Эффект китайского ресторана диабет

Услитель вкуса глютамат натрия

РЕЧЬ ОБВИНЕНИЯ

РЕЧЬ ЗАЩИТЫ

Несмотря на все эти страсти, злополучный глютамат натрия, или мононатриевая соль глютаминовой кислоты, – вовсе не чужеродное для нас вещество. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и птице, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах. Но хранение и консервирование продуктов приводит к тому, что количество этой аминокислоты уменьшается. Таким образом, добавление порошка глютамата как бы исправляет ситуацию и возвращает утерянный вкус. И не стоит бояться того, что это «химия». Например, лимонная кислота, полученная химическим

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь КОНЬ, диетолог:
– Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше – пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика – элементарно. Если же подросший ребенок не хочет отказываться от фаст-фуда и никакие запреты не действуют, введите ограничения. Суточная норма потребления глютамата для подростка не должна превышать 0,5 г

путем, на 99,9% соответствует кислоте, полученной непосредственно из лимона. Так и с глютаматом натрия.
Еще в 1953 году врачи описали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм; есть данные, что она улучшает память и помогает сосредоточиться. Аминокислота и ее производное – глютамат натрия поставляют организму важный строительный материал, который укрепляет нервную систему.
В конце концов, в Таиланде потребление глютамата натрия достигает 3 г в день на человека – и ничего. Что же до аллергии, то ее могут вызвать даже самые натуральные продукты – молоко, яблоки, рыба. Все дело в индивидуальной чувствительности организма.

ОТПУСТИТЬ И НАГРАДИТЬ

О запрещении глютамата натрия речь не идет. Не зря усилитель вкуса считают королем приправ. В блюдах быстрого приготовления глютамат просто незаменим: скажем, в пакетик супа полноценный кусок мяса не положишь, зато можно несколько измельченных волокон «посолить» щепоткой добавки – и отличный вкус обеспечен.

При некоторых болезнях людям приходится исключать из меню поваренную соль, и тогда глютамат натрия становится спасением: блюда, приготовленные с ним, приобретают вкус.

Тем же, кто хоть раз в жизни испытал на себе синдром китайского ресторана, придется отказаться от повторения. И исключить глютамат натрия из рациона, если есть хоть минимальные сомнения в его “вине”. Для этого надо очень внимательно читать этикетки на продуктах. А если окажетесь в ресторане восточной кухни, сообщите о своей аллергии на глютатмат натрия официанту – пусть повар не посыпает блюда усилителем вкуса.

Источник

Синдром китайского ресторана

Практически все пряные смеси, супы-кубики, мясные и рыбные продукты
содержат ингредиент под странным названием “Е-621”. Это – глютамат
натрия. Направиться по следам этого шифра нас подтолкнуло письмо
москвички Марии Андрейкиной, которое мы приводим с небольшими
сокращениями.

Письмо
“Пару лет назад я оказалась в одном из китайских ресторанов Москвы. Повод был запоминающийся – подруга выходила замуж за китаиста, и жених решил познакомить “желудки” друзей с традициями этой далекой страны.
Восточная экзотическая кухня меня пленила – восхитительный вкус мяса и рыбы, тонкие ароматы, сладковатые соусы, терпкие пряности. Наелась от души, а ночью проснулась от страшных спазмов – тошнота, живот вспучен, трудно дышать. Так плохо мне не было никогда. Самыми доморощенными и жестокими способами я очистила и промыла свой организм. Приступ прошел через час, хотя в течение нескольких дней тело было покрыто сыпью и вздохнуть полной грудью не хватало сил. Тогда я, честно говоря, решила, что причиной являются непривычная еда, переедание или какая-то инфекция.
И вот нынешней весной я поехала отдыхать в Таиланд. Уже после первого ужина забытый приступ повторился, заставив меня вспомнить детали “отравления” двухлетней давности. В последующие дни боли не мучили меня только после завтраков, на которые я ела овсяные хлопья, молоко, сыр и кофе. После обеда и ужина все повторялось. Пришлось обратиться к врачу – благо медицинская страховка входила в стоимость путевки. Реакция доктора меня удивила. Он сказал, что ему известен этот синдром, и посоветовал мне отказаться от блюд, в состав которых входит приправа Е-621. Надо сказать, что перечислил он большинство мясных и рыбных деликатесов. “И не забудьте полностью исключить нашу соль”. Так он назвал приправу ясного солнечного цвета, которая красовалась на каждом столе. Она придавала блюдам нежный вкус и запах. Это, как оказалось, и есть та самая приправа Е-621, что называется, в чистом виде. И действительно приступы как рукой сняло.
Вернувшись в Москву, я стала обращать внимание на ингредиенты употребляемых продуктов. Оказалось, что в составе восьми из каждого десятка приправ, соусов, кетчупов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков присутствовал коварный Е-621. Особенно щедрыми на эту добавку оказались сухие приправы самых разных стран-производителей: “Магги”, “Кнорр”, чесночный “Аппетит”, “Вегета”. Да и в большинстве других гибридных смесей из сухих трав, овощей и соли значительное место занимал роковой для меня Е-621, или глютамат натрия. Стоит ли говорить, что я исключила их из употребления.
Что же это за Е-621? Почему сфера его применения неуклонно расширяется – недавно увидела этот ингредиент даже на пачке печенья? Неужели диетологи одобряют эту тенденцию?”

Комментарий специалиста
С вопросом о том, что же это такое глютамат натрия и с чем его едят, мы пришли в Институт питания Академии медицинских наук.

Рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Геннадий Николаевич Шатров.

Глютамат натрия, или Е-621, сегодня можно назвать одним из лидеров пряностей. Внешне это белый или слегка желтоватый порошок, похожий на соль или сахар. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус каждого приготовляемого блюда. Быстро растворяется в воде, не оставляя осадка.
Е-621 используется для обогащения натурального вкуса и аппетитного аромата пищи. Чаще применяется в продуктах из мяса, птицы, морских диковинных деликатесах и полуфабрикатах. Реже и в меньшем количестве добавляется в грибные блюда и в хлебобулочные изделия. Во всех странах мира данная добавка, правда, в разных пропорциях, используется при производстве консервов, соусов, приправ и концентрированных супов.
Незаменим глютамат натрия для вегетарианцев и тех, кто вынужден полностью исключить из рациона или ограничить потребление поваренной соли. Блюда, сдобренные Е-621, обретают запах мяса, курицы или рыбы и не кажутся пресными и безвкусными. А любому соевому заменителю мяса глютамат натрия дарит мясной вкус.
Опасаться загадочного глютамата натрия нет никаких оснований. Эта пищевая добавка присутствует во многих видах продуктов питания и даже в человеческом организме. Е-621 образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. В свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается, хотя и в небольших количествах. То есть он не чужд человеческой природе. Можно без преувеличения сказать, что глютамат натрия не вреден организму.
Глютаминовая кислота содержится в только что собранных овощах и парном мясе – этим и объясняется их выраженный вкус и запах. При хранении продуктов количество этой аминокислоты уменьшается, и добавление глютамата натрия в определенной степени “восполняет” свежесть вкуса. То есть оживляет природные вкусовые качества пищевых продуктов, ослабленные длительным хранением. Поэтому его широко применяют в изделиях, которые готовятся из мороженого сырья. В производстве колбас, ветчины и фаршей Е-621 добавляют одновременно с солью и специями.
Глютамат натрия не теряет своих свойств усилителя вкуса при тепловой обработке, консервировании и замораживании. Продукт, в который введен Е-621, и пища, опрысканная раствором глютамата натрия, надежнее сохраняют качество при длительном хранении. Этот факт объясним: антиокислительные свойства глютамата натрия подавляют окисление жиров, выражаемое в прогоркании продуктов.
Рекомендуемая доза употребления Е-621 такова: на 1 кг продукта или на 1 л жидкости стоит добавлять 1-1,5 г порошкообразного глютамата натрия. Это приблизительно четверть или треть чайной ложки.
Подсчет несложный. Например, популярная сухая приправа “Вегета” почти на одну треть состоит из глютамата натрия, что указано в перечне ингредиентов на упаковке. Стало быть, хозяйка может добавить на литр супа неполную чайную ложку этой приправы, не забыв уменьшить или даже полностью исключить соль.
Традиционно самое широкое распространение глютамат натрия имеет в восточной кухне. Лидируют Япония и Таиланд. В экзотические для нас восточные блюда Е-621 добавляют в 3-6 раз больше, чем в привычные европейские. Но многие наши соотечественники любят блюда с этой добавкой и щедро сдабривают ею пищу.
Есть люди, которые реагируют на эту добавку весьма резко – появлением тошноты, головокружением, слабостью, кожной сыпью. К ним, как правило, относятся те, кто страдает аллергическими реакциями. Этот глютаминовый эффект никоим образом не доказывает вреда Е-621. Ведь мы не отвергаем цитрусовые или шоколад только за то, что они у многих вызывают аллергию. Просто аллергики стараются исключить их из своего рациона или снизить их потребление. Точно так же следует поступать и с глютаматом натрия.
Если этот ингредиент вызывает аллергию, то необходимо внимательно читать этикетки на продуктах и покупать только те, где Е-621 отсутствует или его добавка составляет мизерную дозу. Для этого стоит иметь в виду, что глютамат натрия помимо шифра Е-621 имеет несколько синонимических названий: мононатриевая соль глютаминовой кислоты, глютаминат натрия и английское – Monosodium glutamate, сокращенно MSG.
Что касается детей, то продукты детского питания не содержат глютамата натрия, как, впрочем, и никаких других пищевых добавок. Вообще, диетологи считают, что детей младшего возраста в период формирования вкуса лучше кормить пищей без пряных приправ. Для школьников же суточная норма потребления глютамата натрия не должна превышать 0,5 грамма.

Читайте также:  Субстрат глюкоза что это

Историческая справка
В самом начале двадцатого столетия японец Икеда кропотливо изучал национальные блюда и в первую очередь соевый соус, традиционно употребляемый жителями азиатских регионов. В своих исследованиях он пытался вывести закономерность между улучшенным вкусом пищи и редкими видами съедобных водорослей, которые испокон веков добавлялись в продукты. Выяснилось, что в состав водорослей входит глютаминовая кислота. Она и придает пище богатую гамму вкуса. Вскоре ученый получил патент на производство глютамата натрия. Страну восходящего солнца заполонила пищевая добавка под названием “адзи но мото”, переводимая как “душа вкуса”. За последовавшее столетие глютамат натрия покорил все страны мира.
В Китае он используется более шести веков и называется “Fe-Tsin” – “чудо-порошок”. Непривычные европейские организмы при переизбытке Е-621 подчас испытывают аллергические реакции, которые с легкой руки американцев получили название “синдром китайского ресторана”. Одно время врачи США объявили “глютаматному усилителю вкуса” непримиримую войну. Они связывали его потребление с онемением конечностей и астматическими приступами.
Затем глютамат натрия серьезно изучали европейские специалисты. Обвинения отвергли и в целом признали Е-621 безопасной пищевой добавкой. Особенно рьяно за несчастный глютамат натрия заступились европейские доктора, доказав, что он улучшает память, помогает сосредоточиться и укрепляет нервную систему. И вообще является ингредиентом, нужным человеческому организму.

Источник

Почему с утра высокий уровень сахара в крови

Многие люди с диагностированным диабетом задаются вопросами о том, почему утром сахар выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдается высокий сахар. Интенсивность и характер метаболических процессов в организме напрямую зависит не только от общего состояния здоровья, но и от времени суток. В эндокринологии существуют такие понятия, как эффект Сомоджи и эффект утренней зари. Оба термина знакомы не понаслышке людям с диагностированным сахарным диабетом. Наряду с перечисленными эффектами, существует дополнительный список причин, способных вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови утром.

Несколько повышенный уровень сахара в крови может обнаруживаться при так называемом состоянии преддиабета, когда диагноз заболевания обмена глюкозы еще не установлен. Следует обратить внимание на такие факты и обратиться к врачу, для согласования необходимых изменений в образе жизни и рационе питания.

Что такое эффект утренней зари

Во временном промежутке с 12 до 3-х часов ночи поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, так как потребность в этом биологически-активном соединении отсутствует. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Эффект утренней зари возникает у любого человека, независимо от наличия проблем с выработкой гормона инсулина тканью поджелудочной железы.

Если человек не страдает сахарным диабетом, то этот феномен не отражается на общем состоянии. После пробуждения организм вырабатывает то количество гормона, которое необходимо для нормализации метаболических процессов. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. Именно поэтому у таких людей утром наблюдается увеличение количества сахара в крови.

И вполне логично выглядит последующее снижение уровня сахара в крови, после, например, утренних физических упражнений.

Что такое эффект Сомоджи

Альтернативным названием данного состояния является синдром хронической передозировки инсулина. По сравнению с предыдущим состоянием, эффект Сомоджи встречается реже. Это состояние развивается при введении больших дозировок гормона инсулина или при нарушении схемы использования препарата. В основе эффекта Сомоджи лежит так называемая рикошетная реакция, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови в ответ на гипогликемию при передозировке инсулина. Для эффекта Сомоджи свойственны такие клинические проявления:

Это состояние может развиваться не только при некорректном лечении инсулином. Когда утром сахар высокий, а днем в норме, причины могут быть следующими:

Если это состояние остается без должного внимания, то человек сталкивается с ухудшением динамики заболевания и развитием тяжёлых осложнений, связанных с гипергликемией.

Как при диабете избежать влияния эффектов

Для того чтобы избежать появления эффекта Сомоджи при сахарном диабете необходимо придерживаться таких нехитрых правил:

Избежать резкого скачка показателей глюкозы в крови при феномене утренней зари помогут такие рекомендации:

При неэффективности перечисленных советов, единственным способом избежать резких скачков уровня сахара является установка круглосуточной инсулиновой помпы. Если один из эффектов развивается у женщин в период вынашивания ребенка при гестационном диабете, то ей следует воспользоваться всеми перечисленными рекомендациями.

При своевременном диагностировании и коррекции оба состояния не несут в себе угрозу для здоровья и жизни диабетика. Правильное лечение нивелирует обменные нарушения, а само заболевание переходит в стадию устойчивой компенсации. В основе профилактики утренней гипергликемии лежит правильное использование сахароснижающих препаратов и инсулина, также отсутствие погрешностей в питании и уровне физической активности. Если у диабетика утром высокий уровень сахара в крови, что делать подскажет лечащий врач эндокринолог.

Читайте также:  Сильно понизился сахар при диабете

Источник

Эффект китайского ресторана диабет

Глава 1. Диабет. Основы.

Глава 2. Тесты. Основные меры контроля заболевания и профиль риска.

Глава 3. Набор диабетика.20

Глава 4. Как и когда измерять сахар крови.

Глава 5. Фиксация результатов измерений. Использование Глюкографа III.

Глава 6. Странная биология.

Глава 7. Законы малых чисел.

Глава 8. Создание плана лечения.

Глава 9. Основные пищевые группы.

Глава 10. Основы построения диеты для диабетика.

Глава 11. Создание собственной диеты.

Глава 12. Снижение веса (если вам это требуется).

Глава 13. Как обуздать тягу к углеводам и перееданию.

Глава 14. Использование физических упражнений для увеличения чувствительности к инсулину.

Глава 15. Препараты, увеличивающие чувствительность к инсулину, инсулиноподобные препараты и другие лекарства.

Глава 16. Инсулин: основы применения.

Глава 17. Важная информация о разных видах инсулина.

Глава 18. Простые схемы использования инсулина.

Глава 19. Схемы интенсивного применения инсулина.

Глава 20. Как предотвратить и скорректировать низкие сахара.

Глава 21. Как бороться с дегидратацией и инфекциями.

Глава 22. Задержка в опорожнении желудка: гастропарез.

Глава 23. Обычные регулярные посещения врача.

Глава 24. Чего можно ожидать, если поддерживать практически нормальные уровни сахара крови.

Глава 25. Рецепты низкоуглеводных блюд.

«Доктор Бернштейн является настоящим пионером в разработке практических подходов к управлению разрушительным заболеванием, которое в США разрастается со скоростью эпидемии».

Барри Сирс, доктор наук, автор «The Zone».

Решение для диабетиков от доктора Бернштейна.

Всеобъемлющая инструкция для достижения нормального уровня сахара в крови.

Ричард К. Бернштейн, доктор медицины.

«Теории, какими бы уместными они не были, не могут отрицать фактов».

Издание обновлённое и дополненное.

Франк Виникор, директор управления по работе с больными диабетом Национального Центра по предотвращению хронических заболеваний и поддержанию здоровья.

Мы узнаём многое о диабете, особенно в последние 5-10 лет. Увеличение наших знаний является очень обнадёживающим, но в то же время вызывающим очень много вопросов.

Диабет широко распространён по миру, и число заболевших постоянно растёт. Только вдумайтесь: один из трёх детей, родившихся в 2000-х, заболеет диабетом в течение своей жизни. Каждый день примерно 1400 людям в США ставится диагноз – диабет. Нет ни одной страны в мире, где не было бы диабета, и число заболевших растёт.

Сейчас мы знаем, как предотвращать диабет 2 типа, но для диабета 1 типа неизвестны ни способы предотвращения его, ни способы долговременного излечения.

В настоящее время хороший уход, основанный на научном знании, может предотвратить большинство из разрушительных последствий диабета для здоровья, вызываемых большими сахарами в крови. Однако существует большой разрыв между тем, что мы знаем, и тем, что широко применяется на практике. Другими словами, «перевод» научного знания о диабете в ежедневную широко распространённую практику ещё далеко не произошёл.

Тем не менее, не смотря на эти и другие важные проблемы, в настоящее время (2007 год) мы гораздо лучше готовы к борьбе с диабетом и его последствиями, чем это было даже всего несколько лет назад, не говоря уже о нескольких десятилетиях. Например, множество людей, подверженных высокому риску заболеть диабетом 2 типа, на самом деле им не заболевают. Современная тенденция к избавлению от лишнего веса и повышению двигательной активности у людей приводит к тому, что возникновение или по крайней мере значительная задержка в развитии этого типа диабета происходит у 60-70 процентов людей, не зависимо от расы, национальности или возраста. Кроме того, для всех видов диабета в настоящее время существуют гораздо более эффективные виды лекарств, которые в сочетании с правильным питанием и физической активностью приводят к контролируемому уровню сахара в крови, кровяному давлению, и содержанию холестерина в крови, что определённо снижает вероятность появления осложнений на глаза, почки, нервную систему и сердце. Другими словами, целью исследований в области диабета в настоящее время является в основном предотвращение или полное излечение заболевания, однако уже сейчас осложнения, вызываемые этим заболеваниям, не должны быть допущены!

В наши дни есть более хорошие способы борьбы с диабетом и его последствиями – улучшенные средства лечения и диагностики, обучающие программы, менее болезненные средства самодиагностики и контроля сахара в крови, более доступные и точные средства контроля гликированного гемоглобина, средства ранней диагностики проблем с почками и т.д. Сейчас мы уже знаем, что именно происходит!

На самом деле, сейчас наблюдаются улучшения в лечении диабета и его последствий в США, хотя и не у всех людей и недостаточно быстро.

Что все это значит для доктора Бернштейна и его книги «Решение для диабетиков»? Как уже упоминалось ранее, уровень знаний о диабете в настоящее время заметно вырос, тем не менее доктор Бернштейн по-прежнему остаётся на острие науки в этой области. Уход за диабетиками стал более требовательным и сложным, и доктор Бернштейн и его подход соответствуют возрастающим требованиям. В целом, диабет стал во многих своих проявлениях гораздо более «простым», чем был ранее – для пациента и его врача. Появилось много новых продуктов, лекарств, и часто нужно гораздо меньше времени для воплощения на практике всех этих новых замечательных средств, что значительно облегчает ситуацию для диабетиков. Это новое издание представляет всю новую информацию о диабете и работе с ним, со страстью, состраданием, заботой и убеждением. Конечно, для некоторых людей его подходы не будут лёгкими! Однако они отражают соответствующее научное знание и его собственный опыт в борьбе с диабетом и его последствиями. Он не просит никого делать что-либо, чего бы он сам не стал делать, и за это я уважаю его и восхищаюсь им. Он предлагает людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска способ взять ответственность за своё здоровье на себя. Его работа способствует тому, чтобы последние достижения науки о диабете уже сейчас изменяли к лучшему жизнь людей. Взгляните и задумайтесь об идеях и предположениях, которые могут оказать сильное влияние на предотвращение, борьбу и контроль за этим заболеванием.

Источник

Синдром китайского ресторана

Практически все пряные смеси, супы-кубики, мясные и рыбные продукты содержат ингредиент под странным названием «Е-621». Это — глютамат натрия. Направиться по следам этого шифра нас подтолкнуло письмо москвички Марии Андрейкиной, которое мы приводим с небольшими сокращениями.

Письмо
«Пару лет назад я оказалась в одном из китайских ресторанов Москвы. Повод был запоминающийся — подруга выходила замуж за китаиста, и жених решил познакомить «желудки» друзей с традициями этой далекой страны.

Восточная экзотическая кухня меня пленила — восхитительный вкус мяса и рыбы, тонкие ароматы, сладковатые соусы, терпкие пряности. Наелась от души, а ночью проснулась от страшных спазмов — тошнота, живот вспучен, трудно дышать. Так плохо мне не было никогда. Самыми доморощенными и жестокими способами я очистила и промыла свой организм. Приступ прошел через час, хотя в течение нескольких дней тело было покрыто сыпью и вздохнуть полной грудью не хватало сил. Тогда я, честно говоря, решила, что причиной являются непривычная еда, переедание или какая-то инфекция.

И вот нынешней весной я поехала отдыхать в Таиланд. Уже после первого ужина забытый приступ повторился, заставив меня вспомнить детали «отравления» двухлетней давности. В последующие дни боли не мучили меня только после завтраков, на которые я ела овсяные хлопья, молоко, сыр и кофе. После обеда и ужина все повторялось. Пришлось обратиться к врачу — благо медицинская страховка входила в стоимость путевки. Реакция доктора меня удивила. Он сказал, что ему известен этот синдром, и посоветовал мне отказаться от блюд, в состав которых входит приправа Е-621. Надо сказать, что перечислил он большинство мясных и рыбных деликатесов. «И не забудьте полностью исключить нашу соль». Так он назвал приправу ясного солнечного цвета, которая красовалась на каждом столе. Она придавала блюдам нежный вкус и запах. Это, как оказалось, и есть та самая приправа Е-621, что называется, в чистом виде. И действительно приступы как рукой сняло.

Вернувшись в Москву, я стала обращать внимание на ингредиенты употребляемых продуктов. Оказалось, что в составе восьми из каждого десятка приправ, соусов, кетчупов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков присутствовал коварный Е-621. Особенно щедрыми на эту добавку оказались сухие приправы самых разных стран-производителей: «Магги», «Кнорр», чесночный «Аппетит», «Вегета». Да и в большинстве других гибридных смесей из сухих трав, овощей и соли значительное место занимал роковой для меня Е-621, или глютамат натрия. Стоит ли говорить, что я исключила их из употребления.

Что же это за Е-621? Почему сфера его применения неуклонно расширяется — недавно увидела этот ингредиент даже на пачке печенья? Неужели диетологи одобряют эту тенденцию?»

Комментарий специалиста
С вопросом о том, что же это такое глютамат натрия и с чем его едят, мы пришли в Институт питания Академии медицинских наук. Рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Геннадий Николаевич Шатров.

Читайте также:  Основное отличие сахарного диабета типа 2 от типа 1

Глютамат натрия, или Е-621, сегодня можно назвать одним из лидеров пряностей. Внешне это белый или слегка желтоватый порошок, похожий на соль или сахар. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус каждого приготовляемого блюда. Быстро растворяется в воде, не оставляя осадка.

Е-621 используется для обогащения натурального вкуса и аппетитного аромата пищи. Чаще применяется в продуктах из мяса, птицы, морских диковинных деликатесах и полуфабрикатах. Реже и в меньшем количестве добавляется в грибные блюда и в хлебобулочные изделия. Во всех странах мира данная добавка, правда, в разных пропорциях, используется при производстве консервов, соусов, приправ и концентрированных супов.

Незаменим глютамат натрия для вегетарианцев и тех, кто вынужден полностью исключить из рациона или ограничить потребление поваренной соли. Блюда, сдобренные Е-621, обретают запах мяса, курицы или рыбы и не кажутся пресными и безвкусными. А любому соевому заменителю мяса глютамат натрия дарит мясной вкус.

Опасаться загадочного глютамата натрия нет никаких оснований. Эта пищевая добавка присутствует во многих видах продуктов питания и даже в человеческом организме. Е-621 образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. В свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается, хотя и в небольших количествах. То есть он не чужд человеческой природе. Можно без преувеличения сказать, что глютамат натрия не вреден организму.

Глютаминовая кислота содержится в только что собранных овощах и парном мясе — этим и объясняется их выраженный вкус и запах. При хранении продуктов количество этой аминокислоты уменьшается, и добавление глютамата натрия в определенной степени «восполняет» свежесть вкуса. То есть оживляет природные вкусовые качества пищевых продуктов, ослабленные длительным хранением. Поэтому его широко применяют в изделиях, которые готовятся из мороженого сырья. В производстве колбас, ветчины и фаршей Е-621 добавляют одновременно с солью и специями.

Глютамат натрия не теряет своих свойств усилителя вкуса при тепловой обработке, консервировании и замораживании. Продукт, в который введен Е-621, и пища, опрысканная раствором глютамата натрия, надежнее сохраняют качество при длительном хранении. Этот факт объясним: антиокислительные свойства глютамата натрия подавляют окисление жиров, выражаемое в прогоркании продуктов.

Рекомендуемая доза употребления Е-621 такова: на 1 кг продукта или на 1 л жидкости стоит добавлять 1-1,5 г порошкообразного глютамата натрия. Это приблизительно четверть или треть чайной ложки.

Подсчет несложный. Например, популярная сухая приправа «Вегета» почти на одну треть состоит из глютамата натрия, что указано в перечне ингредиентов на упаковке. Стало быть, хозяйка может добавить на литр супа неполную чайную ложку этой приправы, не забыв уменьшить или даже полностью исключить соль.

Традиционно самое широкое распространение глютамат натрия имеет в восточной кухне. Лидируют Япония и Таиланд. В экзотические для нас восточные блюда Е-621 добавляют в 3-6 раз больше, чем в привычные европейские. Но многие наши соотечественники любят блюда с этой добавкой и щедро сдабривают ею пищу.

Есть люди, которые реагируют на эту добавку весьма резко — появлением тошноты, головокружением, слабостью, кожной сыпью. К ним, как правило, относятся те, кто страдает аллергическими реакциями. Этот глютаминовый эффект никоим образом не доказывает вреда Е-621. Ведь мы не отвергаем цитрусовые или шоколад только за то, что они у многих вызывают аллергию. Просто аллергики стараются исключить их из своего рациона или снизить их потребление. Точно так же следует поступать и с глютаматом натрия.

Если этот ингредиент вызывает аллергию, то необходимо внимательно читать этикетки на продуктах и покупать только те, где Е-621 отсутствует или его добавка составляет мизерную дозу. Для этого стоит иметь в виду, что глютамат натрия помимо шифра Е-621 имеет несколько синонимических названий: мононатриевая соль глютаминовой кислоты, глютаминат натрия и английское — Monosodium glutamate, сокращенно MSG.

Что касается детей, то продукты детского питания не содержат глютамата натрия, как, впрочем, и никаких других пищевых добавок. Вообще, диетологи считают, что детей младшего возраста в период формирования вкуса лучше кормить пищей без пряных приправ. Для школьников же суточная норма потребления глютамата натрия не должна превышать 0,5 грамма.

Историческая справка
В самом начале двадцатого столетия японец Икеда кропотливо изучал национальные блюда и в первую очередь соевый соус, традиционно употребляемый жителями азиатских регионов. В своих исследованиях он пытался вывести закономерность между улучшенным вкусом пищи и редкими видами съедобных водорослей, которые испокон веков добавлялись в продукты. Выяснилось, что в состав водорослей входит глютаминовая кислота. Она и придает пище богатую гамму вкуса. Вскоре ученый получил патент на производство глютамата натрия. Страну восходящего солнца заполонила пищевая добавка под названием «адзи но мото», переводимая как «душа вкуса». За последовавшее столетие глютамат натрия покорил все страны мира.

Затем глютамат натрия серьезно изучали европейские специалисты. Обвинения отвергли и в целом признали Е-621 безопасной пищевой добавкой. Особенно рьяно за несчастный глютамат натрия заступились европейские доктора, доказав, что он улучшает память, помогает сосредоточиться и укрепляет нервную систему. И вообще является ингредиентом, нужным человеческому организму.

Елена ФОКИНА

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector