Нет тест полосок сахарный диабет

Какие используют тест-полоски при сахарном диабете

Тест-полоски и сахарный диабет – два понятия, которые просто не могут существовать друг без друга, контроль уровня глюкозы в крови нужен больным постоянно. Такие диагностические приспособления выдаются диабетикам бесплатно, необходимое количество определяет врач в индивидуальном порядке. Тест-полоски могут быть фотометрическими и электрохимическими, которые различаются принципами работы. Бесплатно выдаются только те тесты, которые зарегистрированы в РФ – Акку Чек, Диаконт, Клевер Чек и другие.

Цена тест-полосок достаточно высокая – за упаковку в 50 штук нужно будет заплатить около 700-1000 рублей, если приобретать их самостоятельно.

Зачем нужны тест-полоски при сахарном диабете

Тест-полоски при сахарном диабете нужны для контроля за уровнем глюкозы в крови, они вставляются в специальное гнездо глюкометра и «выдают» результат исследования на дисплей прибора. Такие полоски нужны больным сахарным диабетом и первого, и второго типа.

При 2 типе лечение заболевания проводится таблетированными формами лекарственных препаратов, замеры уровня глюкозы в крови нужно делать редко – 2-3 раза в неделю минимум, чаще – 1 раз в день.

Первый тип сахарного диабета – это полная зависимость человека от инъекций инсулина, в таком случае расчет дозы препарата выполняется на основании полученных данных от глюкометра (замеры проводятся утром, до еды и после, вечером/на ночь).

Типы и принципы работы

Тестовые полоски бывают двух типов:

Оба типа тест-полосок имеют специальное покрытие, поэтому они нуждаются в правильном хранении: в затемненном месте, без попадания прямых солнечных лучей, при абсолютно закрытой упаковке. В противном случае есть высокая вероятность того, что покрытие высохнет, что исказит результаты измерения уровня глюкозы в крови. По этой же причине категорически запрещено использовать для исследования тест-полоски с истекшим сроком годности.

Фотометрический тип тест-полосок считается более выгодным, ведь для проведения процедуры не нужно приобретать глюкометр, да и одну полоску можно разрезать на несколько частей – так удешевляется манипуляция.

Специалисты предупреждают, что результаты фотометрического метода снятия показаний будут приблизительными, могут быть искаженными, поэтому ими категорически не стоит пользоваться больным сахарным диабетом 1 типа.

Полоски для анализатора мочи на сахар

Полоски для выяснения уровня сахара в моче представляют собой бумажные тесты со специальным покрытием, которые помещаются в свежесобранную мочу буквально на 1-2 секунды. Они пользуются популярностью у тех больных, кто не желает при каждом исследовании осуществлять забор крови.

Недостаток тест-полосок для анализатора мочи на сахар – недостоверность данных, ведь результаты дадут лишь общее представление о наличии или отсутствии глюкозы в этой биологической жидкости, ее уровне (высокий/низкий).

Работают полоски по реактивному принципу – на глюкозу в моче реагирует специальное напыление и меняет свой исходный цвет, но на другие виды сахаров это же покрытие не проявляет никакой реакции.

Недостаток использования этого способа контроля уровня глюкозы состоит в частом получении ложных результатов, спровоцировать которые могут:

В любом случае врачи рекомендуют результаты теста по моче дублировать глюкометром или тест-полосками фотометрического типа.

Сахарный диабет и тест-полоски бесплатно: как получить, в чем могут быть сложности

Тест-полоски при сахарном диабете выписываются бесплатно согласно Распоряжению Правительства РФ от 31 декабря 2018 года №3053-р, в него же включены в список бесплатного обеспечения диабетиков шприцы-ручки, резервуары к инсулиновой помпе, инсулиновые иглы, инсулин для инъекций и другие медицинские препараты. Рецепт на получение тест-полосок выдает врач пациентам в индивидуальном порядке, но нередко с получением нужных «контролеров» уровня сахара в крови возникают сложности. Почему это происходит:

В зависимости от перечисленных факторов и будут выдавать больным сахарным диабетом тест-полоски от конкретного производителя, иногда и в меньшем объеме, чем нужно по показаниям. В принципе, все спорные вопросы и проблема отсутствия полноценного обеспечения тест-полосками больных сахарным диабетом решаются на уровне прокуратуры, если вразумительного ответа на запросы не дает главный врач поликлиники или начальник отдела здравоохранения региона.

Сколько тест полосок положено больным сахарным диабетом

То, сколько тест-полосок положено больным сахарным диабетом, определяет лечащий врач на основании диагностики. Если поставлен диагноз 2 типа, то для контроля уровня сахара в крови требуется 1 тест-полоска в день. Больные сахарным диабетом 1 типа нуждаются минимум в 3 тест-полосках на день, потому что они регулярно получают инъекции инсулина, а расчет дозы проводится как раз на основании полученных результатов до еды и после, рано утром и на ночь.

Читайте также:  Перегородки грецкого ореха настойка на водке от сахарного диабета

Как использовать правильно тест-полоски для больных сахарным диабетом

Прежде чем начинать пользоваться тест-полосками для больных сахарным диабетом, нужно внимательно изучить инструкцию к глюкометру – есть приборы, которые требуют калибровку растворами, в некоторые нужно вводить специальный код. Для получения правильного результата нужно выполнить следующие действия:

Важно после нанесения крови на полоску не размазывать ее и не добавлять еще порцию биологической жидкости, потому что это приводит к получению искаженных/недостоверных результатов.

Обеспечение тест-полосками больных сахарным диабетом: какие входят в список

В список тест-полосок, которыми обеспечивают больных сахарным диабетом, входят только те, что зарегистрированы на территории РФ:

Также больным могут быть выданы тест-полоски других, не таких «именитых» производителей:

Цена, если нужно купить самому

Если тест-полоски нужно приобретать самостоятельно, то нужно учитывать их стоимость:

Цена их достаточно высокая, поэтому государство обеспечивает всем необходимым для контроля уровня глюкозы в крови диабетиков в рамках льгот.

Тест-полоски должны быть в постоянном наличии у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, они выдаются пациентам эндокринологов бесплатно. Именно врач определяет, какое количество полосок требуется конкретному больному, а организация, выигравшая тендер на закупку медикаментов в регионе, обеспечивает их бесперебойную поставку.

Источник

Черная полоска: во всех регионах не хватает тестов для диабетиков

В нужном объеме тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови не получают в России ни взрослые, ни дети. Причем проблема актуальна для всех регионов. К такому выводу пришли в Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, проанализировав данные, представленные субъектами в Росздравнадзор за 10 месяцев 2020 года. По подсчетам специалистов, в прошлом году детям выдали лишь 32% от необходимого объема расходников для глюкометров, взрослым — около 20%. Для исправления ситуации требуется дополнительно выделить порядка 5 млрд рублей и ускорить разработку федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом.

Вопреки нормативам

Ни один регион не выполняет нормативы клинических рекомендаций в обеспечении больных диабетом первого типа диагностическими средствами. К такому выводу на основании данных, представленных субъектами в Росздравнадзор, пришли специалисты секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщили «Известиям» в совете. Поручение Минздраву и Росздравнадзору проанализировать потребность детей и взрослых в диагностических средствах дала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета в октябре 2020 года.

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава «Сахарный диабет первого типа у детей» и «Сахарный диабет первого типа у взрослых», частота самоконтроля уровня глюкозы в крови должна составлять у детей и подростков в среднем восемь раз в сутки, у взрослых — не менее четырех раз. При этом, по данным, представленным субъектами в Росздравнадзор, в период с 1 января по 1 ноября 2020 года каждый ребенок с этим диагнозом получал в среднем лишь по три тест-полоски в сутки, каждый взрослый — менее одной тест-полоски, сообщили «Известиям» в совете.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России посчитали, что детям с сахарным диабетом первого типа в год необходимо 137 млн тест-полосок, взрослым — 436 млн. При этом, по примерным расчетам специалистов секции «Медицина и фармацевтика», в 2020 году объем выданных тест-полосок составил только 32% (44 млн) для детей и 20% (88 млн) для взрослых.

Вопрос на 5 млрд

В декабре 2020 года в НМИЦ эндокринологии состоялось установочное совещание с регионами по разработке федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» и внесению его в госпрограмму «Развитие здравоохранения». На нем было объявлено о создании рабочей группы, которая займется подготовкой и реализацией документа. Председателем был назначен президент ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ академик РАН Иван Дедов. На том же совещании он сообщил, что абсолютное число больных сахарным диабетом в мире и в России в 2019 году составляло соответственно 463 млн и 8,3 млн. Применительно к России, это 6,1% от всего населения страны, уточнил академик.

— Проект предполагает выделение соответствующего финансирования, что сделает возможным доведение обеспеченности тест-полосками до необходимого уровня в соответствии с клиническими рекомендациями, — пояснил член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов.

Читайте также:  Патогенез гипогликемии при сахарном диабете

Специалисты секции «Медицина и фармацевтика» подсчитали, что на обеспечение и взрослых, и детей тест-полосками в соответствии с клиническими рекомендациями необходимо дополнительно выделить свыше 5 млрд рублей.

Мишень для ковида

Сегодня проблема обеспеченности пациентов с сахарным диабетом средствами самоконтроля уровня глюкозы становится всё более острой, считает Иван Дедов.

— Согласно научным данным, если пациент с сахарным диабетом первого типа недостаточно контролирует свое заболевание, продолжительность его жизни сокращается почти на восемь лет, — рассказал эксперт «Известиям». — При тех же условиях сахарный диабет второго типа сокращает жизнь пациента почти на два года. Сегодня доказано, что при высоком уровне гликированного гемоглобина и плохом его контроле на протяжении года один пациент с сахарным диабетом может терять около 100 дней потенциальной жизни. И всё это касается людей трудоспособного возраста (30–64 года).

Кроме того, отметил он, именно пациенты с сахарным диабетом подвержены дополнительным рискам при заболевании коронавирусной инфекцией.

— Смертность у лиц с диабетом при CОVID-19 выше, чем у пациентов без этого заболевания. Причем риск летального исхода возрастает именно у тех больных, у которых повышен гликированный гемоглобин. Такое может произойти, если человек не контролирует свое состояние, не был обучен в школе диабета, не осознает важность регулярного замера уровня глюкозы в крови и не имеет доступа к тест-полоскам, — подчеркнул Иван Дедов.

По остаточному принципу

По распоряжению правительства РФ от 31 декабря 2018 года № 3053-р, тест-полоски входят в перечень бесплатных медицинских изделий, отпускаемых по рецептам.

Ранее «Известия» писали, что из нескольких регионов поступали жалобы от больных диабетом на проблемы с получением тест-полосок для глюкометров по льготе. Как рассказал тогда «Известиям» Петр Родионов, сложности с обеспечением тест-полосками связаны с тем, что во многих субъектах их закупка финансируется по остаточному принципу.

До сих пор не приняты стандарты оказания медицинской помощи для больных сахарным диабетом, поэтому каждый субъект решает сам, сколько средств выделять на эту статью. То есть нет законодательно закрепленной нормы, сколько тест-полосок каждый пациент должен получить, — отметил он в сентябре 2020-го в беседе с «Известиями».

Больные сахарным диабетом у нас в стране обеспечиваются из двух источников: инвалиды — из федерального бюджета, все остальные — из региональных, пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

— Наиболее бедные регионы на тест-полосках экономят из-за дефицита бюджета. По этому поводу нужна жесткая позиция, нельзя допускать дефицитный бюджет в части обеспечения необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения, — сказал депутат «Известиям».

Редакция направила запросы в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой уточнить, сколько было выдано бесплатно тест-полосок в 2020 году.

Источник

Как победить диабет без тест-полосок достойного качества и достаточного количества

Читайте также

Мы проиграли войну с сахарным диабетом. Всего 6% пациентов с этим диагнозом контролируют свое заболевание так, что оно не прогрессирует. Это критически мало для вкладываемых усилий и денег – в среднем 600 долларов ежегодно государство тратит на поддержку одного из почти 6 млн российских диабетиков.

По мнению эксперта, пациент должен понимать, что вместе с болезнью он получает и обязательство — правильно лечиться. В ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья. » есть статья об обязанностях пациента, и в некоторых регионах России читают ее буквально и требуют от пациента соблюдения предписаний врача, в противном случае лишают каких-то преференций.
Но, как считает Алексей Тимофеев, руководитель группы диабетологических исследований института молекулярной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, чтобы требовать от пациента с сахарным диабетом эффективного лечения, надо обеспечить ему возможности для самоконтроля — процесс измерения уровня сахара в крови должен быть качественным. А как раз качественного самоконтроля большинство диабетиков лишены. Потому что государственные закупки для льготников никогда в истории России не обеспечивали потребности в тест-полосках — покупать их за свой счет имеют возможность немногие, это очень дорого. А те государственные закупки, что делаются в недостаточном объеме, ориентированы сегодня на не самые качественные средства — их главным критерием выбора является низкая цена.

Лекарствами и средствами самоконтроля (тест-полосками) бесплатно обеспечиваются по федеральной льготе пациенты с инвалидностью, по региональной льготе — все остальные пациенты с диагнозом «сахарный диабет». Как правильно ими пользоваться и зачем, должны объяснять в Школах диабета.

«Новые приказы Минздрава не поддаются никакой критике»

Новая нормативная база появилась в соответствии с постановление правительства РФ от 2014 года «О порядке формирования перечня медицинских изделий», тест-полоски в этом перечне относятся к изделиям, отпускаемым по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.

Читайте также:  Простая капуста и диабет

Законодательная база не поддается никакой критики.
Что касается стандартов по количеству тест-полосок на человека, то они теперь есть только для диабета II типа — в амбулаторных условиях ему требуется 730 тест-полосок, в стационаре – 50. При этом если пациенту, получающему тест-полоски по льготе, предоставят их, когда он лечится в стационаре, страховая компания оштрафует медицинское учреждение в соответствии с действующим законодательством — это двойное финансирование.

Петербуржцы отказываются от отечественных тест-полосок

Диабет — заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью долгие годы. Но оно требует дисциплинированного и правильного приема необходимых лекарств, что невозможно без постоянного контроля с помощью измерения уровня сахара в крови. При этом практически во всех регионах тест-полоски в основном приобретаются за свой счет, а они очень дорогие. Поэтому вместо того, чтобы измерять уровень глюкозы в крови 4 раза в день, многие измеряют один раз, а иногда и вообще не делают этого.

— Впервые Петербург начал закупать тест-полоски для инсулинозависимых пациентов в 2005 году, а в 2010-м за счет регионального бюджета их начали закупать для пациентов, не получающих инсулин. Но до сих пор проблема окончательно не решена, несмотря на то, что объемы закупок растут. В закупках мы продолжаем ориентироваться на приказы, действовавшие до июля 2014 года. Это 14,6 упаковки на пациента с инсулинозависимым диабетом (I и II типа), 3,6 — на одного пациента с диабетом II типа, не получающим инсулинотерапию. То есть не можем сказать, что даже по старым приказам мы обеспечиваем пациентов со II типом диабета в достаточном количестве.

Относительно небольшое количество жалоб на отечественные тест-полоски «Сателлит», закупленные комздравом, главный диабетолог объясняет тем, что их выдают в основном пациентам с инсулиннезависимым диабетом: «Когда были большие проблемы с закупками импортных тест-полосок, и их получали пациенты с I типом диабета, нареканий было много». Вообще, в истории госзакупок были периоды, когда тест полоски «Сателлит» оставались невостребованными в льготных отделах аптек:

— Проблема — в неточности их показаний, а для пациентов, использующих инсулин, это критично. Поэтому для них и для детей с диабетом мы сохранили импортные тест-полоски в закупках. Если бы мы этого не сделали, жалобы посыпались бы.
В любом случае средства для контроля за уровнем сахара в крови большинство вынуждены приобретать в рознице. В 2014 году в России в рознице продано — 7,3 млн упаковок тест-полосок на 4,9 млрд руб — значит, потребность в них очень велика. 46% и 45 % рынка розницы делят Accu-Chek (компания Roche) и One Touch (Lifescan, ООО «Джонсон&Джонсон»). Оставшиеся 11% розницы делились между другими иностранными и отечественными производителями.

В Петербурге исторически сложилось так, что компании – производители тест-полосок и глюкометров раздавали диабетикам бесплатно глюкометры (у некоторых по 2-3 аппарата от разных компаний). Когда комздрав закупил отечественные тест-полоски «Сателлит», как того требует импортозамещение, в сервисных центрах компании «Элта» бесплатную выдачу глюкометров тут же остановили.

Как исследовали глюкометры

По данным Алексея Тимофеева, 27 % моделей глюкометров на рынке не соответствуют европейским нормам стандартизации и нашему ГОСТу. В Первом медицинском университете и институте Физико-химической медицины было проведено постмаркетинговое независимое исследование точности глюкометров (отклонения результатов глюкометра от результата эталонного лабораторного анализатора). Исследовались три глюкометра «Сателлит экспресс» (компания «Элта») One Touch Select (Lifescan) и Contour TS (Bayer). Результаты показали, что One Touch и Contour TS соответствует ГОСТу, «Сателлит экспресс» — нет.

Школы диабета – бесплатная нагрузка на врача

127 300 пациентов с сахарным диабетом зарегистрированы в Петербурге. Это 3% населения города. Распространенность заболевания — 2872 на 100 тысяч взрослого населения. При том что тенденции к высокому росту заболеваемости нет, ее распространенность растет – увеличивается продолжительность жизни петербуржцев с диабетом.

Распространенность среди детей растет: 178 на 100 тыс детей и подростков, заболеваемость 28 на 100 тыс. Если в начале 2000-х диагноз «диабет» детям от 0 до 4 лет ставили в единичных случаях, то на протяжении последних лет это треть впервые выявленных заболевших.

Выявление диабета у беременных с 2009 года выросло более чем втрое.

Большая часть пациентов — инвалиды, около 60%. 25,5% петербуржцев с диабетом получают инсулинотерапию, 66,3% — таблетированные сахароснижающие средства,
8% не получают терапии.

На начало 2014 года 32,5 тысячи пациентов получают инсулин, в том числе с диабетом II типа — 11,2%, 8% инсулинотерапию в сочетании с инсулином.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector