Этапы развития сахарной свеклы

Диабет

Биологические особенности роста и развития сахарной свеклы

Фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни:

1. Прорастание семян

6. Смыкание листьев в рядах

7. Смыкание листьев в междурядьях

8. Наступление технической спелости

При прорастании семян, сначала трогаются в рост зародышевый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза ―вилочки‖). Через 6-8 дней после всходов образуется 1 пара настоящих листьев, за ней появляются 2-3 пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации – через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60-90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60-70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10 по 25). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается.

Оптимальная площадь листьев на 1га свекловичной плантации составляет – 40-50тыс. м².

В первый год жизни сахарной свеклы (по И.А. Стебуту и Д.И. Прянишникову) можно выделить три периода. В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июльавгуст). Для третьего периода характерны замеленный прирост листьев и интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь-октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры – 0-8°С. Верхушечные почки, образованные осенью, развиваются при более благоприятных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых образуются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития – от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причина цветушности – ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для семенных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называются ―упрямцами‖. Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весеннего подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температуры при хранении. ―Упрямцы‖ начинают плодоносить на третий год. Наличие ―упрямцев‖ среди высадков-семенников значительно снижает урожай семян.

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Читайте также:  Отеки лица при сахарном диабете 2 типа

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и т.д. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет – 150170 дней, в зависимости от условий выращивания.

Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в первый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и высаживают весной в грунт. Из прорастающих почек головки развиваются облиственные ребристые цветоносные побеги, достигающие высоты – 1-1,5м.

Требования к теплу

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян – 3-4°С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре – 6-7°С – на 10-15 день, при 10-11°С – на 8-10 день и при 15-18°С – на 6-7 день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе ―вилочки‖ заморозки …-3…-4°С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев повышается холодостойкость, и свекла может выдержать заморозки …-4…6°М. Оптимальная температура ассимиляции – 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С, накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура – 15-23°С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры – 2-4°С.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3-4°С (допустимый интервал – 1-6°С).

Отрастание розеточных листьев сахарной свеклы начинается при 2-3°С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре – 15-20°С.

Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до …-4…-6°С. В период роста цветоносных побегов, заморозки …-1…-2°С могут привести к повреждению растений.

Требования к влаге

Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2-3м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5-2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенном количеством осадков, урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Читайте также:  Эфирные масла для ингаляций при диабете

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ, для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста – в июле-августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (влажность разрыва капилляров) – 60% ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20-40 дней.

Требования к свету

Сахарная свекла – растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной погодой.

Требования к почве

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показателях плотности почвы: черноземов – 1-1,2г/см³, каштановых и серых лесных – 1,2-1,3г/см³, дерновоподзолистых – 1,2-1,4 г/см³.

Источник

Фазы роста и развития сахарной свеклы

2 – 5 пара настоящих листьев

Последовательно, с интервалом 2-4 дня, появляются следующие пары настоящих листьев. В период 2 – 4 пара листьев происходит «линька корня» или смена первичного строения корня на вторичное – начало роста корнеплода.

Читайте также:  Составить предложения со словами сахарный

Требования культуры к условиям возделывания

Требования к теплу

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к минеральному питанию

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Азот_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фосфор__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Калий___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроэлементы__________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ТЕМА: Технология возделывания сахарной свеклы

1.Сорта и гибриды культуры Общие требования к выбору сорта, гибрида:

1.Высокая и стабильная по годам урожайность корнеплодов –свыше 400 ц/га.

2. Содержание сахара в корнеплодах –более 16 %.

3.Группа спелости – раннеспелые, универсальные.

4.Одноростковость –не ниже 98 %.

5.Засухоустойчивость –выше среднего показателя.

6.Устойчивость к болезням –

7.Дуплистость –слабая.

8.Ветвистость – слабая.

9.Цветушность корнеплодов – минимальный показатель.

Характеристика сортов и гибридов сахарной свеклы

Показатель

Значение показателей по сортам и гибридам

Потенциал урожая, ц/га Уровень сахаристости, % Группа спелости Одноростковость, %. Засухоустойчивость Устойчивость к болезням Ветвистость корнеплода Дуплистость корнеплода Цветушность корнеплода

Условные обозначения:

2016 год –

2017 год –

Рекомендованные сорта и гибриды к возделыванию в Белгородской области:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Место культуры в севообороте

Общие требования культуры к предшественникам

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучшие предшественники культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Допустимые предшественники культуры

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот

Соя 1. _____________________________________

Озимая пшеница 2. _____________________________________

Сахарная свекла 3. _____________________________________

Ячмень 4. _____________________________________

Кормовой севооборот

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Озимая тритикале

Сахарная свекла.

Система обработки (подготовки) почвы

Применяемые технологии

Min – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Strip – Till _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приемы подготовки почвы

После уборки предшественника(рекомендован посев горчицы)

Нарезка полос с внесением минеральных удобрений

Перед посевом культуры

Система удобрения культуры

Органические удобрения

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мелиоранты

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Минеральные удобрения

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроудобрения

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.

Сроки внесения

Элементы питания в действующем веществе, кг/га.

Виды удобрений

Норма кг/га, л/га

До посева культуры:

осень

35 145 — Аммофос 280 — — 68 Хлористый калий 170 весна 69 — — Аммиачная селитра 200 При посеве Во время вегетации:

1-я подкормка

2-я подкормка

3-я подкормка

Подготовка семян к посеву

Сортировка (калибровка) посевного материала

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Протравливание семян _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительная обработка семян ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ГОСТ на семена

Культура, сорт (гибрид) Категория семян Чистота, % Всхожесть, % Влажность, % Масса 1000 семян, грамм
ОС
ЭС
РС
РСт

Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100

Пример расчета _______________________________________________________

________________________________________________________________________

Посев культуры

Общие агротехнические требования к посеву культур _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Количественные и качественные показатели посева

Агротехнические требования

Применяемые технологии

Способ посева (ширина междурядий)

Норма высева: штук/га Посевных единиц/га Штук на погонный метр кг/га Глубина заделки семян

Техническое исполнение

Расчет весовой нормы высева семян:

Нв = К* М* 100/ПГ Нв = _______________________________

К__________________________ Нв= _______________________________

М__________________________

ПГ_________________________ Нв = _______________________________

Расчет количества семян на погонный метр:

Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________

Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации