Испускание зловонных газов из кишечника

Испускание зловонных газов из кишечника

Непроходимость желудочно-кишечного тракта может произойти в любом месте (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Непроходимость в различных отделах желудочно-кишечного тракта

Некоторыми общими причинами непроходимости являются:

(2) фиброзное сокращение, возникающее в результате изъязвления или спаек брюшин;

(3) спазм сегмента пищеварительной трубки;

(4) паралич сегмента пищеварительной трубки.

Патологические последствия непроходимости зависят от того, в каком месте желудочно-кишечного тракта произошла обтурация. Если она возникла в пилорической части желудка (например, при фиброзном сокращении после изъязвления), то будет происходить постоянная рвота желудочным содержимым. Это снижает усвоение организмом питательных веществ и вызывает избыточную потерю ионов водорода из желудка, что приводит к общему алкалозу.

Если непроходимость произошла за пределами желудка, антиперистальтический рефлюкс из тонкого кишечника приведет к попаданию сока кишечника обратно в желудок, и эти соки будут выводиться наружу вместе с секретом желудка. В этом случае человек потеряет большое количество воды и электролитов и, соответственно, будет обезвожен, но потеря кислоты из желудка и оснований из тонкого кишечника будут приблизительно одинаковы, в связи с чем сдвиг кислотно-щелочного равновесия будет незначительным.

Если непроходимость возникает в области дистального конца толстого кишечника, фекалии могут накапливаться в кишечнике в течение 1 нед и более. У пациента развивается стойкий запор, но рвота вначале не выражена. После того как толстый кишечник полностью заполняется и дополнительный химус не может пройти из тонкого кишечника в толстый, возникает тяжелая рвота. Длительная непроходимость толстого кишечника в итоге вызывает перфорацию самого кишечника или дегидратацию и циркуляторный шок в результате тяжелой рвоты.

Газы, которые носят название метеоризма, присутствуют в желудочно-кишечном тракте:

(1) поступают с проглоченным воздухом;

(2) формируются в пищеварительной трубке в результате жизнедеятельности бактерий;

(3) проходят путем диффузии из крови в желудочно-кишечный тракт.

Большинство газов желудка являются смесью азота и кислорода, полученных из проглоченного воздуха. Обычно такие газы выводятся с отрыжкой. В норме в тонком кишечнике присутствует небольшое количество газа, большая часть которого является воздухом, попавшим через желудок в кишечный тракт.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Причины метеоризма и как лечиться

Метеоризм – это состояние, которое характеризуется повышенным газообразованием в кишечнике. Оно доставляет массу неприятных ощущений, а иногда вызывает даже боль.

Образование газов – нормальное явление, возникающее при переваривании пищи. Однако при нерациональном питании, недостатке ферментов, нарушениях работы ЖКТ этот процесс активизируется и становится патологическим.

Причины появления

Основной причиной повышенного газообразования и вздутия живота является активизация жизнедеятельности микрофлоры кишечника и нарушение переваривания пищи в результате ферментной недостаточности.

Однако неприятный симптом может возникать и при затруднениях газовыделения из организма, к которым относится:

заглатывание воздуха во время еды;

хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

постоянные стрессовые ситуации.

К продуктам, которые чаще всего приводят к метеоризму, можно отнести:

газированные напитки и пакетированные соки;

выпечка и хлебобулочные изделия;

кукуруза, капуста и бобовые культуры;

продукты молочного происхождения.

Список можно продолжать до бесконечности. Общим свойством, объединяющим все эти продукты питания, является высокое содержание углеводов, которые и являются питательной средой для микроорганизмов, продуцирующих газы.

Метеоризм – это повод обратиться к врачу

Если вздутие живота возникает не первый раз и беспокоит регулярно, то не стоит откладывать поход к специалисту в долгий ящик. Особенно это касается ситуаций, когда повышенное газообразование сопровождается расстройством стула и болями.

Гастроэнтеролог поможет выяснить причину проблему, проведет полную диагностику, составит грамотную диету и назначит лечение.

Способы избавления от метиоризма

Основные методы, которые помогут быстро устранить метеоризм и предотвратить его появление в дальнейшем:

Тщательное переживание пищи. Когда вы быстро проглатываете еду большими кусками, организму тяжелее ее переваривать и усваивать, а потому она становится благоприятной средой для размножения газопродуцирующих бактерий.

Прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также могут помочь такие препараты, как хилак-форте или эспумизан.

Исключение из рациона продуктов, богатых углеводами.

Если эти способы не помогли и вас продолжает беспокоить метеоризм, то не стоит заниматься самолечением. Лучшим решением станет обращение к доктору.

Народные средства

Рецепты, используемые для устранения вздутия, проверены годами, они не имеют противопоказаний и абсолютно безвредны. Их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Отвар или настой укропа. Для приготовления первого варианта необходимо одну чайную ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить 15 минут. Во втором случае ингредиенты те же, только их необходимо настаивать в течение трех часов без нагрева. Лечебную жидкость следует принимать по стакану два раза в день за 20-30 минут до еды.

Читайте также:  Если у ребенка понос при простуде

Настой чабреца и семян укропа. Ингредиенты смешать в равных пропорциях (по 1 чайной ложке), залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем раствор нужно довести до кипения и процедить. Принимать 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.

Настой цветков ромашки. Одна столовая ложка ингредиента заливается стаканом кипятка. Через 15 минут настой необходимо процедить. Употреблять по стакану три раза в сутки.

Молотые семена моркови. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая необходимым количеством воды.

Настой корней одуванчика. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки ингредиента и 2 стакана кипятка. Через сутки настой нужно процедить и начать принимать по 4 раза в день.

Молотый корень имбиря. В день нужно употреблять всего 1 чайную ложку, разделив дозировку на 4 приема.

Как питаться, чтобы избежать вздутия

Первая мысль, которая приходит в голову при возникновении данного вопроса, это исключить из меню все продукты питания, богатые углеводами. Однако их очень много и сделать это практически невозможно. Поэтому важно снизить из содержание в ежедневном рационе, а также следить за размером порций, ведь переедание тоже может провоцировать возникновение метеоризма.

Оптимальный объем пищи, необходимый для насыщения взрослому человеку составляет 200-250 миллилитров. При этом следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим клетчатку, белки и медленные углеводы. Быстрые сахара не несут пользы для организма, а значит их можно и вовсе исключить.

80-85% процентов ежедневного рациона должны составлять:

нежирное мясо (индейка, курица, говядина) и рыба;

овощи (за исключением капусты и бобовых);

Белковые продукты не могут спровоцировать метеоризм, а овощи и крупы содержат медленные углеводы, которые не подходят для питания и жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Особая роль отводится рису, который способен не только подавлять образование газов, но и адсорбировать их.

Ухаживайте за своим организмом, заботьтесь о здоровье, начните заниматься спортом и уделите особой внимание питанию. Будьте уверены, изменения не заставят себя ждать. Уже спустя несколько дней вы начнете чувствовать себя лучше и бодрее, а все дискомфортные ощущения исчезнут без следа.

При этом помните, что если проблема не проходит, то следует посетить врача, а не заниматься самолечением, которое может еще больше навредить здоровью и привести к осложнениям.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике.

Беспокоит вздутие живота? Как быть и есть ли проверенные средства для решения этой проблемы?

О таком состоянии, как метеоризм, и его возможных причинах мы попросили рассказать врача-гастроэнтеролога ООО «Клиника Эксперт Тула» Антипова Алексея Викторовича.

- Алексей Викторович, как простым языком, понятным даже первокласснику, объяснить, что это за проблема такая – метеоризм?

Наверняка у любого человека на протяжении жизни бывало ощущение вздутия живота, повышенного скопления газов в кишечнике. Это и есть метеоризм.

- Почему же вздувается живот?

В основе находится недостаточное переваривание съеденной пищи. Это может быть связано как с самим характером продукта (например, бобовые, квашенная капуста), погрешностями в питании, так и с какими-то проблемами, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В итоге пища доходит до толстого кишечника в недостаточно переваренном виде. Здесь на нее начинает воздействовать кишечная микрофлора, что вызывает процессы брожения и гниения. В результате образуется большее, чем в норме, количество газов.

Также следует учитывать, что газ в кишечнике может находиться в виде своеобразной «пены». Образуясь, она покрывает слизистую кишки, тем самым еще больше ухудшая всасывание веществ и, таким образом, усугубляя процесс газообразования.

- Можно ли называть метеоризм болезнью?

Нет, метеоризм является симптомом.

- Какие заболевания сопровождает метеоризм?

Он может быть симптомом многих патологий. Прежде всего, это болезни системы пищеварения: гастрит, панкреатит, энтерит, колит, холецистит, желчнокаменная болезнь, избыточный рост бактерий в кишечнике, дисбиоз, кишечная непроходимость, опухоли кишечника. Встречается метеоризм и при так называемой аэрофагии (повышенном заглатывании воздуха в процессе принятия пищи), неврозе и некоторых других заболеваниях.

- Алексей Викторович, что входит в диагностическое обследование пациентов, страдающих повышенным газообразованием в кишечнике?

Обычно выполняется УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, гастроскопия, колоноскопия, анализы кала (общий, на скрытую кровь, на бактерии).

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики

ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

Следует помнить, что выбор того или иного метода исследования осуществляется только лечащим врачом на основании конкретной клинической ситуации у пациента.

Читайте также:  Если не лечить запор у ребенка 3 лет

- Что делать, если сильное скопление газов в кишечнике не даёт возможность спокойно жить? Повышенный метеоризм лечится?

Если до этого газообразование не беспокоило, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу с целью выяснения его причины.

Кроме обследования необходимо также задуматься о характере питания. Многие продукты сами по себе могут способствовать повышенному газообразованию и их необходимо исключить из рациона. Подобрать необходимую диету поможет врач.

Узнать стоимость и записаться на прием к гастроэнтерологу в вашем городе можно здесь

(внимание: услуга доступна не во всех городах!)

- Существуют ли народные методы лечения метеоризма? Какова их эффективность?

В нашей практике мы используем только методы лечения с доказанной эффективностью. Народные методы, отвечающие этому критерию, мне не известны, поэтому сказать что-то в этом плане сложно. Могу лишь отметить, что в ряде случаев следование советам, найденным, к примеру, в Интернете, может привести к неблагоприятным результатам. Так, если человек начнет принимать, предположим, ветрогонный сбор или активированный уголь, смекту, это может на время уменьшить или устранить имеющийся метеоризм. Но с другой стороны, этот же период, потраченный на самолечение, может быть упущен, поскольку причина вздутия может быть достаточно серьезной.

- Расскажите, пожалуйста, что можно и что нельзя употреблять в пищу при метеоризме? Назначается ли больным с повышенным газообразованием в кишечнике специальная диета?

Безусловно, соблюдение диеты даст свои положительные результаты.

Рекомендуются кисломолочные продукты, каши (гречневая, пшенная), пшеничный хлеб из грубых сортов муки. Овощи (в частности, морковь, свекла), фрукты, нежирное говяжье мясо следует употреблять в вареном виде.

У взрослого человека рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. В этом списке капуста, виноград, щавель, крыжовник, бобовые, черный хлеб, квас, пиво, газированная вода.

Другие статьи по теме:

Антипов Алексей Викторович

Выпускник медицинского института Тульского государственного университета 2011 года.

В 2012 году окончил интернатуру по специальности «Терапия».

В настоящее время работает в ООО «Клиника Экперт Тула» на должности врача-гастроэнтеролога.

Источник

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.


Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.


Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Читайте также:  Вши запор диарея и перхоть

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.


Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
Корень цикория 35,7–47,6
Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
Топинамбур 16,0–20,0
Чеснок (сырой) 9,0–16,0
Спаржа 2,0–3,0
Лук 1,1–7,5
Бананы 0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Источник

Правильные рекомендации