Необходимая диета при сахарном диабете

Содержание
  1. Необходимая диета при сахарном диабете
  2. Диета при сахарном диабете 2 типа
  3. Медицинский эксперт статьи
  4. Какая диета при сахарном диабете 2 типа?
  5. Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
  6. Рецепты при сахарном диабете 2 типа
  7. Закуска из овощей
  8. Суп с томатами и болгарским перцем
  9. Тефтельки из овощей и фарша
  10. Чечевичный суп
  11. Оладьи из капусты
  12. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  13. Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
  14. 16 самых полезных продуктов при сахарном диабете
  15. 1. Рыба жирных сортов
  16. 2. Листовая зелень
  17. 3. Корица
  18. 4. Яйца
  19. 5. Семена чиа
  20. 6. Куркума
  21. 7. Греческий йогурт
  22. 8. Орехи
  23. 9. Брокколи
  24. 10. Оливковое масло первого отжима
  25. 11. Семена льна
  26. 12. Яблочный уксус
  27. 13. Клубника
  28. 14. Чеснок
  29. 15.Тыква сорта сквош
  30. 16. Лапша ширатаки
  31. Вместо заключения
  32. Диета при диабете 2 типа
  33. Основные принципы питания
  34. Разрешенная и запрещенная еда
  35. Низкоуглеводная диета
  36. Жиросжигающий суп
  37. Гликемическая диета
  38. Подсчет хлебных единиц (ХЕ)

Необходимая диета при сахарном диабете

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа

Медицинский эксперт статьи

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Читайте также:  Разрыхлители для сахарной печении

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник

16 самых полезных продуктов при сахарном диабете

После установления диагноза «сахарный диабет» возникает потребность в определении полезных продуктов. Основная задача — обеспечить организм полезными и вкусными элементами, которые способны контролировать параметры глюкозы в крови. Правильный выбор продуктов помогает больным избежать развития осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств зрения, нарушения функций почек.

Мы предлагаем лучшие продукты для больных диабетом I и II типа.

OneTouch Select Plus Flex® подойдет даже неопытным пользователям и пенсионерам, которым сложно разобраться в новых гаджетах. Неслучайно этот глюкометр стал самым продаваемым в России. Что отличает этот прибор?

OneTouch Select Plus Flex® дает точные результаты, что доказано в ходе многолетних клинических исследований.

1. Рыба жирных сортов

Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.

Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.

Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.

Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца.

2. Листовая зелень

Зеленые листовые овощи снабжают организм питательными элементами, сохраняя при этом оптимальную массу тела за счет незначительного содержания калорий. Зелень не способна активизировать рост концентрации глюкозы благодаря тому, что усваиваемых углеводов в ней крайне мало.

Большое количество минералов, витаминов, а особенно витамина С, содержится в капусте, шпинате, листовом салате.

В листьях зеленых овощей сконцентрированы антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые лечебно действуют на здоровье глаз. При сахарном диабете они особенно нуждаются в защите от факторов, провоцирующих развитие макулярной дегенерации клетчатки, катаракты. Нарушения зрения — одни из самых распространенных осложнений диабета.

Зеленые листовые овощи обеспечивают организм антиоксидантами, полезными элементами, которые обеспечивают благополучие сердца и глаз.

3. Корица

Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.

*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.

Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.

При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.

Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.

Корица способствует снижению показателей глюкозы в крови, улучшает восприимчивость к инсулину, помогает сократить уровень холестерина, триглицеридов у пациентов с диабетом II типа.

4. Яйца

Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.

Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.

Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.

5. Семена чиа

Семена растения чиа или испанского шалфея состоят в основном из клетчатки, но при этом в них практически нет усваиваемых углеводов. Эти качества делают продукт очень полезным в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Томат сахарная слива малиновая описание сорта фото

Людям с сахарным диабетом важно удерживать оптимальную массу тела. В этом помогают семена чиа. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго устраняет чувство голода, позволяет сократить объем основной потребляемой пищи. Они снижают всасывание калорий, получаемых из других продуктов питания.

Активные элементы семян чиа (омега-3, антиоксиданты, магний, калий) способствуют облегчению симптомов воспаления, понижению артериального давления.

Семена чиа — испанского шалфея — являются источником вязких волокон клетчатки, при этом содержат минимум углеводов, которые могут усваиваться организмом. Полезные качества продукта — уменьшение признаков воспалительного процесса, снижение показателей давления крови.

6. Куркума

Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.

Люди, болеющие сахарным диабетом, подвержены развитию заболеваний почек. Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.

Для того, чтобы получить наибольший эффект от употребления куркумы, следует совмещать ее с черным перцем. Пиперин значительно усиливает действие куркумы и ее активных компонентов на 2000%.

Активный элемент куркумы — куркумин, позволяет существенно уменьшить показатели сахара в крови, смягчить симптомы воспаления и защитить ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета.

7. Греческий йогурт

В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.

Введение греческого йогурта в диетпитание больных сахарным диабетом позволяет значительно снизить концентрацию сахара в крови, уменьшить вероятность осложнений в виде сердечных заболеваний и сохранить нормальную массу тела.

8. Орехи

Орехи обладают исключительными питательными, вкусовыми качествами. Ядра орехов состоят в основном из клетчатки. В них также обнаружено незначительное содержание углеводов, которые практически не усваиваются организмом.

В зависимости от вида орехов, в одной порции — 28 грамм, может содержаться разное количество углеводов:

Орехи макадамии — 2 г.

Положительные качества разнообразных орехов важны для пациентов с диабетом II типа, так как позволяют избежать развитие ожирения и скачков инсулина в крови. Неконтролируемое содержание инсулина в организме может стать причиной формирования необратимых состояний — болезни Альцгеймера, онкологических патологий.

В рационе больных диабетом обязательно наличие орехов. С их помощью можно отрегулировать показатели глюкозы, инсулина и «хорошего» холестерина.

9. Брокколи

Брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от разрушающих диабетических факторов.

Питательная ценность брокколи позволяет защитить больных диабетом от тяжелых осложнений. Незначительное содержание углеводов и калорий делает капусту этого вида желательным продуктом для рациона диабетиков.

10. Оливковое масло первого отжима

Масло оливы экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.

Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.

11. Семена льна

Льняное семя — ценный продукт для людей с сахарным диабетом. Нерастворимые волокна клетчатки льна представлены особыми фенольными соединениями — лигнанами. Их действие на организм человека демонстрируется в нормализации уровня глюкозы, защите сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление семечек льна позволяет предотвратить инсульты, улучшить состав крови, снизить вероятность тромбообразования. В некоторых случаях пациентам удается сократить дозировку лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Нормализация функций кишечника — еще одно важнейшее качество льняного семени. Вязкие волокна клетчатки помогают длительно сохранять чувство сытости, улучшить восприимчивость к инсулину, придерживаться нормального веса.

Для лучшего усвоения полезных веществ приобретайте молотые семена или измельчайте цельные в кофемолке непосредственно перед употреблением. Чтобы сохранить ценные качества льна, храните семена в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Льняное семя способно значительно понизить степень глюкозы в крови и поднять чувствительность к инсулину. Лигнаны помогают смягчить воспалительные процессы, защитить здоровье сердца.

12. Яблочный уксус

Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом одна столовая ложка, полученного яблочного уксуса, содержит всего 1 грамм углеводов.

Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.

Введение яблочного уксуса в рацион начинается с 1 чайной ложки, растворенной в 250 мл воды. Важно соблюдать постоянство ежедневного приема. Со временем доза уксуса может увеличиваться до 2 столовых ложек в сутки.

Использование яблочного уксуса помогает поднять чувствительность к инсулину и уменьшить параметры сахара у больных диабетом. Ежедневный прием продукта способствует сохранению длительного чувства сытости и нормального веса.

13. Клубника

В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 граммов углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.

Ягоды клубники состоят из минимума сахара и обладают выраженными противовоспалительными качествами. Эти особенности делают фрукт крайне полезным для больных диабетом, помогают предупредить развитие расстройств со стороны сердечной деятельности.

14. Чеснок

Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.

Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.

15.Тыква сорта сквош

Тыква сорта сквош — ароматный, вкусный и полезный овощ. Зимние виды отличаются твердой кожурой, имеют вкус тыквы с ореховыми нотками. Летние сорта характеризуются более мягкой, съедобной кожицей. Самые известные сорта — итальянская тыква, кабачок.

Читайте также:  Что остается от сахарного производства

В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.

При выборе тыквы следует учитывать, что зимние сорта содержат значительно больше углеводов, в отличии от летних. В одной порции отваренного зимнего сквоша — 9 граммов углеводов, а в таком же количестве кабачка — всего 3 грамма.

Сквош зимних и летних сортов богат ценными антиоксидантами. Овощ обладает способностью понижать сахар в крови и регулировать степень инсулина.

16. Лапша ширатаки

Ширатаки (ещё её называют сиратаки) — отличное блюдо, помогающее диабетикам контролировать массу тела. Продукт производится из корней растения аморфофаллус коньяк и характеризуется наличием глюкоманнана — особого вида клетчатки. Она отличается вязкостью волокон и помогает надолго блокировать продуцирование гормона голода грелина. Высокие вкусовые качества позволяют человеку чувствовать себя довольным и сытым.

В 100 граммах лапши ширатаки содержится всего 2 калории и меньше 1 грамма усваиваемых углеводов. Лапшу продают в специальной упаковке с жидкостью, которая имеет специфический запах. Перед приготовлением лапшу нужно хорошо промывать под проточной водой. Готовят ширатаки на сковороде, на сильном огне в течение нескольких минут. Жиры добавлять в ходе приготовления не нужно.

Лапша ширатаки содержит глюкоманнан, который помогает сохранять ощущение сытости, контролирует степень глюкозы в крови, сокращает показатели «плохого» холестерина.

Вместо заключения

Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Диета при диабете 2 типа

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При сахарном диабете второго типа нарушается правильный обмен веществ – глюкоза начинает плохо усваиваться. Основным лечением, помимо медикаментозного, считается правильно подобранная диета. При соблюдении основных принципов и тщательном подборе необходимых продуктов для ежедневного рациона можно легко держать уровень глюкозы в крови в норме и не допустить развития осложнений.

Основные принципы питания

Основные рекомендации для питания диабетикам второй степени:

Внимание! При диабете нужно обязательно исключить из рациона все продукты, которые могут содержать жир и дать слишком большое количество калорий.

Разрешенная и запрещенная еда

К разрешенным продуктам при сахарном диабете 2 типа относятся все нежирные сорта рыбы и мяса, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Эта пища способна разнообразить ежедневное меню диабетика.

Из круп оптимальный вариант – гречка или овсянка. К наиболее полезным продуктам относятся практически все фрукты и овощи. Они не только позволяют поддерживать в норме уровень глюкозы, но и снижают параметры «вредного» холестерина, который отрицательно влияет на состояние сосудов и всей сердечно-сосудистой системы.

К запрещенным продуктам относятся следующие:

Также рекомендуется с осторожностью употреблять различные сухофрукты и орехи, поскольку они обладают повышенной калорийностью.

Низкоуглеводная диета

Основа правильного питания при сахарном диабете — низкоуглеводная диета. Если снизить потребление углеводов до 20 грамм в сутки, то уже через полгода можно будет говорить о стабильно низком уровне сахара, а также об отказе от лекарственных препаратов. Для этого необходимо использовать одну из эффективных диет с низким содержанием углеводов.

Жиросжигающий суп

Для приготовления такого супа понадобится 6 луковиц, пара помидоров, пара болгарских зеленых перцев, кочан капусты, стеблевой сельдерей. В качестве приправы обязательно использовать острый чилийский перец. Есть такой суп можно ежедневно и в неограниченном количестве.

Гликемическая диета

Этот вариант питания основан на том, что только 40% от общего количества пищи должны оставлять сложные, необработанные углеводы. Это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб вместо белого. Треть рациона должны оставлять жиры и треть — нежирные молочные продукты.

Подсчет хлебных единиц (ХЕ)

Для диабетика 2 типа важно, чтобы питание было сбалансировано не по калорийности, а по содержанию углеводов. В 1 ХЕ примерно 12 грамм углеводов. Это соответствует следующим продуктам:

Внимание! В сутки диабетику старше 50 лет разрешено употреблять не больше 12 ХЕ. Если к диабету добавляется ожирение, то количество разрешенных ХЕ снижается в зависимости от степени ожирения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Правильные рекомендации