Несахарный диабет синдром пархона

Несахарный диабет. Синдром гиперпродукции АДГ. Синдром Пархона. Причины, основные нарушения и симптомы.

Различают центральный (гипоталамический) несахарный диабет с недостаточной продукцией вазопрессина и периферический. К центральным формам относится истинный идиопатический (семейный или приобретенный) несахарный диабет. При периферическом несахарном диабете сохраняется нормальная продукция вазопрессина, но снижена или отсутствует чувствительность к гормону рецепторов почечных канальцев (нефрогенныйвазопрессинрезистентный несахарный диабет) или вазопрессин усиленно инактивируется в печени, почках, плаценте.

В основе развития центральных форм несахарного диабета лежат воспалительные, дегенеративные, травматические, опухолевые и другие поражения гипоталамо-гипофизарной системы. Истинному несахарному диабету предшествует ряд острых и хронических заболеваний: грипп, менингоэнцефалит, ангина, скарлатина, коклюш, все виды тифов, септические состояния, туберкулез, сифилис, малярия, бруцеллез, ревматизм. Грипп с его нейротропным влиянием встречается чаще других инфекций.

Недостаточность вазопрессина снижает реабсорбцию жидкости в дистальных отделах почечного нефрона и способствует выделению большого количества гипоосмолярной (неконцентрированной) мочи. Первично возникающая полиурия влечет за собой общую дегидратацию с потерей внутриклеточной и внутрисосудистой жидкости. В настоящее время установлено: вазопрессин вызывает не только антидиурез, но и антинатрийурез. При недостаточности гормона, особенно в период обезвоженности, когда стимулируется также альдостерон, натрий задерживается в организме, вызывая гипернатриемию и гипертоническую (гиперосмолярную) дегидратацию.

Синдром гиперпродукции вазопрессина (АДГ)— клинический синдром, характеризующийся гиперпродукцией вазопрессина (АДГ) с формированием гипонатриемическойгипергидратации.

Причинами развития данного синдрома являются нейроинфекции, токсические вещества, энцефалиты, минингиты, переломы черепа и др.

В результате гиперсекреции АДГ повышаетсяреабсорбция жидкости в дистальных отделах почечного нефрона, что клинически сопровождает олигурией. У больного отмечается задержка жидкости в организме – гиперволемия, что сопровождается отеками.

Синдром Пархонаотносится к редким заболеваниям гипоталамо-гипофизарной области. В его основе также лежит гиперпродукция вазопрессина. Чаще встречается у женщин.

Читайте также:  Рецепты из готового печенья сахарного

Причины часто не устанавливаются. Имеют значение психические и физические травмы, инфекции с поражением гипоталамуса. Определенную роль отводят аутоиммунным и генетическим факторам.

Патология надпочечников. Гипофункция коры надпочечников. Острая надпочечниковая недостаточность. Причины, патогенез, симптомы.

Каждый надпочечник состоит из внутреннего мозгового вещества и наружного коркового вещества. Мозговое и корковое вещество различны по происхождению, строению, функции и характеру продуцируемых гормонов. Кора надпочечников происходит из мезодермы и секретирует несколько стероидных гормонов — кортикостероидов; мозговое вещество происходит из эктодермы и продуцирует биогенные монрамины — катехоламины.

В патологии надпочечников различают гипер- и гипофункцию коркового, мозгового слоя надпочечников.

Термин гипофункция коры надпочечников объединяет все состояния, при которых секреция стероидных гормонов надпочечников оказывается ниже потребностей организма в ней. Надпочечниковую недостаточность можно разделить на две большие категории:

1)связанную с первичной неспособностью надпочечников вырабатывать достаточные количества гормонов и

2) связанную с вторичной недостаточностью, обусловленной малой продукцией АКТГ.

Первичная недостаточность надпочечников связана с патологией самих желез, вторичная недостаточность надпочечников возникает вследствие гипоталамо-гипофизарной патологии.

Первичная недостаточность коры надпочечников встречается сравнительно редко. Она может возникать в любом возрасте и с равной частотой поражает представителей обоего пола. Из-за все увеличивающегося применения экзогенных стероидов в лечебных целях вторичная надпочечниковая недостаточность развивается относительно часто.

Острые кровоизлияния в надпочечники описаны при стрессах, сепсисе, ожогах, у больных СПИДом.

В основе патогенеза острой надпочечниковой недостаточности лежит декомпенсация всех видов обмена и процессов адаптации.

Выраженно нарушается и углеводный обмен: снижается содержание гликогена в печени и скелетных мышцах, повышается чувствительность к инсулину. Развитие гипогликемии может привести к гипогликемической коме.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 532 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Мои рекомендации