Нефть сахарная свекла молоко картофель

В Институте химии нефти придумали, как свекла поможет добыть «трудную» нефть

В Институте химии нефти (ИХН) СО РАН в Томске разрабатывают экономичный метод увеличения отдачи пластов высоковязкой нефти с использованием уреабактерий свеклы, сообщает пресс-служба «ИНО Томск».

Высоковязкая (трудноизвлекаемая) нефть сегодня рассматривается как основной резерв мировой добычи, ее запасы примерно в пять раз превышают запасы нефти малой и средней вязкости. Часть такой нефти залегает в низкотемпературных пластах, для повышения отдачи которых применяются технологии с закачкой пара высокой температуры. Эти методы требуют больших финансовых вложений, энергозатрат и дорогостоящего оборудования.

«Мы предлагаем использовать нестандартный компонент, который не требует нагревания, а именно — кожуру свеклы», — сообщила автор проекта Анастасия Щербакова.

Суть метода заключается в том, что в пласт одновременно вводится раствор нефтевытесняющей композиции и уреазы, обладающей свойствами катализатора: уробактерии активно усваивают углеводороды нефти. Таким образом, прямо в пласте генерируется система, способная увеличить коэффициент вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара. После обработки скважину на несколько суток закрывают, а после вскрытия начинают добычу. Экспериментальным путем ученые выяснили, что наибольшей активностью обладают уробактерии, содержащиеся в кожуре свеклы.

«Конечно, мы не будем выращивать и чистить свеклу, — говорит Анастасия Щербакова. — Кожура остается после переработки на сахарных заводах и производствах, где выпускают продукты из свеклы. Нам на тонну композиции нужно 500 граммов этого сырья — затраты получаются минимальные, а экономия очень существенная».

С учетом того, что метод не требует специфического оборудования и сильно снижает энергозатраты, экономия, по расчетам разработчиков, составляет более 30 миллионов рублей на скважину (при курсе доллара около 60 рублей).

Читайте также:  Песня деду на день рождения глюкоза

«Мы сейчас получили экспериментальные данные, теперь надо все проверить на модели пласта. Самое сложное — разработать такую смесь, чтобы при минимальном количестве реагентов она давала хороший результат, а так как мы используем бактерии, все становится еще сложнее. Все-таки это живые существа, сложно предугадать, как они себя поведут на производстве», — поясняет Анастасия Щербакова.

Ученые уже подали заявку на регистрацию ноу-хау. Кроме того, проект стал победителем конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получит грант в 400 тысяч рублей на два года.

«Наши нефтевытесняющие композиции интересуют многие компании, но всем нужно готовое решение — вкладываться в разработку производственники не хотят. Грант поможет нам сделать продукт, готовый к применению. За два года мы планируем выполнить все работы и выйти на продажи», — прокомментировала автор проекта.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector