Эртильский сахарный завод фото

aspasiaroma

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Несколько дней назад я получила из Воронежа дубликат своего свидетельства о рождении. А родилась я, если ему верить, в городе Эртиль. Вот что я нашла об этом городе.

6 сентября 1698 года воевода Тевяшов проводит опрос жителей села Эртиль. О жителях села Тевяшок написал так: «Ертыльского юрту села Ертыла битюцкие жители». Из их числа он внёс имена нескольких: Борис Телегин, Авдей Иванов, Мирон Филатов, Максим Путимцов, Фока Колитвинов. Всего было опрошено 28 жителей Эртиля. Их осадчиками также был Прокофий Беляев и Семён Гундоров.
В 1699 году по указу Петра 1 на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Битюг-Матрёновка, Щучье, Старый Эртиль и т. д.

В 1832 г. А. А. Орлова-Чесменская уступила часть своих владений, именуемую Ертильской степью, своему родственнику — графу Алексею Федоровичу Орлову Земли эти общей площадью в 42 тысячи десятин располагались близ реки Большой Эртиль.

Со смертью Н.А.Орлова в 1885 году его наследство перешло к сыновьям Алексею и Владимиру Орловым, которые нашли более действенные способы приращения богатства. К концу XIX века на одно из ведущих мест промышленного сектора Воронежской губернии выдвинулось сахароварение. Добившись немалой ссуды в Государственном Дворянском земельном банке, братья Орловы организуют строительство сахарного завода. Место под завод и поселок было выбрано осознанно. Оно пришлось на пересечение берега чистой реки Большой Эртиль и скотопрогоннй дороги. В1891 году в имении силами 400 крестьян из близлежащих деревень началось строительство сахарного завода. Они и стали его первыми рабочими. Строительство закончилось в 1897 году

По существу завод и явился той отправной точкой, с которой начался Эртиль. Первое здание этого предприятия располагалось на территории современного литейно-механического завода. При князе Орлове также были построены и сохранились до сих пор жилые одноэтажные здания по улице Садовой и площади Садовой. А сама улица тогда называлась «Невским проспектом», была вымощена булыжником и освещалась по вечерам электрическими фонарями. Численность населения поселка составляла 426 мужчин и 32 женщины (на работу принимали только холостых молодых людей). После смерти князя имение перешло к В. Н. Орлову, он оказался последним владельцем сахарного завода и хуторов. В. Н. Орлов получил высочайшее разрешение и за три года построил железную дорогу на участке Оборона (Мордово) — Эртиль, а в 1915 году было открыто движение по этой железнодорожной ветке.

Источник

Новости

Этот материал посвящен 85-летию Эртильскому сахарному заводу. Мы предлагаем вспомнить историю создания этого предприятия, людей, которые пришли в Эртильскую степь, чтобы работать на заводе, ставшем одним из крупнейших предприятий в Советском Союзе.

Строительство Эртильского сахарного завода началось в годы второй пятилетки.

Очевидно, брались в расчет многие благоприятные факторы: и то, что до революции здесь работал сахарный завод князя В.Н. Орлова, и наличие опыта у населения в возделывании сахарной свеклы, и благоприятные для этого погодно-почвенные условия. Кроме того, существование железнодорожной ветки Эртиль-Оборона позволяло осуществлять транспортировку грузов, оборудования и вывоза готовой продукции.

В марте 1932 года областная газета «Коммуна» сообщила: «Строительство крупнейшего в Советском Союзе Эртильского сахарного завода началось в июне 1931 года». Масштабы строительства требовали большого числа чернорабочих, организаторов, технических специалистов.

Читайте также:  Опухшие ноги при диабете причины

Одновременно на строительстве в 1932-1933гг. работало около 10 тыс. человек. Директором завода являлся опытный специалист Иван Евгеньевич Седнев, а руководство монтажом оборудования осуществлял главный инженер Петр Кузьмич Запорожец. Темпы строительства были очень высоки. Строительство велось практически круглосуточно, исключая время крепких морозов.

В фондах Эртильского краеведческого музея сохранились воспоминания первых строителей сахарного завода: «Жили в землянках, которые появились в 1930 году, в бараках. Все делали вручную: щебенку били, на носилках таскали, мешали щебенку с цементом, таскали кирпичи до холодов. На лошадях возили на плотину землю. В 1933 году начали строительство трубы; сразу построили 40 м., а на 2 год достраивали, видно по кирпичам, вначале один цвет, потом другой».

Первый пуск завода с недостроенной трубой – февраль 1934 года. До основной железной дороги в 1930 году была построена узкоколейка. По ней на паровозике, прозванном в народе «Кукушка» возили лес и кирпич, известь, камень.

Н. Е. Колпаков вспоминал: «20 февраля 1934 года – пуск сахарного завода. Был дан продолжительный гудок, который слышали в 20 км. в округе, он известил о начале работы сахзавода.»

На строительство сахарного завода дважды приезжал Анастас Иванович Микоян – нарком пищевой промышленности СССР. Многие строители помнили это событие.

Асеев Иван Евсеевич вспоминал: «В 1933 году строили трехэтажный дом (летом). В этом же году приезжал Микоян, проходил по кагатному полю смотрел бурачные, с ним было человек 20, работа на бурачных не была завершена: бурачные были забетонированы, но укладки еще не было. Микоян разговаривал со всеми, был 2 дня, а отсюда поехал не в Москву, а на другой завод».

Интересные воспоминания о приезде Микояна у Петра Матвеевича Остроухова: «Не помню точно год приезда Микояна. Кажется, приехал он с Садовой. Его ждут из легковой машины, а он вышел из бензовоза». Шестопалов А.Е.: «Микоян один раз приезжал, когда не было школы. Сказал «помогу» и помогал. Его пригласили на открытие школы».

В конце 1933 года все производственные объекты были завершены, и 9 февраля 1934 года был получен первый сахар. Продукция завода пользовалась огромным спросом далеко за пределами области.

Почти одновременно была построена школа №47. Начали строиться улицы вокруг нового сахарного завода. До войны были построены улицы Красноармейская, Пионерская, Комсомольская, Октябрьская (Никитинская). Все остальные возникли после войны. Весь район вскоре получил название «Новостройка». Места скопления землянок имели самые разные названия, в том числе экзотические: I плотина, Шанхай, она была деревянная со шлюзами, за прудом – Сахалин. Были землянки на улице Сахарников. Многие так привыкли к землянкам, что не хотели выходить из них. В 1938 году последнюю землянку, построенную около пруда, покинули Грымзины, у них было 8 детей.

Летом 1933 года по заказу Главсахара и Наркомата пищевой промышленности началось строительство глицеринового завода Г-2, который сдали в эксплуатацию в апреле 1935 года. О работе завода Г-2 очень подробно рассказывает в своих воспоминаниях Пиминова (Околито) М. Д.:

«Г-2 в то время был единственным в СССР. Директором Г-2 назначен Шакин А.Н., присланный из Москвы вместе с другими специалистами. Завод Г-2 отличался интересным биохимическим производством. Сырьем для него являлась патока – отход сахзавода. Запущенный Г-2 в 1935 году, имел несколько цехов: дрожжевой, бродильный, брагенерегенный, очистка, селевой, эджирайда».

Читайте также:  Хром пиколинат при диабете 2 типа

Перед войной завод Г-2, сахзавод и совхоз «Красноармейский» были объединены в сахкомбинат.

До эвакуации на Г-2 в 1941-1942гг. для фронта делали (запаивали) подрывные ампулки с серной кислотой (по словам Тимофеевой М.П.)

Сахарный завод строился молодежью. Это были дети из крестьянских семей близлежащих районов – Полетаевского, Мордовского, Жердевского, Талицкого, Панинского. Квалифицированные специалисты приезжали из Москвы, Воронежа и других городов.

Пиминова (Околито) М.Д. вспоминала: «Мы горели желанием улучшить облик Эртиля, благоустроили парк на Сушке, построили летний театр, купили пианино (все сгорело перед войной). Стали выпускать в 1935 году радиогазету, радиоузел был на Сушке в помещении бывшей почты. Работал спортзал, был организован хор, работа по ликвидации неграмотности среди рабочих».

Колпаков Н.Е.: «В 1939 году сахарный завод работал до 15 мая, свеклу возили на быках и лошадях, машин не было. Очередь на весовой доходила до Сушки».

И вот 1941 год. В первые месяцы Великой Отечественной войны завод лишился более сотни рабочих, мобилизованных в армию. Всего же около 300 сахзаводчан участвовало в боях с немецкими и японскими войсками. Эртиль готовился к активным военным действиям на случай прорыва фронта. Длинные противотанковые рвы протянулись от «глаголя» к реке, от средней школы до ограды сахарного завода. В шлакобетонной ограде сахарного завода были проделаны бойницы для ведения пулеметно-оружейного огня.

Летом 1942 года сахарный и глицериновый заводы пришлось эвакуировать в далекий тыл – в киргизский город Кара – Балты, где оборудование сахарного завода простояло всю войну под открытым небом, так и не заработав. Зато глицериновый завод восстановили в рекордно кроткие сроки, и через 6 месяцев он уже давал продукцию. Оборудование сахарного завода вернули после освобождения Сталинграда в 1943 году, а глицеринового нет.

Все ветераны сахарного завода, оставившие свои воспоминания, говорят об одном – восстанавливать сахарный завод было сложнее, чем строить новый. В основном завод восстанавливали женщины. На какие только работы женщин не посылали: разгружать оборудование, копать окопы, работать сварщиками, помощниками турбинистов. 60 женщин, работниц сахзавода, были награждены в 1947 году медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (из них Чонгина Анна, Кабанова Анастасия Ефимовна, Тимофеева Мария Павловна).

Постановление правительства и наркомата пищевой промышленности от 15.02.1943 года открыло этап восстановления Эртильского сахзавода. Напряженнейший труд большого коллектива увенчался долгожданным ликованием – пуском восстановленного завода. Это произошло в феврале 1946 года. За относительно короткий срок коллектив достиг рекордной производительности. В 1945 году было выработано 25 тысяч тонн сахара. Общее руководство восстановительными работами осуществляли директора Ю.Л. Ткаченко, затем Я.М. Капанер, а с 1945 года – И.С. Горбаченко.

В декабре 1949 года заводу было вручено Красное знамя Совета Министров СССР.

50-е годы ознаменовались технологическими усовершенствованиями и внедрением новых изобретательских идей.

В эти годы на сахзаводе трудился изобретатель и рационализатор, лауреат Сталинской премии, а впоследствии Герой Социалистического труда Марк Дмитриевич Обрывко. Им был смонтирован первый автосвеклопогрузчик на грузовом автомобиле ЗИС-5, за изобретение которого в марте 1950 года М.Д. Обрывко, Ю.Л. Ткаченко и Г.Ф. Репнину была присуждена Сталинская премия. Осенью 1951 года М.Д. Обрывко был лично приглашен министерством промышленности продовольственных товаров СССР. В.П. Зотовым в Москву на Всесоюзное совещание.

И имена рационализаторов Д.К. Шевандина и Н.П. Тимофеева были известны далеко за пределами Эртиля. Они предложили идею пластинчатого способа свекловичной стружки взамен практиковавшейся тогда желобочной. Новаторами сахарного производства, известными мастерами прослыли бригадиры диффузии И.И. Зябухин и И.Г. Веретенников. И.Г.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете читать

Шестидесятые годы вывели сахарный завод на новые высоты. Производственная реконструкция части цехов, замена устаревшего оборудования на более совершенное, автоматизация позволила уже 1960 году перешагнуть 2-х тысячный рубеж среднесуточный переработки свеклы.

В 1965 году сахзаводчане перешагнули значительный рубеж выработки сахара за сезон (50 тыс. тонн). Указом Президиума Верховного Совета СССО от 23 мая 1966 года орденами Трудового Красного Знамени были награждены Д.А. Погарченко, А.Ф. Ченгин, М.Ф. Шереметьева, И.Д. Воробьев и С.М. Лосев

70-е годы – это десятилетие в истории Эртильского сахарного завода самое плодотворное. В сутки завод перерабатывал до 2,5 тысяч тонн свеклы. В 1973 году заводу было вручено переходящее Красное знамя министерства сахарной промышленности СССР и ЦК Профсоюза. Принимал его директор завода Б.И. Белолипецкий. С именем Бориса Ивановича, возглавлявшего завод в течение 20 лет связано очень многое – и улучшение материально-бытового положения сахзаводчан, и улучшение культуры микрорайона.

24 раза Эртильский сахарный завод становился победителем всесоюзного социалистического соревнования республиканского и областного значения. Б.И. Белолипецкий был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

За сезон сахароварения завод вырабатывал 65 тысяч тонн сахара. Борис Иванович был инициатором создания подсобного хозяйства при заводе.

В 1969 году состоялось торжественное открытие парка отдыха. Из Ейска были привезены аттракционы для взрослых и детей. Летний кинотеатр, кафе «Поплавок», буфет, танцплощадка, лодочная станция, площадка для игры в волейбол, городки, теннис – все это позволило эртильцам отдыхать семьями в парке в свободное время.

В 1964 году был построен дворец культуры сахарного завода, в нем работали духовой и эстрадный оркестры, созданы кружки художественной самодеятельности.

На балансе сахарного завода находился детский сад, пионерский лагерь в Дондуковской даче, где отдыхали дети рабочих. Под руководством Б.И.Белолипецкого велось строительство жилого фонда в микрорайоне «Стройка». Для рабочих завода было построено 14 тысяч квадратных метров жилья. О замечательных достижениях эртильских сахарников свидетельствуют государственные награды за доблестный труд.

Многие были награждены Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Трудовой Славы II и III степеней, Орденом Октябрьской революции, Орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и др.

В октябре 1984 года Эртильский сахарный завод отмечал свой юбилей – 50-летие образование завода. К золотому юбилею эртильские сахарники подошли с новыми достижениями. Проектная мощность по переработке сахарной свеклы стала составлять 1200 тонн в сутки.

23 раза заводу вручалось переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.

В 1991 году с распадом Советского Союза для Эртильского сахарного завода наступили трудные времена. С 1993 года завод стал акционерным обществом. В стране началась новая эпоха, и завод эртильских сахарников окрыл страницу современной истории. Свое повествование мы хотим завершить цитатой из книги нашего краеведа В.Е. Платонова «Эртиль. Грани веков» об Эртильском сахарном заводе. «Как и большинство сахарных заводов области, наш Эртильский перешел в частные руки. Свое лучшее будущее завод связывает с обретением новых честно ведущих дело хозяев, изменением ценовой политики государства и, конечно же, былыми традициями славного имени сахарников».

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector