Эффективные травы для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Содержание
  1. Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови
  2. Разнообразие и баланс
  3. Особое внимание — углеводам
  4. Правило трех
  5. Фрукты тоже можно
  6. Не голодайте
  7. Завтракайте
  8. Ешьте бобовые
  9. Добавляйте специи
  10. Нагружайте мышцы
  11. Сон и стрессоустойчивость
  12. Контроль уровня сахара
  13. Диета при повышенной глюкозе в крови
  14. Какая диета при повышенной глюкозе?
  15. Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
  16. Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
  17. Диета при повышенной глюкозе: таблица
  18. Как быстро и безопасно снизить уровень глюкозы в крови?
  19. Замените быстрые углеводы медленными
  20. Продукты для снижения уровня сахара
  21. Употребляйте белки и полезные жиры
  22. Выполняйте интенсивные упражнения
  23. Избегайте стрессов и высыпайтесь
  24. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  25. №1. Листовые овощи
  26. №2. Цельнозерновые продукты
  27. №3. Жирные сорта рыбы
  28. №4. Фасоль
  29. №5. Грецкие орехи
  30. №6. Цитрусовые
  31. №7. Ягоды
  32. №8. Батат
  33. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  34. №10. Семена чиа
  35. В заключение
  36. Список литературы:

Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови

Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).

Источник: pixabay.com

Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Особое внимание — углеводам

При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок. Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.

Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.

В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.

Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).

Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.

Правило трех

Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).

Фото: pixabay.com

Фрукты тоже можно

Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Овощи и зелень Брокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец
Фрукты Садовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины
Крупы Гречка, чечевица, горох, пшено
Рыба и мясо Лосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина
Орехи (не более 50 г) Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха
Приправы Корица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри
Напитки Зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой

Не голодайте

Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.

Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.

Фото: pixabay.com

Завтракайте

Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа краткое описание

Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.

Ешьте бобовые

Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.

Добавляйте специи

Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.

Нагружайте мышцы

Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.

Сон и стрессоустойчивость

Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.

Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.

Контроль уровня сахара

Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.

Источник

Диета при повышенной глюкозе в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Читайте также:  Торт корзина с сахарными цветами

Источник

Как быстро и безопасно снизить уровень глюкозы в крови?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

После каждой трапезы в организме повышается уровень глюкозы, который он получает из из сахара и других углеводов по мере переваривания пищи. Когда глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, переносящий её из кровотока в клетки для производства энергии.

Если клетки получили нужный объем энергии, а человек продолжает есть, излишки глюкозы откладываются в виде жира. При постоянном превышении уровня глюкозы, поджелудочная железа вынуждена работать сутки напролет, чтобы снабжать организм инсулином в объеме, достаточном для ее вывода из крови. Со временем она не выдержит нагрузки и начнет игнорировать глюкозу, что чревато ожирением и диабетом.

Нормальный уровень глюкозы в крови не должен превышать 5,6 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста, который проводится в лечебном учреждении. При постоянном превышении этих значений говорят о гипергликемии, при постоянно более низком уровне – о гипогликемии. Первое состояние, гипергликемия, при отсутствии лечения приводит к диабету, второе оборачивается гипогликемической комой. Поэтому концентрацию глюкозы в кровотоке нужно понижать постепенно и осторожно. А если этот процесс носит постоянный характер, стоит обратиться к врачу.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Гипергликемию можно распознать по таким признакам: сухость в ротовой полости, зуд кожи, утомляемость, чрезмерный аппетит, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, медленное заживление царапин и порезов.

Рассмотрим, как снизить уровень глюкозы в крови в домашних условиях народными средствами и методами, чтобы избежать развития диабета и нормализовать массу тела.

Замените быстрые углеводы медленными

Не думайте, что уровень сахара можно снизить, полностью отказавшись от углеводов. Во-первых, как уже было сказано, это чревато гипогликемической комой. Во-вторых, организм использует глюкозу как основной источник энергии.

Нужно обратить внимание не на их присутствие в меню как таковое, а на их качество. Вредными являются быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые моментально попадают в кровоток, приводя к резкому скачку инсулина. Это чистый сахар и все содержащие его продукты при условии, что в них нет полезных питательных веществ: клетчатки, белков и жиров. Также это: рис, пшенная крупа, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, хлеб, печенья, мюсли.

Внимание! В составе медленных углеводов с низким гликемическим индексом тоже присутствуют сахара. Но они долго высвобождаются, поскольку связаны клетчаткой и другими питательными веществами. При их употреблении глюкоза попадает в кровь постепенно. К таким продуктам относят бобовые, фрукты, капусту, томаты, редис, маслины, перловую крупу, гречневую крупу, семечки, орехи.

Кроме гликемического индекса также необходимо обращать внимание на количество углеводов на 100 г продукта и калорийность продукта.

Продукты для снижения уровня сахара

Некоторые продукты способны уменьшать уровень сахара в крови. Введите в рацион устрицы или креветки, которые богаты цинком, необходимым для выработки инсулина. Чаще употребляйте свежие огурцы, в них много инсулиноподобного вещества. Балуйте себя черникой, топинамбуром, гречкой, капустой, свекольным соком и редькой.

Употребляйте белки и полезные жиры

Старайтесь, чтобы при каждой трапезе в организм поступали полезные жиры и белки. Они окажут помощь, замедлив высвобождение глюкозы.

Выполняйте интенсивные упражнения

Избегайте стрессов и высыпайтесь

Ну и наконец, высыпайтесь и берегите себя от стрессов. В обоих случаях организм испытывает стресс, что сопровождается выработкой кортизола. Этот гормон дает телу сигнал запасать жир. В результате увеличивается и уровень сахара, и количество жировых отложений.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Читайте также:  Стимулирует превращение глюкозы в гликоген гормон

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector