Гастрит антральный отдел кислотность желудка

Гастрит антрального отдела желудка: эрозивный, хронический, поверхностный, атрофический, очаговый, катаральный

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастроэнтерологами диагностируется антральный гастрит, когда воспаление слизистой оболочки желудка локализуется в antrum pyloricum – привратниковой пещере его пилорического отдела, то есть в сужающейся полости, переходящей в привратниковый канал, ведущий к привратнику (пилорическому сфинктеру), через который химус проходит в двенадцатиперстную кишку.

Считается, что гиперацидный антральный гастрит чаще выявляется в молодом и среднем возрасте, а антральный гастрит с пониженной кислотностью более распространен среди людей старше 60-ти лет.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Ассоциированный с H. pylori антральный гастрит обычно не учитывается клинической статистикой отдельно от других видов гастрита.

По оценкам экспертов, свыше половины мирового населения инфицированы хеликобактерией, но при этом более чем у 70% инфицированных людей никаких симптомов желудочной патологии не наблюдается.

Различия в распространенности существуют внутри и между странами, и более высокая распространенность отмечена среди людей с более низким социально-экономическим статусом и варьируется, увеличиваясь с возрастом. Инфицирование в раннем детском возрасте, как полагают, приводит к пангастриту, в то время как заражение в более позднем возрасте может вызывать антральный гастрит.

По данным World Gastroenterology Organisation, первичное заражение взрослых или повторное реинфицирование H. pylori отмечается с ежегодной частотой 0,3-0,7% случаев в развитых странах и 6-14% в развивающихся.

Почти у 15% инфицированных пациентов антральный гастрит не диагностирован, но H. pylori обнаружена в других отделах желудка – на фоне частичной атрофии слизистой, рефлюкса желчи или кишечной метаплазии (т.е. замены желудочного эпителия кишечным).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины антрального гастрита

В большинстве случаев причины антрального гастрита связывают с повреждением слизистой оболочки антрума желудка из-за его колонизации грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori. Функциональная особенность антральной части желудка состоит в том, что здесь сосредоточены добавочные секреторные клетки, которые вырабатывают защитное муциновое вещество, состоящее из слизи, полисахаридов, протеинов и гидрокарбонатов.

Чтобы понять патогенез развития антрального гастрита, провоцируемого H. pylori, следует в общих чертах охарактеризовать механизм ее разрушительного воздействия на желудок. Данная микроаэрофильная бактерия, выдерживая кратковременное воздействие кислой среды (при значениях рН

Источник

Хронический гастрит антрального отдела желудка: эрозивный, очаговый, дифузный, поверхностный, атрофический

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Боли в толстом кишечнике по утрам

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда врач оглашает диагноз – хронический антральный гастрит – у многих пациентов сразу же возникает масса вопросов:

Скажем сразу: данный диагноз указывает на то, что в определенном желудочном отделе (а именно – в антральном, где происходит формирование пищевого комка) имеется воспалительная реакция с хроническим течением.

Заболевание протекает с нарушением секреторной функции желудка и с внутренним повреждением желудочных стенок.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Гастрит считается весьма распространенной патологией в мире. Например, хроническим гастритом болеет примерно половина всего мирового населения. При этом антральный гастрит обнаруживается чаще фундального (приблизительно в 50% случаев).

Подавляющее число хронических гастритов спровоцировано бактерией Хеликобактер (в 80% случаев).

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины хронического антрального гастрита

Появление хронического антрального гастрита может быть обусловлено влиянием определенных факторов. Можно выделить следующие факторы риска:

Наиболее частой причиной хронического антрального гастрита считается инфицирование грам (-) микроорганизмом – Хеликобактерией, которая при попадании в пищеварительную систему вызывает развитие воспалительных и даже язвенных процессов.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Возбудители

Патогенез

Под влиянием какого-либо из вышеперечисленных факторов понижается иммунная защита стенок желудка (на местном уровне). В итоге внутренние стенки повреждаются соляной кислотой желудочного сока, а при длительном течении процесс переходит в хроническую форму.

При инфицировании Хеликобактерией патогенез выглядит немного по-другому:

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Симптомы хронического антрального гастрита

Начало развития хронического антрального гастрита часто остается незамеченным.

Первые признаки заболевания нарастают постепенно, по мере распространения воспалительного процесса и изменения секреции желудочного сока, когда пищевой комок не успевает поменять кислую реакцию на щелочную и попадает в кишечник недопереваренным. Нарушенные пищеварительные процессы приводят к раздражению тканей ЖКТ – и только тогда человек начинает ощущать симптомы недомогания:

Если на этой стадии не будет проведено соответствующее лечение, то могут развиваться осложнения, усугубляющие клиническую картину антрального гастрита.

[28], [29], [30]

Где болит?

Формы

Врачи выделяют несколько разновидностей хронического антрального гастрита. Далее мы рассмотрим краткую характеристику наиболее распространенных его видов.

[31], [32], [33], [34]

Осложнения и последствия

Осложнениями хронического антрального гастрита могут стать:

Кроме этого, гастрит может за короткое время перейти в атрофическую форму, при которой появляются участки некроза тканей, присоединяется инфекция, и заболевание распространяется на все стенки желудочной полости и на 12-перстную кишку.

Перечисленных последствий можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и провести адекватное лечение заболевания.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Диагностика хронического антрального гастрита

Для правильной постановки диагноза используется целый ряд различных методов, которые назначаются, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

Читайте также:  Доклад на тему пищеварение человека 4 класс

В первую очередь, врач обратит внимание на жалобы пациента – симптомы в большинстве случаев могут указать на хроническое течение гастрита.

Дополнительно могут быть назначены анализы:

Инструментальная диагностика обычно включает в себя:

[42], [43], [44], [45], [46]

Источник

Антральный гастрит

Антральный гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка, поражающее слизистую в выходном отделе (антруме). Относится к хроническому гастриту типа В – бактериально обусловленному. Проявляется болями в эпигастрии (голодными или через пару часов после еды), тошнотой, отрыжкой кислотой, диспепсическими явлениями при сохраненном аппетите. Основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия, исследование на предмет наличия хеликобактерий. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

МКБ-10

Общие сведения

Антральный гастрит – хроническое воспаление слизистой желудка, локализующееся в пилорическом отделе. Данный отдел желудка выполняет функцию ощелачивания пищевого химуса перед переходом в кишечник. Воспаление в антруме вызывает блокировку выработки бикарбонатов, кислотность желудочного сока повышается, а в двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое, провоцируя образование язв. Антральный гастрит обычно рассматривается как ранняя стадия хронического гастрита, при этой форме воспаления хеликобактерии выявляются в очень большом количестве. При распространении инфекции на другие отделы количество бактерии уменьшается. Антральный гастрит имеет симптоматику, весьма сходную с язвенной болезнью желудка. 85% всех заболеваний желудка приходится на эту патологию, тем не менее, обращаются к гастроэнтерологу лишь 10-15% всех больных хроническим гастритом.

Причины

По наблюдениям специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии, около 95% всех случаев хронического антрального гастрита связаны с обнаружением в слизистой желудка бактерии под названием Helicobacter pylori. Этот возбудитель может комфортно обитать в желудочной слизи при рН от 4 до 6, хотя и в более кислой среде сохраняет свою активность. Губительной для хеликобактерий является гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока). В неблагоприятных условиях бактерия может принимать специальную форму покоя, а при попадании в комфортную среду – снова становится активной.

Способствуют хеликобактерной инвазии дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок из-за слабости пилоруса), прием некоторых препаратов (салицилаты, НПВС, противотуберкулезные средства), пищевая аллергия, неправильное питание, употребление спиртного, курение. Также предрасполагают к развитию этой патологии некоторые внутренние факторы: очаги хронической инфекции, эндокринная патология, недостаток железа, сердечная и дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.

Патогенез

Особенностью хеликобактерий является выработка ими ряда ферментов, которые способствую изменению среды вокруг них. Так, уреаза расщепляет находящуюся в желудке мочевину до аммиака, защелачивая среду вокруг микроорганизма. Муциназа способствует снижению вязкости желудочной слизи. В таких условиях подвижные бактерии легко проникают сквозь слой защитной слизи к антральному эпителию желудка, где и начинают активно размножаться, вызывая повреждение слизистой и нарушение работы желудочных желез. Пилорический отдел перестает вырабатывать бикарбонаты (ощелачивающая среда), в связи с чем кислотность желудочного сока постепенно повышается, дополнительно повреждая эпителий желудка и в других отделах.

Симптомы антрального гастрита

Обычно воспаление антральной части желудка проходит на начальных стадиях как неатрофический процесс без недостаточности секреции желудочного сока. Клиника этой патологии язвенноподобна: боли в эпигастральной области, голодные или через несколько часов после еды; изжога, отрыжка кислым и воздухом, склонность к запорам. Аппетит при этом не страдает. При осмотре язык чистый, влажный. При пальпации живота болезненность локализуется в эпигастрии справа (пилородуоденальная зона). Потеря веса бывает только при тяжелом течении заболевания.

Читайте также:  Как вылечить диарею у кормящей матери

Диагностика

При гастрографии с контрастированием у больных антральным гастритом отмечается утолщение рельефных складок в пилорическом отделе, спазм пилоруса, сегментирующая перистальтика, беспорядочная эвакуация желудочного содержимого. При ФЭГДС видна пятнистая гиперемия слизистой, отек тканей в антральном отделе, могут обнаруживаться кровоизлияния и эрозии. Отмечается повышенная экссудация, застой содержимого в желудке из-за спазма пилоруса. Во время эндоскопического исследования обязательно производится биопсия ткани для гистологического исследования и выделения возбудителя. При этом гистологически определяется выраженное воспаление, большое количество хеликобактерий на поверхности эпителия.

С биоптатов слизистой обязательно делают посевы, инкубация которых происходит при крайне низкой концентрации кислорода (менее 5%) на кровяных средах. Результат посева с чувствительностью к антибиотикам будет получен уже через 3-5 суток. Достаточно чувствительным является ИФА метод выявления антител к хеликобактериям в крови, слюне и желудочном соке. Антитела появляются в крови в течение месяца после инфицирования, сохраняют свою активность также в течение месяца после полного излечения. Для определения кислотности желудочного сока используют внутрижелудочную рН-метрию, фракционное исследование желудочного сока с применением стимуляторов секреции. Заболеване дифференцируют с функциональными расстройствами, язвенной болезнью желудка.

Лечение антрального гастрита

Лечением данной патологии занимаются врачи-гастроэнтерологи, терапевты, эндоскописты; при обострениях больной находится в отделении гастроэнтерологии или терапии. Начинается лечение антрального гастрита с назначения специальной лечебной диеты: в период обострения стол 1б с постепенным расширением до первого стола в течение нескольких недель или месяцев.

Обязательно назначаются антихеликобактерные препараты. Этиотропная терапия H.pylori достаточно сложна, так как это микроорганизм быстро приспосабливается к популярным антибиотикам. Чаще всего назначают двойную или тройную схему лечения, в которую включают метронидазол, кларитромицин, ампициллин или тетрациклин. В схему рекомендуется добавлять ингибиторы протонной помпы, которые угнетают хеликобактерии, а антибактериальными препаратами проводят их полную эрадикацию.

Противовоспалительная терапия может проводиться как аптечными препаратами, так и травами по рецептам народной медицины. Так, в период обострения рекомендуется употреблять настои ромашки, мяты, зверобоя, семян льна. При появлении эрозий на слизистой антрального отдела желудка, повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные средства. При спазме пилоруса успешно применяются миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин. Для нормализации перистальтики и устранения дуоденогастрального рефлюкса используется метоклопрамид.

Условием полного выздоровления является назначение репаративных средств. Это могут быть препараты, стимулирующие синтез белка (инозин, анаболические стероиды), карнитин, масло облепихи. Важное место занимает и физиотерапия: гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных средств (при спазме пилорического отдела), УВЧ-терапия, лечение ультразвуком (с обезболивающей целью), диадинамическими токами Бернара, синусоидальными модулированными токами (для устранения боли и диспепсии). После купирования обострения рекомендуют проведение грязе- и парафинотерапии, лечение минеральными водами.

Прогноз и профилактика

Прогноз при антральном гастрите благоприятный только при своевременном начале лечения, соблюдении всех рекомендаций, режима дня и питания. Если вовремя не обратиться к гастроэнтерологу, гастрит переходит в диффузную форму, которая может закончиться образованием язв (при гиперфункции слизистой) или опухолей желудка (при атрофии слизистой). Для того чтобы избежать развития тяжелого воспалительного процесса в желудке, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек (курение, спиртное), избегать физического и эмоционального перенапряжения, соблюдать режим дня.

Источник

Правильные рекомендации