Соя – польза, вред и противопоказания, калорийность и состав

Соя: польза и возможные вред — только факты

Что полезного входит в состав сои, когда она может быть опасна для здоровья.

Соя является важным сырьем в современной пищевой промышленности.

Сотни лет назад на востоке были открыты уникальные свойства этого продукта.

Но несет ли соя пользу на самом деле и не вредна ли она для человека?

Что представляет собой соя: калорийность и состав продукта

Соя – это травянистое растение, похожее на прочих представителей семейства бобовые. Ботаникам известна пара десятков видов этого растения, но распространение и мировое признание получил только один из них – соя культурная.

Чем же так привлекательна соя, о вреде и пользе которой уже много лет не утихают споры? Дело в том, что этот продукт более чем на треть состоит из белка, аналогичного по свойствам белкам животного происхождения.

Он насыщен аминокислотами и легко усваивается организмом. Это свойство широко используется вегетарианцами при создании заменителей животной пищи.

Обратите внимание

В составе мясных продуктов питания соя заметно снижает их стоимость, делая доступными для малообеспеченных слоев населения.

В состав продукта также входит большое количество ненасыщенных жиров, в чем также проявляются у сои полезные свойства. Насыщенных жиров в съедобных частях растения в 2-3 раза меньше, чем в животных продуктах. При этом отмечается большое содержание линолевой, олеиновой и линоленовой кислот – растительных заменителей рыбьего жира, известных также как омега-3.

Оказывает соя пользу для организма и благодаря высокому содержанию клетчатки. В бобах также содержатся полезные витамины и микроэлементы, в том числе железо и кальций. Но усваиваются они плохо – мешает фитиновая кислота.

Из соевых бобов производят самые разные продукты:

• муку;

• масло;

• молоко;

• мясо;

• пасту;

• соус;

• творог тофу;

• фучжу (пленка с соевого молока);

• темпе и натто – восточные блюда из семян сои.

Качественный состав соевых продуктов значительно разнится. Например, клетчатка практически отсутствует в молоке, но содержится в блюдах из цельных и измельченных бобов. Наибольшее количество жира можно найти в растительном соевом масле, но его почти нет в обезжиренном молоке и твороге.

Энергетическая ценность сои составляет примерно 370 ккал. Но у продуктов из сои калорийность совсем другая. Например, мука или молоко почти в два раза менее калорийны, чем бобы.

Соя: польза для организма скрывается в ее составе

Сторонники соевой пищи, годами употребляющие этот продукт, утверждают, что соя полезна для организма. В доказательство они приводят состав этого растения.

Протеины сои в сочетании с жирными кислотами (омега-3) способствуют снижению холестерина, препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Конечно, очищение происходит достаточно медленно.

Но стоит учесть, что соя наравне с другими растительными продуктами выводит именно «плохой» холестерин, приводящий к закупориванию сосудов.

Важно

Так называемый хороший холестерин, необходимый для нормальной работы многих систем и не оказывающий вреда, остается в организме.

Малое количество насыщенных жиров делает сою более полезным источником белка по сравнению с мясными продуктами.

Поклонники сои пользу для здоровья видят и в богатом витаминном составе этого продукта. Но, как уже отмечалось выше, фитиновая кислота препятствует усвоению многих микроэлементов.

Намного проще полезные вещества усваиваются из ферментированных продуктов (темпе, соевый соус). Также извлечь пользу организму поможет сочетание сои с другой пищей.

Например, витамин С из цитрусового сока способствует усвоению железа.

Приносит соя пользу для организма и богатым содержанием клетчатки. Этот углевод нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные продукты.

В вопросах о том, приносит соя пользу для здоровья или вред есть один спорный момент. Эти бобы богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Следовательно, этот продукт может провоцировать рак груди. Однако, как показали исследования, соя наоборот снижает вероятность этого заболевания. Соя влияет на метаболизм гормонов таким образом, что опухоль не возникает.

Чего больше несет в себе соя – пользы или вреда?

У продуктов из сои есть множество противников по всему миру. В качестве одного из аргументов, опровергающих оказываемую соей пользу для здоровья, они приводят все те же фитоэстрогены.

Согласно некоторым данным, употребление этого аналога гормона задерживает овуляцию у женщин и сокращает количество сперматозоидов у мужчин.

Однако о подробных исследованиях в этой области пока неизвестно.

Также в сое содержатся изофлавоны, затормаживающие работу щитовидной железы. Для людей, страдающих эндокринными заболеваниями, продукты из сои вредны. Снизить риск йододефицита для здоровых людей поможет прием йодосодержащих препаратов и морепродуктов. Изофлавоны способны вызывать слабость, могут привести к нарушению работы кишечника.

Совет

При производстве растительного масла из сои и семян других растений, образуются транс-жиры. Причина тому – высокое содержание линоленовой кислоты. Употребление продуктов с такими маслами негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Но был выведен сорт культурной сои Vistive с пониженным содержанием жирной кислоты, прекрасно подходящий для гидрогенизации масел.

При употреблении сои вред для организма может проявляться в следующем:

• соевая пища вызывает аллергию;

• содержащаяся в бобах щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках;

• может понижаться артериальное давление.

Противников сои не останавливает даже многовековой положительный опыт восточных монахов вегетарианцев. Все обнаруженные в сое полезные свойства они перечеркивают одним простым фактом. Большинство выращиваемой в мире сои сегодня является генномодифицированной. Влияние на человека генетически измененных продуктов (в том числе сои), вред их и польза до конца не изучены.

Некоторым категориям населения стоит задуматься об употребляемой пище и решить чего же больше несет в себе соя: пользы или вреда?

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Узнав о своей беременности, многие женщины пересматривают свой рацион. Особенно это касается вегетарианок. Выбирая соевые продукты нужно взвесить все «за» и «против».

Может ли принести соя пользу для организма беременной женщины? Сторонники растительной пищи ответят утвердительно и аргументы их будут следующими.

Во-первых, растительный белок усваивается легче животного и снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Во-вторых, такая пища не нагружает сердечно-сосудистую систему благодаря отсутствию холестерина и малому содержанию насыщенных жиров.

В-третьих, соевая пища понижает сахар, что полезно для диабетиков.

В-четвертых, микроэлементы и витамины при определенных условиях могут вполне успешно усваиваться организмом.

Но противники этого продукта утверждают, что соя пользу для здоровья малыша и мамы совсем не принесет. Наоборот, она может сильно навредить.

Во-первых, растительные аналоги гормонов вызывают опасный для плода йодотифицит, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Во-вторых, соя может вызывать аллергию у мамы или у малыша.

В-третьих, растение может оказаться генетически измененным, и какое воздействие оно окажет пока не известно.

По тем же причинам соевые продукты не рекомендованы кормящим женщинам. Гормоны могут повлиять на лактацию, у ребенка может развиться аллергия.

Женщина должна сама решать, отказываться от продуктов из сои, польза и вред которых весьма противоречивы, или сохранить их в своем рационе, но сократить количество. Принимая решение, она должна помнить, что от этого зависит здоровье ее будущего ребенка.

Принесет ли соя пользу для детей

Не всегда у молодой мамы есть возможность кормить ребенка грудью. Уже с двухмесячного возраста педиатры могут порекомендовать детские смеси на основе сои.

Современные соевые смеси готовятся не из муки, а из очищенного белка. Дополнительно состав обогащается жирами (оливковым, подсолнечным, соевым и другими), а также микроэлементами (фосфором, железом, цинком, кальцием).

Обратите внимание

На востоке соевые смеси используются для детского питания уже более ста лет и пока не выявлено их негативного влияния на детский организм. Наоборот, обработанная таким образом соя полезна для здоровья малыша, не способного по каким-либо причинам усваивать компоненты коровьего молока.

Что касается детей старшего возраста, рекомендации и противопоказания к употреблению сои для них почти такие же, как для взрослых. Конечно, изофлавоны и фитоэстрогены, содержащиеся в сое, пользу для несформированного детского организма не принесут. Также воздействие сои измененной генетически на детский и взрослый организмы может быть разным.

Худеть с продуктами из сои: калорийность в сравнении с натуральными аналогами

Диета на основе соевых продуктов очень популярна в современном мире. Это не удивительно, ведь соя, калорийность которой составляет 370 ккал, после переработки становится в разы менее жирной. Например, 100 грамм сыра тофу содержит 73 ккал, тогда как 100 грамм российского сыра – 363 ккал, а 100 грамм обезжиренной соевой муки имеет меньше 100 ккал против 350 ккал пшеничной муки.

Но не все продукты имеют малую калорийность. Например, соевое мясо почти в два раза жирнее говядины. Молоко из сои не уступает по жирности 2,5% коровьему.

Выбирая соевую диету, стоит помнить и о возможном вреде сои. В первую очередь нужно убедиться, что еда не содержит ГМО. Если имеются проблемы со здоровьем (например, нарушения в работе эндокринной системы) употребление соевых продуктов также лучше ограничить.

Источник: https://jenskiijurnal.ru/diety/soia-polza-i-vozmojnye-vred-tolko-fakty-chto-poleznogo-vhodit-v-sostav-soi-kogda-ona-mojet-byt-opasna-dlia-zdorovia.html

Соя: польза и вред

Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.

Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов.

Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто.

Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Читать ещё  Гороховый суп: польза и вред

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал.

Чем соя полезна?

Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань. Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом. В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком.

Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты.

Читайте также:  Овсяные хлопья: польза и вред, бжу, состав и калорийность

На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Читать ещё  Калорийность морской капусты

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Важно

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию. Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Соя в детском рационе – мнения ученых

Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

Читать ещё  Фруктоза: польза и вред

Есть сою и продукты из нее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Так полезна или вредна?!

Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

Совет

Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан.

Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

Источник: http://OnWomen.ru/soya.html

Соя: состав, польза и вред для организма человека

О сое часто говорят много негативного. Считается, что продукты с добавлением сои самые не полезные и опасные. Но может ли обычное растение иметь столько вреда, как о нем говорят? А что сказать о японцах, которые известны своими долгожителями и часто едят сою? В этой статье мы попробуем разобраться в том, что является мифом, а что фактом. И узнаем, в чем состоит польза и вред сои.<\p>

Состав и пищевая ценность сои

Свойства сои уникальны. Она может стать отличной заменой большинству продуктов в нашем повседневном рационе. Прежде чем понять, полезна ли соя, узнаем, что входит в ее состав.

Разнообразный химический состав этого растения делает возможным ее использование в качестве корма, в промышленности и, конечно же, для пищи. Соя является одним из компонентов в таких продуктах как:

  • Конфеты;
  • Тофу;
  • Соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Молочные изделия;
  • Кофе;
  • Мука.

На соевом масле готовят майонезы и маргарины. Нерафинированное масло применяют для создания глицерина, пластмассовых изделий, красителей и даже линолеума. А соевый лецитин, который добывают из фильтрованного масла, применяют в изготовлении парфюмерии, косметики, каучука, чернил и текстиля.

Итак, какой же состав сои? В ней содержится колоссальное количество витаминов:

  • В 100 г зерен находится 120% от дневной нормы витамина Н;
  • 62,7% витамина В1;
  • 54% холина;
  • 50% фолиевой кислоты;
  • 48,5% витамина РР;
  • 42,5% витамина В6;
  • 35% витамина В5;
  • 12,7% токоферола;
  • 12,2% рибофлавина.

Также в составе присутствует такое количество микро и макроэлементов:

  • 590% кремния;
  • 312% кобальта;
  • 141% молибдена;
  • 140% марганца;
  • 75,4% фосфора;
  • 64,3% калия;
  • 56,5% магния;
  • 53,9% железа;
  • 50% меди;
  • 34,8% кальция;
  • 32% хрома;
  • 16,8% цинка;
  • 5,5% йода.

Пищевая ценность сои такова:

  • 36,7 г белков (44,76% от дневной потребности);
  • 17,8 г жиров (27,38%);
  • 17,3 г углеводов (13,52%);
  • 13,5 г пищевых волокон (67,5%).

Калорийность сои составляет 364 ккал в 100 г (это равно 25,56% от суточной потребности калорий для взрослого человека).

Чем полезна соя для организма женщин и мужчин

Чем полезна соя для организма человека? Изначально, хочется отметить огромное количество белка в 100 г продукта. Растительный белок, отличается от животного тем, что в нем нет холестерина, и он отлично усваивается в человеческом организме. Благодаря этой особенности, зерно прекрасно заменяет мясо и рыбу, что очень важно для вегетарианцев.

Вот еще несколько положительных для здоровья моментов:

  • Соя способна вывести плохой холестерин. Помогает в этом лецитин. Чтобы почувствовать результат, необходимо употреблять минимум 25 г сои каждый день. Или же ее можно заменить порошкообразным соевым белком, смешивая его с овсянкой или размешивая с нежирным молоком.
  • Благодаря наличию полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов, употребление сои дает возможность уменьшить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезно знать: фитиновые кислоты, находящиеся в составе данных бобов, помогают сделать лечение болезней сердца и сосудов более эффективным. Употреблять сою советуют при реабилитации после инфарктов, а также при атеросклерозе, гипертонии и ИБС.<\p>

  • Эти бобы защищают от рака. Изофлавоны, фитиновые кислоты, а также антиоксиданты препятствуют развитию клеток рака. Они продлевают менструальный цикл и снижают выработку гормона эстрогена в кровь.

Полезно знать: сою по праву можно назвать аналогом химическим препаратов, призванных бороться с онкологией. В составе бобов находится органическое вещество под названием генистеин. Оно выступает в качестве антиоксидантного и антигельминтного средства.

По своей структуре данное вещество похоже на гормон экстроген. Оно взаимодействует с эстрогенными рецепторами, останавливая развитие на ранних стадиях опухолей простаты, толстой кишки, молочных желез, яичников и эндометрия.<\p>

  • Польза сои для организма женщин состоит в том, что она помогает бороться с симптомами климакса, с остеопорозом и приливами. Благодаря кальцию и замене эстрогенов растительными компонентами, самочувствие женщины значительно улучшается.
  • Большое значение имеет соя при похудении. Хотя количество калорий в ней довольно велико, съесть сильно много зерен все равно не получится, так как она быстро насыщает организм. Кроме того, с ее употреблением начинают активно сжигаться жиры в печени и улучшаются обменные процессы, благодаря наличию лецитина. Это вещество также выполняет функцию желчегонного препарата.
  • Польза сои для мужчин состоит в том, что эти бобы являются источником протеинов с анаболическими аминокислотами. Они защищают от разрушения белков, которые находятся в мышцах. А эстрогены природного происхождения способствуют увеличению мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Благодаря изобилию витаминов и минералов, соя эффективна при:

  • Артрите;
  • Артрозе;
  • Артериосклерозе;
  • Болезнях Хунтингтона и Паркинсона;
  • Глаукоме;
  • Запоре;
  • Камнях в почках и желчном;
  • Нарушениях в голове, ухудшении памяти;
  • Мышечных дистрофиях;
  • Преждевременном старении;
  • Сахарном диабете;
  • Холецистите.

Чем вредна соя для организма, и какие есть противопоказания к её употреблению

А теперь рассмотрим то, что часто говорят в СМИ — чем вредна соя. На этот счет существует множество теорий и некоторые из них были проверены учеными.

Например, одной из теорий является то, что частое употребление сои может вызвать болезнь Альцгеймера.

Научные работники исследовали данный вопрос и выяснили, что мужчины, употреблявшие долгое время соевый сыр тофу, имели больше умственных отклонений.

Также считается, что соя выступает в роли орального контрацептива, и что может, впоследствии, вызвать бесплодие. Поэтому ее нельзя употреблять беременным. Подтвердить или оспорить эти теории довольно сложно.

Что же касается ГМО, то многие утверждают, что модифицированные сорта обрабатываются специальным ядом под названием глифосат. Он устраняет сорняки и, как считают некоторые, остается в бобах и отравляет человека. Однако было проведено множество исследований, в результате которых выяснили, что бояться нечего.

Хотя однозначные выводы относительно генно-модифицированной сои сделать сложно, стоит помнить, что родиной этого измененного продукта является Америка, где употребляют его на протяжении 20-ти лет. На данный момент картина такова: практически каждый третий ребенок имеет ожирение, и многие страдают от аллергии. Но то, что причиной этому являются модифицированные продукты, подтверждений нет.

Итак, употреблять сою или нет, решать вам.

С одной стороны она оказывает положительное действие на здоровье, с другой — может быть опасна тем, кто желает забеременеть, кто страдает болезнями, связанными с эндокринной системой, и кто находится в преклонном возрасте. Но даже если вы очень любите данный продукт, употреблять его следует в умеренном количестве не чаще, чем три раза на 7 дней и не более 150 г в сутки.

Источник: https://infoeda.com/soya-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Соя — сплошная польза или непоправимый вред?

Соя – один из тех продуктов, которому отношение врачей и диетологов весьма неоднозначное. Одни, считают, что этот продукт сплошная польза и он незаменим для человеческого организма, другие приводят доводы относительного того, что соя способна нанести человеку непоправимый вред. Насколько полезен и вреден данный продукт для человека, мы и расскажем в нашей статье.

  Пищевая ценность сои

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции.

Но, тем не менее, соя обладает рядом незаменимых для организма ценных и питательных веществ. Например:

  • Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
  • Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
  • Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
  • Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
  • Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.
Читайте также:  Откуда пришли в кроссфит 12 самых сильных женщин?

И это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в сое. Она также богата различными  микро- и макроэлементами и витаминами. Среди микроэлементов в большом количестве содержатся бор, марганец, железо, алюминий, никель, кобальт, медь, йод и молибден. Среди макроэлементов – кальций, сера, фосфор, калий, магний, кремний, и натрий.

Ну и конечно, соя является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество калорий и надолго оставляет чувство насыщения.

Обратите внимание

Например, польза соевого соуса состоит не только в том, что это полезно, но и очень вкусно. Этот продукт позволяет разнообразить рацион и придать простым блюдам особый изысканный вкус.

Поэтому регулярное употребление сои позволяет не переедать и держать аппетит под контролем, но при этом питаться разнообразно.

 Польза сои для женского организма

Польза для женщин при употреблении сои весьма весома. Итак, соя:

  • Предотвращает появления рака груди. Соя продлевает менструальный цикл (на три-четыре), тем самым снижая выброс гормона экстрагена в кровь – а это лучшая профилактика появление рака груди. Уникальный состав сои является аналогом тех препаратов, которые применяют онкологические больные. Только в отличие от них, у сои отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому таким больным употребление сои не просто полезно, но и показано врачами.
  • Ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами. Это происходит за счет входящих в состав сои в большом количестве кальция и эстрогеноподобных изофлавонов, недостаток в которых и приводит к этой симптоматике.
  • Помогает нормализовать вес. Соевые продукты содержат в большом количестве лецитин, который предотвращает накопление в печени избытка жиров. То есть способствует их достаточно интенсивному сгоранию. За счет этого, избыточный вес уходит достаточно легко и быстро.

 Разнообразие продуктов из сои

Разнообразие продуктов из сои поражает воображение: соевое молоко, пищевые добавки, мясо, колбасы, соус из сои и многое другое. Стоит отметить, что употребление в рационе соевых пищевых добавок крайне нежелательно. Ведь, в случае, если в организме человека начинается опухолевый процесс, то такие добавки его простимулируют и только усугубят ситуацию.

Лучше употреблять натуральные экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр. Они не только принесут пользу организму, но и разнообразят рацион. Кроме того, стоит упомянуть, что клетчатка сои сама по себе очень ценна. Ведь ее регулярное употребление защищает толстую кишку от образования раковых опухолей.

Также следует учитывать, что соя имеет специфический привкус, поэтому нужно быть к этому готовым. Но в большей мере все зависит от того, как этот продукт представить. То есть впечатление о нем может сформироваться до того, как человек его отведает.

Например, чтобы приготовить соевое мясо, его нужно предварительно залить кипятком. Когда мясо разбухнет, его следует слегка отжать и тушить с пряными травами, луком и перцем до готовности. Это блюдо отлично подойдет к спагетти или каше.

Соевое молоко можно использовать в качестве добавки в кофе. Хорошо подходит молоко и для приготовления различных супов.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

 Вредные свойства сои

Польза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред? Соя оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.

С одной стороны изофлавоны полезны и позволяют защитить организм от развития онколочисеских заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге.

То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера.

Важно

Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность.

Употребление продуктов из сои наносит непоправимый вред детям. Регулярно употребляя в пищу соевый соус, молоко или соевое мясо, у детей нарушается нормальное физическое развитие. У мальчиков этот процесс замедляется, у девочек наоборот развивается более быстрыми темпами.

Поэтому соя строго запрещена к употреблению детям до трех лет, а лучше всего до подросткового возраста. Также соя противопоказана беременным женщинам, особенно в первый триместр. Кроме того, соевые бобы являются продуктом, способным вызывать сильные аллергические реакции.

Это относится в первую очередь к детям до трех лет.

Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Также следует упомянуть, что употреблять в пищу нужно только экологически чистые натуральные соевые бобы. Употребление генномодифицированных продуктов, в том числе и таких соевых изделий как мясо, молоко, соус могут вызывать мутации на уровне генов, что может привести к довольно печальным последствиям.

 Соевые генномодифицированные бобы

Уже давно известно, что производители всеми силами пытаются снизить себестоимость своей продукции, дабы увеличит размер прибыли, которая упадет в их карманы. И здесь нет места дискуссиям о том, какой вред эти продукты могут нанести здоровью человека.

Одно из первых мест по распространенности генетически модифицированных продуктов как раз и занимает соя. Такая соя имеет достаточно внушительный спектр применения, и это не только соус, молоко и соевое мясо, это практически все продукты, которые производятся человеком.

Популярность генномодифицированной сои связана с тем, что обычную сою вырастить довольно сложно, ведь она требует постоянного ухода. Генномодифицированная, наоборот, растет достаточно хорошо и, самое главное, не восприимчива к ряду удобрений, которые используют для уничтожения сорняков.

Производителем такой сои является Аргентина. Площади посевов сои поражают воображения. Их можно сравнить с размерами Великобритании. При этом количество площадей, на которых выращивается ГМО соя, ежегодно только увеличивается. И это связано, в первую очередь, с постоянно растущими потребностями населения.

Соя произрастает во влажной и теплой почве, а это идеальны условия для прорастания сорняков. Поэтому выращивание генномодицированной сои является более выгодным с экономической точки зрения, если не учитывать какой вред она может нанести здоровью человека.

Генномодифицированная соя содержит в себе тяжелый гербецид- Раундап. В его состав входит bt-вирус, который при попадании в организм меняет его генетику.

Так, например, когда в естественных природных условиях опыление обычных растений, происходит генномодифицироваными, то со временем обычные растения становятся бесплодными.

Совет

Как это отразится на человечестве, которое день изо дня употребляют ГМО сою в отдаленном будущем даже страшно представить.

Таким образом, вполне понятно, почему с одной стороны польза от употребления сои достаточно велика, а с другой стороны велик и тот вред, который она наносит здоровью человека, при ее регулярном употреблении.

А может дело только в том, что не стоит употреблять продукты, содержащие генномодифицированную сою и тогда вред, от употребления сои значительно снизится, а польза будет неоценима? Или может просто отказаться от сои и заменить ее другими не менее полезными продуктами, содержащими те же витамины и микроэлементы?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы, ведь на кону стоит здоровье всего человечества. Что будет, если неумолимые аппетиты все больше и больше будут потреблять генномодифицированной сои, никому не известно.

Но ясно одно, пока будет высокий спрос на эту продукцию, до тех пор Аргентина будет стараться вырастить как можно больше генномодифицированной сои и накормить ею человечество.

А потом мы неустанно ходим по врачам и безуспешно пытаемся найти причины всех своих болячек.

Остановитесь и оцените качество тех продуктов, которые вы употребляете каждый день. Ведь именно пища позволяет человеку жить, расти и развиваться. Пересмотрите свой рацион и возможно вы найдете истинные корни ваших недугов.

Видео о пользе и вреде сои:

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/soya.html

Соя

Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.

Так называемый «растительный протеин» надолго насыщает организм, поддерживает уровень белка в норме и повышает человеческую функциональность в разы.

Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки.

В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в самом запущенном – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.

Общая характеристика продукта

У культурной сои неоднородная текстура стебла. Они могут быть и тонкими, и толстыми, опущенными вниз под давлением листков или абсолютно голыми. Длина взрослого растения варьируется от 15 сантиметров до 2 метров. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма формируется из 3-9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается 2-мя створками по спинному и брюшному шву, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4-5 сантиметров.

Бобы защищены специальной створкой, которая называется перикарпий. Он состоит из 3 пигментных слоев, защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания.

Обратите внимание

Перикарпий достаточно пластичен, имеет свойство сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под семенной оболочкой располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенка желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Полезные свойства

Соя известная, в первую очередь, благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

Соя показана:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва/гастрит);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой от проблем с ЖКТ. Соя необходимо женщинам в период менопаузы. Продукт компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье женщины.

Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

Ретинол (А) 0,012
Бета-каротин (А) 0,07
Тиамин (В1) 0,94
Рибофлавин (В2) 0,22
Холин (B4) 270
Пантотеновая кислота (В5) 1,75
Пиридоксин (B6) 0,85
Фолиевая кислота (B9) 0,2
Токоферол (E) 1,9
Биотин (Н) 0,06
Никотиновая кислота (РР) 9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К) 1607
Кальций (Са) 348
Кремний (Si) 177
Магний (Mg) 226
Натрий (Na) 6
Сера (S) 244
Фосфор (P) 603
Хлор (Cl) 64
Алюминий (Al) 0,7
Бор (В) 0,75
Железо (Fe) 9,7
Йод (I) 0,0082
Кобальт (Со) 0,312
Марганец (Mn) 2,8
Медь (Cu) 0,5
Молибден (Mo) 0,099
Никель (Ni) 0,304
Стронций (Sr) 0,067
Фтор (F) 0,012
Хром (Cr) 0,016
Цинк (Zn) 2,01

Применение ингредиента в кулинарии

Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3-4 часов до готовности. Только бобы, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырой плод проблематично даже раскусить).

Основные продукты, содержащие сою:

  • сыр «тофу»;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже использовать в качестве десерта.

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
  • имбирь – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соус для рыбных блюд по вкусу;
  • корица – 2 шт;
  • бадьян – 5 шт;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • ростки сои – 150 г;
  • мясной говяжий бульон – 1 л;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • зелень и специи по вкусу.
Читайте также:  Creatine (креатин) biotech: состав, форма выпуска и инструкция

Приготовление

Измельчите овощи, выбранную зелень на тонкие кубики/слайсы. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса.

Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20-30 минут. Так бульон напитается вкусом каждой специи.

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5-7 минут до готовности лапши. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку. Отправьте в тарелку ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные, крафтовые емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора, стеблей быть не должно.

Цвет сои может быть наиболее разнообразным: от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависит от оттенка. Поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.

В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом.

Соевая масса может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус.

Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.

Как хранить сою

Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей.

Не бойтесь хранить сою целыми кучами в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки.

Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.

Противопоказания к употреблению

Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержится специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшает текущую картину болезни.

Патологии, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои:

  • астма;
  • конъюнктивит;
  • болезнь Альцгеймера,
  • дерматит,
  • экзема;
  • ускорение процесса старения;
  • риск выкидыша у беременных женщин;
  • сбои в развитии и формировании головного мозга у плода в период беременности.

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции.

Генетика сои

Генная история сои берет начало 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале “Nature” была опубликована статья о геноме сои. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок.

Факт: в сое содержится 46430 генов, кодирующих белок. Эта цифра в 70% превышает аналогичный показатель резуховидки Таля (растительный объект-предшественник сои).

Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям.

Важно

Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов.

Ученые, открывшие удивительное свойства генов, постепенно начали вводить пищевой продукт в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.

В 2006 году 92% всех посевных площадей США были засеяны именно этим растительным компонентом. Импортные поставки росли с космической скоростью, но мир смог только частично принять генно-модифицированный продукт. Люди боялись аббревиатуры ГМО, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.

Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы. Такой продукт гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. Цена на растение, при этом, оставалась стабильной.

Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом.

Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав.

К сожалению, многие производители начали спекулировать термином «органика», и современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.

Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов

Существует 2 основные категории риска: пищевые и экологические.

Пищевые риски

Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.

Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижается восприимчивость к антибиотикам. Снижение восприимчивости усложняют процесс лечения.

Совет

С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют лекарство, снижают его эффективность и могут привести к гибели человека.

Искусственные продукты аккумулируют гербициды и повышают риск развития онкологических патологий.

Экологические риски

Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства вида растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.

Технология создания ГМО крайне несовершенна. Сами ученые не могут быть полностью осведомлены о возможных рисках, сопряженных с такими продуктами.

Исследования за 1998 (Великобритания), 2003 (Италия), 2006 (Россия и Австралия) выявили, что человеческий организм плохо воспринимает генно-модифицированные продукты.

Некоторые видят прямую зависимость между внедрением ГМО и ростом мирового ожирения, онкологии и аллергий.

Летальных исходов от ГМО в мире не зафиксировано. Но, существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.

В любом случае, можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будет отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/soya/

Соя

Соя – культурное растение семейства Бобовых. Возделывается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Южной Африке, Австралии и некоторых островах Индийского и Тихого океанов.

Пищевая ценность
Количество на порцию

% Суточное значение*

Полиненасыщ. жиры

11,26 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 446 ккал?

Ходьба 112 мин.
Бег трусцой 50 мин.
Плаванье 37 мин.
Велосипед 64 мин.
Аэробика 89 мин.
Работа по дому 149 мин.

Семена сои известны как «соевые бобы» и широко применяются в кулинарии уже более четырех тысяч лет. Свою популярность соя заслужила благодаря наличию следующих признаков:

  • Высокая степень урожайности;
  • Высокое содержание белка (до 50%), состав которого схож с белками животного происхождения (молока и мяса);
  • Состав, богатый витаминами группы B, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Возможность применения в качестве лечебного и профилактического средства при ряде болезней;
  • Отсутствие в составе холестерина и низкое процентное содержание насыщенных жиров;
  • Является сырьевой основой для производства широчайшего спектра продуктов питания, основными из которых являются соевое молоко, соевое мясо и др.

Такие свойства позволяют использовать сою в качестве недорогого, эффективного и полезного заменителя молочных продуктов и мяса. Примечательно, что нередко предпочтение таким продуктам отдают не в силу экономии (хотя продукты из сои в ряде случаев действительно дешевле молочных и мясных), а на основе иных причин (веганство, например).

Сою также включают в состав кормов для молодняка с/х животных.

Историки утверждают, что впервые сою стали возделывать в Китае, откуда позже она попала в Корею и Японию. Среди стран Европы сою впервые отведали французы в конце 18 века.

Обратите внимание

В нашей стране первые упоминания о сое относятся к 40-ым годам 17 века. Принадлежат они перу русского путешественника В. Пояркова, который, побывав в экспедиции в районе Охотского моря, описал свойства этого продукта. Однако лишь в конце 19 столетия в России возник практический интерес к этой культуре.

В последнее время польза сои стала поводом для возникновения споров, поскольку все чаще можно встретить в составе того или иного продукта генетически измененную версию этой культуры.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Основным компонентом сои является белок, содержание которого, по данным различных авторов, может варьироваться, оставаясь в пределах от 38 до 50%. Структура соевых белков неоднородна, однако порядка 70% из них хорошо усваиваются организмом.

Количество жиров в бобах сои может достигать 27 %, однако эта планка не опускается ниже 16%. По содержанию фосфолипидов соя обходит иные культурные растения.

Несмотря на достаточно высокое содержание насыщенных жирных кислот (порядка 13-14%), их количество все же меньше, чем в животных жирах, где достигает 60 %.

Процентное соотношение ненасыщенных жирных кислот при этом равняется 87% от общего числа.

С соей поступает незаменимая линолевая кислота, которая организмом не синтезируется, а также токоферолы, по количеству которых соевое масло является рекордсменом.

Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами и полисахаридами. Их массовая доля составляет около 30 г на 100 г продукта.

В бобах этого растения также содержатся редкие продукты – изофлавоны, обладающие эстрогенной активностью.

Важно

Микро- и макроэлементы, входящие в состав семян сои: фосфор, калий, магний, кальций, кремний, сера, хлор, натрий, железо, бор, марганец, алюминий, никель, медь, молибден, йод и кобальт.

Витамины, содержащиеся в соевых бобах: E, B6, PP, B3, B1, B2, а также холин, фолиевая кислота и биотин.

Калорийность сои различается в зависимости от степени зрелости боба. Так, в 100 г зеленых бобов сои содержится 147 ккал, а в зрелых – уже 446 Ккал на 100 г.

Повышенная калорийность сои в зрелом возрасте бобов связана с тем, что семена накопили достаточно количество белков и углеводов.

Полезные свойства сои

Несмотря на то, что бобы этого растения обладают колоссальным набором полезных веществ, польза сои не является однозначной.

Содержание полноценных белковых соединений, питательностью не уступающие белкам животного происхождения, сочетается с низким содержанием насыщенных жирных кислот, чем так богато мясо и молочные продукты. С этой точки зрения соя являет собой прекрасную основу для диеты.

Фосфолипиды, входящие в состав бобов сои, участвуют в регенерации клеточных мембран и повышают детоксикационную способность клеток печени, выполняя также функцию антиоксидантов. Кроме того, фосфолипиды позволяют снизить потребность больных сахарным диабетом в инсулине, значительно снижают вероятность дегенеративных изменений в нервных клетках и мышцах и укрепляют сосуды.

Содержание лецитина способствует ускорению процессов обмена жиров и холестерина, помогает излишкам жиров сгорать в печени быстрее. Кроме того, этот фосфолипид оказывает липотропное и желчегонное действия.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе соевых бобов являются своеобразными предшественниками гормоноподобных веществ, которые препятствуют накоплению холестерина в стенках сосудов, что, в свою очередь, могло бы привести к образованию атеросклероза.

Колоссальное содержание токоферола в сое повышает защитные способности организма, замедляет процессы старения, а также повышает потенцию.

Совет

Удивительное свойство сои оказывать радиопротекторное действие позволяет использовать ее в качестве средства, связывающего ионы тяжелых металлов в организме.

Специалисты утверждают, что употребление сои в значительной мере снижает риск развития ожирения, аллергии, остеопороза, а также болезней сердца. Польза сои неоценима и для больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью.

Вредные свойства сои

Соя не всегда, к сожалению, приносит исключительно пользу организму.

Полная замена животного белка соевым ведет к развитию недостаточности функций щитовидной железы и к остановке роста у детей. Как показали исследования, соя нередко вызывает гормональные изменения в организме. В связи с этим продукты на ее основе противопоказаны беременным женщинам.

Чрезмерное употребление продуктов из сои влечет за собой возникновение ринита, дерматита, астмы, диареи, экземы и ряда других заболеваний.

Следует быть внимательными любителям сои, склонным к образованию камней в почках, поскольку употребление продукта способно провоцировать рецидивы болезни и ухудшить общее состояние почек.

Видео с YouTube по теме статьи:<\p>

Источник: https://www.neboleem.net/soja.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector