Эспарцетовый мед при диабете

Диабет
Содержание
  1. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  2. №1. Листовые овощи
  3. №2. Цельнозерновые продукты
  4. №3. Жирные сорта рыбы
  5. №4. Фасоль
  6. №5. Грецкие орехи
  7. №6. Цитрусовые
  8. №7. Ягоды
  9. №8. Батат
  10. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  11. №10. Семена чиа
  12. В заключение
  13. Список литературы:
  14. Как вылечить сахарный диабет 2-ого типа?
  15. Общие сведения о заболевании
  16. Особенности и принципы лечения
  17. Медикаментозная терапия
  18. Питание и диета
  19. Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: какой можно употреблять, польза и вред
  20. Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?
  21. Мед при гестационном диабете
  22. Какой мед можно употреблять при диабете?
  23. Как принимать мед при сахарном диабете?
  24. Гречишный мед при диабете
  25. Мед белой акации при диабете
  26. Мед и лимон при диабете
  27. Мед в сотах при диабете
  28. Каштановый мед при диабете
  29. Цветочный мед при диабете
  30. Польза меда при диабете
  31. Мед и корица при диабете
  32. Вред меда при диабете

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Читайте также:  Сахарный диабет реферат по гериатрии

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Как вылечить сахарный диабет 2-ого типа?

Больные с сахарным диабетом вынуждены соблюдать особенный режим питания, строго следить за рационом, принимать медикаменты, контролировать уровень глюкозы в крови глюкометром. Люди с метаболическими нарушениями состоят на пожизненном диспансерном учете, соблюдают строгий режим, поэтому нередко задаются вопросом, как вылечить диабет второго типа навсегда и улучшить качество жизни.

Общие сведения о заболевании

Сахарный диабет относится к стойким необратимым заболеваниям метаболического характера. Патология классифицируется на два основных типа, которые во многом определяют прогноз и тактику лечения: инсулинозависимый диабет 1 типа, инсулиннезависимый 2 типа. Если в первом случае больные нуждаются в пожизненной медикаментозной коррекции, то во втором случае возможно создать благоприятные условия для продолжительной ремиссии.

Инсулинонезависимый тип диабета (ИНЗСД II) характеризуется отсутствием чувствительности организма к инсулину при избыточной илисниженной его концентрации.

Важно! Ключевым фактором в развитии болезни является изменение молекулярной структуры, свойств инсулина, уменьшение рецепторов для восприятия инсулина в организме, формирование инсулинрезистентности.

Особенности и принципы лечения

Отвечая на вопрос, можно ли и как вылечить диабет 2 типа навсегда, необходимо учитывать такие критерии, как пол больного, его телосложение, вес, образ жизни, историю болезни, иные патологии, дисциплинированность в соблюдении врачебных рекомендаций. Принцип любой схемы лечения при диабете второго типа заключается в снижении гликемического индекса, стабилизации обменных процессов и предупреждении жизнеугрожающих осложнений.

Превалирующим методом лечения при сахарном диабете 2 типа является диетотерапия с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. При осложненном течении или несоблюдении диеты больные нуждаются в дополняющей инсулинотерапии.

При стабилизации лабораторных тестов только посредством диеты заместительная терапия не проводится.

Обратите внимание! Диабет второго типа нельзя вылечить полностью, однако можно добиться стойкой ремиссии при условии пожизненного соблюдения диеты, своевременной коррекции питания.

Медикаментозная терапия

Инсулинотерапия при диабете 2 типа требуется при неэффективности сахароснижающих препаратов, неадекватном питании или невозможности соблюдения лечебной диеты. Медикаментозная терапия показана и при наличии осложнений, связанных с кетоацидозом, прекоматозным состоянием, хроническом поражении почек различной природы, включая хроническую почечную недостаточность. Дополнить ежедневный рацион помогут препараты, снижающие уровень сахара в крови:

Все эти препараты назначаются строго врачом во избежание осложнений: полиорганной недостаточности, подагры, коматозного состояния, вплоть до летального исхода.

При сахарном диабете обязательно обучение больного и его близких навыкам срочной медицинской помощи при пре- и коматозных состояниях. Их осведомляют о потенциальных угрозах, обучают контролю над самочувствием и наблюдениями за динамикой болезни. Основной рекомендацией при сахарном диабете является снижение веса и его контроль при нормотипичном телосложении, составление программы индивидуальных физических нагрузок.

Питание и диета

Питание – ключевой аспект в тактике лечения диабета 2 типа. Существует несколько принципов диетотерапии:

Монотерапия диетой показана только при достижении длительных стабильных показателей сахара в крови, отсутствии частых кризов, прекоматозных состояний. Из рациона обязательно исключают ингредиенты:

Простые углеводы можно употреблять только в случае необходимости экстренного повышения уровня сахара в крови, в остальных случаях они больным строго запрещены.

Профилактика заключается в предупреждении ожирения, регулярной коррекции рациона, своевременном посещении врача. У каждого больного даже при стойкой ремиссии дома должны быть глюкометр для быстрого контроля гликемии, инсулин и средства его введения. Прогноз заболевания вариативен, однако при соблюдении всех клинических рекомендаций можно улучшить качество жизни, избежать серьезных осложнений.

Источник

Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: какой можно употреблять, польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диабет – это сложное и опасное заболевание, суть которого заключается в сбое работы эндокринной системы: нарушается углеводный и водный обмен в организме. Всем тем, кому был поставлен диагноз диабета, доктор первым делом прописывает соответствующую диету, исключающую употребление многих продуктов – и особенно это касается сладостей. Однако и здесь не все понятно: например, мед при диабете – под запретом или разрешен? Ведь мед необычайно полезен, да и состоит преимущественно из фруктозы, которая в определенных количествах допускается для употребления диабетиками. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Мед – продукт противоречивый в том плане, что специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: допускается ли его употребление при диабете? Одни ученые не согласны с тем, что продукты пчеловодства, которые содержат в себе не только фруктозу, но и глюкозу, и сахарозу, можно включать в рацион диабетиков. Другие же эксперты ссылаются на результаты многочисленных исследований, в ходе которых удавалось не раз доказать: небольшое количество меда не принесет вреда, но окажется полезным при диабете любого типа. Вот что утверждают врачи:

Мед является источником многих витаминных и минеральных веществ, ферментных и биоактивных компонентов. Его влияние на работу поджелудочной железы только положительное, а в Канаде существует даже специальная клиника, в которой пациентов с диабетом 1 типа лечат при помощи продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Последствия гестационного сахарного диабета для ребенка

Немалое количество исследований было проведено на тему возможности употребления меда при диабете. Так, ещё сотню лет назад доктор А. Я. Давыдов проводил эксперименты, давая пациентам с диабетом мед или сахар. После сахара больные чувствовали себя нехорошо, а вот после употребления меда их самочувствие не страдало.

Болгарский профессор медицины С. Ватев испытывал возможность применения меда в педиатрии. Он определил, что при соблюдении диеты, рекомендованной при диабете, употребление малого количества меда оказывает только положительный эффект. Под малым количеством он подразумевал следующую дозировку: по 1 ч. л. натощак, трижды в сутки.

Конечно же, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому возможность включения меда в рацион при диабете лучше согласовать со своим лечащим доктором.

Мед при гестационном диабете

Беременность – это период значительных перемен в женском организме. Из-за гормональных перестроек и повышения нагрузки на внутренние органы иногда развивается так называемый гестационный диабет. Как правило, такое нарушение носит временный характер, а состояние женщины нормализуется после появления ребенка на свет. Однако, как утверждает статистика, почти в 50% случаев через время у таких женщин развивался настоящий, или истинный диабет.

При беременности некоторые продукты питания для будущей мамы оказываются под запретом. Диета ужесточается ещё больше, если во время диагностики обнаруживают гестационный диабет. Так как в подобной ситуации женщину «лишают» всех сладостей, возникает необходимость в поисках подходящей разрешенной альтернативы, которой зачастую становится мед.

Действительно, мед при гестационном диабете допустим – но не больше 1-2 ч. л. в день (это количество желательно употреблять не сразу, а «растянуть» на весь день). И самое важное дополнение: лакомство должно быть настоящим, от проверенного пасечника. Продукт, приобретенный в магазине, либо на рынке у незнакомого продавца – далеко не самый лучший вариант. Дело в том, что мед является рекордсменом по количеству подделок, а при диабете беременных «нарваться» на подделку – значит, подвергнуть риску не только себя, но и будущего малыша.

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Читайте также:  Сахарная паста maru производство

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Польза меда при диабете

Всем известный факт, что все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны. Однако мало кому известно, что, помимо витаминных и минеральных компонентов, в медовой массе присутствует гликутил – это вещество, которое можно назвать своего рода природным инсулином (из-за схожести действия). Парадоксально, но многие исследования ученых подтверждают, что после употребления небольших объемов меда уровень сахара в кровотоке не повышается, а наоборот – снижается.

Среди других способностей меда при диабете можно отдельно выделить следующие:

Абсолютно все компоненты, входящие в состав меда, в той или иной мере полезны. Это и витамины, и микро и макроэлементы, и органические кислоты. Такой богатый состав являет собой наилучшую альтернативу любому фармацевтическому средству.

Мед и корица при диабете

Один из важнейших компонентов корицы – фенол, который принимает участие в механизмах понижения содержания глюкозы в крови. Это свойство позволяет применять специю для улучшения состояния людей, страдающих диабетом. Корица останавливает развитие воспалительных процессов, способствует заживлению тканей. Как утверждают специалисты, ежедневное включение в меню этой специи помогает стабилизировать обмен веществ, который нарушается у больных диабетом. Кроме этого, корица способна сильно понижать содержание глюкозы в крови – приблизительно на 30%, а также предотвращает появление лишнего веса.

Как можно применять коричный порошок при сахарном диабете? Диетологи говорят, что уже одно лишь ежедневное добавление его в пищу благотворно скажется на состоянии больного человека. Данная специя универсальна: нею можно дополнять не только десерты, но и салаты, и даже мясные блюда. Дозируют корицу по своему усмотрению: предпочтительнее начинать систематический прием с 1 г порошка, постепенно повышая суточное количество до одной полной чайной ложки.

В уже приготовленном блюде специя сохраняет свои лечебные способности на протяжении 4-х часов. Чтобы получить от неё максимум пользы, рекомендуется добавлять корицу в блюда непосредственно перед их употреблением.

Хорошим сочетанием считается коричный порошок и мед. Из этих компонентов готовят целебный для диабетиков напиток:

Также рекомендуется перед сном выпивать 150 мл нежирного кефира, с добавлением половины чайной ложки меда и такого же количества корицы.

В чистом виде корицу употреблять не следует: порошок добавляют в блюда и напитки.

Вред меда при диабете

Состав медовой сладости представлен преимущественно такими простыми углеводами, как фруктоза, глюкоза и сахароза. Стало быть, мед – это углеводистый продукт. И это необходимо учитывать, прежде чем начинать поглощать его в больших объемах. Делать это категорически нельзя – и не только при диабете, но даже здоровому человеку. Считается, что оптимальное суточное количество меда для здоровых людей – 100-150 г, а для человека с диагнозом «диабет» 1-2 ч. л. Превышать эту дозу настоятельно не рекомендуется.

Кроме повышения уровня сахара в крови, мед в большом количестве может стать причиной появления излишнего веса. А, как известно, лишние килограммы – это дополнительный неблагоприятный фактор при диабете. Возможно развитие аллергии на мед.

Если правильно дозировать и употреблять пчелиный продукт, не забывая о систематическом контроле уровня сахара в крови, то можно отметить только благотворное его влияние на организм. Мед при диабете поможет улучшить обмен веществ и очистить кровь и сосуды.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации