацию и выравнивает общий тон.

Для сухой кожи применяется оливковое масло в чистом виде или с несколькими вспомогательными компонентами, а для жирно кожи рекомендуют разбавлять масло соками цитрусовых. Не стоит злоупотреблять маслом для лица. При длительном применении чистого масла происходит изменение функций сальных протоков. Кожа становится жирной, а поры закупориваются. Образуются чёрные точки и комедоны.

Применение для красоты волос

Оливковое масло оказывает хорошее действие и на кожу головы и на секущиеся концы. Чаще всего используют маску для волос на основе оливкового масла и морской соли.

Компоненты смешивают и втирают в кожу головы. Укутывают волосы и оставляют на час. Смывают маску шампунем и ополаскивают водой с соком лимона или грейпфрута.

Такая маска питает кожу головы, делает шевелюру послушной и шелковистой.

ВАЖНО! Перед использованием этого компонента обязательно проведите тест на чувствительность.

Для этого на сгиб локтя капните каплю продукта. Если через 15 минут не возникнет неприятных явлений (зуд, покраснение) можно смело использовать его для домашних процедур.

Оливковое масло для ногтей

Женские руки, а особенно ногти, нуждаются в питании и уходе. Оливковое масло прекрасно влияет на состояние ногтевой пластины. Оно предотвращает её расслаивание, обеспечивая крепкий маникюр.

Самые популярные домашние процедуры – ванночка с оливковым маслом и втирание масла в ногтевое ложе и кутикулу. Тёплые ванночки способствуют ускоренному росту ногтей. Они питают не только ногти, но и кожу рук. А втирание на ночь масла с соком лимона способствует отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.

Вред оливкового масла для организма человека

Несмотря на просто громадное количество положительных эффектов, масло оливы может оказывать негативное воздействие на организм.

Когда стоит воздержаться от употребления этого продукта:

  • при воспалительных заболеваниях жёлчного пузыря в острой стадии;
  • при желчнокаменной болезни в стадии рецидива;
  • при наличии индивидуальной непереносимости масла оливы;
  • в период развития диареи;
  • от большого количества масла стоит отказаться гипотоникам, так как оно может понижать давление.

При употреблении продукта стоит соблюдать осторожности:

  • дневная норма масла – 2 ст. л. Большее количество продукта может вызвать нежелательные процессы в организме;
  • масло лучше употреблять в свежем виде, а не термически обработанным;
  • срок годности настоящего масла – 1 год. Если у выбранного продукта он больше, скорее всего, это подделка с консервантами, которая не принесёт организму никакой пользы.
Читайте также:  Черный рис: состав, калорийность, бжу, польза и вред

ВАЖНО! Стоит помнить, что оливковое масло, прежде всего, является жирным продуктом. И, несмотря на его высокую ценность, стоит соблюдать меру.

В противном случае есть риск получить ожирение, нарушение работы пищеварения и других систем.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла

О полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла говорят много. Уникальные свойства этого дара природы были известны еще представителям древних цивилизаций. Античный стихотворец Гомер совершенно справедливо назвал продукт «жидким золотом».

Предположительно, родина оливы – Египет. Но благодаря финикийским торговцам оно попало в европейские страны Средиземноморья, где продукты на ее основе получили широкое распространение как результативные косметические и лечебные средства.

Масло оливы является основой средиземноморского питания, которое признано одним из самых лучших для здоровья. Оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и сохраняет молодость.

Состав продукта:

  • полифенолы;
  • олеиновая кислота (до 80 %);
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • витамины А, D, K, Е.

Все вещества усваиваются почти полностью, что делает продукт уникальным. В 100 мл Olive Oil насчитывается около 900 ккал. В 1 ст. л. – не менее 150 ккал.

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы:

  • нормализует давление;
  • укрепляет кости, предотвращает вымывание кальция;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает нормальную кислотность в желудке;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает умерить постоянное чувство голода;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение.

«Жидкое золото» – отличное средство профилактики сахарного диабета, язв органов ЖКТ, ожирения, онкологии, тромбообразования.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит обратить особенное внимание на продукт. Регулярное употребление Olive Oil – профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни являются основными причинами внезапной смерти среди мужчин старше 40 лет.

В народе считается, что масло оливы повышает потенцию. Об этом знали еще в античной Греции. Высокое содержание жирных кислот улучшает кровообращение, а это напрямую влияет на половую сферу мужчины.

Чем полезно масло для женщин?

Исследования подтвердили, что качественное масло холодного отжима снижает риск онкологии, особенно это касается злокачественных опухолей молочной железы. Продукт содержит антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, предупреждают мутацию здоровых и подавляют размножение поврежденных клеток.

Масло оливы можно применять как внутрь, так и наружно. Постоянное присутствие «жидкого золота» в рационе благотворно отражается на состоянии кожного покрова и волос.

При беременности и для детей

В рационе беременной женщины оливковое масло должно присутствовать непременно. Оно не только насыщает организм будущей мамы питательными элементами, но и положительно влияет на еще не рожденного ребенка.

Кроме этого его применение предотвращает появление растяжек, ликвидирует запоры и снижает риск позднего токсикоза.

Продукт способствует более легкому течению родов, так как делает матку эластичной и мягкой. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют беременным в последние недели перед родами увеличить количество потребляемого масла.

Совет

Детям продукт тоже принесет только пользу, если принимать его в рекомендуемых количествах. Он укрепляет кости, сухожилия и мышцы, регулирует работу ЖКТ, насыщает детский организм питательными элементами.

Чтобы применение масла произвело лечебный эффект, нужно правильно его выбрать.

Статья в тему:   Ленивая овсянка в банке на воде – для похудения

Советы по выбору:

  • Нерафинированный продукт считается самым полезным, так как он не подвергается воздействию высоких температур. Но его можно употреблять только как лекарственное средство, для заправки салатов и приготовления соусов, для жарки оно не годится.
  • Свой выбор лучше остановить на варианте с надписью Extra Virgin.
  • Нежелательно покупать продукт, на котором написано «mix». Это говорит о том, что он состоит из нескольких сортов, что отрицательно сказывается на его свойствах.

Цвет масла может варьироваться в зависимости от сорта оливок, степени их зрелости и времени сбора.

Продукт хранят в плотно закупоренной стеклянной емкости в темном и прохладном помещении.

Полезные свойства масла успешно применяются при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза, заболеваний ротовой полости, очищении печени.

Для растворения маленьких камней в желчном используют такие способы:

  1. Сделать клизму. Перемещать 100 мл лимонного сока и 100 мл масла оливы. Выпить через 2-3 ч. после вечернего приема пищи. Спать на правом боку, положив под печень грелку. С утра снова очистить прямую кишку с помощью клизмы.
  2. Подготовить 500 мл масла и 500 мл лимонного сока. Через 6 ч. после последнего приема пищи выпить 4 ст. л.

    масла и запить его 1 ст. л. сока. Через каждые ¼ ч. повторять прием. В конце выпить оставшийся сок.

Проводить такие процедуры можно только после консультации со специалистом и лабораторных исследований, так как последствия могут быть плачевными.

Большие камни могут застрять в узких протоках, и больной не избежит хирургического вмешательства.

Теплое масло убирает воспаление десен. Нужно подобрать щетку с мягкой короткой щетиной и, обмакивая ее в масло, аккуратно массировать десна. Также полезно ежедневно перед приемом пищи полоскать рот маслом минимум 7-9 мин., не глотая его.

Оливковое масло натощак: польза и вред, как употреблять

«Жидкое золото» рекомендуют пить натощак, так оно приносит максимальную пользу и омолаживает организм. Именно утром полезные вещества усваиваются намного лучше, в результате чего активизируются очистительные процессы.

В первые 14 дней достаточно принимать по 0,5 ст. л. утром натощак и за ½ ч. до вечернего приема пищи. Затем это количество можно увеличить до 1 ст. л.

В течение этого периода необходимо внимательно наблюдать за самочувствием и состоянием организма. При наличии хронических заболеваний может наступить обострение, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом и постоянно быть с ним на связи.

При похудении

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, лучше пить масло оливы не отдельно, а в комбинации с медом и лимоном. Все эти компоненты и по отдельности обладают лечебными свойствами, а в сочетании дают потрясающий эффект. Мед способствует быстрому перевариванию жиров, лимон – выводит лишнюю воду и снижает уровень холестерина, масло – насыщает организм полезными веществами.

Такой эликсир здоровья особенно полезно пить во время диеты, когда организм страдает от недостатка питательных элементов.

Оливковое масло в косметологии

Еще в античные времена богатые люди использовали масло оливы во время разных процедур по уходу за кожей тела. Теперь продукт включен в состав многих косметических средств.

Польза для кожи лица

В составе масла есть уникальные вещества, который омолаживают, способствуют разглаживанию мелких морщинок, делают кожу здоровой, сияющей, гладкой и шелковистой, защищают лицо от негативного воздействия ультрафиолета. Продукт гипоаллергенный, поэтому его можно применять даже людям с чувствительной кожей.

Статья в тему:   Сколько минут чистить зубы взрослым и детям

Масло оливы:

  • замедляет процесс старения и увядания кожи;
  • запускает процесс регенерации клеток;
  • удерживает влагу;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • очищает поры.

Продукт можно применять в первоначальном виде. Для этого достаточно его разогреть до теплого состояния и нанести на лицо ватным тампоном по массажным линиям.

Почти все маски имеют противопоказание – их нельзя наносить на чувствительную область вокруг глаз. Маска из оливы – исключение из этого правила. Она не только не повредит нежной коже, но и разгладит имеющиеся «гусиные лапки». Масло должно быть теплым, наносить его нужно легкими вбивающими движениями. Его можно оставить на ночь или промокнуть через ½ ч. салфеткой.

Для разнообразия можно экспериментировать с масками, каждый раз добавляя новые ингредиенты. С оливковым маслом хорошо сочетаются любые фрукты и овощи. Их измельчают в кашицу, перемешивают с маслом и наносят на лицо.

Масло используют как косметическое молочко, удаляя с его помощью декоративную косметику.

Применение для красоты волос

Регулярное применение масок для волос вернет им шелковистость, эластичность и силу.

Рецепт маски:

  1. Соединить оливковое и подсолнечное масло в одинаковом соотношении.
  2. Добавить взбитый желток.
  3. Нанести на локоны. Держать 20 мин., затем смыть теплой водой с шампунем.

Также можно приготовить витаминную смесь и регулярно употреблять ее. Для этого нужно взять половинку лимона, выдавить из нее сок, перемешать с 200 мл меда и ¼ ст. оливкового масла.

Полученную смесь хранить в холодном и темном месте и каждый день съедать по 1-2 ч. л.

Для ногтей

Один из самых простых способов вернуть ногтям прочность и красоту – массажировать их с оливковым маслом. Немного масла разогреть на водяной бане, пока оно не станет приятно теплым. Смочить в нем ватный диск и мягкими, но интенсивными движениями растирать ногтевые пластины, как будто стирая лак. После процедуры дополнительно помассировать все ногтевые пластины пальцами.

Для усиления эффекта добавляют другие масла – лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, розмариновое, сандаловое. Их понадобится совсем немного – несколько капель на 1,5 ст. л. оливкового масла. В качестве дополнительных ингредиентов используются масляные растворы витаминов Е и А.

Обратите внимание

Также полезно делать ванночки. В маленькую емкость наливают теплое масло и опускают в нее кончики пальцев на 20-25 мин. Чтобы масло не охлаждалось, миску с ним ставят в небольшую кастрюльку с горячей водой. Процедуру желательно проводить 2 раза в неделю в течение месяца.

При регулярном использовании масла ногтевые пластины станут более крепкими, перестанут расслаиваться, приобретут здоровую структуру.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу оливкового масла для организма не стоит забывать и об отрицательных последствиях. Их немного, но все-таки нужно принять их во внимание.

Людям, у которых диагностирован воспалительный процесс в желчном пузыре, можно употреблять продукт только в ограниченном количестве. Масло обладает сильным желчегонным эффектом, а это может только обострить заболевание.

В день достаточно употреблять 15-17 мл масла. Оно очень калорийное, поэтому людям, которые пытаются похудеть, нужно учитывать этот факт.

Пользу организму приносит только масло, которое не подвергалось воздействию высокой температуры. В результате жарки оно утрачивает почти все полезные свойства и даже может принести вред.

Зная, как принимать оливковое масло, можно не только поднять настроение и улучшить самочувствие, но и укрепить организм.

Источник: https://zdorov-today.ru/sostav-pischevaya-cennost-i-kaloriynost-olivkovogo-masla/

Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение `полезности..

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой
область, чем “здоровое питание”. Ну разве что лекарства и
биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги,
часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде.

Из простых
продуктов, наверное, самый мифологизированный – оливковое масло, о
“полезности” которого знает каждая “блондинка” – ведь это в любом
женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в
диетологические справочники.

Находим результат:
Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным
кислотам  подсолнечное масло “полезнее” оливкового в пять(!)
раз, а по витамину E – в два-три! Больше никаких полезных веществ
(в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в
растительном масле нет.

  Взглянем на состав обоих масел, а
также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при
этом подсолнечное – в основном из незаменимой линолевой, а
оливковое – в основном из “балластной” олеиновой (основной
компонент свиного сала!), которая практически
не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в
рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы
не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может
ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или
животного жира. 

И “вредных” насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в
подсолнечном.  

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о “полезности подсолнечного
масла”?  Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не
пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают,
потому что знают: редкая “блондинка” поверит, что дешевый продукт
может быть полезнее дорогого.

Важно

  И потому забавно читать
сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если
редактор – профессионал-диетолог, то про оливковое будет
аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать
“это самое бесполезное из масел” – неподготовленный мозг не
воспримет…

Но на порядок чаще  можно встретить настолько
антинаучный бред, вроде “это самое полезное из всех масел” или
“лечит от…список на полстраницы…”, что и ссылок давать не
хочется, даже как пример.

 Справедливости ради стоит добавить,
что все же одного из витаминов –  витамина К – в оливковом
масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло – не
единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие
от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого
витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка
стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K
намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в
калориях. 

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного,
процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все
больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла –
высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели
ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира… Так вот
этим и рекламируется: “новое подсолнечное масло стало почти таким
же хорошим, как оливковое”! Вот ведь бред… Причем реальный плюс
этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво
при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее
всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не
вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к
оливковому, как главным достоинством!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон.
Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем
хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не
могу…за державу обидно!<\p>

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в.

в
кулинарии использовалось не подсолнечное, а
конопляное масло.

Оно полностью обеспечивает человека не только
омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми
ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние
лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов…

CONCLUSION. Эта статья всего лишь о
том, что все полезные незаменимые вещества,  которые есть в
оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем
количестве.

Если миф об “полезности” именно оливкового масла
развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше –
рекламе,  то я считаю, что вы поняли меня правильно.

 
Если кто-то увидел в тексте  что-то другое, я сожалею, но, как
говорил Тютчев, нам не дано предугадать….

Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема
затронута интересная. ________________ P.P.S. В комментариях мне напоминают, что я не упомянул про жарку
(вообще-то, жарка в любом кипящем масле – не самый здоровый
процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при
жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется
меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго
говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а
рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о
“бОльшей пользе”, а “меньшем вреде в пределах статистической
погрешности”. В обоих маслах образуется некоторое количество
свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных
радикалов при жарке – лучше вообще откажитесь от жареного. 
Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел
недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество
вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее
продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой
еды,  и пр. факторов, чем от разницы между этими
маслами.  Я уж не говорю  про тех  “эстетов” , кто
утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером
употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких
радикалов и продуктов окисления намного больше… Заметная разница
будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того
же масла  для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не
тема для подробного обсуждения на  “портале о здоровой
пище” update: правильные  температуры дымления масел (в комментариях
ошибочные):

Unrefined sunflower oil 107°C
Unrefined high-oleic sunflower oil 160°C
Extra virgin olive oil 160°C
Butter 177°C
Virgin olive oil 216°C
Sunflower oil 227°C
Semirefined sunflower oil 232°C
Olive pomace oil 238°C
Extra light olive oit 242°C

источник : 
Cooking For Engineers Главное правило – НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не
должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: “нет, не важно
подсолнечное или оливковое, важно – купить любое масло, но
подороже”, я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли
вообще писать…. Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад
буду вопросам и комментариям!

Источник: https://health-diet.ru/people/user/57965/blog/17985/

Оливковое масло: польза и вред, калорийность и отзывы

Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-i-kak-prinimat-olivkovoe-maslo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector