Эффективный заменитель сахара при диабете

Диабет

Действительно ли сахарозаменители полезнее сахара?

Сахар помогает делать пищу более вкусной, но от отвечает не только за это. Он также используется для влияния на консистенцию, цвет и срок хранения (когда сахар выступает в роли консерванта, например, в сгущенном молоке). Этот ингредиент вы найдете в составе не только сладостей. Различные концентраты, полуфабрикаты, консервы (в составе маринадов), соусы и пр. В итоге потребление сахара в мире неуклонно растет. А в обмен человечество получает проблемы со здоровьем, в котором неконтролируемое потребление скрытых углеводов играет важную роль.

Сахар сам по себе не является вредным продуктом. Вопрос в том, что мы часто даже не догадываемся в чем и в каких количествах его потребляем. Многие страны уже ввели проекты по снижению приминения сахара. Например, служба общественного здравоохранения Англии запланировала уменьшить на 50% потребление калорийных подсластителей до 2020 года. И вот вопрос: насколько такая альтернатива полезна?

В условиях, когда сами потребители испытывают огромные сложности по самоконтролю и ограничению в питании, ответственность переложили на производителей.

Путь построения рационального питания очень сложен, требует времени, усилий и личной ответственности. Это правильное направление, но не самое эффективное, если говорить о скорости получения результатов, с точки зрения управленцев. Затраты в здравоохранении растут и проблему нужно решать быстро. Гораздо проще изменить полюбившиеся продукты, чтобы снизить количество питательных углеводов в них и общую калорийность.

Какие бывают сахарозаменители и как это использовать простому потребителю?

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители очень спорные. Многие представители признаны потенциально опасными или имеют доказанную канцерогенность. В противовес в этой группе есть подсластители, которые подвергались многократным нападкам со стороны общества и ученого сообщества, но к единому выводу на счет уровня их опасности так и не пришли. Например, такую судьбу получил сахарозаменитель аспартам.

При выборе готового продукта с сахарозаменителем следует ознакомиться с доступной информацией о нем. Обращайте внимание на исследования и научные статьи, поскольку в неспециализированных СМИ чаще встречается очень необъективные данные. Хорошо уточнить разрешен ли сахарозаменитель к использованию в странах Европы и США, где стандарты строже, а запрет на использование опасных продуктов вводят куда быстрее, чем у нас.

Кроме того, в большинстве своем такие подсластители термолабильны (чувствительны к изменению температуры), а поэтому использовать их для производства пищи, где есть температурная обработка, нельзя. Молекула распадается, а в продукте появляется горький вкус. В быту лучше отдать предпочтение сахарозаменителям натурального происхождения.

Натуральные сахарозаменители

Есть представители подсластителей, которые хоть и используются в специализированном питании (например, в диабетических сладостях), но по калорийности они близки с сахаром и в целом используются только благодаря своим технологическим свойствам. Например, ксилит (2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара), сорбит ( 2.6 ккал/г), фруктоза ( 3,9 ккал/г).

Некоторые калорийные сахарозаменители имеют похожие свойства с сахаром (например, способность к карамелизации) при общей более высокой сладости. Это значит, что такого подсластителя понадобится меньше, а качество блюда останется неизменным.

Но если мы можем использовать в быту сахарозаменители с практически нулевой калорийностью, то почему бы не обратить внимание на них? Рассмотрим наиболее распространенные.

Экстракт стевии

Наибольшей популярностью сейчас пользуется экстракт стевии. Стевиозид слаще сахара и при этом является непитательным сахарозаменителем. Производители экстракта любят использовать формулировку “ сладость в 0 калорий”.

Его можно использовать при высоких температурах, но влияния на консистенцию (как при использовании сахара) вы не получите.

Был период, когда на некоторых территориях ограничивалось использование экстракта (страны Евросоюза, Гонконг, Макао). Это было связано с подозрениями на мутагенность продукта. Однако исследования ВОЗ не подтвердили опасность стевиозида

Несмотря на все плюсы, экстракт стевии обладает непривычным привкусом. Именно поэтому в производстве сахарозаменителей его берут за основу, но смешивают с другими непитательными подсластителями.

Эритрит

Это некалорийный сахарозаменитель, который активно используется в пищевой промышленности, специализированных кондитерских, а также в производстве сахарозаменителей для домашнего использования. Эритрит часто встречается в смешанных подсластителях вместе со стевией.

Он, как и стевия, не влияет на уровень глюкозы в крови и не требует задействования инсулина.

Производители жевательной резинки без сахара используют в своей рекламе информацию о том, что использование ее после еды снижает риск кариеса. Это не просто рекламный ход, а информация подтвержденная исследованиями.Эффект проявляется за счет работы сахарозаменителей ксилита и эритрита. Последний имеет даже большую эффективность.
Эритрит начали использовать в зубных пастах, потому что он хорошо помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Сукралоза

Низкокалорийный сахарозаменитель с очень высокой сладостью (примерно в 600 раз выше, чем у сахара). Она обладает хорошими технологическими свойствами, поэтому широко применяется в производстве специализированных продуктов питания. Отлично подходит для домашнего применения. Хорошо растворяется в воде и устойчива к температурной обработке.

Использование сахарозаменителей в быту и безопасность

Конечно, можно обойтись и без сахарозаменителей, если вы можете нормировать сладкое, а также следите за потреблением скрытых сахаров. Но подсластители дают большую гибкость в выборе еды, которая нравится.

Не стоит применять сахарозаменители в пище детям до 3 лет. А вот для использования беременным ограничений меньше.

Большое значение имеет то, какой сахарозаменитель вы для себя выбрали. Перед использованием внимательно изучите существующую информацию. А вот публикации паникеров и сторонников всемирного заговора лучше пропускать. Ориентируйтесь на то, что подтверждается исследованиями.

Источник

Сахарозаменители: полезно или вредно?

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Читайте также:  Рецепт сахарного пирога к чаю

Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее. Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар. Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.

Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.

С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Выбор сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.

Аспартам

FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).

Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.

Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18). Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.

Читайте также:  Фармакоэпидемиологические исследования сахарного диабета

Сукралоза

Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.

Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.

Сахарин

Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.

Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.

Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.

Цикламат натрия

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.

Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.

Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.

Стевия

Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.

В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.

Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.

Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Читайте также:  Современные лекарства от диабета 2 типа пролонгированного действия

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации