Семена чиа: полезные свойства и применение
Орехи и семена
27.06.2018
763
511
8 мин.
Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру.
Особенно его ценят приверженцы здорового питания.
Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.
Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.
Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.
В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.
Содержание БЖУ зависит от сорта:
- белков от 16 до 25 г;
- жиров от 20 до 30 г;
- углеводов от 40 до 60 г.
В состав семян чиа входит много полезных веществ:
Вещество | Оказываемое полезное действие |
Пищевые нерастворимые волокна | Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений |
Растительные белки | Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно |
Углеводы | Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней |
Железо | Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи |
Калий | Обеспечивает здоровье сердечной мышцы |
Кальций и фосфор | Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы |
Магний | Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы |
В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:
- витамин А – сохраняет зрение;
- токоферол – предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
- витамин D – поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
- тиамин – регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
- рибофлавин – нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
- витамин В3 – поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.
Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин.
Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.
Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:
- 1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
- 2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
- 3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.
Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.
Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.
Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:
- предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
- увеличивают работоспособность;
- активизируют синтез половых гормонов;
- восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.
Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.
Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.
Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом.
Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность.
При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие – укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.
В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:
- укрепляет и развивает нервную систему;
- повышает прочность кровеносных сосудов;
- приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
- защищает от перегрузок сердечную мышцу;
- нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
- улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
- предотвращает развитие анемии.
Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.
Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:
- непереносимость индивидуального характера;
- нарушения в работе кишечника;
- вздутие живота и активное газообразование;
- аллергию на кунжут;
- пониженное давление крови.
Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.
Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.
Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.
Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:
Свойство | Описание |
Быстрое и длительное насыщение | Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи |
Очищение кишечника | Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение |
Улучшение качества пищеварения | Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами |
Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:
- просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
- измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
- делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
- готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.
При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.
Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.
На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.
Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.
Это блюдо является основным компонентом для многих других.
Чтобы приготовить базовый гель, потребуются:
- 3 ст. л.семян;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- 1. Хорошо перемешать компоненты и оставить на полчаса для набухания.
- 2. Готовый продукт перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 20 дней.
Для приготовления этого блюда потребуются:
- 3 ст. л. семечек чиа;
- 150 г любых ягод;
- 250 мл нежирного молока;
- 150 мл йогурта без добавок;
- щепотка ванилина;
- подсластитель по вкусу;
Приготовление:
- 1. Залить молоком семена и оставить на 20 минут, затем перемешать.
- 2. Ягоды перетереть и соединить с йогуртом.
- 3. Смешать обе массы и добавить остальные компоненты.
Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г хлопьев из овсянки;
- 2 ст. л. геля из чиа;
- 300 мл нежирного молока;
- 1 ст. л. меда;
- корица или ваниль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
- 2. Всыпать хлопья, добавить корицу, ваниль и гель.
- 3. Сварить кашу до готовности хлопьев.
- 4. Добавить мед.
По желанию в состав каши можно включить орехи или ягоды.
Компоненты:
- 2 ст. л. семян чиа;
- 150 мл нежирного молока;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка ванили;
- клубника.
Приготовление:
- 1. Соединить молоко с чиа и оставить на 20 минут.
- 2. Ввести остальные ингредиенты.
- 3. Взбить в блендере.
- 4. При подаче украсить ягодами.
Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/semena-chia.html
Калорийность, бжу и состав семян чиа
Наряду с полезными свойствами семян чиа многие интересуются их составом и энергетической ценностью. При соблюдении ежедневной нормы употребления организм получает всё необходимое для здоровья и полноценной работы.
Состав семян чиа
В состав семян чиа входят витамины:
- В1 (тиамин) необходим для полноценного расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Защищает организм, на клеточном уровне, от отравляющего воздействия ядовитых веществ, в том числе после употребления алкоголя и курения. Способствует развитию и укреплению костей и мышц, замедляет процессы старения;
- В2 (рибофлавин) укрепляет защитные свойства организма, поддерживает функцию щитовидной железы, способствует здоровому виду ногтей и волос. Обеспечивает сохранность слизистой оболочки кишечника, повышает остроту зрения;
- В3 (ниацин) расширяет мелкие сосуды, способствует кровотоку, понижает уровень холестерина, всё это снижает вероятность сердечного приступа. Принимает участие в выработке гемоглобина и желудочного сока;
- А (ретинол) помогает жировому обмену и появлению клеток, усиливаются защитные функции слизистых оболочек. Ускоряет процесс заживления повреждённых участков кожных покровов, является сильным антиоксидантом;
- К (филлолхинон) регулирует процесс свёртываемости крови, необходим для нормальной работы почек, жёлчного пузыря, печени. Нейтрализует действие попавших в организм ядовитых веществ;
- РР (никотиновая кислота) необходим для функционирования мозга и нервной системы, понижает давление. Улучшает кровообращение, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Макроэлементы:<\p>
- Калий необходим для здоровья всех мягких тканей организма, сосудов, мозга, внутренних органов;
- Кальций отвечает за сокращения мышц и чувствительность нервных окончаний;
- Магний регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует давление;
- Натрий осуществляет транспортировку веществ на клеточном уровне;
- Фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Микроэлементы:
- Железо доставляет кислород из лёгких в мышцы и внутренние органы;
- Медь укрепляет кости, обладает противовоспалительным действием;
- Марганец нейтрализует последствия воздействия токсинов на организм.
Содержание белков, жиров и углеводов в семенах
Химический состав семян чиа содержит вещества и соединения, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма.
В процентном соотношении это выглядит так:
- Белок (22%), это органическое вещество, имеющее в составе около двадцати видов аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми и поступают в организм с пищей. Белок служит источником протеина, основного «строительного материала» для создания клеток и тканей тела. Протеин понижает уровень холестерина и регулирует содержание сахара в крови, улучшает общую выносливость организма, способствует укреплению иммунитета.
- Жиры (37%) растительного происхождения сжигают телесный жир. В их состав входят насыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, которые снижают риск появления диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, приостанавливают воспалительные процессы. Жиры усваиваются медленнее белка, в результате ощущение сытости сохраняется дольше.
- Углеводы (14%) обеспечивают стабильную работу нервной системы и головного мозга, активно участвуют в процессе обмена веществ. Служат основой для образования слизистой оболочки пищеварительного тракта, которая защищает стенки желудка и кишечника от воздействия болезнетворных бактерий.
Калорийность семян чиа
На 100 грамм семян чиа калорийность составляет 512 ккал, рекомендуемая суточная норма употребления, для взрослого человека – 20-40 грамм. В 1 чайной ложке помещается примерно 5 грамм продукта, а в столовой – 10.
Польза продукта
Применяя семена чиа в качестве средства для похудения можно добиться хороших результатов в борьбе с лишними килограммами.
В результате приёма происходит трансформирование жировых накоплений в энергию, организм получает витамины, белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы.
Налаживаются процессы обмена веществ и пищеварения, снижается потребность в еде, в организме появляется чувство лёгкости.
Не зависимо от того, в каких целях используются семена чиа, их употребление приносит пользу для организма в целом. Укрепляется иммунная и нервная системы, восстанавливается микрофлора кишечника, уровень сахара в крови не превышает допустимых показателей. Благодаря содержанию органических кислот Омега 3 из организма выводятся излишки холестерина, это избавляет сосуды от образования бляшек. В результате уменьшается вероятность возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит учитывать, что не рекомендуется принимать семена чиа при наличии некоторых нарушений здоровья, особенно это связано с воспалительными процессами и хроническими заболеваниями органов пищеварения. В этом случае, перед применением, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник: https://tyt-semena.ru/kaloriynost-bzhu-i-sostav-semyan-chia
Семена чиа: что это, польза вред и состав
Семена чиа – суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?
Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.
Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.
Калорийность семян, БЖУ, состав
Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян.
Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно.
В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:
- Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
- Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
А | 540 |
С | 1,6 |
Е | 0,5 |
В1 | 0,62 |
В2 | 0,17 |
РР | 8,83 |
калий | 407 |
кальций | 631 |
магний | 335 |
натрий | 16 |
фосфор | 860 |
железо | 7,72 |
марганец | 2,72 |
медь | 0,92 |
селен | 55,2 |
цинк | 4,58 |
селен | 55,2 |
цинк | 4,58 |
Полезные свойства семян чиа
Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:
- Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
- Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
- Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
- Отдельную пользу они приносят при похудении – эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
- Обеспечивают здоровье сердца – в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
- Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
- Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
- Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
- Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.
Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа
Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов.
Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала.
Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе.
- Противопоказания к приему:
- на первом триместре беременности и кормящим матерям – из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
- Людям с низким давлением;
- Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
- В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
- В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.
Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:
- Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
- Разжижение крови;
- Аллергические реакции;
- Снижение давления.
Как замачивать и кушать
Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.
Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале – они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды.
Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи.
После этого их уже можно употреблять без опаски.
В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.
Как выбрать и сколько стоит?
Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.
При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя – подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.
Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.
Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами.
Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас.
Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.
<\p>
Вам также может понравиться
Источник: https://etopolezno.com/semena-chia/
Как принимать семена чиа для похудения: как употреблять правильно, калорийность, обзор отзывов, лучшие рецепты, полезные свойства
В погоне за стройностью мы готовы на многое: отказаться от любимых лакомств, пересмотреть свои привычки, сделать спорт частью жизни и обратить внимание на ранее неизвестные продукты. При грамотном рациональном подходе такое поведение может дать намного больше, чем заветные цифры на весах – появится больше энергии, ощущение лёгкости, утомление будет наступать медленнее.
Семена чиа – продукт, который в последние годы стал очень популярен среди приверженцев правильного питания. Однако мало кто знает, как правильно применять семена чиа для похудения.
<\p>
Как принимать для снижения веса?
Сами семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. Именно поэтому рецепты с семенами чиа для похудения отличаются разнообразием, так как с содержимым блюда можно экспериментировать.
У семян есть уникальное свойство – они очень хорошо впитывают воду. В итоге семечко может стать в 2-2,5 раза больше от изначального размера. При этом семена выделяют слизь, превращаясь в однородную желатиновую массу.
На вопрос как готовить семена чиа для похудения правильно, нет точного ответа. Это добавка, которая делает блюдо более сытным.
В результате за один приём пищи можно наесться меньшим количеством еды, при этом получить дополнительные витамины и минералы. Поэтому как нужно правильно принимать семена чиа для похудения каждый решает для себя сам.
Кто-то вводит продукт в свой основной рацион на постоянной основе, кто-то делает это исключительно во время диеты.
Семена чиа
Калорийность 100 граммов
Семена чиа, калорийность которых на 100 г составляет 436 ккал (1820 кДж), содержат:
- углеводы – 7,72 г;
- белки – 16,54 г;
- клетчатка (диет. волокно) – 34,4 г;
- вода – 5,80 г.
Содержание жиров:
- насыщенные жиры – 3,330 г;
- мононенасыщенные жиры – 2,309 г;
- полиненасыщенные жиры – 23,665 г.
В составе последних:
- омега–3 — 17,83 г;
- омега-6 – 5,35 г.
Перечень витаминов (количество и % от суточной нормы):
- A – 54мкг — 7%;
- тиамин — B1 — 0,62 мг – 54%;
- рибофлавин — 14% — 0,17 мг – B2;
- ниацин – B3 — 8,83 мг — 59%;
- фолат – B9 — 49 мкг — 12%;
- C — 1,6 мг – 2%;
- E — 0,5 мг – 3%.
Количество минералов:
- кальций – Ca — 631 м — 63%;
- железо – Fe — 7,72 мг — 59%;
- магний – Mg — 335 мг — 94%;
- цинк – Zn — 4,58 мг — 48%;
- фосфор – P — 80 мг — 123%;
- марганец – Mn — 2,723 мг — 130%;
- калий – K — 407 мг — 9%;
- натрий – Na — 16мг — 1%.
Вся описанная информация отражает количество полезных элементов в 100 г. продукта. При составлении рациона следует учитывать, что калорийность 100 грамм семян чиа высока. Сколько калорий в бананах, грецких орехах и манго?
Обзор отзывов похудевших
Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.
Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.
Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.
Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?
Лучшие рецепты, как употреблять правильно
Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.
Добавка к основному блюду
В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время — блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.
Гранола
Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.
Понадобятся:
- нарезанные финики без косточек;
- натуральная арахисовая паста;
- овсяные хлопья;
- мёд, кленовый сироп или стевия;
- любые измельчённые орехи;
- сухие ягоды или сухофрукты;
- семена чиа.
Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.
Вариант подачи гранолы
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
- Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
- Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.
Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.
Желе на основе семечек
Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.
Приготовление:
В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.
Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.
Полезные свойства
При добавлении в основное блюдо семечки делают его более сытным, насыщают полезными компонентами. Чиа – источник жиров, углеводов и белков. К полезным свойствам семян чиа для похудения относится возможность заменить ими при приготовлении основного блюда такие ингредиенты, как яйцо, масло, что увеличивает количество диетической клетчатки в блюде.
Можно ли пить зерна или только есть?
Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут — напиток не успеет загустеть.
Популярный способ использования чиа в напитке — добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?
Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа
Общая характеристика растения
Чиа имеет и другое название — испанский шалфей. Это однолетнее растение, высота которого может достигать до 1 метра. Листья супротивные, т.е. растут попарно. Длина варьируется в пределах 4-8 см, ширина – 3-5 см. Сам цветок может быть белый или багровый.
Первоначальным местом обитания растений является Гватемала. Также цветок рос в центральной и южной Мексике. Продукт считался очень ценным продовольствием.
Древние ацтеки не задумывались о том, как есть семена чиа для похудения. Культура была ценна в первую очередь из-за её свойств. Также исторические справки гласят, что в некоторых провинциях семена преподносились в качестве дани.
Сейчас культура выращивается на юго-западе США, западной части южной Мексики. Продукт приобрёл, а точнее вернул, свою популярность и используется в качестве добавки к пище не только в странах Западного полушария.
Источник: https://bvk.news/krasota/ddp/semena-chia-dlya-pohudeniya.html
Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания
Рубрика: Полезная экзотика <\p>
Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.<\p>
Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото
Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.
У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.
История происхождения и возвращение семян Чиа
В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.
Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.
Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.
Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.
500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.
Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.
Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.
Состав семян чиа и калорийность
Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:
- масло 40%;
- белок 20%;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
- минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
- жирные кислоты омега шесть и три.
Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.
В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
Полезные свойства семян чиа
Чем полезны семена чиа?
В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.
Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:
- нормализуется повышенный сахар, давление,
- разжижает кровь,
- предотвращаются судороги мышц;
- использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
- содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
- семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
- увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
- не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
- общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
- наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
- содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
- в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
- природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
- можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
- польза семян чиа в ускорении заживления ран;
- помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
- очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
- входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.
По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.
Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.
Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.
Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.
Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.
Как принимать семена чиа — употреблять, пить
Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:
- семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
- замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
- зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
- если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
- Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
- Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
- Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.
Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.
Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.
Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.
Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.
Противопоказания семян чиа — вред
Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.
Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.
Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:
- у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
- при пищевом отравлении;
- при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
- большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
- кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
- совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
- еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
- не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
при повышенном уровне в крови триглицеридов; - у кого пониженное давление;
- эндокринные заболевания;
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
- при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
*****
Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.
В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.
Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/
Семена чиа: что это, полезные свойства и противопоказания семян чиа, состав и калорийность, как применять семена чиа
В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами.
Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира.
Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…
Химический состав, калорийность семян чиа
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность – 486 кКал
- Пищевые волокна — 37,7г
- Жиры — 30,8г
- Белки — 15,6г
- Углеводы — 6г
Показать весь список »
- Вода — 5г
- Зола — 4,9г
- Холестерин — 0г
Витамины:
- Витамин К (филлохинон) — 0.5 мкг
- Витамин C (C) — 49 мг
- Витамин PP — 8.83 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0.17 мг
- Витамин B1 (тиамин) — 0.62 мг
- Витамин A — 54 мг
Минеральные вещества:
- Цинк (Zn) — 4.58 мг
- Селен (Se) — 55.2 мкг
- Медь (Cu) — 0.924 мкг
- Марганец (Mn) — 2.723 мг
- Железо (Fe) — 7.72 мг
- Фосфор (P) — 860 мг
- Натрий (Na) — 16 мг
- Магний (Mg) — 335 мг
- Кальций (Ca) — 631 мг
- Калий (K) — 407 мг
Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».
Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.
Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы:
- Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
- Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
- Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
- Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
- Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
- Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.
Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.
Семена чиа – полезные свойства
При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.
Оптимальная дневная норма семян чиа — 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:
- всего 85 калорий;
- 16% белка;
- 44% углеводов;
- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
- 31% мононенасыщенных (полезных) жиров;
- в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
- в 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
- в 6 раз больше железа, чем в шпинате.
Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует:
- Снижению уровня холестерина в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
- Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету.
- Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
- Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
- Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
- Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.
Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.
Вредные свойства семян чиа, противопоказания
Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.
Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта:
- Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Это свойство может проявиться не у каждого человека, но если есть склонности к метеоризму, а от небольшого количества белокочанной капусты начинает «пучить», то лучше от рассматриваемого продукта отказаться.
- У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция – высыпания на кожных покровах, проблемы с дыханием, диарея. Если в анамнезе есть аллергия на любой раздражитель, то стоит вводить в рацион питания семена чиа крайне осторожно – буквально по одному зернышку.
- Категорически запрещено совмещать употребление рассматриваемого продукта с приемом ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.
- Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.
Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.
Правила выбора и употребления семян чиа
Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее:
- Производитель. В первом разделе статьи указаны страны, в которых произрастает растение чиа — целесообразно ориентироваться именно на этот список. В продаже имеются семена чиа из Китая – их, конечно, можно приобрести и употребить, но уровень качества такого продукта будет весьма сомнительный.
- Сертификаты. Обязательно потребуйте такие документы у продавца – они вообще-то обязаны быть.
- Стоимость. Нужно признать – дешево стоить семена чиа не могут априори, поэтому не ищите выгоду, так как рискуете нарваться на некачественный продукт. Средняя цена 250 гр продукта на рынке не может быть меньше 6 долларов.
Купили качественные семена чиа? Теперь можно их употреблять в пищу следующим образом:
- замачивать в любом фруктовом соке – получится полезный коктейль;
- прорастить во влажной среде и ростки употребить в пищу, добавляя их в овощные салаты;
- размолоть в порошок и добавлять в любую пищу – от супов до выпечки;
- добавлять в смузи – продукт сочетается без потери своих полезных свойств с любыми фруктами и овощами.
Семена чиа – интересный, уникальный по своему составу и очень полезный продукт. Увлекаться им не стоит – питание все-таки должно быть полноценным и разнообразным, но ввести в рацион будет весьма разумно.
Источник: https://okeydoc.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/