Семена чиа: калорийность, бжу, полезные свойства и вред

Семена чиа: полезные свойства и применение

Орехи и семена

27.06.2018

763

511

8 мин.

Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру.

Особенно его ценят приверженцы здорового питания.

Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Обратите внимание

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

Содержание БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.

В состав семян чиа входит много полезных веществ:

Вещество Оказываемое полезное действие
Пищевые нерастворимые волокна Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
Растительные белки Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
Углеводы Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
Железо Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышцы
Кальций и фосфор Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
Магний Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А – сохраняет зрение;
  • токоферол – предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D – поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин – регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин – нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 – поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин.

Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

  1. 1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
  2. 2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  3. 3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.

Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.

Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:

  • предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
  • увеличивают работоспособность;
  • активизируют синтез половых гормонов;
  • восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.

Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.

Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.

Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом.

Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность.

При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие – укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.

В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет и развивает нервную систему;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
  • защищает от перегрузок сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
  • улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии.

Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.

Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • нарушения в работе кишечника;
  • вздутие живота и активное газообразование;
  • аллергию на кунжут;
  • пониженное давление крови.

Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.

Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.

Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

Свойство Описание
Быстрое и длительное насыщение Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
Очищение кишечника Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
Улучшение качества пищеварения Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:

  • просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
  • измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
  • делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
  • готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.

При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.

На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.

Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.

Это блюдо является основным компонентом для многих других.

Чтобы приготовить базовый гель, потребуются:

  • 3 ст. л.семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Хорошо перемешать компоненты и оставить на полчаса для набухания.
  2. 2. Готовый продукт перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 20 дней.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 ст. л. семечек чиа;
  • 150 г любых ягод;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • щепотка ванилина;
  • подсластитель по вкусу;

Приготовление:

  1. 1. Залить молоком семена и оставить на 20 минут, затем перемешать.
  2. 2. Ягоды перетереть и соединить с йогуртом.
  3. 3. Смешать обе массы и добавить остальные компоненты.

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г хлопьев из овсянки;
  • 2 ст. л. геля из чиа;
  • 300 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
  2. 2. Всыпать хлопья, добавить корицу, ваниль и гель.
  3. 3. Сварить кашу до готовности хлопьев.
  4. 4. Добавить мед.

По желанию в состав каши можно включить орехи или ягоды.

Компоненты:

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • клубника.

Приготовление:

  1. 1. Соединить молоко с чиа и оставить на 20 минут.
  2. 2. Ввести остальные ингредиенты.
  3. 3. Взбить в блендере.
  4. 4. При подаче украсить ягодами.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/semena-chia.html

Калорийность, бжу и состав семян чиа

Наряду с полезными свойствами семян чиа многие интересуются их составом и энергетической ценностью. При соблюдении ежедневной нормы употребления организм получает всё необходимое для здоровья и полноценной работы.

Состав семян чиа

В состав семян чиа входят витамины:

  • В1 (тиамин) необходим для полноценного расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Защищает организм, на клеточном уровне, от отравляющего воздействия ядовитых веществ, в том числе после употребления алкоголя и курения. Способствует развитию и укреплению костей и мышц, замедляет процессы старения;
  • В2 (рибофлавин) укрепляет защитные свойства организма, поддерживает функцию щитовидной железы, способствует здоровому виду ногтей и волос. Обеспечивает сохранность слизистой оболочки кишечника, повышает остроту зрения;
  • В3 (ниацин) расширяет мелкие сосуды, способствует кровотоку, понижает уровень холестерина, всё это снижает вероятность сердечного приступа. Принимает участие в выработке гемоглобина и желудочного сока;
  • А (ретинол) помогает жировому обмену и появлению клеток, усиливаются защитные функции слизистых оболочек. Ускоряет процесс заживления повреждённых участков кожных покровов, является сильным антиоксидантом;
  • К (филлолхинон) регулирует процесс свёртываемости крови, необходим для нормальной работы почек, жёлчного пузыря, печени. Нейтрализует действие попавших в организм ядовитых веществ;
  • РР (никотиновая кислота) необходим для функционирования мозга и нервной системы, понижает давление. Улучшает кровообращение, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Макроэлементы:<\p>

  • Калий необходим для здоровья всех мягких тканей организма, сосудов, мозга, внутренних органов;
  • Кальций отвечает за сокращения мышц и чувствительность нервных окончаний;
  • Магний регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует давление;
  • Натрий осуществляет транспортировку веществ на клеточном уровне;
  • Фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Читайте также:  Упражнение велосипед для пресса: техника выполнения

Микроэлементы:

  • Железо доставляет кислород из лёгких в мышцы и внутренние органы;
  • Медь укрепляет кости, обладает противовоспалительным действием;
  • Марганец нейтрализует последствия воздействия токсинов на организм.

Содержание белков, жиров и углеводов в семенах

Химический состав семян чиа содержит вещества и соединения, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма.

В процентном соотношении это выглядит так:

  • Белок (22%), это органическое вещество, имеющее в составе около двадцати видов аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми и поступают в организм с пищей. Белок служит источником протеина, основного «строительного материала» для создания клеток и тканей тела. Протеин понижает уровень холестерина и регулирует содержание сахара в крови, улучшает общую выносливость организма, способствует укреплению иммунитета.
  • Жиры (37%) растительного происхождения сжигают телесный жир. В их состав входят насыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, которые снижают риск появления диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, приостанавливают воспалительные процессы. Жиры усваиваются медленнее белка, в результате ощущение сытости сохраняется дольше.
  • Углеводы (14%) обеспечивают стабильную работу нервной системы и головного мозга, активно участвуют в процессе обмена веществ. Служат основой для образования слизистой оболочки пищеварительного тракта, которая защищает стенки желудка и кишечника от воздействия болезнетворных бактерий.

Калорийность семян чиа

На 100 грамм семян чиа калорийность составляет 512 ккал, рекомендуемая суточная норма употребления, для взрослого человека – 20-40 грамм. В 1 чайной ложке помещается примерно 5 грамм продукта, а в столовой – 10.

Польза продукта

Применяя семена чиа в качестве средства для похудения можно добиться хороших результатов в борьбе с лишними килограммами.

В результате приёма происходит трансформирование жировых накоплений в энергию, организм получает витамины, белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы.

Налаживаются процессы обмена веществ и пищеварения, снижается потребность в еде, в организме появляется чувство лёгкости.

Не зависимо от того, в каких целях используются семена чиа, их употребление приносит пользу для организма в целом. Укрепляется иммунная и нервная системы, восстанавливается микрофлора кишечника, уровень сахара в крови не превышает допустимых показателей. Благодаря содержанию органических кислот Омега 3 из организма выводятся излишки холестерина, это избавляет сосуды от образования бляшек. В результате уменьшается вероятность возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно

Стоит учитывать, что не рекомендуется принимать семена чиа при наличии некоторых нарушений здоровья, особенно это связано с воспалительными процессами и хроническими заболеваниями органов пищеварения. В этом случае, перед применением, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://tyt-semena.ru/kaloriynost-bzhu-i-sostav-semyan-chia

Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа – суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян.

Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно.

В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа

Витамины
мг
макроэлементы
мг
микроэлементы
мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении – эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца – в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов.

Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала.

Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе.

    Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям – из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале – они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды.

Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи.

После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя – подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами.

Совет

Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас.

Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

<\p>

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/semena-chia/

Как принимать семена чиа для похудения: как употреблять правильно, калорийность, обзор отзывов, лучшие рецепты, полезные свойства

В погоне за стройностью мы готовы на многое: отказаться от любимых лакомств, пересмотреть свои привычки, сделать спорт частью жизни и обратить внимание на ранее неизвестные продукты. При грамотном рациональном подходе такое поведение может дать намного больше, чем заветные цифры на весах – появится больше энергии, ощущение лёгкости, утомление будет наступать медленнее.

Семена чиа – продукт, который в последние годы стал очень популярен среди приверженцев правильного питания. Однако мало кто знает, как правильно применять семена чиа для похудения.
<\p>

Как принимать для снижения веса?

Сами семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. Именно поэтому рецепты с семенами чиа для похудения отличаются разнообразием, так как с содержимым блюда можно экспериментировать.

У семян есть уникальное свойство – они очень хорошо впитывают воду. В итоге семечко может стать в 2-2,5 раза больше от изначального размера. При этом семена выделяют слизь, превращаясь в однородную желатиновую массу.

На вопрос как готовить семена чиа для похудения правильно, нет точного ответа. Это добавка, которая делает блюдо более сытным.

В результате за один приём пищи можно наесться меньшим количеством еды, при этом получить дополнительные витамины и минералы. Поэтому как нужно правильно принимать семена чиа для похудения каждый решает для себя сам.

Кто-то вводит продукт в свой основной рацион на постоянной основе, кто-то делает это исключительно во время диеты.

Семена чиа

Калорийность 100 граммов

Семена чиа, калорийность которых на 100 г составляет 436 ккал (1820 кДж), содержат:

  • углеводы – 7,72 г;
  • белки – 16,54 г;
  • клетчатка (диет. волокно) – 34,4 г;
  • вода – 5,80 г.
Читайте также:  Упражнения с гантелями для женщин: подборка эффективных упражнений на каждую группу мышц с техникой выполнения

Содержание жиров:

  • насыщенные жиры – 3,330 г;
  • мононенасыщенные жиры – 2,309 г;
  • полиненасыщенные жиры – 23,665 г.

В составе последних:

  • омега–3 — 17,83 г;
  • омега-6 – 5,35 г.

Перечень витаминов (количество и % от суточной нормы):

  • A – 54мкг — 7%;
  • тиамин — B1 — 0,62 мг – 54%;
  • рибофлавин — 14% — 0,17 мг – B2;
  • ниацин – B3 — 8,83 мг — 59%;
  • фолат – B9 — 49 мкг — 12%;
  • C — 1,6 мг – 2%;
  • E — 0,5 мг – 3%.

Количество минералов:

  • кальций – Ca — 631 м — 63%;
  • железо – Fe — 7,72 мг — 59%;
  • магний – Mg — 335 мг — 94%;
  • цинк – Zn — 4,58 мг — 48%;
  • фосфор – P — 80 мг — 123%;
  • марганец – Mn — 2,723 мг — 130%;
  • калий – K — 407 мг — 9%;
  • натрий – Na — 16мг — 1%.

Вся описанная информация отражает количество полезных элементов в 100 г. продукта. При составлении рациона следует учитывать, что калорийность 100 грамм семян чиа высока. Сколько калорий в бананах, грецких орехах и манго?

Обзор отзывов похудевших

Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.

Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.

Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.

Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?

Лучшие рецепты, как употреблять правильно

Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.

Добавка к основному блюду

В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время — блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.

Гранола

Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.

Понадобятся:

  • нарезанные финики без косточек;
  • натуральная арахисовая паста;
  • овсяные хлопья;
  • мёд, кленовый сироп или стевия;
  • любые измельчённые орехи;
  • сухие ягоды или сухофрукты;
  • семена чиа.

Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.

Вариант подачи гранолы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
  2. Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
  3. Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.

Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.

Желе на основе семечек

Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.

Приготовление:

В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.

Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.

Полезные свойства

При добавлении в основное блюдо семечки делают его более сытным, насыщают полезными компонентами. Чиа – источник жиров, углеводов и белков. К полезным свойствам семян чиа для похудения относится возможность заменить ими при приготовлении основного блюда такие ингредиенты, как яйцо, масло, что увеличивает количество диетической клетчатки в блюде.

Можно ли пить зерна или только есть?

Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут — напиток не успеет загустеть.

Популярный способ использования чиа в напитке — добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?

Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа

Общая характеристика растения

Чиа имеет и другое название — испанский шалфей. Это однолетнее растение, высота которого может достигать до 1 метра. Листья супротивные, т.е. растут попарно. Длина варьируется в пределах 4-8 см, ширина – 3-5 см. Сам цветок может быть белый или багровый.

Первоначальным местом обитания растений является Гватемала. Также цветок рос в центральной и южной Мексике. Продукт считался очень ценным продовольствием.

Древние ацтеки не задумывались о том, как есть семена чиа для похудения. Культура была ценна в первую очередь из-за её свойств. Также исторические справки гласят, что в некоторых провинциях семена преподносились в качестве дани.

Обратите внимание

Сейчас культура выращивается на юго-западе США, западной части южной Мексики. Продукт приобрёл, а точнее вернул, свою популярность и используется в качестве добавки к пище не только в странах Западного полушария.

Источник: https://bvk.news/krasota/ddp/semena-chia-dlya-pohudeniya.html

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика <\p>

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.<\p>

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Важно

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Читайте также:  Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть: все методы, психологические и физиологические аспекты

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа: что это, полезные свойства и противопоказания семян чиа, состав и калорийность, как применять семена чиа

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами.

Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира.

Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Химический состав, калорийность семян чиа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна — 37,7г
  • Жиры — 30,8г
  • Белки — 15,6г
  • Углеводы — 6г

Показать весь список »

  • Вода — 5г
  • Зола — 4,9г
  • Холестерин — 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) — 0.5 мкг
  • Витамин C (C) — 49 мг
  • Витамин PP — 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.62 мг
  • Витамин A — 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) — 4.58 мг
  • Селен (Se) — 55.2 мкг
  • Медь (Cu) — 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) — 2.723 мг
  • Железо (Fe) — 7.72 мг
  • Фосфор (P) — 860 мг
  • Натрий (Na) — 16 мг
  • Магний (Mg) — 335 мг
  • Кальций (Ca) — 631 мг
  • Калий (K) — 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов  благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы:

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

Семена чиа – полезные свойства

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа — 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:

  • всего 85 калорий;
  • 16% белка;
  • 44% углеводов;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • 31% мононенасыщенных (полезных) жиров;
  • в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • в 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате.

Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует:

  1. Снижению уровня холестерина в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету.
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.

Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Вредные свойства семян чиа, противопоказания

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта:

  1. Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Это свойство может проявиться не у каждого человека, но если есть склонности к метеоризму, а от небольшого количества белокочанной капусты начинает «пучить», то лучше от рассматриваемого продукта отказаться.
  2. У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция – высыпания на кожных покровах, проблемы с дыханием, диарея. Если в анамнезе есть аллергия на любой раздражитель, то стоит вводить в рацион питания семена чиа крайне осторожно – буквально по одному зернышку.
  3. Категорически запрещено совмещать употребление рассматриваемого продукта с приемом ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.
  4. Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.

Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Правила выбора и употребления семян чиа

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее:

  1. Производитель. В первом разделе статьи указаны страны, в которых произрастает растение чиа — целесообразно ориентироваться именно на этот список. В продаже имеются семена чиа из Китая – их, конечно, можно приобрести и употребить, но уровень качества такого продукта будет весьма сомнительный.
  2. Сертификаты. Обязательно потребуйте такие документы у продавца – они вообще-то обязаны быть.
  3. Стоимость. Нужно признать – дешево стоить семена чиа не могут априори, поэтому не ищите выгоду, так как рискуете нарваться на некачественный продукт. Средняя цена 250 гр продукта на рынке не может быть меньше 6 долларов.

Купили качественные семена чиа? Теперь можно их употреблять в пищу следующим образом:

  • замачивать в любом фруктовом соке – получится полезный коктейль;
  • прорастить во влажной среде и ростки употребить в пищу, добавляя их в овощные салаты;
  • размолоть в порошок и добавлять в любую пищу – от супов до выпечки;
  • добавлять в смузи – продукт сочетается без потери своих полезных свойств с любыми фруктами и овощами.

Семена чиа – интересный, уникальный по своему составу и очень полезный продукт. Увлекаться им не стоит – питание все-таки должно быть полноценным и разнообразным, но ввести в рацион будет весьма разумно.

Источник: https://okeydoc.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector