Гастрит с пониженной кислотностью гомеопатия

Содержание
  1. Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?
  2. Основные причины болей в желудке
  3. Как болит?
  4. Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача
  5. В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?
  6. Что выпить от желудка?
  7. Что лучше – Гевискон или Алмагель?
  8. Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?
  9. Чем лечить желудок, помимо таблеток?
  10. Гастрит с пониженной кислотностью
  11. Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета
  12. Код по МКБ-10
  13. Эпидемиология
  14. Причины пониженной кислотности желудка
  15. Факторы риска
  16. Патогенез
  17. Симптомы пониженной кислотности желудка
  18. Чем опасна пониженная кислотность желудка?
  19. Осложнения и последствия
  20. Диагностика пониженной кислотности желудка
  21. Что нужно обследовать?
  22. Как обследовать?
  23. Дифференциальная диагностика
  24. Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?
  25. К кому обратиться?
  26. Лечение пониженной кислотности желудка
  27. Профилактика
  28. Прогноз

Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.

Как самому определить, где расположен желудок?

Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

Как болит?

Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.

Холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки

Отравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы

Хронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи

Тупая ноющая, переходящая в жжение

Острый гастрит, язва

Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи)

Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва

Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное время

Полип, злокачественное образование

Сильная боль, схватки

Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсем

Заболевания толстого кишечника (например, колит)

Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверх

Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.

Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.

Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.

Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача

Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:

При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:

другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;

Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.

В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Что лучше – Гевискон или Алмагель?

Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов. Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования. Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Читайте также:  Как быть чтобы не комиссовали с язвой

Чем лечить желудок, помимо таблеток?

Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.

При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Источник

Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем известно, что повышенная кислотность желудка – это плохо, а знаете ли вы, чем опасна пониженная кислотность желудка?

Чтобы процесс пищеварения в желудке протекал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты, которая вырабатывается его слизистой, и пониженная кислотность желудка вызывает множество проблем со здоровьем.

Так отчего же возникает гипохлоргидрия и как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Реального количества людей, имеющих недостаточный уровень кислотности желудка, никто не знает. Однако, судя по некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, почти 28% взрослых имеют эту проблему к сорока годам, и практически 40-45% имеют шанс столкнуться с ней в 50-летнем возрасте. А среди людей 70-ти лет и старше это число возрастает более чем до 75%.

Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как ахлоргидрия.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины пониженной кислотности желудка

В перечне, включающем основные причины пониженной кислотности желудка, можно указать только один пункт, и это – сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов (обкладочных клеток) особых внутрижелудочных желез – фундальных, расположенных в глубине слизистой оболочки дна желудка (fundus ventricul).

А вот причины уменьшения секреции хлористоводородной кислоты (HCl) гастроэнтерологи связывают со следующими факторами:

[15], [16], [17], [18], [19]

Факторы риска

Также специалисты называют такие факторы риска снижения кислотности желудка, как:

Кроме того, нейтрализует действие кислот желудочного сока длительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и противоязвенные препараты группы ингибиторов протонной помпы подавляют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. А вот антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к снижению секреции желудочного сока за счет уменьшение влияния блуждающего нерва.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Патогенез

Чаще всего патогенез нарушений секреции соляной кислоты усматривают в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоступенчатого процесса ее выработки.

Например, может быть недостаточной активность G-клеток слизистой антрума желудка (с лат. antrum – полость), продуцирующих гастрин и функционирующих только при определенном уровне pH, а также частичная дисфункция ECL-клеток – источника желудочного гистамина.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку.

Читайте также:  Желчь в желудке и срк

Достаточно часто патогенез пониженной кислотности кроется в дисбалансе веществ, способных тормозить секрецию желудочного сока: энтерогастрона (кишечного гастроингибирующего гормона), секретина (особенно его разновидности – вазоактивного интестинального пептида), гормона соматостатина (продуцируемого D-клетками слизистой желудка и регулирующего высвобождение гастрина).

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Симптомы пониженной кислотности желудка

Первые признаки высокого pH желудочного сока проявляются после приема пищи – в виде отрыжки и ощущения дискомфорта в области желудка. Причем отрыжка (с привкусом употребленной пищи) может быть и спустя несколько часов после еды. Данный симптом является доказательством того, что пища до сих пор находится в желудке, в то время как при нормальной кислотности она должна быть уже в тонком кишечнике. Поэтому чувство дискомфорта в животе может сопровождать тошнота при пониженной кислотности желудка.

Также отмечаются такие симптомы пониженной кислотности желудка, как метеоризм (вздутие живота); кишечные расстройства (диарея или запор); галитоз (плохой запах изо рта), а на языке может быть белый налет; наличие в кале непереваренных фрагментов пищи; потеря веса; зуд в прямой кишке; хроническая усталость.

Боли при пониженной кислотности желудка бывают редко и обычно простираются от живота до горла, появляясь после изжоги.

Кстати, изжога при пониженной кислотности желудка – обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине возникновения гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что недостаточность желудочной кислоты приводит к повышению внутрибрюшного давления, под воздействием которого происходит открытие нижнего пищеводного сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. И даже микроскопического количества кислоты, попавшей на слизистую пищевода, вполне достаточно, чтобы началась изжога.

О длительном снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке и связанном с этим дефиците определенных веществ (упоминавшихся выше) могут говорить:

Чем опасна пониженная кислотность желудка?

На этот вопрос можно ответить предельно кратко: достаточный уровень кислотности желудка и желудочного сока имеет решающее значение для хорошего пищеварения и состояния иммунной системы.

Осложнения и последствия

Перечисляя конкретные последствия и осложнения высокого уровня pH желудка, специалисты подчеркивают первостепенную важность кислоты для переваривания белка: HCl активирует трансформацию профермента пепсиногена II в фермент пепсин, который обеспечивает процесс разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.

Кислота необходима для правильной работы сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для обезвреживания поступающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для выработки поджелудочной железой панкреатических соков. Наконец, только в кислой среде усваиваются необходимые организму кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и др.

Так что последствия и осложнения сниженной кислотности могут выражаться в повышении восприимчивости организма к кишечной инфекции и энтеровирусам; недостаточности белков из-за их мальабсорбции; железодефицитной анемии; дефиците витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты; сокращении секреции желчи и панкреатических ферментов.

Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Так, токсины кишечных микробов, попадая в кровоток, вызывают аллергические или воспалительные реакции на дистальных участках, например, интерстициальный цистит. Прослеживается склонность к развитию кишечного дисбактериоза.

Должным образом не переваренные белки закисляют кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями.

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Диагностика пониженной кислотности желудка

При определенной симптоматической схожести с повышенной кислотностью диагностика пониженной кислотности желудка нередко приводит к постановке ошибочного диагноза. По некоторым данным, это происходит в 10-15% случаев у пациентов до 40-50-ти лет и как минимум в половине случаев – у пациентов старше 60-65-ти.

Для выявления патологии необходимы анализы крови: биохимический, на антитела к Helicobacter Pylori, на PgII (уровень пепсиногена) и сывороточный гастрин, на остаточный азот мочевины. Для подтверждения хеликобактерной инфекции проводят аэротестирование – состав выдыхаемого пациентом воздуха исследуется на присутствие аммиака.

Обязательно исследуется состав желудочного сока с определением его рН. Традиционный метод – аспирационный (зондирование) еще применяют, но именно он дает значительную погрешность результатов. Также читайте – Исследование желудочного содержимого

Установить кислотность одновременно всех отделов желудка позволяет инструментальная диагностика в виде интрагастральной (внутрижелудочной) рН-метрии, проводимой с помощью аппарата ацидогастрометр.

[49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Особенно важна в гастроэнтерологии дифференциальная диагностика, поскольку многие заболевания не имеют специфической симптоматики. Например, у пожилых пациентов с пониженной кислотностью желудка усталость после приема пищи списывается на старость, а ректальный зуд часто диагностируется как геморрой.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Начнем с того, что за показатель нейтрального рН – водородного показателя (уровня Н + в растворе) принята чистая вода: рН – 7,0. Кстати, pH плазмы крови человека в норме составляет 7,35-7,45.

Чем выше цифры рН, тем ниже уровень кислотности и, соответственно, наоборот.

При измерении рН на пустой желудок в просвете его тела и на слизистых оболочках данной локализации физиологическая норма кислотности – ниже 2,0. А рН для желудочного сока в норме составляет 1,0-2,0. И это самые благоприятные «условия работы» для желудочного фермента пепсина.

Если водородный показатель превышает 4-4,5, то есть pH>4-4,5, кислотность желудка считается пониженной.

Следует обратить внимание, что во всех медицинских учебниках указана норма кислотности антрального отдела желудка в очень широком диапазоне: от рН 1,3 до рН 7,4. За теоретически возможный минимум кислотности желудка принят показатель 8,3. А max уровнем считается показатель pH порядка 0,9.

[60], [61], [62], [63], [64], [65], [66]

К кому обратиться?

Лечение пониженной кислотности желудка

Представление медиков о более широкой распространенности повышенной кислотности желудка и ошибки в диагностике приводят к тому, что пациентам назначаются некоторые лекарства, которые при пониженной кислотности применять нельзя.

Читайте также:  Гастроскопия желудка под наркозом в самаре

Так, лечение пониженной кислотности желудка исключает использование таких препаратов, как Альмагель (Алюмаг, Маалокс, Гастал и др. торговые названия) – это антацидное средство, нейтрализующее соляную кислоту желудочного сока. Все антациды только усугубляют проблему, однако они активно продвигаются на рынок как универсальные средства от изжоги.

Противопоказано лечить пониженную кислотность антисекреторными средствами Омез (Омепразол, Омитокс, Гастрозол и др.), а также препаратами Контролок (Пантопразол, Санпраз, Нольпаза), которые относятся к ингибиторам протонной помпы (о протонной помпе см. ранее – в разделе Патогенез пониженной кислотности желудка).

Не является средством медикаментозной терапии данной патологии противоязвенные препараты висмута – Де-Нол (Гастро-норм) и Бисмофальк.

Можно ли увеличить секрецию соляной кислоты и как повысить пониженную кислотность желудка? С учетом сложности процесса и полиэтиологии его нарушений в гастроэнтерологии применяют самый простой способ решения проблемы – рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие недостаток эндогенных пищеварительных ферментов.

Так соляная кислота – раствор хлористоводородной кислоты – принимают во время еды в дозировке, определяемой врачом по результатам обследования. Натуральный консервированный желудочный сок (животного происхождения) принимается также в процессе приема пищи – по столовой ложке до трех раз в течение дня. Таким же способом и в такой же дозировке положено принимать Пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкий Пепсидил.

Помогает пищеварению ферментный препарат Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее трижды в день – по чайной ложке. Лечение можно проводить в течение месяца. При использовании данного средства диарея может стать сильнее.

Пангрол (аналоги – Панцитрат, Фестал, Креон, Мезим) на основе пищеварительного фермента панкреатина принимается по одной-две капсулы перед едой. Препарат может вызывать тошноту и кишечные расстройства, а вот длительное использование чревато повышением содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средства, повышающие кислотность желудка, немногочисленны. Например, для активизации выделения желудочного сока используют горечи – настойку полыни горькой (по 15-20 капель за 20 минут до еды). Могут быть назначены капли Аристохол (по 20-25 капель трижды в день, после приема пищи).

Средство Цитофлавин (янтарная кислота+витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды – по одной-две таблетки дважды в день. Если нет проблем с почечными камнями, можно использовать комплекс витаминов и минералов Кальцемин – раз в день по одной таблетке. Также целесообразно принимать витамины В1, В9, В12, РР.

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. К ним диетологи относят: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С); корень имбиря (в виде теплого имбирного чая, который также помогает уменьшить вздутие в кишечнике); ферментированные овощи (квашеная капуста – в качестве закуски достаточно 100 г перед основным блюдом); все кисломолочное.

Увеличить поступление цинка, необходимого для производства HCl в желудке, можно, употребляя семена тыквы, картофель, бобы, арахис, сыры, цельнозерновые крупы и хлеб, коричневый рис. А чтобы улучшить усвоение цинка, принимают витамины С, Е, В6 и магний.

Что может предложить народное лечение пониженной кислотности желудка? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, принимать за полчаса до еды); свежевыжатый сок из белокочанной капусты (пополам с водой) – два раза в день по 100 мл; отвар плодов шиповника (не более 300 мл в день)), а также употребление перед едой воды с добавлением лимонного сока.

А вот отвар овса, а также семя льна, несмотря на наличие в нем омега-кислот, не используются в лечении пониженной кислотности. А для обеспечения организма омега-3 жирной кислотой лучше принимать капсулы рыбьего жира (1 капсула раз в день).

Практикуемое в народной медицине лечение травами при снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке проводится с использованием свежих листьев одуванчика и подорожника, которые рекомендуется добавлять в пищу (не подвергая тепловой обработке).

В сбор трав при данной патологии включены те же листья подорожника, плоды кориандра; листья трифоли, горечавки, серебристой лапчатки, гравилата, а также ромашка аптечная (цветки). Смесь для приготовления отвара должна содержать одинаковое количество всех ингредиентов, к примеру, по три столовых ложки. Для отвара берется столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, кипятится в течение 15 минут, затем настаивается, процеживается и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи в течение всего дня – по 100-150 мл. После трехнедельного курса нужно сделать перерыв на неделю.

Вы также можете пить отвар из корней одуванчика, которые выкапывают в начале осени, очищают, мелко режут и сушат. Заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выпивают за день в несколько приемов.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика гипохлоргидрии заключается в сокращении в рационе белков животного происхождения (которые плохо перевариваются при пониженной кислотности) и замене их растительными белками бобовых культур, а также в сокращении употребления или исключении сахара. В вот клетчатки должно быть достаточно.

Рекомендации диетологов по обеспечению правильного пищеварения сводятся к отказу от пищи, содержащей консерванты и прочие добавки, и переходу на раздельное питание. То есть не следует вместе с белками употреблять углеводы (мясо лучше есть с овощами, не содержащими крахмалов), а фрукты употребляются отдельно, а не во время основного приема пищи.

Также врачи советуют увеличить потребления пробиотических продуктов, которые помогут сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой желудка рекомендуется соблюдать диету при атрофическом гастрите.

[67], [68], [69], [70], [71]

Прогноз

Прогнозировать, чем обернется низкая кислотность желудка, сложно. Однако некоторые специалисты считают ее фактором риска развития рака. Такое мнение основано на установленной исследованиями причастности к злокачественным гастроэнтерологическим заболевания Helicobacter Pylori. Также известно, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.

[72], [73], [74], [75], [76]

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector