Ниловна призывает народ бороться за народное дело

Капканы ЕГЭ и ГИА

Теоретические материалы в помощь учителю по выполнению. учащимися задания 20

Материалы из книги Д.Э.Розенталь и И.Б.Голуб «Секреты стилистики».

Стилистическая оценка многословия

Он был мертв и не скрывал этого.

Их предводитель умер, и они выбрали нового из числа живущих.

Из детективных романов

Не нужно быть лингвистом, чтобы заметить неоправданное употребление слов, завершающих эти высказывания (да простят нам читатели столь мрачный юмор!). Эти примеры убедительно показывают абсурдность многословия, или, как сказал бы стилист, речевой избыточности. Мы часто впадаем в этот грех, если не следим за речью. Да и думает ли о красоте слога несчастный, которого усадили писать заявление? Вот и выходит из-под его пера: «Мною обнаружен повесившийся труп мертвого человека». Но автору детектива такое простить нельзя!

Продолжим свои наблюдения над многословием в ученических работах. В сочинении читаем: «Катерина заранее предчувствует свою гибель. Она не может возвратиться обратно в дом Кабановых и лучше предпочитает гибель повседневной обыденности безрадостной и тоскливой жизни, в которой бесполезно пропадают все благородные порывы ее возвышенной души».

Мы выделили словосочетания, в которых употреблены ненуж¬ные уточняющие слова. Такая форма многословия получила название плеоназм (от греческого плеоназмос-излишество).

А вы не допускаете плеоназмов? Не бывает ли в вашей речи та¬ких, например, сочетаний: в мае месяце, так например, планы на будущее, неиспользованные резервы, простаивать без дела, поступательное движение вперед?

Попробуйте устранить тавтологию, плеоназмы в таких, например, предло¬жениях:

1.В прошедшие дни прошли снегопады и выпало много снега.

2.Я считаю, что те выступающие, которые будут выступать, будут говорить о деле.

3.Сегодня у нас в гостях гость, приехавший из Белоруссии.

4.В свободное от занятий время дети занимаются в кружках.

Читайте также:  Русская народная сказка рукавичка текст полная версия

5.Сочинение списано, и списавший не отрицает, что списал сочинение, а тот, кто дал списать, даже написал, что дал списать сочинение. Так что факт списания сочинения установлен.

6.Павел Власов целеустремленно стремится к своей цели.

7.Ниловна призывает народ бороться за народное дело.

8.Белинский направил Некрасова на правильный и верный путь.

9.Нагульнов предан партии, но у него есть отрицательные недостатки, и он делает ошибки и промахи.

10.Корчагин в ледяной холод и стужу работает на строительстве узкоколейки.

11.Наружная внешность героини повести очень привлекательна.

12.В дальнейшем развитии сюжета нас ожидает немало неожи данностей и интересных сюрпризов.

Речевую избыточность порождает и соединение иноязычного слова с русским, дублирующим его значение (памятные сувениры, необычный феномен, движущий лейтмотив, биография жизни, своя автобиография, в конечном итоге, мизерные мелочи, ведущий лидер, ответная контратака, народный фольклор, демобилизоваться из армии). В таких случаях говорят о скрытой тавтологии, так как русское слово повторяет значение заимство-ванного. Например, сувенир-французское слово, означающее «подарок на память», «вещь, связанная с воспоминаниями», и к нему еще добавляют памятный; биография-греческое слово, означающее «жизнеописание», автобиография- «жизнеописание какого- нибудь лица, составленная им самим», поэтому уточняющие слова при них неуместны.

Однако некоторые сочетания подобного типа все же закрепля¬ются в языке, что обычно связано с изменением значений входя¬щих в них слов. Примером утраты тавтологичности может быть сочетание период времени. Лингвисты прошлого считали это выражение избыточным, так как греческое по происхождению слово период значит «время». Однако постепенно это слово стало обозначать «промежуток времени», что сделало возможным закрепление его в названном сочетании. Из других, вначале избыточных, словосочетаний закрепились такие:реальная действительность, монументальный памятник, экспонаты выставки, букинистическая книга и некоторые другие. В них определения перестали быть простым повторением основного признака, заключенного в существительном.

Читайте также:  Чесотка народные способы лечения

В художественных произведениях нередко и плеоназмы используются для усиления выразительности речи, например: Не оборачивайся, Эвридика, назад, в провал беспамятного сна (П. Антокольский).

В устном народном творчестве особой стилистической приметой стали такие плеонастические сочетания, как путь-дороженька, море-окиян, грусть-тоска, в них соединяются синонимы или близкие по значению слова. Ярким стилистическим приемом может быть и тавтология. Так, усиливают действенность речи получившие устойчивый характер сочетания сослужить службу, всякая всячина, горе горькое и подобные.

Юмористы используют тавтологические сочетания с целью каламбура: сталкивая однокоренные слова, они подчеркивают их смысловую общность. Вспомните у Н. В. Гоголя его знаменитое Позвольте вам этого не позволить или у М. Е. Салтыкова-Щедрина: Писатель пописывает, а читатель почитывает. Подобную же «смешную» тавтологию находим у В. Маяковского: Все хорошо: поэт поет, критик занимается критикой. В юмористических тек¬стах нагромождение одинаковых слов и выражений отражает комизм описываемой ситуации. Как тут не вспомнить название фильма «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю»!

К тавтологии, как к средству усиления выразительности речи, часто прибегают поэты. И вдруг белым-бела березка в угрюмом ельнике одна (В. Солоухин); публицисты употребляют тавтологические сочетания, чтобы подчеркнуть особо важные понятия: Все меньше у природы остается неразгаданных загадок. Важную смысловую функцию выполняет тавтология в заголовках газетных статей: «Крайности Крайнего Севера»; «Случаен ли несчастный случай?»; «Устарел ли старина велосипед?»

Тавтологический повтор может придавать высказыванию особую значительность, как у В. А. Жуковского в надписи на портрете, подаренном А. С. Пушкину: Победителю-ученику от побежденного учителя.

Что такое речевая недостаточность

Мечта улетела в космос.

Пропуск слова может совершенно исказить мысль и привести к абсурдности высказывания. Чего стоят, например, некоторые объявления! У кассы цирка: «Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках»; на двери рентгенкабинета: «Делаем только срочные переломы»; в учреждении: «Страховая компания приглашает вас в любой четверг для получения травмы». Не сразу и догадаешься, что маленьких детей в цирке родители должны держать на руках, что рентгенологи могут сделать лишь срочные снимки переломов, а страховая компания готова выплатить деньги по условиям страхования от травм в любой четверг.

Читайте также:  При варикозе вен народные средства лечения

В результате пропуска слова нередко происходит и подмена понятия. Например: «На выставке среди экспонатов был и филателист из Омска». Но ведь экспонировался, конечно, не сам собиратель 22 марок, а его альбом. Подобные нелепые и смешные речевые ошибки попадают в журнал «Крокодил» в рубрику «Нарочно не придумаешь»: «Больные, не посетившие амбулаторию в течение трех лет, выкладываются в архив»; «Татьяна заняла первое место среди девушек второго разряда».

Подмена понятия встречается и в вашей речи, когда вы говорите:

«В кабинете литературы висят. великие писатели» (а не их портреты).

«Павел Власов купил гармошку и стал ходить. с накрахмаленной грудью» (пропущено в рубахе).

Поделись с другом в социальной сети

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector