Исследования патматериала на сибирскую язву

Сибирская язва

Историческая справка. Сибирская язва была известна еще в древности, в частности, со времен Гиппократа. Из-за своей контагиозности и выживания возбудителя в почве она нанесла большой ущерб человечеству. Зараженные пастбища называли «проклятыми полями» в связи с тем, что возбудитель сохранялся в их почве годами. Луи Пастеру, увлеченно изучавшему эту болезнь, удалось в: 1880—1881 гг. создать вакцину из возбудителя с ослабленной вирулентностью, предназначенную для профилактики сибирской язвы у животных. Весть об этом облетела весь мир.
Возбудитель болезни Сибирская язва (Anthrax) вызывается палочковидным микробом В. anthracis, которого выделил и описал Кох в 1876 г. Длина бациллы 3—10 мкм, толщина 1—2 мкм; она неподвижна и очень устойчива во внешней среде благодаря тому, что в неблагоприятных условиях образует споры. Спорообразование — способ сохранения микроорганизма. Споры образуются в почве, в крови, вытекшей от павшего животного, или в трупах после вскрытия, поскольку обязательными условиями спорообразования являются присутствие кислорода и оптимальная температура.
Пути передачи. Споры сибирской язвы сохраняются годами на волосе, кожах, в почве, в кормах. Сулема (1 %), карболовая кислота (5 %) разрушают их за несколько дней. 5 %-ная хлорная известь уничтожает их быстрее. Сибирской язвой чаще болеют травоядные животные (овцы, крупный рогатый скот, лошади), реже — свиньи. Восприимчивы, но заболевают очень редко собаки и кошки. Основным фактором передачи возбудителя сибирской язвы являются почва или другие объекты внешней среды, инфицированные спорами возбудителя.
Споры поступают в организм вместе с кормом; если корм, грубый и вызывает небольшие повреждения пищеварительного тракта, споры легко проникают через них в кровяное русло, где из них развивается вегетативная форма. Инфицированные животные болеют сами и заражают человека (персонал животноводческих ферм, лиц, контактирующих с продуктами убоя животных — мясников, кожевников, меховщиков, работников шерстеперерабатывающей промышленности, ветеринарных специалистов и т. д.). Регистрируются также спорадические случаи сибирской язвы при случайном потреблении сырого или непроваренного мяса больных животных.

Читайте также:  Гепарин гель 1000 отзывы при геморрое

Таким образом, человек заражается сибирской язвой непосредственно при контакте с больными животными или косвенно через сырые или переработанные продукты. Возможность для проникновения микроба через кожу, если на ней есть небольшие ранения или царапины, и возникновения инфекции создается при контакте человека с больным животным, шкурами и кровью во время убоя. В этом случае «воротами инфекции» является кожа, и болезнь проявляется в кожной форме или форме карбункула. Кишечная форма (кишечный карбункул) встречается у человека намного реже и обусловлена употреблением в пищу зараженного мяса вынужденно убитых животных, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля и достаточной тепловой обработки.
Заражение человека происходит также при обработке снятых с вынужденно убитых животных шкур (споры могут содержаться в них даже после дубления), шерсти, волоса, мехов и т. д. На промышленных предприятиях, где образуется зараженная сибиреязвенными спорамипыль (чесание шерсти), наблюдается легочная форма сибирской язвы вследствие проникновения возбудителя аэрогенным путем. Заболеваемость людей возрастает во время максимальной заболеваемости животных, т. е. в июле — сентябре.

Нормативные документы:
• Санитарные правила СП 3.1.089-96 и Ветеринарные правила ВП 13.3.1320-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва»;
• «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденные Минсельхозом России 15.07.2002г. № 13-5-2/0525;
• «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. (с изменениями от 17 июня 1988 г.);
• ГОСТ 21237-75 «Мясо.Методы бактериологического анализа»;
• Методические указания по лабораторной диагностике сибирской язвы у животных и людей и обнаружению возбудителя сибирской язвы в сырье животного происхождения и объектах внешней среды, утвержденные 01.09.1986 г.ГУВ Госагропрома СССР и ГУКИ МЗ СССР.

Читайте также:  Если у меня то понос то запор

Источник

Правильные рекомендации