Этапы брожения сахарной браги

Диабет
Содержание
  1. Сколько дней бродит брага для самогона
  2. Через сколько начинаетбродить брага
  3. Сколько бродит брага насахаре и дрожжах
  4. Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах
  5. Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах
  6. Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах
  7. Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа
  8. По типу сырья
  9. Cколько бродит брага на сахаре и дрожжах
  10. Народные способы определения готовности
  11. Профессиональный метод проверки
  12. Что влияет на время приготовления браги
  13. Как ускорить брожение
  14. Секреты опытных самогонщиков
  15. Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции
  16. Подготовка к процессу
  17. Выбор ингредиентов
  18. Брага из сахара и дрожжей: пропорции
  19. Приготовление браги
  20. Полезные советы
  21. Сколько бродит брага на сахаре и как ускорить брожение
  22. Ускорение брожения сахарной браги: факторы влияния
  23. Качество дрожжей
  24. Правильная рецептура – важный фактор
  25. Оптимальный температурный режим
  26. Емкость и местоположение
  27. Ускоряем процесс брожения
  28. Химические методы
  29. Механические меры
  30. Метод солода
  31. Народные средства
  32. Брага для самогона
  33. Дрожжи для браги
  34. Гидромодуль браги
  35. Виды браги для самогона
  36. Классическая сахарная брага для самогона
  37. Приготовление сахарной браги
  38. Классический рецепт сахарной браги
  39. Фруктовая брага для самогона
  40. Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
  41. Классический рецепт из яблок
  42. Зерновая брага для самогона
  43. Таблица выхода из зернового сырья
  44. Псевдозерновая брага
  45. Приготовление зерновой браги
  46. Часто задаваемые вопросы
  47. Брага плохо бродит, причины?
  48. Какие использовать дрожжи?
  49. В чем приготовить брагу для самогона?
  50. Температура, оптимальная для брожения?
  51. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  52. Время изготовления браги?
  53. Как определить готовность браги?
  54. Нужно ли снимать осадок?

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — уделалкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалыхусилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Есликонцентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазинза “конечным продуктом” сбегать куда проще.

Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, амаксимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемыхдрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет надлительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временныерамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.

Понять, что брага полностьюотбродила, можно по нескольким признакам:

Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.

Через сколько начинаетбродить брага

“Запускается” процесс брожения в зависимости от активности дрожжейпо-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признакиброжения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно впервые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожениене началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искатьпричину “сбоя”.

Сколько бродит брага насахаре и дрожжах

Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.

Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах

Бродит сахарная брага насухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурныйрежим и наличие подкормки для дрожжей.

Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах

На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5дней.

Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах

Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжахбродит в среднем 5-6 суток.

Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многихсочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)

Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа

Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.

Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:

Ну и в завершение блока ответ на вопрос: “сколько бродит брага без дрожжей”? Брага без дрожжей — это небрага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовалисьимеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информацияименно для этой категории микроорганизмов.

По типу сырья

Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним итем же дрожжам потребуется разное время, чтобы “съесть”, например, одинкилограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: изравномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что “спрятаны” вкусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырьябудут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:

Источник

Cколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Страдая от нетерпения и спешки, начинающие самогонщики стремятся сократить время, отведенное на брожение браги. Этим они только вредят готовому продукту, ухудшая его качество. Мало выдержанный продукт не подходит для последующей перегонки. Однако даже профи с многолетним опытом не способны точно ответить, сколько должна бродить брага, сделанная на сахаре и дрожжах. Не существует однозначной информации по данному вопросу. Сроки настаивания бражки рассматриваются с учетом опыта практикующих винокуров.

Народные способы определения готовности

Если отсутствуют специальные приборы, готовность рекомендуется определять дедовскими методами, успешно работающими сотни лет. Основным фактором, влияющим на сроки, является качество исходного сырья. Сусло из различных компонентов созревает по-разному. Чтобы не упустить готовность, нужно точно знать, сколько будет бродить сахарная брага.

Для получения точных результатов, можно использовать одновременно все перечисленные способы:

Определить, сколько должна стоять брага для получения качественного самогона, поможет любой из описанных методов.

Профессиональный метод проверки

Определить готовность сусла поможет спиртомер или ареометр. Чтобы оценить качество недоброда, его набирают в стакан, отфильтровав через ватный спонж либо плотную ткань. Ареометр окунают в жидкость, смотрят на его показания. Если параметры нн превышают 2.5%, значить продукт можно перегонять. Когда показания прибора выше указанных значений, брага не созрела.
Аналогичным образом проверяют, сколько еще настаивать брагу, при помощи спиртомера. Опустив устройство в жидкость, смотрим на параметры. Здесь показания прибора будут зависеть от применяемых дрожжей:

Использование приборов поможет точно определить, сколько еще должна бродить брага.

Что влияет на время приготовления браги

Не каждый опытный винодел способен уверенно ответить, сколько стоять браге до получения качественного дистиллята. Точно определить готовность браги нереально, так как скорость созревания зависит от многочисленных факторов:

Сахарная брага считается «чувствительным» продуктом, соответственно для приготовления нужно четкое соблюдение всех требований.

Как ускорить брожение

Если брожение слишком затянулось, его нужно искусственно ускорить:

Немалое значение имеет соблюдение температурного режима. В помещении, где находится емкость с брагой, температура воздуха должна составлять 25-28 градусов. Это позволит ускорить процесс.

Секреты опытных самогонщиков

Существуют определенные хитрости, позволяющие сократить сроки брожения. Профессионалы ими давно успешно пользуются:

Не следует забывать о постоянном перемешивании жидкости. Взбалтывая ежедневно бутыль, вы не будете спрашивать, сколько дней должно бродить сусло, а получите результат своевременно.
Правильный рецепт и четкое соблюдение требований помогут предотвратить многочисленные ошибки, которые часто совершают не только новички. Чтобы получить качественный дистиллят, который не стыдно поставить друзьям под шашлык, брагу нужно держать в тепле, а голову ясной.

Читайте также:  Уровень глюкозы в крови норма для женщин при беременности

Источник

Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Источник

Сколько бродит брага на сахаре и как ускорить брожение

Фото с сайта: alcopribor.ru

В зависимости от компонентов и качества сырья, а также и еще множества разнообразных факторов, к примеру, температуры окружающей среды, влажности воздуха и прочего, зависит время полного вызревания браги. Она может выиграться за семь-восемь дней, а может стоять, тихо пуская пузыри, и полтора месяца. Если отвечать на вопрос, сколько бродит сахарная брага, то можно сказать, что с участием дрожжей она обычно имеет более краткий срок вызревания, приблизительно 5-14 дней, но и это многим кажется слишком долго. На самом деле, ускорить процесс брожения сахарной браги вполне возможно, да и способов для этого имеется не один и даже не два. Стоит разобраться с этим более подробно, чтобы в любой экстренной ситуации вы всегда были во всеоружии.

Ускорение брожения сахарной браги: факторы влияния

Фото с сайта: alcopribor.ru

Начинающие самогонщики весьма туманно представляют себе, сколько бродит брага на сахаре, как понять, что она вызрела, а уже тем более, едва ли разбираются, каким образом можно ускорить этот процесс. Они считают, что для бражки требуется не более, чем смесь воды, дрожжей и сахара, а все остальное сделает за них тепло и время. Однако опытные народные умельцы уже давно разобрались, как ускорить брожение сахарной браги. Они используют самые разнообразные подкормки, чтобы ускорить жизнедеятельность дрожжей, которые перерабатывают сахар из исходного сырья, превращая его в этиловый спирт и углекислоту. Не помешает и нам выяснить тонкости и нюансы данного вопроса.

Дрожжи – одноклеточные грибки, которые питаются глюкозой. По идее, этого хватает для их жизнедеятельности, однако для активного роста и размножения потребуются еще и дополнительные микроэлементы, минералы и правильный температурный режим. К примеру, дрожжам нужен азот и фосфор, но получить их из сиропа не получится, потому требуется ввести эти элементы искусственно, чтобы процесс пошел бойчее.

Если правильно не подкормить дрожжи, то за длительный срок брожения жидкость может накопить множество самых разнообразных вредных соединений, которые в обычном режиме неопасны, но могут стать таковыми. Подкармливать нужно исключительно сахарную бражку или сусло из зерна с сахаром. Фруктовые, а также чисто зерновые составы и так насыщены разнообразными микроэлементами, а добавки могут изменить вкус и запах конечного продукта, причем зачастую в худшую сторону. Но какие же факторы могут еще повлиять на время брожения браги из сахара?

Качество дрожжей

Активность дрожжей играет ключевую роль во всем процессе. Именно от того, насколько качественно они поедают сахар, преобразовывая его в чистый этиловый спирт и будет зависеть, сколько дней бродит сахарная брага. Причем зависеть эти показатели будут не только от того, насколько подходящая среда им создана, но и от качества исходного продукта.

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Оптимальным вариантом для ускорения брожения сахарной браги является приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые как раз и предназначены для процесса. На вопрос, сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах, есть вполне определенный ответ – в среднем, срок составляет от четырех до семи дней, не более.

Читайте также:  Семена сахарной свеклы для казахстана

Прессованные хлебопекарские дрожжи действуют медленнее, а вот сухие, на манер «Саф-Момент» или «Саф-Левюр» значительно ускоряют брожение. Наиболее медленный метаболизм наблюдается у дрожжей пивных и винных, так что если вы желаете максимально ускорить процесс, то от выбора подобного сырья лучше отказаться.

Правильная рецептура – важный фактор

От того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления, а также пропорции основных компонентов и их выбор в составе сусла, будет определяться период выстаивания сусла, а не только его вкус и запах, как думают многие. Все это влияет на то, сколько должна бродить сахарная брага, потому не помешает учесть это на будущее.

Фото с сайта: ytimg.com

Выбрав в качестве сырья продукты, содержащие много крахмала, к примеру, пшеницу, кукурузу, рожь, картофель и прочее, можно значительно сократить время до окончательного вызревания. С фруктами и вареньем дело обстоит иначе, они играют медленнее, следовательно, и срок вызревания увеличится. Количества сахара (глюкозы) также будет иметь значение. Чтобы дрожжи не закисли и не погибли, его должно быть достаточно для их питания.

Оптимальный температурный режим

Во многом на сроки вызревания влияет также температура, при которой содержится сусло. Оптимальная температура брожения сахарной браги для быстрого завершения процесса должна поддерживаться в интервале 24-35 Сº, чтобы дрожжевые грибки активно питались и размножались.

Фото с сайта: spirtyaga.ru

При опускании температуры ниже необходимого уровня, грибки могут застыть или замереть, а при повышении – погибнуть. В первом случае дело можно поправить, дрожжи реанимировать и вернуть к жизни, а во втором все сырье будет безнадежно потеряно. Температура брожения браги из сахара и дрожжей должна быть примерно одинаковой все время выстаивания, за чем нужно проследить, ведь этот фактор может повлиять также на качество, крепость и выход конечного продукта.

Емкость и местоположение

Еще один немаловажный нюанс, почему долго бродит сахарная брага, является неправильно подобранная посудина или расположение ее в доме или квартире. Лучше всего, когда емкость изготовлена из стекла, так можно воочию увидеть, какие процессы происходят в бражке. Подойдет керамическая посуда, эмалированная, а также изготовленная из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковка для брожения далеко не лучший выбор.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Устанавливать посудину с брагой нужно в теплом и темном месте, так как дрожжи могут погибнуть от воздействия ультрафиолета. Если все сделать так, как нужно, то вопрос, сколько времени бродит брага из сахара, не будет волновать, так как он окажется в пределах нормы – четыре-семь дней.

Ускоряем процесс брожения

Химические методы

Разбираясь, как ускорить процесс брожения сахарной браги, многие обращаются к науке и это действительно эффективный вариант, который редко дает сбои. Существует несколько наиболее распространенных способов подкормить сусло для ускорения процесса сбраживания, более или менее доступных, но довольно простых, которыми не помешало бы воспользоваться.

Фото с сайта: homedistiller.ru

Подобные методы ускорения брожения и подкормки дрожжей нравится далеко не всем, хотя при соблюдении рецептуры и пропорций они абсолютно безвредны, но даже осознавать, что самогон выстаивался на курином помете некоторые не в силах. Чаще всего такие способы применяют те, кто готовит спиртное на продажу и максимально желает убыстрить процесс, но выбирать, конечно же, только вам.

Механические меры

Проще всего не применять никакие подкормки, а воспользоваться обычными механическими методами воздействия на вещество. К примеру, сильно ускорить процесс сбраживания позволяет размешивание и регулярное взбалтывание браги. Этот процесс еще называют аэрацией, то есть насыщением раствора кислородом.

Дело в том, что дрожжи, как и большинство живых организмов на планете, дышат именно кислородом, при этом выбрасывая СО2 (углекислый газ). Чем больше кислорода будет в жидкости, тем быстрее грибки будут расти и делиться, а значит, вызревание бражки пойдет в разы быстрее. Однако тут есть опасность, что спиртовыделение при этом значительно снизится.

Метод солода

Так как дрожжам нужна качественная подкормка, чтобы «работать» быстрее, то есть смысл воспользоваться таким веществом как солод. Это пророщенные, а потом высушенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и прочих злаков. Такое вещество очень просто можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно и просто приобрести в магазине, к примеру, там, где продают здоровую пищу.

Фото с сайта: Пеку-сам.ru

Это наиболее экологичный метод разобраться, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах и значительно ускорить этот процесс, до полного вызревания. Затруднен он затратами времени на проращивание и подсушивание зерна для солода, но если говорить о покупке, стоимость готового сырья вас приятно удивит.

Народные средства

Фото с сайта: homedistiller.ru

Практически в любом деле можно применить научный подход, а можно включить фантазию и обратиться к опыту предков, то есть действовать народными методами. Они уже многие десятки и даже сотни лет помогали людям добиться быстрого сбраживания, так почему бы не применить этот опыт на практике и в наше время.

Наиболее известным и популярным методом, как ускорить брожение сахарной браги, является добавление обычного ржаного черного хлеба. Одной буханки будет вполне достаточно на 28-32 литра браги, чтобы значительно активизировать процесс.

Преимущества и достоинства народных средств и способов подкормки дрожжей в браге для ускорения вызревания очевидны. Такие средства оказываются абсолютно безвредны, однако по сравнению с ранее озвученными действуют они не так эффективно. Потому если требуется экстренно что-то предпринимать, то стоит обратиться к химии, а если время немного терпит, то и опыт народа использовать не повредит.

Источник

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

Читайте также:  Положена группа с сахарным диабетом 2 типа или нет

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

Плохое брожение может быть:

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации