Несахарный диабет диета и лечение питание

Содержание
  1. Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?
  2. ГИ в диетотерапии при несахарном диабете
  3. Принцип диеты
  4. Меню на неделю
  5. Диета при несахарном диабете: что можно, а что нельзя из питания диабетику
  6. ГИ в диетотерапии при несахарном диабете
  7. Принцип диеты
  8. Меню на неделю
  9. Диета при диабете — меню на неделю. Что можно и нельзя при сахарном диабете
  10. Сахарный диабет — что это такое?
  11. Как правильно питаться при диабете?
  12. Правила питания для диабетиков
  13. Питание при сахарном диабете — режим
  14. Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:
  15. Допустимые и разрешенные к употреблению продукты
  16. Запрещенные продукты для диабетиков
  17. Альтернатива запрещенным продуктам
  18. Суточная норма употребления продуктов
  19. Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю
  20. Несахарный диабет — питание
  21. Питание при несахарном диабете
  22. Примерное меню
  23. Вкусовые продукты

Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

Несахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным мочеиспусканием, когда в урине отсутствует сахар. Данная болезнь хоть схожа по названию с сахарным диабетом, но ничего общего с ним не имеет.

Основной фактор возникновения несахарного диабета – нарушение функции долей мозга и гипофиза. Излечиться полностью невозможно, зато, при соблюдении диетотерапии, можно привести организм в здоровое состояние. Для этого следует лишь знать несколько категорий продуктов, которые следует исключить из рациона, и те, на которые стоит сделать упор.

Многие лечебные диеты основаны на выборе продуктов по гликемическому индексу (ГИ), но подходит ли такое питание при несахарном диабете? Для ответа на этот вопрос, ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его влияние на организм, представлена диета, разработанная для больных несахарным диабетом, представлено рекомендованное недельное меню.

ГИ в диетотерапии при несахарном диабете

Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель. Отметим, что современный сервис доставки еды на неделю все это учитывает.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Принцип диеты

Основная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Количество употребляемых белков необходимо свести к минимуму, а вот углеводы и жиры не попадают под запрет. Только не стоит выбирать жиры с «плохим» холестерином – сало, жирное мясо и рыба, приготовление блюд с большим количеством подсолнечного масла.

Вообще, подсолнечное масло лучше заменить оливковым маслом, которое не содержит холестерин, а напротив, направлено на борьбу с ним. Суточная норма потребления соли до 6 грамм. Блюда подсаливать во время готовки не нужно, только непосредственно перед употреблением.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

Когда у человека несахарный диабет диета должна исключать те категории продуктов, которые усиливают жажду, например, сладости, жареные блюда, пряности и приправы, алкоголь.

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. А именно сбои в нем вызывают несахарный диабет. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Меню на неделю

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет все о несахарном диабете.

Источник

Диета при несахарном диабете: что можно, а что нельзя из питания диабетику

Несахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным мочеиспусканием, когда в урине отсутствует сахар. Данная болезнь хоть схожа по названию с сахарным диабетом, но ничего общего с ним не имеет.

Основной фактор возникновения несахарного диабета – нарушение функции долей мозга и гипофиза. Излечиться полностью невозможно, зато, при соблюдении диетотерапии, можно привести организм в здоровое состояние. Для этого следует лишь знать несколько категорий продуктов, которые следует исключить из рациона, и те, на которые стоит сделать упор.

Многие лечебные диеты основаны на выборе продуктов по гликемическому индексу (ГИ), но подходит ли такое питание при несахарном диабете? Для ответа на этот вопрос, ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его влияние на организм, представлена диета, разработанная для больных несахарным диабетом, представлено рекомендованное недельное меню.

ГИ в диетотерапии при несахарном диабете

Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

Читайте также:  Отзывы о верапамиле в лечении диабета

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель. Отметим, что современный сервис доставки еды на неделю все это учитывает.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Принцип диеты

Основная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Количество употребляемых белков необходимо свести к минимуму, а вот углеводы и жиры не попадают под запрет. Только не стоит выбирать жиры с «плохим» холестерином – сало, жирное мясо и рыба, приготовление блюд с большим количеством подсолнечного масла.

Вообще, подсолнечное масло лучше заменить оливковым маслом, которое не содержит холестерин, а напротив, направлено на борьбу с ним. Суточная норма потребления соли до 6 грамм. Блюда подсаливать во время готовки не нужно, только непосредственно перед употреблением.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

Когда у человека несахарный диабет диета должна исключать те категории продуктов, которые усиливают жажду, например, сладости, жареные блюда, пряности и приправы, алкоголь.

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. А именно сбои в нем вызывают несахарный диабет. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Меню на неделю

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет все о несахарном диабете.

Источник

Диета при диабете — меню на неделю. Что можно и нельзя при сахарном диабете

Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Читайте также:  Полезный овощ при сахарном диабете 2 типа

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

Питание при сахарном диабете — режим

Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.

Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.

Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.

Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;

— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;

— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.

Допустимые и разрешенные к употреблению продукты

Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.

Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.

Запрещенные продукты для диабетиков

Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.

Альтернатива запрещенным продуктам

Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.

К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:

— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;

— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;

— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;

— газированные напитки замените простой минералкой;

— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.

Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.

Суточная норма употребления продуктов

В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.

Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.

Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:

— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;

— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;

— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.

Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю

Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.

Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.

Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных продуктов, которым можно найти более полезную альтернативу. Поэтому не стоит полностью отказывать от таких радостей, а просто замените их, на более полезные продукты.

Пусть это заболевание и является серьезным, но если придерживаться диеты, то можно и вовсе забыть о том, что у вас диабет.

Источник

Несахарный диабет — питание

Питание при несахарном диабете

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки. Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают количество белков (в среднем 60 г) при нормальном содержании углеводов и жиров. Пищу готовят без поваренной соли, 4—5 г ее выдают больному на руки для подсаливания готовой пищи. В рационе увеличивают количество свежих овощей, кислосладких фруктов и ягод, в частности цитрусовых, их соков, молока, кисломолочных напитков. Хорошо утоляющие жажду напитки предпочтительны в холодном виде.

При хронической недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) возникает дефицит глюкокортикостероидов и других гормонов, что ведет к нарушению обмена веществ и функций многих органов и систем. Отмечаются усиленная потеря организмом натрия и накопление в нем калия, уменьшение содержания глюкозы в крови (гипогликемия), распад белков тканей, снижение массы тела, обезвоживание организма.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

Читайте также:  Сахарный диабет поднятие иммунитета

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Примерное меню

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

Вкусовые продукты

К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеют санасол и другие заменители поваренной соли.

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащие 2—3 % кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р и РР, калия. Чай возбуждает сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе — 1—3 % кофеина. Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка. Растворимый кофе — это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3—5 % кофеина. В кофе много витамина PP. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе. Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие во вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5—35 % натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Ячменный» и др.). Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности — растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ. Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь). Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5—10 мин до окончания варки. Используют в № 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. В этих же диетах, кроме № 4 и 5, применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян. Тмин добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы. Анис и бадьян добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус. Тертый мускатный орех добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия — при замешивании теста. Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей. Кардамон используют для мучных изделий; кориандр — для тушеного мяса и мучных изделий. Гвоздику и кардамон применяют в диетах № 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15, кориандр — в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, И, 14, 15. Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой — «ванильный сахар»). Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные изделия. Корицу используют в диетах № 2, 3, 6. 7, 9, 10, 11, 14, 15 для фруктовых супов и соусов, морковной запеканки, овощного рагу, салата из капусты, рисового пудинга, блюд из творога. Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица. Столовый уксус применяют для подкисления некоторых блюд в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Лимонную кислоту используют для салатов и сладких блюд, соусов всех диет, кроме №1. Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.

Санасол — диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид (поваренную соль) и состоящая из солей калия (70%), кальция и магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Улучшает вкус пищи, не содержащей натрия хлорида (бессолевая диета). Санасол добавляют во вторые (и реже — в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5—2,5 г. Используют для диет групп № 7 и 10 (кроме № 7 г), при ожирении с задержкой жидкости в тканях (диета № 8). Кроме вкусового значения, санасол обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме. Разработаны «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых содержится соответственно 26 и 14 % натрия, 13 и 24 % калия и 0,5 и 1,5 % магния (в обычной поваренной соли — 39 % натрия). Суточное потребление указанных солей — 4—5 г.

Источник

Мои рекомендации