Польза фруктов очевидна. Содержащиеся в них витамины, минеральные вещества и волокна способствуют снижению вероятности появления сердечно-сосудистых проблем, новообразований, и препятствуют появлению лишнего веса. Является ли это утверждение корректным в случае с больными диабетом?
Стоит ли отказываться от фруктов?
Подавляющая часть фруктов обладает невысоким либо средним относительным значением влияния углеводов на перемену пребывания глюкозы в крови и не провоцирует резкий скачок сахара.
Согласно ряду проведенных исследований ученые пришли к выводу в отношении неоспоримой пользы фруктов в качестве профилактики различных хронических болезней, включая диабет 2 типа. Употребление, к примеру, таких продуктов, как черника, яблоки и виноград, уменьшают вероятность развития диабета.
Лицам, страдающим диабетом, к употреблению разрешены практически все виды фруктов, но с некоей оговоркой. Стоит подчеркнуть, что плодовые могут отличаться своим гликемическим индексом:
— высокий, от 60-70. В эту группу попадают дыни, бананы, виноград, включая сушеный;
— средний, от 47. Сюда входят ягоды черники, сушеная слива, грейпфруты;
— низкий, от 34. Это яблоки, апельсины, персики, груша, абрикос, клубника, и слива.
Одними из самых полезных при диабете считают: крыжовник, бахчевые, ананасы, бруснику, авокадо, все виды цитрусовых, черника и ежевика, черешня и вишня, малина, смородина всех цветов, сладкие и кислые яблоки, любые груши, папайя и абрикосы.
Принимая во внимание среду произрастания и особенности сорта некоторых плодов, врачи рекомендуют проверять уровень сахара в крови после каждого употребленного в пищу продукта. Если негативного влияния не выявлено, фрукт остается в рационе. Для удобства диабетикам советуют завести пищевой дневник, особенно на первых порах, в который следует вносить записи о съеденных продуктах и реакции на них. Так вы точно не забудете, какие фрукты стоит оставить, а от каких лучше отказаться.