- Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях
- Функции гемоглобина
- Симптомы нехватки гемоглобина
- Как повысить гемоглобин
- Лекарственные препараты
- Витамины
- Питание
- Травы
- Народные способы
- Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
- Как повысить гемоглобин народными средствами
- Пониженный гемоглобин: лечение дома
- Как поднять гемоглобин народными средствами
- Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей
- Как поднять гемоглобин: смузи
- Народные средства от анемии: настои и отвары лекарственных трав
- Как повысить гемоглобин в домашних условиях: список продуктов
- Гречневая крупа
- Сухофрукты и орехи
- Свежие фрукты
- Свежие овощи
- Источники животного белка
- Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
- Признаки низкого гемоглобина
- Головокружение
- Бледность кожи
- Хроническая усталость
- Мышечная слабость
- Непереносимость холода
- Нарушения сна
- Хейлит
- Одышка
- Нарушения работы сердца
- Возможные причины низкого гемоглобина
- Дефицит некоторых веществ в организме
- Хронические инфекционные заболевания
- Кровотечения
- Опухоли костного мозга
- Острые отравления
- Заболевания почек
- Заболевания ЖКТ
- Аутоиммунные гемолитические анемии
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?
- Другие способы повышения гемоглобина
- Как повысить гемоглобин народными средствами?
- Как повысить гемоглобин при беременности?
- Как повысить гемоглобин при онкологии?
- Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
- Как повысить гемоглобин у детей?
- Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
- Повышает ли гематоген гемоглобин?
- Повышает ли гранат уровень гемоглобина?
Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях
Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.
Функции гемоглобина
Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.
При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.
Симптомы нехватки гемоглобина
Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:
синий носогубный треугольник;
частые боли в мышцах и голове;
учащенное или нарушенное сердцебиение;
светлые пятна под ногтями;
ухудшение состояния волос;
Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.
Как повысить гемоглобин
Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.
Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.
Лекарственные препараты
Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.
Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.
К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.
Витамины
Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».
Питание
Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.
Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.
Травы
Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.
Народные способы
Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.
К простым и эффективным народным рецептам относят:
220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.
Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.
Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.
Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.
Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.
Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.
В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.
Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).
Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.
Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.
Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.
Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.
Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как повысить гемоглобин народными средствами
Как повысить гемоглобин: Pixabay
Недостаток железа в организме становится причиной развития сложных заболеваний внутренних органов. Особенно небезопасно такое состояние для беременных женщин и маленьких детей. У врачей есть рецепты, как немедикаментозными средствами избавить от анемии. Рассмотрим детальнее, как повысить гемоглобин народными средствами и в дальнейшем предупреждать дефицит железа в организме.
Пониженный гемоглобин: лечение дома
Согласно статистике WebMD, анемия даже в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питания, хорошая экологическая обстановка, встречается у 6% людей. Такое состояние вызвано снижением гемоглобина.
Гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение. Он имеет структуру, которая удерживает наименьшие частицы углекислого газа, а главное — кислорода. Этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.
Как разжижать кровь народными средствами
Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста:
На одном из приемов женщина 30-ти лет, которая недавно перенесла двустороннюю пневмонию, пожаловалась мне на то, что до сих пор ощущает слабость, быстро устает, чувствует эмоциональною подавленность.
При внешнем обследовании я установила, что кожные покровы женщины бледные, ладони потные. Результаты ОАК показали, что развивается анемия средней степени — гемоглобин опустился до 85 г/л.
Кровеносные сосуды: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016.
Развитие анемического синдрома у тех, кто переболел внебольничной пневмонией, — частое явление, как утверждают мои коллеги А. Будневский, И. Есауленко и др. Именно поэтому важно систематически посещать доктору и следить за состоянием здоровья.
Когда начинается токсикоз после зачатия
Как лечить низкий гемоглобин в этом случае? Женщина поинтересовалась, как быстро поднять гемоглобин без химических железосодержащих препаратов, витаминизироваться естественным путем. Больной была рекомендована специальная диета, отдых и прогулки. Через две недели состояние пациентки стабилизировалось, гемоглобин приблизился к отметке 115 г/л.
Таким образом, если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, лечение доктора могут назначить медикаментозное. Но к этому прибегают не всегда, потому что иногда достаточно провести лечение анемии народными средствами.
Как поднять гемоглобин народными средствами
Если есть противопоказания приема железосодержащих фармацевтических препаратов, то чем повысить гемоглобин взрослому? Рассмотрим наиболее действенные варианты лечения:
Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей
На приеме в центре планирования семьи при осмотре беременной женщины на 17-й неделе я заметила неестественную бледность и вялость пациентки.
Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка
Будущая мамочка пожаловалась, что в последнее время ее часто клонит ко сну, она чувствует себя уставшей, ей все время душно, уже трижды она теряла сознание. Артериальное давление ниже нормы — 90/60, пульс слабый.
После того как пришли результаты общего анализа крови, оказалось, что гемоглобин снизился (89 г/л). Это означает, что у женщины развивалась анемия средней тяжести.
Польза соков: Романова О. Целительные соки. 100 рецептов. — М.: Вектор, 2009.
Подобное состояние на 16–22 неделе беременности — это особенно частое явление, потому что в этот период к организму мамы подключается кровеносная система плода. К этому времени естественные запасы железа у беременной истощились.
Обычного пересмотра питания в таком случае недостаточно. Как поднять гемоглобин? Лекарства использовать нежелательно, поэтому придут на помощь народные средства для повышения гемоглобина — фруктовые и овощные соки.
Что повышает давление в домашних условиях
Как быстро поднять гемоглобин соками и травами? При низком гемоглобине рекомендую следующие рецепты:
Чтобы усилить действие морковно-свекольного сока, добавьте сок сельдерея или 1 ст. л. тертого корня фенхеля.
Сокотерапию проводите в течении семи дней. Принимайте напитки перед завтраком за полчаса. При этом помните, что польза овощей и фруктов индивидуальна для каждого. Поэтому, прежде чем начать употреблять употреблять соки из них, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение
Как поднять гемоглобин: смузи
Беременные женщины знают, в чем опасность анемии (гестоз, угроза выкидыша, кислородное голодание плода, что вызывает нарушение мозговой деятельности). Поэтому они часто спрашивают, как поднять гемоглобин быстро. Я рекомендую (если нет индивидуальной непереносимости) начинать утро из железосодержащего смузи как компонента завтрака.
Поднимаем гемоглобин вкусными и питательными напитками, приготовленными по таким рецептам:
Диета при панкреатите: меню на каждый день
Если не знаете, как поднять гемоглобин малышу-привереде, тогда подобные сладкие и аппетитные смузи станут находкой. Единственное ограничение — давайте их детям не более 2 раз в день и добавляйте только те ингредиенты, которые не вызывают аллергической реакции. Если же заметили возникновение нежелательных симптомов, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
Народные средства от анемии: настои и отвары лекарственных трав
На приеме мужчина, который страдал от хронической почечной недостаточности, рассказал об ухудшении общего состояния после специальной терапии. Низкое давление, потливость, потеря аппетита, бледность кожных покровов заставили коллегу-терапевта заподозрить проблемы с насыщением крови кислородом. Действительно, анализ крови показал, что у пациента легкая степень анемии.
Как сформировать женскую аптечку
Высвобождение кислорода: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016.
Мужчина категорически отказался от медикаментозного лечения, поскольку только что выписался из больницы. Поэтому возник вопрос, как быстро поднять гемоглобин народными средствами?
В этом случае, чтобы повысить гемоглобин, народные средства следует искать в зеленой аптеке — подбирать составы трав, которые помогут организму восстановиться и простимулируют естественную выработку эритроцитов.
Чтобы поднять гемоглобин народными средствами, готовьте такие настои и отвары:
Хиджама: что это такое, вред и польза процедуры
Отвары лекарственных трав настаивайте 15 минут на паровой бане и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Настойку на основе шиповника готовьте так:
При желанию подсластите 1 ч. л. меда отвары шиповника с земляникой или рябиной.
Приведенные выше народные средства для повышения гемоглобина, их пропорции подходят для подростков старше 14-ти и взрослых людей. Если ищете, как повысить железо в крови народными средствами новорожденным и детям младшего школьного возраста, то ориентируйтесь на такие меры:
Кальций при беременности: зачем нужен и как принимать
Подобные рецепты подойдут беременным женщинам и малышам, поскольку являются естественными стимуляторами синтеза белка в крови человека, природными источниками железа. При этом помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием этих составов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Народные средства для поднятия гемоглобина в том числе помогут тем, у кого анемия носит хронический характер или вызвана приемами определенных медикаментов (например, при химиотерапии). В этом случае лучше не перегружать организм химическими препаратами.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях: список продуктов
Вода с лимоном для похудения: приготовление и пропорции
Пациенту, у которого пониженный гемоглобин, лечение терапевты и узкие специалисты начинают с рекомендаций по рациону и режиму питания.
Одна из причин, почему развивается анемия, как утверждает WebMD, — неправильное питание. Недостаток фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина В12 приводит к нарушению процессов кроветворения, поэтому появляется проблема недостатка гемоглобина.
Составляющие компоненты молекулы гемоглобина — белок и железо. Дефицит железа и вспомогательных витаминов (В9 и В12, С) нарушают синтез гемоглобина и провоцируют развитие анемии.
Поэтому полноценное питание очень важно для здоровья и нормального функционирования всех систем организма человека. Однако все чаще доктора сталкиваются с тем, что именно нарушения в диете становятся причиной малокровия.
Ответ на вопрос, как повысить гемоглобин, один — пересмотреть рацион. Это поможет наладить поступление в кровь достаточного для синтеза гемоглобина количества железа, витаминов и питательных веществ. Но и здесь есть нюансы.
Как быстро поднять гемоглобин, если человек, например, вегетарианец или веган? Сложнее, когда таких принципов питания придерживается беременная или кормящая грудью женщина.
Простимулируют выработку гемоглобина в крови такие продукты:
Гречневая крупа
Если гречневая крупа приелась, тогда попробуйте новые способы ее приготовления. Сделайте:
Сухофрукты и орехи
Как быстро повысить гемоглобин, чтобы было вкусно, питательно и полезно? На помощь придут сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), грецкие или бразильские орехи, а также свежий лимон.
Возьмите всех ингредиентов по 200 г, измельчите в кухонном комбайне или мясорубке, заправьте 5–6 ст. л. меда. Терапевтическая доза — 1 ст. л. натощак утром. Это средство — дополнение к основному лечению.
Анемия: Тело человека. Энциклопедия медицина. – М.: ДеАгостини, 2016.
Свежие фрукты
Анализ показал пониженный гемоглобин? Как поднять его без таблеток и микстур? Наилучший способ — разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Выбирайте фрукты, которые богаты витамином С. К ним относятся:
Свежие овощи
Еще не разобрались, как повысить гемоглобин дома? Природный источник кобаламина (В12), фолиевой и аскорбиновой кислот — овощи зеленого цвета:
Делайте салаты из свеклы, моркови, томатов и добавляйте перечисленные овощи.
Спортивные нагрузки: Стуклов Н., Козинец Г. Гемоглобин и спорт. —М.: Практическая медицина, 2009.
Источники животного белка
Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Как поднять гемоглобин быстро? Добавьте в ежедневное меню говядину, говяжью и куриную печень, телятину, красную икру. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.
Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов (уменьшите количество кофеиносодержащих напитков), занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе.
Поднять гемоглобин народными средствами несложно, а зачастую и полезно, поскольку большинство представленных рецептов направлены на общее укрепление и оздоровление организма. Проявляйте заботу о теле, будьте спокойны, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом и наслаждайтесь крепким здоровьем!
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
Гемоглобином называется сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных телец), который отвечает за перенос кислорода и углекислого газа. Его уровень является важным показателем при оценке состояния здоровья человека. Недостаток гемоглобина в крови называется малокровием, или, по-научному, анемией.
Анемия является одной из наиболее распространенных проблем в мире. Это связано с тем, что понижение уровня гемоглобина встречается при самых разных заболеваниях и может иметь различные механизмы появления. С медицинской точки зрения анемия даже не является полноценным самостоятельным заболеванием. Это патологическое состояние, которое чаще всего лишь сопровождает течение других болезней. Однако независимо от причин у всех больных с анемией появляются схожие симптомы. Это и позволило выделить ее как отдельный термин.
Проблема повышения гемоглобина у больных с анемией может быть решена по-разному. В первую очередь, это зависит от основного заболевания. Дело в том, что не все анемии лечат одинаково. Постановка точного диагноза крайне важна для успешной борьбы с низким гемоглобином. Другим важным критерием является общее состояние пациента. Небольшое понижение гемоглобина может никак не проявляться длительное время, и иногда даже нет необходимости срочно поднимать его до нормального уровня. В то же время больные с выраженной анемией должны быть немедленно госпитализированы, и их лечение будет носить более радикальный характер.
Признаки низкого гемоглобина
Понижение гемоглобина в крови бывает абсолютным и относительным. Дело в том, что решающую роль играет не само количество этого белка, а его концентрация в определенном объеме крови. Таким образом, при болезнях, нарушающих образование гемоглобина, говорят об истинной анемии. При ней количество крови в организме остается прежним, но концентрация именно этого вещества снижается. В случае относительного понижения гемоглобина его образование не нарушается. Однако по различным причинам увеличивается объем плазмы (жидкой части крови). Такое состояние называют еще гидремией. Возникает ситуация, когда концентрация гемоглобина в крови падает, несмотря на то, что его выработка остается нормальной. В обоих случаях симптомы анемии будут схожими. Правда, при истинной анемии признаки болезни обычно более выражены, нежели при относительной.
Головокружение
Головокружение является одним из самых распространенных признаков пониженного гемоглобина. Оно объясняется недостаточной поставкой кислорода к тканям мозга. При этом легкие и сердце работают в нормальном режиме, но кровь не способна растворить в себе необходимое количество кислорода и доставить его к мозгу. Выраженность головокружения может быть различной. Так как это чувство субъективное, у врача нет возможности оценить, насколько сильно проявляется этот симптом.
Бледность кожи
Данный симптом возникает из-за особенностей цвета крови. Дело в том, что гемоглобин, насыщенный кислородом, придает эритроцитам ярко-красный цвет. Во время прохождения артериальной крови по сосудам внутри кожи она как бы просвечивает через кожу. В итоге появляется привычный всем здоровый цвет. У больных же с анемией количество гемоглобина в крови понижено. Из-за этого кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве и не имеет такой яркий цвет. При прохождении по сосудам кожи это становится заметно. У людей с анемией кожа выглядит более бледной, а о здоровом румянце на щеках не может быть и речи. Он появляется из-за расширения сосудов. В этом случае расширение произойдет, но кровь в капиллярах не придаст коже характерный красный цвет. Кроме того, у пациента с анемией происходит перераспределение кровотока. В условиях нехватки кислорода организм расширяет сосуды жизненно важных органов, а в капиллярах кожи кровоток, наоборот, замедляется.
Помимо кожи бледнеть могут и слизистые оболочки. Считается, что наиболее чувствительной в этом отношении является слизистая оболочка глаз, конъюнктива. Она начинает становиться розовой (в отличие от нормального красного цвета) при падении гемоглобина до 100 г/л и ниже. Более тяжелые анемии ведут к побледнению слизистой оболочки рта, ногтевого ложа, кожных складок.
Хроническая усталость
Мышечная слабость
Непереносимость холода
В норме тепло в организме вырабатывается из-за разрушения особых химических связей в клетках. Для осуществления подобных реакций, поддержания постоянной температуры тела и накопления высокоэнергетических химических связей необходимо поступление кислорода. Пациенты с анемией его не получают. Из-за этого они плохо адаптируются к холоду, быстро мерзнут. Для компенсации энергетических затрат организм сжигает запасы гликогена и жиров. Поэтому люди с хронически пониженным гемоглобином могут постепенно худеть и испытывать проблемы с набором массы.
Первой жалобой на приеме у врача может быть быстрое замерзание кончиков пальцев (ног и рук), носа, ушей. В этих областях кровообращение наиболее медленное, из-за чего они быстрее замерзают даже у здорового человека. У пациентов же с анемией кислорода туда поступает совсем мало. При длительном нахождении на холоде у них повышен риск обморожения различной степени тяжести.
Нарушения сна
Хейлит
Одышка
Нарушения работы сердца
Нарушения работы сердца, как и одышка, говорят о тяжелой анемии и серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Наряду с легкими сердце также модифицирует свою работу, чтобы компенсировать низкий уровень кислорода в крови. Это проявляется в учащении сердцебиения, более сильных сердечных сокращениях, которые может ощущать сам пациент. Проблема заключается в том, что сама сердечная мышца (миокард), усиленно перекачивая кровь, начинает потреблять больше кислорода. Из-за этого возникают перебои ритма, чувство дискомфорта или даже боли за грудиной. При обследовании сердечный толчок обычно усилен, а границы сердца расширены.
В целом все вышеперечисленные симптомы объединяют в понятие «анемическая гипоксия». Под ним подразумевают именно недостаточное снабжение различных тканей кислородом на фоне пониженного гемоглобина. Тяжесть проявлений этого состояния напрямую зависит от тяжести анемии. Более низкий гемоглобин вызывает более серьезные симптомы.
Однако у многих пациентов при незначительной анемии какие-либо симптомы заболевания могут отсутствовать вовсе. Пациенты с анемией порой живут годами, не подозревая о наличии у них каких-либо проблем со здоровьем. Пониженный гемоглобин же обнаруживается случайно при профилактической сдаче крови или проведении анализа по поводу другого заболевания. Это объясняется тем, что организм имеет много механизмов для компенсации анемии. Пока они нормально работают, болезнь может протекать бессимптомно. Потенциал организма для компенсации анемии у всех людей разный. Из-за этого некоторые люди почти не чувствуют дискомфорта при уровне гемоглобина даже ниже 80 г/л (норма составляет 120 – 140 г/л для женщин и 130 – 160 г/л для мужчин). В то же время на состоянии других серьезно отражается снижение этого показателя уже до 100 – 110 г/л.
Помимо вышеперечисленных симптомов у некоторых больных могут появляться и другие жалобы. Чаще всего это проявления основного заболевания, которое и вызвало анемию. Эти симптомы не являются прямым следствием пониженного гемоглобина, но часто наблюдаются у больных с данной проблемой. Такие симптомы могут быть разными, в зависимости от самого основного заболевания. Например, при В12 дефицитной анемии иногда наблюдается локальная потеря кожной чувствительности, при гемолитических анемиях кожа может приобретать желтоватый оттенок, а при железодефицитных больные порой страдают ночным недержанием мочи. Такие симптомы являются более ценными в плане постановки диагноза. Дело в том, что симптомы, общие для всех анемий, обладают низкой специфичностью. Те же головокружение, слабость или бледность кожи очень часто встречаются при других заболеваниях, никак не связанных с работой кроветворной системы и уровнем гемоглобина.
Возможные причины низкого гемоглобина
Понижение гемоглобина, как уже говорилось выше, может иметь множество различных причин. При появлении первых же симптомов анемии необходимо обратиться к врачу для установления ее причины. Без этого невозможно выработать адекватную тактику лечения пациента. Дело в том, что каждая причина нарушает те или иные механизмы в теле человека.
Дефицит некоторых веществ в организме
Проблемы с питанием являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Как уже отмечалось выше, для нормального синтеза этого белка и эритроцитов в костном мозге необходимо достаточное количество «первичного материала». Если по каким-либо причинам его не хватает, то и гемоглобин не синтезируется в достаточном количестве.
Как правило, если причина анемии кроется в неправильном питании, то уровень гемоглобина понижен не сильно (не менее 70 г/л, а чаще – более 90 г/л). Однако дефицит определенных веществ создает хроническую проблему. Из-за этого гемоглобин падает постепенно, организм привыкает к этому и успевает запустить все компенсаторные механизмы. Таким образом, пациенты могут долгое время не иметь каких-либо симптомов или жалоб.
В запущенных случаях недостаточно просто изменить рацион питания, увеличив поступление определенного вещества. Резервы в организме восстанавливаются медленно. Поэтому помимо специальной диеты пациенту часто назначается и курс лечения соответствующими препаратами.
Хронические инфекционные заболевания
Некоторые инфекционные заболевания также способны повлиять на уровень гемоглобина в крови. Чаще всего такое проявление встречается у детей. В этих случаях анемия выражена умеренно и может не проявляться какими-либо специфическими симптомами. Основным условием для повышения гемоглобина в этих случаях является ликвидация острых инфекционных процессов и хронических очагов. После этого при нормальном режиме питания (даже без особой диеты) анализы крови постепенно приходят к норме.
Кровотечения
Все кровотечения можно разделить на два основных вида. В первом случае речь идет о быстрой потере большого объема крови, которая характерна для серьезных травм с повреждением крупных сосудов. Речь тогда идет не столько о понижении уровня гемоглобина в крови, сколько о массивной кровопотере в целом, создающей непосредственную угрозу для жизни пациента. После операции или остановки кровотечения другими способами гемоглобин может оставаться пониженным еще долгое время.
Второй вариант кровотечений более распространен. Здесь речь идет о коротких повторяющихся эпизодах потери крови на протяжении длительного времени. В этом случае объем жидкости обычно успевает нормально компенсироваться организмом, но формирование гемоглобина и эритроцитов занимает несколько больше времени. Из-за этого возникает анемия и при проведении соответствующих анализов уровень гемоглобина будет понижен.
Опухоли костного мозга
Как известно, процесс образования гемоглобина и эритроцитов происходит в клетках красного костного мозга. Здесь содержатся целые поколения кровяных клеток, которые со временем дифференцируются, созревают и попадают в периферическую кровь. В некоторых случаях опухолевый процесс затрагивает непосредственно костный мозг. Тогда синтез гемоглобина и эритроцитов нарушается, и они не поступают в кровь в нормальных количествах. Также процесс созревания клеток в костном мозге иногда затрагивается при серьезных отравлениях или облучении большой дозой радиации.
Анемии, возникающие на фоне поражения костного мозга, характеризуются относительно быстрым падением уровня гемоглобина и тяжелым состоянием пациента. Поднять гемоглобин в этих случаях очень трудно. Иногда единственным эффективным методом лечения являются повторные переливания крови или даже пересадка костного мозга. В целом прогноз зависит непосредственно от типа и масштаба повреждения клеточных структур.
Острые отравления
Острые пищевые отравления или отравления сложными химическими соединениями нередко ведут к понижению уровня гемоглобина в крови. Связано это с так называемым гемолитическим действием некоторых токсинов. При попадании в организм человека они приводят к быстрому разрушению эритроцитов. Из-за этого развивается анемия. Токсины, вызывающие гемолиз, могут быть практически любого происхождения (производственные, бытовые, микробные, животные или растительные).
Заболевания почек
Как уже говорилось выше, в почках вырабатывается важный гормон эритропоэтин, который стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов в костном мозге. При недостатке этого гормона в крови у больных постепенно развивается анемия, а гемоглобин без специфического лечения падает до очень низких показателей (ниже 70 г/л). Первопричиной такой анемии являются различные поражения почек. В этом случае анемия развивается параллельно с ними.
Заболевания ЖКТ
Некоторые заболевания органов ЖКТ характеризуются серьезным нарушением усвоения питательных веществ. Из-за этого то же железо, фолиевая кислота или витамин В12 попадает в организм в необходимых количествах, но не всасывается из кишечника в кровь. В этом случае даже при соблюдении строгой диеты уровень гемоглобина будет оставаться низким.
Аутоиммунные гемолитические анемии
При данном типе анемий пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина обусловлен усиленным гемолизом. Он происходит из-за того, что антитела, произведенные иммунной системой, начинают атаковать собственные эритроциты, вызывая их разрушение. В зависимости от конкретного типа антител, могут быть атакованы не только зрелые эритроциты в периферической крови, но также клетки и ферменты в костном мозге. Тогда нарушается сам процесс образования гемоглобина.
Обычно такие анемии характеризуются сильным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Без подавления иммунной системы нет возможности провести адекватное лечение, так как в кровь выбрасываются все новые порции антител. Для полноценного восстановления уровня гемоглобина требуется комплексная терапия с применением различных фармакологических препаратов.
Таким образом, пониженный гемоглобин может быть вызван широким спектром различных заболеваний и нарушений в организме. Эффективное лечение при этом возможно только поле установления первопричины заболевания. Просто переливание крови или диета с повышенным содержанием железа и других микроэлементов редко дают длительную стабилизацию ситуации.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
При составлении непосредственного меню для больного пациента следует учитывать суточные нормы потребления этого вещества. У здорового человека (без анемии) в организме содержится приблизительно 4 г железа. Ежедневно он теряет около 1 мг, а при адекватном питании получает 2 – 3 мг. Излишек не накапливается, а попросту не всасывается в кишечнике. При расчете дозы, поступающей с едой, надо учитывать, что всосется лишь 5 – 10% от поступившего количества. У людей с анемией (в том числе у беременных женщин) этот процент растет до 20 – 30 из-за того, что задействуются особые вспомогательные механизмы.
При низком уровне гемоглобина (100 и менее) медикаментозное лечение назначается в обязательном порядке, независимо от того, соблюдает ли пациент необходимую диету. Для восстановления уровня гемоглобина используются препараты железа (соли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементом). В данных лекарствах железо представлено в наиболее хорошо усваиваемой форме. Если из пищи (даже при самой высокой концентрации в ней железа) всасывается не более 2,5 мг/сут, то при приеме специальных препаратов железа его усваивается в 10 – 15 раз больше. Курс лечения длится, как правило, не менее нескольких недель. Основным критерием при оценке эффективности являются нормальные результаты лабораторных анализов.
Более точную дозировку предписывает лечащий врач.
Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Детям до 3 лет препарат не назначается.
Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).
После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате).
Детям рассчитывается по массе тела.
Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).
При приеме препаратов железа следует учитывать возможность передозировки препаратов. Поэтому пациент должен строго следовать предписаниям лечащего врача для достижения необходимого эффекта. Эти лекарства должны храниться в недоступном для детей месте. Также у лечения препаратами железа есть две важных особенности. Во-первых, кофе и чай замедляют их всасывание в кишечнике, а витамин С (в соках) ускоряет. Во-вторых, клетки кишечника после усвоения железа еще 6 – 7 часов будут невосприимчивы к новой порции, поэтому не следует пить препараты чаще 2 раз в сутки.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
В наши дни в медицинской практике анемия на фоне дефицита В12 в пище встречается достаточно редко. Дело в том, что запасы этого вещества в организме велики и их истощение возможно лишь при длительном неправильном питании (не менее 6 месяцев). Чаще всего такая анемия развивается из-за дефицита так называемого внутреннего фактора или фактора Касла. Это фермент, вырабатываемый клетками желудка и отвечающий за своеобразную «активацию» витамина В12, поступившего с пищей. Выделение этого фактора может быть нарушено после перенесенных операций на желудке или при некоторых заболеваниях этого органа. Несколько реже встречаются ситуации, когда организм сам вырабатывает антитела, мешающие выработке фактора Касла.
Таким образом, поднять гемоглобин при недостатке витамина В12 бывает непросто. Для этого необходимо провести ряд анализов и выяснить, чего не хватает организму на самом деле – самого витамина в пище или фактора Касла. В первом случае рекомендуется придерживаться диеты с употреблением продуктов, содержащих витамин В12. Нередко это может устранить проблему и без приема медикаментов. Более серьезное лечение назначается в случае выраженной анемии, когда у пациента есть явные симптомы низкого гемоглобина.
При умеренной анемии, как уже говорилось выше, возможно лечение в домашних условиях. Тогда следует придерживаться суточной нормы потребления витамина В12 и адаптировать рацион под потребности организма. В детском возрасте это 0,4 – 1,2 мкг витамина в сутки (для детей до 8 лет). Для взрослых норма составляет 2,4 мкг в сутки, а для беременных и кормящих женщин она возрастает до 2,6 – 2,8 мкг.
Медикаментозное лечение назначается в тех случаях, когда пациент страдает от серьезного понижения уровня гемоглобина, и диета не может помочь быстро его восстановить. Препаратом выбора является вещество цианокобаламин. Его вводят в виде инъекций (в уколах) подкожно или внутримышечно. В течение первой недели назначаются высокие дозы – 200 – 400 мкг/сут. Затем дозу постепенно снижают до одного укола в неделю (400 мг) и продолжают такое лечение до нормализации лабораторных показателей (восстановление уровня гемоглобина). При аллергических реакциях возможно назначение препаратов, подавляющих иммунитет (преднизолон), либо переход на аналог цианокобаламина – гидроксикобаламин. Последний обладает более слабым лечебным эффектом, поэтому доза рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Пациентам с нарушениями образования внутреннего фактора Касла показаны периодические курсы инъекций витамина В12 в течение всей жизни. В данном случае он попадает в организм, минуя желудок, и его активация не требуется.
В редких случаях встречаются и другие причины пониженного витамина В12. Например, при паразитарном заболевании дифиллоботриозе большая часть этого вещества поглощается в кишечнике паразитом. Достаточно быстро (по мере роста червя) у пациента развивается серьезная анемия, которая может даже привести к летальному исходу. В данном случае для повышения гемоглобина необходима будет не только адекватная диета и медикаментозное лечение, но и устранение паразита.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
В отличие от запасов витамина В12, запасы фолиевой кислоты в организме ограничены. Из-за этого анемия на фоне ее недостатка может развиться достаточно быстро. Наиболее частой причиной такого заболевания является недостаток фолиевой кислоты в пище. В большинстве случаев такая ситуация возникает лишь в определенных ситуациях, когда потребности организма в данном веществе повышены.
Считается, что нормой употребления фолиевой кислоты является 50 – 200 мкг/сут. При этом минимальная доза указана для младенцев на 1 году жизни, а максимальная – для взрослого человека. Этот объем фолиевой кислоты расходуется различными тканями организма. Значительная часть идет на синтез эритроцитов и нормальную выработку гемоглобина. В некоторых ситуациях фолиевая кислота начинает расходоваться быстрее, из-за чего повышается риск развития анемии. В группу риска попадают пациенты с различными новообразованиями, некоторыми воспалительными заболеваниями, дети в период быстрого роста, а также беременные и кормящие женщины. В этих случаях норма потребления фолиевой кислоты возрастает на 50 – 100 мкг.
При незначительном понижении гемоглобина в крови на фоне недостатка фолиевой кислоты рекомендуется обратить внимание на рацион. Данное вещество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому соблюдать диету не составит особого труда.
При более серьезном понижении гемоглобина либо в случаях, когда назначенная диета не помогает, прибегают к медикаментозному лечению. Фолиевую кислоту назначают в виде таблеток, порошка или инъекций. Способ применения зависит от причин, вызвавших заболевание. Если речь идет о профилактическом применении во время беременности или грудного вскармливания либо о дефиците фолиевой кислоты в рационе, предпочтительно пероральное применение по 1 – 5 мг в стуки (в зависимости от тяжести болезни). При нарушениях всасывания в кишечнике (болезнь Крона, перенесенные операции на кишечнике и др.) предпочтительно введение фолиевой кислоты в уколах, в обход ЖКТ.
Для профилактического курса дозы должны быть уменьшены до 0,1 – 0,4 мг/сут. Максимальная профилактическая доза рекомендована при беременности. В целом расчет дозы и длительность курса лечения определяет лечащий врач после постановки диагноза и проведения всех необходимых анализов. Дело в том, что слишком большая доза (больше, чем необходимо организму в конкретной ситуации) тормозит всасывание фолиевой кислоты из кишечника. Тогда возникает «пресыщение» и дальнейшее лечение не возымеет должного эффекта.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?
Дефицит белка не связан напрямую с органами кроветворения. Все белки, которые получает организм с пищей, состоят из различных аминокислот. Именно эти аминокислоты являются своеобразными «кирпичиками», из которых организм потом начинает создавать собственные белки. Если пища пациента бедна белками, нарушаются процессы образования новых веществ и тканей в целом. Одним из возможных проявлений нехватки белка является анемия. Дело в том, что гемоглобин также содержит белковую часть, состоящую из аминокислот. Если их не хватает в организме, то синтез гемоглобина нарушается.
Больные с анемией на фоне дефицита белка обычно находятся в тяжелом состоянии. Даже если гемоглобин не так низок, возможны симптомы со стороны других органов и систем (не только кроветворной). Поэтому пациентов рекомендуется госпитализировать для скорейшего восстановления уровня белка. Всем больным, независимо от тяжести, необходимо придерживаться особой диеты.
Диету ориентируют на продукты, богатые белком. При этом необходимо учитывать, что в различных продуктах содержатся разные белки. Например, химический состав рыбы отличается от состава белков мяса. Поэтому пища должна быть разнообразной (не есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое). Тогда в организм будет поступать весь необходимый набор аминокислот, и уровень гемоглобина восстановится быстрее. Нормы потребления белка могут быть различными. Для взрослого человека в среднем необходимо 75 – 85 г белка в сутки. Большее количество может быть необходимо при беременности или некоторых хронических заболеваниях. Точно установить нормы в данном случае невозможно, так как организм сам усваивает необходимое количество аминокислот в зависимости от различных условий и факторов.
Альтернативой белковой диете может служить прием биологически активных добавок, содержащих аминокислоты. Их профилактический курс может поспособствовать скорейшему синтезу новых белков в организме (в том числе и гемоглобина).
Другие способы повышения гемоглобина
При серьезном понижении уровня гемоглобина в крови врачи могут прибегнуть к переливанию крови (гемотрансфузии). В настоящее время это относится к экстренным методам лечения, которых стараются избегать из-за возможных серьезных осложнений. Тем не менее, нет более быстрого способа восстановить уровень гемоглобина, чем ввести непосредственно в вену пациента донорскую кровь или необходимые кровезаменители. В случае резкого падения гемоглобина на фоне острой кровопотери (сильного кровотечения) говорят об абсолютных показаниях к переливанию. Это значит, что без этой процедуры пациент может погибнуть в ближайшее время, и речь идет о спасении его жизни. Таким образом, любые противопоказания и риски можно считать относительными, и ими пренебрегают. Если же гемоглобин падал постепенно, и организм отчасти компенсирует его нехватку собственными силами, складывается ситуация, когда переливание является лишь одним из вариантов лечения. Здесь следует обратить внимание на противопоказания.
Существует также ряд критериев, по которым врач может ориентироваться, чтобы понять, нужна ли пациенту гемотрансфузия. Своеобразными показаниями для ее проведения можно считать падение уровня гемоглобина ниже 70 г/л, сопровождающееся общей потерей крови (объем циркулирующей крови снижен более чем на 30%). Другим показателем считают гематокрит менее 25%. В редких случаях показанием является отсутствие других методов лечения. Например, при некоторых хронических заболеваниях переливания крови проводятся регулярно, несмотря на существующий риск.
Как повысить гемоглобин народными средствами?
При небольшом понижении уровня гемоглобина (не ниже 100 г/л) и отсутствии выраженных симптомов анемии, с болезнью можно бороться с помощью народных средств. Поскольку данное заболевание является весьма распространенным в медицинской практике, народная медицина накопила значительный опыт в его лечении. Большинство таких средств направлено на поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов (красных клеток крови, в которых содержится гемоглобин) в красном костном мозге.
Народная медицина применяет в основном особые диетические средства, а также настои и отвары, богатые витамином В12, фолиевой кислотой и железом. Также используются растения, которые содержат широкий набор других микроэлементов (цинк, магний, витамины других групп). Все это создает благоприятные условия для выработки гемоглобина.
Параллельно с данными рецептами народной медицины обращают внимание на рацион. Он должен обязательно включать мясо, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется чаще употреблять говяжью или куриную печень (желательно отварную, а не жареную), так как она содержит большое количество веществ, необходимых для кроветворения. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки. Наибольшую пользу при низком гемоглобине имеют гранатовый, свекольный и морковный сок.
Все вышеперечисленные средства обладают ограниченными возможностями в отношении лечения анемии. Дело в том, что они восстанавливают лишь поступление в организм всех веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Однако сама слизистая оболочка кишечника способна всасывать лишь определенное количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому курс лечения этими средствами может быть длительным (недели, месяцы), а повышение вышеуказанной дозы не принесет более выраженного эффекта. Более того, при превышении дозы и употреблении некоторых средств в больших количествах могут появиться некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенными являются диарея, запоры, метеоризм, обострение гастрита или язвы желудка.
У ряда пациентов уровень гемоглобина в течение курса лечения может не только не повыситься, но даже упасть еще сильнее. Это говорит о проблемах с всасыванием питательных веществ в кишечнике либо о заболеваниях костного мозга. Тогда анемия не связана с дефицитом в пище железа или других веществ. Для повышения гемоглобина таким пациентам следует пройти дополнительный курс обследования, в ходе которого будет установлена истинная причина болезни. Лечение средствами народной медицины не возымеет должного эффекта.
Сигналом для обращения к врачу должны стать такие симптомы как головокружение, бледность, хроническая усталость, нарушения сна. Пациентам же с уровнем гемоглобина менее 100 г/л необходимо сразу начинать курс лечения медицинскими препаратами из-за угрозы различных осложнений. Применение средств народной медицины возможно в качестве вспомогательной терапии, но тогда оно обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.
Как повысить гемоглобин при беременности?
Понижение гемоглобина является одной из самых частых проблем во время беременности. В первую очередь, это объясняется тем, что растущий плод потребляет значительную часть питательных компонентов. Они поступают из организма матери и идут на создание новых тканей. Однако сам материнский организм при этом может испытывать нехватку определенных веществ. Чаще всего это отражается именно на кроветворной системе. Более редкой причиной являются периодические потери крови или сопутствующие осложнения при беременности. Тогда анемия может быть вызвана отчасти и прямой потерей эритроцитов и гемоглобина.
Исходя из этого, оптимальным способом для повышения гемоглобина при беременности является повышенное употребление веществ, необходимых для кроветворения. Даже при нормальном уровне гемоглобина на время беременности и кормления будущим мамам назначается профилактический прием фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Если же речь идет о патологии, и у женщины уже имеются признаки анемии, необходимо срочно пройти обследование у специалиста. Дело в том, что прогрессирующее падение гемоглобина опасно, прежде всего, для растущего плода.
Питательные вещества | Суточная норма потребления |
Общая калорийность диеты | 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности) |
Белок | 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери |
Жиры | 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения |
Углеводы | 350 – 450 г |
Железо | 30 – 33 мг |
Витамин В12 | 2,6 мкг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 300 мкг |
Разумеется, вышеуказанные данные имеют скорее значение некоторого ориентира. Здесь указаны нормы потребления для здоровой женщины, без осложнений в течении беременности и с нормальным уровнем гемоглобина. В каждом конкретном случае нормы потребления тех или иных веществ могут варьировать в достаточно широких пределах. Например, в случае вынашивания двойняшек потребности организма увеличиваются еще больше. Также имеются некоторые отличия на различных сроках беременности.
Если у женщины во время беременности понизился гемоглобин, обычно назначается медикаментозный курс лечения. Одна диета в данном случае не исправит ситуацию, потому что способность слизистой оболочки кишечника всасывать, например, железо из пищи ограничена. Благо, в наши дни существует широкий выбор препаратов, разрешенных для употребления при беременности или кормлении грудью.
Также причиной пониженного гемоглобина могут быть хронические заболевания, обострившиеся из-за беременности. В этих случаях потребление большого количества питательных веществ с пищей или в виде специальных препаратов может быть неэффективно. Потребуется направленное медикаментозное лечение для устранения проблемы. Именно поэтому настоятельно рекомендуется при снижении уровня гемоглобина ниже 120 г/л (нижняя граница нормы для женщин) пройти профилактическую консультацию у врача для постановки точного диагноза.
Как повысить гемоглобин при онкологии?
При онкологических заболеваниях существует несколько причин понижения гемоглобина. От того, какой именно механизм задействован в конкретном случае, зависит тактика лечения анемии. Поэтому перед началом лечения необходимо быть уверенным в поставленном диагнозе и иметь результаты основных обследований.
Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
Анемия при сахарном диабете является нечастым, но весьма серьезным осложнением, которое сильно ухудшает прогноз для пациента и требует срочного лечения. Дело в том, что на фоне сахарного диабета серьезно страдают почки. Если уровень сахара держится на высоком уровне длительное время, то почечная ткань постепенно повреждается и замещается соединительной, которая не выполняет каких-либо функций. В то же время здоровье почек очень важно для нормальной работы костного мозга. Почки вырабатывают гормон под названием эритропоэтин. Он стимулирует рост, развитие и созревание молодых эритроцитов, а также увеличивает продукцию гемоглобина. На фоне диабетической нефропатии (медицинское название специфического поражения почек) выработка эритропоэтина падает. Это и является причиной плохой работы костного мозга и низкого гемоглобина.
В данном случае такое распространенное средство как рацион, богатый железом, фолиевой кислотой и витамином В12, не оказывает должного эффекта. Лечение основывается на двух основных постулатах. Во-первых, необходимо понизить уровень сахара в крови до нормальных показателей. Больной должен понимать, что каждый час, прожитый с повышенным уровнем глюкозы, приводит к гибели еще незатронутых участков почечной ткани. Таким образом, сбив сахар введением инсулина (или его аналогов, которыми обычно пользуется пациент), можно предотвратить прогрессирование болезни.
Вторым важным компонентом лечения является курс эритропоэтина. Как и большинство других гормонов, он был синтезирован искусственно и сейчас доступен в виде различных лекарственных средств.
Наименование препарата | Способ применения и дозы |
Эпоэтин бета | Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью. |
Эпостим | Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют. |
Эпомакс | Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели. |
Эпрекс | Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. |
При необходимости пациентам параллельно назначаются препараты железа, фолиевой кислоты или витамина В12. На это указывает проведение специальных анализов. В целом при понижении уровня гемоглобина ниже 120 г/л у пациентов с сахарным диабетом показана госпитализация для постоянного контроля уровня сахара в крови. Если уровень сахара повышается часто, а в анализах мочи имеются изменения, указывающие на диабетическую нефропатию, можно начать профилактическое лечение эритропоэтином в малых дозах, не дожидаясь сильного понижения гемоглобина. В любом случае самолечение недопустимо, так как это грозит серьезной опасностью для жизни пациента.
Как повысить гемоглобин у детей?
При понижении же уровня гемоглобина следует обязательно показаться врачу для определения причины анемии и назначения лечения. Как правило, значительное понижение гемоглобина не может быть компенсировано одной лишь диетой, насыщенной определенными веществами. Требуется также дополнительное употребление специальных препаратов, которые восполнят их дефицит в организме. Чтобы понять, есть ли у ребенка анемия, необходимо знать, как меняется уровень гемоглобина с возрастом.
Если уровень гемоглобина ниже, чем нижняя граница для указанного возраста, то для лечения требуется определить причину болезни. В случае дефицита каких-либо веществ в рационе их вводят в виде лекарственных средств. Для каждой из причин анемии назначаются свои группы лекарственных препаратов.
Вид анемии | Название препарата | Рекомендуемая доза |
Фолиеводефицитная анемия | Фолиевая кислота | От 0,1 мг/сут для новорожденных, от 0,3 мг/сут для детей 1 – 4 лет, от 0,4 мг/сут для детей старше 4 лет. |
Точная дозировка зависит от уровня гемоглобина, запасов фолиевой кислоты в организме и собственного веса ребенка.
У детей раннего детского возраста либо при анемии у недоношенных новорожденных детей – по 30 мкг/сут в течение 2 недель.
Курс лечения 2 – 4 месяца.
Детям до 5 кг – 0,5 мл; 5 – 10 кг – 1 мл; 10 – 45 кг – 2 мл; более 45 кг – до 4 мл/сут.
Детям по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема.
Детям до года – 1 чайная ложка/сутки после еды.
Детям старше года – по 1 таблетке 1 – 3 раза в день.
В каждом конкретном случае более точный расчет необходимой дозы может произвести лечащий врач после проведения специальных исследований. В настоящее время существуют анализы, способные установить не только уровень определенных веществ в крови, но и оценить их запасы или степень дефицита. Это поможет точнее подобрать дозу.
Следует помнить, что низкий уровень гемоглобина не всегда связан с неправильным питанием. Иногда анемия является следствием или осложнением других заболеваний (глистные инвазии, хронические инфекции и др.). У новорожденных детей они могут быть следствием врожденной нехватки ферментов. Поскольку в этом случае диагноз ставится впервые в жизни, нельзя пренебрегать таким симптомом как понижение уровня гемоглобина. Необходимо как можно скорее пройти консультацию у специалиста и исключить более серьезные заболевания, даже если симптомы самой анемии еще не появились, и ребенка ничего не беспокоит. Это может предотвратить серьезные осложнения в будущем.
Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
Анемия является одной из распространенных проблем у кормящих матерей. Это объясняется тем, что после беременности в организме часто истощаются запасы таких веществ как железо, фолиевая кислота и витамин В12. Они необходимы для нормального синтеза эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина. Кроме того, непосредственно во время родов женщина теряет определенное количество крови. В случае каких-либо осложнений кровотечения могут повторяться. Это создает условия для развития анемии. Непосредственно в период кормления часть питательных веществ также идет на образование молока.
В связи с этим всем кормящим женщинам рекомендуется придерживаться особого режима питания в профилактических целях. Это относится и к тем, кто не страдает от пониженного гемоглобина. Следует ориентироваться на повышенные потребности организма в питательных веществах. Если гемоглобин по результатам анализов находится на нормальном уровне, то можно проводить профилактику только особой диетой, не прибегая к дополнительным препаратам или биологически активным добавкам.
В случае же, если у кормящей женщины обнаруживается понижение гемоглобина, дозы должны быть увеличены еще больше. Считается, что их восполнение с пищей практически невозможно, так как это превышает всасывающие способности слизистой оболочки кишечника. Поэтому для лечения анемии во время кормления назначаются дополнительные лекарственные средства. Они содержат железо и другие вещества в доступной для организма форме, из-за чего оно легче усваивается. При острых или хронических заболеваниях органов ЖКТ (гастрит, язва желудка, колит и др.) возможно введение этих веществ в виде инъекций. Тогда они попадут непосредственно в кровоток, минуя слизистую оболочку кишечника. Аналогичная тактика лечения рекомендуется и при других хронических воспалительных заболеваниях (дерматиты, псориаз, ревматизм и др.). В данном случае проблема заключается в том, что помимо образования молока и гемоглобина организм вынужден восстанавливать поврежденные ткани, на что также расходуются питательные вещества. Норма их потребления возрастает еще больше.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что окончательную лечебную дозу может рассчитать только лечащий врач, знакомый с историей болезни пациентки. Перед назначением лечения должны быть проведены специальные лабораторные анализы, которые покажут, какого именно вещества не хватает организму.
Если причиной низкого гемоглобина является дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты, назначаются соответствующие препараты в виде таблеток или инъекций. Предпочтительную форму применения и дозы определяет лечащий врач в зависимости от конкретного диагноза.
Независимо от курса медикаментозного лечения следует включить в рацион продукты, богатые вышеперечисленными веществами. Это усилит лечебный эффект и ускорит выздоровление. В пище эти вещества содержатся в несколько другой форме, а потому дополняют лечение.
Повышает ли гематоген гемоглобин?
В отличие от других продуктов питания гематоген содержит обработанный гемоглобин, полученный из крови крупного рогатого скота. Разумеется, в процессе приготовления кровь предварительно обрабатывается и разделяется на составные части. Это делается для повышения биологической ценности продукта и исключения передачи каких-либо инфекций. Для улучшения вкусовых качеств в конечный продукт добавляют сахар, мед и другие ингредиенты (точный состав определяется производителем).
С медицинской точки зрения гематоген является стимулятором гемопоэза (кроветворения), так как его употребление усиливает обменные процессы в красном костном мозге и повышает продукцию клеток крови. Гемоглобин, попадающий в организм, не всасывается непосредственно в кишечнике. Как и любой другой продукт питания, он подвергается воздействию пищеварительных ферментов и распадается на составляющие части (углеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислоты). Все эти компоненты по отдельности всасываются в кровь, трансформируются в печени и поступают в красный костный мозг, где используются для синтеза гемоглобина и эритроцитов.
Однако при самостоятельном употреблении гематогена следует быть внимательным. Дело в том, что анемии могут быть вызваны не только дефицитом железа, но и рядом врожденных проблем либо заболеваниями другой природы. Тогда избыток железа, поступающий с гематогеном, не пойдет на пользу организму. Напротив, могут появиться такие побочные эффекты как тошнота или диарея.
Исходя из этого, идеальным вариантом при пониженном гемоглобине является сдача специфических анализов. Это определит, имеет ли место нехватка в организме железа или какого-либо другого вещества, которое может быть восполнено употреблением гематогена. Результаты анализов должен оценить лечащий врач (желательно гематолог), который и даст окончательное заключение о пользе гематогена для конкретного пациента. Людям, не страдающим от анемии, периодическое употребление гематогена не воспрещается. Наоборот, это будет расцениваться как профилактика низкого уровня гемоглобина. Но не стоит заострять внимание только на употреблении гематогена. Ряд веществ, также играющих немаловажную роль для гемопоэза, содержится в свежих овощах и фруктах, морепродуктах, мясе. Ну а алкоголь, например, наоборот, угнетает выработку эритроцитов. Поэтому гематоген при анемии, бесспорно, полезен, но скорее как компонент сбалансированной диеты.
Повышает ли гранат уровень гемоглобина?
Гранат является одним из наиболее распространенных средств для повышения гемоглобина в домашних условиях. Вопреки распространенному заблуждению, это растение не содержит гемоглобин. Данный белок имеет исключительно животное происхождение и синтезируется в красном костном мозге. Однако определенную пользу при анемии гранат все же приносит. Это объясняется высоким содержанием в его плодах ценных веществ, которые стимулируют кроветворение (гемопоэз). Тем не менее, далеко не все анемии могут быть излечены простым употреблением граната. С точки зрения медицины это всего лишь ценный пищевой продукт, который может использоваться для профилактики понижения гемоглобина или как часть диеты при анемии. Однако к нему ни в коем случае нельзя относиться как к основному средству для борьбы с болезнью.
Дело в том, что гранат содержит лишь часть необходимых для гемопоэза (кроветворения) минеральных веществ и витаминов. Например, он не содержит витамина В12, который можно обнаружить в основном в продуктах животного происхождения. Поэтому пациентам с В12-дефицитной анемией его употребление не поможет поднять гемоглобин.
Питательные вещества, витамины и микроэлементы | Содержание в плодах граната (на 100 г) | Суточная потребность организма |
Белки | 0,6 – 0,8 г | 30 – 55 г (растительного происхождения) |
Жиры | 0,5 – 0,7 г | 60 – 120 г (в зависимости от пола, рода деятельности) |
Углеводы | 14,3 – 14,7 г | 250 – 550 г |
Витамин РР | 0,4 мг | 20 мг (25 при беременности и кормлении) |
Витамин С | 3,8 – 4,0 мг | 75 – 90 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,0 – 1,2 мг |
Витамин В2 | 0,015 мг | 1,8 – 2,2 мг |
Витамин В6 | 0,4 – 0,6 мг | 2,0 – 2,2 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 17 – 20 мкг | 200 – 300 мкг |
Железо | 1 мг в мякоти и 0,05 мг на 1 г кожуры | 15 – 18 мг |
Калий | 150 мг | 2 – 3 г |
Кальций | 10 мг | 1 – 1,2 г |
Магний | 2 мг | 300 – 420 мг |
Основное значение для кроветворения имеют растительные белки, фолиевая кислота и железо. Однако, как можно убедиться из таблицы, даже употребляя по несколько гранатов в день или выпивая литр гранатового сока можно не получить необходимую дозу всех питательных веществ. Проблема заключается в том, что питательная мякоть, которую обычно употребляют в пищу и для производства сока, составляет лишь 55 – 65% от массы плода. Кроме того, в таблице указана норма потребления для здоровых людей. Пациентам же, уже страдающим от анемии, требуются повышенные дозы этих веществ.
Таким образом, гранат может помочь поднять гемоглобин лишь определенной группе пациентов с низким гемоглобином. Прежде всего, это люди с железодефицитной анемией, у которых уровень гемоглобина не ниже 100 г/л. В этом случае симптомы заболевания обычно проявляются слабо, а иногда и отсутствуют вовсе. Дефицит железа в организме считается умеренным и может быть восполнен с помощью диеты. Правда, такое немедикаментозное лечение будет длиться не менее нескольких месяцев, пока уровень гемоглобина не стабилизируется. Гранаты и гранатовый сок в этом случае будут лишь частью рациона. Помимо них также следует употреблять красное мясо, рыбу, орехи и другие продукты, богатые различными витаминами и микроэлементами. Аналогичным образом можно поднимать уровень гемоглобина после травм, сопровождаемых кровотечениями, обильных менструаций или других эпизодов потери крови. Но в случае, если уровень гемоглобина падает ниже 100 г/л, все же необходимо обратиться к врачу и дополнить диету специальным курсом лечения.
Источник