Низкое содержание глюкозы продукты

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

Таблицы ГИ продуктов

Источник

Продукты с низким гликемическим индексом

Калорийность — не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении рациона. Есть продукты с одинаковым числом калорий, но их польза для организма при этом разная; она определяется гликемическим индексом каждого вида пищи. Гликемический индекс (ГИ) — это числовой коэффициент, который показывает, насколько сильно повышается уровень глюкозы в крови при употреблении конкретного продукта.

ГИ рассчитывается по сравнению с чистой глюкозой, которая принимается за 100. Список продуктов с низким гликемическим индексом (менее 35) приведен ниже; кстати, популярный сейчас авокадо входит в первую пятерку.

Смотрите полную таблицу гликемического индекса продуктов
* Продукты с содержанием углеводов менее 5%, таким образом, их индекс гликемической нагрузки невысок и позволяет употреблять их в умеренном количестве без риска.
** Молочные продукты, так как, несмотря на низкий ГИ у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

Чем полезна пища с низким ГИ

После резкого повышения уровня глюкозы в крови организм стремится восстановить баланс и активизирует работу поджелудочной железы. Вырабатывается гормон инсулин который транспортирует полученную глюкозу в клетки. Но если питательных веществ доставляется свыше потребности, излишки отправляются «в запасы» — откладываются в виде жира. Спустя 1-2 часа, когда вся глюкоза переработана, снова ощущается голод.

Читайте также:  Советы по питанию у кого сахарный диабет

Еда с низким гликемическим индексом усваивается медленно, а глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому выработки дополнительного инсулина не происходит. Результат: долгое стабильное чувство сытости; жировые запасы не пополняются.

Преобладание в рационе белого хлеба, картофеля, сахара, кукурузы при минимальной физической нагрузке приводит к полноте. В то же время люди, потребляющие ту же норму калорий в виде овощей, нежирного мяса и морепродуктов, сохраняют обычный вес.

Помимо гликемического индекса, учитывается и процент углеводов в каждом виде продуктов. Например, морковь быстро усваивается, но при этом углеводов в ней всего 29%. А в рафинированном сахаре — 100%. Умножая эти два показателя, получают гликемическую нагрузку (ГН): этот показатель точно характеризует, как быстро усваивается еда и насколько она влияет на набор веса. Поэтому отказываться от всей еды с высоким ГИ не стоит, но разумным будет ограничить ту, у которой высокий ГИ и процент углеводов. Это изделия из белой муки и сладости.

Важно не мучить себя голодом, а включать в рацион как можно больше еды с низким гликемическим индексом и невысоким процентом углеводов. Такая схема поможет сохранить здоровье поджелудочной железы и сформировать правильные пищевые привычки.

Зависимость от сахара

Выброс глюкозы в кровь вызывает прилив энергии, а вместе с тем легкую эйфорию. Поэтому продукты с гликемическим индексом ниже 50, которые не вызывают такого эффекта, кажутся менее вкусными. Но механизм получения радости в обмен на еду ведет к сахарной зависимости. Человек ест новый бутерброд или следующую конфету, когда заканчивается эффект от предыдущей; при этом пропускает полноценный обед или ужин.

Чтобы избежать сахарной зависимости, рекомендуется строить рацион в основном на продуктах с низким и средним ГИ; они должны составлять не менее 80% суточной нормы калорий. Конечно, можно есть и сладкое и мучное, но делать это стоит однократно и в первой половине дня. Сейчас нутрициологи (врачи, изучающие пищу и ее питательные свойства) опровергают теорию «углеводного окна»: нехватки углеводов, которая якобы образуется после тренировки. А потому есть шоколадные батончики после спортзала на самом деле так же вредно, как и до него.

Низкий ГИ — не панацея

К сожалению, таблица гликемического индекса — не истина в последней инстанции.

Источник

Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

Читайте также:  Сахарный диабет на фоне ибс

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупы Гликемический индекс Углеводы Калорийность на 100 г
Отруби 15 3,8 319
Овсяные хлопья 15 15,5 303
Перловая крупа 30 66,9 323
Льняная мука 35 9,0 270
Рис круглый белый 35 62,3 351
Ржаная мука 40 61,9 198
Мука из киноа 40 64,16 368
Овес 40 68,0 389
Зерновой хлеб 44 42,85 300
Хлеб с отрубями 45 44,77 175
Рис басмати 45 73,32 90
Булгур 45 57,6 342
Ржаной хлеб 50 49,8 214
Гречневая крупа 50 68,0 353
Коричневый рис 50 65,1 331

Мясные блюда и морепродукты

Говядина 255
Курятина грудка 0,5 114
Индейка грудка 150
Буженина 497
Рыба всех видов 75-150
Колбаса сервелат 10 0,1 460
Морская капуста 22 0,3 5
Сосиски молочные 28 0,3 261
Крабовые палочки 40 9,5 94
Рыбные котлеты 50 16,1 168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни 285
Брынза 260
Сыр твердый 360-400
Сметана 10% 15 5 119
Кефир нежирный 25 3,8 30
Молоко 27 4,7 31
Творог нежирный 30 1,2 88
Творог 9% 30 2 185
Сливки 10% 30 3,7 118
Йогурт без добавок 35 3,5 47

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла 500-900
Соус готовый 10,3 560
Масло сливочное 15 0,8 748
Кетчуп 15 24 98

Овощи

Брокколи 10 4 27
Капуста белокочанная 10 4,3 25
Лук 10 10,4 48
Перец болгарский 10 5,3 26
Руккола 10 2,1 25
Салат листовой 10 1,3 12
Сельдерей 10 2,1 12
Помидоры 10 3,9 23
Капуста цветная 15 4 29
Маслины 15 8,7 361
Оливки 15 1,3 125
Редис 15 3,4 20
Шпинат 15 2 23
Грибы 15 1-3,7 9-38
Огурцы 20 1,8 13
Чеснок 30 5,2 149
Морковь 35 7,2 35
Читайте также:  Отек квинке при сахарном диабете

Фрукты и ягоды

Абрикос 20 9 40
Вишня 22 10,3 49
Грейпфрут 22 6,5 35
Сливы 22 9,6 43
Брусника 25 8 43
Лимон 25 3 29
Черешня 25 10,6 50
Чернослив 25 58,4 242
Курага 30 55 240
Малина 30 8,3 39
Персик 30 9,5 42
Смородина 30 7,3 35
Яблоки 30 9,8 44
Клубника 32 6,3 32
Груша 34 9,5 42
Апельсин 35 8,3 39
Гранат 35 11,2 52
Инжир 35 57,9 257
Мандарин 40 8,1 38
Голубика 42 7,7 34
Черника 43 8,4 41
Клюква 45 3,8 26
Киви 50 11,5 49

Орехи и бобовые культуры

Грецкие орехи 15 44 656
Кешью 15 13,2 648
Фундук 15 38 651
Кедровые орехи 15 20,4 716
Арахис 20 10 612
Тыквенные семечки 20 4,7 529
Миндаль 25 13,6 645
Чечевица 25 46,3 295
Маш 25 46,0 300
Хумус 25 24,7 211
Нут 30 61,0 364
Бобы 30 8,5 57
Горох 35 9,0 81
Кунжут 35 12,2 565
Киноа 35 57,2 368
Фасоль красная 40 52,7 310
Зеленый горошек 45 8,3 58

Средний ГИ

Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Таблица среднего гликемического индекса

Наименование ГИ Углеводы Калорийность на 100 г
Хурма 50 15,3 66
Ячневая каша 51 19,9 111
Печенье песочное 55 56,74 396
Кукуруза в консервах 57 11,2 58
Пицца с сыром 60 22,61 240
Банан 60 21,8 95
Пшеничные оладьи 62 55,0 314
Макароны с сыром 64 27,47 196
Манная крупа 65 67,4 328
Джем 65 44,67 186
Мармелад 65 72,22 292
Изюм 65 66 264
Картофель в мундире 65 16,04 78
Консервы из овощей 65 6,0 35
Дыня 65 7,4 33
Бисквит 66 52,17 299
Ананас свежий 66 10,6 49
Круассан 67 42,98 382
Лепешки пресные 69 42,8 294
Мука пшеничная 69 74,9 342
Мюсли 69 61,15 342
Рисовая каша 69 18,0 101

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.

Абсолютно противопоказанными являются:

Относительно противопоказанными являются:

Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.

Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ

Наименование продукта Гликемический индекс Углеводы Калорийность на 100 г
Картофель отварной 70 16,7 82
Каша пшеничная 70 33,38 167
Пирожное 70 47,37 340
Сырки творожные 70 21,87 267
Шоколад молочный 70 52,4 550
Шаурма 70 24,6 158
Пшенная каша 70 23,93 129
Рисовая каша 70 17,09 104
Каша манная 75 18,17 109
Тыква 75 7,7 28
Халва 75 50,6 522
Хлебцы пшеничные 75 58,59 307
Пончик сладкий 75 38,8 296
Французский багет 75 51,4 262
Вафли 75 64,7 539
Манная каша на воде 75 16,8 80
Мед 80 81,5 329
Крекер 80 63,67 408
Морковь отварная 85 5,0 25
Картофельное пюре 90 14,18 97
Картофель жареный 95 22,91 186
Сдобные булки 95 55,5 339
Тосты из белого хлеба 100 52,1 291
Финики 100 69,2 274
Бублики 100 70,0 336

Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector