Эффективное выращивание сахарной свеклы

Диабет
Содержание
  1. Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
  2. Популярные статьи
  3. Сахарная свекла
  4. Хозяйственное значение
  5. Агротехническое значение
  6. Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
  7. История культуры
  8. Районы возделывания
  9. Урожайность
  10. Ботаническое описание
  11. Корневая система
  12. Выращивание сахарной свёклы: от посева семян до сбора урожая
  13. Описание растения
  14. Видео: польза свёклы для здоровья и возможный вред организму
  15. Наиболее популярные у российских садоводов сорта
  16. Фотогалерея: распространённые сорта сахарной свёклы
  17. Выращивание рассады
  18. Видео: выращивание свекольной рассады
  19. Высадка рассады
  20. Высадка семян в грунт
  21. Подготовка гряды
  22. Посадка семян
  23. Рекомендации по уходу за культурой
  24. Видео: советы по уходу за сахарной свёклой
  25. Типичные для свёклы болезни и вредители
  26. Фотогалерея: симптомы болезней
  27. Фотогалерея: как выглядят опасные для культуры вредители
  28. Сбор и хранение урожая

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Сахарная свекла

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность поле­вых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. Согласно данным Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), или бывшей Рамонской опытной станции, урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

В России площади посевов в конце XX в. сократились до 0,8-1 млн га, то есть за период 90-х гг. площадь посевов сократилась в 2 раза. Валовой сбор сократился в 1,5-2 раза до 18 млн т при средней урожайности 23 т/га.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

Затраты труда составляли 118-140 чел.·ч/га. Достижения СССР в свеклосеянии (как и в сельском хозяйстве), а также значение, которое придавалось государством земледелию, показывает уважение к мастерам-свекловодам, получившим звания Ге­роев Социалистического Труда: Е.Н. Парубка (колхоза им. Суво­рова, Жашковский район, Черкасская область, Украина), И.М. Нагорный (колхоз им. Чапаева, Кочубеевский район Ставропольский край), С.Л. Брынцев (Льговская опытно-селекционная станция, Курская область), М.И. Клепиков (колхоз «Кубань», Усть-Лабинский район, Краснодарский край) и другие. Достижением этих аграриев являются ежегодные урожаи сахарной свеклы по 40-50 т/га при минимальных затратах труда. Многие из них были удостоены звания лауреата Государственной пре­мии СССР за достижения в свекловодстве.

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Повышение урожайности сахарной свеклы имеет значение при условии увеличения выхода сахара с единицы пло­щади. Выход сахара на российских сахарных заводах составляет 10,2-12,5%, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 16,2-17,5% (в Швейцарии до 19,0%). Таким образом, сбор сахара с единицы площади в России равен 1,5-2,0 т/га, в европейских странах — 8-12 т/га.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пу­чок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (коль­ца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворен­ные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и дру­гие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов рас­полагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Источник

Выращивание сахарной свёклы: от посева семян до сбора урожая

Сахарная свёкла, в отличие от всем привычной столовой, на приусадебных участках встречается достаточно редко. В основном эта культура выращивается в промышленных масштабах профессиональными фермерами. Но у неё есть некоторые преимущества (гипоаллергенность, высокая урожайность), за которые её ценят садоводы-любители. Уход за сахарной свёклой мало отличается от того, что требуется иным разновидностям этой культуры. Однако есть и некоторые важные нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Описание растения

В природе сахарная свёкла не встречается. Это растение было выведено селекционным путём как альтернатива сахарному тростнику уже достаточно давно, в 1747 году. Работы начал немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф. А на практике его теоретические выкладки были проверены в 1801 году, когда на заводе, принадлежавшем его ученику Францу Карлу Ахарду, удалось получить сахар из корнеплодов.

Сахарная свёкла в основном выращивается для нужд пищевой промышленности

Сейчас культура широко используется в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве — как корм для скота. Выращивается она практически повсеместно, большая часть посевных площадей располагается в Европе и Северной Америке.

Сахарная свёкла широко выращивается в промышленных масштабах

«Предок» сахарной свёклы до сих пор встречается в Средиземноморье. У дикой листовой свёклы толстое, как будто «деревянное», корневище. Содержание сахара в нём невелико — 0,2–0,6%.

Корнеплоды у сахарной свёклы крупные, белого цвета, конусовидной формы или слегка сплюснутые с боков. Несколько реже встречаются разновидности, у которых они напоминают мешок, грушу или цилиндр. В зависимости от сорта в них содержится 16–20% сахара. Корневая система у растения очень развитая, стрежневой корень уходит в почву на 1–1,5 м.

Чаще всего корнеплоды сахарной свёклы по форме напоминают конус, но попадаются и другие варианты

Средняя масса овоща составляет 0,5–0,8 кг. Но при должном уходе и хороших погодных условиях можно вырастить и экземпляры-«рекордсмены» весом 2,5–3 кг. Сахар в них накапливается в основном в течение последнего месяца вегетации. Сладость мякоти возрастает пропорционально увеличению веса. Ещё сахаристость корнеплода сильно зависит от того, сколько тепла и солнечного света растения получат в августе-сентябре.

Розетка достаточно раскидистая, в ней — 50–60 листьев. Чем больше их на растении, тем крупнее получается корнеплод. Листовая пластина окрашена в салатный или тёмно-зелёный цвет, имеет волнистые края, располагается на длинном черешке.

Розетка листьев у сахарной свёклы мощная, раскидистая, масса зелени может составлять более половины общего веса растения

Это растение с двухлетним циклом развития. Если осенью первого года оставить корнеплоды на грядке, на следующий сезон сахарная свёкла зацветёт, затем образуются семена. Они вполне жизнеспособны, если только выращиваемая разновидность не является гибридом.

Сахарная свёкла цветёт только на второй год после высадки в грунт

Культура демонстрирует неплохую холодоустойчивость. Семена прорастают уже при 4–5°С, всходы не пострадают, если температура понизится до 8–9°С. Оптимальный показатель для развития растения — 20–22°С. Соответственно, сахарная свёкла подходит для выращивания на большей части территории России.

В кулинарии сахарную свёклу используют достаточно редко. Хотя её можно добавлять в десерты, каши, выпечку, варенья, компоты, чтобы придать блюдам требуемую сладость. После термообработки вкус свёклы только улучшается, причём не в ущерб пользе. Это достойная альтернатива сахару для тех, кто считает его «белой смертью». Но перед употреблением корнеплод обязательно нужно очистить. Вкус у кожицы специфический, очень неприятный.

Одно из несомненных преимуществ сахарной свёклы — гипоаллергенность. Антоцианы, придающие столовым сортам яркий пурпурный оттенок, нередко вызывают соответствующие реакции. А по содержанию полезных для здоровья веществ обе культуры сопоставимы. Сахарная свёкла богата витаминами группы В, С, Е, А, РР. Также в мякоти в высокой концентрации присутствуют:

Сахарная свёкла содержит йод. Этот микроэлемент незаменим при проблемах со щитовидной железой и нарушениях обмена веществ.

В сахарной свёкле много витаминов и микроэлементов

Сахарная свёкла содержит много клетчатки и пектина. При регулярном употреблении она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность желудочного сока, избавиться от запоров.

Полезен овощ и для нервной системы. Включаемая в рацион сахарная свёкла положительно сказывается на работоспособности, помогает надолго концентрировать внимание, избавляет от хронической усталости. Проходит депрессия, исчезают приступы беспричинной тревоги, нормализуется сон.

Диетологи рекомендуют включать свёклу в рацион при анемии, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Овощ стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность стенок сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Также он способствует очистке организма от токсинов и отравляющих веществ, в том числе солей тяжёлых металлов и продуктов распада радионуклидов.

Кашицу из листьев сахарной свёклы прикладывают к отёкам, язвам, ожогам, иным повреждениям кожи. Такой «компресс» способствует их скорейшему заживлению. Это же средство помогает снять зубную боль. Востребована зелень и в кулинарии. Как и листья обычной свёклы, её можно добавлять в супы и салаты.

Нередко из сахарной свёклы выжимают сок. Дневная норма составляет примерно 100–120 мл, не рекомендуется превышать её. В противном случае можно заработать не только расстройство желудка и тошноту, но и стойкую мигрень. Сок перед употреблением должен отстояться в холодильнике в течение минимум 2 часов. Пьют его в чистом виде или смешивая с морковным, тыквенным, яблочным. Также можно добавить кефир или простую воду. Систематическое употребление сока помогает при весеннем авитаминозе, способствует восстановлению иммунитета после перенесённого тяжёлого заболевания или операции. Ещё улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, разглаживаются мелкие морщинки.

Сок сахарной свёклы употребляют, не превышая рекомендуемую суточную дозу

Существуют и противопоказания. Из-за высокого содержания сахаров овощ нельзя включать в рацион при диабете любого типа и наличии избыточного веса. Также сахарную свёклу нельзя есть тем, кому поставлен диагноз «гастрит» или «язвенная болезнь», особенно если заболевание находится в стадии обострения. Ещё овощ противопоказан при наличии камней в почках или желчном пузыре, гипотонии, проблемах с суставами (из-за содержания щавелевой кислоты в высокой концентрации), склонности к диарее.

Видео: польза свёклы для здоровья и возможный вред организму

Наиболее популярные у российских садоводов сорта

Разновидностей сахарной свёклы существует достаточно много. В основном в российский Государственный реестр включены гибриды родом из Северной Европы, там эта культура распространена очень широко. Но есть свои достижения и у российских селекционеров. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие:

Фотогалерея: распространённые сорта сахарной свёклы

Выращивание рассады

Выращивание рассады сахарной свёклы практикуется достаточно редко, ведь в основном эта культура высаживается в промышленных масштабах. Но садоводы-любители зачастую предпочитают именно такой способ. Это позволяет оградить культуру от воздействия низких температур, что нередко провоцирует стрелкование.

Любая разновидность свёклы неплохо переносит пересадку

Растение терпимо относится к пикировке и последующей пересадке, поэтому семена можно высевать в общие ёмкости — неглубокие широкие пластиковые контейнеры. Весь процесс выращивания рассады растягивается на 4–6 недель. В грядку сеянцы переносят, когда они сформируют 4–5 настоящих листьев. Между ними выдерживают интервал 20–25 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Грунт к этому моменту должен прогреться минимум до 10°С, а ночная температура — не опускаться ниже 15°С. Поэтому конкретное время высадки зависит от климата в регионе. Это может быть и конец апреля, и начало июня.

Из каждого семени сахарной свёклы появляется несколько всходов, поэтому выращиваемая рассада нуждается в пикировании

Для выявления тех семян, что точно не дадут всходов, посадочный материал замачивают в соляном растворе (8–10 г/л). Затем их нужно промыть и продезинфицировать. Проще всего замочить семена сахарной свёклы на 6–8 часов в ярко-розовом растворе перманганата калия. Но время обработки можно существенно сократить (до 15–20 минут), если использовать фунгициды (желательно биологического происхождения), например:

Обработанные семена вновь промывают.

Для укрепления иммунитета семена можно замочить в растворе биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (гумат калия, Эпин, Гетероауксин, Эмистим-М), так и народные средства (медовый сироп, сок алоэ).

Перманганат калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Выращивают рассаду сахарной свёклы по следующему алгоритму:

Семена сахарной свёклы высевают по возможности равномерно, по одному

Видео: выращивание свекольной рассады

Высадка рассады

Для высадки сахарной свёклы в открытый грунт выбирают нежаркий пасмурный день. В грядке формируют лунки, выдерживая требуемый интервал между ними. Сеянцы примерно за полчаса до процедуры обильно поливают. На новое место рассаду переносят либо вместе с ёмкостью (если это торфяной горшочек), либо с комом земли на корнях. Если сохранить его не удалось, корень можно окунуть в смесь порошковой глины со свежим навозом.

Свёклу пересаживают в грунт, по возможности сохраняя ком земли на корнях

После пересадки сахарную свёклу поливают, расходуя около 0,5 л воды на растение. Поливы в течение ближайшей недели проводят ежедневно. Для защиты от прямых солнечных лучей над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают любой белый укрывной материал. Снять укрытие можно будет, когда растения приживутся и сформируют новый лист.

Укрывной материал можно заменить еловыми ветками или бумажными колпаками.

Высадка семян в грунт

Культура достаточно требовательна к теплу, свету, влажности почвы, поэтому к подготовительным мероприятиям стоит отнестись серьёзно.

Подготовка гряды

Первое, что нужно учесть — растение не любит кислый грунт. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят доломитовую муку, толчёный мел или измельчённую до порошкообразного состояния скорлупу куриных яиц. Делают это за 2–2,5 недели до того, как удобрят субстрат.

Доломитовая мука — природный раксислитель, при соблюдении дозировки не имеющий противопоказаний и ограничений в использовании

Почву сахарная свёкла предпочитает рыхлую, но при этом плодородную. Идеальный вариант для неё — чернозём, лесной серозём или хотя бы суглинок. Лёгкая песчаная земля, как и тяжёлая глинистая, растению не подходит.

Перекапывание грядки делает почву более рыхлой, способствует лучшей аэрации

Ещё с осени выбранный участок нужно хорошо перекопать, очистить от растительного мусора и внести по 4–5 л перегноя или перепревшего компоста, 25–30 г сульфата калия и 50–60 г простого суперфосфата на погонный метр. Из натуральных удобрений можно использовать просеянную древесную золу (достаточно литровой банки). Категорически не подходит в качестве подкормки свежий навоз. Корнеплоды отличаются склонностью к накапливанию нитратов, что существенно ухудшает вкус.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Кроме калия и фосфора, сахарная свёкла особенно нуждается в боре. При его дефиците развивается хлороз листьев, корнеплоды мельчают, в тканях образуются твёрдые «пробки». Борную кислоту или удобрение Маг-Бор в почву вносят ежегодно из расчёта 2–3 г/м².

Сахарная свёкла для нормального развития нуждается в боре

Корневая система у растения достаточно мощная. За счёт этого сахарная свёкла засухоустойчива. А вот застоя влаги у корней она очень не любит. Поэтому если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, для культуры желательно подыскать другое место.

На сырых участках можно посадить свёклу в гребни высотой не менее 0,5 м.

Определённое расстояние между корнеплодами необходимо как при высадке рассады, так и при высевании семян в открытый грунт

Сахарная свёкла — это культура длинного дня. Чем больше солнечного света получает растение, тем быстрее оно развивается. Солнце необходимо и для того, чтобы корнеплоды набрали сахаристость. Для грядки выбирают открытый участок, тем более что на сквозняки и порывы ветра растения не обращают особого внимания.

Получение обильного урожая сахарной свёклы невозможно, если культуре не хватит солнечного света и тепла

Плохие предшественники для сахарной свёклы — бобовые, злаки, лён. Они сильно истощают субстрат, вытягивая из него микроэлементы. Положение не исправит даже внесение удобрений перед посадкой. Не стоит сажать её и после моркови — у них есть некоторые общие заболевания. Хороший вариант — грядки, занятые до этого тыквенными, паслёновыми, зеленью, луком, чесноком. На новое место культуру переносят каждые 2–3 года, соблюдая севооборот.

Чеснок — один из подходящих предшественников для сахарной свёклы

Посадка семян

Семена сахарной свёклы прорастают при достаточно низких температурах, но в этом случае процесс растягивается почти на месяц. Поэтому целесообразно немного подождать. Тем более что возвратные заморозки (-3–4°С) могут уничтожить молодые сеянцы. Оптимальная температура для нормального развития растения — 20°С или чуть выше.

При понижении температуры до 6–8°С накопление сахара в корнеплодах прекращается.

Семенам сахарной свёклы перед высадкой в открытый грунт тоже необходима описанная выше подготовка. Заделывают в почву их на 3–5 см, оставляя между ними по 8–10 см. Впоследствии всё равно потребуется пикировка. В каждую лунку кладут только по одному семени. Сверху присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с торфяной крошкой или песком. Всходы должны появиться примерно через 1,5 недели. До этого времени грядку затягивают плёнкой.

Сеянцы свёклы после появления всходов из семян обязательно прореживают, чтобы у каждого корнеплода была достаточная площадь для питания

Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С, почвы — 7–8°С. Иначе сахарная свёкла может уйти в стрелку.

Рекомендации по уходу за культурой

Ничего сверхъестественного сахарная свёкла от садовода не требует. Уход за ней сводится к прополке и рыхлению грядки, внесению удобрений и правильным поливам. Последнему нужно уделить особое внимание.

Сахарной свёкле достаточно трёх подкормок в течение вегетативного сезона:

Некоторые садоводы, чтобы активизировать рост розеток, добавляют в раствор карбамид, аммиачную селитру, иные азотные удобрения, но это целесообразно для фермерских хозяйств, а не для личных приусадебных участков. Тому, у кого нет большого опыта в выращивании культуры, легко превысить дозировку и спровоцировать накопление нитратов в корнеплодах.

Для первой подкормки сахарной свёклы подойдёт любое магазинное удобрение

Настой крапивы готовят в течение 3–4 дней, перед употреблением обязательно процеживают и разбавляют водой

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

В течение вегетативного сезона раз в 3–4 недели можно опрыскивать листья сахарной свёклы препаратами Адоб-Бор, Эколист-Бор или просто разведённой в воде борной кислотой (1–2 г/л).

Засуху сахарная свёкла за счёт развитой корневой системы переносит довольно легко, но это негативно сказывается на качестве урожая и его лёжкости. А избыток влаги провоцирует гниение корней.

Особенно нуждаются в регулярных поливах молодые растения в течение месяца после высадки рассады в грунт. Почву увлажняют раз в 2–3 дня, корректируя интервалы в зависимости от погоды. С середины июля можно поливать реже, примерно раз в неделю. Норма расхода воды — 20 л/м². Примерно за 3 недели до планируемой уборки урожая орошение прекращают, растения обходятся естественными осадками.

Лучшее время для полива — поздний вечер. Способ значения не имеет, но вода должна быть тёплой. Капли, попадающие на листья, не причиняют растениям никакого вреда. А с утра почву желательно разрыхлить. Чтобы задержать влагу в земле и не дать расти сорняками, можно мульчировать гряду.

В окучивании сахарная свёкла не нуждается. Даже если корнеплод слегка выпирает из земли, это нормально. Такая процедура только навредит растению, замедлив процесс его формирования.

В процессе роста корнеплоды начинают немного выпирать из земли — для культуры это нормально, в окучивании они не нуждаются

Видео: советы по уходу за сахарной свёклой

Типичные для свёклы болезни и вредители

Иммунитет у сахарной свёклы выше, чем у столовой, но при неблагоприятных условиях и она может пострадать от болезнетворных грибков, подвергнуться атакам насекомых.

Наиболее опасные для культуры заболевания:

Фотогалерея: симптомы болезней

Из перечисленных заболеваний лечению поддаются только настоящая и ложная мучнистая роса. Остальные проявляются на надземной части растения только тогда, когда процесс зашёл уже далеко, и поражённые экземпляры уже не спасти. Особое внимание при выращивании сахарной свёклы нужно уделять профилактическим мерам:

Для борьбы с заболеваниями используют фунгициды. Меньше всего вреда здоровью человека и окружающей среде причиняют современные препараты биологического происхождения, но есть и садоводы, полагающиеся на старые проверенные средства (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди).

Вредителей у свёклы множество. Это касается всех её разновидностей. Для защиты посадок от атак насекомых:

Химикаты для борьбы с насекомыми применять нежелательно, чтобы вредные вещества не откладывались в корнеплодах. Если регулярно осматривать посадки на предмет подозрительных симптомов, проблему можно заметить на ранней стадии развития. В этом случае, как правило, достаточно народных средств. Инсектициды общего действия применяются только в случае массового нашествия вредителей, что случается крайне редко.

Фотогалерея: как выглядят опасные для культуры вредители

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта сахарная свёкла вызревает в середине или ближе к концу сентября. Хранится она неплохо, в оптимальных условиях корнеплоды, снятые до первых заморозков, долежат до весны.

Сахарную свёклу обязательно нужно успеть собрать до первых заморозков, если планируется её длительное хранение

Непосредственно перед сбором урожая грядку нужно обильно полить. Корнеплоды убирают вручную, затем на несколько часов оставляют на открытом воздухе, чтобы подсохла налипшая на них земля. Но и передерживать их на улице не стоит — они быстро теряют влагу и дрябнут. После этого свёклу очищают от почвы и тщательно осматривают. Для хранения отбирают только корнеплоды без малейших подозрительных следов на кожице. Их не моют, но срезают ботву.

Убранную сахарную свёклу на несколько часов оставляют на грядке, чтобы подсохла прилипшая к корнеплодам земля

Корнеплоды закладывают в погреб, подвал, иное тёмное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 2–3°С, высокая влажность воздуха (минимум 90%) и есть хорошая вентиляция. В тепле сахарная свёкла быстро прорастает, корнеплоды дрябнут, а при отрицательных температурах они гниют.

Хранят их в картонных коробках, деревянных ящиках, открытых полиэтиленовых пакетах или просто насыпью на стеллажах или поддонах высотой не менее 15 см. Желательно размещать корнеплоды ботвой вверх. Слои пересыпают песком, опилками, стружкой, торфяной крошкой.

Для профилактики развития грибковых заболеваний можно опудрить корнеплоды толчёным мелом.

Свёклу хранят в любой имеющейся таре или вообще без неё, главное — обеспечить корнеплодам высокую влажность и доступ свежего воздуха

Сахарная свёкла считается технической культурой и выращивается в основном для последующей переработки. Но некоторые садоводы высаживают её и на приусадебных участках, мотивируя это тем, что им больше нравится вкус. К тому же сахарная свёкла весьма полезна для здоровья. В отличие от обычной бордовой, она крайне редко вызывает аллергию. Получить обильный урожай не составит труда даже садоводу с не слишком богатым опытом. Агротехника мало отличается от той, что требуется столовым сортам.

Источник

Читайте также:  Топинамбур его применение при сахарном диабете
Оцените статью
Правильные рекомендации