Этанола уксусной кислоты глюкозы глицерин

Содержание
  1. Вариант I
  2. Идентификация органических соединений
  3. Задание 1
  4. Задание 2
  5. Задание 3
  6. Задание 4
  7. Идентификация органических соединений. Ответы
  8. Задание 1
  9. Вариант 1. Этиловый спирт и муравьиная кислота
  10. Вариант 2. Раствор глюкозы и глицерина
  11. Вариант 3. Растворы формальдегида и белка
  12. Вариант 4. Растительное и машинное масла
  13. Вариант 5. Крахмальный клейстер и глицерин
  14. Вариант 6. Растворы глюкозы и этанола
  15. Вариант 7. Раствор сахарозы и глюкозы
  16. Задание 2
  17. Задание 3
  18. Задание 4
  19. Качественные реакции на органические вещества
  20. Просмотр содержимого документа «Качественные реакции на органические вещества»
  21. Практическая работа на тему «Спирты»
  22. Опыт 3. Окисление этилового спирта хромовой смесью
  23. Опыт 4. Получение глицерата меди. Качественная реакция на глицерин
  24. Оставьте свой комментарий
  25. Подарочные сертификаты
  26. Идентификация органических соединений методическая разработка по химии (10 класс) на тему
  27. Скачать:
  28. Предварительный просмотр:

Вариант I

1. В двух пробирках даны вещества: а) этанол; б) глицерин. Проведите опыты, подтверждающие их характерные свойства. Составьте уравнения соответствующих реакций.

2. В двух пробирках даны вещества: а) глюкоза; б) сахароза. Определите эти вещества при помощи характерных химических реакций и приведите соответствующие уравнения реакций.

3. Из этилового спирта получите сложный эфир. Составьте уравнения соответствующих реакций.

4. Даны две пробирки: одна с муравьиной кислотой, другая с уксусной. Определите химическим способом, где находится муравьиная кислота.

5. Докажите опытным путём, что картофель и белый хлеб содержат крахмал.

6. Определите с помощью характерных реакций каждое из трех предложенных веществ: крахмал, сахар и глюкозу.

7. Выданы пробирки с растворами альдегида и глюкозы. При помощи одних и тех же реактивов определите каждое вещество.

Этанол можно определить с помощью накалённой медной спирали, покрытой чёрным оксидом меди (II), если её опустить в этанол, то спираль становится блестящей:

CH3–CH2–OH + CuO t ⟶ + Cu + H2O

Раствор глицерина можно обнаружить с помощью свежеприготовленного гидроксида меди (II), при его нагревании с раствором глицерина в щелочной среде будет наблюдаться растворение осадка и окрашивание раствора в синий цвет:

Раствор глюкозы можно обнаружить реакцией с гидроксидом меди (II) при нагревании. Наблюдается изменение цвета гидроксида меди (II), в начале появляется жёлтый осадок гидроксида меди (I), который при дальнейшем нагревании превращается в красный оксид меди (I):

Раствор сахарозы можно обнаружить реакцией с гидроксидом меди (II) при нагревании. Наблюдается растворение гидроксида меди (II), и окрашивание раствора в синий цвет.

+ `overset(H_2SO_4,» «t)(⇄)` + H2O

В молекуле муравьиной кислоты кроме карбоксильной группы можно выделить и альдегидную группу, которая придаёт данной кислоте восстановительные свойства, поэтому для неё характерна реакция серебряного зеркала:
`HCOOH + underset(«аммиачный р-р»)(Ag_2O) overset(t)(⟶) H_2O + CO_2 + 2Ag»↓»`

Крахмал можно обнаружить с помощью иода, при их взаимодействии появляется синее окрашивание. Капнув на картофель и белый хлеб раствором иода, появилось синее окрашивание, это доказывает то, что картофель и белый хлеб содержат крахмал.

Крахмал можно обнаружить с помощью иода, при взаимодействии крахмала с иодом появляется синее окрашивание.

Глюкозу можно обнаружить реакцией «серебряного зеркала»:

В пробирке, в которой изменений не произошло находится сахар.

Растворы альдегида и глюкозы можно различить с помощью свежеприготовленного гидроксида меди (II).

При взаимодействии раствора альдегида (метаналя) с гидроксидом меди (II) в щелочной среде, наблюдается изменение цвета гидроксида меди (II), в начале появляется жёлтый осадок гидроксида меди (I), который при дальнейшем нагревании превращается в красный оксид меди (I):

+ 2Cu(OH)2 + NaOH t ⟶ + Cu2O + 3H2O

При взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) в щелочной среде, наблюдается окрашивание раствора в синий цвет:

Источник

Идентификация органических соединений

Задание 1

В двух пробирках без этикеток содержатся следующие вещества:

1 вариант: этиловый спирт и муравьиная кислота;
2 вариант: растворы глюкозы и глицерина;
3 вариант: растворы формальдегида и белка;
4 вариант: растительное и машинное масла;
5 вариант: крахмальный клейстер и глицерин;
6 вариант: растворы глюкозы и этанола;
7 вариант: растворы сахарозы и глюкозы.

Получите у учителя две пробирки в соответствии с номером вашего варианта. Предложите способ экспериментального определения содержимого каждой пробирки. После одобрения вашего предложения учителем приступите к практическому распознаванию веществ.

Задание 2

С помощью одного реактива докажите, что глюкоза является веществом с двойственной функцией.

Задание 3

Вам выданы пробирки с растворами, в одной из которых содержится глицерин, в другой — формальдегид, в третьей — глюкоза. С помощью одних и тех же реактивов определите каждое вещество.

Задание 4

Докажите опытным путем, что картофель и белый хлеб содержат крахмал, а спелое яблоко — глюкозу.

Идентификация органических соединений. Ответы

Задание 1

Вариант 1. Этиловый спирт и муравьиная кислота

Данные вещества можно различить по запаху, каждое из них обладает специфическим характерным запахом. В сильно разбавленном растворе запах может быть еле уловим. Для более точного определения можно воспользоваться реакцией «серебряного зеркала» или реакцией со свежеприготовленным гидроксидом меди (II), в которые, в отличие от этилового спирта, вступает муравьиная кислота, т.к. ее молекулы содержат карбонильную группу.

Опыт. В каждую пробирку добавили по несколько капель аммиачного раствора оксида серебра, пробирки нагрели. В одной из пробирок наблюдаем выпадение осадка серебра. Значит, здесь содержится муравьиная кислота.

Вариант 2. Раствор глюкозы и глицерина

Для определения можно воспользоваться реакцией «серебряного зеркала» или реакцией со свежеприготовленным гидроксидом меди (II), в которые, в отличие от глицерина, вступает глюкоза, т.к. ее молекулы содержат карбонильную группу.

Читайте также:  Первый симптом сахарного диабета 1 типа

Опыт. В каждую пробирку добавили по несколько капель аммиачного раствора оксида серебра, пробирки нагрели. В одной из пробирок наблюдаем выпадение осадка серебра. Значит, здесь содержится глюкоза.

Вариант 3. Растворы формальдегида и белка

Для определения можно воспользоваться реакцией со свежеприготовленным гидроксидом меди (II), в которую вступает как белок при обычных условиях, а формальдегид только при нагревании.

Опыт. В каждую пробирку добавили по 1-2 мл раствора медного купороса, а затем добавили по 2 мл раствора щелочи.

В одной из пробирок наблюдаем фиолетовое окрашивание. Значит, здесь содержится белок. Содержимое другой пробирки нагрели. Наблюдаем выпадение красного осадка оксида меди (II), что подтверждает — вторая пробирка содержит формальдегид.

Вариант 4. Растительное и машинное масла

Для определения можно воспользоваться характерной для непредельных соединений реакцией обесцвечивания раствора перманганата калия, в которую вступает растительное масло, в отличие от машинного (которое по своему составу является смесью предельных жидких углеводородов).

Опыт. В каждую пробирку наливаем по 2 мл жидкости и добавляем по несколько капель раствора перманганата калия. В одной из пробирок наблюдаем обесцвечивание раствора перманганата калия. Значит, здесь было растительное масло.

Вариант 5. Крахмальный клейстер и глицерин

Для определения можно воспользоваться характерной для крахмала реакцией с йодом.

Опыт. В каждую пробирку добавляем по 2 капли раствора йода. В одной из пробирок наблюдаем синее окрашивание, значит здесь находился крахмальный клейстер. Глицерин не дает видимой реакции.

Вариант 6. Растворы глюкозы и этанола

Для определения можно воспользоваться реакцией со свежеприготовленным гидроксидом меди (II), в которые, в отличие от этанола, вступает глюкоза, т.к. ее молекулы содержат карбонильную группу.

Опыт. В каждую пробирку добавили по 1-2 мл раствора медного купороса, а затем добавили по 2 мл раствора щелочи. В одной из пробирок наблюдаем синее окрашивание, значит здесь была глюкоза. Раствор этанола на дает видимой реакции.

Вариант 7. Раствор сахарозы и глюкозы

Для определения можно воспользоваться аммиачным растровом оксида серебра, раствор глюкозы, в отличие от сахарозы, дает реакцию «серебряного зеркала».

Опыт. В каждую пробирку добавили по несколько капель аммиачного раствора оксида серебра, пробирки нагрели. В одной из пробирок наблюдаем выпадение осадка серебра. Значит, здесь содержится глюкоза.

Задание 2

Глюкоза является веществом с двойственной функцией, это можно доказать при помощи свежеприготовленного гидроксида меди (II).

Опыт. В пробирку с раствором глюкозы добавляем 1-2 мл раствора медного купороса, а затем добавили 2 мл раствора щелочи. Наблюдаем синее окрашивание, характерное для класса многоатомных спиртов. Молекула глюкозы содержит несколько гидроксильых групп. Затем полученное содержимое пробирки нагрели. Наблюдаем выпадение красного осадка оксида меди (II), что подтверждает наличие в молекуле глюкозы карбонильной группы. Следовательно, глюкоза является альдегидоспиртом.

Задание 3

Растворы глюкозы, глицерина и формальдегида можно различить при помощи свежеприготовленного гидроксида меди (II).

Опыт. В пробирки с растворами глюкозы, глицерина и формальдегида добавляем по 1-2 мл раствора медного купороса, а затем добавили по 2 мл раствора щелочи. В двух пробирках наблюдаем синее окрашивание, характерное для класса многоатомных спиртов. Значит, в них находятся глюкоза и глицерин. Затем полученное содержимое пробирок нагрели. В пробирке, где не наблюдалось синего окрашивания, выпадает осадок оксида меди (II), красного цвета, что подтверждает наличие карбонильной группы и отсутствие нескольких гидроксильных. Здесь находился раствор формальдегида. В одной из пробирок, где наблюдалось синее окрашивание, также выпадает осадок оксида меди (II), красного цвета, что подтверждает наличие и карбонильной нескольких гидроксильных групп. Здесь находился раствор глюкозы. В третьей пробирке молекулы вещества содержат только несколько гидроксильных групп и не содержат карбонильных. Здесь находился раствор глицерина.

Задание 4

Характерной реакцией на крахмал является синее окрашивание при взаимодействии с йодом. Нанесли пипеткой на срез картофеля, спелого яблока и кусок белого хлеба несколько капель йода. На срезе картофеля и куске белого хлеба наблюдаем синее окрашивание, значит здесь содержится крахмал.

Источник

Качественные реакции на органические вещества

Презентация составлена к уроку химии в 11 классе и может использоваться при изучении качественных реакций на органические вещества. Работа представлена как бы пособием для подготовки к практической работе, где наглядно с помощью фото, поэтапно представлены реакции.

Просмотр содержимого документа
«Качественные реакции на органические вещества»

Качественные реакции на органические вещества

( глюкоза, крахмал, глицерин, этанол, уксусная кислота )

Выполнила: Семёнова Елена Сергеевна КГУ «Школа-лицей № 4 акимата

Цель данной презентации:

1). Познакомить учащихся с качественными реакциями

на органические вещества.

2). Выучить эти реакции.

3). Научить применять качественные реакции на практике.

Цель: с помощью качественных реакций определить органические вещества в пронумерованных пробирках. Записать и выучить качественные реакции на глюкозу, крахмал, глицерин, этанол, уксусную кислоту.

Оборудование: штатив с пробирками, нагревательный прибор, держатель для пробирок.

В пяти пронумерованных пробирках даны органические вещества: глюкоза, крахмал, глицерин, этанол, уксусная кислота.

Вспомним формулы веществ:

Два вещества можно определить по

запаху: это этанол и уксусная кислота,

т.к. только они из предлагаемых

веществ обладают по своим

Вспомним правило определения веществ по запаху.

На каком рисунке показано, как правильно определять запах веществ?

Читайте также:  При сахарном диабете когда немеет язык что это такое

При выяснении запаха веществ не подносите сосуд близко к лицу, ибо вдыхание паров и газов может вызвать раздражение дыхательных путей. Для ознакомления с запахом нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу.

По запаху определили, что уксусная кислота во 2 пробирке, поэтому действуем на неё универсальной индикаторной бумагой (у.и.б.)

у.и.б. окрасилась в бледно-

красный цвет, т.к. уксусная

кислота имеет кислую среду

из-за присутствия в ней

Запишем диссоциацию уксусной кислоты:

Следовательно в пробирке № 2 находится уксусная кислота.

По запаху определили, что этанол находится в 1 пробирке, подтверждаем качественной реакцией с помощью накалённой медной проволоки покрытой оксидом меди (II).

Для получения оксида меди (II), медную проволоку накаливаем в пламени:

Накалённую медную проволоку покрытую оксидом меди (II) опускаем в исследуемый раствор:

Медь становится блестящей, т.к.

меди, появляется специфичес –

кий, неприятный запах

Следовательно в пробирке № 1 находится этанол.

Качественной реакцией на крахмал является раствор йода (I 2 ), поэтому в оставшиеся 3 пробирки приливаем раствор йода, там где раствор окрасится в синий цвет, следовательно в той пробирке находится крахмал:

Следовательно в пробирке № 5 находится крахмал.

В оставшиеся 2 пробирки приливаем гидроксид меди Cu(OH) 2 – нерастворимое основание.

Cu(OH) 2 – осадок голубого цвета

При добавлении Cu(OH) 2 к двум оставшимся пробиркам, в пробирке № 3 голубой осадок Cu(OH) 2 растворился и раствор стал синего цвета, это является качественной реакцией на глицерин:

Следовательно в пробирке № 3 находится глицерин.

Оставшуюся пробирку с Cu(OH)2 и исследуемым раствором нагреваем, постепенно раствор становится кирпично – красного цвета из-за выпадения осадка оксида меди (I), это является качественной реакцией на глюкозу:

Следовательно в пробирке № 4 находится глюкоза.

C помощью качественных реакций мы определили закодированные органические вещества:

2 – уксусная кислота

Вопросы для повторения

2). Окраска универсальной индикаторной бумаги в

растворе уксусной кислоты –

3). При качественной реакции на этанол, что происходит

4). Реактив на определение крахмала –

5). Реактив на определение глюкозы и глицерина –

6). Цвет раствора при определении глюкозы –

7). Формула крахмала –

8). Нагревание используется при определении глюкозы

Источник

Практическая работа на тему «Спирты»

Практическая работа №3

Цель работы: изучить свойства одноатомных и многоатомных спиртов на примере этанола и глицерина.

Реактивы и оборудование: этанол, изоамиловый спирт, вода, медная проволока, 5%-го раствор дихромата калия, серная кислота, глицерин, раствор сульфата меди (II), раствор гидроксида натрия, пробирки, спиртовка, держатель.

Инструкция по технике безопасности

Работать с этанолом, глицерином необходимо так, чтобы не допустить попадания их на кожу, так как они могут вызвать ожоги.

Щёлочь (гидроксид натрия) – едкое вещество. Работать с ним необходимо аккуратно.

Зажжённую спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от другой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.

Гасить спиртовку можно только одним способом – накрыть пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.

Опыт 1. Растворимость спиртов в воде

В две пробирки налили по 2 мл этилового и изоамилового спиртов. Добавили в каждую из пробирок по 3 мл воды и взболтали. Наблюдаем, что этиловый спирт растворился, а изоамиловый нет и при стоянии образует верхний маслянистый слой, т. к. его плотность меньше плотности воды (0,8 г/мл).

Причиной различного поведения спиртов в воде является природа веществ.

Опыт 2. Окисление этилового спирта оксидом меди(II).

В чистую пробирку налейте 1мл этанола, раскалите на спиртовке медную проволоку, погрузите в этанол медную проволоку. Повторите процедуру несколько раз. Какой ощущается запах?

При опускании раскалённой медной проволоки в этанол происходит реакция дегидрирования и спирт превращается в этаналь.

Опыт 3. Окисление этилового спирта хромовой смесью

Налили в пробирку 2 мл 5%-го раствора дихромата калия, 1 мл 20%-го раствора серной кислоты и 0,5 мл этилового спирта, получили смесь оранжевого цвета. Пробирку нагрели. Наблюдаем изменение цвета раствора на зеленый и чувствуем характерный запах уксусного альдегида.

Серную кислоту лучше не менять на соляную, т.к. соляная кислота может окисляться.

Опыт 4. Получение глицерата меди. Качественная реакция на глицерин

Инструкция по технике безопасности

Номер материала: ДБ-945882

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Идентификация органических соединений
методическая разработка по химии (10 класс) на тему

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Представленный урок разработан на основе проектной деятельности учащихся, которая позволяет не только повторить и закрепить знания, но и создать учебное пособие в виде слайдовой презентации, включающей информацию о качественных реакциях органических веществ, уравнения реакций, видеофрагменты, ссылки на ресурсы Internet, содержащие тренировочные задания по данной теме. Пособие учащиеся смогут использовать при повторении органической химии в 11 классе и при подготовке к ЕГЭ.

Читайте также:  Сахарный сироп калорийность на 100 грамм

Тип урока: обобщающий

Продолжительность: 90 минут (если этап поиска и обработки информации осуществлять не в рамках урока, а предложить учащимся в качестве предварительной подготовки, продолжительность занятия можно сократить до 45 минут).

Цель урока: создать условия для повторения и углубления знаний и практических навыков учащихся по распознаванию органических веществ.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

лицей № 389 «Центр экологического образования»

Кировского района Санкт-Петербурга

ул. Кронштадтская, д.7, т. 783-51-12

«Лучшие уроки педагогов Кировского района»

«Лучший урок естественнонаучного цикла»

Методическая разработка урока химии

«Идентификация органических соединений»

(программа О.С. Габриеляна, 10 класс, профильный уровень)

Власова Жанна Евгеньевна,

учитель химии ГБОУ лицея № 389 «ЦЭО»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Представленный урок разработан на основе проектной деятельности учащихся, которая позволяет не только повторить и закрепить знания, но и создать учебное пособие в виде слайдовой презентации, включающей информацию о качественных реакциях органических веществ, уравнения реакций, видеофрагменты, ссылки на ресурсы Internet, содержащие тренировочные задания по данной теме. Пособие учащиеся смогут использовать при повторении органической химии в 11 классе и при подготовке к ЕГЭ.

Тип урока: обобщающий

Продолжительность: 90 минут (если этап поиска и обработки информации осуществлять не в рамках урока, а предложить учащимся в качестве предварительной подготовки, продолжительность занятия можно сократить до 45 минут).

Цель урока: создать условия для повторения и углубления знаний и практических навыков учащихся по распознаванию органических веществ.

— изучение инструктивных карт;

— поиск и обработка информации;

Используемые технологии: проблемное обучение, метод проектов, обучение в сотрудничестве, ИКТ.

Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Виды деятельности учащихся:

Ожидаемый результат: каждый ученик должен знать качественные реакции органических веществ, уметь записывать уравнения этих реакций, решать экспериментальные задачи по распознаванию различных веществ, адекватно оценивать свои знания, рефлексировать свою деятельность.

Оборудование: компьютер (с выходом в Internet), проектор, экран, ноутбук, учебник, инструктивные карты, инструкции для проведения опытов, карточки с экспериментальными задачами, тестовые задания, штатив с пробирками, держатель для пробирок, спиртовка.

Реактивы: крахмал, молоко, спиртовой раствор йода, медная проволока, оксид меди (II), водные растворы хлорида железа (III), сульфата меди (II), гидроксида натрия, карбоната натрия, нитрата серебра, аммиака, перманганата калия, уксусной и муравьиной кислот, фенола, формалина, глюкозы, бромная вода, глицерин, этиленгликоль, растительное масло, универсальный индикатор.

I этап: организационный

Задача: подготовка учащихся к работе

II этап: подготовка к основному этапу урока

Задача: обеспечение мотивации, актуализация опорных знаний

— Знаете ли вы, что ресурсные возможности нашего организма неограниченны, и мы можем прожить не 50 и даже не 100 лет, а намного больше! Как вы считаете, что мешает нам продлить жизнь?

— Наше здоровье зависит от многих факторов, один из них – качество продуктов питания. К сожалению, недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью добавляют в продукты различные вещества. Например, молоко разбавляют водой, а чтобы прозрачность его не увеличивалась, добавляют крахмал. Чтобы увеличить количество меда и его вязкость, добавляют муку. Как распознать фальсификацию?

— Умение распознавать вещества помогает в работе не только химикам, но и медикам, экологам, биологам, фармацевтам, работникам пищевой промышленности. Эти знания могут помочь и в повседневной жизни.

III этап: работа над проектом

Задача: создание учебного пособия «Качественные реакции органических веществ»

IV этап: первичная проверка усвоения материала

Задача: выявление согласованности в понимании выполняемых заданий

V этап: закрепление знаний

Задача: выявление уровня сформированности знаний учащихся, установление недостатков в овладении учебным материалом.

В пяти пронумерованных пробирках даны следующие вещества без надписей: этанол, уксусная кислота, глюкоза, глицерин, этаналь. Опытным путем определите каждое из выданных веществ. Результаты оформите в таблицу:

VII этап: подведение итогов

Задача: анализ и оценка успешности достижения цели

«Как я усвоил материал?»:

VIII этап: домашнее задание

Задача: обеспечение понимания цели, содержания и способов действий

Цель: изучить качественные реакции на непредельные соединения

Цель: изучить качественные реакции на одноатомные и многоатомные спирты

Цель: изучить качественные реакции на альдегиды

Цель: изучить качественные реакции карбоновых кислот

Цель: используя ресурсы Интернет, собрать коллекцию видеоопытов для изучения качественных реакций

Цель: составить презентацию из материалов, собранных остальными группами учащихся

1. Наличие альдегидной группы в молекуле HCOH можно доказать с помощью реактивов:

А) Гидроксид меди (II)

2. Наличие карбоксильной группы в молекуле CH 3 COOH можно доказать реакцией с:

Б) Аммиачный раствор оксида серебра

3. Двойственные функции муравьиной кислоты проявляются при взаимодействии с:

4. Для качественного определения уксусной кислоты применяют:

Г) Раствор перманганата калия

5. Для определения непредельных углеводородов используют:

Д) Раствор хлорида железа (III)

6. Для определения фенола используют:

7. Для определения крахмала применяют:

Ж) Концентрированная азотная кислота

8. Для качественного определения многоатомных спиртов применяют:

9. Для качественного определения глюкозы применяют:

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector