Николайчук л в лечебное питание при сахарном диабете м феникс 2003

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Сахарный диабет

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Юлия Владимировна Назина

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я много лет работаю семейным врачом, и очень часто ко мне обращаются люди, которые страдают этим недугом. Вместе с моими пациентами мы успешно использовали лечебные травы и нетрадиционные средства народной медицины. Поэтому в этой книге я хочу поделиться с вами этими рецептами.

Я расскажу о самом заболевании, о его признаках, его течении, осложнениях и возможных сопутствующих заболеваниях. Объясню, что необходимо знать людям, страдающим сахарным диабетом, и людям с факторами риска (т. е. людям, имеющим предрасположенность к возникновению сахарного диабета).

Я расскажу о первых признаках заболевания, при обнаружении которых вам необходимо будет обратиться к врачу, чтобы он назначил определенное лечение. Широкое внимание в книге я уделил диетотерапии (я предложу наиболее рациональный режим питания, при котором уровень сахара в крови будет в норме) и фитотерапии (я предложу вам определенные рецепты приготовления лекарственных средств из растений и трав).

Да, сахарный диабет – грозное заболевание, но, вооружившись знаниям о нем и методах его лечения, поверив в себя, в свои силы, вы обязательно победите!

Верьте! Боритесь! Побеждайте!

Глава 1. Сахарный диабет. Причины, признаки, течение заболевания

Поджелудочная железа, назначение, механизмы функционирования

Название «диабет» (от гр. diabaio – «прохожу сквозь») как термин было введено еще в античную эпоху, определение «сахарный» (от лат. mellitus – «медовый», «сладкий») было добавлено в XVIII в.

Сахарный диабет понимается как хроническое эндокринное заболевание, неоднородное по своей природе, т. е. по причине возникновения и по особенностям течения заболевания. При этом заболевании нарушается обмен веществ в организме.

Кроме того, характерной особенностью сахарного диабета является хроническое течение заболевания, несмотря на случаи стойкого улучшения и даже обратного развития явного диабета.

Сахарный диабет – это наследственное заболевание, т. е. предрасположенность к нему передается по наследству от родителей к детям.

В первую очередь необходимо упомянуть о состояниях, вызывающих сахарный диабет. Чаще всего это переедание, особенно в сочетании с малой физической активностью (гиподинамией), приводящее к развитию ожирения. Хочу предостеречь сладкоежек, ведь злоупотребление сладостями (конфетами, пирожными, тортами, вареньем, сдобными изделиями, мороженым, сладким чаем и др.) также может привести к развитию данного заболевания. На развитие заболевания влияет возраст, т. е. в разные возрастные периоды возникают различные формы сахарного диабета, о которых я расскажу вам чуть ниже.

Интересно!

Если ваша работа связана с частым психическим и эмоциональным напряжением, то вы также предрасположены к развитию заболевания.

Повышенным риском возникновения сахарного диабета обладают:

• люди, у которых один или оба родителя, а также родственники первой степени родства болели или болеют сахарным диабетом;

• женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг, женщины с частыми выкидышами, мертворождаемостью детей, токсикозом первой половины беременности;

• лица с избыточной массой тела, ожирением, причем вероятность развития сахарного диабета у них тем больше, чем значительнее степень ожирения и его длительность;

• лица с заболеваниями атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, перенесшие инсульт;

• люди, перенесшие сильные нервно-психические стрессовые ситуации, длительное умственное перенапряжение;

• люди, получившие травмы, перенесшие хирургические операции, воспалительные заболевания, которые протекали с высокой температурой;

• люди, испытавшие воздействие некоторых токсических веществ;

• люди с нарушением жирового обмена, потребляющие несбалансированную пищу, длительно употреблявшие алкоголь;

• дети, которые находились на искусственном вскармливании.

Сахарный диабет очень широко распространен во всем мире. Это заболевание представляет собой серьезную проблему современного здравоохранения. Распространенность и частота сахарного диабета постоянно растут. Это заболевание не знает границ, поэтому вопросы профилактики и лечения сахарного диабета в последнее время становятся все более актуальными.

Прежде чем рассказать о сахарном диабете, необходимо упомянуть о поджелудочной железе, т. е. об органе, нарушенная работа которого может привести к развитию заболевания.

Поджелудочная железа расположена позади задней стенки желудка. Это особенная железа: в организме человека нет другого органа, который обладает такими уникальными способностями влиять на разнообразные процессы в организме. Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения благодаря способности вырабатывать панкреатический, или поджелудочный, сок. Благодаря этому процессу происходит обеспечение организма необходимой для его нормальной работы энергией.

Другая важнейшая функция поджелудочной железы связана с выработкой особого секрета, принимающего участие в осуществлении различных процессов в организме, – гормона инсулина, о котором я вам расскажу ниже.

Панкреатический сок, являющийся продуктом поджелудочной железы, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Количество панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой здорового взрослого человека за сутки, составляет в среднем 600–700 мл.

Важнейшими составными элементами панкреатического сока являются ферменты, т. е. вещества, которые ускоряют различные процессы, происходящие в организме: трипсин, липаза, амилаза и др.

Фермент панкреатического сока, расщепляющий жиры (липаза), действует в комбинации с желчью. Желчь превращает жиры в мельчайшие капли, а липаза расщепляет эти капли на составляющие.

Фермент амилаза занимается расщеплением углеводов. Расщеплению подвергаются крахмал, гликоген и другие углеводы, превращаясь в итоге в дисахариды, которые в дальнейшем попадают под воздействие кишечных ферментов.

Итак, как вы уже убедились, поджелудочная железа играет важную роль в организме человека.

Инсулин – это главный, регулирующий обмен веществ в организме гормон. Место его действия – это такие важные органы, как печень, мышечная, жировая ткань.

Инсулин оказывает широкий спектр действия на организм. Наблюдается снижение процессов гликогенолиза (разрушение гликогена), глюконеогенеза (образования глюкозы из жиров и белков), кетоногенеза (образования в результате неполного расщепления жиров в организм вредных веществ – кетоновых тел). В жировой ткани он подавляет процессы липолиза (распада жиров), а в мышечной – распад белков.

Другие процессы, которые происходят под влиянием гормона инсулина, – это синтез гликогена и жирных кислот в печени, синтез глицерина в жировой ткани, усиление поглощения аминокислот и синтез белка и гликогена в мышцах. Инсулин усиливает поглощение глюкозы печенью, жировой и мышечной тканью, а также способствует нормализации минерального обмена в организме человека.

Содержание инсулина в крови здорового человека натощак составляет от 10 до 20 мкЕД/мл (0,4–0,8 нг/мл). Инсулин, выделяясь в кровь, попадает в печень. В печени задерживается до 50–60 % инсулина,

Источник

Николайчук л в лечебное питание при сахарном диабете м феникс 2003

Лечебное питание при сахарном диабете Рецепты. Советы. Рекомендации

Доступна только бумажная версия документа

О произведении

На обл. авт. не указан

Российская национальная библиотека (РНБ)

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале.
Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.

Каталог

Лечебное питание при сахарном диабете. Рецепты, советы, рекомендации

Автор:
Николайчук Лидия Владимировна

Николайчук Лидия Владимировна

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете. Рецепты, советы, рекомендации

Полное библиографическое описание

Войдите для заказа услуг

Вы сможете заказать:

Библиотечно-культурный комплекс им. А. В. Молчанова

Библиотека №1 им. И. И. Лепсе

(Краснопутиловская ул., 26)

Центральная районная библиотека им. М. Шолохова

В наличии 0 из 1 экз.

Текущая страница: 18 (всего у книги 18 страниц) [доступный отрывок для чтения: 12 страниц]

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
КАК РАБОТАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ГОРМОНЫ ОРГАНИЗМА – ИНСУЛИН И ГЛЮКАГОН

Инсулин – белковый гормон, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин помогает клеткам организма усваивать глюкозу крови и оказывает влияние на обменные процессы в мышечных и жировых клетках.

Читайте также:  Резкое снижение глюкозы в крови симптомы

Базальный инсулин продуцируется поджелудочной железой постоянно, даже во время длительных перерывов между приемами пищи. Этот «запас» предотвращает немедленное расщепление белков и жиров в случае недостаточности инсулина в организме.

Болюсный инсулин, напротив, продуцируется в периоды повышенного содержания сахара в крови, например непосредственно после приема пищи.

Инсулин служит своеобразным проводником глюкозы в клетки организма: только тогда, когда молекула инсулина связывается с рецепторами клеток, сахар может проникнуть в кровь. Многие органы и ткани организма человека являются инсулинозависимыми: печень, мышцы, жировая ткань; и влияние инсулина на организм чрезвычайно разнообразно:

• инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира;

• инсулин влияет на углеводный обмен, транспортируя глюкозу в клетки инсулинозависимых тканей;

• инсулин стимулирует синтез гликогена в печени и тем самым вызывает понижение уровня сахара в крови;

• инсулин включает жирные кислоты в триглицери-ды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и регулирует количество триглицеридов в крови.

Общепринятая единица измерения инсулина – ЕД. Постоянный запас инсулина у взрослого здорового человека равен примерно 200 ЕД. В день бета-клетки производят около 40–50 ЕД. В среднем на каждый килограмм веса человека приходится 0,5–0,6 ЕД.

Глюкагон – гормон, который вырабатывают альфа-клетки поджелудочной железы. Глюкагон способствует образованию инсулина и своевременному выбросу его в кровь. Под действием глюкагона гликоген, который в больших количествах содержится в мышцах и печени, распадается до глюкозы, которая по мере необходимости повышает уровень сахара в крови, предотвращая тем самым голодание клеток. Вместе с инсулином глюкагон способствует регенерации печени, а также влияет на уровень холестерина в крови. Уровень глюкагона в крови повышается при голодании, физических нагрузках и хронических заболеваниях печени и почек.

И инсулин, и глюкагон можно синтезировать искусственно и применять в случаях нарушения работы поджелудочной железы (сахарном диабете).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ. ФОРМУЛА РАСЧЕТА НОРМАЛЬНОГО ВЕСА

• Нормальная масса тела для женщин = = рост – 110 см.

• Нормальная масса тела для мужчин = = рост – 100 см.

Если ваши значения несколько превышают нормальные, пугаться не стоит, ведь, для того чтобы иметь самую маленькую 1-ю степень ожирения, нужно, чтобы масса тела превышала нормальную на 2550 %. Допустим, ваш рост 165 см, а вес 60 кг. Тогда вы должны весить 165–110 = 55 кг. Вы имеете лишние 5 кг, но это не смертельно. Вот если бы вы набрали 77 кг, то это было бы больше нормы почти на 50 %. Тогда врач бы вам смело поставил диагноз «ожирение 1-й степени». Но даже 67 кг вас должны были насторожить, ведь это превышает норму как раз на 25 % – нижняя граница ожирения 1-й степени. Так что, рассчитывая свой вес, оцените не только фактические цифры, которые вы получили, но и тот промежуток времени, за который вам удалось так сильно поправиться. Если за неделю вы прибавили 3 кг, то незамедлительно делайте вывод: сокращайте количество сладкого и мучного. Но если ваш чуть превышающий норму вес держится на определенных цифрах достаточно долго, то менять режим питания не стоит: ведь вы не поправляетесь, а значит, ожирение вам не грозит.

Итак, вы можете самостоятельно рассчитать свой вес и выяснить, нет ли у вас ожирения, а если есть, то какой оно степени.

• Ожирение 1-й степени – это 25–50 % прибавки веса к норме, рассчитанной по приведенной формуле.

• Ожирение 2-й степени – 50–70 % прибавки веса к нормальной массе тела.

• Ожирение 3-й степени – 75-100 % прибавки веса к норме.

• Ожирение 4-й степени – 100 % и более прибавки веса к нормальной массе тела.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ДИАБЕТИКА

Гликемические индексы основных продуктов питания[4]4

Таблица далеко не полная, но она содержит гликемические индексы основных продуктов питания.

Подсчет хлебных единиц

Содержание клетчатки в продуктах (по Л. и Г. Погожевым)

Энергетическая ценность основных продуктов

Содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность 100 г (съедобной) части основных продуктов (по справочнику М. Скурихина и М. Волгарева)

Примечание. В таблице энергетической ценности под термином «несъедобная часть» понимается процент отходов при холодной кулинарной обработке продуктов. Для птицы даны две величины несъедобной части: первая – для полупотрошеной, вторая – для потрошеной. Знак прочерк «-» в соответствующих колонках таблицы означает отсутствие данных.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

НАУЧНАЯ, НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ И ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО САХАРНОМУ ДИАБЕТУ

Александровский Я. А. Сахарный диабет. Эксперименты и гипотезы. – М.: СИП РИА, 2005.

Антонова Р. П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением. – М., 2004.

Батенева Т. Победить диабет. – М.: Роса, 2008.

Билоуз Р. Диабет. Все, что нужно знать. – М.: АСТ, Астрель, 2006.

Бокарев И. Н., Великов Б. К., Шубина О. И. Сахарный диабет. – М.,2006.

Бондарь Т. П., Козинец Г. И. Лабораторноклиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений. – М., 2003.

Брусенская И. В. Настольная книга больных диабетом. – Ростов/Д.:Феникс, 2007.

Булынко С. Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете. – М., 2004.

Володарская Е. В. Энциклопедия лечения диабета. – М.: Авеонт, 2006.

Геккер В., Бартош Б. Большой справочник по диабету у детей и подростков. – М., 2004.

Дадаев Х. А. Безлекарственные методы лечения (сахарного диабета, остеохондроза, импотенции и др.). —М., 1995.

Данилова Н. А. Настольная книга для больных сахарным диабетом. – СПб.: Вектор, 2006.

Данилова Н. Питание при диабете. Лучшие рецепты. – СПб.: Вектор,2008.

Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет и артериальная гипертензия. – М., 2006.

Дедов И. И., Шестакова М. В., Миленькая Т. М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. – М.: Медицина, 2001.

Диабет от А до Я. Необходимые вам знания о сахарном диабете в простом изложении. – СПб.: Элби СПб.,2003.

Добров А. Как победить диабет. Профилактика. Лечение. Питание. —М.: Книжный дом, 2006.

Ефимов А. С., Скробонская Н. А.,Ткач С. Н. и др. Инсулинотерапия больных сахарным диабетом. – М.,2001.

Жданова О. Сахарный диабет без иллюзий и осложнений. – М., 2005.

Зак К. П., Малиновская Т. Н.,Тронько Н. Д. Иммунитет у детей, больных сахарным диабетом. —М., 2002.

Заславская Р. М., Смирнова Л. В.,Тулемисов Е. У., Айтмагамбетова Б. А. Сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом. Альтернативные методы диагностики и лечения. – М., 2006.

Захаров Ю. А. Диабет. Новые и традиционные методы лечения. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Захаров Ю. А. Диабет. Травы и инсулин. – М.: Колос, 2006.

Кородецкий А. Зеленая аптека Кородецкого против диабета. Золотой ус. Стевия. Барвинок. – СПб.: Питер, 2006.

Краснопольский В. И., Петрухин В. А. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия. – М., 2001.

Лавренова Г. Полноценная жизнь при диабете. – М.: АСТ, СПб.: АстрельСПб., 2006.

Лака Г. П., Захарова Т. Г. Сахарный диабет и беременность. – Ростов/ Д.: Феникс, 2006.

Левитская З. И., Стрюк Р. И. Сахарный диабет и артериальная гипертония. – М., 1999.

Маги Э. Лечебное питание: диабет. Какие продукты мне помогут быть здоровым. – М.: АСТ, Астрель, 2007.

Мазнев Н. И. Сахарный диабет и ожирение. Профилактика и лечение растениями. – М.: АСС Центр, 2005.

Малкина-Пых И. Диабет. Освободиться и забыть. Навсе гда. – М.:Эксмо, 2007.

Мурадова Е. О. Сахарный диабет. Повысить качество жизни! – М.:Эксмо, 2007.

Назина Ю. В. Диабет. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я. —М.: Олма Медиа Групп, 2007.

Неумывакин И. П. Диабет. – СПб.:Диля, 2006.

Николайчук Л. В., Владимиров Э. В.Питание при сахарном диабете и ожирении. – М., 2003.

Николайчук Л. В., Зубицкая Н. П. 1000 рецептов больным сахарным диабетом. – М.: Книжный дом,2007.

Николайчук Н. В. Лечение диабета диетой и растениями. – М.: Современная школа, 2008.

Носков С. Н. Сахарный диабет. – Ростов/Д.: Феникс, 2007.

Очищение и лечение при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы. – М., 2002.

Романовский Е. В. Популярная эндокринология. Щитовидная железа. Сахарный диабет. Ожирение. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Читайте также:  Продукт второго этапа дыхания бескислородное разложение глюкозы

Румянцева Т. А. Диабет: разговор с эндокринологом. – СПб.: Невский проспект, 2006.

Румянцева Т. Дневник диабетика. Дневник самоконтроля при сахарном диабете. – М.; СПб.: АСТ,АстрельСПб., 2007.

Сахарный диабет – выбор диеты (2– е издание). – М., 1973.

Сахарный диабет. Причины. Методики. Народные рецепты. – М.: Редакция вестника ЗОЖ, 2008.

Сахарный диабет. Справочник. М., 2004.

Севергина Э. С. Инсулинозависимый сахарный диабет – взгляд морфолога. – М., 2002.

Славгородская. Л. Н. Сахарный диабет. Лечение народными средствами. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Все о сахарном диабете (от А до Я). – СПб.: Нева, 2005.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Сахарный диабет – выбор диеты. – М., 2003.

Стройкова А. Школа диабета для взрослых и детей. Жить на инсулине и быть здоровым. – СПб.: Невский проспект, 2004.

Федорова М. В., Краснопольский В. И.,Петрухин В. А. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия. – М., 2001.

Филатова М. В. Оздоровительные упражнения при сахарном диабете. – М.: АСТ, Сова, 2008.

Хиллсон Р. Практика лечения диабета.—М.: Олимп Бизнес, 2000.

Штандл Э., Менерт Х. Большой справочник по диабету. – М.: Интерэксперт, 2002.

Источник

Николайчук л в лечебное питание при сахарном диабете м феникс 2003

Текущая страница: 18 (всего у книги 18 страниц) [доступный отрывок для чтения: 12 страниц]

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
КАК РАБОТАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ГОРМОНЫ ОРГАНИЗМА – ИНСУЛИН И ГЛЮКАГОН

Инсулин – белковый гормон, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин помогает клеткам организма усваивать глюкозу крови и оказывает влияние на обменные процессы в мышечных и жировых клетках.

Базальный инсулин продуцируется поджелудочной железой постоянно, даже во время длительных перерывов между приемами пищи. Этот «запас» предотвращает немедленное расщепление белков и жиров в случае недостаточности инсулина в организме.

Болюсный инсулин, напротив, продуцируется в периоды повышенного содержания сахара в крови, например непосредственно после приема пищи.

Инсулин служит своеобразным проводником глюкозы в клетки организма: только тогда, когда молекула инсулина связывается с рецепторами клеток, сахар может проникнуть в кровь. Многие органы и ткани организма человека являются инсулинозависимыми: печень, мышцы, жировая ткань; и влияние инсулина на организм чрезвычайно разнообразно:

• инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира;

• инсулин влияет на углеводный обмен, транспортируя глюкозу в клетки инсулинозависимых тканей;

• инсулин стимулирует синтез гликогена в печени и тем самым вызывает понижение уровня сахара в крови;

• инсулин включает жирные кислоты в триглицери-ды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и регулирует количество триглицеридов в крови.

Общепринятая единица измерения инсулина – ЕД. Постоянный запас инсулина у взрослого здорового человека равен примерно 200 ЕД. В день бета-клетки производят около 40–50 ЕД. В среднем на каждый килограмм веса человека приходится 0,5–0,6 ЕД.

Глюкагон – гормон, который вырабатывают альфа-клетки поджелудочной железы. Глюкагон способствует образованию инсулина и своевременному выбросу его в кровь. Под действием глюкагона гликоген, который в больших количествах содержится в мышцах и печени, распадается до глюкозы, которая по мере необходимости повышает уровень сахара в крови, предотвращая тем самым голодание клеток. Вместе с инсулином глюкагон способствует регенерации печени, а также влияет на уровень холестерина в крови. Уровень глюкагона в крови повышается при голодании, физических нагрузках и хронических заболеваниях печени и почек.

И инсулин, и глюкагон можно синтезировать искусственно и применять в случаях нарушения работы поджелудочной железы (сахарном диабете).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ. ФОРМУЛА РАСЧЕТА НОРМАЛЬНОГО ВЕСА

• Нормальная масса тела для женщин = = рост – 110 см.

• Нормальная масса тела для мужчин = = рост – 100 см.

Если ваши значения несколько превышают нормальные, пугаться не стоит, ведь, для того чтобы иметь самую маленькую 1-ю степень ожирения, нужно, чтобы масса тела превышала нормальную на 2550 %. Допустим, ваш рост 165 см, а вес 60 кг. Тогда вы должны весить 165–110 = 55 кг. Вы имеете лишние 5 кг, но это не смертельно. Вот если бы вы набрали 77 кг, то это было бы больше нормы почти на 50 %. Тогда врач бы вам смело поставил диагноз «ожирение 1-й степени». Но даже 67 кг вас должны были насторожить, ведь это превышает норму как раз на 25 % – нижняя граница ожирения 1-й степени. Так что, рассчитывая свой вес, оцените не только фактические цифры, которые вы получили, но и тот промежуток времени, за который вам удалось так сильно поправиться. Если за неделю вы прибавили 3 кг, то незамедлительно делайте вывод: сокращайте количество сладкого и мучного. Но если ваш чуть превышающий норму вес держится на определенных цифрах достаточно долго, то менять режим питания не стоит: ведь вы не поправляетесь, а значит, ожирение вам не грозит.

Итак, вы можете самостоятельно рассчитать свой вес и выяснить, нет ли у вас ожирения, а если есть, то какой оно степени.

• Ожирение 1-й степени – это 25–50 % прибавки веса к норме, рассчитанной по приведенной формуле.

• Ожирение 2-й степени – 50–70 % прибавки веса к нормальной массе тела.

• Ожирение 3-й степени – 75-100 % прибавки веса к норме.

• Ожирение 4-й степени – 100 % и более прибавки веса к нормальной массе тела.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ДИАБЕТИКА

Гликемические индексы основных продуктов питания[4]4

Таблица далеко не полная, но она содержит гликемические индексы основных продуктов питания.

Подсчет хлебных единиц

Содержание клетчатки в продуктах (по Л. и Г. Погожевым)

Энергетическая ценность основных продуктов

Содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность 100 г (съедобной) части основных продуктов (по справочнику М. Скурихина и М. Волгарева)

Примечание. В таблице энергетической ценности под термином «несъедобная часть» понимается процент отходов при холодной кулинарной обработке продуктов. Для птицы даны две величины несъедобной части: первая – для полупотрошеной, вторая – для потрошеной. Знак прочерк «-» в соответствующих колонках таблицы означает отсутствие данных.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

НАУЧНАЯ, НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ И ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО САХАРНОМУ ДИАБЕТУ

Александровский Я. А. Сахарный диабет. Эксперименты и гипотезы. – М.: СИП РИА, 2005.

Антонова Р. П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением. – М., 2004.

Батенева Т. Победить диабет. – М.: Роса, 2008.

Билоуз Р. Диабет. Все, что нужно знать. – М.: АСТ, Астрель, 2006.

Бокарев И. Н., Великов Б. К., Шубина О. И. Сахарный диабет. – М.,2006.

Бондарь Т. П., Козинец Г. И. Лабораторноклиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений. – М., 2003.

Брусенская И. В. Настольная книга больных диабетом. – Ростов/Д.:Феникс, 2007.

Булынко С. Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете. – М., 2004.

Володарская Е. В. Энциклопедия лечения диабета. – М.: Авеонт, 2006.

Геккер В., Бартош Б. Большой справочник по диабету у детей и подростков. – М., 2004.

Дадаев Х. А. Безлекарственные методы лечения (сахарного диабета, остеохондроза, импотенции и др.). —М., 1995.

Данилова Н. А. Настольная книга для больных сахарным диабетом. – СПб.: Вектор, 2006.

Данилова Н. Питание при диабете. Лучшие рецепты. – СПб.: Вектор,2008.

Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет и артериальная гипертензия. – М., 2006.

Дедов И. И., Шестакова М. В., Миленькая Т. М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. – М.: Медицина, 2001.

Диабет от А до Я. Необходимые вам знания о сахарном диабете в простом изложении. – СПб.: Элби СПб.,2003.

Добров А. Как победить диабет. Профилактика. Лечение. Питание. —М.: Книжный дом, 2006.

Ефимов А. С., Скробонская Н. А.,Ткач С. Н. и др. Инсулинотерапия больных сахарным диабетом. – М.,2001.

Жданова О. Сахарный диабет без иллюзий и осложнений. – М., 2005.

Зак К. П., Малиновская Т. Н.,Тронько Н. Д. Иммунитет у детей, больных сахарным диабетом. —М., 2002.

Заславская Р. М., Смирнова Л. В.,Тулемисов Е. У., Айтмагамбетова Б. А. Сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом. Альтернативные методы диагностики и лечения. – М., 2006.

Захаров Ю. А. Диабет. Новые и традиционные методы лечения. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Читайте также:  Телефон сахарного завода знаменский

Захаров Ю. А. Диабет. Травы и инсулин. – М.: Колос, 2006.

Кородецкий А. Зеленая аптека Кородецкого против диабета. Золотой ус. Стевия. Барвинок. – СПб.: Питер, 2006.

Краснопольский В. И., Петрухин В. А. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия. – М., 2001.

Лавренова Г. Полноценная жизнь при диабете. – М.: АСТ, СПб.: АстрельСПб., 2006.

Лака Г. П., Захарова Т. Г. Сахарный диабет и беременность. – Ростов/ Д.: Феникс, 2006.

Левитская З. И., Стрюк Р. И. Сахарный диабет и артериальная гипертония. – М., 1999.

Маги Э. Лечебное питание: диабет. Какие продукты мне помогут быть здоровым. – М.: АСТ, Астрель, 2007.

Мазнев Н. И. Сахарный диабет и ожирение. Профилактика и лечение растениями. – М.: АСС Центр, 2005.

Малкина-Пых И. Диабет. Освободиться и забыть. Навсе гда. – М.:Эксмо, 2007.

Мурадова Е. О. Сахарный диабет. Повысить качество жизни! – М.:Эксмо, 2007.

Назина Ю. В. Диабет. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я. —М.: Олма Медиа Групп, 2007.

Неумывакин И. П. Диабет. – СПб.:Диля, 2006.

Николайчук Л. В., Владимиров Э. В.Питание при сахарном диабете и ожирении. – М., 2003.

Николайчук Л. В., Зубицкая Н. П. 1000 рецептов больным сахарным диабетом. – М.: Книжный дом,2007.

Николайчук Н. В. Лечение диабета диетой и растениями. – М.: Современная школа, 2008.

Носков С. Н. Сахарный диабет. – Ростов/Д.: Феникс, 2007.

Очищение и лечение при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы. – М., 2002.

Романовский Е. В. Популярная эндокринология. Щитовидная железа. Сахарный диабет. Ожирение. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Румянцева Т. А. Диабет: разговор с эндокринологом. – СПб.: Невский проспект, 2006.

Румянцева Т. Дневник диабетика. Дневник самоконтроля при сахарном диабете. – М.; СПб.: АСТ,АстрельСПб., 2007.

Сахарный диабет – выбор диеты (2– е издание). – М., 1973.

Сахарный диабет. Причины. Методики. Народные рецепты. – М.: Редакция вестника ЗОЖ, 2008.

Сахарный диабет. Справочник. М., 2004.

Севергина Э. С. Инсулинозависимый сахарный диабет – взгляд морфолога. – М., 2002.

Славгородская. Л. Н. Сахарный диабет. Лечение народными средствами. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Все о сахарном диабете (от А до Я). – СПб.: Нева, 2005.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Сахарный диабет – выбор диеты. – М., 2003.

Стройкова А. Школа диабета для взрослых и детей. Жить на инсулине и быть здоровым. – СПб.: Невский проспект, 2004.

Федорова М. В., Краснопольский В. И.,Петрухин В. А. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия. – М., 2001.

Филатова М. В. Оздоровительные упражнения при сахарном диабете. – М.: АСТ, Сова, 2008.

Хиллсон Р. Практика лечения диабета.—М.: Олимп Бизнес, 2000.

Штандл Э., Менерт Х. Большой справочник по диабету. – М.: Интерэксперт, 2002.

Бокарев И. Н., Великов Б. К., Шубина О. И. Сахарный диабет. – М.,2006.

Бондарь Т. П., Козинец Г. И. Лабораторноклиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений. – М., 2003.

Брусенская И. В. Настольная книга больных диабетом. – Ростов/Д.:Феникс, 2007.

Булынко С. Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете. – М., 2004.

Володарская Е. В. Энциклопедия лечения диабета. – М.: Авеонт, 2006.

Геккер В., Бартош Б. Большой справочник по диабету у детей и подростков. – М., 2004.

Дадаев Х. А. Безлекарственные методы лечения (сахарного диабета, остеохондроза, импотенции и др.). —М., 1995.

Данилова Н. А. Настольная книга для больных сахарным диабетом. – СПб.: Вектор, 2006.

Данилова Н. Питание при диабете. Лучшие рецепты. – СПб.: Вектор,2008.

Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет и артериальная гипертензия. – М., 2006.

Дедов И. И., Шестакова М. В., Миленькая Т. М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. – М.: Медицина, 2001.

Диабет от А до Я. Необходимые вам знания о сахарном диабете в простом изложении. – СПб.: Элби СПб.,2003.

Добров А. Как победить диабет. Профилактика. Лечение. Питание. —М.: Книжный дом, 2006.

Ефимов А. С., Скробонская Н. А.,Ткач С. Н. и др. Инсулинотерапия больных сахарным диабетом. – М.,2001.

Жданова О. Сахарный диабет без иллюзий и осложнений. – М., 2005.

Зак К. П., Малиновская Т. Н.,Тронько Н. Д. Иммунитет у детей, больных сахарным диабетом. —М., 2002.

Заславская Р. М., Смирнова Л. В.,Тулемисов Е. У., Айтмагамбетова Б. А. Сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом. Альтернативные методы диагностики и лечения. – М., 2006.

Захаров Ю. А. Диабет. Новые и традиционные методы лечения. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Захаров Ю. А. Диабет. Травы и инсулин. – М.: Колос, 2006.

Кородецкий А. Зеленая аптека Кородецкого против диабета. Золотой ус. Стевия. Барвинок. – СПб.: Питер, 2006.

Краснопольский В. И., Петрухин В. А. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия. – М., 2001.

Лавренова Г. Полноценная жизнь при диабете. – М.: АСТ, СПб.: АстрельСПб., 2006.

Лака Г. П., Захарова Т. Г. Сахарный диабет и беременность. – Ростов/ Д.: Феникс, 2006.

Левитская З. И., Стрюк Р. И. Сахарный диабет и артериальная гипертония. – М., 1999.

Маги Э. Лечебное питание: диабет. Какие продукты мне помогут быть здоровым. – М.: АСТ, Астрель, 2007.

Мазнев Н. И. Сахарный диабет и ожирение. Профилактика и лечение растениями. – М.: АСС Центр, 2005.

Малкина-Пых И. Диабет. Освободиться и забыть. Навсе гда. – М.:Эксмо, 2007.

Мурадова Е. О. Сахарный диабет. Повысить качество жизни! – М.:Эксмо, 2007.

Назина Ю. В. Диабет. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я. —М.: Олма Медиа Групп, 2007.

Неумывакин И. П. Диабет. – СПб.:Диля, 2006.

Николайчук Л. В., Владимиров Э. В.Питание при сахарном диабете и ожирении. – М., 2003.

Николайчук Л. В., Зубицкая Н. П. 1000 рецептов больным сахарным диабетом. – М.: Книжный дом,2007.

Николайчук Н. В. Лечение диабета диетой и растениями. – М.: Современная школа, 2008.

Носков С. Н. Сахарный диабет. – Ростов/Д.: Феникс, 2007.

Очищение и лечение при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы. – М., 2002.

Романовский Е. В. Популярная эндокринология. Щитовидная железа. Сахарный диабет. Ожирение. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Румянцева Т. А. Диабет: разговор с эндокринологом. – СПб.: Невский проспект, 2006.

Румянцева Т. Дневник диабетика. Дневник самоконтроля при сахарном диабете. – М.; СПб.: АСТ,АстрельСПб., 2007.

Сахарный диабет – выбор диеты (2– е издание). – М., 1973.

Сахарный диабет. Причины. Методики. Народные рецепты. – М.: Редакция вестника ЗОЖ, 2008.

Сахарный диабет. Справочник. М., 2004.

Севергина Э. С. Инсулинозависимый сахарный диабет – взгляд морфолога. – М., 2002.

Славгородская. Л. Н. Сахарный диабет. Лечение народными средствами. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Все о сахарном диабете (от А до Я). – СПб.: Нева, 2005.

Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Сахарный диабет – выбор диеты. – М., 2003.

Стройкова А. Школа диабета для взрослых и детей. Жить на инсулине и быть здоровым. – СПб.: Невский проспект, 2004.

Федорова М. В., Краснопольский В. И.,Петрухин В. А. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия. – М., 2001.

Филатова М. В. Оздоровительные упражнения при сахарном диабете. – М.: АСТ, Сова, 2008.

Хиллсон Р. Практика лечения диабета.—М.: Олимп Бизнес, 2000.

Штандл Э., Менерт Х. Большой справочник по диабету. – М.: Интерэксперт, 2002.

Примечания

Специальные главы книги будут посвящены нетрадиционным способам лечения различных осложнений диабета и болезней, возникающих на фоне диабета: заболеваний сердца, сосудов, слизистых оболочек, суставов и пр.

Периодическое обследование также должны проходить не только больные сахарным диабетом, но и те люди, которые не больны, но имеют высокий наследственный риск заболеть диабетом, а также беременные женщины, родившие мертвых детей, детей с большим весом или обычной массой тела, но у которых обнаружено увеличение тканей поджелудочной железы.

Рекомендации даны для жителей Санкт-Петербурга. Жителям других городов следует обращаться в аналогичные структуры по месту своего жительства.

Таблица далеко не полная, но она содержит гликемические индексы основных продуктов питания.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector