Несахарный диабет у детей статьи

Почему может возникнуть несахарный диабет у детей, методы его лечения

Центральный несахарный диабет у детей вызван поражением одной из структур мозга:

Ведущей причиной является инфекционный процесс в гипофизарно-гипоталамической области.

Воспаление возникает в период внутриутробного развития или сразу после рождения ребенка. В более позднем возрасте провоцирующим фактором бывает черепно-мозговая травма, сильный стресс или нарушения гормонального баланса в подростковом периоде. Одна из существенных причин в любом возрастном периодеопухоль. Ее клетки могут разрушать гипоталамус и гипофиз, а также подобное нарушение связывают с оперативным лечением структур головного мозга, лучевой терапией.

Первичные аномалии развития возникают при наследственном заболевании – синдроме Вольфрама. Ним чаще страдают мальчики.

Идиопатическая форма – заболевание, когда не удается обнаружить причину. Длительное наблюдение показало, что со временем у пациентов появляются опухолевые поражения в зоне гипофиза или гипоталамуса. На начальных этапах из-за мелких размеров их не находят. Поэтому рекомендуется периодическое обследование больных.

При нефрогенной форме у детей образуется достаточное количество вазопрессина, но почечные канальцы на него не реагируют, жидкость в организме не задерживается. Бывает врожденным или приобретенным. Последний встречается чаще, обнаруживают при пиелонефрите, поликистозе, мочекаменной болезни, гидронефрозе.

Зачастую несахарный диабет проявляется спустя несколько лет после инфекции, травмы или операции. Реже болезнь развивается через 2-3 недели. Ребенок начинает постоянно просить пить. При этом простая вода, особенно теплая, совсем не утоляет жажду. Вслед за жаждой учащается мочеиспускание, его объем возрастает. Появляется недержание в любое время дня. Моча становится бесцветной, ее количество в сутки может приблизиться к 15 литрам.

Ребенок капризничает, появляется раздражительность, отказывается от пищи. Возникает бессонница из-за частых позывов на мочеиспускание. Даже если поступление воды значительное, отмечаются признаки обезвоживания. Если ребенок пьет воды меньше, чем выделяет с мочой, то состояние стремительно ухудшается. Появляются такие симптомы:

Центральное несахарное мочеизнурение у детей зачастую сочетается с другими нарушениями:

Самая тяжелая форма болезни – это врожденный почечный диабет. Мочевыделение у грудного ребенка доходит до двух литров. Возникают проявления нарушений водно-солевого обмена: рвотные позывы, лихорадка, упорные запоры, судороги, падение давления, сосудистый коллапс, потеря веса.

Читайте также:  Несахарный диабет дифференциальная диагностика с сахарным диабетом

Врожденный почечный диабет

Диагностика заболевания проходит по этапам:

Для исследования головного мозга назначают рентгенографию черепа, томографию (МРТ или КТ), осмотр окулиста, невропатолога, электроэнцефалографию.

Проводится исследование гипофизарных гормонов при центральной форме: соматостатина, тиреотропина, кортикотропина, пролактина. При почечной с отрицательным результатом теста на десмопрессин требуется обследование почек.

Лечение несахарного диабета у детей:

Читайте подробнее в нашей статье о несахарном диабете у детей.

Причины развития несахарного диабета у детей

В детском возрасте имеются специфические факторы, приводящие к развития болезни. В зависимости от уровня нарушений выделяют такие типы болезни: центральный, почечный (нефрогенный), идиопатический (неизвестного происхождения).

Центрального

Вызван поражением одной из структур мозга:

Ведущей причиной в детском возрасте является инфекционный процесс в гипофизарно-гипоталамической области. Чаще всего болезнь начинается после перенесенных:

Такое преобладание микробных поражений вызвано обильным кровоснабжением гипоталамо-гипофизарной зоны, высокой проницаемостью гематоэнцефалического барьера и сосудистой сети у детей. Воспаление возникает в период внутриутробного развития или сразу после рождения ребенка.

В более позднем возрасте провоцирующим фактором бывает черепно-мозговая травма, сильный стресс или нарушения гормонального баланса в подростковом периоде. Одна из существенных причин несахарного диабета в любом возрастном периоде – опухоль. Ее клетки могут разрушать гипоталамус и гипофиз, а также подобное нарушение связывают с оперативным лечением структур головного мозга, лучевой терапией.

Первичные аномалии развития возникают при наследственном заболевании – синдроме Вольфрама. Ним чаще страдают мальчики. Развернутая форма патологии включает сахарный, несахарный диабет, глухоту и резкое падение зрения.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне вазопрессин. Из нее вы узнаете о структуре гормона гипофиза, его действии на организм, а также с какими заболеваниями связан.

А здесь подробнее о лечении гиперпаратиреоза.

Идиопатического

Так называют заболевания, когда не удается обнаружить их причину. В отношении этой формы диабета возникает все больше сомнений. Длительное наблюдение показало, что со временем у пациентов появляются опухолевые поражения в зоне гипофиза или гипоталамуса. На начальных этапах из-за мелких размеров их не находят. Поэтому рекомендуется периодическое обследование больных, чтобы не пропустить время для оперативного удаления новообразования.

Нефрогенного

При этой форме у детей образуется достаточное количество вазопрессина, но почечные канальцы на него не реагируют, жидкость в организме не задерживается. Бывает врожденным или приобретенным. Первый связан с анатомическими нарушениями в почках, появлением дефектных рецепторов или патологическими изменениями канальцев. Приобретенная форма встречается чаще. Ее обнаруживают при пиелонефрите, поликистозе, мочекаменной болезни, гидронефрозе.

Читайте также:  Препараты которые могут привести к сахарному диабету

Признаки и симптомы заболевания

Зачастую несахарный диабет проявляется спустя несколько лет после инфекции, травмы или операции. Реже болезнь развивается через 2-3 недели. Ребенок начинает постоянно просить пить. При этом простая вода, особенно теплая совсем не утоляет жажду. Вслед за жаждой учащается мочеиспускание и его объем возрастает. Дети могут не удерживать мочу как ночью, так и днем. Моча становится бесцветной, ее количество в сутки может приблизиться к 15 литрам.

Ребенок капризничает, появляется раздражительность, отказывается от пищи, так как все время хочет только пить. Возникает бессонница из-за частых позывов на мочеиспускание. Даже если поступление воды значительное, отмечаются признаки обезвоживания:

Если ребенок пьет воды меньше, чем выделяет с мочой, то состояние стремительно ухудшается. Появляются такие симптомы:

Центральное несахарное мочеизнурение у детей редко является самостоятельной патологией при инфекционном поражении тканей мозга. Он, как правило, сочетается с другими нарушениями гормонального фона:

Самая тяжелая форма болезни – это врожденный почечный диабет. Мочевыделение у грудного ребенка доходит до двух литров. Возникают проявления нарушений водно-солевого обмена:

Смотрите на видео о несахарном диабете:

Диагностика заболевания

Для подтверждения предположения о несахарном диабете диагностический поиск проходит по этапам:

Для исследования головного мозга назначают рентгенографию черепа, томографию (МРТ или КТ), осмотр окулиста, невропатолога, электроэнцефалографию. О наличии объемного процесса свидетельствуют:

Детям при центральной форме болезни проводится исследование гипофизарных гормонов: соматостатина, тиреотропина, кортикотропина, пролактина. При почечной форме с отрицательным результатом теста на десмопрессин требуется обследование почек:

Лечение несахарного диабета у детей

Диетическое питание предусматривает ограничение соли. Для детей школьного возраста также важен отказ от употребления любых консервов, маринадов, снеков, продуктов с красителями и консервантами, потому что они создают дополнительную нагрузку на почки.

Для лечения применяется аналог антидиуретического гормона. Десмопрессин (Пресайнекс, Уропрес, Минирин) уменьшает выведение мочи при центральном или идиопатическом варианте болезни. Он имеет достаточно продолжительное действие, что позволяет его применять дважды в день, редко дает аллергические реакции.

Выпускается в форме назального спрея или капель в нос, при насморке назначается в таблетках. Начальная доза – 0,1 мг с постепенным повышением до такого количества, которое помогает поддерживать нормальное выделение мочи. Важно не совмещать прием препарата и употребление пищи. Интервал между ними составляет не менее 2 часов, до еды возможно принять десмопрессин за 40 минут. Передозировка проявляется отечностью лица, дозировку в таком случае следует уменьшать.

Читайте также:  Сахарная пудра и сливки получится крем

При обнаружении опухоли рекомендуется ее удаление, лучевая терапия. Если несахарный диабет возник на фоне инфекции, то показаны антибиотики и противовоспалительные средства. Если болезни предшествовали аутоиммунные патологии и их давность не превышает одного года, то хороший результат дает Преднизолон.

Почечная форма лечится гораздо хуже, чем центральная. Так как медикаментов, которые могли бы восстановить чувствительность к вырабатываемому вазопрессину пока нет, то назначают симптоматическую терапию:

Народные средства для терапии

Это заболевание не всегда поддается лечению даже медикаментами, а народные средства имеют еще меньшую результативность. Их применение ограничено растениями, которые могут уменьшать субъективное ощущение жажды на фоне лекарственной терапии. Для этого рекомендуются:

Все они могут добавляться в воду для питья или употребляться самостоятельно.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике осложнений диабета. Из нее вы узнаете об основной профилактике осложнений диабета 1 и 2 типа,
мерах предосторожности у детей, что делать при беременности, как избежать острых, поздних осложнений.

А здесь подробнее о болезни Аддисона.

Несахарный диабет у детей возникает на фоне инфекционных или опухолевых поражений головного мозга в области гипофиза или гипоталамуса. Помимо центральной формы, встречается почечная и идиопатическая. Главные признаки болезни – повышенная жажда, обильное мочевыделение и низкая плотность мочи.

Для диагностики необходимо подтверждение основных симптомов и исключение опухолевого процесса головного мозга. При центральной форме назначают препарат для заместительной терапии – десмопрессин, а при почечной показана симптоматическое применение тиазидных мочегонных и противовоспалительных средств.

Проводится профилактика осложнений диабета вне зависимости от его типа. Она важна у детей, при беременности. Бывает первичная и вторичная, острых и поздних осложнений при диабете 1 и 2 типа.

Если установлен гиперпаратиреоз, лечение будет отличаться в зависимости от того, болезнь или синдром диагностированы у пациента. Бывает первичный и вторичный, выявляют у детей. Диагностика проводится всесторонняя.

Возникает субклинический токсикоз преимущественно в неблагоприятных по количеству йода районах. Симптомы у женщин, в том числе при беременности, смазаны. Лишь нерегулярные месячные могут указать на проблему узлового зоба.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector