Гранат при гастрите можно или нет

Содержание
  1. Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
  2. Что нельзя есть при гастрите?
  3. Рекомендуемые фрукты
  4. Фрукты при повышенной кислотности
  5. Фрукты при пониженной кислотности
  6. Сухофрукты при гастрите
  7. Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
  8. Показания к назначению
  9. Польза
  10. Что можно и чего нельзя?
  11. Бананы
  12. Хурма
  13. Яблоки
  14. Гранат
  15. Лимон
  16. Мандарины
  17. Груша
  18. Авокадо
  19. Виноград
  20. Инжир
  21. Ананас
  22. Грейпфрут
  23. Фейхоа
  24. Сливы
  25. Противопоказания
  26. Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?
  27. Как лечить ГЭРБ
  28. Фрукты и овощи
  29. Постные белки
  30. Сложные углеводы
  31. Более здоровые жиры
  32. Другие полезные советы
  33. Вздутие живота
  34. Что такое вздутие живота
  35. Причины вздутия живота
  36. Причины вздутия живота физиологического характера
  37. Заглатывание воздуха
  38. Заболевания, вызывающие вздутие живота и газообразование
  39. Непереносимость лактозы
  40. Какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых
  41. У кого чаще всего бывает вздутие
  42. Где бывает вздутие
  43. В желудке
  44. В тонком кишечнике
  45. В толстом кишечнике
  46. Симптомы вздутия живота
  47. Что делать при вздутии живота
  48. Когда стоит пойти к врачу?
  49. Признаки, говорящие, что вздутие вызвано серьезной проблемой
  50. Почему бывает постоянное вздутие
  51. Лечение вздутия живота
  52. Препараты от вздутия живота и кишечника
  53. Диета
  54. Лечение вздутия живота народными средствами
  55. Профилактика
  56. Заключение
  57. Источники

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое при длительном течении сопровождается её дистрофическими изменениями. Заключаются они в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии, появлении фиброзной ткани. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Одной из таких патологий является гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный. Повышенный уровень соляной кислоты в желудке – определяющий фактор в постановке такого диагноза. Она способствует переработке пищи, попавшей в желудок, от этого зависит нормальное функционирование всех органов. Для устранения воспаления требуется медикаментозное лечение, а также соблюдение определённой диеты, которая приведёт к смягчающему и обволакивающему эффекту. Есть ли место фруктам при гастрите с повышенной кислотностью в этом меню?

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Фрукты – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они в своём составе имеют органические кислоты и эффирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной деятельности желудка. Как не навредить себе, но и не довести до авитаминоза? Не существует одного показания для употребления всех фруктов скопом. Включая в свой рацион тот или иной, необходимо ознакомиться с его влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, чтобы не вызвать обострения.

[4]

Польза

Грамотный подход к выбору фруктов при гастрите с повышенной кислотностью принесёт пользу организму, пополнит его запасами необходимых витаминов и микроэлементов, поможет восстановить слизистую, нормализует функции кишечника. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, улучшают метаболические процессы организма. Все болезнетворные микробы лучше размножаются в кислой среде, а роль органических кислот – её ощелачивание. Щелочная среда способствует укреплению иммунитета, химическим реакциям, работе клеток. Пользу или вред конкретного фрукта необходимо определять отдельно, исходя из его свойств в сыром виде или прошедшем переработку, тепловую обработку. Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

[5], [6]

Что можно и чего нельзя?

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Внутренние кровотечения жкт у собак

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Источник

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Читайте также:  Давит желудок понос и температура

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Другие полезные советы

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Вздутие живота

Вздутие живота — это неприятное ощущение, связанное со скоплением газов в пищеварительном тракте. Оно может быть вызвано потреблением продуктов, вызывающих метеоризм, или иметь более серьезный источник — болезни органов пищеварения. В случае частого вздутия, причина которого неясна, следует обратиться к врачу.

Что такое вздутие живота

Вздутие живота или метеоризм — это синдром, вызванный скоплением в желудочно-кишечном тракте излишнего количества газов.

Вздутие может возникать как при избыточном образовании газов в органах пищеварения, так и при их недостаточном отведении. Задержка газов чаще беспокоит во второй половине дня, когда система пищеварения функционирует максимально активно. Дискомфорт может пройти после посещения туалета, но иногда не спасает даже акт дефекации — газ продолжает скапливаться и периодически выходить через анальное отверстие с различными неприятными запахами и громким звуком.

Метеоризм не является отдельным заболеванием, это состояние проявляется разнообразными симптомами, и на его появление может влиять множество факторов.

Периодическое вздутие живота знакомо абсолютно всем, оно обычно связано с приемом пищи, вызывающей повышенное газообразование, и достаточно быстро проходит. Но постоянный дискомфорт и боли в животе говорят о наличии патологии. Очень часто вздутие живота связано со значительным скоплением каловых масс в толстом кишечнике, излишнем количеством жира в области живота, задержкой жидкости в организме. От правильного определения причин вздутия зависит эффективность дальнейшего лечения.

Причины вздутия живота

Кишечник человека производит газы каждый день, но большую их часть, около 70%, мы поглощаем с воздухом во время еды. Каждый раз, когда мы проглатываем пищу, с ней в желудок поступает 2-3 мл воздуха.

В норме в кишечнике здорового взрослого человека постоянно присутствует около 200 мл газа, а общая циркуляция за сутки — 20 и более литров. Через прямую кишку за это же время выделяется от 200 мл до 2 л газа.

В желудке уже имеется определенный объем углекислого газа — продукта, выделяющегося во время реакции соляной кислоты с продуктами питаниями, содержащими щелочи. В двенадцатиперстной кишке также образуется углекислота при реакции компонентов панкреатического сока с поступающей из желудка соляной кислотой.

Газы в кишечнике образуются из нескольких источников:

Поступивший с пищей воздух суммируется с газами, находящимися в органах пищеварения, образуя пену из мелких пузырьков. Эти пузырьки покрываются скользкой слизью, обеспечивающей газу свободное продвижение в сторону анального отверстия при перистальтике.

Органические вещества, не всосавшиеся в тонком кишечнике, поступают в толстую кишку. Их состав определяет запах газа. Неприятный запах газов и каловых масс связан с образованием при расщеплении белков сероводорода и аммиака. Если продукты белкового обмена преобладают над другими компонентами, появляется запах гниющих продуктов. Растительные волокна, клетчатка и сложные углеводы образуют большой объем газа, в котором преобладает углекислый газ, не имеющий запаха.

Состав газа и его количество в различных сегментах системы пищеварения определяются балансом между процессами образования и выведения. Вздутие возникает, если газов в кишечнике накапливается больше, чем организм может вывести.

Причины вздутия живота физиологического характера

Все причины вздутия живота делятся на две большие группы: периодические функциональные нарушения, возникающие у здоровых людей под влиянием определенных факторов, и проявления различных заболеваний органов пищеварения. Среди частых причин вздутия, не связанных с системными заболеваниями:

Все эти причины не подразумевают патологий внутренних органов. Они носят периодический характер и проходят после ликвидации факторов, вызвавших дискомфорт.

Метеоризм часто встречается в старческом возрасте из-за неизбежных изменений в физиологии кишечника. Со временем происходит атрофия мышечной стенки кишечника и снижение функциональности пищеварительных соков. В результате газы и непереваренные продукты задерживаются в просвете кишки, вызывая метеоризм.

Заглатывание воздуха

Метеоризм, вызванный заглатыванием избыточного количества воздуха во время еды, называется аэрофагией.

Проглоченный во время еды и питья воздух составляет больше половины состава кишечного газа. Глотание воздуха связано с:

Большой объем воздуха попадает в желудок при постоянном жевании жевательной резинки.

После еды второпях часть проглоченного воздуха выходит с отрыжкой, но другая часть поступает в желудочно-кишечный тракт.

Еще одна причина аэрофагии — плохо подогнанные зубные протезы. Много воздуха попадает в желудок и при повышенном слюноотделении, возникающем при неврозах и стрессах или вследствие некоторых заболеваний органов пищеварения, например, панкреатита или язвы желудка.

Заболевания, вызывающие вздутие живота и газообразование

Практически все острые или хронические заболевания органов пищеварения могут стать причиной вздутия живота, так как они нарушают процессы переваривания и всасывания пищи и ухудшают моторику кишечника.

Чаще всего метеоризм является одним из симптомов:

Увеличение живота не всегда связано с избыточным объемом газов в кишечнике. Большой живот появляется и при ожирении. Человек может чувствовать себя вполне удовлетворительно, но нельзя забывать, что избыточный жир в области живота нарушает скорость обменных процессов и является фактором риска развития гипертонии, сахарного диабета и других серьезных патологий.

Вздутие живота практически всегда сопровождает еще одно функциональное нарушение системы пищеварения — синдром раздраженного кишечника. При этой патологии заболеваний ЖКТ не выявляется, а моторика кишечника нарушается из-за проблем нервной или гуморальной природы.

Основной симптом раздраженного кишечника — частая боль в животе и нарушения стула. Стул может быть как жидким, так и слишком твердым, вызывающим запоры. Метеоризм сопровождает обе формы расстройства. Газы при синдроме раздраженного кишечника образуются в связи с изменением кишечной микрофлоры и замедления моторики из-за проблем с рефлекторной регуляцией.

Недостаток пищеварительных ферментов может возникать из-за воспаления поджелудочной железы. В результате в толстый кишечник попадает не ферментированный комок, а непереработанная пища. Под действием бактерий толстой кишки пища начинает разлагаться и бродить, образуя значительный объем газа.

Заболевание, не относящееся к ЖКТ, но вызывающее вздутие живота — асцит. Эта патология характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества жидкости. Асцит может быть симптомом тяжелой инфекции, цирроза печени, проблем с сердцем и сосудами и тромбозом воротной вены. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

Метеоризм также может быть косвенным признаком миомы матки, фибромиомы и внематочной беременности. Увеличиваясь в размерах, матка начинает сдавливать прямую кишку, препятствуя нормальному выходу газов.

Непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность — еще одна из частых причин вздутия живота. Суть патологии заключается в отсутствии или недостаточной активности фермента лактазы, задача которого — расщепление лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу. Молочный сахар, в отличие от глюкозы и галактозы, не имеет способности всасываться в кровь и попадает в неизменном виде в толстую кишку. Там его расщеплением занимаются бактерии, и его утилизация проходит с выделением большого объема газа.

Читайте также:  Запор у собаки лечение народными средствами

На особенностях этого процесса основан тест на определение лактазной недостаточности при помощи анализа выдыхаемого воздуха. На патологию указывает высокая концентрация в нем водорода. Еще один симптом заболевания — жидкий стул с пеной и характерным кислым запахом из-за повышенной секреции воды под действием нерасщепленной лактозы.

Лактазная недостаточность проявляется только при употреблении цельного молока. В кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах молочного сахара гораздо меньше, а в сыре и твороге его нет совсем.

Представители некоторых народов на генетическом уровне не переносят молочный сахар, например, взрослое население Африки. Ген толерантности к лактозе не сформирован у народов, с давних времен занимавшихся растениеводством, а не земледелием — японцев, китайцев и некоторых других представителей азиатских стран.

Лактазная недостаточность иногда диагностируется у слабых недоношенных детей, но эти случаи достаточно редки. Прежде чем переводить новорожденного на безлактозные смеси, необходимо пройти тщательное обследование. Ситуация становится намного опаснее, если у малыша обнаруживается непереносимость казеина — основного молочного белка, который содержится абсолютно во всех молочных продуктах, включая сыр, творог и все кисломолочные. В этом случае ребенка можно кормить только растительным молоком (рис. 1), например, соевым, и вводить овощные прикормы и безглютеновые каши.

У каждой третьей беременной женщины вздутие живота возникает на втором-третьем триместре. Усиленное газообразование сопровождается частой отрыжкой, изжогой и проблемами со стулом. Это может быть обусловлено следующими факторами:

Какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых

Метеоризм провоцирует большое количество продуктов, этот список во многом индивидуален. Некоторые плохо переносят экзотические фрукты и незнакомую кухню, а у других вздутие живота происходит от традиционных для наших широт продуктов или их сочетаний. Но большинство продуктов-провокаторов хорошо известны (рис. 2), они присутствуют в каждой группе:

Чтобы любимые продукты не вызывали метеоризм, можно изменить способ приготовления. Например, тушеная капуста не стимулирует газообразование. Огурцы можно полить растительным маслом, а бобовые предварительно замочить в воде на несколько часов.

Метеоризм могут вызвать и нейтральные продукты, если употреблять их постоянно. Например, рис и рыба не активизируют брожение, но если питаться только суши и роллами, то очень быстро начнутся запоры, а с ними и процесс гниения с усиленным выделением газов.

Рисунок 2. Продукты, провоцирующие вздутие живота. Источник: МедПортал

У кого чаще всего бывает вздутие

Несмотря на то, что вздутие живота само по себе не является болезнью и может периодически появляться у совершенно здоровых людей, выделяются группы риска, в которых это состояние появляется очень часто:

Время от времени вздутием живота страдают 20-30% людей. Это очень распространенный синдром.

Где бывает вздутие

Вздутие живота бывает в разных отделах пищеварительного тракта.

В желудке

В желудке всегда содержится определенное количество воздуха, попадающего в него по время еды. Естественный механизм избавления от лишнего воздуха — отрыжка, оставшийся объем попадает в тонкий кишечник.

В желудке присутствуют в основном азот и кислород — газы, содержащиеся в атмосфере и не имеющие запаха. Неприятный запах появляется при прохождении газов через тонкий и толстый кишечник.

В тонком кишечнике

В тонком кишечнике пузырьки газа соединяются с жидкой переваренной пищей и всасываются через его слизистую оболочку.

В двенадцатиперстной кишке (начальном отделе тонкого кишечника) при реакции соляной кислоты с щелочью образуется углекислый газ. В нормальном состоянии большая часть углекислоты всасывается в кровь, а остальная проходит дальше в толстый кишечник. При избыточной выработке углекислого газа он задерживается в тонком кишечнике, вызывая вздутие живота.

В толстом кишечнике

В толстом кишечнике скапливаются каловые массы, и газы не всасываются в кровь. Они могут выйти наружу только через прямую кишку. В зависимости от объема скопившегося в толстой кишке газа он выходит с разной частотой.

При проблемах с пищеварением и попадании в толстый кишечник непереваренной пищи образуются соединения индол и скатол. Соединяясь с сероводородом, они приобретают резкий неприятный запах.

Симптомы вздутия живота

Избыток газа в пищеварительной системе проявляется общим дискомфортом и некоторыми неприятными симптомами:

Иногда появляются жалобы на частую отрыжку с неприятным привкусом, изжогу, расстройство желудка, проблемы со сном, эмоциональную нестабильность.

Субъективные ощущения зависят от конкретного участка пищеварительного тракта, в котором скапливаются газы. Если задержка происходит в области селезеночного изгиба, то жалобы связаны с болью в левом подреберье, отдающей в сердце, и общим вздутием живота. Скопление в зоне под печенью проявляется болью в правом подреберье и ощущением переполненности желудка.

Метеоризм тонкого кишечника характеризуется общим вздутием живота, а толстого — по бокам.

Что делать при вздутии живота

Облегчить состояние при вздутии живота можно приемом некоторых лекарственных препаратов, но принимать их без консультации с врачом, опираясь только на рекламу, очень опасно. При болях в животе можно выпить спазмолитические средства, но лучше всего отказаться на время от вредной еды и спокойно полежать.

Когда стоит пойти к врачу?

Проконсультируйтесь с врачом, если вздутие живота сопровождается одним из следующих симптомов:

Если состояние не острое и не позволяет выйти из дома, следует вызвать скорую. Вздутие может быть признаком острого аппендицита или кишечной непроходимости, эти состояния требуют срочной медицинской помощи.

Признаки, говорящие, что вздутие вызвано серьезной проблемой

Иногда, опираясь на симптоматику, можно заподозрить возможную причину вздутия:

Почему бывает постоянное вздутие

Если дискомфорт в животе сохраняется в течение длительного времени, то это серьезный повод для обращения к терапевту и гастроэнтерологу. Постоянное вздутие живота — тревожный симптом, свидетельствующий о наличии патологии органов пищеварения. Особенную озабоченность должен вызывать факт недомогания на фоне нормализации питания и отказа от вредных пищевых привычек.

При заболеваниях органов пищеварения вздутие сопровождается комплексом других симптомов: сильной болью, слабостью, тошнотой, изжогой, диареей или запором.

Лечение вздутия живота

Единой схемы лечения вздутия живота не существует, так как она зависит от того, почему возникает такое состояние.

Если вздутие живота беспокоит очень часто, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти всестороннее обследование. Лечение определяется наличием основного заболевания.

Препараты от вздутия живота и кишечника

Любые лекарственные препараты принимаются только по согласованию с врачом-гастроэнтерологом.

В комплекс лечения включаются:

При запоре принимают слабительные средства, но не следует забывать, что частый прием подобных препаратов отрицательно влияет на моторную функцию кишечника.

Диета

Нельзя говорить о какой-то специальной диете при вздутии живота, поскольку это состояние не является заболеванием. Но если приступы беспокоят регулярно, то следует придерживаться некоторых рекомендаций по организации питания:

Переход на правильное рациональное питание нормализует работу пищеварительной системы и помогает избежать приступов метеоризма.

Лечение вздутия живота народными средствами

Народная медицина предлагает множество рецептов для облегчения состояния при вздутии живота, но применять их нужно с осторожностью. Любое растение — потенциальный аллерген, а несоблюдение пропорций может привести к печальным последствиям. Перед использованием средств нетрадиционной медицины следует проконсультироваться с врачом.

Среди народных средств с ветрогонным эффектом можно выделить:

Хорошо помогает при вздутии живота отвар ромашки (рис. 3). В экстренных случаях при сильной изжоге можно выпить стакан воды с чайной ложкой соды.

Рисунок 3. Растения, способствующие снятию вздутия живота. Источник: МедПортал

Профилактика

Избежать приступов метеоризма поможет нормализация режима питания и здоровый образ жизни (рис. 4).

Основные принципы профилактики:

Заключение

Вздутие живота — неприятное состояние, вызванное скоплением газа в разных отделах системы пищеварения. Правильный режим питания и отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, позволяет достаточно быстро избавиться от дискомфорта, но при длительных приступах необходимо обратиться к врачу.

Источники

Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт // Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. – Май, 2013.

Источник

Правильные рекомендации