Гастрит с повышенной кислотностью диета таблица

Содержание
  1. Диета при повышенной кислотности
  2. Какая диета при повышенной кислотности?
  3. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Рекомендуется:
  5. Запрещено:
  6. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
  7. Диета №1
  8. Диета при повышенной кислотности желудка
  9. Какая диета при повышенной кислотности желудка?
  10. Меню диеты при повышенной кислотности желудка
  11. I день
  12. II день
  13. III день
  14. IV день
  15. V день
  16. VI день
  17. VII день
  18. Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
  19. Овсяные кексы
  20. Котлеты на пару
  21. Запеканка из творога
  22. Что можно есть при повышенной кислотности желудка?
  23. Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?
  24. Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка
  25. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  26. Основные правила диеты при гастрите желудка
  27. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  28. Диета при гастрите в период обострения
  29. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  30. Меню на неделю при гастрите желудка
  31. Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
  32. Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
  33. Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
  34. Гастрит с повышенной кислотностью
  35. Код по МКБ-10
  36. Эпидемиология
  37. Причины гастрита с повышенной кислотностью
  38. Факторы риска
  39. Патогенез
  40. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
  41. Гастрит с повышенной кислотностью при беременности
  42. Где болит?
  43. Стадии
  44. Формы
  45. Осложнения и последствия
  46. Диагностика гастрита с повышенной кислотностью
  47. Дифференциальная диагностика
  48. К кому обратиться?
  49. Лечение гастрита с повышенной кислотностью
  50. Антациды при гастрите с повышенной кислотностью
  51. Ферменты при гастрите с повышенной кислотностью
  52. Антибиотики при гастрите с повышенной кислотностью
  53. Иммуномодуляторы при гастрите с повышенной кислотностью
  54. Витамины
  55. Физиотерапевтическое лечение
  56. Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью
  57. Оперативное лечение
  58. Массаж при гастрите с повышенной кислотностью
  59. Гимнастика при гастрите с повышенной кислотностью
  60. Йога при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при повышенной кислотности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.

Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:

Продукты, которые следует исключить:

Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуется:

Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.

Запрещено:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

[14], [15], [16], [17]

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Источник

Диета при повышенной кислотности желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Читайте также:  Запор при кормлении ребенка у матери

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

II день

III день

IV день

V день

VI день

VII день

Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

[8], [9]

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

[10]

Что можно есть при повышенной кислотности желудка?

Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.

Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка

Мы рассмотрели основные принципы питания при повышенной кислотности. Конечно, истинную причину, которая привела к неприятностям с желудком, сможет определить только медицинский специалист. Однако, если предпринять своевременные меры и, при первых симптомах неполадок, сразу же изменить свое питание, можно предотвратить серьезные последствия для нашего здоровья и обойтись без сложного и длительного лечения.

Диета при повышенной кислотности желудка может продолжаться столь долго, сколько вы сможете выдержать. Порой приходится придерживаться такого питания всю жизнь. Не думайте, что, «посидев» на диете, вы сможете снова наброситься на жирные и копченые продукты, запивая всё пивом или колой. Умеренность в еде, полезные и правильные продукты, соблюдение пищевого и питьевого режима – все эти принципы должны быть основными в питании любого человека, который хочет быть здоровым.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Читайте также:  Как выпустить газы из кишечника при беременности

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит – название этого заболевания можно встретить в повседневной жизни очень часто. И ничего удивительного в этом нет, ведь по статистике, гастритом болеет, чуть ли не половина мирового населения. Воспаление слизистой желудка – именно так переводится термин «гастрит» известно медицине давно. Считается, что к развитию патологии приводят такие факторы, как неправильное питание, вредные привычки, стрессы и пр. Чаще всего диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – этот вариант заболевания протекает с усиленным выделением кислого желудочного сока, что способствует дополнительному раздражению слизистых тканей и усугублению клинической симптоматики.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

В развитых государствах, где имеется возможность четко контролировать степень заболеваемости теми или иными патологиями, гастриты составляют примерно 85% от всех обнаруженных желудочных патологий. Гастрит с повышенной кислотностью можно встретить чаще, чем прочие формы воспалительных реакций в желудочных стенках.

Предполагают, что практически половина всего взрослого контингента имеет в своей пищеварительной системе микроорганизм Хеликобактерию пилори, в активном и неактивном состоянии.

[5], [6], [7], [8], [9]

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Как мы уже вспоминали выше, гастрит с повышенной кислотностью чаще всего обусловливается погрешностями в питании, а также прочими возможными причинами.

[10], [11], [12]

Факторы риска

Все факторы риска можно условно поделить на внутренние и внешние, в зависимости от направленности их действия.

К внутренним причинам можно отнести:

К внешним факторам относят:

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Патогенез

Патогенетические особенности гастрита с повышенной кислотностью сложны и зависят от первопричины, которая вызвала начало воспалительной реакции. Как правило, это механическое или химическое повреждающее действие на слизистую желудка, при котором происходит нарушение её регенерации и трофики.

Доказано, что слизистая поверхность желудка является одной из наиболее качественно регенерирующих тканей в организме. В нормальных физиологических условиях её клеточные структуры слущиваются и поддаются регенерации через постоянный цикл в 2-6 суток. Подобное восстановление происходит и при внешнем повреждении слизистого слоя, однако при постоянном и регулярном негативном воздействии ткани просто не успевают восстанавливаться.

Кроме этого, на скорость восстановления влияет и качество кровообращения в пищеварительной системе.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышением кислотности обыкновенно обнаруживает себя такими симптомами, как болезненность в районе проекции желудка, дискомфорт и ощущение тяжести, тошнота и пр.

Первые признаки могут проявляться болезненными приступами между употреблениями пищи, тянущими ощущениями спазмов в желудке. Может беспокоить изжога и кисловатый вкус в ротовой полости.

Гастрит с повышенной кислотностью при беременности

Беременность зачастую становится своеобразным катализатором многих хронических заболеваний в организме. Кроме этого, изменение гормонального уровня и давление растущего плода на органы пищеварения могут спровоцировать изменение состава желудочного сока и развитие гастрита.

Дополнительной нагрузкой, которая может поспособствовать развитию воспалительного процесса в желудке, может стать:

Гастрит при беременности не может стать противопоказанием к вынашиванию ребенка или родовой деятельности. Заболевание можно и нужно лечить у гастроэнтеролога, не дожидаясь рождения ребенка. В противном случае гастрит может приобрести хроническое течение или приобрести массу нежелательных осложнений.

[34], [35]

Где болит?

Стадии

Стандартно различают такие стадии гастрита:

Кроме этого, гастрит классифицируют по характеру болезненного процесса. По этому принципу выделяют острый и хронический типы гастрита.

Любые провоцирующие факторы могут вызвать обострение гастрита с повышенной кислотностью, и даже привести к неблагоприятным последствиям, о которых мы поговорим ниже.

[36], [37], [38], [39], [40]

Формы

Изменение степени кислотности в желудке может привести к развитию различных форм заболевания:

[41], [42], [43], [44], [45]

Осложнения и последствия

Гастрит с повышенной кислотностью сам по себе не столь опасен, как опасны его осложнения, которыми могут стать:

Читайте также:  В желудке у ребенка развивался ребенок

Кроме этого, гастрит с повышенной кислотностью может стать причиной постоянных диспепсических расстройств, неприятного запаха из ротовой полости, состояния общей слабости, ухудшения аппетита, исхудания, обезвоживания.

[46], [47], [48], [49], [50]

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Распознавание заболевания основывается, в первую очередь, на типичных жалобах пациента, клинически выявленных симптомах и информации, полученной после применения дополнительных исследований.

Анализы крови (общий анализ и биохимия) могут указать на наличие в каком-либо органе воспалительной патологии.

Инструментальная диагностика подразумевает применение таких процедур:

[51], [52], [53], [54]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с функциональными нарушениями пищеварительных процессов, с язвой желудка, злокачественными и доброкачественными опухолями.

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью определяются, в основном, характерными жалобами больных:

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Ощущение тяжелого в желудке.

Ноющая боль после еды и между употреблением пищи.

Отрыжка с «тухлым» запахом.

Отрыжка с кислым послевкусием.

Метеоризм, повышенное газообразование.

Признаки авитаминоза: сухость кожных покровов, ломкость ногтей и пр.

Тупая боль в области желудка.

Голодная «ночная» боль.

К кому обратиться?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение всегда должно быть комплексным и не ограничиваться одним лишь приемом лекарственных препаратов. Например, огромную роль в успехе лечения гастрита играет питание – без данного звена эффективность принимаемых препаратов может быть сведена нулю.

Диета – это основа лечения гастрита. Лекарства только дополняют лечение и предупреждают повторное развитие заболевания.

Схемы лечения гастрита с повышенной кислотностью включают в себя назначение нескольких препаратов – как правило, по одному из каждой предложенной фармакологической группы. Это могут быть:

Например, при обнаружении Хеликобактерии возможно использование следующих лечебных схем:

Больным с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо понимать, что лечение необходимо проводить именно в период обострения заболевания. Если принимать препараты часто и хаотично, то можно окончательно нарушить процесс продукции соляной кислоты, что может послужить причиной развития атрофии слизистой и даже злокачественных новообразований.

Антациды при гастрите с повышенной кислотностью

Антацидные препараты – это медикаменты, которые создают защиту на слизистой оболочке, что препятствует негативному воздействию раздражающих компонентов желчи и желудочного сока. Антациды предупреждают изжогу, образование эрозий на поверхности желудочной слизистой. Современные средства приводят к нейтрализации соляной кислоты и формированию нерастворимых солей, выводимых из организма с каловыми массами.

[55], [56], [57], [58], [59], [60], [61]

Ферменты при гастрите с повышенной кислотностью

Ферментные препараты более уместны при гастрите с пониженной кислотностью или при атрофическом гастрите. Однако в некоторых случаях, при понижении ферментной активности пищеварительной системы, такие препараты могут назначаться и пациентам с повышенной кислотностью желудка.

При лечении хронической формы гастрита рекомендуется принимать ферменты в виде желатиновых капсул. Такие препараты минуют желудок и растворяются в кишечнике, таким образом моделируя природный пищеварительный процесс.

[62], [63], [64], [65]

Антибиотики при гастрите с повышенной кислотностью

Основное лечение инфекции Хеликобактер пилори при гастрите с повышенной кислотностью проводят препаратами таких групп:

Для того чтобы добиться оптимального эффекта в лечении, антибиотики сочетают с таким медикаментом, как Метронидазол: только так можно полностью избавиться от Хеликобактер, ведь данная бактерия обладает чрезвычайной устойчивостью к антибиотикотерапии.

Дозы антибиотиков и продолжительность лечебного курса определяет доктор, который учитывает возраст, состояние пациента, а также наличие дополнительных патологий пищеварительных органов.

[66], [67], [68], [69]

Иммуномодуляторы при гастрите с повышенной кислотностью

Иммуномодуляторы – это препараты, которые улучшают и активируют работу иммунной системы, взаимодействуя с её клетками. Как правило, иммуномодуляторы назначают в составе комплексного лечения одновременно с приемом антибиотиков.

Применение иммуномодулирующих препаратов должно проводиться под контролем картины крови, с учетом динамики заболевания.

Наиболее распространенными и безопасными иммуномодуляторами являются:

Иммуномодуляторы должен назначать только врач, так как только он может оценить целесообразность приема данных медикаментов, а также проконтролировать их действие на организм.

Витамины

Для полноценного и скорейшего восстановления желудочной слизистой и для нормализации повышенной кислотности требуется достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина PP, A и витаминов группы B.

Витамин A обеспечивает нормальные процессы деления и роста клеток, укрепляет иммунную защиту желудка. Данный витамин считается жирорастворимым, поэтому принимать его необходимо с продуктами, в которых содержатся жиры. К примеру, известно, что большое количество витамина A имеется в моркови: для полноценного усвоения полезных веществ блюда из моркови рекомендуется сдабривать растительным маслом.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в тканях пищеварительной системы, что приводит к ускорению заживления воспаленной слизистой.

Витамины группы B участвуют во всех процессах обмена веществ.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв и других нарушений целостности слизистой.

Кроме этого, при повышенно секреции кислоты очень важно присутствие в организме витамина U, который в достаточном количестве содержится в белокочанной капусте. Витамин U стабилизирует выделение соляной кислоты и ускоряет заживление поврежденных слизистых тканей.

Физиотерапевтическое лечение

Методы физиотерапии применяются после завершения острой стадии – в основном, для профилактики повторного обострения болезни и ускорения заживления слизистой.

При гастрите с повышенной кислотностью актуально использование электрофореза с новокаином, платифиллином или спазмолитиками, а также аппликации с парафином, озокеритом, лечебными грязями.

Дополнительно можно назначать ультразвуковую терапию, ДМВ-терапию и прочие процедуры.

Физиотерапевтические методы устраняют спазмы гладкой мускулатуры желудка, облегчают болезненные ощущения, улучшают кровообращение в районе эпигастрия, ускоряют протекание процессов восстановления.

Наиболее актуально назначение физиотерапевтического лечения при хронической форме гастрита.

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Народные рецепты при гастрите с повышенной кислотностью предусматривают применение растений с обволакивающими свойствами. В большинстве случаев используют ромашку аптечную, одуванчик, листья подорожника, иван-чай, календулу, мать-и-мачеху. Из перечисленных трав готовят настои, отвары, чаи.

Кроме трав, при повышенно кислотности полезно употреблять мед, морковный и картофельный соки.

На ранних стадиях заболевания народное лечение в сочетании с диетой может привести к полному излечению гастрита. Но при среднем и тяжелом течении воспалительного процесса обязательно необходимо подключать медикаментозную терапию.

[70], [71]

Оперативное лечение

Хирургические вмешательства при гастрите с повышенной кислотностью – лапаротомия и резекция желудка – могут быть назначены только при хронической форме патологии с подозрением на малигнизацию. Чаще всего операция проводится при полипах в желудке, а также при ригидном и гипертрофическом гастрите.

Обычный острый гастрит с повышенной кислотностью обычно лечат консервативно, с применением определенных медикаментов, на фоне правильного питания и здорового образа жизни.

Массаж при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью массаж следует выполнять мягко, неглубоко, нежно, без интенсивных сотрясающих движений. Сеанс массажа не должен продолжаться более 15 минут. Курс лечения подразумевает проведение 14 процедур, один раз в два дня.

Массаж эпигастральной зоны начинают с круговых поглаживаний, после чего подключают мягкое растирание, граблеобразные поглаживания слева вверх.

Завершают массаж поглаживающими движениями слева направо и вниз по направлению к зоне сигмовидной кишки.

Не рекомендуется проводить встряхивания, активную вибрацию, сотрясения и интенсивные растирания.

Массажи проводят вне стадии обострения, между приемами пищи.

Гимнастика при гастрите с повышенной кислотностью

Иногда причиной гастрита с повышенной кислотностью специалисты называют бич жителей больших городов – гиподинамию. От недостатка физической и двигательной нагрузки могут пострадать не только пищеварительные процессы, но и состояние всего организма. Безусловно, нагрузки не должны быть чрезмерными – это вредно. А вот дозированная двигательная активность – в самый раз.

Суть подобного лечения состоит в том, что интенсивная работа мускулатуры приводит к ускорению обменных процессов, улучшению энергетического обмена в клетках, налаживанию эвакуаторной функции кишечника.

Гимнастические упражнения проводят вне приступа обострения заболевания, начиная с небольших нагрузок, постепенно наращивая интенсивность занятий.

При гастрите с повышенной кислотностью упражнения выполняют в медленном темпе, по нескольку раз повторяя монотонные движения – такой подход действует на кислотность понижающе.

Гимнастику желательно сочетать с дыхательными упражнениями под расслабляющую музыку. Занятия на укрепление мышц брюшного пресса лучше не проводить или свести их к минимуму.

Йога при гастрите с повышенной кислотностью

Если выполнять ежедневно по 8-10 минут следующие упражнения (асаны), то можно устранить негативные проявления гастрита с повышенной кислотностью, и даже полностью избавиться от него.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector