Нехватка глюкозы в клетках

Глюкоза: в чем польза и опасность

Каждый знает, что в крови присутствует сахар. Именно он и является глюкозой. Это один из значимых элементов в организме человека, который поддерживает работу органов на должном уровне.

Что такое глюкоза

Глюкоза – моносахарид, простейший из углеводов (имеет 1 молекулу сахара). Глюкоза, также как и жиры является незаменимым источником энергии для человека. Она присутствует в различных продуктах питания. Для полноценной жизни человеку необходима энергия, которая поставляется из еды.

Но и с количеством потребляемой глюкозы нужно знать меру, так как не только нехватка, но и избыток может негативно отразиться на организме.

Для чего применяется глюкоза

Глюкоза принимает участие в метаболизме. Головной мозг нуждается в этом веществе. При недостатке сахара в организме человек испытывает чувство голода, что и является первым сигналом.

Полезность глюкозы заключается в следующем:

помогает бороться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

принимает участие в метаболических процессах;

поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

положительно отражается на общем состоянии.

Также вещество полезно при наличии болезней печени.

Сколько необходимо глюкозы в день

Чрезмерное потребление сахара негативно отражается на организме. Чтобы вещество несло пользу, нужно потреблять в день 30-50 г. Врачи советуют потреблять меньше сахара.

Какая норма глюкозы в крови

Человеческий организм ежедневно перерабатывает вещество. Это происходит во время приема пищи, поскольку в этот момент запускается работа поджелудочной железы. Печень и инсулин отслеживают количество сахара, возрастающего в крови.

Если человек страдает сахарным диабетом, то выработка необходимого инсулина не осуществляется. Поддерживать количество сахара в крови позволяют инъекции инсулина.

На заметку! Особенно важно поддерживать допустимый уровень сахара в крови у детей с сахарным диабетом.

Многие пациенты проводят тесты на уровень глюкозы самостоятельно в домашних условиях, без необходимости постоянно посещать больницу.

Работоспособность организма во многом определяется содержанием сахара. До того, как человек примет пищу, уровень вещества колеблется в пределах 100-120 мг/дл. Спустя пару часов концентрация глюкозы не должна превышать 10 мг/дл. В зависимости от возраста допустимый показатель вещества в организме отличается – чес старше человек, тем значение будет выше.

Проводить анализ крови на уровень глюкозы необходимо натощак, желательно с утра.

В каких продуктах содержится глюкоза

Вещество присутствует в составе многих продуктов питания. Потребляемая пища расщепляется на жиры, белки и углеводы. В достаточном количестве глюкоза присутствует в следующих компонентах:

Источник

Нехватка глюкозы в организме: симптомы дефицита

Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6H12O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.

Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.

Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.

Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:

При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.

Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.

При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:

Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов

Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.

В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.

Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.

Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.

Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.

Чем грозит недостаток глюкозы в организме

Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.

Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.

Пациентам, которым присуща гипогликемия, необходимо постоянно носить с собой конфету или кусочек сахара.

Если только появятся первые симптомы гипогликемии эту сладость необходимо немедленно съесть.

Гипергликемия

Не менее опасен избыток глюкозы в крови. Конечно, всем известно коварное заболевание сахарный диабет, но не каждый понимает всю опасность данной болезни.

Принимать меры необходимо в том случае, если тощаковый уровень сахара 6 ммоль/л и выше.

Другие симптомы развивающегося сахарного диабета:

Парадокс, но при сахарном диабете происходит следующее: в крови слишком много глюкозы, а клетки и ткани испытывают ее нехватку.

Это объясняется проблемами с инсулином. Диабет 1 и 2 типа очень опасен для человека своими осложнениями, нередко приводящими к смерти.

Читайте также:  Что делать при подозрении сахарного диабета

Поэтому все без исключения люди должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Иначе можно заработать слепоту, нефропатию, поражение сосудов головного мозга и нижних конечностей, вплоть до гангрены и дальнейшей ампутации.

Источник

Углеводная недостаточность

Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.

Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.

Дефицит углеводов, гипогликемия.

Синонимы английские

A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.

Симптомы углеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).

Основные проявления углеводной недостаточности:

Кто в группе риска?

Общая информация о заболевании

Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.

Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.

Основные функции углеводов

Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.

Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.

Главное проявление углеводного дефицита – это гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови.

Основные причины углеводной недостаточности

а) Приобретенные нарушения чаще всего носят временный характер и устраняются лечением. Наиболее распространенными являются:

б) Врождённые ферментопатии характеризуются отсутствием или низким уровнем отдельных ферментов, отвечающих за расщепление сложных углеводов. Наиболее известным примером является врождённая недостаточность лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Заболевание выявляется у новорождённых и характеризуется вздутием живота, жидким стулом, потерей веса. В качестве лечения предлагается переход на смеси, не содержащие лактозу.

Углеводная недостаточность может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц, входящих в группу риска: страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования.

Дополнительные (инструментальные) методы исследования

Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины углеводной недостаточности и должен определяться лечащим врачом.

Лечение углеводной недостаточности направлено на восстановление уровня углеводов, а в более тяжелых случаях на нормализацию белкового и жирового обмена.

Рекомендуемые анализы

Источник

Недостаток сахара в крови и организме: симптомы и причины низкого уровня глюкозы

Почему падает сахар?

Причин, которые могут привести к снижению уровня глюкозы, много. Чаще всего они связаны с длительным голоданием. Такая ситуация характерна для женщин, которые сидят на голодных диетах и ограничивают себя в количестве съеденных продуктов, а также людей, не соблюдающих правила и нормы здорового питания и допускающих длительные перерывы между приемами пищи.

Еще одна распространенная причины гипогликемии в любом возрасте – обезвоживание. Недостаточное поступление жидкости (преимущественно чистой питьевой воды) может спровоцировать приступ, поэтому важно соблюдать питьевой режим и выпивать за день не менее 1,5-1,8 л жидкости. Увеличить потребление воды необходимо спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками, а также тем, кто принимает ацетилсалициловую кислоту или препараты для разжижения крови. В жаркую погоду суточное количество жидкости необходимо увеличивать на 300-400 мл.

Другие причины развития гипогликемии:

В некоторых случаях снижение глюкозы может быть ответной реакцией организма на рост злокачественных клеток, поэтому в случаях, когда патологии имеет хроническое течение, больному назначается комплексное обследование.

Степени понижения сахара в крови

Если содержание глюкозы падает ниже установленной нормы, очень важно установить степень этого состояния. Необходимость вызвана определением мер помощи, в которых нуждается пациент.

. При этом варианте патологии уровень сахара становится

ниже отметки 3,8 ммоль/л

В данном случае глюкоза снижается

до уровня 2,2 ммоль/л

. У пациента развивается выраженная тревога, страх, беспокойство. К этим явлениям присоединяется

и проблемность зрительного восприятия («точки и мушки»), все видится «как в тумане».

. В организме человека, страдающего этим нарушением, могут развиться судороги, обморочные состояния, эпилептиформные припадки. При неоказании помощи больной впадает в коматозное состояние. Температура тела падает, фиксируются нарушения ритма сердца и дыхания. Это состояние требует неотложной помощи.

Ночной приступ можно заподозрить, если имелись кошмарные сновидения. Во время пробуждения больной обращает внимание, что нательное и постельное белье насквозь пропиталось потом. Общее состояние при этом характеризуется выраженной слабостью.

Причины развития патологии

По мере прогрессирования патологии возможно еще большее ухудшение состояния человека и развитие следующих признаков:

проблемы с ориентацией в пространстве

резкая смена настроения

плач либо радость без какой-либо выраженной на это причины

слишком медленная и непонятная речь

появление проблем с сознанием

При тяжелой степени гипогликемии человек становится похож на сильно пьяного человека и нередко окружающие убеждены в том, что это именно так и отказываются ему помогать. На самом деле, такое состояние считается крайне опасным, ведь человек уже не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно.

Постепенно наступает диабетическая кома, которая сопровождается отеком мозга и приводит к летальному исходу. В некоторых случаях гипогликемия может развиваться совершенно неожиданно, например, ночью.

В том случае, если снижение сахара в крови возникает в ночной отрезок времени, то могут появляться следующие признаки:

Читайте также:  Сахарная свекла для борща

При понижении количества глюкозы во сне обычно утром человек жалуется на головную боль.

Специалисты утверждают, что преимущественно гипогликемия развивается у взрослых пациентов при продолжительной терапии диабета. Не строгое соблюдение режима дня и питания, нарушение суточных ритмов в сочетании с физическими нагрузками приводит к тому, что прием сахароснижающих средств либо инъекции инсулина вызывают слишком сильное понижение концентрации.

У людей с алкогольной зависимостью также диагностируется серьезное снижение сахара в крови. Дело в том, что этанол оказывает на организм побочное действие и следствием этого становится ускоренное истощение запасов глютена и торможение связанного с ним генеза. Важно контролировать концентрацию глюкозы в крови на протяжении всего дня, ведь гипогликемия может вызвать такое опасное состояние, как кома.

Кроме этого, вызвать развитие недуга могут и слишком продолжительные промежутки между приемами пищи на фоне повышенной двигательной активности и сильных психологических нагрузок. Гипогликемия выявляется у недоношенных детей с асфиксией во время родовой деятельности, дыхательными расстройствами и гипотермией.

Гипогликемия у взрослых и детей

Дети более остро реагируют на недостаток сахара по сравнению со взрослыми пациентами, хотя какие-либо специфические признаки у них обычно, наоборот, отсутствуют. После пробуждения такой ребенок очень вялый, он с трудом просыпается, может капризничать с утра. Если у ребенка падает сахар в крови, он испытывает постоянную слабость, может отказываться от еды (несмотря на ощущение голода).

При хронической гипогликемии у детей в возрасте от 3 до 10 лет могут появляться специфические признаки во время ночного сна. К ним относятся:

Резкое падение уровня глюкозы в детском возрасте может привести к очень тяжелым последствиям (вплоть до смерти ребенка), поэтому одной из главных задач родителей является обеспечение полноценного и сбалансированного рациона детского рациона, а также контроль за самочувствием и любыми изменениями в состоянии ребенка.

Почему возникает данное состояние у больных диабетом, знает не каждый. Основными причинами являются пропуск пищи после введения инсулина и передозировка сахароснижающими лекарствами. Инсулин способствует утилизации глюкозы клетками. Все диабетики вводят его до приема пищи. Если после этого не поесть, то начинается активное расходование глюкозы для удовлетворения энергетических потребностей.

Предлагаем ознакомиться: Употребление кефира и корицы для снижения сахара в крови

Маленький уровень глюкозы обусловлен несколькими факторами. Причинами могут быть истощение запасов гликогена, недостаточное поступление извне или нарушение продукции этого углевода клетками печени. Фактором риска низкого уровня сахара в крови является злоупотребление спиртными напитками. В метаболизме этанола принимает участие фермент алкогольдегидрогеназа.

Кофактором является НАД. С помощью этого вещества образуется глюкоза. Высокая концентрация этилового спирта приводит к истощению запасов НАД, что тормозит синтез сахара в организме. Признаки пониженного уровня глюкозы наблюдаются при сепсисе. Причины — усиленное потребление клетками этого углевода и повышенная выработка инсулина.

Симптомы низкого сахара в крови во многом зависят от степени гипогликемии. Их всего 3. При содержании глюкозы в кровяном русле в концентрации 2,7–3,3 ммоль/л состояние человека оценивается как легкая степень тяжести. Такие люди не теряют сознание. Если в течение 20–30 минут не принять сладкий напиток, то состояние усугубится.

При тяжелой форме гипогликемии содержание сахара в крови составляет 2–2,6 ммоль/л. Сознание сохранено, но требуется помощь посторонних. Наибольшую опасность представляет гипогликемическая кома. Человек утрачивает сознание. Независимо от причины низкого сахара в крови клиническая картина очень разнообразна.

При снижении концентрации глюкозы нарушается работа многих систем. Первым страдает головной мозг. Появляются нейрогликопенические симптомы. Вегетативные признаки наблюдаются со стороны мышц, желез и различных органов. Люди с диабетом способны распознать у себя гипогликемию по нескольким симптомам.

Слабость становится причиной снижения работоспособности. Еще одним ранним симптомом является чувство голода. В том случае, если гипогликемия возникла во сне, человека могут мучить кошмары или же он вскрикивает. Постельные принадлежности у таких людей становятся мокрыми ввиду усиленной продукции пота.

При низком содержании сахара в крови возможно развитие комы. Это состояние, угрожающее жизни человека. Данная патология протекает в 4 стадии. Страдают структуры головного мозга. Первые симптомы включают изменение настроения, возбужденность или подавленность, слабость в мышцах, головную боль и влажность кожи.

На оказание помощи больным с гипогликемией дается 30 минут. В противном случае развивается коматозное состояние. Из него человек может не выйти. После перенесенной комы наблюдаются отдаленные последствия. Они включают паркинсонизм и энцефалопатию.

Жалобы, проявляющиеся у детей и подростков при нарушениях, связанных с изменением содержания сахара в крови аналогичны тем, которые испытывают взрослые пациенты. В детском возрасте этот болезненный процесс имеет те же корни, что и у взрослых, развивается намного быстрее. Следовательно, помощь нельзя откладывать. Опасным признаком можно считать появление запаха ацетона, который отчётливо ощущается в помещении, где находится ребёнок.

Длительное понижение сахара приводит к нарушениям развития детей, формирует умственную и физическую отсталость.

Признаки и симптомы пониженного сахара в крови

Резкое снижение сахара в крови всегда сопровождается характерными симптомами, которые оцениваются в совокупности. К наиболее распространенным признакам патологии специалисты относят следующие проявления:

У женщин гипогликемия часто сопровождается учащенным мочеиспусканием. Болезненности, жжения, резей и других патологических симптомов при этом обычно не наблюдается. Снижение сахара в крови у мужчин может вызывать мышечную слабость, тяжесть в ногах и ощущение скованности движений. Почти все больные с разными типами гипогликемии жалуются на апатию, повышенную сонливость, плохое настроение и упадок сил.

Когда снижается уровень глюкозы, разные люди ощущают это по-своему. Симптоматика будет зависеть от того, до какой отметки произошло уменьшение сахара и скорости данного процесса.

Если показатели сахара опускаются до отметки 3.8 ммоль/литр, человек отметит озноб, слабость в теле, дрожь и тремор конечностей. Не исключено, что развивается повышенное потоотделение, причем пот холодный и липкий, выделяется на голове и шее сзади.

У некоторых диабетиков наблюдается головокружение, приступы тошноты и рвоты, тахикардия, тревожность, нервозность и необоснованное беспокойство, у них немеют пальцы рук, губы, затуманивается зрение.

Для нормализации состояния в таком случае необходимо устранить причины – употребить немного углеводной пищи, например, конфету.

Читайте также:  Сахарный диабет нужно врач

Более ощутимыми будут симптомы гипогликемии средней степени тяжести, сейчас глюкоза снижается ниже отметки 3 ммоль/литр и проявляется состоянием:

Значительное и длительное понижение глюкозы провоцирует тяжелые и, как правило, необратимые изменения в головном мозге, сердечно-сосудистой системе. Необходимо помнить, что симптоматика может отсутствовать вовсе, это бывает при употреблении некоторых медикаментов, к таким принято относить адреноблокаторы.

Медицина знает множество случаев, когда перепады глюкозы наблюдаются во сне, утром пациент проснется с сильной головной болью. Заподозрить гипогликемию можно по симптомам:

Больной человек может издавать необычные звуки, шумы во время сна.

Все названные симптомы проявляются у здоровых людей, если нормальный уровень сахара стремительно падает. Стойкий недостаток глюкозы при сахарном диабете первого и второго типа дает симптомы даже при показателях сахара 6-8 ммоль/литр. Следовательно, чем дольше пациент болеет диабетом, тем меньше его организм ощущает проявления патологии.

Если в крови у ребенка сахар ниже нормы, проявления могут отсутствовать, дети менее чувствительны к перепадам сахара.

Основным признаком повышения сахара в крови является жажда, при чем сильная, которая сопровождается сухостью во рту. При повышенном сахаре поражаются нервы и такое состояние медики назвали нейропатией. Появляются боли в ногах, слабость, чувство жжения, «бегания мурашек», онемение. В тяжелых случаях могут возникнуть трофические язвы, гангрена конечностей.

Основными симптомами снижения сахара являются:

Как распознать опасность?

Снижение уровня сахара может происходить в несколько этапов.

Выше описан самый первый этап развития состояния, при котором пациент может самостоятельно заметить ухудшение своего самочувствия и вызвать врача или помочь себе собственными силами.

Иногда может происходить резкое понижение сахара в крови диабетика. Опасным для человека принято считать снижение уровня сахара в крови до показателя 3 ммоль на л.

Симптомы такого резкого и низкого падения сахара являются более заметными, ситуация сопровождается следующими признаками:

Может ли быть пациенту еще хуже? Ответ утвердительный. Когда глюкозы в крови очень мало, а именно её уровень падает до 1,9 ммоль/л, температура тела человека резко снижается, наблюдаются судороги, может случиться инсульт и кома. В результате, если сахар падает так низко, может наступить летальный исход ситуации.

Относительно того, что делать первым делом в таком случае — нужно срочно вызывать скорую помощь и проводить экстренные меры по нормализации уровня глюкозы в крови больного.

Предлагаем ознакомиться: Как снизить сахар в крови быстро и безопасноul

Признаки и симптомы

Независимо от причины, приведшей к гипогликемии, у пациентов отмечаются:

При осмотре обращает на себя внимание – выраженная бледность, влажность кожи, повышение сухожильных рефлексов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, и знакомые с проявлением гипогликемической комы сами быстро распознают эту проблему. В большинстве случаев им удаётся принять меры, предупреждающие дальнейшее развитие этого недуга.

Функция глюкозы в организме человека:

Наш организм производит глюкозу. Глюкоза — это одна из форм сахара, которая образуется в нашем теле после еды. Образуется глюкоза благодаря поступлению в организм углеводов, протеинов и жиров. Затем она поступает в кровь. Наша кровь поглощает глюкозу и создает энергию, необходимую для движения и протекания химических процессов в теле. Мышечная ткань, органы и клетки организма используют эту энергию.

Глюкоза берет активное участие во многих процессах организма человека:

Помимо вышеперечисленных преимуществ глюкозы в организме человека, она улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует работу внутренних органов и улучшает общее состояние здоровья.

Для мозга глюкоза представляет единственное «горючее». Для успешного функционирования нейроны мозга требуют постоянного поступления хотя бы 125-150 грамм глюкозы в день.

Организм получает необходимую ему энергию, пока содержание сахара в крови — на нормальном уровне. Чересчур высокий или же чересчур низкий уровень вызывает отклонения от нормального режима жизнедеятельности нашего организма. Вот почем нам важно знать, какие продукты питания являются источниками глюкозы.

Глюкоза поступает в наш организм с пищевыми продуктами, содержащими углеводы. Поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови особый гормональный механизм. Зачастую, после принятия пищи уровень сахара в крови несколько повышается. Это заставляет выделяться гормон поджелудочной железы – инсулин. Этот гормон способствует усваиванию глюкозы клетками организма и понижает ее концентрацию в крови до требуемых цифр. Кроме того, инсулин образует в нашем организме определенный запас глюкозы, содержащийся в виде гликогена в печени.

Глюкоза очень скоро усваивается в нашей пищеварительной системе. Она является мономером, из которого образуются некоторые полисахариды, к примеру — гликоген, целлюлоза и крахмал. В результате окисления глюкозы в организме происходит выброс энергии, которая необходима для протекания различных жизненных процессов.

Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она довольно быстро трансформируется в запасы энергии. Глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в различных местах и тканях организма, в качестве запасного источника энергии. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза станет превращаться в жир, который откладывается в организме.

Наши мышцы не могут обойтись без гликогена. Ведь именно он, распадаясь, высвобождает энергию, необходимую для работы и восстановления клеток. В мышцах гликоген расходуется постоянно, но его запасы не становятся при этом меньше. Дело в том, что из печени все время приходят новые порции этого вещества, чтобы его количество оставалось постоянным.

Недостаток глюкозы в организме, симптомы:

Причинами гипогликемии (нехватки глюкозы) могут быть: продолжительное голодание, недоедание, не здоровая диета, различные заболевания и так далее.

Признаки недостатка глюкозы могут проявляться на протяжении всего дня. Нередко человек, страдая от них, может и не догадываться о расстройстве. К примеру, ощущение усталости, изнуренности в промежуток между 11 утра и 3 часами дня – первый симптом недостаточного содержания сахара. Проще всего обнаружить симптомы, если проследить за реакции организма после сладкого пончика или кофе.

Итак, первые симптомы недостатка глюкозы:

Из продуктов, содержащих глюкозу, необходимо отметить виноград, вишни и черешни, малину, землянику, сливы, арбуз, бананы, тыкву, капусту белокочанную, морковь, картофель, зерновые и злаковые культуры, мед.

Продукты содержащие глюкозу, таблица:

Продукт Содержание глюкозы в г, на 100 грамм
мед 80,4
мармелад 79,0
финики 69,0
курага 66,5
изюм 66,0
шоколад 63,0
яблоки 7,9
виноград 7,8
свекла 6,7
морковь 5,7
вишня 5,4
черешня 5,4
слива 3,0
тыква 2,7
арбуз 2,4
абрикосы 2,3
персики 2,0
апельсины 2,5

Основные растительные продукты, источники глюкозы — это виноград, черешня, вишня, малина, земляника, сливы, арбуз. Среди овощей первенство по содержанию глюкозы держат тыква, белокочанная капуста и морковка.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector