Эфирные масла при сахарном диабете 2 типа

Диабет
Содержание
  1. Польза, вред и особенности применения масла черного тмина при сахарном диабете
  2. Особенности лечения сахарного диабета чёрным тмином
  3. Побочные эффекты, передозировка, противопоказания
  4. Эфирные масла против диабета
  5. Названы эфирные масла, полезные для диабетиков
  6. Эфирные масла при сахарном диабете 2 типа
  7. События
  8. Анонс
  9. У нас в гостях
  10. Aктуальная тема
  11. Рубрики
  12. ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
  13. Последние новости
  14. Эндокринология
  15. Девять эфирных масел для лечения диабета
  16. Масла при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно?
  17. Польза
  18. Сливочное масло при диабете
  19. Топлёное масло при диабете
  20. Льняное масло при диабете
  21. Оливковое масло при диабете
  22. Масло чёрного тмина при диабете
  23. Подсолнечное масло при диабете
  24. Каменное масло при диабете
  25. Облепиховое масло при диабете
  26. Тыквенное масло при диабете
  27. Кунжутное масло при диабете
  28. Кедровое масло при диабете
  29. Эфирное масло при диабете
  30. Масло расторопши при диабете
  31. Горчичное масло при диабете
  32. Масло грецкого ореха при диабете
  33. Конопляное масло при диабете
  34. Кокосовое масло при диабете
  35. Масло какао при диабете
  36. Арахисовое масло при диабете
  37. Рыжиковое масло при диабете
  38. Противопоказания
  39. Осложнения

Польза, вред и особенности применения масла черного тмина при сахарном диабете

Последнее слово в лечении диабета наукой пока не сказано. Поэтому больные этим недугом с благодарностью готовы принять любую помощь. Даже если она обещана растением с неказистым именем «чернушка» (по-народному называемым ещё грубее – «чернухой», официально же – чёрным тмином).

Особенности лечения сахарного диабета чёрным тмином

Большинство диабетиков упорно снижают сахар. Потому что в вопросе с диабетом всё поставлено с ног на голову: воздействие оказывается не на причины недуга – на его симптомы. Не вдаваясь в механику болезни, стоит понимать: процесс едва затлевший можно легко раздуть до костра неразумным поведением.

Развитие сахарного диабета легко ускорить:

Можно кивать на наследственность диабета, но первые две причины – основные. И тут на помощь в борьбе с ними приходит чёрный тмин.

Первый камень в основании диабета – стресс.

Являясь пряно-ароматическим растением, чёрный тмин способен оказывать на организм действие различной интенсивности – спектр его начинается лёгкой седацией и завершается эффектом почти наркотическим.

Попадание в организм его эфирных масел обеспечивается:

Деятельность нервной системы (доведённая до нормы эфирами растения) прекращает «нервный жор». Вследствие этого потребность в выработке гиперобъёмов инсулина прекращается – эндокринный (гормональный) фон нормализуется, сахар крови – уравновешивается.

Другой способ влияния веществ чёрного тмина (как семян, так и масла) – непосредственное воздействие на работу органов пищеварения. Приводя деятельность желёз (поджелудочной, печени, желёз кишечника) к оптимальному режиму, они обеспечивают адекватность пищеварения – в чрезмерной еде потребности больше не возникает, еда уже принятая – легко и быстро переваривается.

Доказана и способность реагентов масла чёрного тмина к прямому регулированию (снижению) сахара (глюкозы) крови при диабете.

Если диабет I типа – это элементарная недостаточность инсулина в крови (вследствие чего её сахар избыточен), то при диабете II типа страдает усвоение глюкозы клетками и тканями (и инсулин здесь ничем помочь не может).

Тимохинон (один из реагентов масла описываемого растения) при диабете нормализует взаимоотношения инсулина с глюкозой, вследствие чего усвоение её тканями улучшается – и сахар в крови понижается.

Тимохинон масла также препятствует разрушению и перерождению поджелудочной железы от воздействия различных токсинов:

Поджелудочная железа здоровая (и благодарная) производит инсулин должного качества и в адекватном объёме.

Полностью целебные свойства масла чёрного тмина ещё не изучены. Но свою мощь в деле снижения сахара он уже доказал. Посему целесообразно его использование для лечения диабета.

С этой целью применимы:

Последняя форма отличается большей биодоступностью (лёгкостью проникновения и быстротой воздействия на организм) – но при этом возрастает и вероятность передозировки препарата.

Побочные эффекты, передозировка, противопоказания

Учитывая высокую активность компонентов в составе масла чёрного тмина, употреблять его следует с большой осторожностью – превышение дозы (либо кратности приёма) чревато передозировкой.

Чрезмерное падение уровня сахара крови (гипогликемия) проявляет себя:

Тяжёлая же гипогликемия завершается судорогами и комой (утратой сознания и тяжёлым расстройством мозговой деятельности).

Источник

Эфирные масла против диабета

В исследовании 2005 года была изучена способность различных комбинаций эфирных масел, таких как пажитник, корица, кумин и орегано, повышать чувствительность организма к инсулину. Было рассмотрено влияние этих природных продуктов на крыс в ходе лабораторного эксперимента. Двум группам мышей было дано несколько капель эфирного масла или воды. После этого были оценены изменения кровяного давления и уровень циркулирующей в организме глюкозы. Результаты показали, что эфирные масла увеличили чувствительность к инсулину по сравнению с контрольной группой. Был сделан вывод о том, что они способны облегчать состояние больных диабетом (Talpur, Echard, Ingram, Bagchi, Preuss, Georgetown University Medical Center, USA, 2005).

Учеными из Испании было разработано исследование для изучения антиоксидантных и противовоспалительных эффектов экстрактов бессмертника и грейпфрута у крыс с избыточной массой тела, устойчивых к инсулину. 30 животных были разделены на три группы: контрольную, экстракта грейпфрута и экстракта бессмертника. Крысы из экспериментальных групп набрали меньше веса в течение 5-недельного периода лечения и показали более низкие уровни инсулина в крови. Оказалось, что использование этих экстрактов в качестве добавок способствовало повышению чувствительности организма к инсулину (de la Garza, Etxeberria, Haslberger, University of Navarra, Spain, 2015).

Также было изучено влияние на диабет эфирного масла мелиссы. За 6 недель эксперимента концентрация глюкозы в крови мышей была снижена на 65% и было увеличено содержание инсулина, вероятно, из-за усиления поглощения глюкозы и метаболизма в печени и жировой ткани и ингибирования глюконеогенеза в печени. Результаты позволяют предположить, что использование этого эфирного масла в низких концентрациях является эффективным способом регуляции уровня сахара в крови, а также способствует повышению усвоения глюкозы в организме (Chung, Cho, Bhuiyan, Kim, Lee, Korea University, South Korea, 2010).

В завершении рассмотрим еще одно лабораторное исследование, в ходе которого были проанализированы антидиабетические свойства некоторых эфирных масел. Особое внимание ученые уделили маслу мелиссы лекарственной, которое оказалось наиболее действенным. Измерили количество поглощенной за 24 часа глюкозы. Результаты эфирного масле превзошли даже показатели инсулина, 63% и 50% соответственно. Было отмечено, что эфирное масло мелиссы имеет потенциал, чтобы стать эффективным способом борьбы с симптомами диабета. Из других эфирных масел мята перечная, лаванда, бергамот, кипарис, ниаули ХТ неролидол, розовая герань и ревенсара не увеличивали активность потребления глюкозы в средах, но проявляли активность в подавлении накопления жиров: 65-90% накопления липидов против контрольного 100% (Hsiu-Fang, Chi-Ting, Tusty-Jiuan, Fang-Rong, Chin-Kun, Chung Shan Medical University, Taiwan, 2015).

Итак, научно доказано, что эфирные масла способны облегчить состояние человека, больного диабетом, и улучшить качество его жизни.

Источник

Названы эфирные масла, полезные для диабетиков

Ароматерапия как метод лечения.

Диабет – это метаболическое расстройство, с которым сталкиваются многие как в Украине, так и в мире. Некоторые исследования показывают, что использование определенных эфирных масел в сочетании с традиционным лечением ускоряет выздоровление, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.com.ua.

В из известных нам древнейших цивилизациях эфирные масла уже использовали. Соединения, выделенные из них, используются для изготовления многих лекарственных препаратов, так как они легко воспринимаются организмом.

Масло из семян кориандра

Семена кориандра или кинзы выращиваются во всем мире и используются многими культурами для лечения проблем пищеварения, таких как диспепсия, диарея и метеоризм. Недавнее исследование подтвердило, что эфирное масло семян кориандра помогает в борьбе с диабетом. Было обнаружено, что экстракт из семян кориандра снижает уровень сахара в крови. Исследователи отметили, что бета-клетки в поджелудочной железе становятся более активными, что помогает увеличить уровень инсулина при одновременном снижении уровня сахара в крови.

Читайте также:  Цикл развития ламинарии сахарной

Эфирное масло лимонного бальзама Об эфирном масле лимонного бальзама известно не так много, однако, новое исследование, возможно, изменит ситуацию. Ученые провели ряд лабораторных экспериментов, в ходе которых выяснили, что такое эфирное масло нормализует уровень сахара в крови.

Эфирное масло гвоздики очень полезно для людей с диабетом 2 типа. Использование масла гвоздики снижает уровень, связанных с диабетом, ферментов в поджелудочной железе. Исследование также отметило, что масло может быть полезным при лечении или профилактике диабета, вызванного окислительным стрессом. Это происходит, когда организм не производит достаточное количество антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами (нестабильными молекулами), которые вызывают повреждение клеток.

Семена черного тмина

Эфирное масло семян черного тмина Семена черного тмина, или Nigella sativa, используются в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, включая диабет. Ученые обнаружили, что Nigella sativa содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают снизить риск осложнений диабета, вызванных окислительным стрессом. Использование эфирного масла семян черного тмина в сочетании с диетой эффективно снижает уровень сахара в крови до безопасного уровня.

Люди с диабетом 2 типа часто жалуются на высокое кровяное давление и проблемы с кровообращением. Эфирное масло, полученное из черного перца, содержит большое количество антиоксидантов и помогает блокировать определенные ферменты в организме, борясь с повышенным кровяным давлением.

Бессмертник и грейпфрут

Потеря веса является ключевым фактором в контроле симптомов диабета 2 типа. Хотя избыточный вес не обязательно приводит к диабету, он может ухудшить симптомы. Потеря веса обычно рассматривается как первая необходимость в лечении людей с диабетом, поэтому пациентам рекомендуют придерживаться диеты и заниматься спортом. Эфирные масла могут ускорить процесс похудения. Недавнее исследование показало, что экстракты бессмертника и грейпфрута помогают снизить вес, уменьшить признаки воспаления и избыток инсулина. Расслабляющий массаж с маслом, содержащим экстракты бессмертника и грейпфрута, после хорошей тренировки, способствует снятию стресса и снижению веса.

Обычно, корицу используют для приготовления десертов. Однако, новое исследование утверждает, что она полезна и для людей с диабетом. Регулярное потребление корицы и использование эфирного масла корицы могут помочь контролировать факторы диабета.

Лаванда широко применяются в традиционной и западной медицине. Согласно исследованиям, лаванда облегчает симптомы диабета. Эфирное масло лаванды помогает сбалансировать высокий уровень сахара в крови и защитить организм от окислительного стресса, который вызывает осложнения у людей с диабетом.

Ароматерапия и сахарный диабет

Добавление нескольких капель эфирного масла в диффузор для ароматерапии и вдыхание пара помогает расслабиться и устранить симптомы диабета. Рецепторы в носу и капиллярах легких впитывают крошечные частицы эфирных масел и переносят их в кровоток, чтобы использовать их в тех частях организма, где это необходимо. Небольшие частицы могут проникать под кожу, что тоже очень полезно. Массаж с эфирными маслами помогает снять стресс и устранить симптомы диабета

Чтобы нанести эфирное масло на кожу, несколько капель необходимо разбавить в оливковом, кокосовом или миндальном масле. Перед применением лучше нанести небольшое количество такого раствора на запястье, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Если после 24-48 часов признаки аллергии не появляются, разбавленное масло можно спокойно использовать.

Важно отметить, что эфирные масла нельзя принимать вовнутрь. Даже самые чистые эфирные масла содержат большое количество антиоксидантов, которые могут повредить пищевод, желудок или кишечник.

Читайте также: Врачи назвали продукты, которые желательно есть ежедневно

Источник

Эфирные масла при сахарном диабете 2 типа

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Эндокринология

Девять эфирных масел для лечения диабета

Диабет – это метаболическое расстройство, с которым сталкиваются многие как в Украине, так и в мире. Некоторые исследования показывают, что использование определенных эфирных масел в сочетании с традиционным лечением ускоряет выздоровление.

В из известных нам древнейших цивилизациях эфирные масла уже использовали. Соединения, выделенные из них, используются для изготовления многих лекарственных препаратов, так как они легко воспринимаются организмом.

Масло из семян кориандра

Семена кориандра или кинзы выращиваются во всем мире и используются многими культурами для лечения проблем пищеварения, таких как диспепсия, диарея и метеоризм.

Недавнее исследование подтвердило, что эфирное масло семян кориандра помогает в борьбе с диабетом. Было обнаружено, что экстракт из семян кориандра снижает уровень сахара в крови.

Исследователи отметили, что бета-клетки в поджелудочной железе становятся более активными, что помогает увеличить уровень инсулина при одновременном снижении уровня сахара в крови.


Эфирное масло лимонного бальзама

Об эфирном масле лимонного бальзама известно не так много, однако, новое исследование, возможно, изменит ситуацию. Ученые провели ряд лабораторных экспериментов, в ходе которых выяснили, что такое эфирное масло нормализует уровень сахара в крови.

Бутон гвоздики

Эфирное масло гвоздики очень полезно для людей с диабетом 2 типа. Использование масла гвоздики снижает уровень, связанных с диабетом, ферментов в поджелудочной железе.

Исследование также отметило, что масло может быть полезным при лечении или профилактике диабета, вызванного окислительным стрессом. Это происходит, когда организм не производит достаточное количество антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами (нестабильными молекулами), которые вызывают повреждение клеток.


Эфирное масло семян черного тмина

Семена черного тмина, или Nigella sativa, используются в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, включая диабет.

Ученые обнаружили, что Nigella sativa содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают снизить риск осложнений диабета, вызванных окислительным стрессом. Использование эфирного масла семян черного тмина в сочетании с диетой эффективно снижает уровень сахара в крови до безопасного уровня.

Черный перец

Люди с диабетом 2 типа часто жалуются на высокое кровяное давление и проблемы с кровообращением.

Эфирное масло, полученное из черного перца, содержит большое количество антиоксидантов и помогает блокировать определенные ферменты в организме, борясь с повышенным кровяным давлением.

Бессмертник и грейпфрут

Потеря веса является ключевым фактором в контроле симптомов диабета 2 типа. Хотя избыточный вес не обязательно приводит к диабету, он может ухудшить симптомы.

Потеря веса обычно рассматривается как первая необходимость в лечении людей с диабетом, поэтому пациентам рекомендуют придерживаться диеты и заниматься спортом. Эфирные масла могут ускорить процесс похудения.

Недавнее исследование показало, что экстракты бессмертника и грейпфрута помогают снизить вес, уменьшить признаки воспаления и избыток инсулина.

Расслабляющий массаж с маслом, содержащим экстракты бессмертника и грейпфрута, после хорошей тренировки, способствует снятию стресса и снижению веса.


эфирное масло корицы

Обычно, корицу используют для приготовления десертов. Однако, новое исследование утверждает, что она полезна и для людей с диабетом.

Регулярное потребление корицы и использование эфирного масла корицы могут помочь контролировать факторы диабета.
Лаванда

Лаванда широко применяются в традиционной и западной медицине. Согласно исследованиям, лаванда облегчает симптомы диабета.

Эфирное масло лаванды помогает сбалансировать высокий уровень сахара в крови и защитить организм от окислительного стресса, который вызывает осложнения у людей с диабетом.

Ароматерапия и сахарный диабет

Добавление нескольких капель эфирного масла в диффузор для ароматерапии и вдыхание пара помогает расслабиться и устранить симптомы диабета.

Рецепторы в носу и капиллярах легких впитывают крошечные частицы эфирных масел и переносят их в кровоток, чтобы использовать их в тех частях организма, где это необходимо. Небольшие частицы могут проникать под кожу, что тоже очень полезно.

Массаж с эфирными маслами помогает снять стресс и устранить симптомы диабета

Чтобы нанести эфирное масло на кожу, несколько капель необходимо разбавить в оливковом, кокосовом или миндальном масле. Перед применением лучше нанести небольшое количество такого раствора на запястье, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Если после 24-48 часов признаки аллергии не появляются, разбавленное масло можно спокойно использовать.

Читайте также:  Программа тренировок сахарный диабет

Важно отметить, что эфирные масла нельзя принимать вовнутрь. Даже самые чистые эфирные масла содержат большое количество антиоксидантов, которые могут повредить пищевод, желудок или кишечник.

Перспективы

Эфирные масла нужно использовать как часть сбалансированной программы, которая включает в себя диету, физические упражнения, образ жизни и традиционное лечение. Мы рекомендуем обсуждать варианты лечения, включающие эфирные масла, с врачом или лицензированным ароматерапевтом.

При правильном использовании, эфирные масла могут быть полезны в борьбе против диабета, его симптомов и побочных эффектов лекарств.

Источник

Масла при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно представить наше питание без использования сливочного или растительных масел. Без них мы не умеем приготовить салаты, сделать пюре, бутерброд, пожарить, замариновать. Кроме улучшения и обогащения вкуса продуктов они являются источником жиров, выполняющих энергетическую функцию в организме человека. Сгорая, высвобождается в 2 раза больше энергии, чем в углеводах и белках. Без их участия невозможно усвоение жирорастворимых витаминов, жирных полиненасыщенных кислот, токоферолов, фосфатидов и других биологически активных веществ, необходимых нам для жизнедеятельности. Благодаря жирам, срабатывает иммунная защита, исправно функционирует нервная система, почки, кожный покров эластичен и в состоянии справляться с негативными воздействиями внешней среды. Но как быть людям, болеющим сахарным диабетом, можно ли масло при диабете 1 и 2 типа?

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Читайте также:  Сахарное яблоко из семян

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Рыжиковое масло при диабете

Противопоказания

Поскольку речь идёт, в основном, о растительных маслах, то противопоказаниями может стать гиперчувствительность к тому или другому растению. Другие неприемлемые для употребления аспекты, у каждого масла свои:

Осложнения

Возможные осложнения фитотерапии сахарного диабета связаны с возникновением аллергической реакции: высыпаний на коже, отёков, зуда. Из-за стимуляции выделения желчи может быть диарея, тошнота, метеоризм, изжога, потеря аппетита. Масла способны вызвать одышку при патологиях дыхательной системы, а также другие проявления, связанные с противопоказаниями.

[27], [28], [29], [30]

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации