Этапы роста сахарной свеклы

Диабет

Биологические особенности роста и развития сахарной свеклы

Фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни:

1. Прорастание семян

6. Смыкание листьев в рядах

7. Смыкание листьев в междурядьях

8. Наступление технической спелости

При прорастании семян, сначала трогаются в рост зародышевый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза ―вилочки‖). Через 6-8 дней после всходов образуется 1 пара настоящих листьев, за ней появляются 2-3 пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации – через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60-90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60-70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10 по 25). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается.

Оптимальная площадь листьев на 1га свекловичной плантации составляет – 40-50тыс. м².

В первый год жизни сахарной свеклы (по И.А. Стебуту и Д.И. Прянишникову) можно выделить три периода. В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июльавгуст). Для третьего периода характерны замеленный прирост листьев и интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь-октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры – 0-8°С. Верхушечные почки, образованные осенью, развиваются при более благоприятных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых образуются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития – от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причина цветушности – ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для семенных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называются ―упрямцами‖. Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весеннего подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температуры при хранении. ―Упрямцы‖ начинают плодоносить на третий год. Наличие ―упрямцев‖ среди высадков-семенников значительно снижает урожай семян.

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и т.д. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет – 150170 дней, в зависимости от условий выращивания.

Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в первый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и высаживают весной в грунт. Из прорастающих почек головки развиваются облиственные ребристые цветоносные побеги, достигающие высоты – 1-1,5м.

Требования к теплу

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян – 3-4°С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре – 6-7°С – на 10-15 день, при 10-11°С – на 8-10 день и при 15-18°С – на 6-7 день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе ―вилочки‖ заморозки …-3…-4°С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев повышается холодостойкость, и свекла может выдержать заморозки …-4…6°М. Оптимальная температура ассимиляции – 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С, накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура – 15-23°С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры – 2-4°С.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3-4°С (допустимый интервал – 1-6°С).

Отрастание розеточных листьев сахарной свеклы начинается при 2-3°С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре – 15-20°С.

Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до …-4…-6°С. В период роста цветоносных побегов, заморозки …-1…-2°С могут привести к повреждению растений.

Требования к влаге

Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2-3м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5-2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенном количеством осадков, урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ, для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста – в июле-августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (влажность разрыва капилляров) – 60% ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20-40 дней.

Требования к свету

Сахарная свекла – растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Читайте также:  Сахарный диабет появился ацетон

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной погодой.

Требования к почве

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показателях плотности почвы: черноземов – 1-1,2г/см³, каштановых и серых лесных – 1,2-1,3г/см³, дерновоподзолистых – 1,2-1,4 г/см³.

Источник

Фазы и фенология развития сахарной свеклы

Фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни:

Смыкание листьев в рядах

Смыкание листьев в междурядьях

Наступление технической спелости (Посыпанов Г. С. 2006)

Свекловичная листовая тля повреждает сначала, главным образом, внутренние более молодые листья сахарной свеклы в фазе смыкания листьев в рядах, вызывая их курчавость и скручивание. На свекле тля беспрерывно размножается партеногенетически до осени, давая за это время 8-10 поколений бескрылых и крылатых (расселительниц). (Мигулин А. А. 1983)

Фомозом сахарная свекла поражается в фазе всходов (корнеед) и во второй половине вегетации (зональная пятнистость). Заражение корнеплодов (сухая сердцевинная гниль) происходит в поле до уборки, особенно при недостатке бора в почве. (http://www.ukrsugar.kiev.ua/ 2010)

По сравнению с другими полевыми культурами сахарная свекла, особенно в ранней стадии развития (фазы всходов, 2-3 пар листьев), более чувствительна к сорным растениям. Они обладают более сильным стартовым ростом, быстрее всходят, перехватывая солнечную энергию, элементы питания и влагу из почвы (Баздырев Г. И. 2004).

Защита сахарной свеклы от свекловичной листовой тли

Характеристика свекловичной листовой тли

Таблица 1. Характеристика свекловичной листовой тли (Мигулин А. А. 1983)

Название вредителя (русское, латинское). Систематическое положение

Вредная фаза, характер повреждения

Место зимовки вредителя и зимующая фаза

Приуроченность повреждений к фазе роста растения

Имаго Личинка Свекловичная листовая тля. Aphis fabae Scopoli Отряд равнокрылые Homoptera, семейство тли Aphididae, Крылатые самки — черные, со слабым блеском, брюшко темно-зеленое, длина тела 2 мм. Личинки зеленые, похожи на взрослых насекомых. Бескрылые и крылатые самки высасывают соки из листьев, заселяя их с нижней стороны. Поврежденные листья деформируются, скручиваются в продольном направлении, а затем увядают и засыхают. яйца на коре бересклета европейского, на калине обыкновенной, жасмине у основания почек и на многолетних сорняках. 12-15 Смыкание листьев в междурядьях. заселение колониями тлей 20 % растений и средняя численность тлей 10…15 особей на 1 растение.

Инсектициды, рекомендованные для защиты сахарной свеклы от свекловичной листовой тли

Таблица 2. Инсектициды, рекомендованные для защиты сахарной свеклы от свекловичной листовой тли. (Агрорус 2009)

МДУ в сахарной свекле – 0,5 мг/кг.

ПДК в почве – 2 мг/кг

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 426 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Биолого-экологические особенности сахарной свеклы

Род свеклы Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae), который представлен однолетними и многолетними видами, сформировался в Средиземноморье.

У сахарной свеклы первого года жизни отмечаются следующие фазы роста и развития: всходы; 1-5-я пары настоящих листьев, смыкание и размыкание их. Кафедра растениеводства Ростовского агроуниверситета предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития с этапами органогенеза и элементами продуктивности (Алабушев В. А. и др., 2001).

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности сахарной свеклы

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Всходы (вилочка) I — конус роста недифференцированный Густота всходов
1-5-я пары настоящих листьев II — конус роста дифференцируется, закладываются зачаточный стебель и пазушные почки, формируются листья и корневая система Густота стояния растений
Смыкание листьев в рядках Интенсивный рост листьев и корнеплодов Масса корнеплода
Смыкание листьев в междурядьях
Размыкание листьев Слабый рост корнеплодов, интенсивное накопление сахара в них Содержание сахара в корнеплодах
Техническая спелость Отмирание листьев, прекращение роста корнеплодов и увеличение в них сахара

После всходов в фазе «вилочки» первичный корень достигает глубины 15 см, а при появлении первой пары настоящих листьев — 30 см. Затем начинается утолщение главного корня за счет деления клеток первичного луба. Когда образуется три пары листьев, первичная кора корня постепенно сбрасывается («линька») и появляется вторичная, которая одета слоем пробковой ткани. По мере увеличения числа листьев идет также утолщение и разрастание главного корня (формирование корнеплода). Он образуется в результате деятельности 10-12 камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков, которые последовательно сменяют друг друга. Между ними разрастается паренхимная ткань, в клетках которой в основном запасается сахар. При оптимальных условиях роста и развития растений процесс разрастания паренхимы проходит более интенсивно, что способствует формированию более крупных корнеплодов с массой каждого порядка 500 г и более. Полностью сформировавшийся корнеплод имеет коническую форму, цилиндрический в центре и с небольшой головкой, по бокам находятся два ряда корешков; окраска у него белая и мякоть плотная. Анатомическое строение корнеплода следующее: головка (укороченный стебель), на которой расположены листья; шейка (подсемядольное колено) без листьев и корней и собственно корень (коническая часть корнеплода), где находятся боковые корешки.

В зрелом корнеплоде в среднем содержится 75% воды и 25% сухого вещества, основную часть которого (17,5%) составляет сахароза. Остальные 7,5% делятся следующим образом: клетчатка — 2,5%, пектиновые вещества — 2,4%, белки и зола — 0,1%; а также фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества — 0,8%, азотистые вещества — 1,8%.

С точки зрения технического производства сахаром называется только сахароза (дисахарид). Все остальные вещества принято называть «несахарами». Содержание их может изменяться в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и агротехнологии. Самыми вредными считаются растворимые пектиновые вещества, которые попадают в сок, мешают его фильтрации и кристаллизации сахара. Азотистые вещества, которые попадают в свекловичный сок, принято делить на две группы: безвредные (белковые) и вредные (бетаин, амиды, красящие соединения и др.). Последние при выработке сахара не выпадают в осадок и переходят в патоку. Следует иметь в виду, что распределение сахара в корнеплоде неравномерно, потому что больше всего его сконцентрировано в средней части (шейка), а незначительная часть — в верхней (головка) и нижней (хвостик).

Чтобы получить семена, корнеплоды после зимнего хранения высаживаются весной следующего года в поле. После прорастания почек формируются облиственные цветоносные побеги высотой до 150 см. Цветки образуются в их верхней части, в пазухах прицветников группами по 3-4 и более штук. Соцветием у свеклы является мутовчатая колосовидная кисть; цветки обоеполые, пятерного типа. Опыление у этой культуры перекрестное, которое проходит в основном с помощью ветра и частично насекомых. Плоды (орешки) при созревании желтеют и срастаются в соплодия (клубочки), которые состоят из 26 орешков. Масса 1000 клубочков у многосемянных сортов составляет порядка 20-50 г, а у односемянных около 20 г. На долю семени приходится 25-30% массы клубочка, в центре его находится перисперм с запасом питательных веществ. В состав зародыша входят две семядоли, почечка, подсемядольное колено и зачаточный корешок.

Читайте также:  Отец болеет сахарным диабетом родится ли здоровый ребенок

Рост сахарной свеклы в первый год жизни принято делить на три этапа с продолжительностью каждого около 50 дней.

На первом из них растения энергично формируют рабочие органы (листья и корни), а рост корнеплода отстает. На втором этапе идет интенсивное формирование корнеплодов. На третьем этапе прирост листьев замедляется, но наблюдается увеличение массы корнеплодов и интенсивное накопление сахара. Если в августе и сентябре растения хорошо обеспечены влагой и минеральным питанием, то на интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнях большое влияние оказывает число солнечных дней. Установлено, что в жаркие дни из-за нарушения водного баланса растений отмечается депрессия фотосинтеза и усиление дыхания, которое сопровождается расходованием сахара и торможением роста.

Эта культура относится к растениям длинного дня. В первый год жизни в пазухах всех листьев формируются спящие почки. Большинство из них закладывается при высоких температурах; для их дальнейшего развития необходимы пониженные температуры от 0 до +8°С. В производстве некоторые растения могут давать отклонения от нормального двухгодичного цикла развития в ту или другую сторону. Например, при прохладной погоде у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни («цветуха»). Цветушные корнеплоды обычно малосахаристые и грубые, а при хранении сильно поражаются кагатной гнилью. Наоборот, некоторые корнеплоды на второй год не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев («упрямцы»), что приводит к снижению урожая семян.

Сахарная свекла считается влаголюбивым растением, хотя транспирационный коэффициент у нее невысокий (300-400). Наибольшая потребность в воде бывает в период усиленного роста листьев и утолщения корнеплодов (июль-август), а в начале и в конце вегетации эта культура обходится меньшим количеством воды. При длительном завядании листьев может начаться их отмирание, это приводит к прекращению роста корней и накопления сахара. Оптимальной влажностью почвы для растений считается 60-80% НВ. Растениям второго года жизни, которые выращиваются на семена, также требуется много воды. Оптимальной влажностью почвы для нормального роста и развития высадков считается 60-70% НВ. Больше всего воды требуется в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения. При прохладной и влажной погоде в лесостепи урожаи корнеплодов бывают высокие, но сахаристость их небольшая. Оптимальное сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ в течение всего вегетационного периода способствует получению высоких урожаев хорошего качества.

Эта культура считается требовательной к плодородию почвы. В различные фазы вегетации потребление элементов питания по отдельным периодам происходит неравномерно. В мае и июне потребление азота, фосфора и калия составляет 26, 17 и 15% от общего количества, в июле — 42, 41 и 46%; в августе — сентябре — 26, 42 и 39% соответственно. Установлена также большая роль микроэлементов (бор, марганец, железо и др.). Лучшими почвами для сахарной свеклы считаются черноземы, серые и темно-серые лесные суглинки, а также низины и поймы, богатые органическим веществом лугово-болотные и др. Наиболее благоприятной считается нейтральная и слабощелочная реакция почвы (рН 7), при более высокой кислотности должно проводиться известкование. Оптимальным уровнем грунтовых вод считается 1,5-2 м от поверхности почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Читайте также:  Сахарный диабет болят ребра

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации