- Как повысить уровень сахара в крови
- Общие рекомендации для людей с гипогликемией
- Препараты для поднятия сахара
- Продукты, блокирующие приступ
- Рецепты народной медицины
- Заключение
- Как повысить уровень сахара в крови?
- Причины падения уровня сахара в крови
- Симптомы падения уровня сахара в крови
- Что предпринять, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови?
- Как диабетику обезопасить себя от резких скачков сахара?
- Углеводная недостаточность
- Глюкоза
- Продукты богатые глюкозой:
- Общая характеристика глюкозы
- Суточная потребность в глюкозе
- Потребность в глюкозе возрастает при:
- Потребность в глюкозе снижается при:
- Усваиваемость глюкозы
- Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
- Взаимодействие с эсенциальными элементами
- Признаки нехватки глюкозы в организме
- Признаки избытка глюкозы в организме
- Глюкоза для красоты и здоровья
- Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)
- Вот вам занимательный факт: наше тело способно извлекать энергию и из жира, и из сахара, а мозг требует для этого исключительно глюкозу.
- Почему мы не выживем без сахара
- Как полезный сахар попадет в мозг
- Причем тут гликоген и кетодиета
- Чем опасен недостаток сахара в организме
- Сколько глюкозы нам нужно
- Как поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне
Как повысить уровень сахара в крови
5 минут Автор: Любовь Добрецова 1917
Состояние, при котором снижается уровень сахара в крови, называется гипогликемией. С таким явлением сталкиваются не только пациенты, страдающие от сахарного диабета, но и совершенно здоровые люди. Нехватка сахара опасна для организма и может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому каждый человек должен знать, что делать при первых симптомах гипогликемии.
Если быстро повысить сахар в крови, можно избежать негативных последствий для здоровья. Но, если запустить гипогликемию, состояние может усугубиться настолько, что обойтись без продолжительной медикаментозной терапии не удастся.
Общие рекомендации для людей с гипогликемией
Гипогликемия – патология, при которой в крови диагностируется низкий сахар. Чаще всего от этого недуга страдают пациенты с сахарным диабетом и женщины, вынашивающие ребенка. Стоит понимать, что снижение сахара потенциально опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до поражения мозга.
Если же уровень глюкозы в крови упадет до критического значения, нельзя исключать вероятность гибели пациента. Пациенты, которые хотя бы раз сталкивались с приступом гипогликемии и знают, насколько опасна эта патология, должны быть в курсе, как можно самостоятельно быстро поднять сахар в крови.
Если уровень глюкозы не сильно отклонился от нормы, увеличить его можно при помощи продуктов питания. Повысить уровень сахара и предотвратить возникновение приступов гипогликемии можно, если придерживаться таких рекомендаций:
Чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемии, нужно обязательно плотно завтракать. Во время сна концентрация глюкозы заметно снижается, поэтому утром ее уровень нужно поднимать. Питание обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, в организм должны поступать вес необходимые витамины и микроэлементы.
Препараты для поднятия сахара
Самый простой и эффективный способ нормализовать концентрацию глюкозы в сыворотке крови – использовать специальные лекарства, повышающие сахар. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент препаратов, которые эффективно борются с этой проблемой. Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, принимать такие препараты допускается только с назначения врача, после проведения комплексного обследования.
Чаще всего медики выписывают пациентам следующие таблетки:
Также сахар в крови поднимают некоторые гормональные средства, например, медикаменты, назначаемые для лечения щитовидной железы и женские половые гормоны. Дозировка и продолжительность приема любого медикаментозного средства подбирается индивидуально для каждого пациента. При назначении медик должен учитывать стадию патологии, особенности организма конкретного человека и наличие сопутствующих заболеваний.
Продукты, блокирующие приступ
Многие продукты питания поднимают уровень сахара в крови и способны достаточно быстро нормализовать состояние пациента. О том, что можно есть, пациенту должен подробно рассказать врач. Самыми полезными и действенными при гипогликемии считаются такие продукты:
Если у пациента есть возможность, можно обратиться к диетологу, который поможет составить правильный и наиболее подходящий рацион для конкретного случая. Также при гипогликемии многие диетологи советуют не забывать про протеины. Протеин замедляет процесс расщепления углеводов, благодаря чему концентрация сахара сохраняется на должном уровне.
Самыми полезными протеиновыми продуктами считаются:
Рецепты народной медицины
В домашних условиях поднять уровень сахара в крови взрослому или ребенку можно при помощи народных способов. Но важно понимать, что лекарственные отвары и травы по сравнению с медикаментозными средствами действуют намного медленнее. Зато они практически не имеют противопоказаний к применению и не вызывают побочных эффектов. Тем не менее, перед их применением также рекомендуется проконсультироваться с медиком.
Самыми действенными и эффективными считаются такие способы повышения глюкозы:
Заключение
Повысить концентрацию глюкозы в крови можно разными способами. Но, если приступы гипогликемии случаются часто, рекомендуется посетить медика и пройти обследование. После этого врач скажет, каких именно рекомендаций нужно придерживаться в конкретном случае. При этом необходимо понимать, если здоровому человеку сахар в крови можно поднимать народными способами, то человеку, страдающему от сахарного диабета, такая методика вряд ли подойдет.
Источник
Как повысить уровень сахара в крови?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Нехватка сахара в крови называется гипогликемией. С этим явлением сталкиваются больные сахарным диабетом и здоровые люди. Нехватка сахара – опасное состояние, которое чревато осложнениями.
Причины падения уровня сахара в крови
Самыми распространенными причинами снижения уровня сахара в крови являются следующие:
Симптомы падения уровня сахара в крови
Если уровень сахара приближается к низким отметкам, это можно распознать по следующим признакам:
Что предпринять, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови?
Для быстрого повышения уровня сахара можно использовать простые народные способы:
Удобно брать с собой в качестве оперативного перекуса Жевательный мармелад с черникой.В основе продукта – натуральный сок и никаких искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Экстракт черники служит отличным источником антоцианов – природных веществ-антиоксидантов, поддерживающих и защищающих зрение.
Как диабетику обезопасить себя от резких скачков сахара?
Уберечь себя от гипогликемии и ее последствий помогут следующие рекомендации:
Внимание! Перед применением нового лекарственного средства необходимо внимательно изучать инструкцию и консультироваться с врачом, так как многие препараты ведут к снижению уровня сахара в крови.
Понижение уровня сахара в крови – это очень серьезный симптом, который может привести к необратимым последствиям. Это состояние нельзя игнорировать, важно уметь оказывать первую помощь самому себе и окружающим.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Углеводная недостаточность
Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.
Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.
Дефицит углеводов, гипогликемия.
Синонимы английские
A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.
Симптомы углеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Основные проявления углеводной недостаточности:
Кто в группе риска?
Общая информация о заболевании
Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.
Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.
Основные функции углеводов
Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.
Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.
Главное проявление углеводного дефицита – это гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводной недостаточности
а) Приобретенные нарушения чаще всего носят временный характер и устраняются лечением. Наиболее распространенными являются:
б) Врождённые ферментопатии характеризуются отсутствием или низким уровнем отдельных ферментов, отвечающих за расщепление сложных углеводов. Наиболее известным примером является врождённая недостаточность лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Заболевание выявляется у новорождённых и характеризуется вздутием живота, жидким стулом, потерей веса. В качестве лечения предлагается переход на смеси, не содержащие лактозу.
Углеводная недостаточность может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц, входящих в группу риска: страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования.
Дополнительные (инструментальные) методы исследования
Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины углеводной недостаточности и должен определяться лечащим врачом.
Лечение углеводной недостаточности направлено на восстановление уровня углеводов, а в более тяжелых случаях на нормализацию белкового и жирового обмена.
Рекомендуемые анализы
Источник
Глюкоза
Продукты богатые глюкозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика глюкозы
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром. В статье, посвященной углеводам, мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный растительный полимер – целлюлоза.
Суточная потребность в глюкозе
Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.
Потребность в глюкозе возрастает при:
Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.
Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции, но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.
Потребность в глюкозе снижается при:
В случае если человек имеет склонность к диабету, а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко усваиваемой глюкозы, а из жиров, которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.
Усваиваемость глюкозы
Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.
При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии. Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается. Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
Глюкоза является самым важным источником энергии для организма, а также осуществляет дезинтоксикационную функцию. Благодаря этому, ее назначают при всех заболеваниях, при которых возможно образование токсинов, начиная от банальной простуды, и вплоть до отравления ядами. Глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала, применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.
Признаки нехватки глюкозы в организме
Все наше общество условно можно разделить на три группы. В первую группу входят так называемые сладкоежки. Вторая группа состоит из людей, безразлично относящихся к сладкому. Ну а третья группа вообще не любит сладкое (из принципа). Одни боятся диабета, другие – лишних калорий, и т.д. Однако, данное ограничение допустимо лишь для людей уже страдающих диабетом, либо склонных к нему.
Для остальных же хочется сказать, что поскольку основная функция глюкозы заключается в обеспечении нашего организма энергией, то ее недостаток может привести не только к вялости и апатии, но и к более серьезным проблемам. Одной из таких проблем, является мышечная слабость. Она проявляется в общем снижении мышечного тонуса всего организма. А поскольку наше сердце также является мышечным органом, то недостаток глюкозы может привести к тому, что сердце будет не в состоянии выполнять свою задачу.
К тому же, при недостатке глюкозы могут возникать гипогликемические расстройства, сопровождающиеся общей слабостью, потерями сознания, и нарушением деятельности всех систем организма. Что касается диабетиков, то для них предпочтительнее продукты, содержащие глюкозу длительного усвоения. Это всевозможные крупы, картофель, говядина и баранина.
Признаки избытка глюкозы в организме
Признаком избыточного содержания глюкозы, может быть высокий уровень сахара в крови. В норме он находится в пределах 3.3 – 5.5. Данное колебание зависит от индивидуальных особенностей человека. Если же уровень сахара крови выше 5.5, следует обязательно посетить эндокринолога. Если выявится, что данный скачок был вызван повышенным употребление сладкого накануне (например, были на Дне рождения и лакомились тортиком), тогда все в порядке. Если же данные уровня сахара будут высоки вне зависимости от употребляемой пищи, стоит задуматься о визите к врачу.
Глюкоза для красоты и здоровья
Как и во всем другом, в случае с глюкозой необходимо придерживаться золотой середины. Избыток глюкозы в организме может привести к образованию лишнего веса, диабету, недостаток – к слабости. Для успешных занятий спортом в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме, финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Мы собрали самые важные моменты о глюкозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Источник
Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)
Вот вам занимательный факт: наше тело способно извлекать энергию и из жира, и из сахара, а мозг требует для этого исключительно глюкозу.
Нейробиолог и нутрициолог Лайза Москони написала прекрасною и полезную книгу «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия». Чтобы сохранить ваше время, мы решили кратко пересказать самые важные ее аспекты: почему мозгу нельзя без сахаров, из каких продуктов их лучше всего брать и почему важен не только гликемический индекс еды, но и ее гликемическая нагрузка.
Почему мы не выживем без сахара
Если представить, что наш мозг — это машина, то глюкоза — его главное топливо и быстрый способ получить энергию. Все продукты, от природы богатые углеводами (нет, это не конфеты), медленно превращаются в глюкозу. Она в свою очередь всасывается в кровь, давая телу энергию для метаболизма. Глюкоза кормит и кормит, и кормит миллиарды ненасытных клеток человеческого мозга. Если вы где-то прочитали, что глюкоза — страшное зло, не верьте этому.
Глюкоза не может быть нашим врагом, так как просто необходима для нормальной умственной деятельности.
У человеческого мозга настоящая зависимость (в хорошем смысле) от этого углевода, поэтому он придумал способ превращать в нее другие сахара.
Как полезный сахар попадет в мозг
Глюкоза входит в список веществ, которые быстро проникают в мозг, однако даже ей не всегда удается туда проникнуть. В нашем организме существует гематоэнцефалический барьер — это своеобразные «ворота», которые защищают мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и других веществ. Если уровень глюкозы падает, «ворота» открываются, пропуская глюкозу. Если же ее уровень в норме, они «запираются».
В таком случае даже двойная порция пасты или шоколадных вафель не заставит его работать эффективнее. Зато эта порция наткнется на закрытую дверь и, вероятнее всего, отложится на ваших боках или животе.
Причем тут гликоген и кетодиета
Глюкоза, которая попала в мозг, но не была немедленно превращена в энергию, становится веществом под названием «гликоген», вы наверняка слышали о нем. Гликоген запасается впрок, так как для нашего тела это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии. Но запас гликогена не бесконечен и хранится не более суток.
Если вы не доедаете сахар, то есть ваш организм не дополучает углеводы (меньше 50г), то запасы гликогена быстро тают, и мозг чувствует потенциальную угрозу. Без паники! У него есть план Б: если углеводов маловато, мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы — кетоновые тела.
Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.
Существует даже специальная кетодиета, которая предписывает употреблять много насыщенных жиров и ограничивать потребление углеводов и клетчаткой. Этот метод вынуждает печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови. Не слишком-то гуманно по отношению к своему организму, вам так не кажется?
Да, мозг способен использовать кетоны вместо глюкозы (и это даже способствует похудению), но это исключение, а не правило. Это аварийный механизм выживания вашего организма, не нужно им злоупотреблять!
Кроме того, важно помнить, что мозг не может существовать исключительно за счет кетонов. Так или иначе ему необходимо, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.
Чем опасен недостаток сахара в организме
Больше всего мозгу нравится работать на глюкозе. Он становится уязвим, если ее не хватает, и любой перебой со снабжением глюкозой отражается на умственной деятельности. Например, если уровень в крови резко снижается, человек может потерять сознание. Это касается пожилых людей: чтобы поддерживать активность на должном уровне, им необходимо следить за уровнем глюкозы в организме ежедневно.
Глюкоза — это углевод, но получать его следует не из пиццы и печенья, а из более полезных продуктов. Существует несколько источников глюкозы, о которых вы не подозревали. Например, лук, свекла и репа, а еще финики, изюм, виноград и мед. Эти продукты имеют два важных преимущества: во-первых, они натуральны; во-вторых, в их составе количество других сахаров минимально.
Сколько глюкозы нам нужно
Если немного поумничать, то можно сказать, что мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. Но если перевести на человеческий язык, то это значит, что взрослому человеку необходимо 62г глюкозы в сутки (но этот показатель зависит от индивидуальных особенностей).
62г глюкозы — это всего 250 ккал в день, даже немного меньше. Важно следить, чтобы это была именно глюкоза, а не любой другой сахар. Маленькая шпаргалка: три столовые ложки свежего меда содержат дневную норму глюкозы.
Как поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне
Помните, что поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы вашего мозга, так как он крайне уязвим. Но если переборщить с уровнем сахара в крови, ничего хорошего тоже ждать не следует: чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции.
Чтобы снизить риск этого заболевания и заодно сохранить память, необходимо ограничить потребление сахара и количественно и качественно. Самый простой способ — заменить его более полезными и натуральными продуктами.
В этом вам поможет гликемический индекс (ГИ) — показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс.
А еще есть такой показатель как гликемическая нагрузка. Этот показатель показывает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится. Чтобы не запутаться, просто помните, что блюда из белой муки, сладкие напитки, выпечка и конфеты — худшее, что вы можете съесть с очки зрения активности мозга продукты.
Ваш мозг будет счастлив, если вы начнете регулярно употреблять продукты с низким гликемическим индексом (то есть богатые клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума. Да здравствует клетчатка!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник