Нет вкуса при сахарном диабете

Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Фомина Елена Ивановна, Пожарицкая М. М., Давыдов А. Л., Будылина С. М., Старосельцева Л. К.

Цель. Изучить нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Методы. Обследованы 54 пациента среднего и пожилого возраста с СД 2-го типа и 19 пациентов без СД 2-го типа. Применяли методы пороговой густометрии и оценки функциональной мобильности сосочков языка. Результаты. У больных СД 2-го типа выявлено нарушение вкусового восприятия сладкого, наиболее выраженное в дебюте заболевания. Изменения вкусовой чувствительности у обследованных больных СД 2-го типа могут быть связаны с поражением рецепторного аппарата языка и/или с начальными проявлениями нейропатии.

GUSTATORY SENSE DISORDERS IN PATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS

Objective: to study gustatory sense disorders in patients with type diabetes mellitus (DM). Methods. 54 middle-aged and elderly patients with type 2 DM and 19 patients without this condition were examined. The methods of threshold gustatometry and evaluation of lingual papillary mobility were employed. Results. The patients with type 2 DM were found to have gustatory sweet sense disorder that was most significant at the onset of the disease. Gustatory changes in the examined patients with type 2 DM may be related to the lesions of the lingual receptor apparatus and/or to the early manifestations of neuropathy.

Текст научной работы на тему «Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа»

Е.И. Фомина1, М.М. Пожарицкая1, А.Л. Давыдов2, С.М. Будылина3, Л.К. Старосельцева4, А.С. Сейтиева2

1 Кафедра стоматологии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства; 2кафедра эндокринологии и диабето- тучж-^т»ж-^т-ч-^ тл/лпттткттпттхп

логии лечебного факультета МГМСУ; ВКУСОВО1 О ВОС11хИ.Я1И.Я

3 кафедра нормальной физиологии МГМСУ; 4Эндокринологический У БОЛЬНЫХХ научный центр РАМН, Москва

САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА

Контакты: Елена Ивановна Фомина e-fom@yandex.ru

Цель. Изучить нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Методы. Обследованы 54 пациента среднего и пожилого возраста с СД 2-го типа и 19 пациентов без СД 2-го типа. Применяли методы пороговой густометрии и оценки функциональной мобильности сосочков языка. Результаты. У больных СД 2-го типа выявлено нарушение вкусового восприятия сладкого, наиболее выраженное в дебюте заболевания. Изменения вкусовой чувствительности у обследованных больных СД 2-го типа могут быть связаны с поражением рецепторного аппарата языка и/или с начальными проявлениями нейропатии. Ключевые слова: сахарный диабет 2-го типа, вкусовое восприятие, средний возраст, пожилой возраст

GUSTATORY SENSE DISORDERS IN PATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS

Ye.I. Fomina1, M.M. Pozharitskaya1, A.L. Davydov2, S.M. Budylina3, L.K. Staroseltseva4, A.S. Seitiyeva2

1 Department of Dentistry, Advanced Training Institute, Federal Biomedical Agency;2 Department of Endocrinology and Diabetology, Faculty of Therapy, Moscow State Medical Stomatological University;3 Department of Normal Physiology, Moscow State Medical Stomatological University;4 Endocrinology Research Center, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Objective: to study gustatory sense disorders in patients with type diabetes mellitus (DM). Methods. 54 middle-aged and elderly patients with type 2 DM and 19 patients without this condition were examined.

The methods of threshold gustatometry and evaluation of lingual papillary mobility were employed. Results. The patients with type 2 DM were found to have gustatory sweet sense disorder that was most significant at the onset of the disease. Gustatory changes in the examined patients with type 2 DM may be related to the lesions of

the lingual receptor apparatus and/or to the early manifestations of neuropathy. Key words: type 2 diabetes, gustatory sense, middle age, elderly age

Стоматологический статус больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа хорошо изучен [1], однако недостаточно исследований, посвященных оценке вкусовой чувствительности. Имеются отдельные работы, указывающие на снижение вкусовой чувствительности к сладкому у больных СД [2, 3]. Однако четкая взаимосвязь между нарушением вкуса и длительностью диабета авторами не выявлена.

Возможно, нарушение вкусового восприятия связано с изменением иннервации вкусовых сосочков языка при СД 2-го типа [4, 5]. Эффекторный контроль вкусовых рецепторов осуществляется симпатическими волокнами, ответственными за регуля-

цию нейротрофических процессов [6, 7]. Можно предположить, что сопутствующая СД гастропатия [8] приведет к изменению гастролингвальных отношений, определяющих взаимосвязь функционального состояния желудочно-кишечного тракта и рефлекторных воздействий на рецепторные структуры языка. Для исследований в этом направлении наиболее информативным является изучение вкусового восприятия [9, 10].

Один из возможных факторов, характеризующих ответ сенсорной системы языка у больных СД 2-го типа, — длительность нарушений углеводного обмена. В связи с этим целью нашего исследования было изучение стоматологического статуса и вкусо-

вого восприятия у больных СД 2-го типа в дебюте заболевания и при длительном течении. Материалы и методы

Обследованы 73 пациента среднего и пожилого возраста (от 56 до 82 лет, 35 мужчин, 38 женщин): в дебюте СД 2-го типа, с длительным течением СД 2-го типа и пациенты без СД 2-го типа (контрольная группа).

Читайте также:  Что можно есть при диабете 2 типа и что нельзя таблица данные за 2017 год

При поступлении в клинику кафедры эндокринологии и диабетологии на базе Госпиталя ветеранов войн №2 пациентам проводили комплексное клиническое обследование с осмотром терапевта, эндокринолога, невролога, стоматолога. Тщательно собирали анамнез, анализировали результаты, полученные при обследовании больных. На основании клинических симптомов и лабораторных показателей ставили диагноз СД 2-го типа, определяли тяжесть, длительность заболевания, степень компенсации (с оценкой гликозилированного гемоглобина), наличие осложнений и сопутствующей патологии. Диагноз диабетической полинейропатии устанавливал невролог.

Группу дебюта СД 2-го типа (длительность заболевания не более 6 мес) составили 24 пациента в возрасте от 57 до 80 лет (14 мужчин и 10 женщин). Группа длительного течения СД 2-го типа была сформирована из 30 человек в возрасте от 56 до 82 лет (14 мужчин и 16 женщин). Длительность заболевания в этой группе составила более 5 лет; наблюдались поздние осложнения сахарного диабета 2-го типа. Контрольную группу составили 19 человек (8 мужчин и 11 женщин) аналогичного возраста без СД.

Сенсорный компонент вкусового восприятия изучали методом пороговой густометрии, эффекторный компонент — методом определения функциональной мобильности вкусовых сосочков языка и изучением формирования гастролингвального рефлекса.

Для качественной характеристики сенсорной функции вкусовой сенсорной системы определяли абсолютные пороги вкусовой чувствительности к сладкому с использованием метода пороговой густометрии [11]. Определяли минимальную концентрацию раствора сахара, вызывающую вкус сладкого. При этом применяли методику капельных раздражений, используя растворы сахара пороговых концентраций (от 0,1 до 10%).

Эффекторный компонент вкусового восприятия изучали с помощью метода функциональной мобильности вкусовых сосочков языка [12]. Метод предусматривает многократное тестирование и определение уровня мобилизации по суммарному количеству положительных ответов. В качестве тестирующего вкусового раздражителя использовали 40% раствор глюкозы. Поскольку интенсивность раздражителя всегда является постоянной надпороговой величиной, выявляемые изменения в функции ре-цепторных элементов могут быть отнесены именно

за счет фаз активности (мобилизации) и инактивации (демобилизации). Исследование проводили натощак. С помощью пластиковых капилляров, диаметр которых приблизительно соответствовал диаметру грибовидного сосочка, вкусовые вещества наносили на 4 отдельных вкусовых сосочка. Выделенные активные вкусовые сосочки маркировали кислым фуксином, что давало возможность исследовать повторно в течение одного опыта одни и те же сосочки. Последовательное прикосновение к четырем исследуемым сосочкам составляло одну пробу. Количество функционирующих вкусовых сосочков определяло уровень мобилизации (%).

Гастролингвальный рефлекс характеризовался изменением показателей функциональной мобильности через 5 мин после приема пищи натощак.

При осмотре полости рта определяли гигиенические индексы: упрощенный индекс гигиены по Greene и Vfermillion [13]; пародонтальный индекс по Russel [14]; папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс в модификации Parma (1960); индекс кровоточивости по Muhleman [15].

Состояние твердых тканей зубов, наличие кариеса оценивали с помощью индекса интенсивности кариеса. В связи с тем что в нашей группе преобладали пациенты пожилого возраста, упрощенный индекс гигиены определяли только в случае частичной вторичной адентии. У пациентов с полной вторичной адентией (в группе дебюта СД 2-го типа их количество составляло 33% от общего числа больных, в группе длительного течения СД 2-го типа — 20%) упрощенный индекс гигиены не определяли.

Признаки пародонтита выявляли по наличию жалоб больных на кровоточивость, болезненность десен, состоянию десневых сосочков (форма, цвет, отек, выделение экссудата при пальпации десневого края), зондирования пародонтальных карманов.

Для более полной характеристики состояния слизистой оболочки полости рта применяли дополнительные стоматологические методы исследования: сиалометрию и микроскопическое исследование соскоба с языка на наличие гриба Candida. Сиа-лометрию (измерение объема нестимулированной смешанной слюны) проводили всегда в одно и то же время в первой половине дня в течение 10 мин без стимуляции путем сплевывания смешанной слюны в мерную центрифужную пробирку [16].

Для статистической обработки данных использовали статистический пакет для среды Windows Statistica 5.5 (StatSoft Inc., США). Рассчитывали среднее значение показателей и стандартную ошибку. Для выявления различий между группами использовали t-критерий Стьюдента (для количественных признаков) и критерий х2 (для качественных признаков). Различия считали статистически значимыми при ^ Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание. * р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Источник

Нет вкуса при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

По происхождению заменители делят на:

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Читайте также:  Сахарный песок производит завод

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Натуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА, или как не стать заложником сахарного диабета второго типа

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В нашей стране официально зарегистрировано более 2,3 млн диабетиков (по неофициальным данным – около 11, 2 млн). И более 90% случаев при этом приходится на сахарный диабет второго типа.

Что же это за болезнь, и почему в последнее время она все больше приобретает характер эпидемии? Доказано, что главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа является ожирение. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире: за последние 10 лет его частота возросла в среднем на 75 процентов. Такой бурный рост обусловлен влиянием «западного» образа жизни – изменение привычного рациона, компьютеризация образа жизни, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), популяризация «быстрой» еды.

Читайте также:  Салат с яблок при диабете

Симптомы сахарного диабета II типа:

Итак, что же такое «диабет тучных» и чем он опасен? Как мы знаем, за поддержание нормальной концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин. Именно его недостаток ведет к развитию сахарного диабета. При этом заболевании происходит нарушение всех видов обмена веществ. В этом и состоит главное коварство болезни, оказывающей свое влияние на другие органы и системы – сосуды, почки, сердце. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, хотя и в небольших количествах, поэтому эта болезнь развивается постепенно. Организм медленно теряет чувствительность к инсулину, которого ему не хватает. Поджелудочная железа, воспринимая это как призыв к действию, начинает вырабатывать инсулин все в больших и больших количествах. Вскоре она исчерпывает свои резервы и возникает настоящая инсулиновая недостаточность, вследствие которой в крови человека повышается содержание сахара и развивается сахарный диабет.

Существует еще одна причина развития сахарного диабета – это нарушения в самом механизме присоединения инсулина к клетке. Происходит это в том случае, когда рецепторы клетки работают с перебоями. В результате организму требуется все больше и больше глюкозы для того, чтобы проникнуть в клетку, и поджелудочная железа, как и в первом случае, начинает работать в усиленном режиме. Однако клетки организма не получают достаточного питания, и человек испытывает постоянное чувство голода. Повышенный аппетит приводит к появлению лишнего веса, а значит, к увеличению количества клеток, которым требуется инсулин. Получается замкнутый круг. В конце концов, поджелудочная железа истощается и перестает производить инсулин, а в крови повышается сахар, который некому регулировать. Клетки остаются голодными, и человек продолжает обильно питаться. Чем больше он ест, тем выше уровень сахара в его крови. Вот почему при сахарном диабете второго типа основным провоцирующим фактором развития болезни является ожирение. Даже при небольшом увеличении массы тела по сравнению с нормой вероятность возникновения этого заболевания существенно увеличивается.

Витамины на нашем столе: снижаем сахар со вкусом

Ключевым фактором в лечении сахарного диабета второго типа является рациональное питание, способствующее нормализации сахара в крови. Известно, что одни продукты повышают содержание сахара (например, шоколад, жирная пища), а другие же, благодаря высокому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов, способствуют его снижению (например, фасоль, топинамбур, чеснок). Обеспечив свой организм этими веществами, мы сможем добиться хороших результатов в лечении сахарного диабета второго типа, улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие осложнений, сопутствующих этому заболеванию.

Хром. Один из важнейших микроэлементов в рационе диабетика. Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром увеличивает эффективность гормона инсулина и способствует снижению сахара (глюкозы). Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в организме, поэтому недостаток этого микроэлемента ведет к излишнему весу. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Хром содержится в говяжьей печени, перловой крупе, мясе птицы, сухих грибах, хлебе, бобовых, ржаной муке грубого помола.

Цинк. Важный для здоровья диабетика микроэлемент. Цинк необходим для нормального функционирования инсулина. Он повышает интенсивность распада жиров, участвует в обмене веществ и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, этот микроэлемент повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфицированию ран кожи. Больше всего цинка содержится в мясе гусей, фасоли, кукурузе, говядине, курице, рыбе, в молоке, яблоках, капусте, свекле, моркови.

Селен. Стимулирует дополнительный рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество островков Лангерганса – группы клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, селен улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете второго типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен улучшает проникновение фруктозы в ткани, которое происходит без участия инсулина, и тем самым снижает энергетический клеточный голод. Основными источниками селена являются морская соль, почки (свиные, говяжьи, телячьи), яйца птицы, пшеничные отруби, помидоры, черный хлеб.

Инулин. Растительный полисахарид. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, снижая уровень сахара в крови, а также улучшая липидный и углеводный метаболизм. Инулин нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, регулирует обмен липидов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма, способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно кальция, магния, цинка). Основным источником инулина является топинамбур, в меньших дозах инулин содержится в чесноке, одуванчике, цикории, эхинацее.

Профилактика сахарного диабета

Ежедневные физические нагрузки – отличный способ профилактики сахарного диабета второго типа. Дело в том, что при регулярных физических упражнениях повышается скорость сгорания калорий в организме, что способствует снижению веса и нормализации сахара в крови. Кроме того, для того чтобы оградить себя от неприятных проблем, нужно научиться противостоять стрессам и защищаться от эмоциональных перенапряжений. Для этого старайтесь высыпаться, чаще бывать на открытом воздухе и получать как можно больше позитивных эмоций.

Итак, профилактика сахарного диабета второго типа включает в себя диетотерапию с большим содержанием биологически активных веществ, регулярные физические нагрузки, способствующие снижению веса и нормализации уровня сахара в крови, а также защиту от стрессов. Соблюдая эти правила, можно значительно сократить риск возникновения сахарного диабета второго типа, а следовательно, защитить себя от осложнений, сопутствующих этому заболеванию и продлить годы здоровой и полноценной жизни.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector