Эффективность производства сахарной свеклы в беларуси

Содержание
  1. Значение и особенности производства сахарной свеклы в РБ
  2. Организация производства сахарной свеклы
  3. Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, анализ и оценка данного производства в современной Беларуси, его организационно-экономическая эффективность. Планирование урожайности сахарной свеклы, возделывания и оплаты труда в исследуемом хозяйстве.
  4. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиале «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»
  5. Современное состояние производства сахарной свеклы в Беларуси. Резервы и пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы. Анализ себестоимости производства сахарной свеклы в филиале «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
  6. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  7. сахарный свекла производство себестоимость
  8. 1. Теоретические основы эффективности производства сахарной свеклы
  9. 1.1Современное состояние производства сахарной свеклы в Республике Беларусь и в мире Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей. В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание. Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. Основные показатели производства сахарной свеклы в РБ Посевные площади, тыс. Га Валовой сбор, тыс. т В Республике Беларусь сахарную свеклу в последние годы возделывали на площади 90-98 тыс. га. В следующей таблице рассмотрена динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам Республики Беларусь. Как видно, больше всего этой продукции производится в Гродненской области. Динамика валового сбора и урожайность сахарной свеклы по регионам Валовой сбор, тыс. т Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77 %. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и оставляет 38. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. Производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области Сегодня основная часть мирового производства сахарной свеклы сосредоточена в государствах Европы (71%). На втором и третьем месте находятся страны Азиатского континента и Северной Америки (табл. 1.4). Что касается урожайности, то по этому показателю выделяются государства Южной Америки, второе место занимают страны европейского континента [11]. Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте. Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимают 17 стран Европы. Производство сахара является важнейшим фактором экономики многих стран. Он служит самым дешевым источником пополнения рациона значительной части населения. Для многих хозяйств Республики Беларусь, развивающих интенсивное свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования, сахарная свекла одна из эффективных культур [3] Рентабельность производства корнеплодов в 2011 г. составила 42,5% (табл. 1.5). Эффективность производства сахарной свеклы в РБ Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч Производственная себестоимость 1т продукции, тыс. руб Прибыль на 1 га, тыс. руб. Наибольший уровень рентабельности был достигнут в 2011 году (42,5 %). Однако, по сравнению с другими культурами, сахарная свекла требует значительно больших затрат труда и средств и тем самым связана с более высоким производственным риском. Затраты труда на производство 1 ц продукции по республике составляют от 0,2 до 2,0 чел.-ч.[12] Сахарная свекла реализуется заводам с учетом системы надбавок: за ранние сроки поставки, за свеклу с сортоиспытательных и опытных участков, за доброкачественность клеточного сока, хозяйствам впервые начинающим выращивать свеклу и др. Для стимулирования работников, участвующих в выращивании и заготовках свеклы заводы организуют встречную продажу сахара, а также жома, мезги и патоки. Научными учреждениями республики (Ганусовская опытно-селекционная станция, ЦНИИМЭСХ и др.) разработана интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, позволяющая получать 350-450 ц/га свеклы при затратах труда до 0,3 чел.-ч/ц. Эта технология включает следующие элементы: размещение свеклы в севообороте по лучшим предшественникам; проведение в оптимальные строки основной обработки почвы по типу полупара; внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах; усовершенствованную предпосевную обработку почвы, создающую плотное семенное ложе и гарантирующую выровненность всходов; посев одноростковыми откалиброванными семенами; применение пневматических сеялок точного высева; интегрированную систему защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и т.д. Для сева используют сеялки ССТ-12А и др. Все они комбинированные, т.е. позволяют одновременно с севом вносить и минеральные удобрения. Уход за сахарной свеклой включает самые трудоемкие работы. Это прополка и прореживание посевов, обработка против вредителей и болезней. Прополку и прореживание проводят в следующей последовательности: 1) сплошное довсходовое рыхление посевов для уничтожения сорняков и появления дружных всходов. Для этого используются бороны или культиватор УСМК-5,4А (Б, В), оборудованный ротационными рабочими органами; 4) механизированное формирование густоты посевов (букетировка); 5) разборка букетов с оставлением в каждом одного растения; 6) продольное и поперечное рыхления с целью квадратно-гнездового размещения растений. Количество рыхлений зависит от конкретных условий. Использование почвенных гербицидов исключает необходимость в ручной прополке. Комбайны за один проход выполняют все операции по уборке ботвы и корней (КСТ-2А, КСТ-3А, СКД-2А). При механизированной уборке и транспортировке сахарной свеклы используются поточный, перевалочный, поточно-перевалочный способы организации работ. При поточном способе уборки корни комбайном грузятся в транспортные средства и без ручной доочистки отправляются на приемные пункты сахарных заводов. Ботва подается в тракторный прицеп и отвозится для скармливания или силосования. Перевалочный способ уборки применяют при недостатке транспортных средств для поточной уборки, а также при сильной загрязненности корней. В этом случае свеклу разгружают на перевалочных площадках (на краю поля) поближе к шоссейным дорогам в валки (кагаты). Из кагатов свекла загружается погрузчиком в транспортные средства и отправляется на завод. Поточно-перевалочный способ представляет собой комбинацию предыдущих. Его суть в том, что часть убранных комбайном корней отвозят прямо на завод, а часть сгружают на перевалочных площадках. Все зависит от наличия транспорта. Потребность в транспортных средствах зависит от урожайности, грузоподъемности машин, способов погрузки, разгрузки и других условий. Уборочно-транспортный отряд, как и по предыдущим культурам, состоит из звеньев: по переработке ботвы, уборочное, погрузочно-транспортное, по подбору утерянных корнеплодов и укладке свеклы на перевалочных площадках, технического обслуживания. Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада. В ее состав входят механизаторы и полеводы. Бригаде отводится севооборот и дается соответствующая техника. Кроме денежной оплаты широко используется натуральная оплата: сахаром, зерном, сеном.
  10. 2. Анализ основных показателей эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»
  11. 2 .1 Динамикаосновных показателей производства сахарной свеклывфилиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Большая роль при изучении показателей, характеризующих производство сахарной свеклы, отводится рассмотрению их в динамике. Основная цель такого изучения динамики явления состоит в выявлении тенденций его развития во времени. Рассмотрим динамику изменения показателей свеклосахарной отрасли в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В период с 2008 г. по 2012 г. размер посевной площади сахарной свеклы филиал «Скидельский» ОАО « установился на уровне 400 га. Площадь посевов филиал «Скидельский» в 2012г. составила 500га., доля сахарной свеклы в составляет 8,8%. Согласно приложению А и рис.1. средний уровень ряда 443 га. Уравнение тренда имеет вид у=372,5+23,5х. Посевная площадь на 2013г. составит 520га.(Приложение А) Размер посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур оказывают непосредственное влияние на валовой сбор продукции растениеводства и находятся с ним в функциональной зависимости, поэтому для более полной оценки результатов работы отрасли свекловодства в филиал «Скидельский» рассмотрим динамику объемов валового производства сахарной свеклы за последние пять лет (рис. 3).(см.Приложение В) В среднем каждый год филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» в период с 2008-2012 гг. производило 25684 т сахарной свеклы. Наибольший урожай сахарной свеклы был получен в 2012 г., когда было собрано 30188 т корнеплодов. На протяжении 2008-2012гг. валовой сбор сахарной свеклы постепенно увеличивался, при этом темп прироста этого показателя составил 17%. Уравнение тренда имеет вид: y=21753+1311*х (см.Приложение В) Таким образом, можно говорить, что в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» в последние пять лет сложилась четкая тенденция увеличения объемов производства отрасли, при постоянном росте урожайности культуры и росте размера посевных площадей. Такая ситуация свидетельствует об интенсивном развитии свекловодства в хозяйстве, т. к. увеличение объемов производства достигалось за счет роста урожайности сахарной свеклы. Этот способ производства является наиболее выгодным, потому что при этом обеспечивается наибольшая отдача вложенных в производство материально-денежных средств. 2.2 Взаимосвязь основных показателей производства сахарной свеклы в хозяйствах Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов Гродненской области В результате наблюдения собирается обширный числовой материал, который надо систематизировать и обобщить. Для этого проводят сводку и как составную её часть группировку, с помощью которой можно из массы первичной статистической информации выделить однородные группы, обладающие общим сходством в количественном и качественном отношениях и позволяющие выделить социально-экономические типы, изучить структуру совокупности, обнаружить и проанализировать связи между отдельными группами. При проведении группировки важно иметь достаточно большую совокупность единиц, т.к. это является необходимым условием достоверности результатов такого анализа. Поэтому для группировки были использованы данные хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов за 2011 г. Урожайность, как один из основных показателей эффективности производства сельскохозяйственной продукции оказывает влияние на формирование большинства экономических показателей. Группировка сельскохозяйственных предприятий Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов по урожайности сахарной свеклы показала, что основное количество хозяйств имеют продуктивность сахарной свеклы от 261,7ц/га до 684,5ц/га. В нескольких хозяйствах урожайность достигает 785,6ц/га (табл. 2.1). Группировка хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов по урожайности, 2011 г Группы хозяйств по размеру посевной площади Источник
  12. 2.2 Взаимосвязь основных показателей производства сахарной свеклы в хозяйствах Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов Гродненской области В результате наблюдения собирается обширный числовой материал, который надо систематизировать и обобщить. Для этого проводят сводку и как составную её часть группировку, с помощью которой можно из массы первичной статистической информации выделить однородные группы, обладающие общим сходством в количественном и качественном отношениях и позволяющие выделить социально-экономические типы, изучить структуру совокупности, обнаружить и проанализировать связи между отдельными группами. При проведении группировки важно иметь достаточно большую совокупность единиц, т.к. это является необходимым условием достоверности результатов такого анализа. Поэтому для группировки были использованы данные хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов за 2011 г. Урожайность, как один из основных показателей эффективности производства сельскохозяйственной продукции оказывает влияние на формирование большинства экономических показателей. Группировка сельскохозяйственных предприятий Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов по урожайности сахарной свеклы показала, что основное количество хозяйств имеют продуктивность сахарной свеклы от 261,7ц/га до 684,5ц/га. В нескольких хозяйствах урожайность достигает 785,6ц/га (табл. 2.1). Группировка хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов по урожайности, 2011 г Группы хозяйств по размеру посевной площади Источник

Значение и особенности производства сахарной свеклы в РБ

Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы [8, c.98].

В составе сахаров свеклы более 90% принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом), глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доли. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем же хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы. Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина из свеклы). Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина.

Читайте также:  Повышена глюкоза в крови у ребенка 6 лет

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов.

Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше [8, c.49].

В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.

Актуальность всего вышеизложенного и определило выбор темы курсовой работы. Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства сахарной свеклы на примере СПК «Обухово».

В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

— изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,

— проанализировать динамику посевных площадей в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.,

— проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,

— установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,

— определить перспективы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово».

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав. Первая глава является теоретической. Вторая глава является практической, где производится анализ показателей производства сахарной свеклы в СПК «Обухово», а также их взаимосвязь с другими показателями. В третьей главе приведены конкретные меры по повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово».

При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы: ряды динамики, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ.

Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты СПК «Обухово».

1. Значение и особенности производства сахарной свеклы в республике Беларусь

1.1 Современный уровень развития свеклосахарного подкомплекса

Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].

В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированная сельскохозяйственная техника, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности.

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Особенностью республики является то, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков — участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными. Средняя годовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях республики колеблется от 600 до 650 мм, на юге и юго-западе — от 500 до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха изменяется от 4,6°С в Витебской области до 7,3 в Брестской. Длительность периода активной вегетации составляет 190—205 дней [17, c.125].

Наиболее пригодны для сахарной свеклы суглинистые почвы, в целом по республике на них размещается около 37% пашни. Больше всего их в Витебской, Могилевской и Минской областях, очень мало в Брестской (8,7%). Основная же площадь пахотных земель республики, включая основные зоны свеклосеяния Брестской и Гродненской областей, расположена на песчаных и супесчаных почвах.

По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85% почв. В разрезе областей наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области, соответственно 90 и 91,5% пахотных земель. В целом почвенно-климатические условия республики позволяют при высокой агротехнике и обеспечении технологий, достаточном количестве внесения органических и минеральных удобрений получать высокие урожаи сахарной свеклы. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2006 г. свеклосеющие хозяйства общественного сектора распределились по урожайности таким образом, что в группу до 150 ц/га входило 8,0%, а в группы 350—450 и свыше 450 ц/га — соответственно 27,8 и 15,2% от общего их количества [24, c.167].

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90—100 суток). Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Анализ производства сахара свидетельствует о том, что в 1990 г. в республике производилось 347,1 тыс. т сахара. Затем произошел резкий спад производства сахара, и к 1995 г. его производство снизилось в 2,5 раза, несмотря на то что посевные площади сахарной свеклы увеличились. Но уже к 1997 г. уровень производства сахара был восстановлен по сравнению с 1990 г. и наметились тенденции к наращиванию производства сахара [13, c.263].

В настоящее время производство сахарной свеклы в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской и Минской областей. Возделыванием данной культуры занимается более 600 сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. впервые был достигнут уровень производства сахарной свеклы 3926 тыс. т. Уровень рентабельности реализованной сахарной свеклы составил 6,0%.

Для возделывания сахарной свеклы в 2006 г. было отведено 108,4 тыс. га посевных площадей, или почти 2% их общей площади (табл. 1.1.1) [23, c.231].

Таблица 1.1.1. Основные показатели производства сахарной свеклы за 1990—2004 гг.

Показатель Ед. изм. Год
1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Посевная площадь тыс. га 46,2 55,3 52 54,5 53 71,9 86,1 100,8 108,4 235
Урожайность ц/га 321 218 292 313 228 275 368 316 376 117
Валовой сбор тыс. т 1479 1172 1474 1682 1146 1920 3088 3013 3926 265
Рентабельность 12,7 27,3 44,8 8,2 -12,7 15,1 22,4 3,2 6,0 -6,7

Несмотря на достигнутые успехи в производстве сахара, агропромышленный комплекс республики имеет пути повышения эффективности производства: оптимизация сырьевых зон, внедрение передовых технологий, улучшение использования земель, комплексная механизация, повышение урожайности сахарной свеклы, повышение качества продукции и др. Необходимо также государственное регулирование свеклосахарного подкомплекса, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения.

В результате сложившихся погодных условий, отдельных нарушений технологии возделывания и других факторов при запланированном объеме в 3170 тыс. т корнеплодов в 2005 г. получено 3062 тыс. т. Урожайность корнеплодов по республике составила 31,6 т/га, в том числе по Брестской области — 26,4 т/га, Витебской — 16,4 т/га, Гомельской — 32,0 т/га, Гродненской — 41,0 т/га, Минской — 28,3 т/га, Могилевской — 27,8 т/га.

Общая производственная мощность сахарных заводов в 2007 г. составила около 25,4 тыс. т сырья в сутки с перспективой ее наращивания к 2010 г. до 28 тыс. т в сутки. В сырьевую зону сахарных комбинатов и завода в настоящее время входят хозяйства: Городейского-Минской, Гродненской и Гомельской; Жабинковского-Брестской и Витебской; Скидельского-Гродненской; Слуцкого-Минской и Могилевской областей [23, c.232].

С точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара необходимо решать на основе собственного производства. Увеличение производства свекловичного сахара связано, прежде всего, с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого сахарного комбината, исключающих дальние перевозки сырья (свыше 50 км) и позволяющих довести свеклоуплотнение в специализированных хозяйствах до 10—20%.

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77%. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и составляет 38. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят свыше одной трети всего объема производства сырья для сахарной промышленности. С учетом перспективного насыщения севооборотов сахарной свеклой площадь свеклосеяния в Гродненской области может быть доведена до 40 тыс. га.

В хозяйствах Брестской области балл пашни составляет 35. Здесь для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но существенно хуже почвенные. В целом пригодные для возделывания сахарной свеклы земли с учетом возможного насыщения севооборота до 20% составляют 15 тыс. га, т. е., в 2006 г. площадь под свеклой в Брестской области составила 26,6 тыс. га, резервы наращивания площадей свеклосеяния в Брестской области исчерпаны. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности сахарного производства [23, c.232].

Свеклопригодные земли в Минской области с учетом насыщения севооборота до 20% составляют 89 тыс. га, в том числе в районах, прилегающих к сахарным комбинатам: Клецкий — 4,1, Копыльский — 9,8, Несвижский — 6,8, Слуцкий — 5,8, Солигорский — 3,1, Столбцовский — 5,2 тыс. га. Таким образом, с учетом расширения свеклосеяния в нетрадиционных, не названных выше районах, в Минской области при строительстве новых свеклоприемных пунктов имеются значительные резервы увеличения посевных площадей под сахарной свеклой.

В Гомельской области наличие свеклопригодных почв с учетом 20%-ного насыщения севооборотов ограничивается 25 тыс. га. Но, учитывая удаленность от перерабатывающих предприятий, возможность наращивания посевных площадей под сахарной свеклой в Минской области, Опытная научная станция по сахарной свекле НАН Беларуси считает развитие свеклосеяния в Гомельской области неперспективным.

Значительно больше свеклопригодных почв в Витебской области (до 127 тыс. га). Однако, учитывая преобладающую мелкоконтурность и сложный рельеф, а также климатические условия, удаленность от предприятий переработки, возможность специализации в других направлениях, возделывание сахарной свеклы в Витебской области нецелесообразно [17, c.121].

Необходимо отметить существенные отличия в организации транспортировки и хранения сахарной свеклы в республике и за рубежом. На Западе, например, перевозка свеклы осуществляется крупнотоннажным автотранспортом с радиусом доставки 30 км, без перевалок, по согласованным четким графикам с двухсуточным запасом сырья на предприятии. Сырье на предприятиях не хранится, что освобождает их от дополнительных затрат. С учетом климатических особенностей полностью перенять этот опыт невозможно, однако необходимо наращивать объемы заготовок свеклы в ранние сроки и хорошо внедрять промежуточное хранение корнеплодов в хозяйствах.

Источник

Организация производства сахарной свеклы

Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, анализ и оценка данного производства в современной Беларуси, его организационно-экономическая эффективность. Планирование урожайности сахарной свеклы, возделывания и оплаты труда в исследуемом хозяйстве.

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой её и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Большое значение данного подкомплекса для экономики республики определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что даёт возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

В целом значение сахарной свеклы остается неоспоримым. Она была и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики. Поэтому выбранная тема дипломного проекта является весьма актуальной и важной на современном этапе развития сельскохозяйственного производства.

Постановка цели обуславливает необходимость решения следующих задач:

* изучить теоретические аспекты организации производства сахарной свеклы в рыночных условиях;

• проанализировать современное состояние отрасли в хозяйстве и на этой основе определить резервы повышения ее эффективности;

* разработать предложения по дальнейшему совершенствованию и развитию отрасли свекловодства.

В качестве исходной информации при написании дипломного проекта использованы годовые отчеты за 2008-2012 гг., бизнес-план, данные первичного учета, нормативно-справочная литература, работы современных ученых экономистов-аграрников по рассматриваемой проблеме, а также учебники и учебные пособия, статистические сборники.

Основными методами исследования в данной работе послужили анализ и обобщение научной литературы, факторный анализ, методы наблюдения, анализа и синтеза, сравнения, структурирования, системного подхода.

Работа состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложения.

1. Научно-теоретические основы организации производства сахарной свеклы

1.1 Народнохозяйственное значение сахарной свеклы

свекла сахарный возделывание урожайность

Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.

Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обычный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12H22O11. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.

Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значительное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.

Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.

Однако ботва сахарной свёклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм. в 1 ц. они содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.

Исключительно велико агротехническое и экономическое значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства. [1, стр3].

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие:

ь наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая;

ь свеклопригодность почв;

ь природно-климатические условия;

ь обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами;

ь загрязнённость почв радионуклидами;

ь эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике 4 предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

1.2 Состояние свеклосахарного производства в Республике Беларусь и мире

Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн. т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс. т. Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 гг., которая утверждена постановлением Совета Министров от 24 марта №359, сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Заказчиком-координатором госпрограммы определен концерн «Белгоспищепром».

Посевная площадь сахарной свеклы возрастет до 105 тыс. га к концу 2015 года. В нынешнем году она составит 90 тыс. га и такой стабильной сохранится до 2014 г. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.

Валовое производство сахарной свеклы планируется увеличить с 3 млн. 893,4 тыс. т в 2010 году до 5,5 млн. т в 2015 г. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн. т.

Для того чтобы успеть в необходимые сроки переработать возросшие объемы сахарной свеклы, предприятия отрасли продолжат техническое перевооружение и будут постепенно наращивать свои производственные мощности. Основной пик роста мощностей придется на 2014-2015 гг. Каждое из четырех действующих предприятий к концу 2015 г. увеличит мощность до 10 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. В 2010 году она составляла от 6 тыс. до 7 тыс. т в сутки, то к 2015 г. появится новый сахарный завод, мощность которого ориентировочно будет 7,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. Общая суммарная мощность переработки сахарной свеклы с 26 тыс. т в сутки в 2010 г. должна возрасти до 49,5 тыс. т в 2015 г.

За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена: со 137 дней в 2010 г. до 100 дней в 2015-м г.

Все это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт. Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс. т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью. Программа развития сахарной промышленности больше ориентирована на увеличение экспортного потенциала отрасли и техническое переоснащение предприятий.

Для того чтобы модернизация комбинатов велась в соответствии с разработанными графиками, Министерству финансов совместно с концерном «Белгоспищепром» поручено при формировании проекта бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на возмещение организациям сахарной промышленности части процентов по инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию госпрограммы.

Источник

Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиале «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Современное состояние производства сахарной свеклы в Беларуси. Резервы и пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы. Анализ себестоимости производства сахарной свеклы в филиале «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 29.08.2014
Размер файла 409,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Гродненский государственный аграрный университет

Кафедра экономики АПК

по дисциплине «экономика АПК»

НА ТЕМУ: Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиале «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

сахарный свекла производство себестоимость

Большое значение данного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания, в рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что даёт возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

Целью данной курсовой работы явилось проанализировать состояние производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района и наметить конкретные пути повышения эффективности этой отрасли.

Объектом исследования выступает сельскохозяйственные организации гродненского, берестовицкого и волковыского района.

Предметом исследования производство сахарной свеклы.

— изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,

— проанализировать динамику посевных площадей в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»2009-2012 гг.,

— проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,

— установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,

— определить перспективы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

В ходе работы были использованы годовые отчеты филиала «Скидельский» за 2009-2012 гг., для сравнения, группировки, корреляционно-регрессионного анализа использовались данные хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов за 2011 г., а также учебники и учебные пособия, периодические издания, статистические сборники.

Основные методы, которые были использованы при написании курсовой работы- это метод относительных величин, с помощью которого проводилось сравнение показателей по годам, анализировалась структура себестоимости, структура посевных площадей.

Корреляционно-регрессионный метод дал достаточную информацию о факторах и их влиянии, оказываемом на формирование определенных показателей.

Статистические группировки позволили обнаружить и проанализировать связи между отдельными признаками.

Расчетно-конструктивный метод позволил определить показатели развития отрасли на перспективу.

Использование всех вышеуказанных методов и приемов позволило выявить резервы, за счет которых можно увеличить производство сахарной свеклы и повысить ее экономическую эффективность.

1. Теоретические основы эффективности производства сахарной свеклы


1.1 Современное состояние производства сахарной свеклы в Респу б лике Б е ларусь и в мире

Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Основные показатели производства сахарной свеклы в РБ

Посевные площади, тыс. Га

Валовой сбор, тыс. т

В Республике Беларусь сахарную свеклу в последние годы возделывали на площади 90-98 тыс. га.

В следующей таблице рассмотрена динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам Республики Беларусь. Как видно, больше всего этой продукции производится в Гродненской области.

Динамика валового сбора и урожайность сахарной свеклы по регионам

Валовой сбор, тыс. т

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77 %. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и оставляет 38. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности.

Производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области

Сегодня основная часть мирового производства сахарной свеклы сосредоточена в государствах Европы (71%). На втором и третьем месте находятся страны Азиатского континента и Северной Америки (табл. 1.4). Что касается урожайности, то по этому показателю выделяются государства Южной Америки, второе место занимают страны европейского континента [11].

Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте. Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимают 17 стран Европы.

Производство сахара является важнейшим фактором экономики многих стран. Он служит самым дешевым источником пополнения рациона значительной части населения.

Для многих хозяйств Республики Беларусь, развивающих интенсивное свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования, сахарная свекла одна из эффективных культур [3]

Рентабельность производства корнеплодов в 2011 г. составила 42,5% (табл. 1.5).

Эффективность производства сахарной свеклы в РБ

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч

Производственная себестоимость 1т продукции, тыс. руб

Прибыль на 1 га, тыс. руб.

Наибольший уровень рентабельности был достигнут в 2011 году (42,5 %). Однако, по сравнению с другими культурами, сахарная свекла требует значительно больших затрат труда и средств и тем самым связана с более высоким производственным риском. Затраты труда на производство 1 ц продукции по республике составляют от 0,2 до 2,0 чел.-ч.[12]

Сахарная свекла реализуется заводам с учетом системы надбавок: за ранние сроки поставки, за свеклу с сортоиспытательных и опытных участков, за доброкачественность клеточного сока, хозяйствам впервые начинающим выращивать свеклу и др. Для стимулирования работников, участвующих в выращивании и заготовках свеклы заводы организуют встречную продажу сахара, а также жома, мезги и патоки.

Научными учреждениями республики (Ганусовская опытно-селекционная станция, ЦНИИМЭСХ и др.) разработана интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, позволяющая получать 350-450 ц/га свеклы при затратах труда до 0,3 чел.-ч/ц. Эта технология включает следующие элементы: размещение свеклы в севообороте по лучшим предшественникам; проведение в оптимальные строки основной обработки почвы по типу полупара; внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах; усовершенствованную предпосевную обработку почвы, создающую плотное семенное ложе и гарантирующую выровненность всходов; посев одноростковыми откалиброванными семенами; применение пневматических сеялок точного высева; интегрированную систему защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и т.д.

Для сева используют сеялки ССТ-12А и др. Все они комбинированные, т.е. позволяют одновременно с севом вносить и минеральные удобрения.

Уход за сахарной свеклой включает самые трудоемкие работы. Это прополка и прореживание посевов, обработка против вредителей и болезней. Прополку и прореживание проводят в следующей последовательности:

1) сплошное довсходовое рыхление посевов для уничтожения сорняков и появления дружных всходов. Для этого используются бороны или культиватор УСМК-5,4А (Б, В), оборудованный ротационными рабочими органами;

4) механизированное формирование густоты посевов (букетировка);

5) разборка букетов с оставлением в каждом одного растения;

6) продольное и поперечное рыхления с целью квадратно-гнездового размещения растений. Количество рыхлений зависит от конкретных условий.

Использование почвенных гербицидов исключает необходимость в ручной прополке.

Комбайны за один проход выполняют все операции по уборке ботвы и корней (КСТ-2А, КСТ-3А, СКД-2А).

При механизированной уборке и транспортировке сахарной свеклы используются поточный, перевалочный, поточно-перевалочный способы организации работ.

При поточном способе уборки корни комбайном грузятся в транспортные средства и без ручной доочистки отправляются на приемные пункты сахарных заводов. Ботва подается в тракторный прицеп и отвозится для скармливания или силосования.

Перевалочный способ уборки применяют при недостатке транспортных средств для поточной уборки, а также при сильной загрязненности корней. В этом случае свеклу разгружают на перевалочных площадках (на краю поля) поближе к шоссейным дорогам в валки (кагаты). Из кагатов свекла загружается погрузчиком в транспортные средства и отправляется на завод.

Поточно-перевалочный способ представляет собой комбинацию предыдущих. Его суть в том, что часть убранных комбайном корней отвозят прямо на завод, а часть сгружают на перевалочных площадках. Все зависит от наличия транспорта.

Потребность в транспортных средствах зависит от урожайности, грузоподъемности машин, способов погрузки, разгрузки и других условий.

Уборочно-транспортный отряд, как и по предыдущим культурам, состоит из звеньев: по переработке ботвы, уборочное, погрузочно-транспортное, по подбору утерянных корнеплодов и укладке свеклы на перевалочных площадках, технического обслуживания.

Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада. В ее состав входят механизаторы и полеводы. Бригаде отводится севооборот и дается соответствующая техника.

Кроме денежной оплаты широко используется натуральная оплата: сахаром, зерном, сеном.

Основой повышения эффективности свеклосахарного производства в республике может стать структурное объединение сахаропроизводящих предприятий и хозяйств-поставщиков корнеплодов сахарной свеклы, тесный контакт с наукой, оценка деятельности по главному конечному результату (выход сахара с 1 га посева и 1 т сырья).

При такой интеграции повышается роль отраслевой науки, которая должна обеспечить:

* исследования по селекции и семеноводству, разработке адаптированных к условиям зон свеклосеяния и специализации хозяйств систем земледелия (полевые севообороты, системы обработки почвы, удобрения, защита растений);

* совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы;

* научное производственное сопровождение развития отрасли [10].

Скорейшего завершения требует работа по созданию оптимальных зон производства корнеплодов для сахарных заводов. Посевы сахарной свеклы все еще рассредоточены по большому числу хозяйств, вследствие чего доставка корнеплодов на призаводские и периферийные свеклоприемные пункты автомобильным и железнодорожным транспортом намного превышает нормативные расстояния и ввиду всевозрастающей ее стоимости ведет к существенному удорожанию сырья. При решении этой проблемы необходимо максимально сократить дальность перевозок корнеплодов, а также размещать посевы на дерново-подзолистых почвах, подстилаемых связными по гранулометрическому составу породами (3 года из пяти наблюдаются довольно продолжительные периоды без осадков, когда на супесях, подстилаемых песками, сахарная свекла дает на 25—30 % ниже урожай, чем на свеклопригодых почвах).

Важной проблемой является несбалансированность производственных мощностей заводов с объемами государственной закупки корнеплодов. Продолжительность переработки корнеплодов сахарной свеклы в последние годы составляет 120-130 при оптимальных 90-100 суток. Хранение и переработка корнеплодов в январе-феврале, как и чрезмерно ранняя копка и пуск заводов (в первой-второй декадах сентября) с биологической, технологической и экономической точек зрения неприемлемы. Поэтому при установлении объемов производства сахарной свеклы надо более глубоко прорабатывать вопрос, где и как она будет храниться, сколь длительно перерабатываться (в сложившейся ситуации лучше иметь несколько меньшие объемы заготовок, но более качественного сырья) и насколько экономически оправдано производство сахара сверх нормативного обеспечения внутренних потребностей [4, 6].

Перечислим основные агротехнологические факторы, оказывающие определенное влияние на формирование урожая и качество корнеплодов.

В результате 15-летних исследований было установлено, что сахаристые и нормально сахаристые генотипы гибридов, хоть по урожайности и уступают нормально урожайным и урожайным генотипам (5-8 т/га), но вследствие низкой сахаристости последних (на 1,5-2,0 %) дают такой же выход сахара с гектара при лучшем извлечении сахара (+1,3—2,3 %) и меньшем удельном расходе корнеплодов на 1 т сахара (-0,5—1,0 т/га) [13].

Урожай и качество корнеплодов сахарной свеклы находятся в прямой зависимости от плодородия почвы (поддержание агрохимических свойств почвы в слое 0—20 см в пределах оптимальных параметров) и применения экономически обоснованных доз органических и минеральных (макро- и микро-) удобрений. Чтобы в научно обоснованных плодосменных севооборотах получить наибольшую окупаемость удобрений, необходимо:

* более широко применять дефекат, что позволит не только повысить рHKCl до 6,5-6,8, но и удовлетворять потребности растений сахарной свеклы в кальции;

* устранить дефицит фосфора, повысить содержание натрия, оптимизировать внесение азотных удобрений (не более N120);

* микроудобрения, прежде всего борсодержащие, и ростовые вещества вносить не повсеместно, а с учетом потребности растений на основе листовой диагностики. На сахарных заводах (как, например, в Германии) необходимо иметь мобильные диагностические лаборатории [9, 15].

К севу сахарной свеклы обычно приступают в первой декаде апреля и заканчивают в первой декаде мая, т. е. продолжается он не менее месяца, тогда как оптимальный длится только 10—15 дней (с 10—15 по 20—25 апреля). Нежелательны как чрезмерно ранний, так и очень поздний посевы сахарной свеклы. При севе в первой декаде апреля продолжительность появления полных всходов увеличивается на 10 дней, в этом случае они чаще всего неравномерные по густоте (изреженные) и разнофазные по развитию, а поэтому испытывают большее гербицидное угнетение и в связи с опережающим ростом сорняков требуют более интенсивной обработки гербицидами.

В решении проблемы повышения эффективности свеклосахарного производства качество корнеплодов будет приобретать все возрастающую значимость.

Т Для повышения эффективности свеклосахарного производства Беларуси необходимо принять меры, адекватные имеющимся в мировой практике, суть которых сводится к внедрению достижений научно-технического прогресса, стимулированию собственного производства, внедрение интенсивных технологий в целях повышения стабильности производства сырья, повышения его качества и оптимизации сроков переработки; уточнение сырьевых зон перерабатывающих предприятий; строгое нормирование сырьевых, материально-денежных и топливно-энергетических ресурсов согласно действующим отраслевым нормативам; государственная поддержка отечественных производителей [1].

Анализ экономической эффективность возделывания сахарной свеклы можно провести по ряду показателей таких как: себестоимость 1 тонны, цена реализации 1 тонны, полная себестоимость 1 тонны, прибыль, рентабельность, урожайность.

2. Анализ основных показателей эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»


2 .1 Динамика основных показателей производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Большая роль при изучении показателей, характеризующих производство сахарной свеклы, отводится рассмотрению их в динамике. Основная цель такого изучения динамики явления состоит в выявлении тенденций его развития во времени.

Рассмотрим динамику изменения показателей свеклосахарной отрасли в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

В период с 2008 г. по 2012 г. размер посевной площади сахарной свеклы филиал «Скидельский» ОАО « установился на уровне 400 га. Площадь посевов филиал «Скидельский» в 2012г. составила 500га., доля сахарной свеклы в составляет 8,8%. Согласно приложению А и рис.1. средний уровень ряда 443 га. Уравнение тренда имеет вид у=372,5+23,5х. Посевная площадь на 2013г. составит 520га.(Приложение А)

Размер посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур оказывают непосредственное влияние на валовой сбор продукции растениеводства и находятся с ним в функциональной зависимости, поэтому для более полной оценки результатов работы отрасли свекловодства в филиал «Скидельский» рассмотрим динамику объемов валового производства сахарной свеклы за последние пять лет (рис. 3).(см.Приложение В)

В среднем каждый год филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» в период с 2008-2012 гг. производило 25684 т сахарной свеклы. Наибольший урожай сахарной свеклы был получен в 2012 г., когда было собрано 30188 т корнеплодов. На протяжении 2008-2012гг. валовой сбор сахарной свеклы постепенно увеличивался, при этом темп прироста этого показателя составил 17%. Уравнение тренда имеет вид: y=21753+1311*х (см.Приложение В)

Таким образом, можно говорить, что в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» в последние пять лет сложилась четкая тенденция увеличения объемов производства отрасли, при постоянном росте урожайности культуры и росте размера посевных площадей. Такая ситуация свидетельствует об интенсивном развитии свекловодства в хозяйстве, т. к. увеличение объемов производства достигалось за счет роста урожайности сахарной свеклы. Этот способ производства является наиболее выгодным, потому что при этом обеспечивается наибольшая отдача вложенных в производство материально-денежных средств.

2.2 Взаимосвязь основных показателей производства сахарной свеклы в хозяйствах Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов Гродненской области

В результате наблюдения собирается обширный числовой материал, который надо систематизировать и обобщить. Для этого проводят сводку и как составную её часть группировку, с помощью которой можно из массы первичной статистической информации выделить однородные группы, обладающие общим сходством в количественном и качественном отношениях и позволяющие выделить социально-экономические типы, изучить структуру совокупности, обнаружить и проанализировать связи между отдельными группами.

При проведении группировки важно иметь достаточно большую совокупность единиц, т.к. это является необходимым условием достоверности результатов такого анализа. Поэтому для группировки были использованы данные хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов за 2011 г.

Урожайность, как один из основных показателей эффективности производства сельскохозяйственной продукции оказывает влияние на формирование большинства экономических показателей.

Группировка сельскохозяйственных предприятий Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов по урожайности сахарной свеклы показала, что основное количество хозяйств имеют продуктивность сахарной свеклы от 261,7ц/га до 684,5ц/га. В нескольких хозяйствах урожайность достигает 785,6ц/га (табл. 2.1).

Группировка хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов по урожайности, 2011 г

Группы хозяйств по размеру посевной площади

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector