Николаевский сахарный завод сумская область

Производственная площадка Николаевского сахарного завода в Сумской обл.

Продается производственная площадка Николаевского сахарного завода, Сумская область.

Месторасположение: Сумская область, Белопольский район, пгт. Николаевка (старое название Жовтневое), ул. Заводская 26. В 30 км от г. Сумы.

Территория площадки: 13 земельных участков на 84,5 га.

Энергообеспечение: 2 трансформатора, мощность 3,680 кВт с возможностью увеличения.

Вода: собственный водозабор из реки Вир, а также собственные артезианские скважины 2 шт.

Ж/д ветка: собственная — 5 км. Удаленность от станции менее 1 км.

Недвижимость:
— склад сахара 3450 м кв.;
— открытый склад возле ж/д полотна;
— известняковая печь (рабочая);
— кагатное поле;
— административный корпус;
— гараж;
— завод. управление;
— все коммуникации (эл. энергия, вода, газ);
— бытовой корпус 2077,3 кв. м;
— столярная мастерская с пристройкой 313,1 кв. м;
— мехмастерская с пристройкой 900,9 кв. м;
— материальный склад 772,7 кв. м;
— насосные;
— склад мешкотары с пристройкой 1043,3 кв. м;
— здание центральной проходной 86,0 кв. м;
— весовая свеклы с пристройкой 130,2 кв. м;
— нижний КПП;
— весовая навалочных грузов;
— спортзал.

Данная производственная площадка подходит для размещения производства, элеватора, эл. станции на солнечных батареях, хранилищ и логистического центра и пр.

Контакты:

тел.: +38 067 506 92 60 Михаил

Цена: договорная

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Источник

Украина: Единственный сахарный завод в Сумской области не будет работать в новом сезоне

На Сумщине постепенно исчезают с полей сахарная свекла и гречка, уменьшаются посевы гороха и овса, пишет «Голос України».

На полях все меньше традиционных сельхозкультур, которые сеяли наши предки, и все больше современных, дающих максимальную экономическую выгоду. На Сумщине постепенно исчезают с полей сахарная свекла и гречка, уменьшаются посевы гороха и овса. Вместо них, куда бы глазом кинь-сплошные массивы подсолнечника и кукурузы.

В отношении сахарной свеклы ситуация понятна: из 18 предприятий, которые когда-то занимались в области переработкой сладких корней, Сумщина постепенно «съехала» до одного. Но это было в прошлом сезоне — в нынешном, считает директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Маслак, и оно не будет работать.

Единственный в области завод, что в Николаевке Белопольского района, закончил прошлый год с более чем 100-миллионными убытками и до сих пор не рассчитался с долгами. Лишь несколько недель назад предприятие погасило прошлогоднюю задолженность по зарплате. А за сырье, выращенное для завода несколькими агрофирмами, не заплатили до сих пор.

В прошлом году завод в Николаевке переделал 65,5 тысячи тонн сахарной свеклы и получил «на выходе» 11 тысяч тонн сахара, тогда как в позапрошлом году было переработано 200 тысяч тонн сырья и получено 23,5 тысячи тонн продукта. Потребности области в сахаре составляют примерно 30 тысяч тонн, поэтому их предприятие в основном и обеспечивало. Нынешней осенью сахара на Сумщине не будут варить, поэтому для местных сельхозпредприятий нет резона и сеять сахарную свеклу. Готовый продукт будут завозить из других регионов, и это непременно скажется на его цене.

По словам Александра Маслака, в прошлом году сахарную свеклу сеяли в области десять агрофирм, а общая площадь под нее составляла более трех тысяч гектаров. Свеклу выращивали и юридические, и физические лица. Получили 140 тысяч тонн при хорошей урожайности, которая достигла 441 ц/га. В этом году сахарной свеклой занимаются лишь три сельхозпредприятия, высеяли когда-то стратегическую для области культуру на площади 780 га. Еще несколько гектаров добавят к общему «валу» личные крестьянские хозяйства. И в любом случае, даже по сравнению с неудачным для культуры прошлым годом имеем почти четырехкратное уменьшение посевов. Около половины их принадлежит фермерскому хозяйству «Урожай» Роменского района, которое, несмотря на все, сохраняет верность культуре, обеспечивая ее урожайность на уровне 530 ц/га. Но и «Урожай» за год почти вдвое уменьшил площадь посева свеклы, потому что осенью придется отвозить их на переработку в Полтавскую или Черниговскую области.

«Сельхозпроизводители и переработчики не будут работать себе в убыток, — заключает А. Маслак. — Они будут заниматься только тем бизнесом, который на сегодня экономически выгоден.«

Источник

Общество

Владимир Сурков

Несладкий юбилей Харитоненко

Сегодня на Сумщине работает лишь один сахзавод, тогда как еще в конце XX в. их было семнадцать

Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя.

Читайте также:  Сахарный тростник полезные свойства

А ведь в этом году перед выборами с помпой отмечали 190-летие сумского сахарозаводчика и мецената Ивана Харитоненко.

На Сотне помянули сумской рафинад

Половина снимков отображает строительство и расцвет сначала Павловского, затем — Краснозвездинского рафинадного завода в Сумах. Среди них — малоизвестные широкой публике фото советского периода. Вторая половина снимков — это картины упадка рафинадного завода, отснятые весной 2011 года (развалины корпусов, пустые цеха, из которых оборудование вывезено на металлолом).

Организатор выставки Александр Лищинский, проводя параллель, дополнил экспозицию картинами заводов, разрушенных немцами в Великую Отечественную.

Выставка прошла при деятельном участии сумчан Владимира Суркова, Романа Устименко и Олега Ткачева.

С одним сахзаводом

В этом году на всю Сумскую область только один сахарный завод, Великооктябрьский (в Белопольском районе).

Второй завод, в Угроедах, законсервирован и, возможно, через какое-то время будет переоснащен для производства другой продукции. Об этом сообщил начальник главного управления агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Владимир Ивченко. На сегодняшний день посевы сахарной свеклы на Сумщине составляют 14 тыс. га. (с урожайностью 426 центнеров с гектара). Половина урожая уходит на Великооктябрьский завод, еще примерно половина — в Полтавскую область и незначительное количество — в Харьковскую.

Азербайджанские инвестиции

Оба уцелевших сахзавода принадлежат совместному украино-азербайджанскому предприятию «Ук.Аз. Дружба», одним из совладельцев которого является депутат облсовета Афган Салманов. В 2009 г. бизнесмены приобрели Угроедский завод, позднее — Великооктябрьский.

А.Салманов и его компаньон, владеющий нефтеперерабатывающим заводом в Азербайджане, решили вложить деньги в Угроедский завод, который уже собирались резать на металлолом. Около 70 процентов сахара предполагалось отправлять на экспорт, остальное — реализовывать в области.

Неубедительный оптимизм

Работа одного сахзавода стала поводом для оптимистичных заявлений облгосадминистрации о том, что, мол, Сумщина — с собственным сахаром, что скоро наша область станет «сахарным донором». В прошлом году губернатор Юрий Чмырь говорил: «Реализуя стратегию «Новая Сумщина-2015», мы постепенно возрождаем сахароварение в регионе, обеспечиваем жителей «белым золотом» собственного производства».

Учитывая, что когда-то (при СССР) на Сумщине было аж 17 сахзаводов плюс два рафинадных — Краснозвездинский в Сумах и Дружбинский в Ямпольском р-не — нынешние объемы производства сахара на Сумщине не впечатляют. Так же, как и 14 тыс. га посевов сахарной свеклы сейчас против 130 тыс. га раньше. «Исчезать» они начали после 1999 г., когда губернаторское кресло занял Владимир Щербань. И даже в 2006 г. работающих сахзаводов в области было шесть.

Едим чужой сахар

Понятно, что в тех же объемах, что при Союзе, варить сахар нет необходимости: с развалом СССР многие внешние рынки оказались потерянными.

Но оправдать уничтожение сахзаводов на Сумщине трудно. Большинство из них разобраны на стройматериалы и распилены на металлолом. Например, от Чупаховского завода в Ахтырском р-не осталась только труба, используемая для нужд сотовой связи, Кировский сахарокомбинат в Киянице также разобран, Бурынский завод разбирается, Низовской банкротится — и так далее.

Сумской рафинадный завод как предприятие уже несколько лет не существует, а постройки, относящиеся к его имущественному комплексу, в значительной степени разрушены.

Экс-сахарная область

Сумская область относится к так называемой «старой» зоне сахароварения. Большинство сахзаводов здесь построено еще XIX в. и находилось в частной собственности, а после революции перешла в госсобственность и продолжало действовать. Например, Павловский завод в Сумах построен Иваном Харитоненко в 1869 г., Бурынский — неким Ширманом в 1894 г., Кировский в Киянице — в 1866 г., Терновский — неким Щербатовым в 1839 г. Не удивительно, что Сумщина до последнего времени оставалась одним из «сахарных» регионов. Хотя и не самым: по количеству заводов Винницкая и Черкасская области опережали нас. Но все равно мы были в первой тройке. Сумской рафинад расходился по всему СССР и шел на экспорт — его ели даже в ГДР.

«На сахаре» построена и добрая половина старых Сум. Как известно, семейство Харитоненко активно жертвовало деньги на общественные нужды, в том числе на строительство социальных объектов. Это кадетский корпус и некоторые другие учебные заведения Сум, несколько больниц и других учреждений. Благодаря сахарному производству, пришла в Сумы железная дорога — продукцию надо было отправлять крупными партиями, и телеги для этих нужд у начале XX в. уже не годились.

В советский период производство рафинада на экс-Павловском, а позже Краснозвездинском заводе по своей значимости для города уступило машиностроительному и химическому производству, но за Сумами сохранялась «сахарная» слава.

Источник

АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Сумская область: Жовтневый сахарный комбинат и Угроедский сахарный завод

Первый экипаж АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017 так сладко описывал свои путешествия по Западной Украине, что мы решили сформировать второй экипаж и посмотреть, насколько сахарным может быть северо-восток Украины. Поэтому сегодня нас ждет Сумщина и предприятия: «Жовтневый сахарный комбинат» и агрофирма «Угроедский сахарный завод», которые работают совместно с группой компаний «УКР.АЗ.-Дружба» по выращиванию сахарной свеклы.

Сахарная свекла в Сумской области в цифрах:

Тенденции текущего сезона в регионе:

«Жовтневый сахарный комбинат»

В первую очередь мы решили посетить единственный действующий в области сахарный завод, который находится в поселке Николаевка Белопольского района.

Читайте также:  Что пить от давления при сах диабете

Первый сахзавод в тогда еще Николаевке-Вировской построили в 1844 г. А спустя полвека магнат-сахарозаводчик Иван Харитоненко построил в селе очередную ячейку своей «сладкой империи», которая со временем и стала «Жовтневым сахарным комбинатом».

Правда, в новейшей истории завод ожидали не лучшие времена. Так, с 2012 г. он был «законсервирован», пока не перешел под управление компании «Сумы Цукор». Эта фирма при содействии азербайджанской компании ALKE и лично Афгана Салманова в этом году возродила сахароварение на Сумщине.

Перед проходной комбината нас встретил начальник охраны Владимир Лысенко. Он на заводе работает уже более 15 лет и знает тут каждый винтик. А если что-то и забудет, то подсказать ему сможет главный инженер Владимир Стельмах, который нам тоже составил компанию во время экскурсии по предприятию.

Завод запустился 21 сентября и руководство планирует не меньше трех месяцев беспрерывной работы.

«Конечно, хочется до Нового года закончить работу с достойными показателями. Но если сырья будет больше, то и работать будем дольше», — рассказывает о планах предприятия Владимир Лысенко.

Перед стартом проводился незначительный ремонт, но серьезной модернизации не было.

«Была задача запустить завод в том состоянии, в котором он был, и получать максимальный выход сахара. Поставили новые центрифуги, провели текущий ремонт, сделали его более приближенным к современной технологии. Большую модернизацию мы планируем в следующем году», — рассказал Владимир Стельмах.

На сегодня предприятие способно перерабатывать 2,8 тыс. т сырья в сутки, а на кагатном поле возле завода могут разместится 9 тыс. т. Помимо этого, завод арендует еще одно кагатное поле площадью 4,5 га у соседней агрофирмы. Всего же на обоих полях на момент приезда АгроЭкспедиции находилось 31 тыс. т сырья. Этих запасов хватит примерно на две недели бесперебойной работы предприятия.

Свекла непрерывно подвозится как из хозяйств, которые выращивают корнеплоды для «Сумы Цукор», так и от сторонних поставщиков.

«Сегодня погода испортилась, пошел снег с дождем, поэтому подвозят немного меньше сырья. А при хорошей погоде бывало, что в день принимали до 4 тыс. т свеклы. Качество сырья довольно хорошее», — рассказывает начальник сырьевого отдела Александр Бондаренко.

Самое дальнее поле, с которого привозят сырье, находится приблизительно в 80 км от комбината. С момента запуска завода тут успели принять 100 тыс. т сырья, а всего ожидают около 250 тыс. т. Свекла поступает с сахаристостью 15,5%-17%. По словам заведующей сырьевой лабораторией Елены Фроловой, за годы, которые она работает на заводе, самый высокий показатель сахаристости был на уровне 17,5%.

Сахар получают третьей категории. Выход сахара на уровне 13% с цветностью не больше 0,8, в основном же — на уровне 0,3-0,5.

Готовая продукция зашивается в мешки на трех линиях, которые одновременно обслуживают 6 работниц. В час они могут подготовить к отгрузке 450 мешков. А дальше продукция поступает на склад, рассчитанный на 14 тыс. т единовременного хранения.

В сезон на комбинате в Николаевке работает 450 человек, а в ремонтный период — 200. Часть из них местные, а часть — приезжие. Для таких работников у завода есть общежитие. Кстати, и главный инженер Владимир Стельмах тоже является его постояльцем. Работа происходит в три смены по 12 часов.

Техника на предприятии, в основном, отечественного производства. Тут есть 3 электрических и 5 механических кагатоукладчиков. Свеклу отправляют в долгий путь на завод два трактора ХТЗ Т-150. Помогает в этом процессе арендованный погрузчик Claas. Автопарк предприятия также взят в аренду и состоит из продукции КамАЗа и КрАЗа. Задачу по подвозке сырья завод берет на себя.

Эксперты АгроЭкспедиции со своей стороны отмечают, что запуск завода для Сумской области — это позитивная тенденция для региона. Региональный представитель «КВС-УКРАИНА» в Полтавской области Владимир Курячий добавляет, что теперь главное, чтобы этот завод и в следующем сезоне продолжил работать.

«Площадь под сахарной свеклой в Сумской области в этом сезоне, конечно, выросла. И тут не было такой засухи, как, скажем, в Полтавской области. Здесь была нормальная погода, а потому и урожай будет более-менее нормальный. Хотя площадь они увеличили, потому что завод запустили. В области он один целым остался из 18-ти ранее действовавших», — замечает Владимир Курячий.

«Динамическое и устойчивое развитие отраслей сельскохозяйственного производства — неотъемлемая составляющая успешного развития экономики в целом. Сахарная отрасль в последние годы переживает нелегкие времена, поэтому приятно видеть, что «Жовтневый сахарный комбинат» на Сумщине работает и успешно развивается. Это можно рассматривать как толчок к развитию экономики региона, новые возможности, новые рабочие места. А Credit Agricole Bank, в свою очередь, всегда готов помогать и способствовать развитию предприятий агросектора», — комментирует Павел Богданов, начальник отдела по обслуживанию и кредитованию частных лиц Credit Agricole Bank.

По пути на следующее предприятие, нашей команде удалось посетить одно из полей сахарной свеклы. Культура в нужный момент явно недополучила бора, вследствие чего в ней образовались выемки, которые способны снизить сахаристость. Стоит также отметить, что на густоту посевов повлиял град, который прошел в данном районе в июле. Хотя потенциальная урожайность на увиденном поле, по подсчетам команды агроэкспедиторов, составила 60 т/га.

Читайте также:  Сахарный диабет почернение пальцев ног

«Угроедский сахарный завод»: сладкие корнеплоды в приоритете

После знакомства с единственным работающим на Сумщине сахарным заводом команда агроэкспедиторов не могла упустить возможности узнать побольше о тех, кто снабжает его сладкими корнеплодами. И хотя из-за того, что световой день в последнее время становится все короче, мы не смогли выехать в поля, пообщаться с директором одного из выращивающих сахарную свеклу хозяйств нам все же удалось. Для этого мы заглянули в г. Сумы в офис хозяйства «Угроедский сахарный завод» (завод — это только часть названия, а так агропредприятие занимается сугубо растениеводством в районе с. Александровка Лебединского района Сумской области).

Здесь нас встретил его руководитель Андрей Голуб, а также на рабочем месте мы застали генерального директора компании «Сумы Цукор» Геннадия Вольского.

Как рассказал Андрей Голуб, на 1229 га «Угроедский сахарный завод» занимается выращиванием сои, кукурузы и, начиная с этого года, сахарной свеклы. Причем, посевы сладких корнеплодов в 2017 г. занимали 925 га, а остальную площадь засеяли соей.

«На следующий год мы планируем по сое посеять сахарную свеклу, а по свекле будет кукуруза, соя и яровая пшеница. Хотим сделать севооборот хотя бы трехпольным, чтобы на то же поле сахарная свекла возвращалась только на третий год», — делится своим видением будущей структуры севооборота в хозяйстве Андрей Голуб.

Технология выращивания сахарной свеклы

Подготовка почвы. Предшественником под сахарную свеклу, которую в агрофирме начали сеять только в этом году, была пшеница (яровая и озимая). После зерновой на полях провели лущение стерни с одновременным внесением NPK 16:16:16 по 350 кг/га. Также осенью поля вспахали на глубину 30-32 см. Весной оставалось лишь закрыть влагу и произвести посев в период с 15 по 29 апреля. Для этого задействовали трактор John Deere с культиватором Farmet и навешанной на него сеялкой Kverneland Monopill SE. В сутки сеяли по 120 га.

Как заметил наш эксперт, менеджер «Бизон-Тех» Сергей Горопашный, подготовке почвы под сахарную свеклу следует уделять самое пристальное внимание.

«Есть две основные технологии: улучшенной зяби и вроде полупара. Первая — это сначала дискование, а после — на зиму вспашка. По типу полупара — сразу вспашка, затем культивацию проводят, выравнивание почвы. Главное же — вспашку следует проводить на глубину не менее 30-32 см», — комментирует Сергей Горопашный.

Выбор гибрида. В этом сезоне в хозяйстве сеяли 5 гибридов компании SESVanderHave. Но хотят попробовать и гибриды других селекций. Интересны тут и новые системы выращивания сахарной свеклы, как, например, КОНВИЗО® СМАРТ.

«Нам нужны такие технологии. Так значительно проще выращивать сахарную свеклу. Одну-две обработки провел — и все. А так ведь бороться с двудольными сорняками очень непросто», — поясняет свою позицию директор агрофирмы Андрей Голуб.

Густота посева. Сеяли сахарную свеклу с нормой высева 1,3 пос. ед./га, а к уборке получили густоту около 100-110 тыс./га.

Система удобрения. Кроме осеннего внесения NPK, перед самым началом посевной поля удобряли 200 кг/га карбамида. Также в июле вместе с фунгицидно-инсектицидной обработкой проводилась подпитка посевов снова-таки карбамидом — в норме 7 кг/га дважды с разрывом в 10 дней.

Система защиты. Сначала на поля был внесен почвенный гербицид с д.в. с-метолахлор плюс прилипатель. Кроме того, для гербицидных обработок в хозяйстве использовали Бетанал®, а также другие препараты с д.в. десмедифам, фенмедифам и этофумезат; метамитрон; трифлусульфурон-метил; клопиралид; хизалофоп-П-этил. Правда, гербицидные обработки проводят с оглядкой на состояние поля, засилье на нем сорняков. Например, пришлось побороться с полынью горькой.

Из фунгицидной группы тут применяют продукты с д.в. флутриафол и карбендазим. С вредителями (блошками и серым долгоносиком) помогают бороться инсектициды с д.в. циперметрин и хлорпирифос.

Прогнозируемая урожайность. В хозяйстве надеялись получить в этом сезоне урожайность на уровне 50-55 т/га. Однако засушливые погодные условия (из-за них, в частности, здесь «сгорела» соя — собрали по 2 т/га) внесли свои коррективы. На данный момент в зачете удается копать по 45 т/га сладких корнеплодов. А вот сахаристость на свеклоприемном пункте «Жовтневого сахарного комбината» фиксируют на уровне 16,7-17%, что в разрезе региона достаточно высокий показатель.

Реализация сахсвеклы. Весь урожай сахарной свеклы хозяйство сдает на упомянутый выше «Жовтневый сахарный комбинат». Он же предоставляет предприятию технику для вывоза урожая, а вот свеклоуборочные комбайны арендуют у частной фирмы из Черкасс. Хотя Андрей Голуб надеется, что в ближайшем будущем его хозяйство сможет себе позволить приобрести собственные свеклоуборочный комбайн и перегрузчик.

После столь обстоятельного разговора обещаем обязательно заехать в гости в хозяйство в следующий раз, когда еще будет светло. На этой ноте остается лишь вручить подарки, поблагодарить за уделенное время и отправляться дальше в путь.

Сейчас мы уже на финишной прямой, которая завершается для АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017 в Кировоградской (для 1-го экипажа) и Полтавской (для 2-го) областях.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector