Гранатовый сок при больной печени и желудка

Содержание
  1. Гранат при жёлчнокаменной болезни
  2. Лечебные свойства граната
  3. Настой из зерен граната против жёлчнокаменной болезни
  4. Действие настоя из гранатовых зерен на организм
  5. Противопоказания при лечении жёлчнокаменной болезни гранатом
  6. Польза и вред граната: 9 научных фактов
  7. Что надо знать о гранате
  8. Польза граната
  9. Гранат — мощный антиоксидант
  10. Снижает воспаление
  11. Понижает давление
  12. Способствует борьбе с артритом
  13. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  14. Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
  15. Улучшает память
  16. Повышает выносливость
  17. Вред граната
  18. Комментарий эксперта
  19. Как выбрать и хранить гранат
  20. Мифы о гранатовом соке, в которые все верят
  21. Миф 1: гранатовый сок чрезвычайно полезен
  22. Миф 2: в гранатовом соке много витаминов
  23. Миф 3: гранатовый сок особенно полезен для поддержания уровня гемоглобина
  24. Миф 4: можно начать утро со стакана гранатового сока
  25. Миф 5: гранатовый сок можно пить всем
  26. Вместо заключения
  27. Чем полезен гранат?
  28. Свойства граната
  29. С какими болезнями он помогает бороться?
  30. Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред
  31. Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?
  32. Томатный сок
  33. Гранатовый сок
  34. Морковный сок
  35. Яблочный сок
  36. Тыквенный сок
  37. Свекольный сок
  38. Картофельный сок
  39. Сок топинамбура
  40. Виноградный сок
  41. Сок капусты
  42. Сок лопуха
  43. Самый полезный сок при сахарном диабете

Гранат при жёлчнокаменной болезни

Жёлчнокаменная болезнь(ЖКБ) – заболевание, которое сопровождается образованием песка и камней в желчном пузыре или желчных протоках в результате осаждения пигментов желчи, солей кальция, холестерина, застоя или инфицирования желчи. Для ЖКБ характерно пожелтение кожных покровов и белков глаз, болезненные ощущения в области правого подреберья. В отсутствии своевременной терапии недуг может осложниться другими патологиями: холециститом, перитонитом или образованием фистул (свищей). Желчнокаменная болезнь поддается лечению с помощью медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Один из наиболее эффективных продуктов для профилактики и терапии ЖКБ–гранатовый сок.

Гранат против жёлчнокаменной болезни – это проверенное временем средство, которое при правильном использовании способствует процессу вывода камней и песка из желчного пузыря и протоков, облегчает болезненные проявления заболевания и ускоряет выздоровление. В народной медицине гранат используют в виде настоев.

Лечебные свойства граната

Гранат высоко ценится в альтернативной медицине благодаря большому содержанию витаминов, минералов, золы, органических кислот и дубильных веществ. Полезными компонентами богаты не только мякоть фрукта, но и его кожура и семена. Гранатовый сок содержит много природных антиоксидантов и по этому показателю лидирует среди других фруктовых соков.

Гранат обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом, благодаря чему эффективен в лечении жёлчнокаменной болезни, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в плодах граната,повышают гемоглобин, нормализуют АД, укрепляют иммунную защиту и восстанавливают организм после длительной медикаментозной терапии и оперативного вмешательства, снимает воспалительные процессы.

Настой из зерен граната против жёлчнокаменной болезни

Для приготовления настоя вам потребуется:

Процесс приготовления: клюкву и гранат хорошо перетереть и оставить на 15 минут для образования сока. Полученный сок процедить в отдельную емкость. Мякоть и семена поместить в эмалированную посуду, залить одним литром горячей воды, довести до кипения и подержать 4-6 минут на медленном огне. Через некоторое время в немного остывший отвар влить сок и добавить мед.

Принимать ягодный настой необходимо 3 раза в день перед едой по половине стакана. Курс – 5-7 дней. Видимое улучшение состояния здоровья достигается уже через несколько дней употребления морса.

Гранат против жёлчнокаменной болезни эффективен и в виде сока. Для лечения и профилактики недуга необходимо выпивать по 3-4 столовых ложки свежевыжатого гранатового сока за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Действие настоя из гранатовых зерен на организм

Известный своими вяжущими и желчегонными свойствами, гранат способствует мягкому выведению камней из желчных протоков и снятию воспалений в желчном пузыре. Настои и чаи на основе граната оказывают достаточно сильный мочегонный эффект, поэтому в процессе лечения рекомендуется пить больше жидкости. Клюква в составе рецепта обладает аналогичными свойствами и за счет содержания отдельных компонентов усиливает терапевтический эффект.

Противопоказания при лечении жёлчнокаменной болезни гранатом

Настои на основе граната – эффективное средство терапии ЖКБ, однако прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Гранат против жёлчнокаменной болезни – это действенный метод терапии и профилактики заболевания. Регулярное применение плодов граната, свежевыжатого сока и настоев на основе фрукта поможет преодолеть недуг и предупредить рецидив.

Источник

Польза и вред граната: 9 научных фактов

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Читайте также:  Боли при опорожнении кишечника при беременности в 38 недель

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Источник

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Народная молва приписывает гранатовому соку практически свойства панацеи от всех болячек: и уровень железа поднимет, и витаминами одарит, и на ноги поставит. В нашей статье мы расскажем о том, так ли это.

Миф 1: гранатовый сок чрезвычайно полезен

К сожалению, как и любой сок, гранатовый в первую очередь стоит рассматривать как быстрые углеводы и довольно калорийный напиток.

В 100 мл сока содержится 64 калории, следовательно, в стакане объёмом 250 мл уже 160 калорий. Это довольно много, если вы придерживаетесь здорового питания, практически равнозначно полноценному перекусу с той лишь разницей, что от здорового перекуса вы получаете белки, жиры и углеводы, а в случае со стаканом гранатового сока только ударную дозу углеводов.

Миф 2: в гранатовом соке много витаминов

И здесь мимо. Если речь идёт о покупном соке, то во время его пастеризации (этот процесс происходит при температуре 73-85 о С) часть витаминов, например, витамин C, которым богат гранат, разрушаются.

Миф 3: гранатовый сок особенно полезен для поддержания уровня гемоглобина

Особой славой обладает сок для здоровья кровеносной системы. Говорят, что он улучшает процессы кроветворения, особенно полезен для повышения уровня железа и гемоглобина.

Здесь тоже всё неоднозначно. Во-первых, только врач после результатов анализа крови может делать выводы о том, есть ли дефицит витаминов и минералов. Во-вторых, если такой дефицит имеется, то восполнять его нужно при помощи специальных витаминов и добавок, которые назначит врач. В-третьих, поддерживать уровень железа при помощи гранатового сока будет проблематично: в одном стакане сока содержится 0,249 мг. Для сравнения: суточная норма железа варьируется от возраста и состояния организма, но для взрослого человека, как правило, составляет 8-25 мг. Итак, получается, что нужно будет выпить чуть больше 2 литров гранатового сока в день. Это около 1300 калорий и просто уйма сахара, что явно не будет полезным для вашего организма.

Миф 4: можно начать утро со стакана гранатового сока

Нет. Соки вообще не рекомендуется пить натощак из-за высокого содержания сахара. Стакан сока сильно поднимает уровень глюкозы в крови, к тому же, высокая кислотность может спровоцировать рефлюкс – состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Миф 5: гранатовый сок можно пить всем

В гранатовом соке содержится витамин К, который улучшает свёртываемость крови. Для большинства людей это хорошо, но бесполезно, если вы принимаете лекарственные препараты, которые разжижают кровь. В этом случае гранатовый сок из рациона всё же лучше исключить.

Некоторые исследования показывают, что гранат может влиять на то, как печень расщепляет лекарственные препараты. Его нельзя пить, если вы принимаете статины и блокаторы кальциевых каналов. Дело в том, что гранатовый сок препятствует распаду лекарств в печени, а это приводит к передозировке.

Читайте также:  Жесткая диета при гастрите гречка

Передозировка статинов приводит к распаду мышц, а передозировка блокаторов кальциевых каналов может вызвать остановку сердца.

Гранат обладает свойством понижать давление, поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, лучше откажитесь от этого сочного фрукта и сока из него.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу своей диеты и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вместо заключения

Надеемся, что мы смогли донести до вас мысль, что, несмотря на свой потрясающий вкус, гранатовый сок – это не панацея от всех болезней. Помните, целый фрукт всегда полезнее стакана сока!

При выборе гранатового сока в магазине обращайте внимание на состав: он должен быть кратким и содержать всего два слова: «гранатовый сок». А ещё лучше, если вы самостоятельно приготовите гранатовый сок дома из свежих плодов.

Источник

Чем полезен гранат?

Считается, что гранат укрепляет иммунитет, борется со многими болезнями и даже снимает стресс. Правда ли это? Давайте разбираться.

Свойства граната

Ещё Гиппократ рекомендовал сок этого фрукта для улучшения пищеварения. А в Древней Индии его считали лекарством от сердечных болезней. Такую репутацию гранат приобрёл благодаря тому, что в нём содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и РР. При этом в 100 граммах фрукта всего 60 килокалорий.

С какими болезнями он помогает бороться?

Доктор наук Дин Орниш из университета Сан-Франциско наблюдал за 45 людьми с больным сердцем. Они выпивали стакан гранатового сока ежедневно в течение 3 месяцев. Результаты исследования показали, что у них уменьшились симптомы аритмии, стенокардии, гипертонии и одышки. Доктор Орниш считает, что гранатовый сок может помочь предотвратить сердечные заболевания у здоровых людей. И всё благодаря тому, что он улучшает приток крови.

Учёные из Медицинской школы университета Кейза доказали, что фрукт замедляет деформацию хрящевых тканей. Аминокислоты и витамины в его составе снимают воспаления и уменьшают припухлость. Витамин К улучшает обмен веществ в костях, тканях и участвует в усвоении кальция.

Это вещество обеспечивает насыщение тканей кислородом. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если эти показатели опускаются ниже, развивается анемия (малокровие): появляется тошнота, головокружение, слабость. Гранат часто назначают при лечении этой болезни: нужно принимать по полстакана сока три раза в день.

Некоторые исследования также показывают, что химические вещества в соке его соке могут замедлять развитие атеросклероза, и даже бороться с раковыми клетками. Однако учёным ещё предстоит это доказать.

А ещё кожуру граната используют для приготовления лекарств. Она обладает сильным вяжущим действием, поэтому её применяют при царапинах и трещинах на коже.

Шкурка от граната также может даже помочь избавиться от глистов. Алкалоиды в её составе борются с гельминтами, не давая им размножаться.

И даже гранатовые перегородки полезны: их можно высушить и добавлять в чай. Такой напиток будет успокаивать нервы, а летом поможет организму справиться с жарой.

О других полезных свойствах граната, можно узнать из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания. [1], [2], [3]

Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?

На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.

Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]

Томатный сок

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

Гранатовый сок

Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]

Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.

Морковный сок

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.

Яблочный сок

В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.

Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов.

Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]

Читайте также:  Винилин от геморроя и трещин отзывы

Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18]

Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]

Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]

Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Тыквенный сок

Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Свекольный сок

Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.

Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).

Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]

Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]

Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Картофельный сок

Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.

В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.

Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.

Сок топинамбура

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Виноградный сок

В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]

Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]

Сок капусты

Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]

При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.

Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]

Сок лопуха

Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]

В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием. В экстракте листьев выделены активные соединения, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в полости рта. [39] Употребление чая из корня лопуха может повлиять на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса. [40]

Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.

Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.

Самый полезный сок при сахарном диабете

Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.

Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.

Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.

Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.

Источник

Правильные рекомендации