Несахарный диабет тяжелая форма

Несахарный диабет, симптомы и лечение

Диабет – это медицинский термин, характеризующий состояние организма, при котором наблюдается повышенное мочеотделение. Несмотря на то, что существует два схожих по названию вида заболеваний — сахарный и несахарный диабет, это две совершенно разных болезни, но симптомы частично совпадают. Их объединяют только некоторые похожие признаки, но заболевания вызваны совершенно разными нарушениями в организме.

Причины несахарного диабета

Несахарный диабет – это недуг, вызванный недостаточностью вазопрессина, его относительным или абсолютным дефицитом. Антидиуретический гормон (вазопрессин) вырабатывается в гипоталамусе и кроме прочих функций в организме отвечает за нормализацию мочеотделения. По этиологическим признакам различают три вида несахарного диабета: идиопатический, приобретенный и генетический.

Генетический — это наследственный фактор. В этом случае несахарный диабет иногда проявляется у нескольких членов семьи и в нескольких поколениях подряд.

Медицина объясняет это серьезными изменениями в генотипе, способствующими возникновению нарушений в работе антидиуретического гормона. Наследственная расположенность этого заболевания объясняется врождённым дефектом в строении промежуточного и среднего мозга.

Рассматривая причины возникновения несахарного диабета следует учитывать механизмы его развития:

Центральный несахарный диабет — развивается при недостаточной выработке в гипоталамусе вазопрессина или нарушением выделения его из гипофиза в кровь, предполагают, что причинами его являются:

Почечный несахарный диабет — при этом вазопрессин вырабатывается в нормальном количестве, однако почечная ткань на него не реагирует в должной мере. Причины могут быть следующими:

Иногда на фоне стресса может возникать повышенная жажда (психогенная полидипсия). Или несахарный диабет на фоне беременности, который развивается в 3 триместре по причине разрушения вазопрессина ферментами, вырабатываемыми плацентой. И тот и другой вид нарушения самостоятельно ликвидируется после устранения первопричины.

Признаки несахарного диабета

Заболевание бывает в равной степени и у мужчин, и у женщин, в любом возрасте, чаще всего в возрасте 20-40 лет. Выраженность симптомов этой болезни зависит от степени дефицита вазопрессина. При незначительном недостатке гормона клиническая симптоматика может быть стертой, не ярко выраженной. Иногда первые симптомы несахарного диабета появляются у людей, побывавших в условиях питьевого дефицита — в путешествиях, походах, экспедициях, а также при приеме кортикостероидов.

Когда у человека начинается такой диабет, симптомы его сложно не заметить, поскольку значительно повышается объем суточной мочи. Это полиурия, которая при этом заболевании может быть различной интенсивности. Обычно моча бесцветная, без солей и прочих элементов. Когда происходит такое обезвоживание, то организм требует восполнения жидкости.

Соответственно характерным для несахарного диабета симптомом является чувство неутолимой жажды или полидипсия. Частые позывы к мочеиспусканию вынуждают человека, страдающего таким диабетом, выпивать очень большое количество воды и прочей жидкости. Как следствие при этом значительно увеличиваются размеры мочевого пузыря. Симптомы заболевания доставляют большое беспокойство человеку, поэтому заболевшие обычно сразу же обращаются к врачу. Больных беспокоит:

Постоянная сильная жажда — один из симптомов несахарного диабета

Бывает врожденный несахарный диабет, когда у детей его проявления очень ярко выражены, вплоть до неврологических нарушений, повышения температуры тела, рвоты. В период созревания у подростков возможно отставание в физическом развитии.

Если у больного происходит ограничение потребления жидкости, то появляются симптомы обезвоживания, так как почки все равно продолжают выводить большое количество мочи из организма. Тогда тоже может появиться рвота, тахикардия, высокая температура тела, головная боль, психические нарушения.

Лечение несахарного диабета

Прежде чем назначать лечение, необходимо уточнить диагноз, установить природу, форму диабета и выяснить причину появления полиурии (повышенное мочеотделение) и полидипсии (жажда). Для этого больному назначают комплексное обследование, включающее:

Однако, если у пациента дипсогенный несахарный диабет, лечение ни десмопрессином, ни тиазидными диуретиками, не допустимо. Поскольку они могут вызывать водную интоксикацию в тяжелой форме. Их применение снижает экскрецию воды, при этом не уменьшая ее потребление. При данном типе несахарного диабета основное лечение направлено на уменьшение потребление воды и соблюдение диеты с ограничением белковой пищи, соли, увеличением потребления молочных продуктов, фруктов, овощей.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин больных сахарным диабетом

Заниматься самолечением при таком серьезном диагнозе опасно. Только квалифицированный врач может подобрать адекватное лечение несахарного диабета для конкретного больного.

Источник

Несахарный диабет

В подавляющем большинстве случаев речь идет о центральном несахарном диабете, который чаще всего связан с деструктивными процессами в области гипофиза (первично гипофизарные или метастатические опухоли, оперативные вмешательства и прочее). Несколько реже несахарный диабет развивается спонтанно и при визуализации гипофиза органической патологии не выявляется (идиопатический несахарный диабет). В последнем случае участи пациентов выявлялись антитела к вазопрессин-продуцирующим клеткам аденогипофиза. В редких случаях несахарный диабет является наследственным заболеванием; наиболее известен аутосомно-рецессивно наследуемый синдром Вольфрама, который может быть полным (имеются все проявления) и неполным (например, сочетание сахарного и несахарного диабета).

Классификация и причины несахарного диабета

При центральном несахарном диабете дефицит вазопрессина приводит к нарушению концентрации мочи на уровне дистальных канальцев нефрона, в результате чего выделяется значительный объем мочи с низкой относительной плотностью. Стимуляция центра жажды приводит к полидипсии. Если пациенту с несахарным диабетом доступны неограниченные количества жидкости, его жизни долгое время ничего не угрожает. При воздержании от приема жидкости развивается гиперосмолярная дегидратация. Для того чтобы объем вторичной мочи не превысил 4 литров в сутки, достаточно 10 % нормально работающих вазопрессин-продуцирующих клеток нейрогипофиза. При длительно существующем центральном несахарном диабете, при отсутствии лечения возможно развитие вторичной нечувствительности почек к экзогенно вводимому антидиуретическому гормону. Кроме того, постоянная перегрузка жидкостью может привести к опущению желудка, дискинезии желчных путей, синдрому раздраженного кишечника. Несахарный диабет, развившийся после нейрохирургического вмешательства, может быть как постоянным, так и транзиторным со спонтанной ремиссией в сроки от нескольких дней до нескольких лет. Течение несахарного диабета, развившегося после черепно-мозговой травмы, непредсказуемо: спонтанные выздоровления описаны и через несколько лет после травмы.

Почечный несахарный диабет является редким заболеванием, чаще наблюдается у детей и обусловлен либо анатомической неполноценностью нефрона, либо ферментативным или рецепторным дефектом, который препятствует реализации действия вазопрессина на проницаемость клеточной мембраны для воды. Возможно развитие нефрогенного несахарного диабета при хронических заболеваниях почек и при медикаментозных тубулопатиях.

Выраженность полиурии и полидипсии, зависит от степени недостаточности антидиуретического гормона. При неполном дефиците антидиуретдиареей. Выделяемая моча обесцвечена, не содержит никаких патологических элементов, относительная плотность всех порций очень низкая (1000-1003). При идиопатическом несахарном диабете начало заболевания обычно острое, внезапное, реже симптомы появляются постепенно и нарастают. Провоцировать манифестацию несахарного диабета может беременность.

При длительно существующем нелеченном несахарном диабете может быть обнаружено расширение мочевого пузыря, мочеточников и лоханок. В связи с хронической водной перегрузкой желудок нередко растягивается и опускается. При достаточном поступлении жидкости в организм сердечно-сосудистая система обычно не страдает (хотя имеется склонность к гипотензии), но по мере нарастания дегидратации в случаях, когда теряемая с мочой жидкость не восполняется (отсутствие воды, проведение дегидратационного теста с сухоядением и др.) возникают симптомы обезвоживания: резкая общая слабость, тахикардия, гипотензия, коллапс. Даже при выраженной дегидратации, несмотря на уменьшение объема циркулирующей крови и снижение клубочковой фильтрации, полиурия сохраняется, концентрация мочи и ее осмолярность почти не возрастают. Если несахарный диабет обусловлен интракраниальным образованием, отмечается неврологическая симптоматика и клинические проявления гипофизарной недостаточности.

Таблетированный десмопрессин назначается в дозе 0,1-0,4 мг 3 раза вдень. Интраназально спрей назначают несколько раз в день. Лечение нефрогенного несахарногго диабета не разработано. Делаются попытки назначения высоких доз десмопрессина, тиазидных диуретиков (парадоксальный антидиуретический эффект), нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов лития и др.

Источник

Несахарный диабет тяжелая форма

Несахарный диабет — заболевание, вызванное поражением диэнцефало-гипофизарной системы рядом патологических процессов, которые приводят к резкому понижению продукции антидиуретического гормона с последующим нарушением реабсорбции воды в дистальных отделах извитых канальцев почек и развитием полиурии и полидипсии при отсутствии глкжозурии и почечных поражений.
Болезнь наблюдается в любом возрасте. У детей несахарный диабет может быть уже в первые месяцы после рождения. После 50 лет болезнь протекает более легко.

Читайте также:  Сколько можно есть сладкого в день диабет

Этиология. Ведущими этиологическими факторами являются нейротропныс вирусные инфекции, опухоли и травмы черепа, о результате которых в процесс вовлекается гипоталамус или гипофиз. К ним относятся сотрясение головного мозга, сосудистые и обменные поражения гипоталамо-гипофизарной системы, острые и хронические инфекции (сыпной тиф, брюшной или возвратный тиф, скарлатина, коклюш, сепсис, туберкулез, сифилис). Наряду с этими клиническими формами могут быть агормональные семейно-наследственные формы заболевания.

Иногда причиной несахарного диабета бывают воспалительные заболевания мозговых оболочек (энцефалит, менингит). Опухоли гипоталамуса, вторично поражая диэнцефальные центры, могут вызывать различные гипоталамические расстройства, сопровождающиеся явлениями несахарного диабета (Б. Н. Могильницкий, М. С. Кахаиа, А. А. Атабек и др.).

Несахарный диабет нередко сопровождает и другие эндокринные заболевания гипотамо-гипофизарного происхождения: акромегалию, болезнь Иценко—Кушинга, гигантиэм, гипофизарный нанизм, адипозо-геиитальную дистрофию, болезнь Симмондса.

В отдельных случаях несахарный диабет может, как сказано выше, носить наследственный характер. Несахариый диабет может также развиться в результате метастазов с вторичной локализацией в гипоталамусе у больных, страдающих опухолью молочной железы (Е. А. Васюкова). Описаны случаи краниофарингиомы с симптомами несахарного диабета.

Патогенез несахарного диабета

В клинике встречаются различные формы. Болезнь начинается внезапно или постепенно. Иногда можно наблюдать случаи травматического происхождения, склонные к спонтанному выздоровлению. Чаще это заболевание неизлечимо.
Наиболее характерные симптомы для несахарного диабета— обильное выделение мочи и мучительная жажда. Суточное количество мочи колеблется от 3 до 20 л, в исключительных случаях до 30 л и более. Ввиду постоянной жажды и частых мочеиспусканий возникает бессонница. Ткани подвергаются дегидратации, кожные покровы обычно сухие. Нередко больных беспокоят слабость, запоры, зябкость, бессонница.

У больных с некомпенсированной полиурией наблюдаются иногда различные вегетативные и сенсорные нарушения, а именно нарушение зрения, лабильность температуры тела, тахикардия и вазомоторные нарушения. Нередко понижен аппетит. При несахарном диабете, причиной которого является повреждение гипоталамо-гипофизарной системы опухолью, воспалительным процессом и др., могут возникать симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления (упорные головные боли), понижение зрения, эндокринно-обменные нарушения и т. д. Нарушение высшей нервной деятельности в некоторых случаях могут обусловить появление психозов маниакально-депрессивного и истерического типа.
При внешнем осмотре иногда обращает на себя внимание прогрессирующее похудание. В ряде случаев можно наблюдать ожирение на почве гипоталамической полифагии. Вес больных достигает в иных случаях значительного уровня.

Изменения со стороны внутренних органов незначительны. Наиболее часто имеются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-легочные изменения.
У женщин часто нарушается менструальный цикл. Во время беременности у некоторых больных состояние улучшается, а у других, наоборот, беременность значительно ухудшает течение несахарного диабета.

Удельный вес мочи низкий (1001—1005). Нарушение обмена, за исключением водного, нехарактерно, основной обмен обычно в норме, углеводный обмен нарушен исключительно редко.

Клиника несахарного диабета

Источник

Несахарный диабет

Общие сведения

Основными проявлениями данной хронической патологии является полиурия – увеличение образования и выделения мочи до 6-15 л в сутки и полидипсия (по-простому – неутолимая жажда).

Группа, наиболее подверженных риску несахарного диабета особы возрастом 18-40 лет вне зависимости от пола. Кроме того, известны случаи, когда заболевание диагностировалось у детей до года.

Патогенез

Имеющиеся в гипоталамусе нейросекреторные клетки способны регулировать выработку антидиуретического гормона (АДГ)вазопрессина, а также окситоцина. АДГ регулирует реабсорбцию воды в собирательных трубочках почек за счет повышение концентрации мочи и уменьшения её объема. Вазопрессин в норме вырабатывается постоянно для поддержания осмотического давления плазмы на уровне 285 ммоль/кг, при падении этого показателя секреция АДГ угнетается, а при подъеме гипоталамические осморецепторы передают эту информацию в ядра гипоталамуса и стимулируют его высвобождение.

В норме эти два гормона накапливаются в тканях задней доли гипофиза (нейрогипофиза) и при необходимости выделяются в кровоток. Если в циркулирующей крови недостаточный уровень вазопрессина, то это приводит к нарушению процесса всасывания воды. В итоге, возникает полиурия — чрезмерное мочеиспускание, которое также характерно и для сахарного диабета.

Читайте также:  Сахарный диабет болят ноги что хорошо

Особенности синтеза и секреции вазопресина

Таким образом, в основе мочеизнурения лежит нарушение концентрационной способности почек в результате дефицита антидиуретического гормона либо нарушения чувствительности почечных канальцев к его эффектам. При этом, возникающее чувство жажды – осознанного ощущения потребности воды, которое стимулируется различными факторами и вызывает секрецию вазопрессина. К ним относится гипертоническая среда, уменьшение объема крови, снижение АД, уровень осмоляльности в плазме крови 295 мосмоль/кг. В норме это провоцирует выделение мочи максимальной концентрации. Жажда – это некий тормоз для недопущения дегидратации, превышающей компенсаторные силы антидиуретической системы. Кроме того, мочеизнурение может вызывать усиленное разрушение антидиуретического гормона в печени, почках и плаценте.

Классификация

В зависимости от причин, особенностей течения и уровня нарушений различают несахарный диабет:

Нефрогенный несахарный диабет

Заболевание (Код МКБ-10: N25.1) чаще всего наследственное либо возникшее в результате метаболических нарушений, приема лекарств и пр. и развивается на фоне резистентности к действию вазопрессина. В механизме патогенеза лежит нарушения воспримчивости рецепторов к вазопрессину, которые не способны к гормонорецепторному взаимодействию и образованию вторичного мессенджера для трансдукции эндокринного сигнала. Это приводит к нарушению проницаемости мембран почечных канальцев для проникновения молекул воды. Врожденный нефрогенный синдром обычно диагностируется у мальчиков в младенчестве.

Причины

Существует ряд причин, приводящих к несахарному диабету, к ним относятся:

Причины: мочеизнурение и семейная форма несахарного диабета

Первичные (идиопатические) нарушения реабсорбции воды в организме занимают лишь треть всех случаев. Причины обычно кроются в семейной наследственности — аутосомно-доминантной передаче нарушений в 20-й хромосоме, что выражается в неспособности гипоталамических ядер к синтезу молекул биологически активного вазопрессина.

Установлено, что гены кодирующие AQP2 белки собирательных трубочек и аквапорины – интегральные мембранные протеины, нейрофизины — специфический белок-переносчик АДГ ассоциированы с нефрогенным несахарным диабетом второго типа. В некоторых случаях имеют влияние на развитие патологии вирусные и “дегенеративные” заболевания, аутоиммунные реакции и прочие факторы, вызывающие нарушение секреторной функции гипоталамуса. Достаточно часто заболевание сочетается с сахарным диабетом.

Кроме того, несахарный диабет является составляющим синдрома Вольфрама, который передается по аутосомно-рецессивным типу.

Симптомы несахарного диабета

Клиническая картина несахарного диабета обычно имеет 3 фазы развития:

Основные симптомы сводятся:

Симптомы несахарного диабета у женщин

Если мочеизнурение не врожденное, то для женщин наиболее характерно развитие психогенного вторичного несахарного диабета при наступлении менопаузы. Эта форма болезни обычно протекает более мягко, сопровождаясь головными болями, эмоциональной неуравновешенностью, бессонницей, снижением умственной активности, раздражительностью, плаксивостью и может даже приводить к психозу.

Прекращение потребления жидкости не значительно влияет на осмолярность плазмы крови, что позволяет отличить заболевание от центрального типа поражения.

Симптомы несахарного диабета у мужчин

У мужчин при манифестации болезни в 12-15 лет развитие патологии характеризуется острым началом. Причем в данном возрасте заболевание встречается у юношей несколько чаще, чем у девочек, с превалированием примерно 60 к 40.

У больных может наблюдаться физическая и психическая слабость. Тревожными симптомами становится ухудшение аппетита, снижение потенции, утрата в весе или напротив – ожирение.

Анализы и диагностика несахарного диабета

Так как симптоматика специфическая и ярко выраженная, то диагностировать несахарный диабет достаточно просто. Обычно достаточно жалоб пациента на чрезмерное мочеизнурение (свыше 2,5 л за сутки), но может понадобиться проведение компьютерной томографии, анализов мочи, серологических исследований (определение осмолярности, уровня вазопрессина и т.д.) и дифференциальная диагностика для определения источника нарушения — головного мозга (в случае центрального несахарного диабета) или почек (при первичной тубулопатии). Это важно для разработки дальнейшей тактики лечения. Для исключения сахарного диабета исследуют уровень гликемии.

Лечение несахарного диабета

В зависимости от типа несахарного диабета назначают различные препараты:

Во время лечение необходимо регулярно мониторить диурез и относительную плотность мочи.

Лечение несахарного диабета у женщин

Транзиторный синдром, возникающий у женщин во время беременности обычно не требует специфического лечения, но если развивается сильное обезвоживание, то терапию назначают как при центральном несахарном диабете.

Источник

Правильные рекомендации